Хочу обратиться за советом к людям кто сталкивался с проблеммой смешивания групп АА и АН.
У нас последнее время на группу приходит очень много наркоманов. Чувствуется что меняется атмосфера нашей группы. Не соблюдаются правила которые установились у нас. Так же высказываясь говорят о наркотиках, хотя в преамбуле говорится что мы не упоминаем ни о каких других зависимостях кроме алкогольной.
Сегодня на рабочем собрании пытались поднять вопрос о соблюдении традиций АА, а так же правил которые установились у нас на собрании, в итоге наркоманы обиделись.
В общем люди из нашей группы имеющие только одну алкогольную зависимость не хотят больше посещать собрания....Кто нибудь сталкивался с этим? И как поступить чтоб ни кого не обидеть, но при этом сохранить доборжелательную атмосферу в группе.
Ещё хочу добавить, что в этом же помещении проходят группы АН, по другим дням, так что надобности в посещении группы АА у них нет..
Спустя 10 минут, 51 секунду (5.11.2011 - 21:34) elfgard написал(а):
alexsandra
Сталкивались. Нашли другое помещение, АА перешли туда и доработали соответствующим образом правила собрания. Те, кому нравились смешанные группы, остались на старой.
Сталкивались. Нашли другое помещение, АА перешли туда и доработали соответствующим образом правила собрания. Те, кому нравились смешанные группы, остались на старой.
Спустя 3 минуты, 23 секунды (5.11.2011 - 21:37) alexsandra написал(а):
Вот и мы об этом думаем, но тяжело найти другое помещение, везде надо платить, а денег как всегда не хватает.....
Ещё хотела спросить не будет ли противоречить традициям если мы не будем пускать на собрания наркоманов.
Ещё хотела спросить не будет ли противоречить традициям если мы не будем пускать на собрания наркоманов.
Спустя 1 минуту, 58 секунд (5.11.2011 - 21:39) Кот Баюн написал(а):
alexsandra
Не будет.
Не будет.
Спустя 5 минут, 9 секунд (5.11.2011 - 21:44) elfgard написал(а):
Цитата (alexsandra @ 5.11.2011 - 19:37 ) |
не будет ли противоречить традициям если мы не будем пускать на собрания наркоманов |
Если у них есть желание бросить пить - будет противоречить, у многих двойная зависимость. У нас ведущий просто следил за тем, чтобы говорили только об алкоголе, и делились опытом, а не чувствами или размышлениями (специфика, все наркоманы были после РЦ, усвоили стиль "терапевтических занятий"), в итоге им стало просто неинтересно.
Спустя 6 минут, 55 секунд (5.11.2011 - 21:51) alexsandra написал(а):
Цитата |
чтобы говорили только об алкоголе, и делились опытом, а не чувствами или размышлениями (специфика, все наркоманы были после РЦ, усвоили стиль "терапевтических занятий") |
Вот и у нас так же....наркоманы говорят что зависимость одна что чувства пи употреблении испытываются одинаковые; и все они после РЦ, очень часто рассказывают о реабилитации в центре, мне это не интересно я там не была....У нас и до этого много людей приходили с двойной зависимостью, но соблюдали установленные правила, т.е. говорили толдько об алкогольной зависимости....но кто то один начал говорить о наркотиках и началось, даже сегодня не смотря на то что на рабочем собрании четко было сказано что говорим только об алкоголе, все равно упоминалось о наркотиках.....
Спустя 4 минуты, 50 секунд (5.11.2011 - 21:56) elfgard написал(а):
Цитата (alexsandra @ 5.11.2011 - 19:51 ) |
но соблюдали установленные правила |
на рабочем собрании четко было сказано |
все равно упоминалось о наркотиках |
Это уже в первую очередь проблема ведущего. Я обычно не стеснялся прерывать, хоть и пытались возмущаться. Да тут не грех и "из зала" прервать, если ведущий теряется, иначе быстро все правила ломаются.
Спустя 5 минут, 51 секунду (5.11.2011 - 22:02) eleazar написал(а):
Цитата (elfgard @ 5.11.2011 - 22:56 ) |
проблема ведущего. |
Конечно, есть правила, и задача ведущего- следить за их выполнением. И не нужно боятся кого-то обидеть,те ,кому действительно важно справится с зависимостью от алко,будут ходить и придерживатся правил,"туристы" отсеются.
Спустя 10 минут, 53 секунды (5.11.2011 - 22:13) alexsandra написал(а):
Очень тяжело проводить собрание когда на группе присутствует 2-3 алкоголика и 6-7 наркоманов....прерывать приходиться постоянно, не давно молодой человек пришел, высказывался по первому шагу рассказывая с каких наркотиков он начинал, я прервала, сказала что только про алкоголь, на что он ответил что у него вообще нет проблем с алкоголем, он его не пил никогда.....Другие начинают говорить о веществах изменяюшие сознание, хотя всем ведь и так понятно что это не об алкоголе....Ну и зачем мне алкоголику никогда не употреблявшему другие вещества такой опыт? Не проще ли их вообще не пускать на собрания?
Спустя 4 минуты, 2 секунды (5.11.2011 - 22:17) Кон$тантин написал(а):
Лучше всё же отдельно алкаши к алкашам нарики к нарикам гусь свинье не товарищ , люди с двойной зависмостью пусть определяются ,как я я выбрал АА.
Спустя 2 минуты Кон$тантин написал(а):
Если бы не было противоречий ,то в 1953 году не создали АН, и все зависимые вместе выздоравливали по сей день.
Спустя 2 минуты Кон$тантин написал(а):
Если бы не было противоречий ,то в 1953 году не создали АН, и все зависимые вместе выздоравливали по сей день.
