Привет дорогие!!! что то у меня совсем понимание вопроса пропало...
Вчера в чате немного поднимала эту тему, но очень хочется послушать как можно больше мнений. а вопрос расплывчатый, но все таки попытаюсь сформулировать:
"Мы не можем изолироваться от этих предложений и бесполезно плакаться по этому поводу. Мы также не можем желать, чтобы другие люди не пили, или просто-напросто не разрешать им употреблять спиртное. Мы поняли также, что не должны лишать себя удовольствия бывать в обществе тех, кто выпивает. "( из желтой книги)
специально перечитала всю главу, НЕ ЯСНО:
1) как я могу получать в принципе удовольствие в обществе тех кто выпивает?
я на сегодня имею опыт нахождения в трезвом виде в компании умеренно выпивающих - мои мысли:
1.Понятно я не пью, потому что алкоголик, а они зачем пьют, потому что не алкоголики..., но зачем неалкоголики пьют??? -настаиваю на том , что даже небольшое кол-во спиртного изменяет сознание. Значит цель та же -изменить сознаниие, поднять настроение и т.п.-
Значит "завтра" (в неопределенном будущем) часть этих неалкоголиков станут алкоголиками.
2.мысль вторая, зачем пьют неалкоголики-те же отмазы: расслабиться, получить удовольствия...
Что же получается, что я, став алкоголиком и начав выздоравливать-умею получать удовольствие от жизни в трезвом виде , умею(или учусь) веселиться без бухла, а они -неалкоголики то не умеют, они то выпивают, значит они в более ущербном состоянии , чем мы алкаши??
3. во мне зреет жалость к этим неалкоголикам, зреет какое то чувство превосходства(и это ужасно), помогите разобраться???
4. опять же как получать удовольствие в обществе пьющих с вышеперечисленными мыслями и как общаться, если люди косеют и реально ощущаешь, что становишься с ними как с разных планет.
Только не ответ для меня сейчас , что не ходи туда где пьют, вопрос то в том, где я неправильно мыслю, почему желтая книга говорит о удовольствии общения с выпившими и как это возможно при всех моих мыслях?????
Спасибо тем кто осилил и ответил.
!!! и как быть если явно видишь , что у некоторых проблемы, что же применять 5-ую традицию ко всем!!!????
Моя главная задача - учиться жить час за часом, 24 часа в своей жизни