Очень мне было страшно называть себя алкоголиком.Одна из причин этого страха это желание других (бывшей супруги,например) загрузить меня таким чувством вины,что под его гнетом я ходил как зомби.К этому зачастую приписывалось то,чего я ,иногда,не только не делал,но и даже не мог и придумать.
Неумение и невозможность оставаться самим собой и сохранять свои границы были ой не последними мотивами усиленно помогающими развиваться моему алкашизму и прочно укрепляющими его.
Работал я в коллективе,в котором мне открытым текстом говорили:"Сначала мы научим тебя пить,потом пить за свои деньги,а потом и пропивать свои деньги вместе с нами."
Я не мог ,часто,противостоять навязываемому мнению. Даже тому,что какой ты Шурик алкаш,мол,мы пьем дольше и больше тебя и т д .
Такие "наезды" слышал и от врача,вначале.На собраниях я увидел,услышал ,что не один я такой.Но! Долго не мог понять,что помогает решению проблемы разговор о собственных недостатках,а не обсасывание чужих.
Но без самобичевания.Применяя хорошее сравнение :Мести свою сторону улицы.Не давая другим вываливать на нее мусор.Стараясь держать закрытыми двери от недостатков других.

Я ,например,в начале выздоравливания не находил ничего лучшего как осуждать тех кто судил меня.Попросту подражал,зеркалил других.
Может кто поделиться своим опытом?
Это важно,думаю,знать и уметь делать.

Спустя 17 минут, 19 секунд (15.12.2011 - 08:43) СВВ написал(а):
Саша, привет! Чужие недостатки показывают моих тараканов. Как-то у меня так примерно. Обнимаю. Спасибо тебе за привет и поддержку! user posted image

Спустя 12 минут, 31 секунду (15.12.2011 - 08:55) Лыгарь написал(а):
Третья тема .

Похоже есть некая проблема требующая принятия решения .
А уход от решения , вот , в "перекапывание перекопанного" мого быть и таракан ... smile.gif

А мож я и лишнее трындю . smile.gif

У мну нет в недостатке , того , что обычно называют недостатками .

Скажем лени - в избытке .
Могу поделицца (эт в шутку) .

У мну есть качества моего характера .
И только , я , решить способен , шо менять , а шо оставить .
И за это мне и отвечать , шоп никого не винить .
smile.gif

Спустя 1 минуту, 59 секунд (15.12.2011 - 08:57) dedtankist написал(а):
ШУРИПАНДЕЦАЛ
Цитата
Неумениеи невозможность оставаться самим собойи сохранять свои границы былиой не последними мотивамиусиленно помогающими развиваться моему алкашизму и прочно укрепляющими его

Привет Шури, хорошо ты копнул,...узнаваемо , вот это стремление жить чужой жизнью, попытки привить себе чужие жизненные принципы и установки, интересы..." чуть не довели меня до цугундера")) Жаль понимание сего пришло позновато, саморазрушающийся механизм был запущен и отработал полный цикл, в конце я уже сам подгонял его, с "детским" максимализмом, особо подогреваемым
Цитата
желание других (бывшей супруги,например) загрузить меня таким чувством вины,что под его гнетом яходил как зомби

И наверно только осознание ентой чужой жизни премеряемой мной, избавление от этого излишнего чувства вины- стали фундаментом моего выздоровления...как-то так.

Спустя 1 минуту, 54 секунды (15.12.2011 - 08:59) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (СВВ @ 15.12.2011 - 07:43 )
Чужие недостатки показывают моих тараканов. Как-то у меня так примерно.

Привет,СВВетлячок!
smile.gif
не всегда . Часто вызывать чувство там какое то в отношении кого то,может схожесть этого человека с кем то ,мною нелюбимым.

Спустя 19 минут, 9 секунд (15.12.2011 - 09:18) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Лыгарь @ 15.12.2011 - 07:55 )
Третья тема .

Похоже есть некая проблема требующая принятия решения .
А уход от решения , вот , в "перекапывание перекопанного" мого быть и таракан ... smile.gif

А мож я и лишнее трындю . smile.gif

У мну нет в недостатке , того , что обычно называют недостатками .

