Я помню только бабку. Она была большого роста и очень злая. Мне, а может и не только мне, от неё постоянно перепадало. А больше ничего не помню, потому как видел всего лишь несколько раз. Она жила в другом городе, и мы редко к ней приезжали. Всего раза три или четыре
Я никогда не видел своих дедов, и даже их фотографий, и не знаю их судьб. Предполагаю, что по возрасту их война "перемолола". Мне о них ничего не рассказывали. Вторую бабку тоже не помню. Она умерла во время войны, оставив троих малених детей из которых старшей была моя будущая мама, и ей тогда было шестнадцать лет.

Так и получилось, что я как бы "Иван, родства не помнящий" и мне всегда было завидно тем семьям, которые имели и берегли свои семейные реликвии. Мне кажется это правильным - знать свои истоки, свои корни и беречь память и передавать своим внукам и детям.

Вот и вопрос темы: а что вы знаете о своих предках? Как далеко это память заходит? Как вы относитесь к этой памяти?

Я понимаю что в нашей стране большое влияние на связи поколений оказала война и репрессии. и поэтому последний вопрос: Насколько гибельными для вашей семьи оказались эти события?

Спустя 12 минут, 12 секунд (17.02.2012 - 21:41) Чиша написал(а):
Цитата (sepraga @ 17.02.2012 - 21:29 )
Как далеко это память заходит?

Примерно середина 19 века. Одна линия - Поволжье, Кострома. Вторая - большое переселение из-под Тамбова в Сибирь.

Спустя 2 минуты, 13 секунд (17.02.2012 - 21:43) Багира2 написал(а):
Цитата (sepraga @ 17.02.2012 - 21:29 )
а что вы знаете о своих предках?

У меня сложный вопрос. По отцовской линии все в порядке. Там я знаю родню и знаю, кто были предки. Владельцы той самой каменоломни, в которой добывали лабрадор. Им, уже в советское время отделывали верхнюю часть мавзолея Ленина. Само собой, она уже семье не принадлежала - экспроприировали экспроприаторов. biggrin.gif
Украинская родня пишет, посылки даже иногда присылают с деревенскими разносолами. Сестра троюродная приезжала в Москву на заработки, когда Союз развалился и по специальности она работать не могла. Она ветеринар. Жила у нас.
Дедушку и бабушку хорошо помню. Бабушка работала в Третьяковской галерее и всегда устраивала экскурсии для всего моего класса, когда я в школе училась.

А вот по материнской сложнее. В тридцатые годы мой дед поменял фамилию на русскую. Так что, настоящую я не знаю. Но это не уберегло его старшего брата, который сгинул без следа в сталинских лагерях. Сестра деда и его мать, моя прабака, умерли в ленинградскую блокаду. Дочь сестры деда - моя троюродная сестра, живет в Старом Петергофе, мы общаемся, правда редко.
Младший брат деда в свое время с ним очень сильно поссорился - были причины, он мать обидел. Потом уехал в Финляндию, на историческую родину. С тамошней родней контактов нет.
Самого деда я не знала лично - он умер еще до моего рождения. Но хорошо и много знаю про его работу. От бабушки - она умерла, когда мне было 22 года.

Недавно с мамой перебирали весь наш архив - фотографии, документы, письма. Все разложили по местам. Сохранились даже письма моего дядьки, которые он писал из эвакуации деду (своему отцу) на фронт. Ему тогда было 10 лет, мама еще малюсенькая была.
Сохранился боевой листок, посвященный пленению Паулюса. smile.gif

Спустя 10 минут, 50 секунд (17.02.2012 - 21:54) Aza написал(а):
А у меня даже есть древо генеалогическое. По линии мамы трудновато, она сирота круглая, но то, что помнила, я все записала. Тут у меня прабабушки и прадеды с ее слов...
По линии отца, обрывается на прадеде Никифоре первая половина 19 века, по линии бабушки Елены с потомками ее сестер знаюсь.
По линии мужа, я раскопала для детей очень много. Открыла кучу повторяющихся закономерностей из рода в род.. Очень интересно. Тут я докопалась до пращуров, начала 18 века...

