Спустя 24 минут, 3 секунд (28.12.2006 - 17:39) Алена* написал(а):
Ксения
ИМХО, гордыня это "меркантильная гордость".. То есть гордость, но не внутренняя за какие то личные достижения, близкая к достоинству.. А "гордость" извращенная, напоказ, оценочная и сравнительная..
Я это так понимаю..
ИМХО, гордыня это "меркантильная гордость".. То есть гордость, но не внутренняя за какие то личные достижения, близкая к достоинству.. А "гордость" извращенная, напоказ, оценочная и сравнительная..
Я это так понимаю..
Спустя 53 минут, 47 секунд (28.12.2006 - 18:03) alles написал(а):
Гордыня - для меня всё, что связано с моим Я, моим эгоизмом. Точного определения не иогу дать, так как данная ерундовина проявлятся может по разному. Правда по большому счету это когда "мир - создан для меня, а не я для мира".
Спустя 1 часов, 43 минут, 1 секунд (28.12.2006 - 18:57) Sir написал(а):
Мне понравилось определение гордыни (и отличие ее от гордости) в истории Сергея_М (тут в журнале можно его историю почитать).
К сожалению, не помню в какой главе, поэтому своими словами пересскажу:
Гордыня - это когда гордишься чем-то, в чем твоей заслуги нет.
Гордость - это когда гордишься по праву тем, чего сам добился или сделал.
Я это прикладывала к себе по всякому - подходит.
К сожалению, не помню в какой главе, поэтому своими словами пересскажу:
Гордыня - это когда гордишься чем-то, в чем твоей заслуги нет.
Гордость - это когда гордишься по праву тем, чего сам добился или сделал.
Я это прикладывала к себе по всякому - подходит.
Спустя 13 минут, 0 секунд (28.12.2006 - 20:40) Lenchik написал(а):
гордыня - это когда, если достиг, например чего-то, или получил какие-то материальные блага, чувствуешь превосходство над другими людьми, а не надо!
Спустя 9 часов, 10 минут, 55 секунд (28.12.2006 - 20:53) Шланг-Цзы написал(а):
-Жизнь - пустыня, по ней мы бредем нагишом.
-Смертный, полный гордыни, ты просто смешон.
-Ты для каждого шага находишь причину
-Между тем он давно в небесах предрешен…
Омар Хайям
-Смертный, полный гордыни, ты просто смешон.
-Ты для каждого шага находишь причину
-Между тем он давно в небесах предрешен…
Омар Хайям
Спустя 55 минут, 55 секунд (29.12.2006 - 06:04) Ксения написал(а):
Шланг-Цзы
Эх... Хорошо быть Мудрым и Спокойным...
...Но, с другой стороны - и это ещё ко мне придет... Лет через 200
Эх... Хорошо быть Мудрым и Спокойным...
...Но, с другой стороны - и это ещё ко мне придет... Лет через 200
Спустя 51 минут, 45 секунд (29.12.2006 - 07:00) Шланг-Цзы написал(а):
Цитата (Ксения @ 29.12.2006 - 07:00) |
Шланг-Цзы Эх... Хорошо быть Мудрым и Спокойным... ...Но, с другой стороны - и это ещё ко мне придет... Лет через 200 |
Не дрейфь любимая,какие наши годы
А по мне,гордыня в глобальном плане,это мое стремление представить себя центром и основой мироздания,при том,что я лишь бесконечно малая его часть.Но при этом осознающая часть,что ссука,все таки приятно
Спустя 1 часов, 44 минут, 10 секунд (29.12.2006 - 07:51) Ксения написал(а):
Цитата |
Не дрейфь любимая,какие наши годы |
"...Господин назначил меня любимой женой!"
А в целом - "снимаю шляпу, обнажаю голову"
Цитата |
Но при этом осознающая часть,что ссука,все таки приятно |
Подписывась))) Это, в самом деле, "чертовски приятно")))
Спустя 6 минут, 3 секунд (29.12.2006 - 09:36) Шланг-Цзы написал(а):
Цитата (Ксения @ 29.12.2006 - 09:36) |
[QUOTE]"снимаю шляпу, обнажаю голову" |
Ну что ты будешь делать...опять только голову...
Спустя 44 минут, 17 секунд (29.12.2006 - 09:42) Sir написал(а):
Шланг *топ ногой*
Ну хоть дождись, пока я уеду, потом будешь уже безобразить!
Ну хоть дождись, пока я уеду, потом будешь уже безобразить!
Спустя 37 минут, 3 секунд (29.12.2006 - 10:26) Шланг-Цзы написал(а):
Цитата (Sir @ 29.12.2006 - 10:26) |
Шланг *топ ногой* Ну хоть дождись, пока я уеду, потом будешь уже безобразить! |
Ты целиком отъезжаешь или тока крышняк?
Спустя 5 часов, 18 минут, 53 секунд (29.12.2006 - 11:03) Шланг-Цзы написал(а):
Цитата (ITD @ 29.12.2006 - 14:34) |
[/QUOTE] То,что ты называешь "крышняком"-имеет готовое к Тибету у Сир содержимое! А вот юмористов туда не пускают! |
"Без юмора стать просветленным так же невозможно,как не бухая заделаться алкашом(хотя попытки в обеих направлениях наблюдаются)"
Далай-Лама Ринпоче.Из неопубликованного.
Спустя 48 минут, 7 секунд (29.12.2006 - 16:22) Lenchik написал(а):
вот интересная статья о гордыне, а так же советы как от неё избавиться)))))
http://deir.townnet.ru/book1/URIKOVA/SANTEM/gord.html
http://deir.townnet.ru/book1/URIKOVA/SANTEM/gord.html
Спустя 1 часов, 25 минут, 28 секунд (29.12.2006 - 17:10) Шланг-Цзы написал(а):
Цитата (Lenchik @ 29.12.2006 - 17:10) |
вот интересная статья о гордыне, а так же советы как от неё избавиться))))) http://deir.townnet.ru/book1/URIKOVA/SANTEM/gord.html |
Браво Ленчик
Спустя 2 часов, 13 минут, 46 секунд (29.12.2006 - 18:36) Ксения написал(а):
Ну, вот... Теперь точно придется читать...