Скажем лени - в избытке .
Могу поделицца (эт в шутку) .

У мну есть качества моего характера .
И только , я , решить способен , шо менять , а шо оставить .
И за это мне и отвечать , шоп никого не винить .
smile.gif

Есть конечно и некая борьба мотивов и страхи есть.Но это жизнь.
В которой черта моего характера и может быть своеобразным дефектом,помехой.И ее можно подкорректировать, подправить. И Главное не делегировать ее кому то,а заметить самому.
Обвинить других ведь проще,чем понять себя.
Потому путь наименьшего сопротивления и был у меня ,часто ошибочным

Спустя 23 минуты, 11 секунд (15.12.2011 - 09:42) Лыгарь написал(а):
ШУРИПАНДЕЦАЛ

Цитирование друг друга - суть пустопорожняя болтовня .
Оте все т.н. черты характера не более чем условность .

Пример .
Нерешительность - черта характера ?
Хде её границы . Скока нуна времени на обдумывание поступка и , основное , на осознание - "хочу ли я совешать некий поступок" (затрачивать энергию) .

А када уже шаг сделан , свершилось нечто , "прыгнув у воду" , то о какой "нерешительности" речь ..?

Так и со всем остальным пи@дежом вокруг да около "недостатков" .

Больш сказать не имею .
Спасиба , шо почитаешь .
smile.gif

Спустя 4 минуты, 26 секунд (15.12.2011 - 09:46) СВВ написал(а):
Хорошая тема. Сейчас я знаю, что все зарыто у меня внутри. Там все находится. И Что я там имею, так и живу. Шаги помогают очиститься. Удивляюсь, как же я раньше жива осталась с моими недостатками. Сейчас я уже не просто не могу жить с этим богажем, только шаги мне помогут. Иначе запью.

Спустя 8 часов, 50 минут, 11 секунд (15.12.2011 - 18:36) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Лыгарь @ 15.12.2011 - 08:42 )

Цитирование друг друга - суть пустопорожняя болтовня .
Оте все т.н. черты характера не более чем условность .

.

Хде ....границы .

)

Ой не соглашусь с твоим мнением.
Речь идет о других границах.Хотя есть вся та же условность wink.gif

Спустя 4 минуты, 39 секунд (15.12.2011 - 18:41) гаспар1 написал(а):
Цитата (ШУРИПАНДЕЦАЛ @ 15.12.2011 - 08:26 )

опытом чего.!?
У меня есть опыт как жить в этом дерьме
и есть опыт как вылезти .

если второе
то всё просто
На собрание
Нашол спонсора
Взял служение .
эт так в кратце .

вот более развернуто

Свернутый текст
12 шагов Анонимных Алкоголиков:
Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.
Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.
Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.
Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.
Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.
Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков.
Смиренно просили Его исправить наши изъяны.
Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.
Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.
Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.
Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.
Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.

12 традиций Анонимных Алкоголиков:
Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства АА.
В делах нашей группы есть лишь один высший авторитет - любящий Бог, воспринимаемый нами в том виде, в котором Он может предстать в нашем групповом сознании. Наши руководители всего лишь облеченные доверием исполнители, они не приказывают.
Единственное условие для того, чтобы стать членом АА - это желание бросить пить.
Каждая группа должна быть вполне самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или АА в целом.
У каждой группы есть лишь одна главная цель - донести наши идеи до тех алкоголиков, которые все еще страдают.
Группе АА никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять имя АА для использования какой-либо родственной организации или посторонней компании, чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью и престижем не отвлекали нас от нашей главной цели.
Каждой группе АА следует полностью опираться на собственные силы, отказываясь от помощи извне.
Сообщество Анонимных Алкоголиков должно всегда оставаться непрофессиональным объединением, однако наши службы могут нанимать работников, обладающих определенной квалификацией.
Сообществу АА никогда не следует обзаводиться жесткой системой управления; однако мы можем создавать службы или комитеты, непосредственно подчиненные тем, кого они обслуживают.
Сообщество Анонимных Алкоголиков не придерживается какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к его деятельности; поэтому имя АА не следует вовлекать в какие-либо общественные дискуссии.
Наша политика во взаимоотношениях с общественностью основывается на привлекательности наших идей, а не на пропаганде; мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой, радио и кино.
Анонимность - духовная основа всех наших Традиций, постоянно напоминающая нам о том, что главным являются принципы, а не личности.