Спустя 2 минуты, 43 секунды (5.11.2011 - 22:19) elfgard написал(а):
Спустя 5 минут, 40 секунд (5.11.2011 - 22:25) alexsandra написал(а):
Цитата |
Лучше всё же отдельно алкаши к алкашам нарики к нарикам гусь свинье не товарищ |
Так это все понимают...но проблемма в том что редко встретишь чистого наркомана почти у всех есть и алкогольная зависимость, а всем хочется к нам на группу, хотя в городе есть две группы АН, можно вообще каждый день ходить на собрания, так же есть 2 группы АА, наша и ещё одна, куда наркоманов не пустят точно, да и алкоголиков не всех пускают, только тех кто серьезно настроен работать по шагам.....А сегодня у меня сложилось впечатление, что люди не выздоравливать пришли а просто им некуда податься не с кем поговорить, на собрании могли всать выти, зайти с чаем....снова выйти...
Спустя 2 минуты, 18 секунд alexsandra написал(а):
elfgard
Леш, спасибо тебе за поддержку!!! Мне очень приятно и очень это важно....Нам ещё просто не хватает опыта, группа то молодая....хочеться чтоб и самим хорошо было и других не обидеть....они тоже больные люди
Спустя 6 минут, 13 секунд (5.11.2011 - 22:31) elfgard написал(а):
Спустя 8 минут, 38 секунд (5.11.2011 - 22:40) Таська написал(а):
Я думаю еще раз провести рабочее собрание внеочередное, по поводу правил присутствия кого-либо на закрытых собраниях Анонимных Алкоголиков. Вынести на повестку вопросы, касающиеся правил данной группы. Прежде этого внимательно прочитать брошуру "Группа АА, там где все начинается". Каждая группа самостоятельно решает как она будет развиваться, опираясь на групповое сознание - 2-я традиция АА. Только так. На закрытом собрании Анонимных Алкоголиков можно присутсствовать только людям имеющим алкогольную зависимость(!). Примите групповым сознанием, что четко нужно называть свою зависимость, не допустимо на этой группе, не под каким предлогом говорить о выздоравление и опыте зависимости не относящейся к алкоголизму, потому как в своей идентификации группы Анонимные Алкоголики уже заложен Алкоголизм, а не обжерство, сексоголизм, игромания, наркомания. Четко следить первое время за тем, кто как представляется и зачитывать правила участия и поведения на группе, где жирными буквами отметить, что на данной группе выздоравливают только от алкоголизма, ведущему четко следить за выссказываниями, прерывать останавливать собрание когда кто-то хочет увести его в обсуждение о второй имеющейся зависимости. АА опирается на групповое сознание, не следовать ему, значит группа умрет.
Если потребуется, то ссылаться на брошуру - Группа АА и найти места, где четко указано что это такое. Групп со смешанной зависимостью не бывает. Есть зависимость - есть группа, свои правила, Шаги и традиции на основе опыта АА, но переработанные под конкретную зависимость.
На нашу группу тоже забредает иногда наркоман, его я вообще не понимаю, о чем он. Мне дико слушать о чем он... Я не проживала этих состояний и мне такой опыт не к чему. Я алкоголик, делюсь алкогольной проблеммой и так же опыт мне нужен алкоголика.
Если потребуется, то ссылаться на брошуру - Группа АА и найти места, где четко указано что это такое. Групп со смешанной зависимостью не бывает. Есть зависимость - есть группа, свои правила, Шаги и традиции на основе опыта АА, но переработанные под конкретную зависимость.
На нашу группу тоже забредает иногда наркоман, его я вообще не понимаю, о чем он. Мне дико слушать о чем он... Я не проживала этих состояний и мне такой опыт не к чему. Я алкоголик, делюсь алкогольной проблеммой и так же опыт мне нужен алкоголика.
Спустя 7 минут, 17 секунд (5.11.2011 - 22:47) OSTAP написал(а):
alexsandra
Я уже ранее говорил, присутствовать пусть присутствуют, а о наркоте тишина чтобы была. У нас сейчас наркоманка на группе присутствует, сегодня дали понять, чтобы думала о создании своей группы АА не без оказания нашей помощи, есть у нас один свободный день недели. Дали направление, чтобы вышла на сайт АН, списалась с ними... Пока у нас все спокойно, тем более есть АА со второй зависимостью (это я).
Рекомендую провести рабочку и записать в протоколе правило ведения и чтобы они ознакомились под роспись. Ежели вы по договору арендуете помещение, пробуйте через это решить вопрос посещения АН? Лучше с насиженного не съезжайте. ВС тебе в помощь!
Я уже ранее говорил, присутствовать пусть присутствуют, а о наркоте тишина чтобы была. У нас сейчас наркоманка на группе присутствует, сегодня дали понять, чтобы думала о создании своей группы АА не без оказания нашей помощи, есть у нас один свободный день недели. Дали направление, чтобы вышла на сайт АН, списалась с ними... Пока у нас все спокойно, тем более есть АА со второй зависимостью (это я).
Рекомендую провести рабочку и записать в протоколе правило ведения и чтобы они ознакомились под роспись. Ежели вы по договору арендуете помещение, пробуйте через это решить вопрос посещения АН? Лучше с насиженного не съезжайте. ВС тебе в помощь!
Спустя 8 минут, 30 секунд (5.11.2011 - 22:56) alexsandra написал(а):
Таська
OSTAP
Спасибо!!!
OSTAP
Спасибо!!!
Спустя 44 минуты, 16 секунд (5.11.2011 - 23:40) FatCat написал(а):
Цитата (alexsandra @ 5.11.2011 - 21:23 ) |
на группу приходит очень много наркоманов |
Не на группу, а на собрания.
Цитата (alexsandra @ 5.11.2011 - 21:23 ) |
люди из нашей группы имеющие только одну алкогольную зависимость не хотят больше посещать собрания....Кто нибудь сталкивался с этим? |
Анекдот в тему:
- Что будет, если в России исчезнет водка?
- По закону сохранения материи, если водка исчезнет в России, она появится где-то в другом месте. Вот там, где она появится, там и будет новая Россия.
Что будет, если группе некомфортно на собраниях? Конечно, перестанет ходить в это помещение. Но если есть группа, она найдет себе новое комфортное помещение.