Спустя 5 минут, 36 секунд (29.12.2006 - 20:49) Sir написал(а):
Цитата (Шланг-Цзы @ 29.12.2006 - 11:03) |
Ты целиком отъезжаешь или тока крышняк? |
Не целиком, любимый! Часть меня остается тут, с тобой Береги ее (эту часть), холь и лелей. Приеду - проверю.
Спустя 39 минут, 16 секунд (29.12.2006 - 20:55) Гость_stas13 написал(а):
labvakar iz rigi s novim godom....
Спустя 12 часов, 26 минут, 52 секунд (29.12.2006 - 21:34) Шланг-Цзы написал(а):
Цитата (Гость_stas13 @ 29.12.2006 - 21:34) |
labvakar iz rigi s novim godom.... |
И тебя брат!!!Береги себя!
Спустя 10 минут, 9 секунд (30.12.2006 - 10:01) Lili M написал(а):
А мне кажется, что термин гордыня - это что-то искуственное... Поскребите любую гордыньку и найдете там страх, страх, и ничего кроме страха
Спустя 7 минут, 24 секунд (30.12.2006 - 10:11) Шланг-Цзы написал(а):
Цитата (Lili M @ 30.12.2006 - 10:11) |
А мне кажется, что термин гордыня - это что-то искуственное... Поскребите любую гордыньку и найдете там страх, страх, и ничего кроме страха |
И тебя тоже люблю!!!
Спустя 4 минут, 26 секунд (30.12.2006 - 10:19) Алена* написал(а):
Цитата (Шланг-Цзы @ 30.12.2006 - 14:19) |
И тебя тоже люблю!!! |
А меня?
Ща заплачу!
Спустя 4 часов, 4 минут, 22 секунд (30.12.2006 - 10:23) Lenchik написал(а):
Цитата (Lili M @ 30.12.2006 - 10:11) |
А мне кажется, что термин гордыня - это что-то искуственное... Поскребите любую гордыньку и найдете там страх, страх, и ничего кроме страха |
есть ещё версия, что всё вокруг полового влечения крутится
Спустя 19 минут, 39 секунд (30.12.2006 - 14:27) Sir написал(а):
Угу. Кажется, это версия Фрейда
Спустя 44 минут, 11 секунд (30.12.2006 - 14:47) Lili M написал(а):
Цитата (Lenchik @ 30.12.2006 - 17:27) |
есть ещё версия, что всё вокруг полового влечения крутится |
Как Вам будет угодно!
Вокруг чего надо, вокруг того и будет вертеться
Спустя 2 дней, 16 часов, 49 минут, 18 секунд (30.12.2006 - 15:31) cherry написал(а):
Цитата |
-Жизнь - пустыня, по ней мы бредем нагишом. -Смертный, полный гордыни, ты просто смешон. -Ты для каждого шага находишь причину -Между тем он давно в небесах предрешен… Омар Хайям |
Ну вот оно по-моему подходящее определение!
Спустя 8 дней, 9 часов, 17 минут, 2 секунд (2.01.2007 - 08:20) Lili M написал(а):
Гордыня - это когда думаешь: я всё могу!
Спустя 44 секунд (10.01.2007 - 17:38) Lili M написал(а):
Или - я обязан мочь
Спустя 2 часов, 14 минут, 57 секунд (10.01.2007 - 17:38) Lenchik написал(а):
а почему и не протянуть руку помощи просящему?
Спустя 8 часов, 21 минут, 22 секунд (10.01.2007 - 19:53) sereneali написал(а):
Цитата (Lili M @ 10.01.2007 - 17:38) |
Гордыня - это когда думаешь: я всё могу! |
В точку!
Спустя 4 часов, 48 минут, 16 секунд (11.01.2007 - 04:15) Ксения написал(а):
Цитата |
Гордыня - это когда думаешь: я всё могу! |
А подкорректируем))) Напр, "Мне дано это мочь".
("только поживший на земле человек начинает понимать, что далеко не все находится во власти его "могу". ...существуют такие двери, в которые ты не войдешь, сколько ни старайся, но существуют и другие, которые откроются лишь перед тобой и захлопнутся перед остальными. Словом, есть некая ощутимая в повседневной жизни сила, которая управляет нашими возможностями" (конец цитаты...)
Спустя 18 минут, 27 секунд (11.01.2007 - 09:03) Sir написал(а):
Цитата (Lenchik @ 10.01.2007 - 19:53) |
а почему и не протянуть руку помощи просящему? |
Протянуть можно.
Но думать при этом, что это именно то и единственное, что спасет просящего - гордыня.
О! Вот! Планировать результат, а не действия - наверно, тоже гордыня? А? Как думаете?
Спустя 1 часов, 1 минут, 59 секунд (11.01.2007 - 09:21) Ксения написал(а):
Цитата |
Планировать результат, а не действия - наверно, тоже гордыня? А? Как думаете? |
Я, пожалуй, не согласная)))
"-Скажи, куда мне идти??
- Все зависит от того, куда ты хочешь придти...
- Да мне все равно... Придти б хоть куда-нибудь!..
- Тогда и направление не важно... "Куда-нибудь" - обязательно придешь"
"Планировать результат" - по-моему, это нормальная постановка цели, это - наше, человеческое
"-Скажи, куда мне идти??
- Все зависит от того, куда ты хочешь придти...
- Да мне все равно... Придти б хоть куда-нибудь!..
- Тогда и направление не важно... "Куда-нибудь" - обязательно придешь"
"Планировать результат" - по-моему, это нормальная постановка цели, это - наше, человеческое
Спустя 3 минут, 59 секунд (11.01.2007 - 10:23) Сергей_М написал(а):
Цитата (Sir @ 11.01.2007 - 14:21) | ||
|
Мы ответственны только за усилия, а не за результат.
Кстати планировать и действия нельзя. Планировать можно только усилия!
Точнее - планируем усилия для выполнения действий!
