Здравствуйте, меня зовут Сур. Сегодня я послужу ведущей нашего открытого собрания.
Высказываться могут все посетители за исключением тех, кто употреблял сегодня алкоголь или наркотики. Будьте взаимно вежливыми и соблюдайте правила приведенные внизу этой страницы.
Выступать можно один раз в сутки. Тема существует с 22.00 ч. 12 июня до 22.00 ч. 13 июня (по Москве)

ЖИТЬ, ВОЗМЕЩАЯ УЩЕРБ

Годы жизни с алкоголиком почти наверняка превращают жену или ребенка в невротика. Вся семья в какой-то мере больна.

Анонимные Алкоголики, с. 118
Alcoholics Anonymous, p. 122

Мне важно осознать, что как алкоголик я вредил не только себе, но и окружающим. Возмещение ущерба своей семье и все еще страдающим семьям других алкоголиков всегда будет крайне важно для меня. Понимание ущерба, причиненного мною, и попытки восстановить разрушенное станут делом всей моей жизни. Пример моей трезвости может и другим дать надежду и веру в помощь самим себе.




Спустя 1 час, 5 минут, 44 секунды (13.06.2012 - 02:52) Vladimir Lutsk написал(а):
У меня супруга первого моего брака не очень послушная была... вернее в некоторых ситуациях делала то, что в голову взбредёт, не спросив меня. И я её за эти поступки ничуть ни больше ни меньше любил по-своему и с уважением относился, потому что она - мать моего дитя, в нашем ребёнке кровь и моя и ёё...

А вот некоторые её поступки - это безумие... по ходу у неё также зависимость была...нельзя об других, но жена она мне, жена юности моей, то я принимаю решение, что скажу об ситуациях, - чтобы другие ошибок не совершали...Мы были у меня на Родине - у мамы моей, отец мой тогда пришёл, гостей много - мамы праздник, наверно день рожденья... приревновала меня к девушкам молодым - я общался с ними за столом...обиделась и разбив окно - выпрыгнула (первый этаж) - поранилась, лицо в больнице ночью зашивали порез сильный... Я благодарен Богу что всё обошлось так - Ангелы её наверно крыльями придерживали, когда падала с окна... но ситуацию - я спровоцировал, эгоизм мой и неугомонность-общительность.. А другой случай - я где-то долго за рюмкой беседовал с человеком, ну два или три раза позвала, а я увлёкся, по рюмашке, по рюмашке... так она от обиды наглоталась таблеток не знаю каких, то я очнулся, когда меня позвали - что "скорая" в реанимацию её везёт... потом я с маленьким дитём по своим знакомым ночевал - кормили мне дитё, смотрели за ним... ну разве так можно? здесь не то что бы непослушание - а не знаю что...а вина на ком -...эх, Вова, Вова...

Вот ещё случай, правда он раньше произошёл, до того как из окна супруга выпрыгнула...
Ужинали в выходной день в ресторанчике - нормальный ход событий в семье двух маленьких алкоголиков - танцевали - веселились, я даже разрешил ей с мужиком каким-то (не важно) один раз потанцевать... - ну, нормально отдыхаем. Домой (жили временно в гостинице) - на такси, ночь всё-таки... плохо ей стало ещё в такси, вышли - голова ей кружится - идти в туфельках модных на каблуках не может (падает) - решили - занести быстро туфли в номер, и мне быстро вернуться за ней, что я и сделал - на свою голову послушался, туфли ей жалко стало поцарапать, очень ей нравились, модные очень купил ей. Возвращаюсь - два чела что-то разговор непонятный ведут с ней, она бедная ничего не может сказать, из окон горничные выглядывают... я челам говорю - жена моя - идите с миром, они в непонятку, я в драку - родная жена а они как бычье... горничные милицию вызывают - крики, понятно, а милиция, не разобравшись, бо быки на меня показали - разборы со мной сразу жёсткие. я несколько секунд, до минуты выстоял против них - их человек 4-5 милиции, но реакция не та - выпивший, а они все вместе на меня, как стая волчар - с ног сбили - не успел подняться... в больничке потом разбитые внутренности -зашивали... выдержал, выкарабкался... не пил недели две, но это уже другая история...
Так зачем было прислушиваться, про туфли-то? чуть дитё сиротой не осталось... Бог миловал, по ходу событий, а на операционный стол ложился - не был уверен, что проснусь после наркоза... ситуейшн короче...- а кто создал - эх, Вова, Вова...Настрадалась от меня супруга, измучилась прям вся, 10 лет выдержала - больше нет, ну я и... короче, не вместе мы...