Вся фишка в том . чтоб применять всё это в Жизни - во всех своих делах .

Спустя 21 час, 13 минут, 13 секунд (16.12.2011 - 15:54) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (dedtankist @ 15.12.2011 - 07:57 )
хорошо ... копнул ,...узнаваемо , вот это стремление жить чужой жизнью, попытки привить себе чужие жизненные принципы и установки, интересы..." чуть не довели меня до цугундера")) Жаль понимание сего пришло позновато, саморазрушающийся механизм был запущен и отработал полный цикл, ...
И наверно только осознание ентой чужой жизни премеряемой мной, избавление от этого излишнего чувства вины- стали фундаментом моего выздоровления...как-то так.

Мишаня
рад что ты понял о чем речь,окаких границах. smile.gif
Стас (Лыгарь)
видишь как,каждый видит свое wink.gif
и то что увидел ты ,с оценками ,являющимися осуждением,на мой взгляд.Ведь один из механизмов нашего человеческого восприятия устроен так,что если я чего то не понимаю,не принимаю,то в большинстве случаев я это осуждаю.Просто такой своеобразный механизм защиты от ненужного.Но могут быть и другие мотивы. wink.gif

Спустя 30 минут, 47 секунд (16.12.2011 - 16:25) Лыгарь написал(а):
Цитата (ШУРИПАНДЕЦАЛ @ 16.12.2011 - 13:54 )
Стас (Лыгарь)
видишь как,каждый видит свое wink.gif
и то что увидел ты ,с оценками ,являющимися осуждением,на мой взгляд.

нашего человеческого восприятия

(гы гы) Вижу .
Не такая уж сложная манипуляция .
Прикрыцца чужим мнением , как щитом и предъявить собеседнику "обвинения" в отсутствии качеств добродетельности .

А шо ..? Осуждаю ? Та пускай будет так .
Я шо вижу , то и пишу . smile.gif

Спасиба , рад был читать . biggrin.gif

А то шо я "звычайна скотына" , так эта я давно признал .
Да , и шо немаловажно , для меня , облегчение пришло сразу .
biggrin.gif

Больш ни имею сказать .

Спустя 9 минут, 24 секунды (16.12.2011 - 16:34) Cleopatra написал(а):
Если я делаю усилие чтобы видеть себя и свои мотивы... то как бонус к этому я получаю еще и понимание того - что моим не является, многим манипуляторам со мной учень не удобно стало Да/Нет и всё !- на чустве вины и на оценке чужой больной морали (в том числе и интернет диагностика) уже никак вообще.
Не шелохнется внутри...

Спустя 14 минут, 55 секунд (16.12.2011 - 16:49) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (гаспар1 @ 15.12.2011 - 17:41 )

опытом чего.!?
У меня есть опыт как жить в этом дерьме
и есть опыт как вылезти .

если второе
то всё просто
На собрание
Нашол спонсора
Взял служение .
эт так в кратце .

вот более развернуто

Вся фишка в том . чтоб применять всё это в Жизни - во всех своих делах .

Андрей
Напишу тебе две вещи.
В них выражено мое личное понимание,восприятие,вИдение.
1.Жизнь всегда учит большему,чем лучшая из лучших книг.Книга --только орудие,пособие
Не жизнь нужно проверять истинами,то есть теориями,а как раз наоборот. (с)
2.Лучше узнать истину наполовину,но собственными силами,чем узнать ее целиком,но узнать с чужих слов и выучить как попугай. (Р. Роллан)
Второе обо мне.Ничто написанное не работает во мне ,пока оно не выражено,сформулировано своими словами.Только это означает настоящее ,истинное принятие.
Вот речь идет об умении впускать то и того ,кто и что нужно , приемлемо ,понятно и,что немаловажно, безопасно для меня.