Если бы я мог планировать и выполнять действия, то я бы контролировал свою жизнь на 100%
Спустя 18 минут, 0 секунд (11.01.2007 - 10:27) Ксения написал(а):
Цитата |
Мы ответственны только за усилия |
- но усилия - к чему?... для чего? Какое-никакое, а должно ж руководить нами желание?..
Спустя 10 минут, 22 секунд (11.01.2007 - 10:45) alles написал(а):
"Мы рождены чтоб сказку сделать былью....!!!"
И что это гордость, гордыня, самолюбие..Да наплевать... Но я живой и я буду пытатся изменить этот мир.. И получатся не будет.. Но все равно буду... А так согласен, что можно и не рвать на себе рубашку, а так тихим сапом потихоньку делать подкопы от всех в тишине...И сильно грустить когда не получается так как я задумал...
Если кто то пытается связать себе руки "гордыней" и ни чего не делать... Я вот точно скажу, что это только "сухая" теория ни чего не имеющая общего с жизнью.
И что это гордость, гордыня, самолюбие..Да наплевать... Но я живой и я буду пытатся изменить этот мир.. И получатся не будет.. Но все равно буду... А так согласен, что можно и не рвать на себе рубашку, а так тихим сапом потихоньку делать подкопы от всех в тишине...И сильно грустить когда не получается так как я задумал...
Если кто то пытается связать себе руки "гордыней" и ни чего не делать... Я вот точно скажу, что это только "сухая" теория ни чего не имеющая общего с жизнью.
Спустя 11 минут, 19 секунд (11.01.2007 - 10:56) sereneali написал(а):
Цитата (alles @ 11.01.2007 - 10:56) |
"Мы рождены чтоб сказку сделать былью....!!!" |
Я так и сделала для себя Гордыня в моем понятии - это когда я хочу слышать от других похвалу в мой адрес за этот подвиг.
Спустя 1 минут, 11 секунд (11.01.2007 - 11:07) Алена* написал(а):
Цитата (Sir @ 11.01.2007 - 13:21) |
О! Вот! Планировать результат, а не действия - наверно, тоже гордыня? А? Как думаете? |
Согласна.. Самая настоящая гордыня..
В Правоставии есть такое понятие "Прелесть".. Применяемо оно к тем "верующим", которые именно планируют результат - стать "святыми".. Святыми они не становяться, а становяться "одержимыми святостью", то бишь "Прелестными".. Таким образом собственно они сами уходят от Бога..
Это просто пример, применимо не только в церкви, но и в жизни..
Есть и в АА такие люди, которые стремяться к "Духовному просветлению", и по пути к нему идут по головам людей "Малопросвещенных по их мнению".. Вот и попробуйте объяснить таким "Просвещенным", что от них прет гордыней..
Ну все поняли, что будет.. Я от таких товариСЧей просто шарахаюсь..
Спустя 4 минут, 21 секунд (11.01.2007 - 11:08) Алена* написал(а):
Гы.. Извиняюсь, но понятие гордыня - это все таки духовное понятие.. Не надо опускать это до понятие до примитива.. Типа "Я иду в туалет, чтобы состоялся акт дефекации..".. Это не гордыня, это жизненная функция выживания..
Спустя 15 минут, 26 секунд (11.01.2007 - 11:12) Ксения написал(а):
Ну, хорошо... Допустим, "Делай, что должен и будь, что будет"... в каждом конкретном случае определить, что ДОЛЖЕН делать и СДЕЛАТЬ именно это - оно ж предполагает стремление к какому-то обозначенному желаемому результату!.. Этот желаемый результат - может быть, так скажем, "несвоевременно желаемым"))), может быть - не очень-то искренне желаемым, может - не сильно желаемым... но - он должен быть!
Как делать что-то, не зная, чего хочешь получить?..
Как делать что-то, не зная, чего хочешь получить?..
Спустя 4 минут, 3 секунд (11.01.2007 - 11:28) Sir написал(а):
Объясню про планирование действий, а не результата, как мне это в свое время объяснили.
Z.B. я вижу своего соседа, который спивается, опускается (уже опустился) и думаю: "Да чего ему про АА рассказывать? Все равно уже не поможет. У него из желаний только купить в аптеке спирта за 37 рублей, разбодяжить и выпить. Я лучше помогу тому, кто еще имеет работу, часть семьи, еще в и-нет ходит".
Вот таким вот образом я планирую результат - этому поможет, а этому нет. Сколько уже в жизни было случаев, когда я убеждалась, что мои представления о будущем не всегда (ДАЛЕКО не всегда ) верные.
Z.B. я вижу своего соседа, который спивается, опускается (уже опустился) и думаю: "Да чего ему про АА рассказывать? Все равно уже не поможет. У него из желаний только купить в аптеке спирта за 37 рублей, разбодяжить и выпить. Я лучше помогу тому, кто еще имеет работу, часть семьи, еще в и-нет ходит".
Вот таким вот образом я планирую результат - этому поможет, а этому нет. Сколько уже в жизни было случаев, когда я убеждалась, что мои представления о будущем не всегда (ДАЛЕКО не всегда ) верные.
Спустя 5 минут, 29 секунд (11.01.2007 - 11:32) Алена* написал(а):
Ксения
А ты знай, ставь цель, но не огорчайся если все пойдет в другую сторону.. Тут фишка такая, если не прет, то значит не время еще.. Дюже корячиться в достижении цели не надо.. Вот и вся арифметика..
У меня была вот цель к весне квартиру разменять, а фиг Вам.. Меня к хирургам отправляют, не до размена.. Не квартиру делить теперь буду (и родственников отделять), а саму себя лечить буду (с помощью тех родственников, которых отселить хотела).. Так и фиг с ним, значит так оно и дОлжно быть..
Была цель, не получилось.. Так что, мне теперь головой о стенку биться? Смиряться приходиться.. А когда есть смирение, гордыни места нет..
ИМХО, конечно..
А ты знай, ставь цель, но не огорчайся если все пойдет в другую сторону.. Тут фишка такая, если не прет, то значит не время еще.. Дюже корячиться в достижении цели не надо.. Вот и вся арифметика..