Судя по тому, как сформулирован вопрос, у меня закрадываются худшие подозрения: группа уже переехала, а вы продолжаете посещать собрания, где раньше была группа, вы не группа, а пассажиры, так и не понявшие, что группа уже ушла.
Спустя 19 минут, 46 секунд (6.11.2011 - 00:00) alexsandra написал(а):
Цитата |
группа уже переехала, а вы продолжаете посещать собрания, где раньше была группа, вы не группа, а пассажиры, так и не понявшие, что группа уже ушла. |
Возможно и так...Но что делать все равно не понятно...Ни у кого нет опыта создания группы, по большому счету на собрания приходят люди которые проходили реабилитацию в РЦ, на этом форуме из всей группы бываю только я.....
Спустя 12 минут, 54 секунды (6.11.2011 - 00:13) OSTAP написал(а):
alexsandra
Главное делайте чего-нибудь для этого сегодня на завтра и будет вам успех в вашем деле!
Главное делайте чего-нибудь для этого сегодня на завтра и будет вам успех в вашем деле!
Спустя 1 час, 11 минут, 53 секунды (6.11.2011 - 01:25) FatCat написал(а):
Цитата (alexsandra @ 6.11.2011 - 00:00 ) |
Ни у кого нет опыта создания группы |
Лень искать точную цитату, что-то было про то, что любые 2 алкоголика, помогающие друг другу оставаться трезвыми посредством программы АА, могут назвать себя группой АА.
ИМХО, создать группу - найти второго алкоголика - может быть и не очень просто, но намного проще, чем кажется.
Что касается опыта оргвопросов запуска и проведения собраний группы - тут у меня опыт в основном в интернете; в оффлайне в Москве служивые уже так всё заслужили, что мне и приткнуться оказалось некуда.
Спустя 1 час, 21 минуту, 46 секунд (6.11.2011 - 02:46) Sir написал(а):
Или не пускать наркоманов (это не значит выгонять с собраний физически, это значит не давать слова или прерывать, если пошло про наркоту и "по состоянию"), или уходить самим искать новое помещение.
Спустя 8 часов, 45 минут, 5 секунд (6.11.2011 - 11:31) alles написал(а):
Вообще когда на группе меняются устоявшиеся традиции есть 2 пути:
1. Жостко требовать с "новичков" соблюдения "правил"
2. Смирится, если силов не хватает и жить по новому.
1. Жостко требовать с "новичков" соблюдения "правил"
2. Смирится, если силов не хватает и жить по новому.
Спустя 4 минуты, 40 секунд (6.11.2011 - 11:36) Nikola написал(а):
Цитата (alles @ 6.11.2011 - 12:31 ) |
1. Жостко требовать с "новичков" соблюдения "правил" |
эТО НЕ ДАСТ РЕЗУЛЬТАТА..А только заставит "делать вид". Ну будут наркоманы называться алкоголиками и говорить про алкоголь, но это неправда. И не будет в таком случае идентификации новичка на "глубоком уровне". На уровне неправды фигня все. Не будет сопереживания наркомана алкоголику и наоборот. Будет цирк.
Спустя 5 минут, 17 секунд (6.11.2011 - 11:41) alles написал(а):
Цитата (Nikola @ 6.11.2011 - 11:36 ) |
А только заставит "делать вид". |
Оглядись вокруг... Тут полно "скрытых" и "делающих вид", что говорят одно, а делают другое. Это вопрос внутренней честности этого человека. Таким например я сразу говорю "Не то что в АА, но и срать рядом стрёмно". Но если они на группу приходят - пусть сидят и соблюдают установленные не ими правила.
Спустя 2 минуты, 54 секунды (6.11.2011 - 11:44) Люська написал(а):
думаю, что жёсткие рамки не надо ставить, это вызовет внутренний конфликт и люди просто уйдут в то, откудова пришли. терпимее надо быть. по сути механизм действия наркоты и алкоголя идентичен
Спустя 6 минут, 8 секунд (6.11.2011 - 11:50) Nikola написал(а):
Спустя 54 минуты, 4 секунды (6.11.2011 - 12:44) OSTAP написал(а):
alles
Цитата |
Вообще когда на группе меняются устоявшиеся традиции есть 2 пути: 1. Жостко требовать с "новичков" соблюдения "правил" 2. Смирится, если силов не хватает и жить по новому. |
С нариками это не тот случай (традиции).
Спустя 11 минут, 21 секунду (6.11.2011 - 12:56) alles написал(а):
Спустя 8 минут, 59 секунд (6.11.2011 - 13:05) leniwezdim написал(а):
OSTAP
Цитата |
С нариками это не тот случай (традиции). |
Как по ,, Маугли ,, - если беда накрывает (срыв... и т.д.) шепчи пароль - помощь придёт, от кого, значения не имеет.
Спустя 2 минуты, 20 секунд (6.11.2011 - 13:07) Татьян@ написал(а):
Цитата (alexsandra @ 5.11.2011 - 21:51 ) |
..У нас и до этого много людей приходили с двойной зависимостью, но соблюдали установленные правила, т.е. говорили толдько об алкогольной зависимости.... |
У нас смешанная. Но ведущий следит, что бы высказывались ТОЛЬКО по алкогольной зависимости. И все вроде довольны и не нарушают.
Я лично может и хотела бы ходить на чисто АА, но по-моему в городе таких и нет (мне не известно). Чисто АН есть, а алкоголики-добрые всегда собратьев пригреют))
Спустя 1 минуту, 2 секунды (6.11.2011 - 13:08) Таська написал(а):
А кто сказал что будет лехко?.... Противостояние тараканам требует определенных усилий. Само Средство надо, обязательно соблюсти инструкцию по применению, а то эффекта не будет. А как сделаешь все прально, так и живи и радуйся. Можно и с тараканам жить, только отношение свое изменить и делов. Откусил батон с маслом и с тараканьими личинками и тоже живи и радуйся. Тут работа над собой с брезгливостью нужна.
