Я много раз читал литературу АА, а также литературу параллельных сообществ. Интересно что никогда не обращал внимание на формулировку первых трёх шагов программы, а они звучат так в АА:
1. “Мы признали своё бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.”
2. “Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.”
3. “Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.”
и в АН:
1. "Мы признали, что мы бессильны перед нашей зависимостью, признали, что наши жизни стали неуправляемы".
2. "Мы пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем мы сами, может вернуть нас к здравомыслию".
3. "Мы приняли решение препоручить нашу волю и наши жизни заботе Бога, как каждый из нас Его понимает".
"Первый Шаг состоит из двух частей. Первая часть подтверждает бессилие перед алкоголем и наркотиками. Вторая часть утверждает, что вследствие употребления алкоголя и наркотиков мы стали неспособны управлять многими областями нашей собственной жизни." (Горски. "Путь выздоровления")
Интересен тот факт, что в АА я признаю бессилие перед алкоголем, а также то, что я потерял контроль над собой. Да, я согласен, что наркотики и алкоголь контролировали всю мою жизнь сначала первого употребления, но, простите, я как-то пришёл к первому глотку. Получается, что если я прекращу употреблять алкоголь, то я верну себе контроль над собой и, как следствие, над своей жизнью.
Если взять за основу саму болезнь ЗАВИСИМОСТЬ, то я родился уже зависимым человеком, т.к. это БОЛЕЗНЬ и она первичная, хроническая, прогрессирующая, неизличимая, смертельная. Отсюда следует, что первичная и хроническая болезнь (тяга) в своей прогрессии привела меня к первому употреблению, а продолжение употребления усугубило моё и без того больное физическое, психическое, социальное и духовное состояние, что в свою очередь неумолимо приближало меня к физической смерти.
В АН формулировка первого шага более или менее меня устраивала до вчерашнего дня. Вроде как написано "перед нашей зависимостью" в целом, как болезнью, что вполне нормально, но вот вторая часть меня насторожила, а именно слово "стали", на что возникает законный вопрос, а что "были" управялемы когда-то? Если да, то когда? Я лично не помню чтобы моя жизнь была управляема, если да, то, простите, кем? Мной? Больным от рождения? Т.е. в какой-то момент, не употребляя веществ, я вернусь к тому "управляемому" образу жизни который привёл меня к первой рюмке... хм..
Итогом всего вышесказанного является то, что я, как человек больной от рождения, не могу вернуть контроль себе и своей жизни никаким образом с участием алкоголя или без.
Во втором шаге меня интересует слова "вернуть здравомыслие" - что меня сразу же ставит в тупик, т.к. в первом шаге я признал, что я от рождения болен физически, психически, социально и духовно и что не могу управлять ничем и ни кем в своей жизни. "Здравомыслие" - способность правильно, разумно мыслить, рационально рассуждать (словарь Кузнецова). Если бы у меня была такая способность, навряд ли мне нужен Третий шаг, ведь я сам могу здраво мыслить.
Сам принцип здравомыслия перечит Большой Синей Книге АА, где я, как алкоголик:
- Безалаберный - стр. XVVII
- "Не сродни ли сумасшествию такое полное..." - стр.6
- "я был большой эгоист и вёл себя очень глупо" - стр.7
- "... назвать безумцем" - стр.37
- "... полное отсутствие способности связать поступок с его последствиями" - стр.35
- "мы алкоголики, страшно недисциплинированы" стр.85
- "непоследовательность в суждениях" стр.89
- "алкоглик ИРРАЦИОНАЛЕН" стр. 136 и т.д.
о каком здравомыслии может идти речь, мне, как алкоголику, с явными признаками психического расстройства (АА, стр.XXIX "маниакально-депрессивный тип личности").
Из чего следует что здравомыслием я просто не обладаю и вернуть его не могу в связи с моим диагнозом, а значит эта Сила должна обладать здравомыслием, значит я должен верить в Её здравомыслие, а также в истинности Её суждений. Для этого нужна моя свободная воля, для того чтобы делать выбор в пользу здравомыслия этой, так называемой Силы и следовать Её указаниям, а не пытаться "здраво и логично" рассуждать сам. Если так, то значит эта Сила должна обладать истинными знаниями, не испорченными моей болезнью, моими мнениями, представлениями и убеждениями, т.е. какая-то Истина, какой-то "краеугольный камень веры" (стр.55 АА, 1Пет.2:6-8), от чего я смог бы отталкиваться, Кто бы меня смог бы спасти от моего чрезвычайно больного состояния. Но что или Кто бы мог стать таким "камнем", Истиной, Жизнью и моим новым Путём... От чего мне так сказать отталкиваться теперь, когда я признал свою полную несостоятельность, где то Слово, на которое я могу опереться? Я понял что это Слово есть, это Библия, т.к. это книга Богодухновенная (2-е Тим.3:16 и 2-е Пет. 1:20,21).
С этим всем я перехожу к третьему шагу и вижу что эта сила - Бог. Хорошо - Бог. Но Бог "как мы Его понимали..." Сразу же возникает вопрос: а как я, своим чудовищно больным мозгом богу понять кто есть Бог. Т.е. мне предлагается создать Бога по своему образу и подобию... Хм... Ну допустим, а что если мой бог сегодня это деньги или работа, секс или никотин, ну или скажем какой-то человек, а завтра мне вообще он разонравится и я придумаю себе нового бога... а что нормально так - бог "неделька", для меня как алкоголика и наркомана самое оно, я ведь всегда делал лишь то что я хочу при чём хочу того что сам себе напридумывал, а напридумывал я себе то, что заставляло меня в итоге страдать и что привело к употреблению... Значит, понял я, у меня должно быть что-то твёрдое, какая-то Истина, какая-то Жизнь и новый Путь, Кто-то кого я могу слушать и Кто-то, чьей воле я могу подчиниться (Ин.14:6) и только ему, потому как Он сказал в Мф.6:24 - "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне" и Иер.17:5 "Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа" из чего следует, чтобы быть трезвым мне надо следовать Его путём, выполнять Его волю сказанную в Его Слове и жить Им, т.е. Иисусом Христом, единственным человеком, одобренным Отцом и полностью выполнившим Его волю. Кстати, примечательно, что сами Алкоголики говорят на стр.46 АА - "Позднее мы обнаружили, что нами приняты многие вещи, которые казались совершенно неприемлемыми. В этом закдючается духовный рост. Человеку, который хочет расти, нужно с чего-то начинать. Поэтому мы воспользовались нашей концепцией Бога, какой бы ограниченной она не была", говоря мне тем самым, что концепция Бога в АА ограничена. Из чего следует - чтобы мне не употребляя алкоголь "жить трезво", учитывая моё ограниченное положение по первым двум шагам, придерживаться постоянно этой концепции крайне опасно, препоручая свою жизнь и волю "богу, как я его понимаю" (не путать с "быть трезвым", идя медленно к употреблению или употреблять всё что угодно, обманывая себя, выдавая "это" за трезвость и волю Бога). Мне нужен "Бог, как Он есть", только при таком условии есть возможность выйти из этого порочного круга "болезни" и начать выздоравливать.
Спустя 14 минут, 40 секунд (4.04.2012 - 18:04) Молли написал(а):
Алексей
Жму руку )))
Мне близко многое из написанного и осмысленного тобой , я тоже из родившихся и "не терявших за неимением" . Просто , помимо процитированного тобой и БК , есть ещё и другие типы алкоголиков , например
Жму руку )))
Мне близко многое из написанного и осмысленного тобой , я тоже из родившихся и "не терявших за неимением" . Просто , помимо процитированного тобой и БК , есть ещё и другие типы алкоголиков , например
Цитата |
есть типы людей совершенно нормальных во всех отношениях, кроме реакции на алкоголь. Это обычно способные, умные, доброжелательные люди. |
, просто это не я . Поэтому я допускаю , что текст Шагов в том варианте , в котором он есть , кому-то подходит на 100 % . Я не хочу быть буквоедом . Для меня не имеет принципиальной разницы , как там написано , поскольку я корректирую программу выздоровления под себя , это мой путь . Мне действительно было сложно понять , что такое здравомыслие , поскольку опыта здравомыслия не было ни у меня ни у моей семьи и мне просто пришлось этому учиться , с нуля . Но в АА и в АН полно людей , этот опыт имевших .
Мне понравились твои размышления
Мне понравились твои размышления
Спустя 53 минуты, 14 секунд (4.04.2012 - 18:57) Nikola написал(а):
В этом случае вся программа сводится к избеганию первой рюмки.
Спустя 1 минуту, 24 секунды (4.04.2012 - 18:59) гаспар1 написал(а):
Цитата (Алексей @ 4.04.2012 - 17:49 ) |
"Первый Шаг состоит из двух частей. |
первый шаг - это одно целое . полимеры не помогли .
он или есть или нет . это как стена железобетонная .
превые три шага идут одним блоком и разделить их мне кажется невозможно .
1шаг - я понял , мне пипец - без вариантов и все мои попытки самому решать проблеиы приводят только к тому . что мне пипец.
2шаг - я сам не справляюсь . что то или кто то мне еще может помочь .
3шаг - этим что то оказались АА . я стал доверять им . доверять БК . шагам . всей программе целиком . - ведь АА это сила более сильная чем я и физичеки и морально + успешно решает проблемму алкоголизма.
На первое время мне этго было более чем достаточно .
Все просто .
Спустя 10 минут, 25 секунд (4.04.2012 - 19:09) Алексей написал(а):
я сейчас ещё раз перечитал эту строку из Алкоголиков и понял что таким алкоголикам "есть типы людей совершенно нормальных во всех отношениях, кроме реакции на алкоголь. Это обычно способные, умные, доброжелательные люди" всего лишь надо воздерживаться от первой рюмки, а так как я алкоголик и мне свойственно играть и я вру себе и окружающим что я способный, умный, доброжелательный человек и свято в это верю, значит всего-то что мне надо - это не пить первую рюмку. Нормально!
Лазеечка получается...
Спустя 8 минут, 14 секунд (4.04.2012 - 19:17) leniwezdim написал(а):
Алексей
Цитата |
Лазеечка получается... |
Или я : умный , воспитанный , духовно развитая личность . Тогда это стиль жизни .
Не пить первую , ... 2 , 3 ... ну что-ж выпей вторую . Результат . Я безграмотен , глуп , остальное как следствие.