У меня была вот цель к весне квартиру разменять, а фиг Вам.. Меня к хирургам отправляют, не до размена.. Не квартиру делить теперь буду (и родственников отделять), а саму себя лечить буду (с помощью тех родственников, которых отселить хотела).. Так и фиг с ним, значит так оно и дОлжно быть..
Была цель, не получилось.. Так что, мне теперь головой о стенку биться? Смиряться приходиться.. А когда есть смирение, гордыни места нет..
ИМХО, конечно..
Спустя 49 секунд (11.01.2007 - 11:37) Сергей_М написал(а):
Цитата (Алена* @ 11.01.2007 - 16:12) |
Гы.. Извиняюсь, но понятие гордыня - это все таки духовное понятие.. |
Именно гордыня заставляла меня думать, что все счастье и несчастье человечества, приходит людям через меня.
Именно гордыня заставила меня в 8 шаге заполнить список на 121 человек. Я наступил в автобусе на пятку человеку и считал, что он от этого стал несчастен. Кстати, выполняя 9 шаг я впервые понял, что люди чаще не помнят того, что помню я. И наоборот, помнят то, что я давно забыл.
Спустя 2 минут, 12 секунд (11.01.2007 - 11:38) Алена* написал(а):
Sir
А вот тут да, не тебе решать кому что поможет.. Это я уяснила со своими алкашами.. Я им про АА всем рассказала, а в итоге туда все таки пошел (насколько я знаю), один из тех, которого я считала "безнадежным".. Остальные "надежные", умерли..
А вот тут да, не тебе решать кому что поможет.. Это я уяснила со своими алкашами.. Я им про АА всем рассказала, а в итоге туда все таки пошел (насколько я знаю), один из тех, которого я считала "безнадежным".. Остальные "надежные", умерли..
Спустя 2 минут, 58 секунд (11.01.2007 - 11:40) Алена* написал(а):
Цитата (Сергей_М @ 11.01.2007 - 15:38) | ||
Именно гордыня заставляла меня думать, что все счастье и несчастье человечества, приходит людям через меня. Именно гордыня заставила меня в 8 шаге заполнить список на 121 человек. Я наступил в автобусе на пятку человеку и считал, что он от этого стал несчастен. Кстати, выполняя 9 шаг я впервые понял, что люди чаще не помнят того, что помню я. И наоборот, помнят то, что я давно забыл. |
Дык согласна.. Мы многое на себя берем, из-за этой гордыни..
Мне спесь в свое время Старец сбил.. Когда я себя в смерти мамы обвиняла (типа недосмотрела я ее).. Он так засмеялся, и говорит мне "Что ж ты милая, себя на место Бога то ставишь? Недосмотрела она.. А Бог слепой по твоему?"
Спустя 4 минут, 22 секунд (11.01.2007 - 11:43) Ксения написал(а):
Цитата |
я вижу своего соседа, который спивается |
У меня отец - алкоголик, и еще в мае я, как нормальная созависимая))) одержимо рвалась его спасать... Потом - подуспокоилась... В послезапойные (его) периоды - "я могу тебе только повторить - алкоголизм это..." И повторяла. Раз, два, восемь... Мой "плюс" - я стала - терпимее? смиреннее))) А вот про него - пока статистики не выдам... Рано. И все-таки - этот НГ "как праздник" - обошелся без запоя
А вот еще есть товарисч... Тоже кодировался, но алкоголиком себя не считает... Когда последний раз виделись, я ему сказала - Если б ты знал, как хорошо - быть трезвой!.. (отношения в прошлом - достаточно близкие Агитировать к чему-то большему?..
До этого момента считала - нет смысла))) А теперь уже из принципа хоцца попробовать... Поагитировать, в смысле)))
Спустя 9 минут, 21 секунд (11.01.2007 - 11:48) Ксения написал(а):
Фсё Теперь точно - гордыня
Сдаюсь
Ниче не знаю, ниче не планирую, всё- ИМХО
Сдаюсь
Ниче не знаю, ниче не планирую, всё- ИМХО
Спустя 48 секунд (11.01.2007 - 11:57) Сергей_М написал(а):
Цитата (Алена* @ 11.01.2007 - 16:43) |
Когда я себя в смерти мамы обвиняла (типа недосмотрела я ее).. |
Во-во! Я-то, как переживал из-за отца! Думал, что убил его своим поведением. Пока не встретил врача его вскрывавшего.
Он мне объяснил, что я ни при чем. Отец все-равно умер бы часом раньше или позже. Гордыня заставила меня думать так!
Вообще с точки зрения нашей молитвы:
1. Если не могу изменить ситуацию - не планируй результат
2. Если могу изменить ситуацию - Мужественно планируй и мужественно достигай результата.
3. Главное "МУДРОСТЬ" понять когда надо планировать, а когда нет!
Спустя 2 минут, 28 секунд (11.01.2007 - 11:58) Алена* написал(а):
Цитата (Сергей_М @ 11.01.2007 - 15:58) |
Вообще с точки зрения нашей молитвы: 1. Если не могу изменить ситуацию - не планируй результат 2. Если могу изменить ситуацию - Мужественно планируй и мужественно достигай результата. 3. Главное "МУДРОСТЬ" понять когда надо планировать, а когда нет! |
Всеми руками и ногами "ЗА"!
Спустя 49 минут, 20 секунд (11.01.2007 - 12:00) alles написал(а):
иногда хочется забросит все дела, сесть в кресло и завыть... но если от меня ждут конкретных результатов или сам я не удовлетворен результатом... приходится делать... даже если это мне самому и ненравится. Как правило в итоге результат может и не совпадать с ожиданием.. Но как говорится "победителей не судят". А на все упрёки есть "железный" вопрос "что вы делали в это время?"
А вообще идеального взгляда на "гордыню" не существует...
Из любой мухи можно слона сделать.
А вообще идеального взгляда на "гордыню" не существует...
Из любой мухи можно слона сделать.
