Я так понимаю фразу "здесь и сейчас", это когда чем либо занимаешься, то и мысли заняты тем же делом. Но у меня так не получается, концентрации мысли никакой, меняются каждые пять секунд. В результате и устала и дело не сделано. Подскажите пожалуйста, кто какие техники использует для возврата и концентрации мыслей, чтобы мысли и дело не расходились.

Спустя 19 минут, 37 секунд (2.09.2011 - 22:48) Вальтрон написал(а):
Лично в моем выздоровлении,это молитва,если дома-позамитать к примеру,проверить у детей уроки,хорошо помогает помощь другому алкоголику,почитать и т д.Например как страхи,их никогда нету в сейчас,они всегда только в будущем.

Спустя 2 часа, 30 минут, 14 секунд (3.09.2011 - 01:18) Nothing написал(а):
Моя формула счастья: smile.gif
"здесь и сейчас" =
"не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня" +
"имея мечту на будущее, знать что сделать сегодня для ее осуществления" +
"вчерашний день не изменить" +
"планировать действие, а не его результат"

Спустя 5 часов, 50 минут, 51 секунду (3.09.2011 - 07:09) alfa-iren написал(а):
"День – это маленькая жизнь, и надо прожить ее так,
будто ты должен умереть сейчас,
а тебе неожиданно подарили еще сутки."
Не знаю, кто это сказал...но я взяла эти слова для девиза своей жизни...
жить каждый день как последний..
жизнь - не черновик, который можно при желании переписать!
жить так, чтобы каждый день своей жизни сделать максимально наполненным...
мне повезло,я учусь жить настоящим... помогает программа АА
знаю многих людей, которые застряли в своем прошлом, в своих обидах, в своей боли...
комфортно ли мне, довольна ли я своей жизнью-все у меня в голове...
очень стараюсь быть здесь и сейчас...

Спустя 2 часа, 4 минуты, 30 секунд (3.09.2011 - 09:13) СВВ написал(а):
SvetlanaN
У меня такая способность вернуться в Здесь и сейчас появилась не сразу. Сейчас мне это очень помогает в трудную минуту, когда начинаю себя загонять в неопределенное будущее. Просто говорю себе "Стоп!" и начинаю жить сейчас и здесь. Что именно сейчас у меня происходит и что делаю я.

Спустя 42 минуты, 8 секунд (3.09.2011 - 09:55) Чиша написал(а):
Цитата (SvetlanaN @ 2.09.2011 - 22:28 )
В результате и устала и дело не сделано

Концентрация тоже усилий требует. Да и дело еще. Я старался делать короткие дела. А длинные разбивать на кусочки. Постепенно стало лучше получаться.
Да и дела выбирал те, без которых не обойтись, а не все что нужно.

Спустя 5 минут, 28 секунд (3.09.2011 - 10:01) pechora написал(а):
Но у меня так не получается, концентрации мысли никакой, меняются каждые пять секунд.

Спляшу от таких постулатов -
Эго - это иллюзия и живет в иллюзиях - в прошлом и будущем.
Дух - это реальность и находится только в реале - здесь-сейчас.

Чем быстрее моя мысль скачет из будущего в прошлое и обратно, чем дольше я нахожусь в иллюзиях)) - тем выше потенциал моего эгоизма, тем я безумнее..
Чем дольше я могу фокусировать мысль на реале - тем выше потенциал моего духа, тем больше у меня здравомыслия.. (исподволь вводит программные термины))))
В конце своей алкокарьеры - я предпочитал жить только иллюзией - похмельное утро делало настоящее невыносимым..

