Дальше мое, сначала писал как бы ему, а с половины уже решил, что для всех, так что редакция может прихрамывать, не обессудьте. Итак, ...Есть, значит, у человека заноза какая-то, выдернуть сам он ее не может, а теперь и не хочет.
Я свою выдернул. Но пока допер - много наломал дров. И вижу, что по-другому нельзя. Я о том, что пока алкоголик
сам не допрет (не важно, совсем сам или с чьей-то помощью, главное, чтобы
не по принуждению), что болен, что хватит, все способы лечения - лишь отсрочка.
Есть
два заблуждения относительно
алкоголизма:
1) Алкоголик (а в том, что он алкоголик, я не сомневаюсь) считает, что лечение или его образ жизни в будущем должны дать ему возможность "пить как все". Поздно, проехали. Пить нельзя совсем. Это нужно четко представлять больному. Нет исключений. История таковых не знает. Иначе все по-новой и каждый раз все тяжелее и безобразнее.
2) Родные и близкие алкоголика считают, что он "слабак", нет силы воли и т.п. Это не так. Он правда, инфантилен, эгоцентричен чересчур, но не сила воли ему нужна, а сознательное воздержание. Он болен необычной для обывателя(!!!), неизлечимой, смертельной болезнью. После первой рюмки
то, что заведует силой воли, отключается и аппелировать к ней бесполезно. Нечем ее генерировать. У здорового пьющего такого нет. У больного есть и поправить нельзя. Только воздержание.
Не знаю, получится ли связно у меня написать сейчас, знаю лишь, что пишу искренне, правду и то, что испытал на своей шкуре. У меня вторая семья была, и все бы хорошо, но обе стороны так и не перешагнули через оглядывание назад. Это злило, калечило жизнь, но у мужчины, когда аргументы кончаются, выбор остается: либо врукопашную, либо "а гори оно ясным пламенем!" Стописят, и нет проблемы. И еще стописят. Все козлы! Это же так очевидно. Кругом одни козлы. Шо дома, шо на работе. И еще стописят!
Козлы и там, и там, возможно и встречаются, но оценки искажены, обещания забыты, деньги пропиты, вины не ощущаешь уже, злость улетучилась, можно плестись домой. Дома знают, что пьян, лучше не трогать, пусть спит.
Это комфорт. Вот этого
комфорта алкоголика следует лишить! Ради семьи, ради детей или же ради нормальной жизни родных, которые становятся
созависимыми людьми, что, по большому счету, тоже есть болезнь и психологическая помощь нужна и им. Близкие становятся неадекватными тоже. Носятся по наркодиспансерам, платят деньги. В лечебнице хорошо выводят из запоя, факт. А дальше иди и живи как знаешь. Как лишить алкаша комфорта - не знаю. Индивидуально это. Меня просто выперли из дома. И правильно сделали, говорю я сейчас. Я слонялся и
начал понимать, что кроме собутыльников никто мне не сочувствует. Помогают иногда, но не сочувствуют. Я устроился в монастырь, трудником. Зимой работал с каменщиками подсобником, потом стал электриком. Рядом такие же, а то и покруче. Насмотрелся. Трезвость, дисциплина, физический труд, регламент какой-никакой через месяц-второй поставили меня на ноги. Башка начала соображать. И православная составляющая с акцентом на заповедь "а ты кто такой?" тоже делала свое дело. Сразу оговорюсь, я не верующий и все, что связано с религиозной составляющей на разных этапах моей борьбы за свою жизнь, это просто мой выбор. Привести себя в чувство на вокзале или в монастыре? Я выбрал второе. Третьего пути на тот момент я не видел. И не жалею. Полезно и для души и для общего развития. Повторяю, такого насмотрелся/наслушался, что мой случай цветочками показался. Оттарабанил 9 месяцев. Очень изменился. В форум стал писать. Дети приезжали, сынишка жил со мной в монастыре дней 10, работал на огороде, в церковь со мной ходил. Но монастырь живет по своим законам, там или в монахи или "поднадоел уже со своим вольнодумством". И дешевая рабочая сила нужна, а алкаши и наркоманы зачастую устраиваются как в санатории. Обрастают связями, приспосабливаются. Пить и колоться, кстати, начинают часто. И результат - с вещами на выход. Я благодарен и жене и монастырю. Вытерпели меня сколько смогли. На душе покой, в кармане пусто, идем "в мир". Я снял в селе хату. Стал пробовать работать, в Город ездить. Потрясение! Я не хочу, не могу и не умею (забыл) жить в миру. Как жить? Зачем? Для кого? Раньше я заботился, чтобы заботились обо мне. Теперь сам, без посредников должен о себе заботиться. Но было потрясение от возвращения к людям. Я сорвался, конечно: на душе-то легко, а не проверить ли, вдруг все стало на свои места? Нифига! Срыв после длительного воздержания очень пугает. Меня испугал. И
дошло, что после одной рюмки я собой не управляю. Говорю, совершаю поступки, но это не я, это оно само, только тело мое и то я им не управляю. Проспался, очнулся. Ну не выгребу я сам, помощь нужна. И жить хочется. А чего стоит жизнь алкоголика и как она внезапно куда-то исчезает ни с того ни с сего я уже испытал на собственной шкуре. Стал искать и нашел.
