Вопросник по Традициям
из журнала АА Грейпвайн
Впервые эти вопросы были напечатаны в журнале "АА Грейпвайн" в связи с публикацией серии материалов, посвященных Двенадцати Традициям, которая началась в ноябре 1969 года и закончилась в сентябре 1971. И хотя изначально эти вопросы предназначались преимущественно для индивидуальной работы, с тех пор многие группы АА стали применять их в качестве основы для более широкого обсуждения.
Применяйте эти принципы...
Традиция первая: Наше общее благополучие должно стоять на первом месте – от единства АА зависит личное выздоровление.
Являюсь ли я в своей группе человеком, который пытается сгладить углы, примирить, подружить, объединить людей? Или я тот, кто сеет раздоры? А как насчет сплетен и копания в самоанализах других членов АА?
Миротворец ли я? Или же под благовидными предлогами, типа "исключительно обсуждения ради", я то и дело затеваю споры?
Снисходителен ли я к тем, кто "гладит меня против шерсти", или же я резок с ними?
Выступаю ли я с замечаниями в духе соперничества, например, сравнивая одну группу с другой, или противопоставляя АА в одном месте АА в другом?
Не отлыниваю ли я от некоторых мероприятий АА, считая, что я как бы выше того, чтобы заниматься тем или иным делом?
Обладаю ли я информацией об АА в целом? Поддерживаю ли я всеми доступными мне способами наше Товарищество в целом, или же только те его части, которые мне понятны и которые я одобряю?
Тактичен ли я по отношению к членам АА в той же степени, в какой мне хочется, чтобы они были тактичны со мной?
Не имею ли я свойства разглагольствовать о любви, одновременно с этим потворствуя и втайне оправдывая поведение, преисполненное вражды?
Хожу ли я на достаточное количество собраний АА и читаю ли в достаточном объеме нашу литературу для того, чтобы мои связи с Товариществом были действительно хорошими?
Все ли, что во мне есть, как хорошее, так и плохое, я разделяю с АА, как принимая, так и оказывая помощь товарищам?
Традиция Вторая: В делах нашей группы есть лишь один высший авторитет – это любящий Бог, каким он может выражать Себя в нашем групповом сознании. Наши лидеры всего лишь облеченные доверием исполнители – они не управляют.
Занимаюсь ли я критикой или доверяю и поддерживаю должностных лиц своей группы, комитеты АА, работников обслуживания, новичков, ветеранов?
Можно ли мне абсолютно доверять, даже под секретом, исполнение поручений, связанных с Двенадцатым Шагом АА, или исполнение других ответственных поручений АА?
Выполняя поручения Товарищества АА, ищу ли я себе признания? Ожидаю ли похвал за свои идеи?
Должен ли я во время дискуссий на группе спасать свое лицо, или же я способен по-доброму уступить групповому сознанию и с удовольствием работать в соответствии с его решениями?
Хотя на моем счету уже несколько лет трезвости, продолжаю ли я охотно исполнять свою долю тяжелой или неприятной работы в АА?
Во время своих выступлений на группах не разглагольствую ли я о таких вещах, о которых имею лишь слабое представление и в которых я неопытен?
Традиция Третья: Единственное условие для членства в АА – это желание бросить пить
В своих мыслях не оцениваю ли я заранее новых членов АА как заведомых неудачников?
Есть ли такие алкоголики, которых я втайне не хотел бы видеть на своей группе?
Не пытаюсь ли я судить, искренен ли новичок, или же его желание бросить пить – сплошная "липа"?
Позволяю ли я языковым или религиозным (атеистическим), национальным или расовым, образовательным, возрастным и другим подобным проблемам мешать мне доносить наши идеи?
Не слишком ли меня впечатляют заметные люди (врач, священник, бывший заключенный)? Или же я могу просто и естественно общаться с новым членом АА, как с еще одним больным человеком, таким же, как и остальные из нас?
Когда кому-то из пришедших на собрание необходимы помощь или информация (даже если он не может попросить о них вслух), действительное ли мне не важно то, чем он зарабатывает себе на жизнь, где он живет, каково его семейное положение? Как долго он ходил в АА до этого, в чем суть других его проблем?
Традиция Четвертая: Каждая группа должна быть вполне самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или АА в целом.
Настаиваю ли я на том, что существует только несколько верных путей организации работы АА?
Всегда ли моя группа принимает в расчет благополучие остального АА? Близлежащих групп? Одиночек на Аляске? Интернационалистов, плывущих за много миль от порта? Группы в Риме, или в Эль-Сальводоре?
Не пытаюсь ли я подавить других членов АА, если их поведение отличается от моего, или же я учусь на их опыте?
