Добрый вечер. Меня зовут Ольга/Багира 2, я алкоголичка.
С вашего разрешения и доверия я проведу сегодняшнее собрание.
Собрание длится сутки с 26.00 22 мая.
Наше собрание открытое и принимать участие в нем могут все желающие, интересующиеся проблемой алкоголизма.
Писать можно один раз, чтобы возможность высказаться была у каждого.
Выступая, мы говорим о себе, о своих проблемах, от первого лица, употребляя местоимение "я".
Мы не обсуждаем проблемы друзей, родственников, знакомых, а говорим только о чувствах, которые они вызывают.
Не обсуждаем вопросы, связанные с политикой и религией.
Подробно правила собрания смотрите внизу страницы.
Тема сегодняшнего собрания - Ежедневные размышления от 27 мая, а также те вопросы и проблемы, которые волнуют участников собрания больше всего.


БЕЗ СЛЕЗЛИВОГО КОМПЛЕКСА ВИНЫ

День за днем мы пытаемся медленно двигаться к Божественному совершенству. А потому мы не должны предаваться слезливому чувству вины…

Как это видит Билл.

Когда я впервые открыл для себя, что в Двенадцати Шагах АА нет ни одного «Не делай», я был потрясен, потому что это открытие распахнуло передо мной огромный портал. Только тогда я смог осознать, что значит для меня АА:
АА- это не программа «Не делай», а «Делай».
АА – это не закон военного времени; это свобода.
АА – это не слезы над недостатками, а сладость исправления их. АА – это не раскаянье, а спасение.
АА – это не «Горе мне!» за мои грехи, прошлые и настоящие.
АА – это «Хвала Богу!» за прогресс, которого я достигаю сегодня.


Добро пожаловать высказываться.



Спустя 6 часов, 54 минуты, 51 секунду (27.05.2008 - 05:15) alec написал(а):
Здравствуйте. Меня зовут Иван, и я - Алкоголик.
Похоже я не в тему. Но уж что есть, то и скажу.
Трезвость сама по себе не избавила меня от способности чувствовать и переживать. Она лишь обострила во мне всё, что раньше я заглушал алкоголем.
Сейчас уже скоро утро и начинается четырнадцатый день, как вдребезги разбилось то, что я считал смыслом жизни. Если и не всей жизни, то значительной её составляющей. Умерла моя семья. Нет-нет. Все к счастью живы и здоровы. Просто семьи как таковой больше нет. Семьи, созданной уже в не такие малые трезвые годы!
Говорят, будто в том, что произошло со мной, есть и моя вина. Наверное, да! Не сумел, не смог, не сделал, или сделал, да так коряво, что...
В общем - навалилось одиночество, с которым я шёл по жизни долгие годы. Долгие Трезвые годы. Программа АА? Программа! 12х12? Да! Но как больно!
Лучше бы я умер и ничего не чувствовал. Зачем мне это всё? Зачем мне такая жестокая и дикая трезвость. Что я сделал не так? Ведь им, моим бывшим близким, наверное, тоже плохо? А может наоборот - хорошо? Не знаю.
И дело не в слезах, которых нет, и не в жалости к себе – кого жалеть? Дико больно душе.
Чья здесь вина? Какое мне до этого дело? Может и моя. Только от этого не легче.
За что? За какие такие грехи мне это всё? Что я сделал не так? Откуда мне знать...
Больше так жить не могу. А как жить? Не знаю. И никто не знает. И ни у кого нет ответа. И в программе – ищи – не ищи, ничего не сыщешь.
Вот и выходит по всему - лучше бы я умер и ничего не чувствовал. Знаю, не мне решать, сколько ещё жить. Но жить так с постоянной болью - нет сил.
Боже, если это испытание, то почему Ты мне не веришь, а испытываешь, как Иова? Зачем? Разве я не во власти твоей?
Перетерпеть. Пережить. Всё проходит, и это пройдёт. Наверное – так?
Нужно что-то делать. А вот, "Что?".
Кто скажет мне: «Иди на группу АА», думаю, будет прав, но, наверное, лишь отчасти...
Спасибо, что выслушали. Я - трезвый и мне совершенно не нужны жалость и причитания, а необходим Ваш опыт, если у кого он есть какой-либо, и Ваш совет. Сам, в одиночку я чувствую, что не могу справиться со всем, что навалилось. До связи.

Спустя 4 часа, 41 минуту, 33 секунды (27.05.2008 - 09:57) Рафаня написал(а):
Чувство вины иногда имеет место быть. Вылезает на пустом месте, сразу моск переключить не возможно, все это постепенный процесс, но в любом случае прогресс на лице smile.gif А вообще когда закрывается одна дверь, рядом обязательно откроеться другая.

Спустя 3 часа, 33 минуты, 1 секунду (27.05.2008 - 13:30) Anag написал(а):
Когда я пила, пусть это было и не так часто, но меня постоянно преследовало чувство вины и вообще душевное состояние было далеко не очень.
Сейчас находясь трезвой я чувствую спокойствие и радость, чувство вины возникает довольнотаки редко и я знаю что с этим делать.
Сегодня трезвая.

Спустя 29 минут, 38 секунд (27.05.2008 - 13:59) igorus написал(а):
Всем привет я Игорь -алкоголик. А меня сегодня пробило чуство вины за мое малодушие. Несколько месяцев назад не настоял на полном выполнении моего указания и согласился с его частичным выполнением и как результат материал предназначенный мне уплыл на другой обьект. Часто попадаю в такую ситуацию и потом виню себя что повелся на половинчатое выполнение моего поручения. Нужно быть принципиальным и настаивать на выполнении своего указания на все 100. Всем спасибо за внимание!!!