Спустя 11 минут, 47 секунд (4.04.2012 - 19:29) гаспар1 написал(а):
Спустя 4 минуты, 57 секунд (4.04.2012 - 19:34) kim911 написал(а):
Алексей , а кто ты по профессии?
Не, ну в смысле, мож когда придется обратиться
Не, ну в смысле, мож когда придется обратиться
Спустя 3 минуты, 47 секунд (4.04.2012 - 19:38) дядя андрей написал(а):
в употреблении моей жизнью управлял алкоголь, здравомыслием там и не пахнет. БОга не было и в помине. сейчас моя жизнь управляется моим Богом. которому препоручил. я только гребу. рулит он. но это наше общее дело. стоит мне посадить за руль любую зависимость рулить начнет она. пото
http://www.vesvalo.net
http://www.vesvalo.net
Спустя 13 минут, 12 секунд (4.04.2012 - 19:51) дядя андрей написал(а):
АЛексей ты не близнец апрелю ?
Спустя 16 минут, 11 секунд (4.04.2012 - 20:07) Алексей написал(а):
Спустя 18 минут, 11 секунд (4.04.2012 - 20:25) leniwezdim написал(а):
Цитата |
АЛексей ты не близнец апрелю ? |
Видимо это ругательство такое . Изощрённое .
Спустя 5 минут, 53 секунды (4.04.2012 - 20:31) Круговец написал(а):
Цитата |
как я их вижу сегодня |
а завтра ты их будешь видеть по-другому, а послезавтра по-третьему. И так далее. Пока не придешь примерно к такому пониманию
Цитата (гаспар1 @ 4.04.2012 - 18:59 ) |
1шаг - я понял , мне пипец - без вариантов и все мои попытки самому решать проблеиы приводят только к тому . что мне пипец. 2шаг - я сам не справляюсь . что то или кто то мне еще может помочь . 3шаг - этим что то оказались АА . я стал доверять им . доверять БК . шагам . всей программе целиком . - ведь АА это сила более сильная чем я и физичеки и морально + успешно решает проблемму алкоголизма. |
Самое гениальное в этой программе, что после серии "работ по шагам, инсайтов, многословных выкладок, цитирований Библии, БК и других заумных книжек, неизменно приходишь к мысли: Оказывается, все просто!
Спустя 11 минут, 4 секунды (4.04.2012 - 20:42) Молли написал(а):
Цитата (Круговец @ 4.04.2012 - 20:31 ) |
а завтра ты их будешь видеть по-другому, а послезавтра по-третьему. |
Мне нравится , что человек ищет .
Цитата (Nikola @ 4.04.2012 - 18:57 ) |
В этом случае вся программа сводится к избеганию первой рюмки. |
Не знаю . Я таких не знаю . Я цитировала БК .
Цитата (Круговец @ 4.04.2012 - 20:31 ) |
Оказывается, все просто! |
Спустя 2 минуты, 47 секунд (4.04.2012 - 20:45) mariposa написал(а):
Спустя 11 минут, 55 секунд (4.04.2012 - 20:57) Алексей написал(а):
Спустя 5 минут, 38 секунд (4.04.2012 - 21:03) Багира2 написал(а):
Цитата (mariposa @ 4.04.2012 - 20:45 ) |
Вот этот пассаж мне непонятен... |
А чего тут непонятного? У человека алкоголизм первичный. Об этом он и говорит.
Спустя 2 минуты, 25 секунд (4.04.2012 - 21:05) mariposa написал(а):
Багира2
С детства?
С детства?
Спустя 3 минуты, 49 секунд (4.04.2012 - 21:09) Алексей написал(а):
Спустя 18 минут, 54 секунды (4.04.2012 - 21:28) Багира2 написал(а):
Цитата (mariposa @ 4.04.2012 - 21:05 ) |
С детства? |
Еще раньше. С той совокупностью, с тем набором составляющих организма, с которыми человек был зачат.
Про вторичный алкоголизм рассказать, или так обойдемся?
Спустя 5 минут, 22 секунды (4.04.2012 - 21:33) Mike62 написал(а):
Думаю, что понятие "зависимость" осложняет выздоровление.
Либо человек болен, либо здоров.
Либо человек болен, либо здоров.
Спустя 15 минут, 34 секунды (4.04.2012 - 21:49) Arna написал(а):
Багира2
Цитата |
Про вторичный алкоголизм рассказать, или так обойдемся? |
Цитата |
Либо человек болен, либо здоров. |
А ты? Ты болен или здоров?
Спустя 3 минуты, 20 секунд (4.04.2012 - 21:52) Багира2 написал(а):
Цитата (Arna @ 4.04.2012 - 21:49 ) |
Если вторичный алкоголизм шаги можно не делать? |
Это кому как нравится. Можно делать, если от этого легче. Только нет смысла их делать, если не заниматься первопричиной.
Ведь при вторичном алкоголизме, собственно алкоголизм болезнью не является. В этом случае - он симптом другого заболевания.
Цитата (Mike62 @ 4.04.2012 - 21:33 ) |
Либо человек болен, либо здоров. |
Ну не скажи. Вот, к примеру, мой сын болен эпилепсией. Но и врачи совершенно официально говорят, что в промежутках между приступами он считается совершенно здоровым человеком. Он болен только в момент приступа.
Спустя 40 секунд (4.04.2012 - 21:53) Mike62 написал(а):
Спустя 55 секунд (4.04.2012 - 21:54) Arna написал(а):
Багира2
Цитата |
В этом случае - он симптом другого заболевания. |
И тогда, если вылечить первопричину, то никакое АА не нужно, бухло уходит само собой? Тогда нет никакой необходимости в сообществе правильно?
Симптомами каких заболеваний бывает алкоголизм?
Mike62
Цитата |
До года по любому болен. |
Что произойдет после года?
Спустя 4 минуты, 19 секунд (4.04.2012 - 21:58) Mike62 написал(а):
Спустя 8 минут, 31 секунду (4.04.2012 - 22:06) Rearranger написал(а):
Алексей
странно - синхронизм, сегодня в разговоре с Багирой2 я упомянул что есть 3-й тип алкоголиков и именно для них написана БК.
Спустя 1 минуту, 7 секунд Rearranger написал(а):
Arna
мне нарколог что-то говорил что некоторые формы шизофрении могут проявлятся в неумеренном потреблении алкоголя
странно - синхронизм, сегодня в разговоре с Багирой2 я упомянул что есть 3-й тип алкоголиков и именно для них написана БК.
Спустя 1 минуту, 7 секунд Rearranger написал(а):
Arna
мне нарколог что-то говорил что некоторые формы шизофрении могут проявлятся в неумеренном потреблении алкоголя
Спустя 46 секунд (4.04.2012 - 22:07) гаспар1 написал(а):
вот вам делать то нехрен
что было раньше - курица или яйцо
что было раньше - курица или яйцо
Спустя 1 минуту, 37 секунд (4.04.2012 - 22:09) Багира2 написал(а):
Цитата (Arna @ 4.04.2012 - 21:54 ) |
Симптомами каких заболеваний бывает алкоголизм? |
Важно различать первичный и вторичный алкоголизм. Например, серьезные проблемы в связи с употреблением алкоголя возникают в течение маниакального состояния или в начальный период антисоциальных расстройств пс ихопатической личности — это вторичный алкоголизм, являющийся проявлением первичного психиатрического заболевания. Течение такого алкоголизма соответствует течению первичного психиатрического заболевания, а не первичного алкоголизма. В этом случае алкоголизм является маской скрывающей другое психическое заболевание.
Особые сложности представляет верификация диагноза у пациентов с вторичным алкоголизмом, когда зависимость развивается на фоне психического заболевания, например шизофрении (по статистике у лиц, страдающих психическими расстройствами, химические зависимости встречаются в 10 раз чаще, чем в среднем в популяции). Течение алкоголизма у таких больных не соответствует закономерностями развития алкогольной зависимости в классическом понимании, а определяется динамикой эндогенного процесса.(с)
А также причиной вторичного алкоголизма могут быть различные психотравмирующие ситуации. Перечислять не буду - их очень много, они разделены на различные группы.
Они очень сходны с теми, которые сопровождают больного первичным алкоголизмом по жизни. Но разница в том, что они появляются ДО проявления собственно алкоголизма, а не после, как у алкоголика первичного.
Спустя 9 секунд (4.04.2012 - 22:09) Arna написал(а):
Алексей
Ты хорошо, все написал, могу добавить свое виденье на сегодня.
В третьем шаге, мы не перепоручаем, мы приняли решение, то есть фактически мы еще ничего не перепоручили. Это лишь принятие решение.
Во втором "может вернуть здравомыслие", а может, кстати, и не вернуть...
И еще на стр. 58, можно сказать коротенько суть первых трех шагов.
а) Мы были алкоголиками и не могли управлять своей жизнью.
б) Возможно, никакая человеческая сила не смогла бы избавить нас от алкоголизма.
в) Бог мог избавить и избавит, если обратится к Нему.
Ты хорошо, все написал, могу добавить свое виденье на сегодня.
В третьем шаге, мы не перепоручаем, мы приняли решение, то есть фактически мы еще ничего не перепоручили. Это лишь принятие решение.
И еще на стр. 58, можно сказать коротенько суть первых трех шагов.
а) Мы были алкоголиками и не могли управлять своей жизнью.
б) Возможно, никакая человеческая сила не смогла бы избавить нас от алкоголизма.
в) Бог мог избавить и избавит, если обратится к Нему.
Спустя 3 минуты, 42 секунды (4.04.2012 - 22:13) Rearranger написал(а):
Arna
Бог мог избавить и избавит, если обратится к Нему.
Ты противоречишь сама себе
Бог мог избавить и избавит, если обратится к Нему.
Ты противоречишь сама себе
Спустя 4 минуты, 38 секунд (4.04.2012 - 22:17) Arna написал(а):
Mike62
Цитата |
а может выздоровлю (как и написано в заглавии БК). |
Так то в названии... тю... читай дальше. В десятом шаге говорят, что нам дается отсрочка приговора при условии нашего духовного роста. Так что выздороветь можно лишь на один день.
гаспар1
Цитата |
вот вам делать то нехрен |
Как ты угадал?
Багира2
Цитата |
Но разница в том, что они появляются ДО проявления собственно алкоголизма, а не после, как у алкоголика первичного. |
Ну, вот если рассматривать ДО. То ведь первичный алкоголик не начинает же бухать с рождения. А алкоголизм проявляет себя, иными способами верно?
Rearranger
Цитата |
есть 3-й тип алкоголиков и именно для них написана БК. |
3-й это какой?
