Paseante,
Думаю, это что-то похожее, но не то. Потому что если ты второй раз пошел на шаговую группу, так не делалось раньше. Сначала человек сам делал шаги с помощником (
спонсором, но это слово не всегда употреблялось, т.к. сроки трезвости были почти одинаковые у большинства, отличались на месяц иногда), они ходили вместе на шаговую группу, потом через месяц (4 занятия и работа с помощником по выздоровлению между занятиями) человек еще раз должен был пойти на эту группу, в новый набор так сказать, и уже самому взять себе новичка и помогать ему. Паралельно он уже учился применять на практике 10-11 шаги, и старался расти в этой, уже постоянной программе. Когда следующая группа заканчивалась, он ходил на обычные группы, спонсировал других, и мог уже предлагать свою кандидатуру на ведущего шаговой группы (собрания для начинающих) или взять книгу-manual и открыть новую, свою, что и происходило.
Я много могу рассказать об этом, т.к. много читал из архивов д-ра Боба например, то, что Wally P. там накопал, когда работал с архивами Боба и раннего АА.
Спрашивайте, если что. Если удастся найти эту Катю Л., то мы бы смогли договориться о переводе, чтоб дурную работу никто не делал, и тогда люди бы эту книжку скорее увидели.
Замечу еще, что даже применяя методику не дословно, а основные ее принципы, дополняя каким-то предыдущим опытом проведения таких групп (но без нее, конечно, было слабее) - результаты последние меня очень радуют. Сейчас в Киеве у меня группа двухмесячная - 60 человек
созависимых, из них половина новички, вторая половина - люди из предыдущих двух групп. Когда я начал это дело, ведение созиков по БК, таких результатов не было. Сейчас уже три шаговых группы за этот год прошли в других городах, правда, количеством поменьше, но с результатом - те, кто закончили, получили позитивные изменения в жизни и семьях и спонсируют других, и на группы ходят, и уже в обслуживании участвуют. Мы создали интергруппу Ал-Анона Украины не так давно, потому что благодаря работе по БК уровень сознательности членов содружества вырос и у них появились какие-то потребности и появилось, что отдавать, а не просто ходить на группы и жаловаться на своих родственников, как было раньше повсеместно, и сейчас много где есть. Несколько городов присылают своих представителей на эти группы и я готовлю для них аудиоматериал, т.к. видя наши результаты хотят делать у себя. Также из России поступали предложения приехать и помочь наладить такую работу, т.к. очень слабенький Ал-Анон во многих местах. И основные изменения и колич. и качественный рост у нас на шаговых группа начался как раз когда я изучил эту книжку, Назад к Основам, и начал применять в работе с людьми эти принципы, которыми пользовались первые алкоголики и массово выздоравливали.