Доктор Боб и славные ветераны
Полная история Билла Д. изложена в Большой Книге («Анонимные Алкоголики»)*. Он вспоминал свое собственное чувство беспомощности и отчаяния до визита доктора Боба и Билла. Сначала произошла идентификация с ними, за этим последовала капитуляция его воли перед Богом и переоценка моральных ценностей; затем ему рассказали о первой рюмке, о 24-часовой программе, и о том, что алкоголизм является неизлечимой болезнью — все основы нашей программы, оставшиеся неизменными до сегодняшнего дня.
Билл Д. также вспоминал, как ему сказали о необходимости нести послание об исцелении другим. Больше всего его тронуло услышанное в разговоре Билла У. с миссис Д. примерно неделю спустя: «Генриетта, Всевышний был столь добр ко мне, излечив меня от болезни, что мне просто хочется говорить об этом все время и рассказывать об этом другим людям».
Билл Д. сказал себе: «Я думаю, что теперь я знаю ответ». Билл Уилсон, сказал он, «был очень, очень благодарен за избавление от ужасов алкоголизма, и он благодарил Бога за это избавление, и он настолько благодарен, что хочет рассказывать об этом другим людям». Для Билла Д. одно только это предложение, сказанное одним из наших сооснователей, стало «в своем роде золотым текстом программы АА и для меня».
Оглядываясь назад, в 1977 году Генриетта Д. описывает
своего мужа как «законченного алкоголика, который, как
и другие алкоголики, не хотел напиваться». Тогда она видела
все происходящее в иной перспективе. Она вспоминает, как
говорила своему пастору: «Он Вас не слышит. Я попробую
найти кого-нибудь, у кого это получится, даже если мне придется
увидеться с каждым человеком в Акроне». И молилась со
священником из другой церкви о том, чтобы кто-нибудь, кого
муж сможет понять, навестил его в Городском госпитале, в
который его поместили «с каким-то вирусом».
* На русский язык эта история не переведена (ред.).