Rearranger
Цитата |
Ты противоречишь сама себе |
При чем тут я?
Спустя 14 минут, 6 секунд (4.04.2012 - 22:31) Багира2 написал(а):
Цитата (Arna @ 4.04.2012 - 22:17 ) |
Ну, вот если рассматривать ДО. То ведь первичный алкоголик не начинает же бухать с рождения. |
Шизофреник тоже не с рождения бредить начинает.
Цитата (Arna @ 4.04.2012 - 22:17 ) |
А алкоголизм проявляет себя, иными способами верно? |
Верно. И шизофрения тоже.
Спустя 10 минут, 7 секунд (4.04.2012 - 22:42) Порыв Ветра написал(а):
Цитата (Mike62 @ 4.04.2012 - 21:58 ) |
Потом, либо продлю больничный до трёх; а может выздоровлю |
Похоже на кодировку на три года...
Странно это как-то для меня.
Спустя 5 минут, 11 секунд Alkonarkonet написал(а):
никогда не обращал внимание на формулировку первых трёх шагов программы, |
Это первое на что я обратил внимание))
Спустя 3 минуты, 29 секунд (4.04.2012 - 22:45) Юрий строгинский написал(а):
Цитата (Багира2 @ 4.04.2012 - 19:31 ) |
Шизофреник тоже не с рождения бредить начинает |
Цитата (Багира2 @ 4.04.2012 - 19:31 ) |
Верно. И шизофрения тоже. |
Багира, ты меня призывала говорить только о себе!
Вставки про шизофрению, это о тебе? Или правила только для меня?
Кое-где ты рекомендовала мне писать ИМХО. У меня значит скромное мнение, у тебя - нескромное?
Спустя 1 минуту, 21 секунду (4.04.2012 - 22:46) DenisS написал(а):
лично для меня кажется странным сравнение АА и АН. и сравнение текста шагов. а если ещё эмблемы сравнить - о, чудо!!! они тоже РАЗНЫМИ окажуться!!! кардинально причем.
все это неспроста...
все это неспроста...
Спустя 6 минут, 1 секунду (4.04.2012 - 22:52) Багира2 написал(а):
Цитата (Юрий строгинский @ 4.04.2012 - 22:45 ) |
Багира, ты меня призывала говорить только о себе! |
В отношении своего опыта.
Цитата (Юрий строгинский @ 4.04.2012 - 22:45 ) |
Вставки про шизофрению, это о тебе? |
А это разговор на вольную тему. Ответ на вопрос, если ты не заметил.
Вот на этот.
Цитата (Arna @ 4.04.2012 - 21:54 ) |
Симптомами каких заболеваний бывает алкоголизм? |
Спустя 11 минут, 2 секунды (4.04.2012 - 23:03) Юрий строгинский написал(а):
Цитата (Багира2 @ 4.04.2012 - 19:52 ) |
Также одним из признаков качественного выздоровления является умение вести легкий и непринужденный разговор на любые темы, с легким переключением акцентов. |
Есть ОТК выздоровления? Кто определяет это качество? И почему переключения акцентов не позволительны некачественно выздоравливающим?
Спустя 4 минуты, 8 секунд Юрий строгинский написал(а):
Цитата (Багира2 @ 4.04.2012 - 19:52 ) |
Это не мои слова. |
Багира, ты кого-то цитируешь? Мне всё равно это интересно, хотя слова - это верно, это неверно. Мало соответствуют "умению вести легкий и непринужденный разговор". Это тривиальная оценка. ИМХО
Спустя 3 минуты, 17 секунд (4.04.2012 - 23:07) Порыв Ветра написал(а):
Цитата (Юрий строгинский @ 4.04.2012 - 22:59 ) |
Цитата (Багира2 @ 4.04.2012 - 19:52 ) Также одним из признаков качественного выздоровления является умение вести легкий и непринужденный разговор на любые темы, с легким переключением акцентов. Есть ОТК выздоровления? Кто определяет это качество? И почему переключения акцентов не позволительны некачественно выздоравливающим? |
Согласен с Юрием, по-моему это уже перебор... качественное - некачественное. Главное что-бы мне было комфортно быть трезвым. И другим не мешать и помогать по возможности, тем кто имеет желание бросить пить.
Спустя 3 минуты, 9 секунд (4.04.2012 - 23:10) DenisS написал(а):
Цитата |
Главное что-бы мне было комфортно быть трезвым. |
Вадим, а разве это не является одним из критериев качества? Наверное (для меня) самым важным...
Спустя 6 минут, 11 секунд (4.04.2012 - 23:16) Багира2 написал(а):
Цитата (Юрий строгинский @ 4.04.2012 - 23:03 ) |
И почему переключения акцентов не позволительны некачественно выздоравливающим? |
Они позволительны. Просто опция не всем доступна.
Багира, ты кого-то цитируешь? |
Ага.
Мне всё равно это интересно, хотя слова - это верно, это неверно. Мало соответствуют "умению вести легкий и непринужденный разговор" |
Не совсем поняла.
На всякий случай - легкий и непринужденный разговор - это просто разговор с перескакиванием с темы на тему, без зацикливания, залипания, без вникания в мелкие детали. Просто для поддержания атмосферы.
Спустя 3 минуты, 17 секунд (4.04.2012 - 23:19) leniwezdim написал(а):
Ура мы победили .
Спустя 2 минуты, 14 секунд (4.04.2012 - 23:22) mariposa написал(а):
Багира2
Мой бывший муж -алкоголик, я - алкоголичка, получается моей дочери нужно ставить диагноз алкоголизм, при отсутствии всяких симптомов заболевания?!
Мой бывший муж -алкоголик, я - алкоголичка, получается моей дочери нужно ставить диагноз алкоголизм, при отсутствии всяких симптомов заболевания?!
Спустя 10 минут, 28 секунд (4.04.2012 - 23:32) Багира2 написал(а):
Спустя 13 минут, 11 секунд (4.04.2012 - 23:45) Алексей написал(а):
Цитата (mariposa @ 4.04.2012 - 23:22 ) |
Багира2 Мой бывший муж -алкоголик, я - алкоголичка, получается моей дочери нужно ставить диагноз алкоголизм, при отсутствии всяких симптомов заболевания?! |
Это только Бог решает кому кем рождаться. Может быть идеальная семья и ребёнок родиться больным алкоголизмом, а может быть ужасная семья и ребёнок может не иметь такового заболевания. Есть вот в чём главная загвоздка, есть ли у нас при рождении или нет этого заболевание, мы больны одним - болезнь греха и от него нам всем необходимо спасение.
Спустя 7 минут, 46 секунд Алексей написал(а):
Цитата (Алексей @ 4.04.2012 - 23:37 ) | ||
Это только Бог решает кому кем рождаться. Может быть идеальная семья и ребёнок родиться больным алкоголизмом, а может быть ужасная семья и ребёнок может не иметь такового заболевания. Есть вот в чём главная загвоздка, есть ли у нас при рождении или нет этого заболевание, мы больны одним - болезнь греха и от него нам всем необходимо спасение. |
23. потому что все согрешили и лишены славы Божией…
(Послание к Римлянам 3:23)
Спустя 1 минуту, 45 секунд (4.04.2012 - 23:47) Круговец написал(а):
Спустя 2 минуты, 7 секунд (4.04.2012 - 23:49) Юрий строгинский написал(а):
Цитата (Багира2 @ 4.04.2012 - 20:16 ) |
На всякий случай - легкий и непринужденный разговор - это просто разговор с перескакиванием с темы на тему, без зацикливания, залипания, без вникания в мелкие детали.Просто для поддержания атмосферы. |
Ага, понятно, скакать с темы на тему, как Маугли, повзрослевший однажды весной. Атланты держат небо на каменных руках, Багира поддерживает атмосферу без залипания! Разговор с перескакиванием с темы на тему, без зацикливания, залипания, без вникания в мелкие детали чем отличается от того, что называют флуд? Туповат я Багира, для жонглирования терминами. Я не в цирке, чтобы заниматься эквилибристикой, клоунадой и жонглированием. Я простой русский мужик, где мне с вами психотренерами тягаться!
Спустя 6 минут, 55 секунд (4.04.2012 - 23:56) leniwezdim написал(а):
Круговец
Цитата |
Подозревал я, что закончится чем-то подобным |
А кто сказал что сеанс окончен ?
Спустя 8 минут, 29 секунд (5.04.2012 - 00:04) Круговец написал(а):
Спустя 1 минуту, 25 секунд (5.04.2012 - 00:06) Arna написал(а):
Багира2
Мне вот чего хотелось бы понять, про психотравмы и вторичный алкоголизм. Можно сказать, что алкоголизм оттого, что к примеру было трудное детство. Но, с другой стороны у миллионов людей трудное детство, но не все из них становятся алкоголиками, скажем большинство не становится. И те же психотравмирущие ситуации... тоже самое...
leniwezdim
Мне вот чего хотелось бы понять, про психотравмы и вторичный алкоголизм. Можно сказать, что алкоголизм оттого, что к примеру было трудное детство. Но, с другой стороны у миллионов людей трудное детство, но не все из них становятся алкоголиками, скажем большинство не становится. И те же психотравмирущие ситуации... тоже самое...
leniwezdim
Цитата |
А кто сказал что сеанс окончен ? |
Ха! На десятой странице предлагаю начать обсуждение темы: "Уместен ли секс при прохождении первых трех шагов."
Тема для 15-ой страницы: "Как влияют первые три шага на качество секса"
Спустя 3 часа, 27 минут, 27 секунд (5.04.2012 - 03:33) kim911 написал(а):
Что-то мил человек Алексей, ты ни слова не написал про то, как сам бухал и торчал. А проповедей и по телеканалу "Спас" наслушаться можно...
Ты нам лучьше "Мурку" сыграй
Ты нам лучьше "Мурку" сыграй
Спустя 3 часа, 21 минуту, 54 секунды (5.04.2012 - 06:55) Лыгарь написал(а):
Цитата |
Да, я согласен, что наркотики и алкоголь контролировали всю мою жизнь сначала первого употребления, но, простите, я как-то пришёл к первому глотку. |
К "первому глотку" :
- Любопытство
- Духовная зависимость от "друзей" , в сущности , как понимаю , доверие .
- И ещё много можно насочинять ...
Цитата |
Получается, что если я прекращу употреблять алкоголь, то я верну себе контроль над собой и, как следствие, над своей жизнью. |
Смотря какой смысл вкладывать в термины "я" , "моя" , "жизнь" , "контроль" и т.д.