А также Традиции АА всегда полезно подучить, 1-2-3-й Шаги подрепетируете)))
А также Традиции АА всегда полезно подучить, 1-2-3-й Шаги подрепетируете)))
Спустя 8 часов, 34 минуты, 53 секунды (6.11.2011 - 21:43) OSTAP написал(а):
alles
Цитата |
OSTAP Спасибо!!! |
Чи шо слепой, бродяга?
У тя шо проблеммы со второй зависимостью или нарики группу отобрали? Не хочу тебя обидеть, старина, но разговор-то шел о группе АА, которую одолевают нарики! Тута усе понятно, чаво тоби ишо надоть?
leniwezdim
Та же песня...
Спустя 30 минут, 17 секунд (6.11.2011 - 22:13) ULY-BU написал(а):
Привет, меня зовут Ульяна и я алкоголик, у нас в свое время могло собираться 6-8 алкоголиков и 20 – 25 наркоманов на моей родной группе, мы четко и методично объясняли почему они зависимые, а мы алкоголики есть брошюра Билла " Проблемы помимо алкогольных", они называли себя зависимыми, мы прерывали, спрашивали зависимый о чего? Просили не обозначать проблему с наркотиками.
Здесь важно было донести, что главная цель группы - это помочь тем, кто страдает от алкоголизма, был опыт, что в один прекрасный момент попросили всех зависимых покинуть собрание группы, так как АА не может помочь всем зависимым, а только тем, кто хочет бросить пить.
Говорили и об уважении в том числе. Здесь еще важный момент кто у Вас является членом группы.
Очень помогла в свое время резолюция Анонимных наркоманов, она есть на аа сервисе, мы ее распечатывали. был даже момент когда я передала ее секретарю наркоманской группы. Основной момент был в том, что когда приходит новичок, он не может себя ассоциировать если мы говорим о наркотическом опыте употребления. такое донесение было порядка 2 лет. Сейчас они приходят по большей степени на открытые собрания, представляются алкоголиками на закрытом собрании, постепенно все выравнилось с Божьей помощью.
Здесь важно было донести, что главная цель группы - это помочь тем, кто страдает от алкоголизма, был опыт, что в один прекрасный момент попросили всех зависимых покинуть собрание группы, так как АА не может помочь всем зависимым, а только тем, кто хочет бросить пить.
Говорили и об уважении в том числе. Здесь еще важный момент кто у Вас является членом группы.
Очень помогла в свое время резолюция Анонимных наркоманов, она есть на аа сервисе, мы ее распечатывали. был даже момент когда я передала ее секретарю наркоманской группы. Основной момент был в том, что когда приходит новичок, он не может себя ассоциировать если мы говорим о наркотическом опыте употребления. такое донесение было порядка 2 лет. Сейчас они приходят по большей степени на открытые собрания, представляются алкоголиками на закрытом собрании, постепенно все выравнилось с Божьей помощью.
Спустя 1 час, 7 минут, 17 секунд (6.11.2011 - 23:21) pechora написал(а):
Спустя 1 час, 8 минут, 59 секунд (7.11.2011 - 00:30) Чмоки написал(а):
elfgard
двойная в АН. а не в АА
двойная в АН. а не в АА
Спустя 5 дней, 8 часов, 43 минуты, 14 секунд (12.11.2011 - 09:13) yurilev написал(а):
alexsandra
Помочь могу разве что советом.
Если есть непреодолимые разногласия с наркоманами, наверно, лучше разъехаться...
У нас в городе 2 группы АА, одна расплачивается за аренду помещения в наркологии канцтоварами (на 300 р в месяц), другая арендует помещение в муниципальном молодежном центре (1000 р в месяц).
Сургут, конено, город дорогой (бывал)))), но в каждом городе есть учреждения и предприятия, у которых можно недорого арендовать помещение для некоммерческого использования...
Хорошее воздействие на чиновников и начальников оказывают рекомендательные письма от МВД, Патриарха, Муфтия... принудительный просмотр фильма "5 мифов"
Бумаги можете запросить в фонде (aarus.ru) (регистрационная анкета группы, устав, гарантийное письмо для аренды, рекомендательные письма), не откажут.
И с бамажками, нарядившись - в поход!
Департамент внутренней политики. главный нарколог или главврачи отделений (к рядовым врачам ходить бесполезно, все решает Хозяин здания), руководство крупных предприятий (у них есть клубы и ДК) и т.д.
Мы на таких встречах говорим примерно следующее:
1. Мы были такие-сякие
2. Нам помогло
3. Это практически бесплатно (разъясняется суть 7-й традиции)
4. Мы готовы помогать другим
Помещение обязательно найдется! (главное, не забывать, что арендная плата, пусть небольшая, обазательно должна быть!)
Параллельно, если группа хочет заниматься донесением (5-я традиция) у вас в ходе похода по начальникам решатся вопросы о размещении информационных стендов с буклетами (макеты могу прислать, стоимость изготовления такого стенда с карманами под буклеты в любом рекламном агентстве 570 рублей), листовок и пр.
Успехов!
Помочь могу разве что советом.
Если есть непреодолимые разногласия с наркоманами, наверно, лучше разъехаться...
У нас в городе 2 группы АА, одна расплачивается за аренду помещения в наркологии канцтоварами (на 300 р в месяц), другая арендует помещение в муниципальном молодежном центре (1000 р в месяц).
Сургут, конено, город дорогой (бывал)))), но в каждом городе есть учреждения и предприятия, у которых можно недорого арендовать помещение для некоммерческого использования...
Хорошее воздействие на чиновников и начальников оказывают рекомендательные письма от МВД, Патриарха, Муфтия... принудительный просмотр фильма "5 мифов"
Бумаги можете запросить в фонде (aarus.ru) (регистрационная анкета группы, устав, гарантийное письмо для аренды, рекомендательные письма), не откажут.
И с бамажками, нарядившись - в поход!
Департамент внутренней политики. главный нарколог или главврачи отделений (к рядовым врачам ходить бесполезно, все решает Хозяин здания), руководство крупных предприятий (у них есть клубы и ДК) и т.д.