Собрания групп АА - отличный инструмент возвращения в реал..
В лозунге АА - "если тебе плохо - тебе нужна группа, если тебе хорошо - ты нужен группе", описана отличная, для меня как алкоголика, техника возвращения в здесь и сейчас..
Она подталкивает меня задать себе вопрос - Андрюша, как ты себя сейчас чувствуешь?))
Т.е. мне не надо отслеживать ворох мыслей, все очень просто - плохо/хорошо.
Если мне плохо(мои мысли притащили мне страх из будущего или боль из прошлого), я иду на собрание, сосредотачиваюсь в моменте, внимательно слушаю преамбулу, шаги, подмечаю интонации, подмечаю свои ощущения, слушаю выступления и ловлю резонанс. Я расслабляюсь (дух всегда расслаблен, напряжение - функция эго)), я в безопасности, я дома, я един - бояться нечего!(с) ))
Если мне хорошо - я делюсь на группе своим состоянием, своим покоем (покой - это как раз здесь-сейчас, эго мысли прыгают, как мартышки, о покое там речи нет))) - и по правилу - отдавая получаешь (чтобы иметь покой - учи покою, чтоб ему учиться(с)) я укрепляюсь в покое, укрепляюсь в здравомыслии, обучаюсь дольше находиться в здесь-сейчас..)

Спустя 4 минуты, 19 секунд (3.09.2011 - 10:05) Юка написал(а):
pechora
Цитата
чтобы иметь покой - учи покою, чтоб ему учиться

спасибо что напомнил smile.gif .....что-то у меня с памятью, иногда забываю элементарные вещи

Спустя 40 минут, 25 секунд (3.09.2011 - 10:46) elfgard написал(а):
У меня проблема более широкая - часто рвусь "обезопасить" будущее: придумываю разные варианты возможных опасностей и способы их предотвратить. Занимает кучу времени и сил, вот сейчас подобное состояние...
Что помогает - если легкая форма, то порой даже просто выйти на улицу, почувствовать солнце, цветы, ощутить, что трезвый и именно в эту минуту ничего не угрожает. Но не всегда так просто вернуться в "сейчас".

Спустя 16 минут, 40 секунд (3.09.2011 - 11:02) pechora написал(а):
Цитата (elfgard @ 3.09.2011 - 10:46 )
Занимает кучу времени и сил, вот сейчас подобное состояние...

Да - попытка просчитать варианты - сильно подвешивает мою систему..)) - к счастью, есть первые три шага программы антивируса)), программы АА)))
1. Я бессилен перед таким объемом вычислений - мой процессор не создан для расчета в 3D, в объеме - я вижу только плоскость..
2. Есть Сила имеющая полный объем знания (я не про гугл)))) и необъятные ресурсы для просчета сиуаций..
3. Радует то - что эта Сила, этот Сервер дружественен по отношению к своим клиентам - и всегда обрабатывает их запросы..))

Спустя 41 минуту, 47 секунд (3.09.2011 - 11:44) рыжий лекарь написал(а):
Цитата
У меня проблема более широкая - часто рвусь "обезопасить" будущее: придумываю разные варианты возможных опасностей и способы их предотвратить

То же самое. Далеко не всегда получается жить сегодняшним днем. Часто составляю планы на какое-то неопределенное будущее, которое с вероятностью процентов 70 у меня и не наступит. Готовлюсь к каким-то жизненным переменам, причин для наступления которых на данный момент и близко нет. А день сегодняшний часто проходит мимо. Я помню первые месяцы трезвости, когда я просто кайфовал от того, что физически здоров, ничего не накосячил, все помню и за прошедший день спокоен. Сейчас приходится себе напоминать прошлую жизнь, чтобы, как говорится, почувствовать разницу. Хорошо помогает обращение к ВС с молитвой и (обязательно!!!) с благодарностью. Эот здорово мозги на место вставляет и не дает забыть, где я был и где я сейчас. Жизнь прекрасна и удивительна, только часто за суетой некогда это оценить и прочувствовать..

Спустя 7 минут, 43 секунды (3.09.2011 - 11:52) elfgard написал(а):
Цитата (рыжий лекарь @ 3.09.2011 - 10:44 )
обращение к ВС с молитвой и (обязательно!!!) с благодарностью.