Цитата |
Если взять за основу саму болезнь ЗАВИСИМОСТЬ, то я родился уже зависимым человеком, |
Цитата |
т.к. это БОЛЕЗНЬ и она первичная, хроническая, прогрессирующая, неизличимая, смертельная. |
Цитата |
Отсюда следует, что первичная и хроническая болезнь (тяга) в своей прогрессии привела меня к первому употреблению, |
Цитата |
а продолжение употребления усугубило моё и без того больное физическое, психическое, социальное и духовное состояние, что в свою очередь неумолимо приближало меня к физической смерти. |
Хм , а вот этот текст , который я умышленно разделил цитатами на части , для меня , в моём понимании вообще не взаимосвязан логически .
И чё ?
А ничё .
Грузит себе моск аффтор цитат , пущай грузит .
Пральна делает .
Лучшей , чем про бухло думать .
Спустя 1 час, 49 минут, 1 секунду (5.04.2012 - 08:44) Bear2008 написал(а):
Алексей
Молодец!!!
Еще один думающий алкоголик
Ведь для того и советуют отключить мозги чтобы люди не замечали всех противоречий написанного
Молодец!!!
Еще один думающий алкоголик
Ведь для того и советуют отключить мозги чтобы люди не замечали всех противоречий написанного
Цитата |
1шаг - я понял , мне пипец - без вариантов и все мои попытки самому решать проблеиы приводят только к тому . что мне пипец |
А вот если человек хочет бросить пить по другой причине? То есть алкоголь доставляет неудобства но человек пьет чтобы допустим "выпустить пар" а пипец далеко не худший вариант? ИМХО своеобразный способ самоубийства (есть такой термин аутодеструкция - саморазрушение) и человек сознательно разрушает себя так как прямое самоубийство - грех
Спустя 1 час, 7 минут, 56 секунд (5.04.2012 - 09:52) травматолог написал(а):
Я много раз читал литературу АА, а также литературу параллельных сообществ. |
,, Глава5 Программа в действии.
Мы редко встречали человека, который бы строго следовал по нашему пути и потерпел неудачу. Не излечиваются те люди, которые не могут или не хотят целиком подчинить свою жизнь этой простой программе."(стр56).
В данном случае слово следовать означает действие.В твоих размышлениях идет большой глубокий и не сомненно познавательный способ понимания программы.Этот момент особо показателен для дальнейшего движения,о чем в принципе и пишет книга АА.А попросту говоря встать и идти применять шаги,но после трех шагов есть еще 9,а между двумя словами теория и практика маленькая разница.Знаешь какая?Это слово -ЖИЗНЬ!Жизнь которую надо жить,а не думать и размышлять,то есть ДЕЛАТЬ!!!!
P/S,,Это не означает, однако, что авторы претендуют на монопольное обладание истиной."(предисловие книги АА)
Спустя 12 минут, 49 секунд (5.04.2012 - 10:05) Arna написал(а):
травматолог
Цитата |
Это слово -ЖИЗНЬ!Жизнь которую надо жить,а не думать и размышлять,то есть ДЕЛАТЬ!!!! |
Угу.
Я недавно очень четко отследила, что от мыслей ничего не меняется. Мои мысли остаются в моей голове, и больше нигде их нет, то есть, - это можно сказать ничего, если я не предпринимаю никаких действий. Жизнь идет за пределами моей головы, а не в ней.
Спустя 6 минут, 34 секунды (5.04.2012 - 10:12) травматолог написал(а):
Цитата (Arna @ 5.04.2012 - 10:05 ) |
Жизнь идет за пределами моей головы, а не в ней. |
"Это был Четвертый шаг. Предприятие, которое не проводит инвентаризацию, обычно разоряется. Ведение коммерческих проверок — это процесс поиска фактов, их восприятия и оценки."(стр62.)Так что даже 4 шаг еще только ,,голова"да к тому же с тараканами,а ,,ноги" дальше.
Спустя 30 минут, 43 секунды (5.04.2012 - 10:42) RingoStarr написал(а):
Классная тема: Личное видение первых трёх шагов программы, 1,2,3 шаги, как я их вижу сегодня Правда кроме авторского поста никто так и не удосужился высказать свое - личное видение и понимание.... Всё больше оценка аффтара ... А интересно было бы почитать... Ну да ладно....
1. Мы признали свое бессилие перед алкоголем - признали что наши жизни стали неуправляемыми
Это дословный перевод Первого шага, и именно так он звучит в Анонимных Алкоголиках. Для меня однозначно ясно и понятно следующее. В связи с полной потерей контроля над употреблением алкоголя (по количественным, временным и любым другим параметрам) я потерял способность адекватно воспринимать окружающую меня реальность. Вижу эту реальность в искаженном виде, через призму сосуда с алкоголем.... Соответственно, о каком управлении жизнью может идти речь? В употреблении, я был сумасшедший в прямом смысле этого слова...О каком контроле или способности управлять может идти речь, когда трезвый (не пьяный) делает безумные поступки?... Ведь алкоголик безумен не тогда, когда он напьется, и совершает всякого рода идиотские поступки, его безумие заключается как раз таки в том, что он трезвый!!! идёт и пьет... rolleyes.gif.. Большинство говорит: Сам не знаю как это произошло.... Вроде не хотел пить, а напился... И это алкоголик всегда делает в трезвом виде( не пьяный)... Все начинают пить трезвые.... А потом уверяют себя, что в трезвом виде у них всё нормально biggrin.gif И парятся о том как бросить пить... Ни у одного не возникнет вопрос: А как не начать пить? rolleyes.gif .... На мой взгляд это и есть неспособность управлять своей жизнью....И приходит полный пипец....Выражается он не во внешнем состоянии чела. А во внутреннем. Ад - это не черти поджаривающие меня на сковороде. Ад - это моё внутреннее состояние, когда жизнь становится невозможна ни в каком виде.... И оказавшись перед выбором - жить или подохнуть, если у меня есть желание остаться в живых второй шаг дает мне надежду
2. Пришли к убеждению, что Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие
Только признав и осознав свое бессилие, свою неспособность жить , неспособность контролировать и управлять я готов признать, что есть Сила более могущественная, чем моя собственная....Неважно в каком виде эта сила выражается. Важно признание своего бессилия. Только в этом случае возможно принятие Силы более могущественной, чем моя собственная. И только признав существование такой силы, я смог поверить, что у меня есть надежда на выздоровление. Что эта сила сможет вернуть мне здравомыслие... Она не дает мне 100% гарантии. Она только может вернуть, если я сделаю хоть что-нибудь для своего выздоровления. Никакая Высшая Сила, никакой Бог не будет работать вместо меня и за меня.
3. Приняли решение препоручить нашу волю и жизнь Богу- как мы его понимали
И если я уж признал, что сила более могущественная чем моя собственная есть, то в надежде обрести здравомыслие, у меня нет иного выхода как сделать третий шаг. Принять решение
... Ни о каком препоручении или в третьем шаге и речи нет. Что и кому я могу перепоручить? Я даже свое безумие перепоручить не могу, потому что не я им владею, а оно владеет мной... Да и кому оно нужно - моё безумие? Препоручение это процесс, он выражается в 4-11 шагах... Это работа... Третий шаг - это принятие решения начать работать... И сделал я его или не сделал покажет результат.....
.... Я хочу есть. И я лежу дома на диване и мечтаю о том, что сейчас придет соседка и накормит меня котлетами. Или придет сосед, и одолжит мне денег, и я смогу сходить в магазин и купить себе еду.... Но они не идут.... Потому что никого в мире не волнует моя проблема, особенно, если о ней никто не знает. И если я не приму решения оторвать задницу от дивана, и не начну совершать какие -либо действия, я сдохну от голода... И это будет результат. Результат того, что я не стал ничего делать. А если я встану - пойду к соседу, попрошу в долг денег, и схожу в магазин и куплю хлеба и колбасы, или попрошу у соседки котлет, и она меня покормит в долг... Результат тоже будет - я жив и не сдох с голоду, и могу начать соображать как мне жить дальше, чтобы не попадать больше в такую ситуацию.....
1 шаг признать что я сам ничего не могу
2 шаг признать что есть что то или кто то и это может мне помочь
3 Принять решение начать работать над собой
1. Мы признали свое бессилие перед алкоголем - признали что наши жизни стали неуправляемыми
Это дословный перевод Первого шага, и именно так он звучит в Анонимных Алкоголиках. Для меня однозначно ясно и понятно следующее. В связи с полной потерей контроля над употреблением алкоголя (по количественным, временным и любым другим параметрам) я потерял способность адекватно воспринимать окружающую меня реальность. Вижу эту реальность в искаженном виде, через призму сосуда с алкоголем.... Соответственно, о каком управлении жизнью может идти речь? В употреблении, я был сумасшедший в прямом смысле этого слова...О каком контроле или способности управлять может идти речь, когда трезвый (не пьяный) делает безумные поступки?... Ведь алкоголик безумен не тогда, когда он напьется, и совершает всякого рода идиотские поступки, его безумие заключается как раз таки в том, что он трезвый!!! идёт и пьет... rolleyes.gif.. Большинство говорит: Сам не знаю как это произошло.... Вроде не хотел пить, а напился... И это алкоголик всегда делает в трезвом виде( не пьяный)... Все начинают пить трезвые.... А потом уверяют себя, что в трезвом виде у них всё нормально biggrin.gif И парятся о том как бросить пить... Ни у одного не возникнет вопрос: А как не начать пить? rolleyes.gif .... На мой взгляд это и есть неспособность управлять своей жизнью....И приходит полный пипец....Выражается он не во внешнем состоянии чела. А во внутреннем. Ад - это не черти поджаривающие меня на сковороде. Ад - это моё внутреннее состояние, когда жизнь становится невозможна ни в каком виде.... И оказавшись перед выбором - жить или подохнуть, если у меня есть желание остаться в живых второй шаг дает мне надежду
2. Пришли к убеждению, что Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие
Только признав и осознав свое бессилие, свою неспособность жить , неспособность контролировать и управлять я готов признать, что есть Сила более могущественная, чем моя собственная....Неважно в каком виде эта сила выражается. Важно признание своего бессилия. Только в этом случае возможно принятие Силы более могущественной, чем моя собственная. И только признав существование такой силы, я смог поверить, что у меня есть надежда на выздоровление. Что эта сила сможет вернуть мне здравомыслие... Она не дает мне 100% гарантии. Она только может вернуть, если я сделаю хоть что-нибудь для своего выздоровления. Никакая Высшая Сила, никакой Бог не будет работать вместо меня и за меня.
