Есть ли в мире группы АА для глухих и глухонемых? Возможно ли организоваться таким группам АА? Какие сложности могут возникнуть при организации групп АА для глухих и глухонемых?
СпасиБо!!!
Спустя 41 минуту, 58 секунд (10.06.2012 - 19:22) Mike62 написал(а):
Группа Весвало очень хорошо подойдёт для глухонемых.
Спустя 10 минут, 48 секунд (10.06.2012 - 19:33) Aza написал(а):
OSTAP
Цитата (OSTAP @ 10.06.2012 - 18:40 ) |
этот брат мне раскрылся именно после спикерского, что он перестал посещать из-за того, что не слышал ничего на собрании групп и спикерское тоже вообще не слышал! |
Есть такая проблема. Я сама видела в Германии, как одна слабослышащая сидела на группе с дополнительным микрофончиком, который у нее был подключен к слуховому аппарату и придвигалась к говорящему. Иногда нагло просила, даже требовала повторить
Ей с любовью повторяли. Но это у них, а у нас пока так, как ты описываешь...
Там все на равных и специальных групп у них нет. Я спрашивала.
Спустя 1 минуту, 33 секунды (10.06.2012 - 19:35) гаспар1 написал(а):
поспрашивал народ ААевский по скайпу - из разных мест глобуса .
похоже нет специализированных .
ведь глухонемые умеют читать п губам .и главное умеют читать и писать .
похоже нет специализированных .
ведь глухонемые умеют читать п губам .и главное умеют читать и писать .
Спустя 13 минут, 27 секунд (10.06.2012 - 19:48) Aza написал(а):
Цитата (гаспар1 @ 10.06.2012 - 19:35 ) |
и главное умеют читать и писать . |
Как раз это и является главным препятствием в создании групп для слабослышащих. Они все уходят в чтение и совсем не говорят. Поэтому их стараются выводить в обычные группы. Они много чего не понимают, особенно, когда говорящего несет
Спустя 7 минут, 48 секунд (10.06.2012 - 19:56) Нинок написал(а):
У нас в Казани работает программа "Доступная среда"где обучают языку жестов.Бог даст я пойду учится от РНД. У меня есть знакомые в этой среде,подруга работает переводчиком. Глухие не хотят общаться через переводчика(я бы тоже не стала откровенничать перед независимым ).Вобще немного закрытое общество.В РНД вспомнили только единицы пациентов.Я здесь на Весвало уже поднимала эту тему.
Спустя 6 минут, 27 секунд (10.06.2012 - 20:02) Багира2 написал(а):
Покойный Изя, светлая ему память, был слабослышащим, если кто не знал.
У него возникали иногда трения на группах. Люди обижались, что, вот берут слово, а он громко перебивает и начинает говорить сам.
Он скрывал этот факт, знали единицы.
Я ему как-то сказала - а почему бы в начале собрания тебе просто не сказать о своей проблеме?
Он мне рассказал, почему он скрывает, что там за комплекс, но обещал подумать.
Все-таки сказал и все обиды куда-то исчезли.
А после инсульта, он уже слуховой аппарат носил.
У него возникали иногда трения на группах. Люди обижались, что, вот берут слово, а он громко перебивает и начинает говорить сам.
Он скрывал этот факт, знали единицы.
Я ему как-то сказала - а почему бы в начале собрания тебе просто не сказать о своей проблеме?
Он мне рассказал, почему он скрывает, что там за комплекс, но обещал подумать.
Все-таки сказал и все обиды куда-то исчезли.
А после инсульта, он уже слуховой аппарат носил.
Спустя 8 минут, 45 секунд (10.06.2012 - 20:11) Aza написал(а):
Цитата (Нинок @ 10.06.2012 - 19:56 ) |
Вобще немного закрытое общество. |
Не только немного. Они другие. Я работала в одном проекте по организации помощи для зависимых слабослышащих. Они не слышат нас, людей с нормальным слухом и очень активно слушают своих, кто каким то образом мог отойти от выпивки.
Потом очень много накладок с самими слабослышащими, оказывается они все разные в общении, смотря кто и в каком возрасте потерял слух, какой уровень у них слуха, а есть такие, которые с раннего детства не слышат и общаются только на языке жестов, другие могут говорить немного, третьи очень хорошо общаются....