Мы на таких встречах говорим примерно следующее:
1. Мы были такие-сякие
2. Нам помогло
3. Это практически бесплатно (разъясняется суть 7-й традиции)
4. Мы готовы помогать другим
Помещение обязательно найдется! (главное, не забывать, что арендная плата, пусть небольшая, обазательно должна быть!)
Параллельно, если группа хочет заниматься донесением (5-я традиция) у вас в ходе похода по начальникам решатся вопросы о размещении информационных стендов с буклетами (макеты могу прислать, стоимость изготовления такого стенда с карманами под буклеты в любом рекламном агентстве 570 рублей), листовок и пр.
Успехов!
Спустя 34 минуты, 30 секунд (12.11.2011 - 09:47) Сергей С. написал(а):
Цитата (Татьян@ @ 6.11.2011 - 14:07 ) |
У нас смешанная. Но ведущий следит, что бы высказывались ТОЛЬКО по алкогольной зависимости. И все вроде довольны и не нарушают. |
Не смешанная, а группа АА с всеми открытыми собраниями. Если вас открытые собрания устраивают, то нормально.
Вообще с закрытого собрания можно попросить удалиться того нарка, который уверяет, что у него нет алкогольной проблемы. Тут прямое нарушение 3 традиции, она четко указывает ограничение, кто может быть членом АА.
Вообще говорить о "чистоте" алкоголика глупо. У каждого человека ряд зависимостей. Я у себя часто вижу и игровую и трудовую и др. Но для меня важно честно определить свою главную, опасную для жизни зависимость. И работать с ней. А остальные будут решаться после 4-5-6-7 шагов.
Что касается разрушения групп наркоманами, мы такое проходили еще 13 -14 лет назад. Убежали в другое помещение, но они нас там опять нашли. Пока четко сами не поняли зачем нужны Традиции, так и барахтались. Традиции ведь можно выучить наизусть, а не применять их. Именно в такие моменты становится понятно, зачем они нужны.
В Традициях описаны ВСЕ важнейшие принципы существования групп АА:
Чем мы должны жертвовать (1)
Кем управляется группа (2);
Как она организовывается и кто может быть ее членом (3);
Взаимосвязь групп (4);
В чем ее главная цель (5);
Чем она не занимается (6);
За счет кого существует (7);
внутренняя и внешняя самоорганизация (8-9);
Связь с обществом (10);
Уровень анонимности (11);
духовный смысл анонимности (12).
Спустя 2 часа, 52 секунды (12.11.2011 - 11:48) рипванвинкль написал(а):
Тут не только болезнь, тут и работа, и экономика, тут и капризы, и амбиции..."Все лучшее у нас..."
У нарров есть высокомерие называть алков синюшниками, быдлом и пр...Обиды и оскорбления были от них в 90-е, когда за счет алков решали проблемы долгов и квартир, больничных мест и соцобеспечения...многие алки умерли, чтобы они жили...Покаяния и возврата от них не было,и до сих пор все себе, остальное в налоги...живут без памяти...
Тем не менее, если интерес есть - пусть заходят,при этом правильно себя обозначают и внимательно слушают.Но не диктуют и не переделывают под себя собрания и сборы.
У нарров есть высокомерие называть алков синюшниками, быдлом и пр...Обиды и оскорбления были от них в 90-е, когда за счет алков решали проблемы долгов и квартир, больничных мест и соцобеспечения...многие алки умерли, чтобы они жили...Покаяния и возврата от них не было,и до сих пор все себе, остальное в налоги...живут без памяти...
Тем не менее, если интерес есть - пусть заходят,при этом правильно себя обозначают и внимательно слушают.Но не диктуют и не переделывают под себя собрания и сборы.
Спустя 10 часов, 46 минут, 13 секунд (12.11.2011 - 22:34) Нильс написал(а):
Сталкивался неоднократно!
И не на одной группе!
Традиции! и ещё раз Традиции именно АА!
Большая книга в народ!
Ведущий- желательно служил группе АА.
В Инете есть материалы об этом.
Очень чётко, иначе вся группа начинает болеть.
Группы Микс, вредно и для тех и для тех.
Алкоголизм и наркомания, подразумевается героиновая или опиатная отличается психофизиологическим корнями, иное мышление, восприятие, повендение.
Не буду дальше вдаваться в подробности, это всё таки ресурс АА, а не медицинский.
И не на одной группе!
Традиции! и ещё раз Традиции именно АА!
Большая книга в народ!
Ведущий- желательно служил группе АА.
В Инете есть материалы об этом.
Очень чётко, иначе вся группа начинает болеть.
Группы Микс, вредно и для тех и для тех.
Алкоголизм и наркомания, подразумевается героиновая или опиатная отличается психофизиологическим корнями, иное мышление, восприятие, повендение.
Не буду дальше вдаваться в подробности, это всё таки ресурс АА, а не медицинский.
Спустя 4 минуты, 34 секунды (12.11.2011 - 22:39) elfgard написал(а):
Спустя 1 день, 6 часов, 58 минут, 35 секунд (14.11.2011 - 05:38) Elias написал(а):
Наташа, привет!
Группы, которые я посещаю в последнее время..
Группы, которые я посещаю в последнее время, несколько отличаются от тех, которые были раньше в наших краях. Сейчас, когда люди делают шаги, а не говорят о них, когда на двух группах, куда я хожу, процент людей делающих шаги со спонсорами по БК равняется 100%, проблема что делать с наркоманами просто отпала.
Из-за того, что мы говорим о СУТИ вопроса, о духовном опыте, о Программе действий, которая для всех одна, к нам приходят даже члены Ал-Анона на открытые собрания, и говорят с нами на одном языке, т.к. делают те же самые шаги по БК АА.
Когда я начал работать с созависимыми в Киеве, то людей с шаговых групп, где мы делали шаги по БК, женщин - мам, жен - направлял на группы АА, где делают шаги, и они либо ходили на открытые собрания, либо некоторые даже представлялись алкоголиками, чтобы перенимать там опыт. И никому это не повредило, их замечательно принимали на том же "Фениксе".
