Привет, меня зовут Таня!

Я алкоголик и сегодня хочу послужить ведущей нашего открытого собрания.

Выступать можно один раз в сутки. Тема существует одни сутки с 22.00 ч. 20 декабря по 22.00 ч. 21 декабря (по Москве). Просьба не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я». Вежливо придерживаться рекомендованных правил выступления в АА (они находятся внизу по странице).

Наше собрание ОТКРЫТОЕ! И присутствие новичка и не алкоголика на открытом собрании - это большая радость! В этом и донесение идей, и пополнение группы, так что прошу, пожалуйста, высказывайтесь.

Тема сегодняшнего собрания: СЛУШАЙ, ДЕЛИСЬ И МОЛИСЬ

Помогая алкоголику и его семье, вы ни в коем случае не должны принимать участия в их ссорах. Этим вы можете лишить себя возможности помогать этим людям в дальнейшем.

Анонимные Алкоголики, с. 97
Alcoholics Anonymous, p. 100

Когда я пытаюсь помочь товарищу-алкоголику, то частенько порываюсь давать ему советы. Возможно, это естественный мой порыв. Но позволить другим право на ошибку тоже необходимо. Лучшее, что я могу сделать, — и это легче сказать, чем выполнить, — это слушать, делиться личным опытом и молиться за других людей.

Спустя 11 минут, 4 секунды (20.12.2011 - 20:52) barmental1971 написал(а):
У нас пара на группе веселится уже давно. Опишу хронологию моих реакций
Первый месяц разрыва - да, да, да, конечно да, все бабы (мужики) сволочи
Второй месяц - может и ты в чем не прав (а)
Третий месяц - а может Вам как то это обсудить, ведь обоих тянет
Четвертый месяц - они снова вместе.

Щаз опять разбежались. Наблюдаю со стороны. И упаси господи лезть советом, это же принимать чью либо сторону и по сути - самому быть вовлеченным в разборки.

Спустя 5 минут, 5 секунд (20.12.2011 - 20:58) elfgard написал(а):
Алексей, алкоголик.
Очень неуютно, когда слышу в такой ситуации просьбу именно дать совет. Но обычно удается деликатно обойти и говорить о себе.

Спустя 53 секунды (20.12.2011 - 20:58) Mike62 написал(а):
Миш, алкоголик-пьяница.

Не хотят бросать пить даже на месяц.

Трезвый, слава труду.

Спустя 41 минуту, 30 секунд (20.12.2011 - 21:40) natala4ka написал(а):
Привет! меня зовут Наталия, я - алкоголичка.Мне бывает трудно сдерживать желание дать именно совет, а не передать свой опыт.В такие моменты я понимаю, что это просыпается моя непомерная гордыня и я снова хочу показать, что я умнее и опытнее.Я снова начинаю сравнивать себя с другими и судить(ведь советы может давать более мудрый), думая, что я имею на это право.Таким образом я пытаюсь возвысить себя в глазах других и в своих собственных.Тогда мне помогает молитва, я прошу Бога избавить меня от гордыни, вспомнить, что я жива до сих пор только благодаря Его воле и сама по себе ничего из себя не представляю, так, сырой материал для изготовления того, что ВС сочтёт нужным.

Спустя 1 час, 22 минуты, 22 секунды (20.12.2011 - 23:02) Джарета написал(а):
Лариса , алкоголичка , увы и ах . я не умею помогать- лезу с советами ! Что самое смешное- я не люблю аналогичного по отношению к себе ! Вот так-то - сучок и бревно !остаётся мне только последовать медитации!Спс , трезвая !

Спустя 11 часов, 34 минуты, 51 секунду (21.12.2011 - 10:37) лепотичка:) написал(а):
Доброе утро,

Оля - алкоголичка.

У меня личная жизнь - больная тема ph34r.gif
В своей бы жизни разобраться dry.gif А давать советы семейным парам,
самой не имея семьи - по крайней мере глупо rolleyes.gif
Если все же обращаются - я пытаюсь человека направить на самомго себя,
отвести от обвинений второй половинки.

Всем счастья smile.gif

Трезвая сегодня.