Спустя 3 минут, 15 секунд (11.01.2007 - 12:50) sereneali написал(а):
Спасибо, друзья! Я поняла, дошло
Хотела рассказать о недавном случае гордыни у меня, но поскольку сейчас поняла, что эта была именно гордыня, лучше об этом помолчать Это будет самое мудрое решение
Хотела рассказать о недавном случае гордыни у меня, но поскольку сейчас поняла, что эта была именно гордыня, лучше об этом помолчать Это будет самое мудрое решение
Спустя 6 минут, 30 секунд (11.01.2007 - 12:53) Sir написал(а):
Так уж и из любой
Спустя 12 минут, 46 секунд (11.01.2007 - 12:59) Sir написал(а):
Цитата (sereneali @ 11.01.2007 - 12:53) |
Хотела рассказать о недавном случае гордыни у меня, но поскольку сейчас поняла, что эта была именно гордыня, лучше об этом помолчать Это будет самое мудрое решение |
Расскажи, а?
Вот ты хочешь мудрой казаться и из-за этого лишаешь меня твоего драгоценного опыта. Это что?
Спустя 1 часов, 55 минут, 0 секунд (11.01.2007 - 13:12) sereneali написал(а):
Цитата (Sir @ 11.01.2007 - 13:12) |
Расскажи, а? Вот ты хочешь мудрой казаться и из-за этого лишаешь меня твоего драгоценного опыта. Это что? |
Ну уж, раз ты настаиваешь
Вот, год служила как ведущий переписки и неплохо выполняла, как я считаю, свои обязанности. И когда писала последное письмо до нового года, и специально писала, что это мое ПОСЛЕДНОЕ письмо как ведущий, ожидала, что будет уйма писем, умоляюшие меня остаться, мол, ПОЖАЛУЙСТА, Алиса, будь нашей ведушей ешё, у тебя так здорово получается! Или хотя бы какие-то слова благодарности (ну эти были, я не скрою, но МАЛО!! ). А когда все молчали, я поняла, что это моя гордыня, я себя поставила выше в моем понимании себя, чем надо. Вот я служила, и мне ОЧЕНЬ понравилось, я помогла в первую очередь СЕБЕ, и не надо было думать о похвалах и благодарности от других. И я не собираюсь дальше служить в этом качестве, потому что считаю, что это не правильно, но ожидать каких-то теплых репликов восторга в мой адрес, тоже не правильно. Вот я получила хороший урок с вашей помощью и успокоилась
Спустя 2 часов, 7 минут, 27 секунд (11.01.2007 - 15:07) Sir написал(а):
Перенесла тему про выборы ведущего в "Рабочее собрание".
Тык мышом.
Тык мышом.
Спустя 1 часов, 48 минут, 36 секунд (11.01.2007 - 17:15) Lili M написал(а):
Алис, а мне очень нравилось то, что ты писала
Всё как-то руки не доходили благодарность написать. Теперь - вот... пишу СПАСИБО СПАСИБО
Всё как-то руки не доходили благодарность написать. Теперь - вот... пишу СПАСИБО СПАСИБО
Спустя 11 часов, 41 минут, 9 секунд (11.01.2007 - 19:03) Сергей_М написал(а):
Цитата (sereneali @ 11.01.2007 - 20:07) |
ожидала, что будет уйма писем, умоляюшие меня остаться, мол, ПОЖАЛУЙСТА, Алиса, будь нашей ведушей ешё, у тебя так здорово получается! Или хотя бы какие-то слова благодарности (ну эти были, я не скрою, но МАЛО!! |
Так у меня еще хуже было. Когда я делал какое-то дело то, мне надо было к каждому подойти (послать письмо) и спросить : "Правда ведь хорошо получилось?". И не дай Бог если кто-нибудь отвечал: "Да, ничего хорошего!". Тогда я две недели ни есть, ни спать не мог! (Как же они, паразиты, не оценили меня, родимого!).
Смешно - когда 99 человек говорили "Хорошо", я про них забывал, если один говорил - "Плохо!".Один перекрывал мнение 99!
И ведь это продолжалось не один год уже в трезвости!
Уже ради того, чтобы это понять надо было трезветь!
Спустя 45 минут, 9 секунд (12.01.2007 - 06:44) sereneali написал(а):
Цитата (Сергей_М @ 12.01.2007 - 06:44) |
Смешно - когда 99 человек говорили "Хорошо", |
И ещё смешнее, что я поняла, что мне от похвали становится ещё хуже! Такой парадокс, что вроде хочется усылшать "Хорошо!" в свой адрес, но когда оно следует, сразу чувствую дискомфорт, и понимаю, что мне на самом деле не нужна похвала - это не способствует моему выздоровлению. Для меня, обратная сторона гордыни - смирение, как раз наступает, когда понимаю, что мне похвала не нужна для собственной самооценки. Тогда я принимаю себя как я и есть, не нуждаяся в одобрении других.
Спустя 8 минут, 29 секунд (12.01.2007 - 07:30) Алена* написал(а):
Цитата (Сергей_М @ 12.01.2007 - 10:44) | ||
Так у меня еще хуже было. Когда я делал какое-то дело то, мне надо было к каждому подойти (послать письмо) и спросить : "Правда ведь хорошо получилось?". И не дай Бог если кто-нибудь отвечал: "Да, ничего хорошего!". Тогда я две недели ни есть, ни спать не мог! (Как же они, паразиты, не оценили меня, родимого!). Смешно - когда 99 человек говорили "Хорошо", я про них забывал, если один говорил - "Плохо!".Один перекрывал мнение 99! И ведь это продолжалось не один год уже в трезвости! Уже ради того, чтобы это понять надо было трезветь! |
ИМХО, мне кажеться это не гордыня.. Это больше тянет на заниженную самооценку.. Когда не уверен в себе и своей работе, обычно такое поисходит.. Не, не гордыня это-точно!
Но это мое мнение..
Спустя 59 минут, 45 секунд (12.01.2007 - 07:38) Сергей_М написал(а):
Цитата (Алена* @ 12.01.2007 - 12:38) |
ИМХО, мне кажеться это не гордыня.. Это больше тянет на заниженную самооценку.. Когда не уверен в себе и своей работе, обычно такое поисходит.. |
Заниженная сомооценка однозначно + Недостаток любви. Но и гордыня - я же сделал - теперь все должны оценить!
