Цитата (Onegin @ 22.09.2011 - 10:13 ) |
Да сортов ирги сейчас и не осталось,наверно |
Сорта ирги
Первый сорт ирги был выведен в 1978 году в Канзасе Ван Деманом, получивший название Сексес.
Довольно широко сорта ирги культивируются в коммерческих садах Канады. Она и посей день является селекционным центром, где получено много разнообразных сортов ирги.
К настоящему времени получены новые крупноплодные урожайные сорта ирги: Индиан, Шениан, Форестбург, Смоуки, Пембина, Карлос, Пирсон, Мандан, Тиссон, Нортлайн. Все они имеют крупные, мясистые и сочные ягоды, размером до 18мм. Цвет ягод от малиново-красного до темно-фиолетового при созревании.
Кроме сортов с темной окраской плодов имеется сорт Алтаглоу, его плоды кремово-белой окраски.
Урожайный сорт Смоуки дает возможность собрать до 40кг кисло-сладких ягод с одного куста.
Голландский сорт Балерина радует очень крупными чисто-белыми цветками, к сожалению его пышное цветение возможно не каждый год.
Благодаря своей высокой декоративности зарекомендовали себя такие сорта как Отэм, Принц Форэст, Принцеса Диана, Колес селект и Бриллианс. Они особенно хороши осенью, радуют багряно-красными листьями.
В России как таковых сортов ирги не культивируется. При семенном размножении отбирают наиболее продуктивные и крупноплодные формы, которые в дальнейшем размножают вегетативно.
Проводена большая работа по отбору и введению в культуру ирги канадской в Кудымкарском плодопитомнике.
В России пока приходится ограничится выбором вида, а не сорта ирги. Вот некоторые из них, наиболее перспективные и как плодовые, и как декоративные растения.
Ирга ольхолистная – представляет собой многоствольный кустарник высотой до 4м с гладкой темно-серой корой. Листья эллиптические, почти округлые, осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Плоды пурпурные,сладкие, диаметром до 15мм и массой до 1,5г. При хорошем уходе за растением, к 7–8-летнему возрасту оно может дать до 10кг ягод с одного куста.
Ирга канадская – древовидный кустарник с тонкими поникающими ветвями высотой до 8м. Молодые листья розоватые, пурпурные или медные, осенью темно-красные или оранжевые. Цветки крупные, диаметром до 28мм, рыхлые в соцветии. Плоды сладкие, с мясистой темно-розовой мякотью, весом до 1г. Максимальная урожайность – до 6кг ягод с куста.
Ирга кроваво-красная – стройный кустарник высотой до 3м с восходящей кроной. Листья овально-продолговатые, длиной 5,5см. Листья ярко-зеленой окраски, осенью меняют свой цвет на оранжевый. Цветки крупные, с удлиненными лепестками. Плоды массой до 0,7г, сладкие, ароматные, приятные на вкус, темные – почти черные. Урожайность до 5кг ягод с одного куста.
Я уже поизучала немного. Предполагаю, что для моей Владимирской области оптимальной будет канадская ирга.
Цитата (дилетант @ 22.09.2011 - 11:21 ) |
Первый раз наименование ирга встречаю. Даже не знаю, что это такое, а может под другим названием бывает? Может, выложит кто фотку? |
Спустя
51 секунду Багира2 написал(а):
Цитата (Маэстро 64 @ 22.09.2011 - 19:12 ) |
мне маленько поднадоела дача и все хлопоты связанные с ней, |
Мне нет. За неделю успеваю соскучиться.