Всегда ли я учитываю, что для посторонних, которые знают о моем членстве в АА, я могу до некоторой степени представлять все наше горячо любимое Товарищество?
Готов ли я помочь новичку сделать все, что в его силах (а не в моих), чтобы остаться трезвым?
Делюсь ли я своими знаниями об инструментах АА с другими членами, которые, возможно, о них еще не слышали?
Традиция Пятая: У каждой группы есть лишь одна главная цель – донести наши идеи до тех, алкоголиков, которые все еще страдают.
Не пользовался ли я когда-либо отговоркой, заявляя: "Я не являюсь группой, а поэтому, та или иная Традиция ко мне не применима?
Стремлюсь ли я твердо объяснить новичку, чем ограничивается оказываемая в АА помощь, даже если он безумно на меня обидится за то, что я не дал ему в долг?
Не приставал ли я сегодня к кому-либо из членов АА с просьбой о каком-то особом одолжении или услуге только из-за того, что он мой товарищ алкоголик?
Готов ли я делать Двенадцатый Шаг с новичком, независимо от того, кем тот является, и что я с этого буду иметь?
Помогаю ли я своей группе всем, чем могу, выполнять ее первоочередную задачу?
Помню ли я о том, что и старожилы АА также могут быть алкоголиками, которые все еще страдают? Стараюсь ли я как помогать им, так и учиться у них?
Традиция Шестая: Группе АА никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять имя АА для использования какой-либо родственной организации или посторонней компании, чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственность и престижем, не отвлекали нас от нашей главной цели.
Следует ли мне вместе с товарищами по группе пойти и раздобыть денег на то, чтобы финансово обеспечить несколько коек АА в нашей местной больнице?
Хорошо ли для группы арендовать маленькое помещение?
Все ли ответственные лица и члены нашего местного клуба АА знакомы с "Рекомендациями для клубов" (которые можно бесплатно получить в GSO)?
Следует ли секретарю нашей группы служить в консультативном комитете по проблемам алкоголизма при местной администрации?
Некоторые алкоголики остались бы в АА только в том случае, если бы у группы был телевизор или комната для игры в карты. Если это то, что требуется для донесения до них наших идей, следует ли нам иметь эти средства?
Традиция Седьмая: Каждой группе АА следует полностью опираться на собственные силы, отказываясь от помощи извне.
А теперь, если честно, делаю ли я все, что в моих силах, чтобы помочь АА (моей группе, местной службе, центральному офису) оставаться полностью самостоятельными? Могу ли я положить в шляпу немного больше денег от имени новичка, который еще не может себе этого позволить? А каким я был щедрым на угощение в баре?
Должен ли журнал "Грейпвайн" продавать место для рекламы книжным издательствам или фармацевтическим компаниям с тем, чтобы получить большую прибыль и превратиться в более объемный, более красочный и более дешевый журнал?
Если когда-либо случится так, что центральный офис АА останется без средств, не будет ли правильным позволить правительству финансировать группы АА в больницах и тюрьмах?
Что является более важным: собрать изрядные денежные средства на АА от нескольких человек, или же меньшую сумму, но в которой были бы вклады большего количества членов АА?
Является ли в АА отчет казначея группы незначительным делом? А что по этому поводу думает сам казначей?
На сколько важно для моего исцеления испытывать чувство самоуважения, а не ощущение того, что я всегда чем-то обязан за оказанное мне милосердие?
Традиция Восьмая: Анонимные Алкоголики должны всегда оставаться непрофессиональным объединением, однако наши службы могут нанимать работников, обладающих определенной квалификацией."
Точно ли мое собственное поведение соответствует Традициям? Если нет, то что в нем следует изменить?
Когда я раздражаюсь по поводу какой-то из Традиций, то осознаю ли, каким образом это может отразиться на других?
Не пытаюсь ли я иногда получить некоторое вознаграждение – пусть даже не в деньгах – за свои личные усилия в АА?
Не пытаюсь ли я выступать в АА как специалист по алкоголизму? По методам выздоровления? По медицине? По социологии? По самому АА? По психологии? По духовным вопросам? Или, да поможет мне Господь, даже по смирению?
Пытаюсь ли я понять, чем занимаются оплачиваемые сотрудники в АА? Чем занимаются работники других организаций, решающих проблемы алкоголизма? Ясно ли я вижу разницу между теми и другими?
За мою жизнь в АА имел ли я опыт, который мог бы проиллюстрировать мудрость этой традиции.
Достаточно ли я уделял внимания книге "Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций"? Брошюре "Традиции АА – как они вырабатывались"?