------------------------

----------------------------

--------------------------------
вся фишка для меня лично,это сформулировать шаги и традиции на своем языке,своими словами.Знаешь,как преподы видя шо рассказываешь своими словами,видят шо понимаешь,значит знания будут работать. wink.gif
Но речь здесь о другом,Андрей.
Миша,спасибо ему,изложил то что я имею ввиду.

Спустя 11 минут, 54 секунды (16.12.2011 - 17:01) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Cleopatra @ 16.12.2011 - 15:34 )
Если я делаю усилие чтобы видеть себя и свои мотивы... то как бонус к этому я получаю еще и понимание того - что моим не является, многим манипуляторам со мной учень не удобно стало Да/Нет и всё !- на чустве вины и на оценке чужой больной морали (в том числе и интернет диагностика) уже никак вообще.
Не шелохнется внутри...

Клео
рад тебя видеть! smile.gif
Я тоже многим втюхивающим свои ""грязноватые" мотивы (мусор на мою сторону)ну очень не удобен. smile.gif
Ну и я заменю для себя в твоей цитате "Если" на "Когда".Не могу всегда видеть своих мотивов сейчас.Часто бывает это много позже приходит это приходит.Не умею всегда и быстро это делать.Но стараюсь.

Спустя 52 минуты, 2 секунды (16.12.2011 - 17:53) Cleopatra написал(а):
ШУРИПАНДЕЦАЛ
Цитата
Не могу всегда видеть своих мотивов сейчас

Как буд то я могу... не святая ж biggrin.gif
Так можно и потом.. опыт все таки останется. Есть переживание обиды, негодование, боль??? - садись. 4-9 biggrin.gif
Уже потом разок проработанное узнаваемо уже
Автоматом в следующие разы "А вот ты какой северный олень..."
и за рога сразу biggrin.gif Сегодня от обратки чуть не уволили.. я спокойно заявила что буду действовать по совести, не нравиться - увольняйте, моя жизнь на зависит от самодура - она зависит от ВС..

Спустя 11 часов, 43 минуты, 1 секунду (17.12.2011 - 05:36) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Cleopatra @ 16.12.2011 - 16:53 )

Как буд то я могу... не святая ж biggrin.gif
Так можно и потом.. опыт все таки останется. Есть переживание обиды, негодование, боль??? - садись. 4-9 biggrin.gif
Уже потом разок проработанное узнаваемо уже
Автоматом в следующие разы "А вот ты какой северный олень..."
и за рога сразу biggrin.gif Сегодня от обратки чуть не уволили.. я спокойно заявила что буду действовать по совести, не нравиться - увольняйте, моя жизнь на зависит от самодура - она зависит от ВС..

Меня очень давно,когда то едва не уволили из за пьяного "праведного" гнева. Было дело.
Сейчас те хто с чертами характера самодура обходят.Нахожу что ответить.Корректно.
Проблема с неощущением свойх и чужих границ уже намного меньше.
И без обозначения и "обвинения" ВС.Очень сильно стараюсь не называть ее вообще.Так как пришел и начал свое выздоравливание(заметь,не выздоровление) вообще без какого либо понимания ВС.

Спустя 12 минут, 20 секунд (17.12.2011 - 05:48) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Лыгарь @ 16.12.2011 - 15:25 )

(гы гы) Вижу .
Не такая уж сложная манипуляция .
Прикрыцца чужим мнением , как щитом и предъявить собеседнику "обвинения" в отсутствии качеств добродетельности .

А шо ..? Осуждаю ? Та пускай будет так .
Я шо вижу , то и пишу . smile.gif

Спасиба , рад был читать . biggrin.gif

Больш ни имею сказать .

Стас
и где ты узрел манипуляцию?
В выражении своего мнения и его совпадении с мнением и опытом других?
Я уж сильно стараюсь мести свою сторону. wink.gif

Спустя 2 часа, 17 минут, 41 секунду (17.12.2011 - 08:06) dedtankist написал(а):
ШУРИПАНДЕЦАЛ
Саня, привет, Спасибо что упомянул тут мну, а то читаю тему и непойму, наверно я стартовый посыл нефкурил, ты про одно, а толкают вроде про другое... smile.gif
Знаешь что интересно, обживаясь в ААшном мировозрении я сначала во многое не верил, но разбираясь потихоньку, заметил что многое мной уже было пременено, многое уже работает во мне, как-то подсознательно мозги мои выбрали определенный путь в выздоровлении вполне созвучный программе, а я ведь даже ни сном-ни духом не слышал о шагах smile.gif ....что енто значит, Да только одно, Енто-Работает, ...Енто-Реальный Проверенный Путь, smile.gif
П.с. Вот и тараканав с тобой одних гоняли, Ты с пониманием дела, ну а я втемную wink.gif