Спустя 37 секунд (17.02.2012 - 21:55) ТАЯ написал(а):
Бабушки и дедушки:
По маминой линии дед был председателем колхоза до войны, погиб на войне под Тулой. Братская могила...
Бабушка воспитала 4-х дочерей, сейчас деревни, где они жили (в Вятке) уже нет на земле...
По папиной линии - дед очевидно был татарских кровей (на Урале жил) и украл свою невесту (мою бабку) 15-летней.
Оба жили долго, оба - алкоголики. Нарожали много детей, мой отец - один из 13-ти...Все мои дядья - алкаши...Все мои тетки по этой линии - или алкоглички, или жены алкоголиков. Без исключений.

Спустя 39 минут, 15 секунд (17.02.2012 - 22:34) FatCat написал(а):
Застал живыми прадеда и двух прабабок, все трое еще XIX века рождения. Достаточно осознанно их помню.
От остальных даже имен не осталось, мутное видать было время.

Спустя 1 час, 42 минуты, 21 секунду (18.02.2012 - 00:16) Нинок написал(а):
Бабушка Маруся по папе 1901года рождения.Дед развелся с ней,но его помню тоже.Прадед умер и было ему 101год.Это все родня с Украины,с Запорожья.У бабушки один брат служил у Махно,а бабушка видела Махно.У мамы девичья фамилия Кленовская-это польская фамилия .Интересно- у них все жители деревни,ну почти все,носили эту фамилию .Рассказывала бабушка Матрена,что это были высланные в Россию польские шляхтичи.Деда не видела.Знаю,что их раскулачивали,у них была мельница.Потом дед работал пожарником,это уже в Казани.И по маминой и по папиной линии семьи были многодетные-по 7 детей.Папину сестру в 16 лет немцы с Запорожья угнали в Германию.На родину она больше не вернулась и в Бельгии у нас есть родня,с которой мы общаемся.Есть сожаление, чтотак мало знаю о своих корнях.

Спустя 9 часов, 18 минут, 9 секунд (18.02.2012 - 09:34) амен написал(а):
Спасибо за тему!Сижу,вспоминаю детство,поездки к бабушкам в Ярославль,их дома.

Спустя 39 минут, 9 секунд (18.02.2012 - 10:13) svetlooksgood написал(а):
Прабабка с прадедом по матери с бабушкиной стороны были раскулачены и сосланы на ДВ с Сибири. Пахали как волы. Об их родителях известно лишь то, что все они были из одной деревни.
С дедушкиной по матери - тоже раскулаченные, но в Украине, тоже сослали их на ДВ.
По отцу - глухомань. По деду - прабабка с Венгрии. Прадедед - с Украины. Как встретились? Неизвестно. Сослали за отказ вступать в колхоз. Про бабку вообще ничего не известно. Но, наверное, тоже из сосланных.
Такое древо.
Про пьянство. Пил запоем только дед с отцовской стороны и отец, конечно. Я их не видала в глаза. Слава Богу.

Спустя 2 часа, 34 минуты, 49 секунд (18.02.2012 - 12:48) elfgard написал(а):
Цитата (sepraga @ 17.02.2012 - 19:29 )
большое влияние на связи поколений оказала война и репрессии

Война - погиб только муж сестры бабушки по папиной линии. Репрессии... История - одно из моих увлечений, все это большей частью надумано Хрущевым. Я расспрашивал деда, маминого отца - он был полковник авиации дальнего действия (это при том, что "Сталин весь комсостав в 1937 поубивал"), из тех, что Германию в первые месяцы бомбили, человек немаленький - про репрессии здорово преувеличено. "Репрессировали" пьяниц, лентяев, предателей, были и такие - к тому непростому времени нельзя с сегодняшними мерками подходить.
По папиной линии вся родня на железной дороге работала, чуть ли не с момента ее появления в Российской империи, сам я железнодорожный институт окончил. По маминой, естественно (кроме нее) все летчики, двоюродные родичи - пилоты, диспетчеры, стюардессы. Обе бабушки - домохозяйки.