Спустя 18 минут, 22 секунды (21.12.2011 - 10:56) olicheg написал(а):
Оля - - алкоголичка.
не лезу в чужие семье, самостоятельно разберутся. сегодня ругаются, завтра целуются, а ты будешь третий-лишний.
им может быть испытание, чтобы они разобрались, чтобы ложку соли очередную съели, для закрепления семейных уз.
но я не равнодушная тварь, попросят - помогу, если знаю как.
трезвая

Спустя 3 часа, 7 минут, 27 секунд (21.12.2011 - 14:03) tuamotu написал(а):
Ольга-алкоголик.
В первые дни-недели трезвости(сухости) мне хотелось именно советов. Ну вообще ничего не соображала. А Анонимные в ответ - все о себе, да о себе, хлебом не корми, дай только о себе поговорить. Раздражало жутко. Зато, волей не волей, приходилось включать собственные мозги.
Сейчас могу сказать за это только - спасибо.
Трезвая

Спустя 5 часов, 29 минут, 25 секунд (21.12.2011 - 19:32) рыжий лекарь написал(а):
Всем привет! Я Анатолий-алкоголик. Как мне хочется почитать нотации пьющим алкоголикам! Как мне хочется покрасоваться перед ними своей трезвостью и тем, что в моей жизни сейчас все хорошо! И как быстро я стал забывать о том, что я такой же алкоголик, как и они, и что только одна рюмка разделяет нас. Господи, помоги мне не забывать от том, где я был и куда мне надо идти! Вразуми тех несчастных, которые пока не могут увидеть выход. Дай мне мудрости быть им не судьей, а другом и помощником. Спасибо. Сегодня не пил.

Спустя 1 час, 26 минут, 23 секунды (21.12.2011 - 20:59) мультяшка написал(а):
Наташа алкоголик
Цитата
Помогая алкоголику и его семье, вы ни в коем случае не должны принимать участия в их ссорах.

Алкоголизм-болезнь семейная,для меня ваще было открытие,когда обернувшись,оглядевшись я обнаружила,что со мной,алкоголиком живут либо тоже алкоголики,либо созависимые. В не здоровые семьи я не суюсь,тут бы в своей разобраться. По опыту знаю,что сегодня я спаситель,рвущийся на защиту слабых и униженных,а завтра этот униженный с чувством исполненного долга сам превратится в преследователя,я и понять не смогу как это так получилось и с чего вдруг меня обвинили во всех смертных грехах.
Я думаю,что всему своё время,я не могу знать когда,где и кому я принесу пользу. Надо мной много смеялись,говорили,что я занимаюсь фигнёй...
Я просто хочу жить трезво,свободно и радостно Здесь и сейчас.
Слушаю,делюсь и молюсь.
Сегодня трезвая.
Спасибо.

Спустя 21 минуту, 40 секунд (21.12.2011 - 21:20) Aqualung написал(а):
Сергей, алкоголик.
Добрый вечер.

Мои ситуации несколько отличаются от канонических, описаных в стартовом сообщении. Мне не приходилось общаться с алкоголиками и их семьями с тех пор, как я в АА. Ко мне обращались "посредники". Друг семьи алкоголика, коллега по работе. Позволил себе давать советы, поскольку имел дело с адекватными и, по всей вероятности, не созависимыми людьми.

Советы такого плана:

- хочешь помочь - потрудись сам, прочти нашу литературу, истории, "врубись" в тему;
- найди то, что, с твоей точки зрения, подходит творему больному товарищу;
- найди время и место информирования больного о своих впечатлениях, найди подходящую форму такой беседы;
- "врубись" в тему созависимости, проанализируй "свою" ситуацию - насколько созависимо близкое окружение больного алкоголика. Поработай параллельно с ними. Обязательно! Песть оставят его в покое! Также продумай форму такой беседы. Кто главный там, кому ты больше доверяешь? С кем контакт лучше?
- не давай советов ни алкоголику, ни его близким. Информируй, покажи примеры, дай направление, следи за реакциями;
- все, пожалуй. Не лезь больше к ним с этим пока. Теперь это их забота, их путь. Придут к тебе с вопросами еще - расширяй их базу знаний на основании своей работы (п.1), а также корректируй свое поведение информатора в зависимости от их предыдущих и настоящих реакций на твою информацию. Сравни эти реакции. Сделай выводы. Главные, для себя пока, - хочет ли больной бросить пить? Меняется ли поведение близких?

С алкоголиком я беседовал бы иначе. Так, примерно, как сказано выше.

Спасибо!