Спустя 29 минут, 1 секунду (17.12.2011 - 08:35) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Мишаня
вот видишь как можно видеть свое и отвратить этим других.
Понимание ,настройка на волну того о чем речь очень и очень важна.
Я ,кстати,тоже когда читал первый раз шаги многое увидел знакомым.Но,оказалось только знакомым,знаемым и не применяемым.Я уже писал,что менять свою сущность,практически невозможно.Но можно даже например зависть развернуть на созидательные цели.То есть,недостатки развернуть в помощь себе.Да и другим.
Но!
Хорошо продолжать учиться понимать себя,разбираться в своих чувствах,ощущениях,мотивах своего поведения.Стараться не уподобаться лягушке из анекдота.Анекдот в тему:
Дождь,слякоть,холодный сильный ветер. Болото.Внем бегемот и лягушка сидящая у него на носу :
--Блин!Вода-холодная! Ветер-тоже!Настроение--паршивое!Еще и этот бегемот к заднице прилип! smile.gif

Спустя 14 минут, 48 секунд (17.12.2011 - 08:50) Кот Бегемот написал(а):
Цитата (ШУРИПАНДЕЦАЛ @ 17.12.2011 - 08:35 )
бегемот к заднице прилип!

Один из моих любимых анекдотов. biggrin.gif

не находил ничего лучшего как осуждать тех кто судил меня.

И меня иногда так и тянет "кольнуть" кого-нибудь.
А смысл? Поставить на место? Думаю, показать, что я круче...
И это мои тараканы. cool.gif unsure.gif

Спустя 11 минут, 51 секунду (17.12.2011 - 09:02) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Stupid1 @ 17.12.2011 - 07:50 )
И меня иногда так и тянет "кольнуть" кого-нибудь.
А смысл? Поставить на место? Думаю, показать, что я круче...
И это мои тараканы.

Это и есть обвинение других в чувствах (иногда даже действиях),которые я испытываю (совершаю) сам.
А желание быть (выглядеть) лучше других-гординя. Моя гипертрофированная особая особенность,в норме -обычная особенность-индивидуальность.

Спустя 1 час, 12 минут, 13 секунд (17.12.2011 - 10:14) Mila* написал(а):
Цитата
Это и есть обвинение других в чувствах (иногда даже действиях),которые я испытываю (совершаю) сам.

Как человек видит себя в плохом проявлении других, так люди,порой видят и делают себя прекрасными, настраиваясь и восхищаясь кем-то.
Свернутый текст

Я твоё отраженье, ты видишь себя во мне,
Погаси монитор на мгновенье
- Это не ты ,это твой силуэт...
Ты знаешь себя на столько,
На сколько не страшно скрывать
От людей своё отражение,
Которым на тебя всё равно.

Я - твоё отражение,
Я тоже такая как ты,
Я тоже тебя не выше,
Я не вижу своей красоты...
Я тоже слепа и прекрасна,как небо,
Как звёзды,как речка, как снег...
Я тоже в тебе отражаюсь,
Я вижу прекрасный рассвет...

Ты - моё отражение,
Я тоже такая как ты,
Я вижу в своём отражение
Твой окрыляющий свет высоты...(с)

Спустя 9 часов, 7 минут, 54 секунды (17.12.2011 - 19:22) Кот Бегемот написал(а):
Цитата (ШУРИПАНДЕЦАЛ @ 17.12.2011 - 05:36 )
Сейчас те хто с чертами характера самодура обходят.Нахожу что ответить.Корректно.

У меня на работе пытаются припомнить старые грешки.
А я охранять свои трезвые границы учусь - "Хорош на мне ездить, самодуры! Уберите-ка своих тараканов нафиг!" (спокойненько так) smile.gif