Вообщето лично у меня, когда то идея пятого шага вызывала протест в душе..
Я рассуждал примерно так: " теперь я трезвый, и поэтому я лучше тех, кто нетрезв.. и вообще , я такой замечательный!!!! А поэтому, все целуйте меня быстрее кто куда успеет, пока я не убежал!!!
"
А окружающие почему то не бросались лобзать мне ноги тока потому, что я трезвый... Было обидно, и я снова пил... Так продолжалось очень долго...
Сейчас конечно я понимаю, что для того, что бы быть в ладу с самим собой, и окружающими, одной только трезвости недостаточно...Необходимо избавляться, от того что мешает.. а для этого необходимо иметь представление, от чего именно необходимо избавиться..Для этого и существуют 4 и 5 шаги...
Я уже не воспринимаю 5 шаг как просто самоуничижение и обливание самого себя грязью...Мне вовсе не обязательно в 5 шаге выступать в роли мокрой обоссаной мыши в углу..
5 шаг - это объективное принятие самого себя.. Это реальный взгляд на себя.. Это правда о себе..Когда это происходит, то собственные притязания к миру и к себе становятся адекватными, и жить становится намного легче и приятнее.