Традиция Девятая: Содружеству АА никогда не следует обзаводиться жесткой системой управления; однако мы можем создавать службы или комитеты, непосредственно подчиненные тем, кого они обслуживают.
Не пытаюсь ли я все еще заправлять делами в АА?
Не вызывают ли во мне сопротивление формальные стороны АА из-за того, что они пугают меня своей как бы авторитарностью?
Достаточно ли я созрел, чтобы понимать и использовать все составные части программы АА с чувством личной ответственности, даже если меня никто не заставляет это делать?
Отрабатываю ли я терпение и смирение при выполнении любого дела в АА, за какое бы не взялся?
Думаю ли я обо всех тех, перед кем несу ответственность при выполнении любого поручения в АА?
Почему собственные Устав и Положение не нужны каждой группе?
Научился ли я, когда наступает срок, достойно уходить с должности, занимаемой мною в АА (что идет мне же на пользу)?
Какое отношение ротация должностных лиц в АА имеет к анонимности? К смирению?
Традиция Десятая: Содружество Анонимных Алкоголиков не придерживается какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к его деятельности – поэтому имя АА не следует вовлекать в какие-либо общественные споры
Не давал ли я когда-либо понять, что у АА в самом деле существует "мнение" по поводу антабуса, транквилизаторов, врачей психиатров, церквей, больниц, тюрем? Федеральных или местных властей? Легализации наркотиков? Порядков продажи алкоголя? Ал-Анона и Ал-Атина?
Могу ли я честно поделиться своим личным опытом по любой из этих тем, не создавая при этом впечатления, что высказываю "мнение всего АА"?
Что в истории АА дало толчок возникновению этой Традиции?
Был ли у меня самого подобный опыт за время пребывания в АА?
Во что превратилась бы АА без этой Традиции? Где бы сейчас оказался я сам?
Не нарушаю ли я эту или какую-то другую, дополняющую ее, Традицию в скрытой форме или неосознанно?
Каким образом я могу проявлять дух этой Традиции в своей личной жизни вне А.А? Внутри АА?
Традиция Одиннадцатая: Наша политика во взаимоотношениях с общественностью осно-вывается на привлекательности наших идей, а не на пропаганде; мы всегда должны сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой , радио и кино.
Не пытаюсь ли я порой пропагандировать АА так настойчиво и фанатично, что наше Товарищество начинает выглядеть непривлекательным?
Всегда ли я осторожен в сохранении секретов, доверенных мне как члену АА?
Аккуратен ли я в употреблении фамилий членов АА даже в пределах Товарищества?
Стыжусь ли я того, что являюсь исцелившимся или выздоравливающим алкоголиком?
На что стало бы похоже АА, если бы мы не руководствовались идеями Одиннадцатой Традиции? Где бы я тогда очутился?
Достаточно ли притягателен мой трезвый образ жизни в АА, чтобы больной алкоголизмом тоже захотел качественно изменить свою жизнь?
Традиция Двенадцатая: Анонимность - духовная основа всех наших Традиций, постоянно напоминающая нам о том, что главным являются принципы, а не личность.
Чем для меня хороша идея необходимости ставить общее благополучие всех членов АА выше личного? Что произошло бы со мной самим, если бы АА перестало существовать как целое?
Когда я не доверяю ныне действующим служащим АА, чьей властью мне хотелось бы направить их на путь истинный?
Не подразумеваю ли я своими высказываниями или замечаниями о других членах АА, что требования к членству в АА состоят не только в желании оставаться трезвым?
Не пытался ли я подогнать какую-нибудь группу АА под свои стандарты, а не под ее собственные?
Несу ли я личную ответственность, за оказание помощи группе АА в выполнении ее первоочередной задачи? В чем состоит мой вклад в это дело?
Отражает ли мое поведение Шестую Традицию или же противоречит ей?
Делаю ли я все от меня зависящее, чтобы поддерживать АА финансово? Когда я последний раз покупал нашу литературу?
Не жалуюсь ли я по поводу поведения отдельных членов АА, особенно, если их работу в АА оплачивают? С чего это я стал таким умником?
Исполняю ли я все, что мне поручают в АА, таким образом, чтобы внутренне удовлетворить даже собственную совесть? Ой ли?
Всегда ли мои высказывания выражают смысл Десятой Традиции, или же я являюсь находкой для тех, кто критикует АА?
Следует ли мне в частной беседе держать свое членство в АА в тайне, или раскрыть его, когда это может помочь другому алкоголику (а значит и мне самому)? Является ли мой личный образ Анонимного Алкоголика привлекательным настолько, что другие пьяницы захотели бы стать такими же?
Какова моя настоящая значимость среди более чем миллионной армии Анонимных Алкоголиков?