3. Приняли решение препоручить нашу волю и жизнь Богу- как мы его понимали
И если я уж признал, что сила более могущественная чем моя собственная есть, то в надежде обрести здравомыслие, у меня нет иного выхода как сделать третий шаг. Принять решение
... Ни о каком препоручении или в третьем шаге и речи нет. Что и кому я могу перепоручить? Я даже свое безумие перепоручить не могу, потому что не я им владею, а оно владеет мной... Да и кому оно нужно - моё безумие? Препоручение это процесс, он выражается в 4-11 шагах... Это работа... Третий шаг - это принятие решения начать работать... И сделал я его или не сделал покажет результат.....
.... Я хочу есть. И я лежу дома на диване и мечтаю о том, что сейчас придет соседка и накормит меня котлетами. Или придет сосед, и одолжит мне денег, и я смогу сходить в магазин и купить себе еду.... Но они не идут.... Потому что никого в мире не волнует моя проблема, особенно, если о ней никто не знает. И если я не приму решения оторвать задницу от дивана, и не начну совершать какие -либо действия, я сдохну от голода... И это будет результат. Результат того, что я не стал ничего делать. А если я встану - пойду к соседу, попрошу в долг денег, и схожу в магазин и куплю хлеба и колбасы, или попрошу у соседки котлет, и она меня покормит в долг... Результат тоже будет - я жив и не сдох с голоду, и могу начать соображать как мне жить дальше, чтобы не попадать больше в такую ситуацию.....
1 шаг признать что я сам ничего не могу
2 шаг признать что есть что то или кто то и это может мне помочь
3 Принять решение начать работать над собой
Спустя 50 минут, 47 секунд (5.04.2012 - 11:33) травматолог написал(а):
Цитата (RingoStarr @ 5.04.2012 - 10:42 ) |
Классная тема: Личное видение первых трёх шагов программы, 1,2,3 шаги, как я их вижу сегодня Правда кроме авторского поста никто так и не удосужился высказать свое - личное виденеие и понимание.... |
,,Изложенные принципы являются руководством на пути прогресса."(стр58 АА).Лишний раз хотел поддчеркнутьСВОЕ ВИДЕНИЕ шагов всегда приводит обратно в прошлую жизнь.Суть книги Анонимные Алкоголики программа 12шагов дана ,как раз и перестать видеть свою безумную жизнь,своими безумными мозгами.Логика,медицина,священники,шаманы,иглотераппевты,колдуны,бабки,кодировщики,,,кузнецы",ан ализ ,философия,
все -.то есть значит АБСОЛЮТНО ВСЕ не работало.Вот и появилось ЧУДО программы дейстий 12 шагов,как написано в книге АА.Есть много способов в трезвую жизнь,но надо до конца быть честным и не морочить голову,что используя шаги 12 штук, можно полумерами выдергивая для удобства текст или своими словами изменяя смысл программы более четче выразить чем написано в книге.Тогда пиши свою программу 12 шаговАлексея.Это будет личное видение.
Спустя 22 минуты, 4 секунды (5.04.2012 - 11:55) RingoStarr написал(а):
Цитата (травматолог @ 5.04.2012 - 08:33 ) |
,Изложенные принципы являются руководством на пути прогресса."(стр58 АА). |
"Программе АА чужд догматизм. Каждая группа и каждый человек ищут духовную опору самостоятельно. Опыт других людей, при всём его многообразии и плодотворности, может служить лишь общим ориентиром в конкретных условиях" (Предисловие к первому изданию русского перевода)
Спустя 18 минут, 41 секунду (5.04.2012 - 12:14) Юрий строгинский написал(а):
Цитата (Bear2008 @ 5.04.2012 - 05:44 ) |
Ведь для того и советуют отключить мозги чтобы люди не замечали всех противоречий написанного |
Отключаю, отключаю, отключил!
Спустя 6 минут, 36 секунд Юрий строгинский написал(а):
Цитата (RingoStarr @ 5.04.2012 - 07:42 ) |
никто так и не удосужился высказать свое - личное видение и понимание.. |
Опасно это, моё видение настолько близко к оригиналу, что Багира опять начнет упрекать меня в цитировании!
Спустя 4 минуты, 56 секунд (5.04.2012 - 12:19) травматолог написал(а):
Цитата (RingoStarr @ 5.04.2012 - 11:55 ) |
Цитата (травматолог @ 5.04.2012 - 08:33 ) ,Изложенные принципы являются руководством на пути прогресса."(стр58 АА). "Программе АА чужд догматизм. Каждая группа и каждый человек ищут духовную опору самостоятельно. Опыт других людей, при всём его многообразии и плодотворности, может служить лишь общим ориентиром в конкретных условиях" (Предисловие к первому изданию русского перевода) |
,,Себялюбие — эгоцентризм! В этом, мы полагаем, корень всех наших проблем."Что этот пост дает кроме амбиций?Что можно выразить без плодотворных действий в жизни используя программу 12 шагов?в конце концов само название поста,,ЛИЧНОЕ ВИДЕНИЕ" является началом и концом Эгоцентризма!Суть программы засунуть своё Я сам знаешь куда.Лично все я получил и получаю из программы 12шагов,когда говорю о программе.У тебя появилось дополнение к 12 шагам?
Спустя 5 минут (5.04.2012 - 12:24) RingoStarr написал(а):
Цитата (травматолог @ 5.04.2012 - 09:19 ) |
Лично все я получил и получаю из программы 12шагов,когда говорю о программе. |
Это очень классно. Я рад за тебя.
Цитата (травматолог @ 5.04.2012 - 09:19 ) |
У тебя появилось дополнение к 12 шагам? blink.gif |
Где ты увидел в моих постах хоть слово о каких то дополнениях?. Я кажется изложил свое понимание 1-3 шага... Что то непонятно?
Спустя 4 минуты, 50 секунд (5.04.2012 - 12:29) Алексей написал(а):
Классная тема: Личное видение первых трёх шагов программы, 1,2,3 шаги, как я их вижу сегодня Правда кроме авторского поста никто так и не удосужился высказать свое - личное видение и понимание.... Всё больше оценка аффтара ... А интересно было бы почитать... Ну да ладно.... 1. Мы признали свое бессилие перед алкоголем - признали что наши жизни стали неуправляемыми Это дословный перевод Первого шага, и именно так он звучит в Анонимных Алкоголиках. Для меня однозначно ясно и понятно следующее. В связи с полной потерей контроля над употреблением алкоголя (по количественным, временным и любым другим параметрам) я потерял способность адекватно воспринимать окружающую меня реальность. Вижу эту реальность в искаженном виде, через призму сосуда с алкоголем.... Соответственно, о каком управлении жизнью может идти речь? В употреблении, я был сумасшедший в прямом смысле этого слова...О каком контроле или способности управлять может идти речь, когда трезвый (не пьяный) делает безумные поступки?... Ведь алкоголик безумен не тогда, когда он напьется, и совершает всякого рода идиотские поступки, его безумие заключается как раз таки в том, что он трезвый!!! идёт и пьет... rolleyes.gif.. Большинство говорит: Сам не знаю как это произошло.... Вроде не хотел пить, а напился... И это алкоголик всегда делает в трезвом виде( не пьяный)... Все начинают пить трезвые.... А потом уверяют себя, что в трезвом виде у них всё нормально biggrin.gif И парятся о том как бросить пить... Ни у одного не возникнет вопрос: А как не начать пить? rolleyes.gif .... На мой взгляд это и есть неспособность управлять своей жизнью....И приходит полный пипец....Выражается он не во внешнем состоянии чела. А во внутреннем. Ад - это не черти поджаривающие меня на сковороде. Ад - это моё внутреннее состояние, когда жизнь становится невозможна ни в каком виде.... И оказавшись перед выбором - жить или подохнуть, если у меня есть желание остаться в живых второй шаг дает мне надежду 2. Пришли к убеждению, что Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие Только признав и осознав свое бессилие, свою неспособность жить , неспособность контролировать и управлять я готов признать, что есть Сила более могущественная, чем моя собственная....Неважно в каком виде эта сила выражается. Важно признание своего бессилия. Только в этом случае возможно принятие Силы более могущественной, чем моя собственная. И только признав существование такой силы, я смог поверить, что у меня есть надежда на выздоровление. Что эта сила сможет вернуть мне здравомыслие... Она не дает мне 100% гарантии. Она только может вернуть, если я сделаю хоть что-нибудь для своего выздоровления. Никакая Высшая Сила, никакой Бог не будет работать вместо меня и за меня. 3. Приняли решение препоручить нашу волю и жизнь Богу- как мы его понимали И если я уж признал, что сила более могущественная чем моя собственная есть, то в надежде обрести здравомыслие, у меня нет иного выхода как сделать третий шаг. Принять решение ... Ни о каком препоручении или в третьем шаге и речи нет. Что и кому я могу перепоручить? Я даже свое безумие перепоручить не могу, потому что не я им владею, а оно владеет мной... Да и кому оно нужно - моё безумие? Препоручение это процесс, он выражается в 4-11 шагах... Это работа... Третий шаг - это принятие решения начать работать... И сделал я его или не сделал покажет результат..... .... Я хочу есть. И я лежу дома на диване и мечтаю о том, что сейчас придет соседка и накормит меня котлетами. Или придет сосед, и одолжит мне денег, и я смогу сходить в магазин и купить себе еду.... Но они не идут.... Потому что никого в мире не волнует моя проблема, особенно, если о ней никто не знает. И если я не приму решения оторвать задницу от дивана, и не начну совершать какие -либо действия, я сдохну от голода... И это будет результат. Результат того, что я не стал ничего делать. А если я встану - пойду к соседу, попрошу в долг денег, и схожу в магазин и куплю хлеба и колбасы, или попрошу у соседки котлет, и она меня покормит в долг... Результат тоже будет - я жив и не сдох с голоду, и могу начать соображать как мне жить дальше, чтобы не попадать больше в такую ситуацию..... 1 шаг признать что я сам ничего не могу 2 шаг признать что есть что то или кто то и это может мне помочь 3 Принять решение начать работать над собой |
Ringo, был рад ознакомиться с твоими мыслями по поводу первых трёх шагов.
Спасибо.