А вообще Вы, женщины, очень непонятные жители Планеты... но без Вас пока никак...вот так, как то...

И вот, когда был на девятом шаге, то практически со многими сделан - типа "я тебе был плохим другом (сожителем, любовником, родственником, соседом, учеником...сыном..)- что могу сделать сейчас, чтобы загладить свою вину? скажи мне пожалуйста, сейчас..."
А вот что мужем плохим был - нет пока готовности сказать... а нада, бо ничего не получится ни с шагами, ни с эмоциями, ни с совестью, ни с трезвой жизнью...глаза в глаза сказать... Но вот готовиться в Поволжье нада, по любому...прощения у жены просить...и компенсировать, что скажет..

Спустя 1 час, 25 минут, 3 секунды (13.06.2012 - 04:17) Танечка написал(а):
Цитата (cyp @ 13.06.2012 - 07:47 )
Вся семья в какой-то мере больна.

Привет! Татьяна Алкоголик.

Да попросту не делала я для семьи ничего, что уж ждать в ответ! Конечно, сейчас восстанавливать трудно, но ведь возможно, идет восстановление моего внутреннего человека, и внешне я тоже должна меняться, а со мной и весь мир окружающий. С Богом восстановить будет не трудно. Я думаю, что эти люди тоже готовятся Господом для прощения. Главное мое желание и ежедневная отдача каждой проблемы- моему Богу. Тогда и страх уходит и работа спорится! biggrin.gif Это одной было б трудно!

Спасибо всем! Трезвая сегодня.

Спустя 1 час, 28 минут, 36 секунд (13.06.2012 - 05:46) Урсула написал(а):
Я причинила много плохого своему мужу. начиная просто с того. что в безумии вышла за него замуж. Он пил и я пила.
Он пьёт и сейчас. когда не пьёт. вмазывается. Ещё. как бы мотивируя это своими мужскими обидами на меня. неравнодушен к другим бабам.
Должна ли я пытаться возмещать какой то ущерб ему? Я даже не могу разобраться.
Разорвать полностью отношения у нас не выходит. и вместе жить не получается.
Конечно. думать. что делать только мне- оставить ли всё. как есть. и тупо продолжать заглаживать свою вину перед ним или сделать попытку жить своей жизнью?
Очень сложно мне разобраться где моя вина. где его. Запутано всё.
Пока пишу. он ушёл из дома и не возвращается. а уже 5 утра. Вчера всё было хорошо. а сегодня его опять понесло..
Что мы всё друг другу пытаемся доказать я не понимаю. Короче запуталась я в этих заглаживаниях вины. Ничего не получается. Пытаюсь делать вид. что мне до лампочки- ушёл так ушёл. его дела. А сама то не сплю целую ночь. Обида душит подозрения. что всё это был повод уйти к своей любовнице- вся эта ссора. как мне думается. только для того им и была затеяна.Запутываюсь я всё дальше и дальше.
Одно утешает- сегодня я трезвая.

Спустя 1 час, 42 минуты, 49 секунд (13.06.2012 - 07:29) Mike62 написал(а):
Миш, раньше пил.

Ничего не понимаю, до конца жизни возмещать или выделить мне 3 года.
Ограничена ли ответственность по времени и материально.

Трезвый.