Спустя 14 минут, 23 секунды (27.05.2008 - 14:14) zatochnik написал(а):
Мне сложно бывает поверить, что я двигаюсь хоть куда-то. Тем более к божественному совершенству. Мне все время кажется - где совершенство, а где я. Сегодня вот изводила любимого человека ревностью. Ну помирились. Но мои эмоции гнилые не дают мне покоя. Совершенство, ау!
Хотя некоторые вещи я за год с лишним конечно поняла. И что эмоции лишь эмоции и они проходят. Что каждый раз мне все проще проживать ревность и другой негатив. Что пора прорабатывать 4 Шаг. Что ревность отдельно, а отношения отдельно. Что нельзя во всем винить ситуацию. Что я несовершенна, но ВС меня любит. Что вина - это гордыня наоборот.
Сегодня я благодарна, что благодаря ВС некоторые мои недостатки не развились в патологию. Потому что, когда я начинаю ревновать, то подозреваю, в КАКИХ размеров дисфункцию это могло бы вылиться при благоприятных условиях (например, если бы меня кто-то раболепно полюбил). Много пакости сидит внутри. Будем разбираться.

Спустя 1 час, 22 минуты, 53 секунды (27.05.2008 - 15:36) АлкогОлег написал(а):
я пережил нечто подобное 3 года назад, в относительно трезвом (сухом) виде. Хотелось умереть. Решить вопрос сразу как-то не был готов; или смалодушничал. Год пил непрерывно- один сплошной круглосуточный запой (не считая 2 нед- безуспешной поездки в ДнГ). Остановиться помог Господь. Было тяжко, временами просто невыносимо. Но время лечит. Потерпи, пройдёт.

Спустя 5 минут, 24 секунды (27.05.2008 - 15:42) P/Enot написал(а):
Цитата (zatochnik @ 27.05.2008 - 10:14)
Мне сложно бывает поверить, что я двигаюсь хоть куда-то. Тем более к божественному совершенству.
,
но - верю.
Цитата (zatochnik @ 27.05.2008 - 10:14)
Сегодня я благодарна, что благодаря ВС (да до лампочки кому, лишь бы результат был) {красным - Енотова добавка в цитату} некоторые мои недостатки не развились в патологию.

Вот, пожалуй я б тоже так сказал.


 ! 

М
На собрании мы делимся личным опытом, не обсуждаем и не комментируем выступления других.
FatCat

Спустя 3 часа, 23 минуты, 4 секунды (27.05.2008 - 19:05) alec написал(а):
Алкоголик-Иван. Привет, снова! Мне сегодня реально помог один человек на группе. Тот у кого такое было в жизни три года назад. Он такое пережил и знает каково. Низкий поклон. Жму руку. Есть такое слово "Надежда". У меня было появилось не только слово, но и состояние.
И сегодня же я получил на группе оплеуху. От ... Меня просто вычеркнули. Возмутил не факт поправки, а хамское обращение. Причем лично!
И мне как было погано в 5 часов утра, так и стало опять. Сердечное спасибо. Молчать не буду - это надо знать всем. Это мой опыт и вычеркивать не стоит. Знаю, что на группы всё равно ходить буду. Только теперь не знаю когда. Просто гадко. Удачи всем и доброй трезвости! Кто захочет написать - сообщите. Всегда рад добрым людям. Это - моя исповедь.

Спустя 27 минут, 56 секунд (27.05.2008 - 19:33) helga написал(а):
Ольга- алкоголичка,здравствуйте!
Какое жуткослезливое чувство вины у меня было перед моим сыном, когда я только пришла в АА! Когда о нём думала- даже высказываться не могла- комок к горлу подступал и слёзы рекой лились! Да просто я действительно очень хорошая мать! С первых месяцев в программе поняла, что на чувстве вины я с ним отношения не налажу- он начал манипулировать мной и стало ещё хуже. Слава Богу, что есть программа! Она спасла меня и моего любимого сына- наладились отношения благодаря честности, открытости и любви! Спасибо, сегодня трезвая, слава Богу!

Спустя 6 минут, 57 секунд (27.05.2008 - 19:40) Nickov написал(а):
Привет! Николай алкоголик.

Я пришел АА в первую очередь чтобы избавиться от пьянства. Иллюзий по поводу, что я перестану пить и меня судьба будет осыпать подарками не было и нет. Трезвость мне позволяет смотреть на мир окрытыми глазами и видеть, то что есть, а не, то что что привидется с пьяну.
Наконец я начинаю избавлятся от чувства вины. Оно всегда терзало когда находился с похмелья. И многие этим пользовались держа меня за провинившегося идиота. Сейчас совсем другое дело.
Моё мнение, что программа 12 Шагов ещё помогает найти мир и согласие с самим собой. Наверное это я и искал в бутылке.
Не скрою, что "шагание" идёт у меня сложно. Трезвость тоже не ломится в мою дверь во весь рост, но дело движется и что я в АА мне нравится!

Спасибо. Трезвый.


_____________
Я пойду налево, а, может быть, пойду направо. Я ведь - королева, я имею право на любой ход.

Моя тонкая душевная организация имеет своё определенное железобетонное мнение!

Если я тебе не нравлюсь - застрелись. Я не исправлюсь!

"Вообще так называемая религия действует, как опий: она навлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силу" (1798)(Новалис).

Человек по своей природе - животное чистое и изящное. Сенека.

Шаги убежденного атеиста.

Багира2 курит электронную сигарету 8 лет, 8 месяцев, 20 дней