Спустя 1 минуту, 27 секунд (5.04.2012 - 12:30) RingoStarr написал(а):
Алексей
И тебе спасибо
И тебе спасибо
Спустя 7 минут, 10 секунд (5.04.2012 - 12:37) Bear2008 написал(а):
RingoStarr
Цитата |
Я кажется изложил свое понимание 1-3 шага... Что то непонятно? |
Вот это правильно согласен. Каждый видит то что ему надо.
Кто-то умение думать называет эгоцентризмом
Цитата |
в конце концов само название поста,,ЛИЧНОЕ ВИДЕНИЕ" является началом и концом Эгоцентризма!Суть программы засунуть своё Я сам знаешь куда. |
А по-моему тема отличная. Правда подобных было уже множество. ИМХО суть программы в понимании некоторых отключить мозги и стать послушными марионетками в чьих угодно руках. Я вот например с интересом узнал что у истоков одной скандальной программы "МК-Ультра" суть которой была в попытках использовать различные химические и психологические средства контроля над сознанием стоял небезизвестный Т.Горски
А потом таких вот оболованненых программой можно без труда вести на баррикады. Такие вот управляемые, отключившие мозги - пушечное мясо любой революции
Спустя 6 минут, 27 секунд (5.04.2012 - 12:44) травматолог написал(а):
Цитата (RingoStarr @ 5.04.2012 - 12:24 ) |
Что то непонятно? |
Ты чё хочешь мне объяснить лично?Не старайся!Лучше чем в книге этого нет нигде для меня.Даже сам Билл с Бобом лучше бы не сказали.А пост я увидел в желании подчеркнуть исключительность своего ЭГО.Программа предлагает обезличить для начала хотябы свое,, Я"Первые шаги всегда бунтуют до 10 шага
Спустя 2 минуты, 10 секунд (5.04.2012 - 12:46) Алексей написал(а):
Во втором шаге, говорится что некая сила может вернуть здравомыслие. Но мне его не вернуть и никакая сила этого не сможет, т.к. его (здравомыслия) и в помине не было, это я признаю в первом шаге программы. Получается, если я действую в соответствии с 12 шагами программы, то она мне возвращает здравомыслие в итоге. Тогда Бог при моём нынешнем "здравомыслии" мне не нужен в дальнейшем.
Я по сути не могу быть здравомыслящими, я это признал в первом шаге. И вопрос не в том может ли мне сила вернуть или не может, его просто нет. Для этого мне просто надо поменять мой мозг, но это невозможно - Я, КАК АЛКОГОЛИК, ОБРЕЧЁН!
Значит мне нужен кто-то другой, кто мог бы быть здравомыслящими и одобренным Богом Отцом во мне, мне нужен Его сын - Иисус Христос. Только Он во мне может стать здравомыслием и подчиниться воле Отца.
Всё остальное, как правильно заметили авторы писем - суррогат и нет в них здравомыслия.
Спасибо.
Я по сути не могу быть здравомыслящими, я это признал в первом шаге. И вопрос не в том может ли мне сила вернуть или не может, его просто нет. Для этого мне просто надо поменять мой мозг, но это невозможно - Я, КАК АЛКОГОЛИК, ОБРЕЧЁН!
Значит мне нужен кто-то другой, кто мог бы быть здравомыслящими и одобренным Богом Отцом во мне, мне нужен Его сын - Иисус Христос. Только Он во мне может стать здравомыслием и подчиниться воле Отца.
Всё остальное, как правильно заметили авторы писем - суррогат и нет в них здравомыслия.
Спасибо.
Спустя 3 минуты, 35 секунд (5.04.2012 - 12:49) RingoStarr написал(а):
Спустя 2 минуты, 18 секунд (5.04.2012 - 12:52) Алексей написал(а):
Цитата (травматолог @ 5.04.2012 - 12:44 ) | ||
Ты чё хочешь мне объяснить лично?Не старайся!Лучше чем в книге этого нет нигде для меня.Даже сам Билл с Бобом лучше бы не сказали.А пост я увидел в желании подчеркнуть исключительность своего ЭГО.Программа предлагает обезличить для начала хотябы свое,, Я"Первые шаги всегда бунтуют до 10 шага |
В том-то весь ужас, что программа предлагает обезличить своё "я", но для чего и почему? Потому что оно у нас больное, нам оно просто не нужно, такое "я", каковым оно является. И тогда, когда моего "я" нет, то кто мной управляет? Бог - как я его придумал себе?
Но мне надо чтобы им управлял Тот, Кто безупречен и одобрен Богом Отцом, т.е. Бог "такой какой Он есть".
Спустя 20 секунд (5.04.2012 - 12:52) травматолог написал(а):
Цитата (Bear2008 @ 5.04.2012 - 12:37 ) |
А потом таких вот оболованненых программой можно без труда вести на баррикады. Такие вот управляемые, отключившие мозги - пушечное мясо любой революции |
Ты на группе тему такую обсуди,лучше хуже не суть.Вопрос ревносного отношения к чему бы то нибыло это вопрос времени,возраста интелект не имеет особо к этому отношение,ну в крайнем случае к этой программе.Она простая если сначала слЫшать научишься-,,Это попытка УЗНАТЬправду о накопленных товарах. Одна из целей инвентаризации — ВЫЯВИТЬ испорченные или не пользующиеся спросом товары, чтобы быстро и без сожаления ИЗБАВИТЬСЯ от них."(стр62 АА)
Спустя 44 секунды (5.04.2012 - 12:53) kim911 написал(а):
... Правда кроме авторского поста никто так и не удосужился высказать свое - личное видение и понимание.... Всё больше оценка аффтара ... А интересно было бы почитать... Ну да ладно.... |
Просто топискандер не показался мне ни алкоголиком, ни наркоманом, скорее он мне напомнил некоего религиозного агитатора, который просто хочет посеить смуту и все свести ни к "богу, как мы его понимаем", а к богу, как его понимает он сам.
А я терпеть не могу, когда в мой дом вваливаются представители сетевого маркетинга и пытаются мне втюхать какой-нибудь "гербалайф" или что-нибудь в этом роде.
Меня вот эта муть выбешивает: (не по жизни, а конкретно на этом форуме)
Цитата (Алексей @ 5.04.2012 - 12:52 ) |
Но мне надо чтобы им управлял Тот, Кто безупречен и одобрен Богом Отцом, т.е. Бог "такой какой Он есть". |
Спустя 1 минуту, 25 секунд (5.04.2012 - 12:54) RingoStarr написал(а):
Цитата (Алексей @ 5.04.2012 - 09:46 ) |
Значит мне нужен кто-то другой, кто мог бы быть здравомыслящими и одобренным Богом Отцом во мне, мне нужен Его сын - Иисус Христос. Только Он во мне может стать здравомыслием и подчиниться воле Отца. |
Я думаю, что это скорее вопрос относящийся к теме : "Бог, как я его понимаю"
...Твое личное понимание имеет право быть, но это твое понимание, у кого то оно может быть совсем другим
Спустя 4 минуты, 49 секунд (5.04.2012 - 12:59) травматолог написал(а):
И тогда, когда моего "я" нет, то кто мной управляет? Бог - как я его придумал себе? |
Тут программа 12 шагов братишка,а не трех шагов,дальше читай книжку!И делать три шага-это как сказал один брат танцевать вальс:РАЗ.ДВА.ТРИ,...РАЗ,ДВА,ТРИ и т.д.пританцуешь к бутылке(личный опыт после нескольких лет поиска БОГа,как я его понимаю).
Спустя 35 секунд (5.04.2012 - 13:00) Arna написал(а):
Алексей
В любом случае, каким не был бы Бог, как ты его понимаешь, надо двигаться дальше, то есть делать следующие шаги с 4-го по 12-й.
kim911
А ты на каком шаге сейчас?
В любом случае, каким не был бы Бог, как ты его понимаешь, надо двигаться дальше, то есть делать следующие шаги с 4-го по 12-й.
kim911
А ты на каком шаге сейчас?
Спустя 6 минут (5.04.2012 - 13:06) RingoStarr написал(а):
Цитата (kim911 @ 5.04.2012 - 09:53 ) |
Просто топискандер не показался мне ни алкоголиком, ни наркоманом, скорее он мне напомнил некоего религиозного агитатора, который просто хочет посеить смуту и все свести ни к "богу, как мы его понимаем", а к богу, как его понимает он сам. |
Возможно. Возможно и так, а может быть и нет. Но по любому это проблемы топикстартера, а не мои, и не мне его изменять и переделывать. Я лишь могу рассказать о своем опыте и понимании, возможно это кому то может помочь обрести трезвость... А может и нет, но это тоже принесет какую-то пользу - кто-то не станет делать так, как ему не надо....
Спустя 5 минут, 43 секунды RingoStarr написал(а):
Спустя 5 минут, 43 секунды RingoStarr написал(а):
Цитата (kim911 @ 5.04.2012 - 09:53 ) |
Меня вот эта муть выбешивает: (не по жизни, а конкретно на этом форуме) |
Может есть смысл подумать над этим? И разобраться что и почему
Цитата |
меня выбешивает |
....
.....За много лет в программе одним из самых полезных для меня приобретений явилось то, что я перестал употреблять выражения типа меня-бесит, раздражает, обижает.. и т. д. Я научился понимать что это я раздражаюсь, обижаюсь, бешусь, злюсь.... и т. д.
.....За много лет в программе одним из самых полезных для меня приобретений явилось то, что я перестал употреблять выражения типа меня-бесит, раздражает, обижает.. и т. д. Я научился понимать что это я раздражаюсь, обижаюсь, бешусь, злюсь.... и т. д.
Спустя 18 секунд (5.04.2012 - 13:06) Bear2008 написал(а):
травматолог
Ты хоть пара слов можешь сказать своими словами? Вот об этом и речь. Я таких вот для себя стал называтьху хунвэйбинами. Ты говоришь цитатами из литературы АА, они цитировали Мао больше никакой разницы. В общем в очередной раз все сводиться к тому что есть АА а есть неАА
Ты хоть пара слов можешь сказать своими словами? Вот об этом и речь. Я таких вот для себя стал называть
Цитата |
Лучше чем в книге этого нет нигде для меня |
Цитата |
Даже сам Билл с Бобом лучше бы не сказали |
Кхм... Вот и признаки отключенных мозгов Человек сам себе противоречит. БК библия. И все ответы надо искать там. У.Коллинз "Лунный камень" Там герой все ответы в Робинзоне Крузо искал.