Спустя 5 часов, 27 минут, 35 секунд (13.06.2012 - 12:56) miv79 написал(а):
Привет! Ирина алко.
Для меня пока очень сложно осознать какой ущерб я причинила семье. Может быть когда я дойду до 8-го шага ситуация прояснится. Как то у меня сложилось,что если я причиняю ущерб сразу стараюсь его возместить если есть возможность. И вообще стараюсь прежде чем что то сказать или сделать подумать хорошенько чтобы не накосячить) хотя очень мне сложно все время держать под контролем себя и свои чувства. Потом срываюсь эмоционально и болею. Поэтому я собственно и здесь и учусь как жить трезвой. Спасибо, трезвая сегодня.

Спустя 3 минуты, 50 секунд (13.06.2012 - 13:00) igrex написал(а):
алко-зависимый Игорь..
Когда пил, то ни о ком и ни о чём не мог думать окромя выпивки...
Сейчас стараюсь возмещать семье то внимание и теплоту отношений, которое отнял алкоголь.. Правда бывает получается это как-то "криво".., бывает такое "внимание" и не "в жилу" моим близким.., но ничего, не отчаиваюсь ... верю, что в пустую ничего не пропадёт, мы учимся заново общаться правильно, с уважением друг к другу ..
Спасибки всем, сегодня ещё пока трезвый..

Спустя 7 часов, 18 минут, 17 секунд (13.06.2012 - 20:19) Джарета написал(а):
Привет ! Я Лариса ,алкоголик! На черешне я накосорезила и натворила ущерба всем-и себе юи другим ,очень жпаль теперь ,я не могу одну пожилую леди оттуда найти и прощения попросить хотя бы ,больно .что птичка тоже меня пока не простил ,Не знаю .как исправить ситуацию и с чего9кого0 начать ,Спс ,трезвая.

Спустя 1 час, 16 минут, 47 секунд (13.06.2012 - 21:35) ki33 написал(а):
Привет Оксана алко. Разрушила я быстро, теперь строить тяжело. многое понимаю, что я виновата в этом разрушении, никто больше, хочу ущерб возместить, но моя семья мне не верит. остается молится за них и верить, что когда нибудь все будет хорошо.

Спустя 9 минут, 55 секунд (13.06.2012 - 21:45) Natali написал(а):
Наташа, алкоголик.
Возможно и вредила, да скорее всего так и было, да вот только моя семья жить не может, чтоб кого-то несчастного откуда-то не вытаскивать или чтоб не печалиться чьим-то плохим поведением, ну а если у всех поведение хорошее, то мама, папа ищут себе, о ком бы попереживать, за кого бы поволноваться и чувствовать себя "жертвами". Люди глубоко созависимые и больные, и не я первая их такими сделала, я просто подхватила эту их цепочку и поддержала в их созависимости. В этом и есть моя перед ними вина. А вот иногда я думаю, что они удовлетворены и счастливы, когда есть о ком печалиться и чувствовать себя благодушными, чуткими и в гуще всех событий. ну да не о них речь.
И я сама в последние пару лет чувствую себя созависимой одним человеком, и то, что я сама себе повесила это - факт. Ну а чего - поведение старших, которые пример - перед глазами, а я чем хуже? В общем, кроме зависимости ещё и созависимость и куча всяких разных ненужных грузов - всё пока со мной. Разгребать ещё и разгребать. Ну а возмещение - оно придёт в своё время, пока оно не настало.
Сегодня трезвая, что особенно ценно, день был ещё тот.


_____________
Если кто-либо где-либо будет просить о помощи,
АА всегда будет рядом - и я отвечаю за это ....

"Только алкоголь помог понять мне, что я алкоголичка"

"Безнадёжно - это когда на крышку гроба падает земля. Остальное можно исправить". (Джейсон Стетхем)

"Каждый день Бог посылает нам – вместе с солнцем – возможность изменить всё то, что делает нас несчастными. И каждый день мы пытаемся притвориться, будто не замечаем этой возможности...".

"Бог не обещал дней без боли, смеха без слёз, солнца без дождя. Но Он обещал дать силу на каждый день, утешить плачущих и осветить
путь идущим".


"...когда на сердце станет одиноко, а близкий станет, как чужой, взгляни на небо и вдохни глубоко... запомни: - Бог всегда с тобой!!!"