Раньше об АА (обществе Анонимных Алкоголиков) я читал что-то и где-то и во всем написанном или в моем прочтении написанного присутствовала некая ирония. Это обязательно США, клубы по интересам (филателисты пьют пиво в соседней комнате), во главе стола - священник. Даже конфессия его мне наперед известна. Их нравы, одним словом. Натыкаюсь в интернете на этот форум, на наш местный сайт АА и читаю. День, два, потом сорвался и поехал на группу. Там тоже дурдом какой-то, но все же получше, чем у меня в голове. И главная установка на все это: сиди, молчи и слушай. День, два, три. Что-то начало доходить. Прежде всего, что не врут. Не рисуются. Не принуждают ни к чему. "Хочешь - песни пой, хочешь - спать ложись". Вот песен захотелось, отоспался вволю. Хожу неделю, вторую. Просто слушаю. Группу подобрал, чтобы из села добираться легко было. И группа мне по душе, что тоже немаловажно (опять нужен комфорт, но уже в трезвости).
Что такое АА? Читай этот форум, здесь есть все. Литература, правила, традиции,
работа по шагам. Кажется простым и банальным? Ты попей десяток лет (неудачная шутка... да ладно), потом поговорим о простом и банальном. Как это работает? Не знаю. Никто не знает. Подумай, как преподнести это своему товарищу. Нужно ли? Может сперва родным? Думай сам, почитай здесь подобное, может на мой пост отзывы будут. Думай.
Для меня АА - это единственно работающее средство. Знаю, что кому-то из алкоголиков, желающих бросить, АА, с их слов, не подходит. Возможно. Мне подошло.
Но работать над собой следует денно и нощно. Кстати, такая работа доставляет больше радости, нежели хождение в три часа ночи по спящему кварталу в трениках и тапочках, с мусорным ведром в поисках приключений.
Спустя 2 минуты, 42 секунды (11.08.2011 - 23:49) гаспар1 написал(а):
Цитата (Сержио @ 11.08.2011 - 23:46 ) |
На неком форуме ко мне в личку обратился коллега-форумчанин с просьбой помочь в избавлении хорошего знакомого от пьянства. |
информацию об АА пусть ему даст .............и всё
дальше ВС рулит .
Спустя 12 минут, 46 секунд (12.08.2011 - 00:02) RingoStarr написал(а):
СержиоНормально написал. Подгони этот текст своему приятелю. Пусть в массы продвигает.
Спустя 1 минуту, 21 секунду (12.08.2011 - 00:03) Nothing написал(а):
СержиоЭто для алкоголика написано или для нормального? Меня как алкоголика не цепляет. Как-то слишком морально. Я когда пил был аморален. И мораль меня пугала. Помню, что меня к АА расположило: после 1-го посещения АА у меня как печать в мозгу появилась "ВЫХОД ЕСТЬ! ЕСТЬ ДАЖЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО НИЖЕ МЕНЯ ПАЛ."
Остается услышать оценку нормального.
(Сам просил критики
)
Спустя 4 минуты, 24 секунды (12.08.2011 - 00:08) nadenka8791 написал(а):
Цитата (Nothing @ 12.08.2011 - 00:03 ) |
Это для алкоголика написано или для нормального? Меня как алкоголика не цепляет. |
Я алкоголик и мне очень даже отозвалось. Я восприняла, как послание трезвого алкоголика пьяному. Морали не заметила, а опыт интересный.
Спустя 1 минуту, 39 секунд (12.08.2011 - 00:09) Aqualung написал(а):
Ринго - я отправил ссылку обратившемуся ко мне форумчанину. Форум другой, надеюсь вы поняли.
Nothing - написано для неалкоголика. Он ищет способ помочь хорошему знакомому.
