Понимаю. Но...не придавай значение, друг, моим этим словам. Мне тоже порою так хочется быть еще лучше! не подкачать! не разочаровать! остаться на уровне! а в такие моменты как раз и происходят конфузы разные. Притягиваются. Я отслеживаю желание понравиться и бац, быстренько молитву творю: "Господи, избавь меня от потребности всегда всем нравиться." Когда успеваю, а не успела, позже.
Потом наблюдаю за собой в разных ситуациях, и если что, читаю молитву.
И еще, по поводу превознесения людей. Каждый имеет свой скелет в шкафу.
Мне вот человечек один здесь на форуме очень нравится. Я бы пошла с ним в разведку. А это дорого стоит. Начала думать - как жаль, что редко такие люди в жизни встречаются, вот если наполнить подобными людьми мир, каким бы он стал потрясающим, настоящим.
И думаю все о нем, думаю...
А сама чувствую, - что-то в моих думаньях не то.
Поняла - создаю себе кумира!
Вечером на группу пошла и там совершенно случайно услышала от кого-то о том, что не надо человека превозносить, и считать лучшим, а отнести это к принципам, которыми он пользуется. Человек мне этот все равно очень нравится, но идиализацию и окумиривание оставила.
Какие принципы мне нравятся? Да ничего нового - честность, смелость, порядочность и другие, характерные духовному росту. Надеюсь, не сильно ошиблась, назвав эти качества принципами. И я стараюсь этими принципами пользоваться. Иногда получается.
И не парься, друг мой, Алекс,
ведь мы не претендуем на духовное совершенство, только на духовный рост.