Спустя 45 минут (10.06.2012 - 20:56) OSTAP написал(а):
Багира2
Цитата |
а он громко перебивает и начинает говорить сам. |
Он поступал также и многие уточняли по правилам ведения собрания: "...мы не пребиваем говорящего..." и т.д., соответственно также были трения.
Цитата |
что там за комплекс |
Он знал об этом или догадывался, но иногда только заявлялся, что плохо слышит и ещё, он точно не Изя. Слуховой аппарат всегда при нём, при нём, при нём...
Но если без шуток, не хотелось бы, чтоб каждая отдельно взятая группа поступала как ей заблагорассудится, нужОн обобщающий документ на уровне мирового содружества АА по данному вопросу, ну, чтобы не пальцем в небо!
А пока ничего нет, от себя предлагаю внести в преамболы групп АА обязательное условие для ведущего, чтобы вначале собрания при присутствии слабослышащего алкоголика обозначал: "Прошу присутствующих на сегодняшнем собрании высказываться на повышенных тонах (или погромче), чтобы вас могли услышать слабослышащие члены группы". Пока все.
Спустя 4 дня, 19 часов, 32 минуты, 38 секунд (15.06.2012 - 16:29) Palitra написал(а):
У меня родственник глухонемой. Но не алкаш. Но я рпзговариваю с ним на его языке. И немного знаю это общество. Жена его такая же. Вообще глухонемые страаашно дружные и коммуникабельные. Их сообщество тоже похоже на некое братство. У них обширнейшие контакты и связи. Так мой родмтвенник и его жена иногда колесят по всей россии туристами и везде у них друзья. Такие же как они.
Правда я не знпю среди них алкоголиков. Наверно есть. Но они осень открыты и коммуникабельны. Особенно поражает их единство. На юбилее недавно жены родственника пришли толпы их собратьев. Прям как команда какая-то.
Так что думаю, что им только нужна смычка с нами, обычными людьми, а свою группу им создать и развить по моему будет легче чем нам, обычным. Потому что дружные и очень коммуникабельные. Причем, они очень умные и наблюдательные люди. Потом они явно духовнее обычных людей. Они ведь знают, что такое быть инвалидом.
Спустя 42 секунды palitra написал(а):
У меня родственник глухонемой. Но не алкаш. Но я рпзговариваю с ним на его языке. И немного знаю это общество. Жена его такая же. Вообще глухонемые страаашно дружные и коммуникабельные. Их сообщество тоже похоже на некое братство. У них обширнейшие контакты и связи. Так мой родмтвенник и его жена иногда колесят по всей россии туристами и везде у них друзья. Такие же как они.
Правда я не знпю среди них алкоголиков. Наверно есть. Но они осень открыты и коммуникабельны. Особенно поражает их единство. На юбилее недавно жены родственника пришли толпы их собратьев. Прям как команда какая-то.
Так что думаю, что им только нужна смычка с нами, обычными людьми, а свою группу им создать и развить по моему будет легче чем нам, обычным. Потому что дружные и очень коммуникабельные. Причем, они очень умные и наблюдательные люди. Потом они явно духовнее обычных людей. Они ведь знают, что такое быть инвалидом.
Спустя 42 секунды palitra написал(а):
Спустя 1 час, 17 минут, 9 секунд (15.06.2012 - 17:46) Mike62 написал(а):
Глухонемые общаются по веб-камере, типа палтока http://www.aa-intergroup.org/directory_spe...y.php?code=dhoh .
Запись на мыло к Кларку.
Только я не знаю, язык американцев и русскоязычных - одинаковый или разный
Запись на мыло к Кларку.
Только я не знаю, язык американцев и русскоязычных - одинаковый или разный
Спустя 4 часа, 33 минуты, 48 секунд (15.06.2012 - 22:20) Aza написал(а):
Цитата (Mike62 @ 15.06.2012 - 17:46 ) |
Только я не знаю, язык американцев и русскоязычных - одинаковый или разный biggrin.gif |
Общалась с финами слабослышащими. А представь, как надо было нам все это переводить... Допустим говорит финн слабослышащий - финский сурдопереводчик преводит нашему переводчику, потом наш переводчик переводит на наш язык, а уже наш сурдопереводчик переводит нашим слабослышащим....