Спустя 4 часа, 24 минуты (18.02.2012 - 17:12) Джарета написал(а):
У меня смешалось в жилах стока кровей-о-хо-хо ! украинская .русская .польская .греческая ,цыганская .еврейская .шотландская...фиг знает ,какя ещё !Вот и получилась такая...гоблина ! tongue.gif laugh.gif smile.gif

Спустя 1 час, 29 минут (18.02.2012 - 18:41) OSTAP написал(а):

Спустя 3 часа, 51 минуту, 42 секунды (18.02.2012 - 22:33) Mike62 написал(а):
Я помню своих родственников. У меня есть фото 1900 года.
Почему-то вбираю их плохие черты.

А теперь обратимся к тому, что пишет Билл в "Как это видит Билл", стр. 4.
Имеем ли мы выбор?

Мы не должны допускать бесполезные мысли о том, что мы являемся беспомощными жертвами нашей наследственности, нашего жизненного опыта и нашего окружения - и что это единственные силы, которые принимают решения за нас.
Но это не путь к свободе. Мы должны верить, что мы сами можем сделать выбор.

Спустя 17 часов, 4 минуты, 11 секунд (19.02.2012 - 15:37) sepraga написал(а):
Как все это интересно, и как всего этого еще мало ....

Спасибо всем .... biggrin.gif

Спустя 20 дней, 3 часа, 45 минут, 57 секунд (10.03.2012 - 19:23) Багира2 написал(а):
Вспомнила про тему. Сегодня показывала сыну альбомы семейные. Он уже вырос, заинтересовался. И вот, решила отсканировать кое-что. Качество, сами понимаете - все-таки 1943-й год. smile.gif

Боевой листок, посвященный взятию в плен фельдмаршала Паулюса и людям, которые сыграли одну из самых главных ролей в этом процессе.

Свернутый текст
user posted image

Спустя 1 час, 2 минуты, 53 секунды (10.03.2012 - 20:26) sepraga написал(а):
Классно! Какие же вы молодцы, что храните.... smile.gif

Спустя 18 минут, 52 секунды (10.03.2012 - 20:45) Багира2 написал(а):
Цитата (sepraga @ 10.03.2012 - 20:26 )
Какие же вы молодцы, что храните....

У нас два толстых альбома, целый портфель еще с фотками и документами. И часть наград. Часть, потому что после смерти военного полагается некоторые награды сдавать государству. У нас остались только медали и орден Красной Звезды.

Спустя 6 часов, 48 минут, 58 секунд (11.03.2012 - 03:34) Танечка написал(а):
Моя бабушка прожила долгую жизнь. Первая комсомолка, на деревне тогда, первая в лик. без. и т.д. Сколько ее помню, всегда при деле. В старости, да у нее ее и не было, до последнего при памяти и в строю. Уже за 80, погналась за мной с веником, догнала и по хребтине меня хорошо треснула. Любила я ее. Каждое лето гостила.
Хоть и неласковая со всеми была она. Дед кузнец, пил сильно.
А какой-то прадед был ссыльным французским политическим. Из гусар. Не густо, да и когда было генеалогию изучать.

Спустя 13 часов, 12 минут, 8 секунд (11.03.2012 - 16:46) Джарета написал(а):
Мне подарили тапочки в шотландскую раскраску-вот порадовалась та капелька шотландской крови ,что в моих жилах ! smile.gif wink.gif

Спустя 4 часа, 17 минут, 16 секунд (11.03.2012 - 21:03) Шиповник написал(а):
Знаю точную дату рождения своего пра-пра-пра... 1350 год. Знаю, что в 19 веке один мой прадед закончил Александровскую артиллерийскую академию, другой - кадетский корпус, следующий - Медицинский университет. Один из прадедов был основателем казахской научной медицины. Один (мой) был оперным певцом.

Мой пра-пра... был губернатором и в 17... году встречал кортеж, который вез Пугачева императрице на казнь.

Мой дед по отцовской линии был садистом и алкоголиком. Мой папочка был садистом и алкоголиком. Бабушка была филологом, отличником просвещения СССР и КазССР. Ее родителей расстреляли, когда она была ребенком. Муж (один из мужей) ее был НарКомФином, она ездила на фаэтоне, ее муж проиграл гос. деньги и ее, и застрелился.