Только этим и жив сейчас...

Спустя 10 минут, 59 секунд (3.09.2011 - 12:03) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Для меня более приемлема формулировк"жить в отсеке еегодняшнего дня"
Стараюсь.То есть, прикладываю усилия.На сколько это у меня получается,думаю,другим видать лучше.
Стараюсь не упиваться не только спиртным,но и своими неконтролируемыми чувствами.,эмоциями.
Щас вот прочитал в теме много дельных советов.Просто,доступно,понятно,действенно.Многие из них применяю,хоть и не могу сформулировать.
Но большинство вещей психологического плана начинают работать во мне только тогда когда у меня есть,созрела собственная их формулировка.
Так и тут,вчера уже прошло,а завтра еще не наступило.Есть только сейчас,из которых час за часом и формируется сегодня.Есть такая вещь как покрывающие восппинания.От них непросто отхарастаться,отбиться.Это аффективные состояния из прошлого,психотравмы.Так называемое давление прошлого.Есть мечтания,иллюзии,нематериализующиеся мысли....Есть переносы прошлых ситуаций ,за которыми и стоят страхи.Страхи родом из прошлого....
Что где мешает концентрации практически всегда можна найти.Но нужно ли?
Поддержка пониманием, вниманием,в которых и есть доля участия в решении проблемы,думаю,и есть один из способов решения данной проблемы.
Как в "Что? Где? Когда?" варианты,варианты опыта других из которых мой разум и сложит свой приемлемый мне вариант.И это здорово. Спасибо всем кто писал в тему

Спустя 1 час, 24 минуты, 59 секунд (3.09.2011 - 13:28) Gabi написал(а):
кто какие техники использует для возврата и концентрации мыслей, чтобы мысли и дело не расходились.

Тут 2 варианта. Если речь "о высоком", т.е. концентрация, медитация - методик полно, надо искать свою, я лично эту затею пока оставила smile.gif.
Если об обычном, земном, у меня реально работает вот что:
Входящее : Есть ряд дел, не могу себя заставить сделать ( взяться), мысленно улетаю в облака. делаю что угодно, только не это. Тогда.
1. Взять листок бумаги.
2. Написать нужные дела. Сделать рейтинг по нужности-срочности.
3. Определить, сколько времени я могу потратить ( к примеру, 30 минут).
4. Посмотреть, что их срочного реально сделать за это время.
5. Выбранное - детализировать ( разбить на маленькие детали).
Все. Но тут важно. Вставать и делать, если решила, при любых обстоятельствах. Т.е. не искать отмазу отмазе smile.gif. Дальше будильник завела - и вперед, листок - в карман smile.gif.
Сделала, себе - перерыв (приятственный), в общем списке - вычеркиваю.

Спустя 1 час, 9 минут, 3 секунды (3.09.2011 - 14:37) Лиатрис написал(а):
Когда совсем крыша улетает: повторяю про себя (или вслух, если одна) : " Я осознаЮ, что сейчас делаю то-то... ( говорю, что делаю в данный момент - режу лук, смотрю в окно, читаю газету, копаю грядку...)". Когда иду по улице, и мысли куда-то меня увели не туда, так, что становится дискомфортно ( если проще - гнать я начала) , то опять же, сознательным усилием начинаю замечать то, что вокруг : вот, машина едет, кошка бежит, одуванчик, бумажка валяется, ветерок дунул, мальчик закричал, машина бибикнула... Глубоко вдыхаю, говорю : "Боже, благодарю Тебя за то, что я могу дышать, что я иду своими ногами, что я вижу сейчас это голубое ( серое, звёздное, дождливое, синее...) небо, эти листья ( ветки, снежинки...), благодарю Тебя, что так прекрасен этот мир вокруг, и я есть в нём." Вот такая моя техника. rolleyes.gif

Спустя 6 минут, 47 секунд (3.09.2011 - 14:43) FCT написал(а):
Да все просто. Не можешь сконцентрироваться на работе? Брось работать, поваляй дурака с пол-часика. Залезь в одноклассники, в чате поругайся.... Правда если проблема более серьезная, уже труднее. Пока не решишь проблему, концентрироваться на работе бесполезно. Поэтому бросаю работу, решаю свои проблемы. (конечно если работа позволяет)

Спустя 56 минут, 52 секунды (3.09.2011 - 15:40) JIaguna написал(а):
Интересная тема ))) в каждом я нашла капельку себя.

