Сегодня я послужу ведущим нашего открытого собрания.
Высказываться могут все посетители за исключением тех, кто употреблял сегодня алкоголь или наркотики. Будьте взаимно вежливыми и соблюдайте правила приведенные внизу этой страницы.
Выступать можно один раз в сутки. Тема существует с 22.00 ч. 26 мая до 22.00 ч. 27 мая (по Москве)

БЕЗ СЛЕЗЛИВОГО КОМПЛЕКСА ВИНЫ

День за днем мы пытаемся медленно двигаться к Божественному совершенству. А потому не должны предаваться слезливому чувству вины...

Как это видит Билл
As Bill Sees It, p. 15

Когда я впервые открыл для себя, что в Двенадцати Шагах АА нет ни одного "Не делай", я был потрясен, потому что это открытие распахнуло передо мной огромный портал. Только тогда я смог осознать, что значит для меня АА:

АА - это не программа "Не делай", а "Делай".

АА - это не закон военного времени; это свобода.

АА - это не слезы над недостатками, а сладость исправления их.

АА - это не раскаяние, а спасение.

АА - это не "Горе мне!" за мои грехи, прошлые и настоящие.

АА - это "Хвала Богу!" за прогресс, которого я достигаю сегодня.




Спустя 2 часа, 24 минуты, 22 секунды (26.05.2012 - 23:17) Vladimir Lutsk написал(а):
Всем привет, Володя, выздоравливающий алкоголик.

Некоторое чувство вины, сожаления о прошлых потерях и принесённых близким страданиям было присуще в начале выздоровления.. примерно с 9-10 месяцев непития (эйфория начала спадать понемногу..) и до примерно 4 -х лет и 9 месяцев. Иногда больше, иногда меньше. В Анонимных Алкоголиках я много чего для себя открывал... в разные периоды. А вот то, что у ведущего отображено, то мне также волнами открывалось, ... то штиль, то прибой,то девятый вал - по разному...

А вот действительный "ОГРОМНЫЙ ПОРТАЛ" начал открываться только при работе по шагам целенаправленно со спонсором. Сначала, до 4-го шага ещё волнами, но всё круче, и испытания и разное было, когда тормозил...а после молитв после третьей колонки по части "Пережитая злоба" - воочию портал стал, умиротворение какое-то, и пятый шаг- практически всё по местам в портале том расставил...

И, по ходу событий, для меня, реалиста-практика, Бог сейчас даёт реальные подтверждения, чтобы не разочаровался, не остановился , не дрогнул при испытаниях, на лево не свернул. Бог через людей посылает мне благополучие. Принятые убеждения и работа, практическая работа по шагам- имеют реальное материальное подтверждение, благополучное решение вопросов обыденных и важных. Не всё мгновенно, постепенно, но прогрессируя.

Спасибо, я сегодня трезв.

Спустя 12 часов, 40 минут, 31 секунду (27.05.2012 - 11:57) Mike62 написал(а):
Миш, алкоголик, раньше пил.

Я не виноват, виновато окружающее общество.
Ничего нового.

Трезвый.

Спустя 6 минут, 26 секунд (27.05.2012 - 12:03) Просто Жанна написал(а):
Цитата
АА - это не слезы над недостатками, а сладость исправления их.

Со вчерашнего дня плачу и теперь поняла почему !!! Я исправляюсь !!! и прошу ВС помочь мне выкарабкаться из этой ямы...и вскарабкаться на новую вершину !!!

Спустя 6 часов, 12 минут, 13 секунд (27.05.2012 - 18:16) Palitra написал(а):
привет! саша, алкоголик.
слезы у меня не льются, но чувство вины есть. и пусть будет. не считаю, что оно ложно. есть и все. факт. как раз в аа учусь принимать факты, а не оценивать их.
причем вина недавно стало появляться и я рад этому. потому как раньше все было по барабану. считал, что я прав везде. а теперь само собой вдруг начало открываться. те или иные моменты жизни. и в неприглядном свете.
ведь я был в самообмане в отношении себя. наверно так думал ссовец в концлагере, когда людей убивал. а что, мол, такого все нормально. так и я. элементарных вещей не чувствовал и не мог оценить. все было нормальным.а щас думаю: ни фига, я наворотил за всю жизнь.причем без самоуничижения. просто факты.
открылось все как-то резко и внезапно. сначало я был в шоке и ступоре. в натуре, проснулся. пару дней ходил прибитый напрочь. щас вроде полегчало. прошлого не вернуть. но ущерб буду восстанавливать. по мере сил и возможностей. ну и стараться не повторять.
сегодня трезвый.
зы. самое интересное, что это само собой приходит. вовсе не хотел быть хорошим и правильным, а поди ж ты. smile.gif удивительно.

Спустя 1 час, 23 минуты, 40 секунд (27.05.2012 - 19:39) Лися написал(а):
привет, Лариса- алкоголик
поначалу АА меня наоборот избавило от чувства вины и дум о том что я являюсь моральным уродом..осознание болезни и принятие её наоборт принесло мне облегчение..
сейчас я сознаю вину , вспоминая о том что творла, будучи в употребелении.. какие ситрадания я приносила близким и окружающим.. но собого давящего чувства вины у меня нету..и своё я отплакала сразу на первом же собрании.
сознание того что уже невозможно даже возместить ущерб моим близким- по причине их смерти=- наполняеи меня сожалением и в то же врмея благодарностью. к ВС и АА зо то что хоть немного мне удалось порадовть их своей трезщвостью - знаю точно - это для них было лучшая радость и прощение..
теперь я как=то чувствую что топчусь на месте из-за тсраха- чт опять придёт это чууство вины и ущербности кога я начну копаться в себе - может поэтому и не идёт работа.. потому, что именно чувство вины и было самым ярким чувством, если вспоминать мои годы употребления..
теперь да-я всё чаще благодарю свою ВС за то ,что я именно благодаря болезни получила возможность жить с открытым, пусть ещё и не совсем сердцем.. потому что у меня впереди- яркий свет веры, в то что все обещания сбудуться..да уже сбываются rolleyes.gif потому то мне нравится предложение не плакать понапрасну - а делать ..
спасибо- сегодня трезвая..

Спустя 10 минут, 31 секунду (27.05.2012 - 19:50) Капитошка написал(а):
Света, алкоголик из Набережных Челнов. Я очень часто плачу: когда кого нибудь жалею, когда за кого нибудь радуюсь, когда мне больно физически и тд- впечатлительная очень, но никогда от жалости к себе, только от радости и от счастья. Что мне даст жалость к себе- сплошной негатив и тоску, не хочу!!! Хочу жить и радоваться жизни! Спасибо Богу и АА за трезвость! Трезвая сегодня!

Спустя 27 минут, 12 секунд (27.05.2012 - 20:17) КсюКсю написал(а):
Ксения алкоголик.
Есть моя вина по отношению к некоторым мои близким такая, что хочется закусив губу, выть. Толку, все равно слезами не отмоешь того, что натворил. Можно сделать только то , что не наступать на грабли в будущем. . Понять, почему я так поступала, что руководило мной, исправить эти качества своего характера, которые привели меня к таким поступкам. Все не так просто, но одной не так уж и страшно теперь.
Трезвая. rolleyes.gif За , что спасибо Весвало и моей ВС smile.gif


_____________
непьютолькосегодня