Я помню вопль моей бабушки, который булькал сквозь разорванные губы и выбитые зубы, обращенный к небу: "Господи, покарай всех его выродков", а выродками были мы, ее внуки. Все родственники по маминой линии были так или иначе поражены алкоголическим раком. Никогда в жизни не видела мать или бабушку с рюмкой в руке.

Но выродков кара настигла.

Спустя 4 месяца, 11 дней, 18 часов, 28 минут, 20 секунд (23.07.2012 - 15:32) Джарета написал(а):
Я общалась с девушкой ,которая заявляет .что ясновидица .она вроде бы подтвердила-есть шотландская кровь во мне !)и чуток ирландской тоже .вроде бы !)

Спустя 34 минуты, 55 секунд (23.07.2012 - 16:06) sepraga написал(а):
Джарета
Спасибо, Джарета, что подняла тему. Мне так кажется её до конца еще не раскрыли на Весвало. Может быть сейчас народ подтянется smile.gif
Цитата (Джарета @ 23.07.2012 - 15:32 )
что ясновидица .она вроде бы подтвердила-есть шотландская кровь во мне !)и чуток ирландской тоже .вроде бы !)

Она ошиблась. Мне кажется. что в тебе есть что-то от викингов ... tongue.gif

Спустя 2 дня, 7 часов, 2 минуты, 52 секунды (25.07.2012 - 23:09) Джарета написал(а):
tongue.gif

Спустя 1 день, 13 часов, 4 минуты, 35 секунд (27.07.2012 - 12:14) Palitra написал(а):
мну тоже што ли побеспокоить память предков.
по отцу нашел прадеда с прабабкой. крестьяне из иркуской губернии (верхоленск) приехали в 1907 году к нам жить. обосновались. после войны след потерян. бабка умерла оч рано. архив сгорел. отец был круглой сиротой. его отец, умер до его рождения от военных ран. был пришлый тоже. но откуда неизвестно. папа мой очень работящий и практичный человек. на земле крепко стоит.
по маме там ясно более-менее. дед на войну не пошел, не взяли почему-то. был учителем. бабка тож учительница. она из тоже родственница врага народа типо. ее родители были зажиточные. прадед торговал на приисках. по линии этой бабки много людей творческих (есть артисты и композиторы местные) и пьющих. думаю ее генам обязан я своим алкоголизмом. в детстве тоже музыку я сочинял. щас этот дар пропал давно.
поэтому во мне есть две особенности: крестьянская практичность и хватка от отца. поэтому я и мой брат в бизнесе. и творческое начало от мамы. брат известный фотограф. тоже пил сильно. но сам бросил давно.

Спустя 2 дня, 13 часов, 44 минуты, 46 секунд (30.07.2012 - 01:59) владислава написал(а):
очень интересная тема...я люблю историю,понятия рода для меня-святое...

папа-из казаков,его мама-дочь есаула(фото есаула,его записи,дневник,молитвы хранит мой дядя,я их видела и читала),отец из бедных казаков.бабушка рано умерла,папа совсем молодой ещё был,а вот дедушку я помню-крепкий и не высокий такой был,добрый очень.воевал,был репресирован за плен,лишён орденов и медалей...алкашом не был,но выпить любил.всегда с портретом Сталина чокался...они все жили и умерли в Павлодарской области,Урлютюп-станица там была...

а вот с мамой по-сложнее будет.её мама из дворян,прадед был расстрелен,прабабка спаслась и детей спасла-фамилию поменяла.знаю что поляки в роду были,прадед был поляком и ещё кто-то.мамин папа...происхождение не знаю,но знаю что он родился и вырос в Москве,был военным, потом с бабушкой на Сахалин уехал(не думаю что добровольно).был алкоголиком,бабушка с ним развелась...с его стороны есть татарская кровь.бабушка была очень образована,пела и играла на гитаре,у неё был очень хороший вкус и золотые руки.она меня с детства ростила и воспитывала...умерла она когда мне было 18 лет..до сих пор по ней скучаю...

очень славный род у моего младшего сына.но увы я не имею права об этом рассказывать sad.gif

Спустя 6 часов, 53 минуты, 14 секунд (30.07.2012 - 08:52) sepraga написал(а):
palitra
владислава
Спасибо, ребята.
Очень интересно ... smile.gif
Читаю и представляю себе те годы ...