А если он и общаются между собой, то понимают друг друга, много общих обозначений.
Спустя 1 день, 21 час, 12 минут (17.06.2012 - 19:32) Palitra написал(а):
Нее. По английки есть схожести, но много разных жестов. Иногда вообще противоподожных. Но они очень быстро все это корректируют. Грю же. Они ваще коммуникативны жесть. На любом скайпе пойдет.
Спустя 13 дней, 17 часов, 55 минут, 51 секунду (1.07.2012 - 13:28) OSTAP написал(а):
Aza
То есть ты хочешь сказать, что группа АА для глухих и слабослышащих (глухонемых принципиально неупоминаю) в реале не пойдет в России? Может их разбавлять слышащими членами АА, ну и сурдопереводчик нужен!? Тебя это вообще заинтересовало?
То есть ты хочешь сказать, что группа АА для глухих и слабослышащих (глухонемых принципиально неупоминаю) в реале не пойдет в России? Может их разбавлять слышащими членами АА, ну и сурдопереводчик нужен!? Тебя это вообще заинтересовало?
Спустя 4 часа, 59 минут, 25 секунд (1.07.2012 - 18:27) tsema написал(а):
Всем привет. В одно время я изучил язык жестов (глухонемых) в своем городе я говорил ребятам что знаю язык жестов и могу помочь в общении с такими людьми, но........ пока глухо.
Если знать язык жестов то можно спокойно общаться и помогать людям в выздоровлении
Если знать язык жестов то можно спокойно общаться и помогать людям в выздоровлении
Спустя 14 минут, 49 секунд (1.07.2012 - 18:42) Aza написал(а):
OSTAP
Они несколько другие. думаю, что нам не стоит туда лезть. Оптимально слабослышащим походить на группу и самим дальше работать в тесном контакте с нами. Ты можешь сам поговорить с Николаем Мякшиным, он у них в обществе председатель. Могу дать контакты. В принципе, набери сам в поисковике это имя и тебе все выдаст. ИМХО у меня не получится
Попробуй, может ты сможешь.
Спустя 12 минут, 36 секунд (1.07.2012 - 18:54) Angelinka написал(а):
есть. просто не переведен.
вот этот документ на английском:
Руководство АА по донесению идей до глухих алкоголиков
Руководство АА по обслуживанию людей с особыми потребностями
Спустя 5 часов, 30 минут, 22 секунды (2.07.2012 - 00:25) OSTAP написал(а):
tsema
О'кey! Ты в каком городе живешь?
О'кey! Ты в каком городе живешь?
Спустя 11 часов, 54 минуты, 46 секунд (2.07.2012 - 12:20) OSTAP написал(а):
Aza
Я созвонился с ним..., да есть сложности, необходим тренер-алкоголик, а таковые на сегоднешний момент отсутствуют или врач-сурдопереводчик на окладе, было предложено заруливать совместный проект под программу. Но слабослышащий и глухой, тем более глухонемой, совершенно разные понятия, слабослышащим достаточно слуховые аппараты хорошие приобрести или на крайняк, что встанет в определенную денюшку, специальное помещение оборудовать какими-то отражающими и фокусирующими звук материалами, да и таких людей раз два и обсчелся. И конечно же тут касается личной анонимности тех, кто будет посещать данное собрание группы!
Angelinka
Спасибо за документы, но нужен перевод на русский язык, чтобы с ними идти, к тому же Николаю Мякшину, у меня возможности нет и я не специалист по переводам!
Я созвонился с ним..., да есть сложности, необходим тренер-алкоголик, а таковые на сегоднешний момент отсутствуют или врач-сурдопереводчик на окладе, было предложено заруливать совместный проект под программу. Но слабослышащий и глухой, тем более глухонемой, совершенно разные понятия, слабослышащим достаточно слуховые аппараты хорошие приобрести или на крайняк, что встанет в определенную денюшку, специальное помещение оборудовать какими-то отражающими и фокусирующими звук материалами, да и таких людей раз два и обсчелся. И конечно же тут касается личной анонимности тех, кто будет посещать данное собрание группы!
Angelinka
Спасибо за документы, но нужен перевод на русский язык, чтобы с ними идти, к тому же Николаю Мякшину, у меня возможности нет и я не специалист по переводам!