Дааа
Спустя 2 минуты, 45 секунд (5.04.2012 - 13:09) травматолог написал(а):
Цитата (RingoStarr @ 5.04.2012 - 13:00 ) |
Я лишь могу рассказать о своем опыте и понимании, |
Вери гуд! На самом деле сложно это в постах делиться опытом(лично для меня).Тема то не перекурная, а жизненно важная,на кону жизнь!Этож не шутка.Самый лучший опыт это в реале с человеком работать по программе,либо по скайпу.
Спустя 1 минуту, 29 секунд травматолог написал(а):
Цитата (Bear2008 @ 5.04.2012 - 13:06 ) |
Ты хоть пара слов можешь сказать своими словами? В |
Ты на личность перешел для чего?Программа это для тебя или для меня?
Спустя 9 секунд (5.04.2012 - 13:09) RingoStarr написал(а):
Спустя 30 секунд (5.04.2012 - 13:09) Юрий строгинский написал(а):
Цитата (Алексей @ 5.04.2012 - 09:46 ) |
Во втором шаге, говорится что некая сила может вернуть здравомыслие. Но мне его не вернуть и никакая сила этого не сможет, т.к. его (здравомыслия) и в помине не было |
Чем больше я рассуждал о шагах, тем меньше времени у меня оставалось для работы по ним. Я тебе, Алёша, сейчас могу только сочувствовать. Я семь лет копался в формулировках, размышлял о том, как мне будут возвращать здравомыслие, кто, через кого, в какое место, в какие сроки. Я не мог довериться Высшей Силе, и пытался за Неё решить, что и как должно быть. Сейчас меня меньше всего тревожит технология. Чтобы ехать в автобусе по маршруту "В выздоровление" не обязательно знать, куда и как поступает горючее, какие циклы у двигателя и пр.
Спустя 10 секунд (5.04.2012 - 13:09) Bear2008 написал(а):
травматолог
Цитата |
На самом деле сложно это в постах делиться опытом |
А может трудно потому что ничего лично от себя сказать не можешь? ИМХО у меня сложилось именно такое мнение. Впрочем ты далеко не один такой
Цитата |
Ты на личность перешел для чего?Программа это для тебя или для меня? |
Просто чтобы объяснить что каждый имеет право видеть то что ему нужно. Тля тебя запятая в сторону от БК уже смерть (вернее ты это или сам себе внушил или тебе внушили)
Edem das seine (Каждому - свое)
А для меня может быть смерть даже захлебнувшись своими рвотными массами далеко не самый худший выход. Просто мне надо перестать пить, но перестав пить во мне копиться напряжение и может сорвать крышу так что я пойду валить людей направо-налево без разбора
Так что не нужно быть таким категоричным
Спустя 3 минуты, 25 секунд (5.04.2012 - 13:13) травматолог написал(а):
Цитата (Bear2008 @ 5.04.2012 - 13:06 ) |
Я таких вот для себя стал называть ху хунвэйбинами. Ты говоришь цитатами из литературы АА, |
В программе 12 шагов чем еще говорить?Базарить я перестал ,в наливайках не бываю уже нет надобности.
Спустя 1 минуту, 30 секунд травматолог написал(а):
Цитата (Bear2008 @ 5.04.2012 - 13:09 ) |
А может трудно потому что ничего лично от себя сказать не можешь? ИМХО у меня сложилось именно такое мнение. Впрочем ты далеко не один такой |
Чё тебе конкретно надо знать?Тебе сколько годков?
Спустя 5 минут, 8 секунд (5.04.2012 - 13:18) Bear2008 написал(а):
травматолог
Цитата |
В программе 12 шагов чем еще говорить?Базарить я перестал |
Мылить совсем разучился если кроме программы больше и поговорить не о чем
Цитата |
Тебе сколько годков? |
Недавно 40 было а что надо я выше написал
Я просто не люблю категоричности и утверждения что прав только Я. ИМХО это-то как раз и есть эгоцентризм. А ты в эгоцентризме обвиняешь всех кто имеет свое мнение которое не совпадает с твоим
Спустя 3 минуты, 36 секунд (5.04.2012 - 13:22) Юрий строгинский написал(а):
Спустя 5 минут, 8 секунд (5.04.2012 - 13:27) травматолог написал(а):
Цитата (Bear2008 @ 5.04.2012 - 13:18 ) |
А ты в эгоцентризме обвиняешь всех кто имеет свое мнение которое не совпадает с твоим |
Не обвиняю я никого,это болезнь такая братишка.Ты ж сейчас о чем?Пример:ты имеешь две новости плохую и хорошую.1)Трезвость зависит от меня для тебя(хорошая),2)Я могу уйти с поста(плохая).Юмор или серьезно сам рассуди?!
Спустя 12 минут, 57 секунд (5.04.2012 - 13:40) mariposa написал(а):
Доброе утро, господа алкоголики!!!
Цитата (Алексей @ 5.04.2012 - 12:46 ) |
Я по сути не могу быть здравомыслящими, я это признал в первом шаге. И вопрос не в том может ли мне сила вернуть или не может, его просто нет. Для этого мне просто надо поменять мой мозг, но это невозможно - Я, КАК АЛКОГОЛИК, ОБРЕЧЁН! |
Болезнь, год за годом поражала все большую часть моей личности. В моем употреблении реализовывалась в основном она, я пью - живет алкоголизм, а не я. Естественно, в этом больном здравомыслия нет. Как алкоголик, я была обречена, и конечно понимала, что если, что и возможно, то это буду не я. Вот и пришла к убеждению...
В том-то весь ужас, что программа предлагает обезличить своё "я", но для чего и почему? Потому что оно у нас больное, нам оно просто не нужно, такое "я", каковым оно является. |
Я думаю, программа обращается оставшейся здоровой части личности, обезличивая больную, от которой уже мало проку.
Спустя 12 минут, 26 секунд (5.04.2012 - 13:52) Юрий строгинский написал(а):
Спустя 2 минуты, 22 секунды (5.04.2012 - 13:54) Bear2008 написал(а):
травматолог
Цитата |
1)Трезвость зависит от меня для тебя |
Моя трезвость зависит не от тебя а от совсем других людей и обстоятельств
Цитата |
2)Я могу уйти с поста |
Мне все равно. Каждому - свое как я и говорил. Или "Истинная благодетель в том чтобы позволить каждому найти свою дорогу в Ад"
Просто ты уж слишком категоричен. Я же придерживаюсь мнения "Колея эта только моя" И пытаюсь объяснить (обосновать) свое мнение
Спустя 14 минут, 49 секунд (5.04.2012 - 14:09) травматолог написал(а):
Цитата (Bear2008 @ 5.04.2012 - 13:54 ) |
Мне все равно. Каждому - свое как я и говорил. Или "Истинная благодетель в том чтобы позволить каждому найти свою дорогу в Ад" Просто ты уж слишком категоричен. Я же придерживаюсь мнения "Колея эта только моя" И пытаюсь объяснить (обосновать) свое мнение |
Как говорят алкаши нААши тунель кончается и просторы безграничной свободы позволяют только ,,делится"опытом.Я благодарю тебя и желаю тебе свободы.Но знай от меня тебе никуда не деться в АА,ты попал ,мы нужны друг другу.Иначе встретимся в наливайке.
Спустя 40 минут, 43 секунды (5.04.2012 - 14:50) Rearranger написал(а):
Обезличиванием "Я" в программе и не пахнет - программа приводит к нормализации своего передутого и огромного "мега-Я". Я становлюсь естественным а не "весь вечер на сцене комик".
Спустя 34 минуты, 52 секунды (5.04.2012 - 15:25) Багира2 написал(а):
Цитата (mariposa @ 5.04.2012 - 13:40 ) |
Я думаю, программа обращается оставшейся здоровой части личности, обезличивая больную, от которой уже мало проку. |
Здравая мысль, толковая. Но пока это болванка. Дело в том, что в каждом человеке не менее четырех Я (иногда и больше). И надо быть аккуратным, чтобы ненароком не покалечить второстепенную здоровую, приняв ее по ошибке за больную.
Кстати, к слову. Кому интересно, я могу расписать в общих чертах несколько личностей любого из желающих. Как-то с год назад я уже это делала, некоторые просили.
Естественно, в условиях виртаула это будут достаточно общие характеристики, да и личностей будет не более трех. Самые основные.
Между прочим - знание нюансов второстепенных своих личностей, будет легче жить в программе.
Спустя 7 минут, 47 секунд (5.04.2012 - 15:33) Алексей написал(а):
Спустя 5 минут, 44 секунды (5.04.2012 - 15:38) Багира2 написал(а):
Спустя 15 минут, 19 секунд (5.04.2012 - 15:54) Алексей написал(а):
Цитата (Багира2 @ 5.04.2012 - 15:38 ) | ||
Абсолютно не испорчена! Просто задвинута на второй план алкогольной субличностью и немного одичала. Программа помогает ей опять адаптироваться к жизни. |
12. Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.
(Послание к Римлянам 5:12)
Спустя 2 минуты, 48 секунд (5.04.2012 - 15:57) травматолог написал(а):
Цитата (Rearranger @ 5.04.2012 - 14:50 ) |
Обезличиванием "Я" в программе и не пахнет |
В данном случае слово -личность это имя говорящего ,а не сущность.Программа дает не выпячивать свои умные суждения,это защита от алкоголизма,от Эго.Чтоб опять не появлялись сверх умные мыслители трактующие программу12шагов.
Спустя 9 минут, 22 секунды (5.04.2012 - 16:06) Багира2 написал(а):
Цитата (Алексей @ 5.04.2012 - 15:54 ) |
12. Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили. (Послание к Римлянам 5:12) |
Ничего не могу сказать по этому поводу, ибо процитированне в сферу моих интересов не входит.
Я как-то больше к реальности тяготею. Грехи меня мало волнуют. Если о них думать, то зачем вообще жить?
Цитата (травматолог @ 5.04.2012 - 15:57 ) |
.Чтоб опять не появлялись сверх умные мыслители трактующие программу12шагов. |
Спустя 14 минут, 37 секунд (5.04.2012 - 16:21) Юрий строгинский написал(а):
Цитата (Алексей @ 5.04.2012 - 15:54 ) |
12. Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили. (Послание к Римлянам 5:12) |
Алёша, может быть, ИМХО, тебе лучше в Православный центр помощи "Метанойя". Там, как раз всё про грех и Иисуса. У нас не религиозная программа! Мы, тока про ВС, как мы её понимаем. Хотя и твоё понимание найдет понимание, но как-то так сложилось, что мы не называем имен своей ВС. Здесь мусульмане и христиане, буддисты и сектанты, все только алкогольной зависимостью озабочены. На всякий случай, я - православный. Вчера в храме был на соборовании. Тока здесь не о том!