Спустя 1 минуту, 35 секунд (12.08.2011 - 00:11) Алена* написал(а):
СержиоРеспект..
Я, если что, дважды ненормальная..
Спустя 4 минуты, 18 секунд (12.08.2011 - 00:15) Mike62 написал(а):
Человек пьёт из-за того, что у него запой (несмотря на то, что ходит на работу).
АА ведь не занимается выводом из запоя?
Спустя 3 минуты, 17 секунд (12.08.2011 - 00:18) Nothing написал(а):
Цитата (Сержио @ 12.08.2011 - 00:09 ) |
...написано для неалкоголика. Он ищет способ помочь хорошему знакомому. |
Тогда мое мнение на счет этого текста как алкоголика не имеет смысла, т.к. текст не мне. Думаю, шансы неалкоголика помочь алкоголику очень низки. Лучшее что может неалкоголик, это подстроить случайную встречу с выздоравливающим алкоголиком.
Иначе это выглядит как если бы русский просил болгарина объяснить хорвату некоторые тонкости русского языка. Слова-то для всех троих интуитивно знакомые бы нашлись, но смысла бы точно никакого не было.
Спустя 29 секунд (12.08.2011 - 00:19) Valentyna написал(а):
СержиоОт души написал...искренне...Спасибо
Спустя 2 минуты, 13 секунд (12.08.2011 - 00:21) Таська написал(а):
Цитата (Nothing @ 12.08.2011 - 00:18 ) |
Тогда мое мнение на счет этого текста как алкоголика не имеет смысла, т.к. текст не мне. |
16 лет другой алкогольный сленг был, поэтому тебя и не чепляет. устарел ты уже, щас новая волна.
Спустя 2 минуты (12.08.2011 - 00:23) RingoStarr написал(а):
Цитата (Сержио @ 11.08.2011 - 21:09 ) |
Ринго - я отправил ссылку обратившемуся ко мне форумчанину. Форум другой, надеюсь вы поняли. Nothing - написано для неалкоголика. Он ищет способ помочь хорошему знакомому. |
Да, понял. Всё ок. ты сделал всё правильно. А дальше как бог рассудит. Ты 12 шаг сделал. Донес идею. А воспримут её или нет - не твоя забота.
Спустя 1 минуту, 8 секунд (12.08.2011 - 00:24) Nothing написал(а):
Цитата (Таська @ 12.08.2011 - 00:21 ) |
16 лет другой алкогольный сленг был, поэтому тебя и не чепляет. устарел ты уже, щас новая волна. |
Может выздоровел?!
Вряд ли дело в сленге. Рассказ Билла цепанул, а разница у нас была лет в 60.
Спустя 2 минуты, 8 секунд (12.08.2011 - 00:26) Aqualung написал(а):
Цитата (Nothing @ 12.08.2011 - 00:18 ) |
Лучшее что может неалкоголик, это подстроить случайную встречу с выздоравливающим алкоголиком. |
Или с форумом. Я посчитал, что писать все это в личку неалкоголику неразумно. Не поймет. Не поверит. А здесь нас много, хотя бы из уважения прочтет.
Спустя 1 минуту, 25 секунд (12.08.2011 - 00:28) Таська написал(а):
Цитата (Nothing @ 12.08.2011 - 00:24 ) |
Может выздоровел?! |
не, болезнь с годами прогрессирует только...
Спустя 7 минут, 5 секунд (12.08.2011 - 00:35) dedtankist написал(а):
Сержио
Спасибо за историю,чувствуется что от души,только вот с "пациентом"твоим непонятка,могет быть он и не пассажир на АА,работает,ну бухает временами,могет ему жену надо поменять,если из-за зряплаты заморачивается,тут мнооого еще в чем разобраться бы не мешало....
Спустя 7 часов, 1 минуту, 15 секунд (12.08.2011 - 07:36) Гек Finn написал(а):
dedtankist
Цитата |
вот с "пациентом"твоим непонятка,могет быть он и не пассажир на АА,работает,ну бухает временами,могет ему жену надо поменять,если из-за зряплаты заморачивается,тут мнооого еще в чем разобраться бы не мешало.... |
а вроде как разбираться с жёнами других забота не из благодарных да и причина
алкоголизма не во внешних причинах а сама болезнь?или я чтото неправильно понял после чтения форума
Спустя 2 часа, 25 минут, 50 секунд (12.08.2011 - 10:02) Aqualung написал(а):
dedtankist
Там наш человек, без сомнения. Вот еще цитата:
Цитата |
Человек полностью вменяемый когда трезвый, но совершенно неуправляем если выпьет бутылку пива, все что в пределах досягаемости будет пить пока не вырубится. Когда протрезвеет осознает, но видно что не видит выхода. |
Дал направление, пусть сами решают, читать, не читать, бросать или продолжать. Все это в другом городе, далеко от меня.
