[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Как примириться с пьющим обществом
Аполинария
Привет дорогие!!! что то у меня совсем понимание вопроса пропало...
Вчера в чате немного поднимала эту тему, но очень хочется послушать как можно больше мнений. а вопрос расплывчатый, но все таки попытаюсь сформулировать:
"Мы не можем изолироваться от этих предложений и бесполезно плакаться по этому поводу. Мы также не можем желать, чтобы другие люди не пили, или просто-напросто не разрешать им употреблять спиртное. Мы поняли также, что не должны лишать себя удовольствия бывать в обществе тех, кто выпивает. "( из желтой книги)
специально перечитала всю главу, НЕ ЯСНО:
1) как я могу получать в принципе удовольствие в обществе тех кто выпивает?
я на сегодня имею опыт нахождения в трезвом виде в компании умеренно выпивающих - мои мысли:
1.Понятно я не пью, потому что алкоголик, а они зачем пьют, потому что не алкоголики..., но зачем неалкоголики пьют??? blink.gif -настаиваю на том , что даже небольшое кол-во спиртного изменяет сознание. Значит цель та же -изменить сознаниие, поднять настроение и т.п.- blink.gif
Значит "завтра" (в неопределенном будущем) часть этих неалкоголиков станут алкоголиками.
2.мысль вторая, зачем пьют неалкоголики-те же отмазы: расслабиться, получить удовольствия...
Что же получается, что я, став алкоголиком и начав выздоравливать-умею получать удовольствие от жизни в трезвом виде , умею(или учусь) веселиться без бухла, а они -неалкоголики то не умеют, они то выпивают, значит они в более ущербном состоянии , чем мы алкаши?? huh.gif
3. во мне зреет жалость к этим неалкоголикам, зреет какое то чувство превосходства(и это ужасно), помогите разобраться???
4. опять же как получать удовольствие в обществе пьющих с вышеперечисленными мыслями и как общаться, если люди косеют и реально ощущаешь, что становишься с ними как с разных планет.
Только не ответ для меня сейчас , что не ходи туда где пьют, вопрос то в том, где я неправильно мыслю, почему желтая книга говорит о удовольствии общения с выпившими и как это возможно при всех моих мыслях?????
Спасибо тем кто осилил и ответил.

!!! и как быть если явно видишь , что у некоторых проблемы, что же применять 5-ую традицию ко всем!!!???? unsure.gif

Помню ли я, что по силам справиться только с ближайшими 24 часами?

Пусть я буду уверен, что дух Божий всегда со мной. Бог никогда не пошлет мне большего, чем я могу выдержать сегодня.

Моя главная задача - учиться жить час за часом, 24 часа в своей жизни
Sir
Цитата (Аполинария @ 1.06.2008 - 21:48)
как я могу получать в принципе удовольствие в обществе тех кто выпивает?

Моя мама и папа нормально пьющие. Я с ними с удовольствием общаюсь - они не превращаются в пьяное быдло после того, как выпьют wink.gif

Значит цель та же -изменить сознаниие, поднять настроение и т.п.-

Угу. Или еще получить приятные вкусовые ощущения. Да-да, бывает и такое! biggrin.gif

Значит "завтра" (в неопределенном будущем) часть этих неалкоголиков станут алкоголиками.

Возможно. А возможно и нет. Скорее всего что люди из моего окружения, которые сейчас пьют нормально, уже никогда не станут алкоголиками. Культура пития такая. И зависимости нет.

а они -неалкоголики то не умеют, они то выпивают, значит они в более ущербном состоянии , чем мы алкаши??

Нет, они в более выигрышном состоянии - у них есть и этот способ (плюс к остальным другим) расслабиться и получить удовольствие. Для меня же это был единственный способ (в моей пьяной жизни).
Теперь у меня этого способа нет, зато я овладела (или реанимировала) другие способы - те, которыми пользуются нормально пьющие люди в своей жизни. Уверяю тебя, что нормально пьющие люди не хватаются за бутылку при любых обстоятельствах wink.gif

во мне зреет жалость к этим неалкоголикам, зреет какое то чувство превосходства(и это ужасно), помогите разобраться???

Чего ж их жалеть-то? smile.gif Нормальные люди, живут себе и живут.
А вот чувство превосходства - это не очень хорошо. Мне это совсем неполезно. Я не лучше и не хуже остальных людей. Я другая.

. опять же как получать удовольствие в обществе пьющих с вышеперечисленными мыслями и как общаться, если люди косеют и реально ощущаешь, что становишься с ними как с разных планет.

Я прихожу на вечеринки только тогда, когда знаю, что их целью является не тупой нажор в слюни. И ухожу тогда, когда у народа начинают заплетаться языки (если до этого доходит, хотя я давно уже в такой компании не бывала - обычно все пристойно и даже до чая с тортом доходит biggrin.gif) - мне уже там просто нечего делать.

