Я - Лиза,
созависимая, мой муж - алкоголик.
Шаги действительно подсказывают мне, где есть надежные точки опоры, а где расщелины, и как их обойти. Вот буквально вчера упёрлась лбом в 10-й шаг, и если бы не Программа и уже приобретённые посредством именно неё знания, возможно, я бы сильно обидела самого близкого мне человека. Да, стараюсь читать как можно больше литературы по проблеме
зависимости и
созависимости, быть подкованной, но всё равно - нет-нет, да и накроет меня моя собственная мерзкая болезнь -
созависимость, выразившись в той или иной форме. И единственное, что меня порадовало, что я вовремя остановилась, вовремя проанализировала ситуацию и извинилась. Это было невероятно приятно, когда меня услышали, поняли и оценили. А сказала я примерно следующее:
- Прости меня, мне действительно не следовало тебе этого говорить и так поступать, манипулируя твоим чувством вины. За время твоей болезни развилась моя, постарайся это понять. Я буду впредь стараться больше работать над собой и не допускать подобного по отношению к тебе. Мы будем выздоравливать вместе.
Нужно уметь признавать свои ошибки, нужно уметь извиниться, тогда будут заметнее расщелины на моём личном пути к выздоровлению, и я смогу их обойти. Спасибо Шагам, Программе и Высшей силе.