Большая часть или точно половина людей на группах, куда я хожу, имеют две зависимости, или даже только наркотическую. Но из-за несостоятельности NA помочь им и из-за просто не очень подходящей атмосферы на большинстве групп NA, к сожалению (мат-перемат, реабцентровский жаргон, нежелание делать программу, "радостное и наболевшее"), эти люди потянулись к анонимным алкоголикам, которые не отвернулись и начали их спонсировать. ТО же самое я видел в США, в городе, где жил, городок маленький, как ПГТ по нашим меркам, и там была одна группа АА, где-то 60 человек. Так вот там было не менее 1/3 наркоманов, которым разрешили представляться как наркоманы, и их спонсировали алкоголики.
Проблем ни на той группе, ни на нашей не возникает, потому что мы объединены единым РЕШЕНИЕМ (см. историю о лайнере во 2-й главе "Есть решение" БК), а ни единой проблемой, как это было еще недавно, года 3-4 назад, когда в Украине о шагах можно было только послушать как кто-то философствует на группе. О чем говорили раньше? О том, как кто пил, кто что чудил по пьяни, у кого какие проблемы, и т.п. О чем говорят сейчас? О том, как кто выздоравливает, как кто делает шаги, как кто справляется инструментами шагов со своими недостатками характера, которые и у алк., и у нарков, и у созависимых - одинаковые. Как кто ищет Бога и как работает молитва и медитация в жизнях членов группы.
Когда мы проводим работу с новичками в отдельной комнате во время собрания (почти каждый раз), то чаще всего ведет эту малую группу работы по шагам алкоголик, а новички бывают наркоманы. И ничего, еще не было смущения, что кто-то не узнавал себя и свои проблемы в другом человеке. Идентификация была 100%. Другие члены группы тоже участвуют в работе с новичком, и делятся своим опытом, и наркоманы подключаются к помощи наркоманам, а алкоголики - к алкоголикам. Эффект очень позитивный. Срывов очень мало в последнее время, а новички остаются и не уходят, с первого же собрания начав РЕШАТЬ проблему. Мы не даем им идти на группу и сидеть со всеми людьми, пока не сделаем с ними сначала хотя бы 1-3 шаги и пока человек не выберет себе спонсора. Иначе группы опять превратятся в балаган, у кого что болит, кто что кушал, кто куда ходил. Кому это нужно?
Так что мой опыт говорит, что на группах, где делают шаги, как это и положено и было задумано в АА, подобных проблем не возникает.
Впрочем, чтобы все-таки дифференцировать группы, мы с друзьями недавно открыли первую группу DAA (Анонимные Наркозависимые) в Киеве, надеюсь, эта группка перерастет в полноценное содружество. Это хорошая альтернатива NA для тех наркоманов, кто хочет делать шаги по БК, а не мучиться с бесконечными энеевскими вопросниками.
А по поводу буклетика, написанного Биллом - тут он слукавил, надо признать. Потому как сам, ДО написания буклетика о единственности целей АА, посещал маленький городок в Южной Каролине, где был поражен огромным содружеством АА, возникшим усилиями одного человека - героинового наркомана Доктора Тома. Его настолько восхитил подвиг Доктора Тома и сотни спасенных Богом через него наркоманов и алкоголиков, что он даже написал статью в Грейпвайн об этом. Я постараюсь найти ее и перевести на русский, когда-то читал ее и она мне очень понравилась. В форуме, где она была напечатана, алкаши так и говорили: слукавил старина Билл по поводу наркоманов, сам восхищался, как программа АА замечательно им помогает.
Но, думаю, разногласий на старых группах не было, до определенного момента, пока АА не разрослось и пока не начало теряться и разбавляться послание. Почитай мой перевод статьи "Три способа работы по шагам", есть где-то на Весвало. Там описывается разница между теми группами и тем способом выздоровления, которого придерживались первые алкоголики в годы, когда результаты были в среднем 75%, и позднейшими временами, когда кризис был такой, что по воспоминаниям некоторых известных спикеров, были целые местности в США, где на несколько групп невозможно было найти хотя бы одного человека, кто делал когда-либо шаги.
Но прошли годы, и опять пошла тенденция возврата к основам, и в США, и у нас.
И этой тенденцией я лично просто наслаждаюсь - тем миром, радостью, взаимопомощью и любовью друг к другу которые царят на некоторых группах сейчас. Раньше я посещал совсем другие собрания, на которых выздоравливать было просто невозможно серьезно повредившемуся патологическому алкашу. Где действительно говорили об алкоголе или наркотиках, то есть, о симптомах наших внутренних проблем, даже не о самих проблемах. Конечно, споры возникали подобные тем, о которых ты пишешь. А сейчас, объединенные общим решением, люди видят лишь точки соприкосновения, а не то, что нас разделяет. Ведь по-сути, ничего не разделяет, ни алкоголиков, ни наркоманов, ни созависимых. Люди выздоравливают целыми семьями по одной и той же программе, даже шаги делают одинаково, задания одинаковые. Несколько семей таких я уже знаю в Киеве - мама созичка, папа алкаш, сынок наркоман, например, или в другой конфигурации.
Спасибо за чтение столь долгого поста, что впрочем, как всегда у меня - мысль по древу )))))
Из-за того, что мы говорим о СУТИ вопроса, о духовном опыте, о Программе действий, которая для всех одна, к нам приходят даже члены Ал-Анона на открытые собрания, и говорят с нами на одном языке, т.к. делают те же самые шаги по БК АА.
Когда я начал работать с созависимыми в Киеве, то людей с шаговых групп, где мы делали шаги по БК, женщин - мам, жен - направлял на группы АА, где делают шаги, и они либо ходили на открытые собрания, либо некоторые даже представлялись алкоголиками, чтобы перенимать там опыт. И никому это не повредило, их замечательно принимали на том же "Фениксе".