Тут примешивается и смысл жизни. Раньше я видел смысл жизни в том, чтобы получить максимально высокую оценку от максимального числа людей меня окружающих. Мне казалась, что это является мерилом моего жизненного успеха.
Теперь мне смешно, вспоминая это.
Спустя 21 минут, 52 секунд (12.01.2007 - 08:38) Sir написал(а):
Цитата (sereneali @ 12.01.2007 - 07:30) | ||
И ещё смешнее, что я поняла, что мне от похвали становится ещё хуже! Такой парадокс, что вроде хочется усылшать "Хорошо!" в свой адрес, но когда оно следует, сразу чувствую дискомфорт, и понимаю, что мне на самом деле не нужна похвала - это не способствует моему выздоровлению. |
Это нормально
Потому что, видимо, чувствуешь, что вытребовала сама это "Хорошо!" - это раз. А два - правильно же говорят, что только то доброе дело есть доброе, которое тайком делаешь (пусть права рука не знает, что делает левая - так что ли?).
Спустя 4 минут, 28 секунд (12.01.2007 - 09:00) Алена* написал(а):
Сергей_М
Не стоит наделять гордыню такой силой, ИМХО. Думаю что гордыня больше растет на завышенной саооценке.. Типа сделал то хреновенько на самом деле, а козлы эти не оценили..
Если искать гордыню в каждом шаге, то ты ее найдешь. Факт..
Мы ж не святые, конечно гордыня есть у каждого.. Просто относиться к ее присутствию надо адекватно, без паранойи..
ИМХО.
Не стоит наделять гордыню такой силой, ИМХО. Думаю что гордыня больше растет на завышенной саооценке.. Типа сделал то хреновенько на самом деле, а козлы эти не оценили..
Если искать гордыню в каждом шаге, то ты ее найдешь. Факт..
Мы ж не святые, конечно гордыня есть у каждого.. Просто относиться к ее присутствию надо адекватно, без паранойи..
ИМХО.
Спустя 23 часов, 35 минут, 46 секунд (12.01.2007 - 09:04) sereneali написал(а):
Цитата (Sir @ 12.01.2007 - 09:00) |
правильно же говорят, что только то доброе дело есть доброе, которое тайком делаешь (пусть права рука не знает, что делает левая - так что ли?). |
Согласна, что доброе дело лучше остается тайком. Но я тут путаюсь...если я же про себя всё-таки считаю - о, какая же ты молодчина! И таким образом завышу свою самооценку, но только при себе - это не гордыня? То есть, гордыня в моем понятии это сугубо внутреннее ощущение себя, и я как-то себе не очень нравлюсь, когда думаю о себе в возвышенных красках. Хочется такой быть, но не думать о себе такой. Ой, наверно запутано пишу. Не могу изложить то, что хочу сказать
Спустя 31 минут, 41 секунд (13.01.2007 - 08:40) Lili M написал(а):
А я люблю себя хвалить за взятую высоту за преодоление себя в чем-то...
А за добрые дела... Я что-то вообще плохо соображаю, делаю я кому-нибудь хорошее или нет. Специально делать не стараюсь, это точно.
Просто потому что понятия о добре у меня и у человека, которому делаю, могут быть разными. Всё время помню о своей матери - она всегда лучше меня знала, что для меня лучше К каким последствиям это привело - можно на меня посмотреть и испугаться
А за добрые дела... Я что-то вообще плохо соображаю, делаю я кому-нибудь хорошее или нет. Специально делать не стараюсь, это точно.
Просто потому что понятия о добре у меня и у человека, которому делаю, могут быть разными. Всё время помню о своей матери - она всегда лучше меня знала, что для меня лучше К каким последствиям это привело - можно на меня посмотреть и испугаться
Спустя 1 часов, 24 минут, 24 секунд (13.01.2007 - 09:12) sereneali написал(а):
Цитата (Lili M @ 13.01.2007 - 09:12) |
А я люблю себя хвалить за взятую высоту за преодоление себя в чем-то... А за добрые дела... Я что-то вообще плохо соображаю, делаю я кому-нибудь хорошее или нет. Специально делать не стараюсь, это точно. |
Вот, я поняла, что хочу сказать Да, я тоже люблю себя хвалить за какую-то внутреннюю победу над собой. Считаю, что если до АА, я просто себя ненавидела, а теперь уже начинаю себя любить, то это одно из моих достижений трезвости
А я хотела разобраться с соображениями о сделанном мне добре другим. Я часто думаю о впечатлении, которое я создаю у других. Допустим, я пишу письмо в Весвало или какую-то запись в дневнике, и думаю о том, как я выгляжу в глазах других. И чаще всего предстваляю себя положительно, что я людьям помогаю своим опытом, что они думают обо мне хорошо. Может быть, они ничего не думают, я им не помогаю - и это не важно на самом деле - но я продолжаю думать о себе в чужих глазах в возвышанных тонах Не важно, соответсвует это действительности или нет, дело в том, что я поставила себя выше, чем я могу быть, я не должна и не хочу о себе думать так, не хочу думать о том, какое впечатление произвожу, помогаю ли я или нет (а я специально стараюсь помогать), и это меня колбасит - это я называю гордыней.
Спустя 1 часов, 49 минут, 35 секунд (13.01.2007 - 10:36) Lili M написал(а):
Аааа.... Ну у меня такое тоже бывает, Алиса...... Когда какой-то человек мне до ужаса нравится, я всё хожу и представляю, до какого ужаса Я ему нравлюсь Хотя в реальности всё скорей всего не так
Спустя 1 часов, 23 минут, 15 секунд (13.01.2007 - 12:26) Guest написал(а):
да, у меня тоже такое бывает, хотя..."он тебя совсем не любит, не полюбит никогда"
Спустя 11 минут, 42 секунд (13.01.2007 - 13:49) Lili M написал(а):
Цитата (Guest @ 13.01.2007 - 16:49) |
да, у меня тоже такое бывает, хотя..."он тебя совсем не любит, не полюбит никогда" |
Совсем не обязательно Бывает, что я ему действительно нравлюсь, но думает он обо мне, конечно, по-другому, не так, как я воображаю... Он же - не я он - другой.