Спустя 1 минуту, 30 секунд (5.04.2012 - 16:22) palitra написал(а):
1 часть. 1 шагабыла такая. Бля, я неуправляем стал, могу в любой момент уйти в неуправляемый запой и все. Я умираю, жить хочу.
Потом пошел на группу и потом прожил 2 шаг. Он звучит так: группа это вс. Она лечит. В натуре оказывается. Реал. Без б.
2 часть 1 шага. Бля, да не надо мне бороться. Ептать! Так легко окацца. Надо отдать алко группе. И ходить.
3 часть 1 шага ( марлезонского балета). Бля, окацца алко это черта моя родная, как цвет волос. Не плохо, не хорошо. Е ть и все. Неотьемлемо. Мое. Надо просто учитывать эту особенность.
4 часть 1 шага. Еоооп, да я в натуре псих и шизо бываю. Вот это номер. Алко то просто симптом. Брлезнь-то в пробитой напрчь башне. Ппццц!
3. Шаг. Очень прост.в бога веруешь? Не-а. А что или кто это? Тогда: В чем сила брат? В программе! Значит? Надо ее дальше делать. Херачь 4 шаг.
Извините за слог. Написал как думаю. Стенограмма
Потом пошел на группу и потом прожил 2 шаг. Он звучит так: группа это вс. Она лечит. В натуре оказывается. Реал. Без б.
2 часть 1 шага. Бля, да не надо мне бороться. Ептать! Так легко окацца. Надо отдать алко группе. И ходить.
3 часть 1 шага ( марлезонского балета). Бля, окацца алко это черта моя родная, как цвет волос. Не плохо, не хорошо. Е ть и все. Неотьемлемо. Мое. Надо просто учитывать эту особенность.
4 часть 1 шага. Еоооп, да я в натуре псих и шизо бываю. Вот это номер. Алко то просто симптом. Брлезнь-то в пробитой напрчь башне. Ппццц!
3. Шаг. Очень прост.в бога веруешь? Не-а. А что или кто это? Тогда: В чем сила брат? В программе! Значит? Надо ее дальше делать. Херачь 4 шаг.
Извините за слог. Написал как думаю. Стенограмма
Спустя 7 минут, 1 секунду (5.04.2012 - 16:29) Rearranger написал(а):
12. Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.
Странно, не нашел такого в БК
Странно, не нашел такого в БК
Спустя 1 минуту, 9 секунд (5.04.2012 - 16:30) Юрий строгинский написал(а):
Спустя 25 секунд (5.04.2012 - 16:31) pechora написал(а):
Спустя 2 минуты, 44 секунды (5.04.2012 - 16:33) Алексей написал(а):
Цитата (Юрий строгинский @ 5.04.2012 - 16:21 ) | ||
Алёша, может быть, ИМХО, тебе лучше в Православный центр помощи "Метанойя". Там, как раз всё про грех и Иисуса. У нас не религиозная программа! Мы, тока про ВС, как мы её понимаем. Хотя и твоё понимание найдет понимание, но как-то так сложилось, что мы не называем имен своей ВС. Здесь мусульмане и христиане, буддисты и сектанты, все только алкогольной зависимостью озабочены. На всякий случай, я - православный. Вчера в храме был на соборовании. Тока здесь не о том! |
Ты о чём вообще, о какой религии!!?? )))))
я говорю о Иисусе Христе как о Боге, как я Его понимаю и всё! ))
Спустя 2 минуты, 14 секунд (5.04.2012 - 16:36) Rearranger написал(а):
Алексей
мы не грузим друг-друга нашими концепциями Бога как показывает практика начинаются споры и ссоры. только и всего, ничего личного.
Все концепции - это частные определения, у нас на группе принято делитmся его КАЧЕСТВАМИ. Типа: добрый, любящий, прощающий и т.д. Религиозность или нерелигиозность - никак не влияет на процесс выздоровления - поэтому - она не интересующее нас условие.
мы не грузим друг-друга нашими концепциями Бога как показывает практика начинаются споры и ссоры. только и всего, ничего личного.
Все концепции - это частные определения, у нас на группе принято делитmся его КАЧЕСТВАМИ. Типа: добрый, любящий, прощающий и т.д. Религиозность или нерелигиозность - никак не влияет на процесс выздоровления - поэтому - она не интересующее нас условие.
Спустя 4 минуты, 47 секунд (5.04.2012 - 16:40) Багира2 написал(а):
Цитата (Алексей @ 5.04.2012 - 16:33 ) |
я говорю о Иисусе Христе как о Боге, как я Его понимаю и всё! )) |
Ты цитируешь писание. А это может восприниматься некоторыми, как дискриминация по религиозному признаку. Ведь в цитате есть четкая направленность на определенную конфессию.
Тут абсолютно неважно, как зовут ВС того или иного человека.
Спустя 11 минут, 59 секунд (5.04.2012 - 16:52) palitra написал(а):
2 шаг какой есть у мну. Сила это группа. А я верю только тому, что вижу и что доказало эффективность. Ну и программа, хотя это Путь. Это первый частями падал. Причем именно " может вернуть мне здравомыслие". То бишь: может если буду идти по Пути. Здравомыслие это не трещвость. Это здравое мышление. А дальше сам со своим здравым мышлением.
Спорить про религию не буду. Уважаю все взгляды. И свои тоже;-)
Спорить про религию не буду. Уважаю все взгляды. И свои тоже;-)
Спустя 2 минуты, 57 секунд (5.04.2012 - 16:55) Юрий строгинский написал(а):
Цитата (Алексей @ 5.04.2012 - 13:33 ) |
я говорю о Иисусе Христе как о Боге, как я Его понимаю и всё! |
Леша, не юродствуй, а то Коран цитировать начну. Правила есть правила. Ты же не выезжаешь на дорогу со своими Правилами ДД.
Rearranger, лучше меня сказал, вместо Корана процитирую его:
Цитата (Rearranger @ 5.04.2012 - 13:36 ) |
Все концепции - это частные определения, у нас на группе принято делится его КАЧЕСТВАМИ. Типа: добрый, любящий, прощающий и т.д. Религиозность или нерелигиозность - никак не влияет на процесс выздоровления - поэтому - она не интересующее нас условие. |
Спустя 3 часа, 16 минут, 47 секунд (5.04.2012 - 20:12) Порыв Ветра написал(а):
никто так и не удосужился высказать свое - личное видение и понимание... |
RingoStarr
1 шаг признать что я сам ничего не могу 2 шаг признать что есть что то или кто то и это может мне помочь 3 Принять решение начать работать над собой |
А что тут ещё говорить, краткость сестра таланта,
Ты всё уже сказал))
Спустя 39 минут, 9 секунд (5.04.2012 - 20:51) Питерский начинающий написал(а):
Цитата (RingoStarr @ 5.04.2012 - 07:42 ) |
1 шаг признать что я сам ничего не могу 2 шаг признать что есть что то или кто то и это может мне помочь 3 Принять решение начать работать над собой |
плюс стопиццот!
Спасибо, что достаточно просто изложил суть трех первых шагов программы, благодаря которым я остаюсь трезвым. 4-й и последующие пока не очень мне даются
Рад, что познакомился с тобой в Комарово!
Спустя 1 час, 6 минут, 12 секунд (5.04.2012 - 21:57) Rearranger написал(а):
Arna
прочти про описание алкоголиков в БК - 3 тип.
прочти про описание алкоголиков в БК - 3 тип.
Спустя 17 минут, 21 секунду (5.04.2012 - 22:15) Багира2 написал(а):
Ну вот мои три, которыми я пользуюсь.
1. Мы признали, что наши усилия бросить пить потерпели поражение.
2. Мы считаем, что нам нужно искать помощи где-то еще.
3. Мы обратились к другим мужчинам и женщинам, в особенности к тем, кто борется с той же проблемой, как мы.
1. Мы признали, что наши усилия бросить пить потерпели поражение.
2. Мы считаем, что нам нужно искать помощи где-то еще.
3. Мы обратились к другим мужчинам и женщинам, в особенности к тем, кто борется с той же проблемой, как мы.
Спустя 50 минут, 32 секунды (5.04.2012 - 23:05) Лыгарь написал(а):
Цитата |
Правда кроме авторского поста никто так и не удосужился высказать свое - личное видение и понимание.... |
Хм .., а мну устраивает как написано - хоть в Синей , а хоть , скажем , у Горски .
Насколько я понимаю , то мой поход в наркологию и есть действие обусловленное теми мыслями (идеями) , которые изложены , как минимум , в первом и втором пунктах (параграфах , шагах) программы , о которых , как собственно и об АА , на момент , када сдавацца пошёл (в наркологию) не знал ничего .
А переложил ли я чего на ВыэСу или сам чё делаю под наблюдением оной (ВыэСы) ..?
Мну результат более важен , чем "технология" ...
Спустя 12 часов, 1 минуту, 16 секунд (6.04.2012 - 11:07) Rearranger написал(а):
Питерский начинающий
могу сказать о себе, как только я начал делать 4-ку дела мои сдвинулись очень сильно. 2,5 года я висел на 3х, как я думал, по хорошему - там полпервого было. Я просрал 2,5 года, а есть люди - лично знаю которые 7 лет так провели, потом опять - снова здорово - и с первого пошли. Так что не зря 4 надо делать сразу после 3ки. Чтоб небыло жаль протраченного времени. Это всё те же полумеры.
В 11 шаге в полосатике кстати упоминается - довольно интересный момент "....и тем бывшим агностикам , которые все еще рассматривают группу АА как высшую силу.....
Группы позволяют не пить - некоторое неопределенное время. У одних оно длиннее у других короче.
могу сказать о себе, как только я начал делать 4-ку дела мои сдвинулись очень сильно. 2,5 года я висел на 3х, как я думал, по хорошему - там полпервого было. Я просрал 2,5 года, а есть люди - лично знаю которые 7 лет так провели, потом опять - снова здорово - и с первого пошли. Так что не зря 4 надо делать сразу после 3ки. Чтоб небыло жаль протраченного времени. Это всё те же полумеры.
В 11 шаге в полосатике кстати упоминается - довольно интересный момент "....и тем бывшим агностикам , которые все еще рассматривают группу АА как высшую силу.....
Группы позволяют не пить - некоторое неопределенное время. У одних оно длиннее у других короче.