Большая часть или точно половина людей на группах, куда я хожу, имеют две зависимости, или даже только наркотическую. Но из-за несостоятельности NA помочь им и из-за просто не очень подходящей атмосферы на большинстве групп NA, к сожалению (мат-перемат, реабцентровский жаргон, нежелание делать программу, "радостное и наболевшее"), эти люди потянулись к анонимным алкоголикам, которые не отвернулись и начали их спонсировать. ТО же самое я видел в США, в городе, где жил, городок маленький, как ПГТ по нашим меркам, и там была одна группа АА, где-то 60 человек. Так вот там было не менее 1/3 наркоманов, которым разрешили представляться как наркоманы, и их спонсировали алкоголики.
Проблем ни на той группе, ни на нашей не возникает, потому что мы объединены единым РЕШЕНИЕМ (см. историю о лайнере во 2-й главе "Есть решение" БК), а ни единой проблемой, как это было еще недавно, года 3-4 назад, когда в Украине о шагах можно было только послушать как кто-то философствует на группе. О чем говорили раньше? О том, как кто пил, кто что чудил по пьяни, у кого какие проблемы, и т.п. О чем говорят сейчас? О том, как кто выздоравливает, как кто делает шаги, как кто справляется инструментами шагов со своими недостатками характера, которые и у алк., и у нарков, и у созависимых - одинаковые. Как кто ищет Бога и как работает молитва и медитация в жизнях членов группы.
Когда мы проводим работу с новичками в отдельной комнате во время собрания (почти каждый раз), то чаще всего ведет эту малую группу работы по шагам алкоголик, а новички бывают наркоманы. И ничего, еще не было смущения, что кто-то не узнавал себя и свои проблемы в другом человеке. Идентификация была 100%. Другие члены группы тоже участвуют в работе с новичком, и делятся своим опытом, и наркоманы подключаются к помощи наркоманам, а алкоголики - к алкоголикам. Эффект очень позитивный. Срывов очень мало в последнее время, а новички остаются и не уходят, с первого же собрания начав РЕШАТЬ проблему. Мы не даем им идти на группу и сидеть со всеми людьми, пока не сделаем с ними сначала хотя бы 1-3 шаги и пока человек не выберет себе спонсора. Иначе группы опять превратятся в балаган, у кого что болит, кто что кушал, кто куда ходил. Кому это нужно?
Так что мой опыт говорит, что на группах, где делают шаги, как это и положено и было задумано в АА, подобных проблем не возникает.
Впрочем, чтобы все-таки дифференцировать группы, мы с друзьями недавно открыли первую группу DAA (Анонимные Наркозависимые) в Киеве, надеюсь, эта группка перерастет в полноценное содружество. Это хорошая альтернатива NA для тех наркоманов, кто хочет делать шаги по БК, а не мучиться с бесконечными энеевскими вопросниками.
А по поводу буклетика, написанного Биллом - тут он слукавил, надо признать. Потому как сам, ДО написания буклетика о единственности целей АА, посещал маленький городок в Южной Каролине, где был поражен огромным содружеством АА, возникшим усилиями одного человека - героинового наркомана Доктора Тома. Его настолько восхитил подвиг Доктора Тома и сотни спасенных Богом через него наркоманов и алкоголиков, что он даже написал статью в Грейпвайн об этом. Я постараюсь найти ее и перевести на русский, когда-то читал ее и она мне очень понравилась. В форуме, где она была напечатана, алкаши так и говорили: слукавил старина Билл по поводу наркоманов, сам восхищался, как программа АА замечательно им помогает.
Но, думаю, разногласий на старых группах не было, до определенного момента, пока АА не разрослось и пока не начало теряться и разбавляться послание. Почитай мой перевод статьи "Три способа работы по шагам", есть где-то на Весвало. Там описывается разница между теми группами и тем способом выздоровления, которого придерживались первые алкоголики в годы, когда результаты были в среднем 75%, и позднейшими временами, когда кризис был такой, что по воспоминаниям некоторых известных спикеров, были целые местности в США, где на несколько групп невозможно было найти хотя бы одного человека, кто делал когда-либо шаги.
Но прошли годы, и опять пошла тенденция возврата к основам, и в США, и у нас.
И этой тенденцией я лично просто наслаждаюсь - тем миром, радостью, взаимопомощью и любовью друг к другу которые царят на некоторых группах сейчас. Раньше я посещал совсем другие собрания, на которых выздоравливать было просто невозможно серьезно повредившемуся патологическому алкашу. Где действительно говорили об алкоголе или наркотиках, то есть, о симптомах наших внутренних проблем, даже не о самих проблемах. Конечно, споры возникали подобные тем, о которых ты пишешь. А сейчас, объединенные общим решением, люди видят лишь точки соприкосновения, а не то, что нас разделяет. Ведь по-сути, ничего не разделяет, ни алкоголиков, ни наркоманов, ни созависимых. Люди выздоравливают целыми семьями по одной и той же программе, даже шаги делают одинаково, задания одинаковые. Несколько семей таких я уже знаю в Киеве - мама созичка, папа алкаш, сынок наркоман, например, или в другой конфигурации.
Спасибо за чтение столь долгого поста, что впрочем, как всегда у меня - мысль по древу )))))
Спустя 1 час, 51 минуту, 25 секунд (14.11.2011 - 07:29) alexsandra написал(а):
Цитата |
Сейчас, когда люди делают шаги, а не говорят о них, когда на двух группах, куда я хожу, процент людей делающих шаги со спонсорами по БК равняется 100%, проблема что делать с наркоманами просто отпала. |
У нас большая проблема с шагами, из группы шагают единицы 2-3 человека, остальные из ребцентра, как то держаться без шагов...Наверно это и есть основная проблема нашей группы.
Спустя 2 минуты, 26 секунд alexsandra написал(а):
yurilev
Сергей С.
рипванвинкль
Нильс
Спасибо!!!!
Спустя 2 часа, 43 минуты, 24 секунды (14.11.2011 - 10:12) alles написал(а):
Цитата (alexsandra @ 14.11.2011 - 07:29 ) |
У нас большая проблема с шагами, из группы шагают единицы 2-3 человека, остальные из ребцентра |
Вот это новость....
Всегда считал что "шагающие" это как правило выпускники РЦ. А сейчас видать наоборот...
