Здравствуйте! Меня зовут Светлана, я алкоголик.

Сегодня я послужу ведущим нашего открытого собрания.
Высказываться могут все посетители за исключением тех, кто употреблял сегодня алкоголь или наркотики. Будьте взаимно вежливыми и соблюдайте правила приведенные внизу этой страницы.
Выступать можно один раз в сутки. Тема существует с 22.00 ч. 15 апреля до 22.00 ч. 16 апреля (по Москве). Просьба не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я». Вежливо придерживаться рекомендованных правил выступления в АА .

Наше собрание ОТКРЫТОЕ! И присутствие новичка и не алкоголика на открытом собрании - это большая радость! В этом и донесение идей, и пополнение группы, так что прошу, пожалуйста, высказывайтесь.

Тема сегодняшнего собрания:

ЗЛОБА - "СОМНИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ"

Для того чтобы жить, мы должны освободиться от злобы. Обиды и злоба - не для нас. Они, возможно, сомнительная роскошь, которую могут себе позволить люди нормальные, но для алкоголиков они - яд.

Анонимные Алкоголики, с. 65
Alcoholics Anonymous, p. 66

"Сомнительная роскошь". Как часто я вспоминал эти слова! Это не просто гнев, который тоже лучше оставить неалкоголикам. Я составил список, включив в него оправданное негодование, жалость к себе, склонность к осуждению, самодовольство, ложную гордость и ложное смирение. Всегда поражаюсь, читая приведенный выше отрывок из Большой Книги. В меня настолько глубоко вошли Принципы Программы, что я всегда думаю, а все ли свои дефекты я перечислил? Я благодарен Богу за то, что не могу их себе позволить, иначе они захватят меня.

Спустя 10 часов, 14 минут, 53 секунды (16.04.2012 - 08:03) Фенникс написал(а):
Привет!
Ксения алкоголичка!
Не раз убеждалась, что злость и обиды, для меня губительны. Именно на них сто раз слетала с катушек. Взращивая в себе обиду, я закрываюсь от Бога. Это, как на даче, хоженая грядка, вдруг зарастает сорной травой, и хорошие всходы гибнут.
Сегодня не пью.

Спустя 9 минут, 15 секунд (16.04.2012 - 08:12) Танечка написал(а):
Здравствуйте!
Я Татьяна- Алкоголик.

Да,да, именно яд, он действует не сразу. Моя злобность происходила из постепенного заполнения меня этой субстанцией. Она не была громкой злостью. Я постепенно теряла черты человеческие. Люди приходящие ко мне терялись и не понимали, как вообще ко мне можно обращаться. Я позволяла травиться себе и отравляла всех, кто ко мне приближался. Еще одно дно именно в отношениях я испытала, когда в магазин пришел постоянный покупатель, он стал мне рассказывать, что до меня на этом месте работала мегера и очень непривлекательная женщина. Это и была я сама, человек не узнал меня. Случился эпизод, когда я только пришла в АА. Надо ли говорить, как на меня подествовало. Честное слово, не хочу обратно! Все негативные черты моего характера возможно переделать, только не мне самой, мне это не по силам, пробовала уже. Отдам лучше Богу, Он справится, делал он меня без них, точно!

Спасибо всем!
Трезвая сегодня.

Спустя 7 часов, 29 минут, 26 секунд (16.04.2012 - 15:42) Гость_Aleks написал(а):
То, что «обиды и злоба» -- яд именно для меня а не для кого-то другого стал понимать недавно. Т.е. кто-то может употреблять алко и можно находиться в той же компании. Кто-то держит дома спиртное и даже угощает и разливает алко., но понимает, что ему ( мне) это противопоказано. Сравнить эту штуку с духовным (душевным) алко. – важное открытие. Т.е. по-другому воспринимаю (ем) «нападки», и могут быть спровоцированы эмоциональные «срывы»… жить с этой болезнью долго и счастливо.
Сасибо.
Сегодня трезв и спокоен.