Спустя 12 минут, 59 секунд (3.09.2011 - 15:53) дядя андрей написал(а):
Ну так стоит оторвать задницу и пойти в этот мир. он быстро возвращает меня в здесь и сейчас. Сегодня к натариусу ходил. Мило улубнувшись поведала что справочка стоит 3 тысячи. Епст, а что я платил прошлый раз? Оказывается это была первичная справочка а сейчас промежуточная. Господи спасибо что дал мне силы полюбить мир и этого натариусса в нем. Я счастлив здесь и сейчас.

Спустя 13 минут, 22 секунды (3.09.2011 - 16:07) трезвенник написал(а):
человек живет или прошлым или будущим вспомните себя в детстве вот тогда мы и жили настоящим smile.gif

Спустя 25 минут, 29 секунд (3.09.2011 - 16:32) Гость_Aleks написал(а):
Смирился с тем, что обычно из запланированного ничего не получается. Точнее получается что-то другое и бывает лучше чем запланировано. Живу "вчерашним" днём, т.е. бывает со страхом и болью анализирую что сделано, произошло, что могло случиться... Конечно, представляю себе план на ближайшее-дальнее будущее, но только план, который изменяется. Сосредоточиться на одном деле или мысли пытался, но наконец успокоился и понял, что у меня другой склад -- всего разного понмножку и одновременно, что-нибудь да получиться. Если делать ставку на "одно дело", "тему", то с одной стороны, больно проиграть, потерять, а с другой пропустить что-то важное параллельное, даже при успехе. В данном случае трезвость -- не "единственная" цель, скорее средство.

Спустя 1 час, 24 минуты, 4 секунды (3.09.2011 - 17:56) черепашка написал(а):
У меня работала требовала сосредоточенности,чуть отвлечешься,мысли уносились очень далеко,оттого косяков стало много.Для себя стала просто тупо проговаривать вслух или шепотом,что делаю.Для меня это было здесь и сейчас.Косяки исчезли,даже премии стала получать.

Спустя 2 часа, 56 минут, 42 секунды (3.09.2011 - 20:53) Вальтрон написал(а):
Еще хорошая рекомендация есть-считать например только всевозможные оттенки зеленого цвета.а еще можно посидеть и попробовать открытым ртом произнести букву -Т.

Спустя 13 минут, 45 секунд (3.09.2011 - 21:07) Багира2 написал(а):
Цитата (Вальтрон 911 @ 3.09.2011 - 20:53 )
еще можно посидеть и попробовать открытым ртом произнести букву -Т.

Я попробовала... Ну что ж... Все дела в сторону и навязчиво пытаешься это сделать! biggrin.gif

Спустя 24 минуты, 18 секунд (3.09.2011 - 21:31) Вальтрон написал(а):
Багира2
Привет.А я уже на работе.

Спустя 26 минут, 55 секунд (3.09.2011 - 21:58) Багира2 написал(а):
Вальтрон 911
Произносишь букву Т или работаешь? biggrin.gif

Спустя 14 минут, 43 секунды (3.09.2011 - 22:13) Вальтрон написал(а):
Багира2
Я в кабаке работаю.пою.попробуй букву -П.

