Этот новичок был в нашей группе не очень долго, но он слышал обстоятельные разговоры о срывах и начал беспокоиться о себе. Некоторые из наших АА, проинформировали его настойчиво и авторитетно, «Ты не имеешь права срываться!»
Всегда находится некоторое количество других членов АА, уже не новичков, мужчин и женщин, которые имеют трезвости от шести месяцев и до двух лет, которые периодически – каждые несколько месяцев или несколько недель – идут на небольшую пирушку. Ничего серьёзного, поймите, они очевидно не разобрались в программе и естественно не получили всех удовольствий от продолжительной трезвости. Эти колеблющиеся члены групп АА озабочены, и возможно немного стыдятся, когда кто-то бросает им со стороны упрёк и провозглашает доброжелательно, «Вы не имеете права срываться!»
Один из основных доводов, который доказывает, что срыв не обязателен, простой факт - тысячи членов АА имеют два, шесть, десять и более лет непрерывной трезвости. Некоторые из них может быть не очень сообразительны, может быть не так умны, как срывающиеся, но они остаются трезвыми.
Легко сказать, что срывы не нужны, как убедить вас избегать их? После наблюдения за более чем тысячью товарищами АА за девять лет, я пришёл к убеждению, что продолжительная трезвость состоит из мельчайших частиц вещественных приоритетов, и эти приоритеты могут быть развиты, самим
анонимным алкоголиком, если он реально хочет остановится в питие. Те члены АА, которые не хотят остановится в питие, должны отправится в другое место за советом.
Какие это приоритеты? Они могу зависеть от личностных особенностей, но следующие примеры призваны разъяснить несколько основательных правил.
Правило №1: «Трезвость должна стать на первое место – для меня». Члены АА, которые стараются сделать АА вторым или третьим хобби для себя, обычно имеют проблему. Мы имеем одну проблему №1, и мы должны относиться к ней с должным уважением. Трезвость не может быть подчинена в угоду: работе, семье, друзьям, соседям, болезням, препятствиям, анонимности - или чему-либо ещё. Если мы предполагаем не иметь трезвости, мы однозначно не будем иметь и других ценностей, которые нам дороги. Пока «высшая степень» пития не достигнута, (так называемое дно не обретено) и еще не потеряны какие-либо ценности, то очевидно через несколько дней пития, выпивоха может потерять кое-что, если он продолжает пить. Если он получил трезвость и остался трезвым там, где обычно срывался, он получает значительно лучшее внутреннее состояние и может наслаждаться им.
Отсюда, следует, член АА, который реально хочет оставаться трезвым, должен обозначить собственную трезвость, как первую реальную цель, и далее переделывать собственную жизнь, подчиняя её этой цели.
Срывы часто происходят, когда
анонимный алкоголик чувствует себя плохо. Он нервничает, боится, раздражён и находится на грани взрыва. Вторая ситуация, это провокация к выпивке, одна из вероятных персональных трудностей. Этот алкоголик, не сможет сказать «Нет» своим друзьям или товарищам по работе. Следующие два правила имеют отношение к этим часто встречающимся ситуациям.
Правило №2 «Я буду страдать от этой болезни. Это пройдёт. Даже если я умру сейчас, я умру трезвым». Эта напряжённая, нервная ситуация основа большинства срывов. Алкоголик дрожит психически, а иногда физически. Он получает такое возбуждение, что находится близко к потере рассудка. Он чувствует себя так, словно он в состоянии пройти прямо сквозь потолок. Физически болезнь может иметь следующую картину. Облегчение от физической боли, часто представляется, как желание предаться выпивке – явно не осознанное желание – но оно захватывает алкоголика, который желает ясности рассудка.
Этот вид нервного расстройства или болезненного состояния наиболее распространен у большинства алкоголиков. Некоторые кто имеет сухость много лет, и то впадают в это состояние время от времени. Они понимают ситуацию, и наверняка знают, что это чувство пройдёт. Не все члены групп АА могут быть так уверены, но они должны решиться, не пить даже если им предстоит умереть без срыва. Не много алкоголиков действительно умерли в такой момент, но когда вы решитесь умереть за вашу трезвость, возможно, вы останетесь трезвыми.
Правило №3: «Я преодолею любые преграды во имя собственной трезвости». Сторонитесь друзей или коллег, которые будут убеждать и говорить, что большинство алкоголиков возвращаются к питию. Они страшатся даже розовых ушей и красных щёк. Они возбуждают в собственных и ваших умах все накопленные насмешки их друзей и коллег. Этот тип ситуации большая опасность для здравомыслия большинства новичков АА, и даже для некоторых старичков. Они смогут пережить эти ситуации, если будут размышлять по следующему направлению.