Спустя 12 минут, 23 секунды (16.04.2012 - 15:54) vsehvatyt написал(а):
Привет-Наташа алкоголик.
Злоба и раздражительность вечные мои спутники. Я понимаю что ничего хорошего они мне дать не могут. Иногда ,вместо того чтобы спокойно проанализировать ситуацию, я выплёскиваю свою злобу на близких мне людей. Потом мне очень стыдно и я мучаюсь от этого. Жду предоставленной возможности чтобы извиниться. Особенно ужасно когда я вымещаю злобу на ребёнка. Могу орать. ругаться. Как мне потом плохо. Когда осознаю что же я наговорила. Лучше бы я села и спокойно поговорила, объяснила, выслушала. Ан нет. Меня как раздирает.
Сегодня трезвая. Спасибо Вам и Богу.

Спустя 45 минут, 11 секунд (16.04.2012 - 16:39) pechora написал(а):
Цитата (Альтависта @ 15.04.2012 - 22:48 )
Я составил список, включив в него..

Привет) Андрей, алкоголик. Россия.
У меня список функций эго - динамический, пополняемый..))
Все, что разворачивает меня от функции душпока - функции эгоизма..
Имя им легион.. кх.. и другие страшности..
Но мне не страшно)) - определенность не страшна..
А.. стоп.. это апрель, четвертый шаг.. huh.gif
Ну тогда так)) - в четвертом я научаюсь определять функции своего эгоизма, чтобы препоручить контроль над ними внутреннему Наблюдателю, и эти функции более не рулили мною..

Спасибо)

Спустя 2 часа, 48 минут, 33 секунды (16.04.2012 - 19:28) Лися написал(а):
пивет.Лариса-алкоголик.. мне раньше часто казалось что я в принципе уже не злюсь.. но вот раздражение возникает часто..
сегодня снова увидела новое- вернее обратила внимание на список-
оправданное негодование,
жалость к себе,
склонность к осуждению,
самодовольство,
ложную гордость и
ложное смирение
увидела что всё это у меня есть.. особенно при общении с человеком который продолжает или упорствовать, спорить со мной.. или не слышит..
причём если спорит конструктивно- раздражение не возникает..особенно если с юмором.
вот- а что с этим делать пока не знаю
сегодня заблокировала человека в скайпе с которым долго общалась- просто увидела это както что он изпользует меня для слива негатива.. -поробавала помчь- не слышит..на любое предложение- своя причина.
как бы шутлово и по дружески возмутилась..пошли обиды в ответ.. я его и отключила- что бы не разгоняться и не спорить- увеличивая тем самым раздражение- не знаю - правильно ли сделала-но разражение поутихло..
..если попросит включить- включу..
но вот если разобрать этот случай по полочкам- а краз и получется набор всех моих недостатков. если ещё весь.. и что делать?
надо было поддакивать?- нет я так не могу- высказываю своё мнение всегда.. настаивала на своём? - нет .. вроде бы.. не знаю..
но мне не подходит пройти равнодушно мимо если человек на что-то жалуется....
занимаюсь спасательством? не знааааю..
ох- много ещё работы..
попробую оставить на ВС..и просто помолюсь.. если раздражение уйдёт -значит поступила правильно..
спасибо- сегодня трезвая..

Спустя 2 часа, 38 минут, 59 секунд (16.04.2012 - 22:07) Vladimir Lutsk написал(а):
Я раздражаюсь каждя раз когда на Весвало захожу:) вот когда стрелка курсора на Главной попадает на СПИНЫ и выскакивает надпись на ломаном "русско-украйёнском" языке про " хворых людей". Раздражение не большое, но ЕСТЬ.Не из-за языка, а из-за возможной реакции Пользователя-НОВИЧКА:) но уже переведя взгляд на Почтовый ящик с непрочит.письмами раздраж.исчезат и хороше настроен. СмС перестали раздражать...давно, до Джаретиного открытия откровен.про РОЛИ:) И ВООБще Обиды и злоба- не для меня. Дважды за неделю вскипал на грани драки...РЕАЛЬНОЙ>с Трактористом синим<реально щеку пришлось подставить вторую> и недавно в Луцке...

Спустя 4 минуты, 53 секунды Vladimir Lutsk написал(а):
Но Бог посылал оба раза смирение и благоразумие.."ТО Ж ХВОРИ ЛЮДЫ..."