Спустя 13 минут, 24 секунды (3.09.2011 - 22:26) Лиатрис написал(а):
Вальтрон 911
Ничего, кроме утробного эаэканья не выходит laugh.gif

Спустя 1 минуту, 47 секунд (3.09.2011 - 22:28) Юка написал(а):
Т у меня получается...а вот П не очень huh.gif biggrin.gif

Спустя 7 минут, 3 секунды (3.09.2011 - 22:35) elfgard написал(а):
Цитата (Юка @ 3.09.2011 - 21:28 )
вот П не очень

Попробуй Ж, потом О... Только потом - П.

Спустя 29 минут, 34 секунды (3.09.2011 - 23:04) Вальтрон написал(а):
отвлеклись

Спустя 2 часа, 21 минуту, 49 секунд (4.09.2011 - 01:26) Rearranger написал(а):
Берем молоток, кладем руку на стол, закрываем глаза и ...ячим молотком по столу стараясь не попасть по пальцам, заодно проверяем чувство своего тела и координацию. Очень способствует ощущению момента нахождения в здесь и сейчас, причем что промах, что попадание..... успехов!
Молотком надо шарашить реально сильно - иначе будет нечестно, заодно проверяем честность. Посторонние мысли, мечты, загоны и планы сдувает, впрочем как и воспоминания - напрочь....

Спустя 6 минут, 6 секунд (4.09.2011 - 01:32) Молли написал(а):
Подскажите пожалуйста, кто какие техники использует для возврата и концентрации мыслей, чтобы мысли и дело не расходились.

Ох как я это люблю...Реальность в Абсолюте и наоборот...

Любимым моим делом в детстве было - мечтать...Я мечтала запоями и когда надо было , скажем , в школу идти , я испытывала недоумение и раздражение. Потом стала копиться боль и чтобы уменьшить её действие я продолжала мечтать...Потом появился и алкоголь...

В выздоровлении я искренне недоумевала , что же это за зверь - "Здесь и Сейчас". Опыта личного у меня не было и я стала искать. мне нужно было что-то , что было всегда со мной. Я медик. Со мной-дыхание , пульс сердца , моргание. И я стала это считать. Как только забрею в полёте грёз -рррраз, руку на пульс и в счёт. Я настолько вдумчиво это делала , что через какое-то время уже могла чувствовать своё сердце , не ища пульса на руке (с дыханием, кстати, работать было намного легче , его легче считать ...но от сердца лично у меня случился такой эффект...там ниже написано).

Дальше я стала обращаться к своему сердцу - я благодарила его за то , что оно не остановилось в самые жестокие мои алкоистязательства над собой , за то , что оно , в отличие от меня , никогда меня не предавало...И вы знаете , тогда я поняла , что мой Бог в моем сердце - оно начинало как бы отвечать мне , начинало сильно биться и я как бы понимала , что по-другому Мое Сердце поступить просто не могло...Это был такой потрясающий опыт , такая сильная связь с самой собой...об этом трудно говорить спокойно , в то время я как бы воссоединилась сама с собой...Я ощутила и Силу внутри себя , и Нежность и Спокойствие. У меня появилась самая интимная зона моей души , вернее-я как бы познакомилась сама с собой и что самое главное - это всегда со мной...

Вот так...

А всё так просто начиналось))). Со счёта пульса rolleyes.gif

Спустя 3 минуты, 43 секунды (4.09.2011 - 01:36) Rearranger написал(а):
Спокойствие. У меня появилась самая интимная зона моей души , вернее-я как бы познакомилась сама с собой и что самое главное - это всегда со мной...
Вот так...

Да-да-дадада. И эту зону очень трудно затронуть. Вот что-то на работе все бегают суетятся - а мне пофигу biggrin.gif не сливаюсь с "офисными паниками" и всё тут, по фи гу.

PS Постоянное пребывание в текущем моменте блокирует обычный способ мышления и ведет к состоянию чурбана, кретинизму. А не к каким-то вершинам духа, как считает недоразвитая прослойка любителей эзотерики, погрязшая в словесных играх.