«Я преодолел ужасные препятствия и унижения от моей выпивки в прошлом. Если я выпью снова, я буду переживать ещё более трудные испытания в моей судьбе. Так почему бы не потерпеть немного для собственной трезвости? Я откажусь от выпивки, даже если толпа людей будет меня презирать. Даже если я упаду от смущения и унижения, я не буду пить.
На самом деле, эти ужасные события, с которыми каждый алкоголик борется в собственной голове, практически никогда не происходят – но алкоголик должен приготовиться к этому. Если он предпочитает умереть от трудностей, чем отправится выпивать, он наверняка останется трезвым.
Правило №4:. «Трезвость должна быть выстраданной». Трезвость не может быть куплена за деньги. Многие из нас убедились, она не приносит дохода. Но трезвость имеет собственную цену, и если мы постараемся приобрести её «по дёшевке», она может ускользнуть от нас.
Поэтому, если я посещаю два собрания в неделю, я не становлюсь трезвым. Я буду совершенствоваться в программе при 4х или 5ти собраниях в неделю. Наряду с этим, расширю мою другую активную деятельность в АА (служение): работая на кухне, приводя других алкоголиков на собрания, встречаясь за чашкой чая с другими членами АА, помогая интергруппе делать звонки в наркоцентры, читая литературу АА, хотя бы несколько минут в день по телефону (это более прогрессивно, чем обсуждать прелести выпивки) и т.д.
Эта интенсивная деятельность имеет практический смысл. Она позволяет объяснить членам АА, кто только появился в группе, и имеет маленький успех, что положительные изменения придут. Иначе, они могут постараться приобрести трезвость более лёгким путём. Но обычно это не получается. Каким-то образом, Джон остаётся сухим без посещения большого количества собраний. Некоторые остаются сухими своим собственным путём… «Но что остаётся делать мне?»
Если член АА обнаруживает «что не совершенствуется в программе» он должен решить в дальнейшем увеличить объём с активной работы в АА. Или другими словами, отдавать – не деньги – но самого себя более щедро. Естественно эти границы деловой активности могут потребовать некоторой жертвенности. Возможно, это тоже необходимо.
Правило №5: «Старайся положиться в значительно большей степени на персональный контакт с Твоей Высшей силой». Некоторые новые члены АА могут быть не готовы для этих шагов, которые связаны с Высшей силой. Для них использование «Правила №5» может быть приостановлено; но они могут по возможности читать эту краткую часть без насилия над собственными принципами.
Некоторые из нас, кто радуется трезвости, просят эту Высшую силу каждое утро о благосклонности и поддержки на протяжении всего будущего дня. «Чтобы не случилось, не дай мне выпить первую рюмку в этот день – (чтобы не случилось)».
Вечером мы благодарим за день, который прошел, и смотрим вперёд в завтра, смиренно испрашивая у Него, «только двадцать четыре часа» не более, откровенности, трезвости и духовности», просим Его помощи на завтра по «улучшению качества трезвости» также настоятельно, как и «увеличения количества дней» нашей трезвости.
У нас не должно быть желания ограничить наши просьбы утром и вечером. Когда мы входим в ресторан с боссом или двумя другими ВИП, когда мы покидаем зелёное восемнадцатилетнее поле и теряем голову во время домашней вечеринки, когда мы чувствуем одиночество в этом громадном городе – какое бы несчастье не случилось, я повторяю, - «Ничего не может случиться такого, что заставит меня выпить первую рюмку!»
Это есть осознанный контакт с Господом! Это так просто сделать. А то что этого не хочет делать срывающийся агностик или атеист, большая ошибка. Кто знает, возможно, это принесёт им трезвость. Совершенно ничего не имея, что он тогда сможет потерять?
Эти пять правил не претендуют на полную панацею. Другие члены АА могут придумать и другие подходы для себя, но эти пять являются основными для множества самых распространённых случаев. Они убеждают нас, что трезвость должна быть нашей первой ценностью и чтобы сохранить её, мы должны быть готовы на любые испытания, любую боль или проблему. Мы стараемся заслужить нашу трезвость, отдавая самих себя щедро, совершенно не скупясь, и поддерживая интимный контакт с Высшей силой, благодаря молитве и благодарности.
Ты не имеешь права срываться! – и если вы примите эти пять, предложенных, правил, вы возможно не сорвётесь!
Это и есть цена воздержания, где угодно.