Спустя 15 часов, 50 минут, 10 секунд (13.01.2007 - 14:01) sereneali написал(а):
Цитата (Lili M @ 13.01.2007 - 12:26) |
Когда какой-то человек мне до ужаса нравится, я всё хожу и представляю, до какого ужаса Я ему нравлюсь Хотя в реальности всё скорей всего не так |
Да, именно - "в реальности всё скорей всего не так" - и когда я это понимаю, наступает смирение
А я ещё вчера вот о чем подумала, но не успела написать. Вот моя гордыня скорее всего сейчас связана с моем выздоровлением. Например, у меня мало трезвости, и хотя уже в АА 4-ти год, не получалось у меня до сих пор сохранить трезвость длительное время НО, я все равно ставлю себя на уровне (даже иногда выше) тех, у кого больше трезвости, чем у меня (даже много лет) Считаю, что пришла в АА с "стратегическими запасями", вовремя пришла, пока мозги не пропила до конца, и уже были у меня кое-какие знания, то есть, не начилала с нуля, ничего не понимая. Не считала себя всезнающей, конечно (я готова учиться), но считала, что у меня есть кое-какие преимущества, что я такая умная
И меня очень не нравилось, когда услышала от других, что надо долго трезветь до того, как мой опыт будет цениться, что лучше не служить ведущем до 6 месяцев трезвости, и тому и подобное. То есть, пока у меня не будет хоть год трезвости (что до сих пор у меня нет ), лучше молчать и слушать. Слушать - да, это ценный совет, а молчать!! Если бы я до сих пор молчала бы, я бы давно лопнула, и меня здесь просто не было бы
Конечно, никто ничего не запрещал Но я порой продолжаю думать, что у меня всё так здорово получается, что мало трезвости, но духовый рост - во какой!!! И сразу понимаю, что это моя гордыня, и это самоуверенность скорее погубит меня (в точку написала в теме Первого Шага, Лили ).
Вот такие соображения
Спустя 31 минут, 42 секунд (14.01.2007 - 05:51) Lili M написал(а):
Цитата (sereneali @ 14.01.2007 - 08:51) |
И меня очень не нравилось, когда услышала от других, что надо долго трезветь до того, как мой опыт будет цениться, что лучше не служить ведущем до 6 месяцев трезвости, и тому и подобное. То есть, пока у меня не будет хоть год трезвости (что до сих пор у меня нет ), лучше молчать и слушать. Слушать - да, это ценный совет, а молчать!! Если бы я до сих пор молчала бы, я бы давно лопнула, и меня здесь просто не было бы |
Точно
Слушать - да. Во все уши, слушать, слушать, слушать... Но молчать?! Это чтобы, наверно, не возражали потоку тех глупостей, от которых не страхует никакой срок трезвости
Спустя 1 дней, 13 часов, 34 минут, 23 секунд (14.01.2007 - 06:22) alles написал(а):
Цитата |
Совсем не обязательно Бывает, что я ему действительно нравлюсь, но думает он обо мне, конечно, по-другому, не так, как я воображаю... Он же - не я он - другой. |
эта ситуация аналогична частный случай из того общего, что називается "постановкой долговременных планов". И как ломает когда они не сбываются в точности с задуманным. И самое интересное , что разумом я понимаю это нормально...но вот чувства всеравно кипят.. "Как так? Блин! всё же сделал...а финал какойто неправильный...."
Спустя 7 минут, 41 секунд (15.01.2007 - 19:57) Алена* написал(а):
Цитата (alles @ 15.01.2007 - 23:57) | ||
эта ситуация аналогична частный случай из того общего, что називается "постановкой долговременных планов". И как ломает когда они не сбываются в точности с задуманным. И самое интересное , что разумом я понимаю это нормально...но вот чувства всеравно кипят.. "Как так? Блин! всё же сделал...а финал какойто неправильный...." |
Насчет планов.. Есть одна легенда, она мне очень нравится..
Иногда все на самом деле совсем не так, как нам кажется.
Два путешествующих ангела решили переночевать в доме богатого семейства. Семейство оказалось грубым и отказалось впустить ангелов в комнату для гостей. Вместо этого ангелам было предоставлено маленькое место в старом подвале. Ангелам пришлось постелить себе на твердом полу. Старший ангел, увидев отверстие в стене подвала, заделал его. Когда молодой ангел спросил, почему тот так сделал, старший ангел ответил, "Иногда все на самом деле совсем не так, как нам кажется."
На следующую ночь ангелы остановились в доме очень бедных, но очень гостеприимных людей - фермера и его жены. После небольшой трапезы, которую устроили ангелам, хозяева предоставили им свою кровать, место, где они могли бы хорошо отдохнуть. На следующее утро на рассвете ангелы увидели фермера и его жену в слезах. Их единственная корова, чье молоко было их единственным доходом, лежала мертвой на поле. Молодой ангел был в замешательстве, он спросил старшего ангела, как ты мог допустить это? Первый человек имел все, и ты еще и помог ему. Второе семейство имело немного, но желало разделить с нами все, и ты позволяешь их корове умереть. "Иногда все на самом деле совсем не так, как нам кажется,"ответил старший ангел. "Когда мы остались в подвале особняка, я заметил, что в отверстие в стене находится золотое хранилище. Так как хозяин был настолько одержим жадностью и нежеланием разделить состояние, которое он имел, я заделал стену, чтобы он никогда ничего не нашел." "Этой ночью, когда мы спали в кровати фермеров, ангел смерти приходил к его жене. Вместо жены я дал ему корову. Иногда все на самом деле совсем не так, как нам кажется. Особенно это происходит тогда, когда все идет, не тем путем, каким мы думаем оно должно проходить. (с.)
Спустя 3 дней, 16 часов, 9 минут, 26 секунд (15.01.2007 - 20:04) alles написал(а):
Цитата |
Иногда все на самом деле совсем не так, как нам кажется. Особенно это происходит тогда, когда все идет, не тем путем, каким мы думаем оно должно проходить. |
как бы не получилось... сейчас я начал понимать, что это так и НАДО. Особенно когда переделывать невозможно.... Меня в свое время такие вопросы закидывали когда думал, "как у всех прощения за свои грешки просить"... А вывод... Просто самому осознать свои ошибки..а вот кричать "обиженным" о своем раскаивании бесполезная трата времени и сил.. Я сам ни кого не прощу.. Особенно того кто "в ногах" валяется.