В такой ситуации "помоч" группе не представляется возможным (по другой схеме видать спаяли)
А может и не нарики к вам ходят, а любители плюшки трескать и поболтать?
С этими боротся не традициями надо, плюшки ныкать, да начать БК в слух читать... Но я б рекомендовал читать ежедневник. Вот сколько лет его читаю и слышу - ни чего не понимаю и ощущение что его для секты написали... А сект я боюсь
Спустя 5 минут, 2 секунды (14.11.2011 - 10:17) elfgard написал(а):
Спустя 1 час, 51 минуту, 6 секунд (14.11.2011 - 12:08) Elias написал(а):
Думаю, это и есть основная проблема. А людям, вышедшим из РЦ нужно объяснить, что РЦ не лечит зависимость. Цель РЦ - дать человеку безопасное место на месяцок-другой, где с ним поработают над признанием проблемы, в общих чертах опишут выздоровление (это нельзя назвать деланием шагов ну никак, я работал в РЦ, знаю, о чем говорю), и выпустят на группы.
Человеку должны в центре были объяснить, что его спасение теперь - группы и работа с наставником, иначе его ждут постоянные срывы или, что еще как по мне даже хуже, безрадостная сухость.
Есть люди, не сильно видимо поврежденные болезнью. Они могут "держаться". Я отношусь к тем, которые больше 3х недель без связи с Богом не могут жить на этом свете, чтоб не захотеть себя уничтожить или сменить реальность на другую.
Те, кто тоже из этой категории, обычно срываются, а учитывая политику большинства реабцентров в плане: "сорвался - возвращайся к нам, плати денежку, будем прорабатывать срыв", существует уже целая армия безнадежных людей, кочующих из центра в центр за деньги богатых родителей, и не понимающих, что от этого болезнь лишь крепчает а отрицание растет с каждой новой реабилитацией. Таких мне жалко больше всех остальных.
Но, это я уже отвлекся..
Если тут можно советовать, я бы дал такой совет: те, кто хотят спасать группу, пусть спасают собственную жизнь от уныния и бесперспективности путем работы по шагам. Нет спонсоров - по телефону из других городов. Я так работал в свое время, когда не с кем было. И постарайтесь не находить спонсоров, работающих разными маргинальными способами, у них всякие названия есть типа "Питерский способ", "Линия Ската", и т.п. Потому что процесс выздоровления затянется на годы. 4 Шаг будете писать по полгода-году, вместо двух недель, и испытывать при этом массу ненужных беспокойств. Наоборот, группа быстро поднимется на ноги, если люди освоят какой-нибудь простой и быстрый способ, максимально приближенный к тому, что делали Д-р Боб и славные ветераны. Тогда, поверьте, будет как у нас, что через 3 месяца после создания группы люди стоят уже в корридоре иногда и мест в просторной комнате не хватает на всех, а от новичков отбоя нет. Удачи вам!!
Спустя 3 часа, 24 минуты, 6 секунд (14.11.2011 - 15:33) гаспар1 написал(а):
есть группа АА - люди
а есть собрания АА стены - адресс и время .
Если все же есть группа а не собрание .
то подобные проблеммы не проблеммы и легко и непренужденно решаются .
а есть собрания АА стены - адресс и время .
Если все же есть группа а не собрание .
то подобные проблеммы не проблеммы и легко и непренужденно решаются .
Спустя 1 час, 5 минут, 54 секунды (14.11.2011 - 16:38) Elias написал(а):
гаспар1
Мысль в точку!
Только я почему-то думал наоборот, что группа - это в расписании, а собрание - это люди
В Америке говорят meeting обычно про людей. А group встречается как раз в названиях групп.
Мысль в точку!
Только я почему-то думал наоборот, что группа - это в расписании, а собрание - это люди
В Америке говорят meeting обычно про людей. А group встречается как раз в названиях групп.
Спустя 1 час, 16 минут, 39 секунд (14.11.2011 - 17:55) Вальтрон написал(а):
Цитата (Elias @ 14.11.2011 - 12:08 ) |
у них всякие названия есть типа "Питерский способ", "Линия Ската", и т.п. |
Ну будут говорить тогда-"линия Элиаса"или "по Элиасу"
не чуди.
Я знаю таких которые пробовали по быстрому, так как ты говоришь,по БК,как делали первые сто алкоголиков.Кувыркались,плевались,остыли и начали делать по другому(пытаться жить шагами)-получилось, трезвые.
Другие наооборот.
Я если помнишь,звонил тебе и интересовался,говорил что за хрень с 4 шагом , ты сказал,-хочь давай по другому попробуем , но меня что то остановило.Потом понял , что спешить мне некуда , самочувствие нормальное, все удовлетворяет, про бухать по сей день ни разу не думал.
Есть такие которым вообще никак не угодишь, ни быстро ,ни медленно...
Вообщем вот.
Спустя 49 минут, 31 секунду (14.11.2011 - 18:45) Elias написал(а):
Ну, по твоему нику непонятно, кто ты, может и звонил:)
Но я сейчас спонсирую человека, который с прошлым спонсором в 4-м шаге 8 месяцев писал 700 человек и молился за них по кругу 4 раза! Это что вообще такое? Что с людьми делают такие спонсоры? Это медленно сойти с ума можно. И человек этот сорвался, на году трезвости. Потому что в год (!) трезвости они так и не закончили 4-й шаг.
А кто там плевался - не знаю. Может они какие-то супербыстрые способы делали, которые не учат жить по Программе. Может, какие-то курсы типа Назад к Основам, но без продолжения - тогда конечно это не сработает. Можно сделать шаги до 12-го и всё, дальше твой наставник не знает что делать, и начинай сначала, и такое видели. Так что о каком способе ты говоришь, не знаю. На Кирилловской все вполне традиционно. Зато знаю массу непонятных перекосов в спонсировании, которые могут стоить жизни человеку.
Спустя 16 минут, 53 секунды (14.11.2011 - 19:02) Вальтрон написал(а):
Elias
Все может быть.
Все может быть.