и как быть если явно видишь , что у некоторых проблемы, что же применять 5-ую традицию ко всем

Как говорит мой любимый: "С пьяным бойцом никаких разборок". Если при мне люди пьют и сильно пьянеют - это еще не показатель, что у них проблемы. Вот если человека я давно знаю и вижу, что спивается, тогда в приватной беседе я могу ему о себе рассказать (есть в БК глава, посвященная работе с другими - читани).
5-я Традиция - это групповое дело. У тебя, как у частного лица - 12й Шаг.
У меня была такая фишка на первых месяцах - мне казалось, что у всех, кто пьет - проблемы с алкоголем. И что всех подряд надо тащить в АА. Всех без исключения. Ну переболела этим. Не одна я, думаю wink.gif

У меня была такая фишка на первых месяцах - мне казалось, что у всех, кто пьет - проблемы с алкоголем. И что всех подряд надо тащить в АА. Всех без исключения. Ну переболела этим. Не одна я, думаю 

Света, спасибо , я же весь город хочу построить в колонну по три и маршем направить в АА, мне тоже сейчас кажется, что проблемы практически у всех, и потом как понять: сильно пьющий неалкоголик-это как ??? сразу хочется уцепиться за эту мысль , может это я?!! И мне еще можно blink.gif laugh.gif

Помню ли я, что по силам справиться только с ближайшими 24 часами?

Пусть я буду уверен, что дух Божий всегда со мной. Бог никогда не пошлет мне большего, чем я могу выдержать сегодня.

Моя главная задача - учиться жить час за часом, 24 часа в своей жизни
Sir
Цитата (Аполинария @ 1.06.2008 - 22:29)
может это я

Я тебя расстрою - чужие тут не ходят biggrin.gif

Цитата (Аполинария @ 1.06.2008 - 22:29)
И мне еще можно

Можно. Еще ж не умерла, значит есть чем и куда.
А нужно?

ЗЫ: У меня есть знакомые, которые могут сильно напиться. Например, подруга близкая. Ей много не надо - если выпьет не 2, а 3-4 бутылки пива, уже может на стол полезть плясать.
Но если она выпьет полбутылки пива, а, например, после этого в бутылку случайно упадет муха, она ее не будет допивать. И не побежит за новой. И может спокойно не пить вообще месяцами.

Трудно что-то добаить к написанному Sir.
Я не могу себя поставить на место умеренно пьющих. У них другие физиологические и психические реакции на употребление алклголя. Поэтому со своей колокольни оценивать их некорректно. Ну, получают удовольствие, без последствий. Завидую, но не сильно. В основном в плане отсутствия приятных вкусовых ощущений. Остальное уже проходил, больше не хочу, даже если умеренно пить. Не интересно.
Против выпивших ничего не имею, просто общаться с ними становится скучно и утомительно, поэтому стараюсь втихаря улизнуть с вечеринок или отмазаться. Общение конечно напрягает, по причине наличия алкогольных проблем, но не настолько, чтобы совсем его избегать.
Цитата
как я могу получать в принципе удовольствие в обществе тех кто выпивает?

С некоторыми людьми и с пьяными интересно и полезно общаться. Насчет удовольствия... Пока сложно. Трезвость еще неустойчивая. sad.gif Может потом получится?
Цитата
Что же получается, что я, став алкоголиком и начав выздоравливать-умею получать удовольствие от жизни в трезвом виде , умею(или учусь) веселиться без бухла, а они -неалкоголики то не умеют, они то выпивают, значит они в более ущербном состоянии , чем мы алкаши??

В среднем, может и так. smile.gif Если ААшников с неААшниками сравнивать. ААшники двинуты на своем духовном развитии, для беспроблемных это часто неактуально. Насчет превосходства... Все относительно. Лучше по сторонам на всех смотреть, чем сверху вниз или снизу вверх.

Я в трезвости принимал участие в застольях. Удовольствия никакого.
Все равно что есть пищу без соли, гдето так, выпивка ведь "соль" любого застолья.
Потому щас отказываюсь, не хожу туда где пьют.
Но знаю ААшек, которые ходят и удовольствия получают, и тогда канечно не нада себе отказывать.
eleazar
Да добавить что-то трудно.Мне часто завидуют непроблемные знакомые,когда рассказываю о нашем общении конференциях стремлению к духовному росту.Я стараюсь не общатся с сильно пьяными,на работе учавствовал в вечеринках ,но старался уйти когда еще все в норме, потом неприятное зрелище

На работе знают о моей болезни и относятся с пониманием - никто не обижается.если я не остаюсь на праздник.А если остаюсь,то мне сразу же выдается два куска торта вместо одного положенного (что вкусно и приятно вдвойне tongue.gif ) и пить мне никто не предлагает.И чувствую я себя в своей тарелке.но все равно ухожу раньше всех,так как народ,достигший определенного уровня нирваны начинает меня раздражать.Хотя выпить при этом совершенно не хочется.

А скольких я хотела в АА привести всех соупотребителий пригнать и заставить выздоравливать, я не Бог, я даже злилась когла мне говорили что подумай о себе...