Спустя 1 часов, 48 минут, 1 секунд (19.01.2007 - 12:14) Гость_stas13 написал(а):
dobrij den procital i lucche stalo spasibo vam stas pochol dalche popozze zajdu
Спустя 1 дней, 7 часов, 11 минут, 13 секунд (19.01.2007 - 14:02) Oleg_SPb написал(а):
Я так вот думаю...
Каждому человеку присуще любое человеческое чувство. Взять, к примеру, гнев. До какой бы степени не был добр человек и как бы он себя не контролировал, чувство гнева может все равно посещать его. Даже Христос при огромной любви к людям и своей кротости мог испытывать гнев. "Когда увидел торговцев, торгующих в Иерусалимском храме, сильно разгневался, стал бить их плеткой и прогонять" - примерно так говорится в Евангелии.
Думаю, что все чувства, которые люди испытывают, им необходимы. Но на пользу идут, если они не гипертрофированы.
Понятно, что если при малейшем чувстве страха человек забивается под кровать и трясется там, то это превращает его жизнь в кошмар. А если чувство страха не останавливает человека, но заставляет его быть крайне осторожным в опасной ситуации, то оно служит добрую службу и в конечном итоге помогает человеку сохранить жизнь и невредимость.
Так же и гордость. В какой-то степени благодаря и гордости, кроме всего прочего, я начал что-то делать, когда скатился в алкогольную помойку. И гордость (некоторая) помогает мне становиться лучше - в своих глазах и в глазах людей.
А гордыня - чрезмерная, гипертрофированная гордость - застилает глаза человеку, вводит его в иллюзии, порождает действительно паршивые качества: превосходство, зависть и прочие.
Если короче, то для меня гордость - это то, что помогает мне стать лучше, чем я есть сейчас. Гордыня - то, что делает меня хуже.
Каждому человеку присуще любое человеческое чувство. Взять, к примеру, гнев. До какой бы степени не был добр человек и как бы он себя не контролировал, чувство гнева может все равно посещать его. Даже Христос при огромной любви к людям и своей кротости мог испытывать гнев. "Когда увидел торговцев, торгующих в Иерусалимском храме, сильно разгневался, стал бить их плеткой и прогонять" - примерно так говорится в Евангелии.
Думаю, что все чувства, которые люди испытывают, им необходимы. Но на пользу идут, если они не гипертрофированы.
Понятно, что если при малейшем чувстве страха человек забивается под кровать и трясется там, то это превращает его жизнь в кошмар. А если чувство страха не останавливает человека, но заставляет его быть крайне осторожным в опасной ситуации, то оно служит добрую службу и в конечном итоге помогает человеку сохранить жизнь и невредимость.
Так же и гордость. В какой-то степени благодаря и гордости, кроме всего прочего, я начал что-то делать, когда скатился в алкогольную помойку. И гордость (некоторая) помогает мне становиться лучше - в своих глазах и в глазах людей.
А гордыня - чрезмерная, гипертрофированная гордость - застилает глаза человеку, вводит его в иллюзии, порождает действительно паршивые качества: превосходство, зависть и прочие.
Если короче, то для меня гордость - это то, что помогает мне стать лучше, чем я есть сейчас. Гордыня - то, что делает меня хуже.
Спустя 5 часов, 45 минут, 22 секунд (20.01.2007 - 21:13) Lenchik написал(а):
Олег, очень мудрые слова, мне кажется, всё правильно ты рассуждаешь. Как говорится, всё хорошо в меру))))
Спустя 6 часов, 19 минут, 6 секунд (21.01.2007 - 02:59) Oleg_SPb написал(а):
Lenchik,
привет!! Сколько лет, сколько зим! 100 лет тебя не видел.
Как дела?
привет!! Сколько лет, сколько зим! 100 лет тебя не видел.
Как дела?
Спустя 6 часов, 9 минут, 5 секунд (21.01.2007 - 09:18) Doc написал(а):
Про гипертрофированные чуйства согласен--мешают жить и мне и окружающим---смирение--смиренно просили исправить наши изьяны.
Но слово бог--заменил бы на Высшую силу---в Иерусалимском храме не был, Чаще читаю Большую Книгу , находясь в АА, стараюсь цитировать Большую Книгу и ей подобную литературу.Кхе! Кхе!
Но слово бог--заменил бы на Высшую силу---в Иерусалимском храме не был, Чаще читаю Большую Книгу , находясь в АА, стараюсь цитировать Большую Книгу и ей подобную литературу.Кхе! Кхе!
Спустя 3 часов, 26 минут, 52 секунд (21.01.2007 - 15:27) Sir написал(а):
Олежек, ну просто вот взял и сказал то, что я думала, но сформулировать не могла никак! Супер! Спасибо тебе огромное!
Так здорово, что ты сюда все-таки дорожку протоптал. Прямо я так рада! Так рада!
Так здорово, что ты сюда все-таки дорожку протоптал. Прямо я так рада! Так рада!
Спустя 2 часов, 48 минут, 20 секунд (21.01.2007 - 18:54) Oleg_SPb написал(а):
Doc,
ну, я просто хотел сказать, что и самые безукоризненные люди подвержены всем человеческим чувствам, и привел пример, который пришел мне в голову...
ну, я просто хотел сказать, что и самые безукоризненные люди подвержены всем человеческим чувствам, и привел пример, который пришел мне в голову...
Спустя 2 минут, 25 секунд (21.01.2007 - 21:42) Oleg_SPb написал(а):
Sir,
я только сейчас открыл для себя этот форум. Вообще-то слышал о нем, но раньше сюда ноги как-то не забредали...
Да... я поумнел - аж страшно иногда становится...
я только сейчас открыл для себя этот форум. Вообще-то слышал о нем, но раньше сюда ноги как-то не забредали...
Да... я поумнел - аж страшно иногда становится...