Спустя 26 минут, 37 секунд (12.08.2011 - 10:29) Hellen написал(а):
А я вот так скажу....
Тут многие высказались, с достаточным стажем трезвости, но, я, как новоприбывший алкоголик скажу, что прочитала историю... Да, искренне написано, старался... Но что мне с этой истории?
Был мужичок, пил, ушел в монастырь, протрезвел, вошел в колею, ушел из монастыря, начал жить с начала, испугался - запил, а потом хоп! и группа! ходил, слушал - и раз! АА спасли...
Как спасли, чем спасли, что услышал? - это уже мол догадайся сам, товарищ... Я посмотрел на твою историю, понял, что у тебя удалось, не понял как и чем именно, и что мне с дружком делать - вообще не понял, видно спиваться ему дальше, а мне лапки сложить и не дергаться, несмотря на то, что и помочь хочется, а рецепта в твоем рассказе и нет...
Вот не уловила я смысла ЧТО ЖЕ ИМЕННО ТЕБЯ СПАСЛО??? и что же делать вот таким вот алкашам потерянным, в смысле не знающим куда себя приткнуть, как оту занозу найти, что с ней делать, и почему именно АА??
(простите за эмоциональность, просто тоже искренне и честно)
Спустя 7 минут, 25 секунд (12.08.2011 - 10:36) Aqualung написал(а):
Hellen
Это написано для неалкоголика. Ему важно знать, в какую сторону копать для спасения товарища. А для алкоголика я бы написал иначе. Читайте внимательнее.
Спустя 3 минуты, 19 секунд (12.08.2011 - 10:39) Hellen написал(а):
А я и читаю внимательно! если не видно.... И говорю от лица неалкоголика, что из этого письма вообще непонятно, что именно привело Вас к спасению и чем помочь другу.
И более того, что если бы этот друг пришел ко мне с токой истирией, то я вообще бы его (это уже как алкоголик говорю), послала бы куда подальше...
Спустя 5 минут, 38 секунд (12.08.2011 - 10:45) elfgard написал(а):
Я увидел маленькое спикерское, рассказ хороший, искренне - респект, очень похоже на мою историю, но как часто на спикерских бывает - 80% о болезни и мало, хоть и восторженно, о выздоровлении. Поставил себя на место неалкоголика - сразу всплывает вопрос "а по какому методу работает АА, что именно помогает?". Хотя бы 50/50 в рассказе...
Спустя 8 минут, 46 секунд (12.08.2011 - 10:54) Aqualung написал(а):
Hellen
Я тоже посылал куда подальше людей с различными историями в свое время. Сотни раз. Сейчас я всем им весьма благодарен.
Спустя 1 минуту, 13 секунд (12.08.2011 - 10:55) Hellen написал(а):
Да я ж не о том... а о том, что "соли" чтоль, убедительности, смысла в рассказе нет... Ну рассказал о себе и что? Этим поможешь?
Спустя 4 минуты, 9 секунд (12.08.2011 - 10:59) Aqualung написал(а):
elfgard
Так дополняйте. Человек получил ссылку на этот пост, читает его, чтобы к товарищу прийти во всеоружии. С критикой я согласен, но ему - читателю нужны дополнения ваши.
Спустя 3 минуты, 56 секунд (12.08.2011 - 11:03) Nikola написал(а):
Я когда спрашивают, что мол делать..то грю, когда допился до безъисходности, до понимания что уже никто ничто мне не поможет, то обратился к Богу и к АА..на грани жизни и смерти это сработало...все.
Спустя 1 минуту, 6 секунд Nikola написал(а):
При этом мне пакарабану- атеист ты или анархист..я был слишком умным...
Спустя 2 минуты, 25 секунд Nikola написал(а):
А письмо, внатуре, понятно человеку уже с 20 годами трезвости...оно не для новичка писано. Спустя 4 минуты, 41 секунду (12.08.2011 - 11:08) elfgard написал(а):
Сержио
Я почувствовал на собраниях опыт людей, которые прошли то же и попытался понять, как это у них получилось. Понял, что очень важно обращаться за помощью к людям, к Высшей Силе - привык "все сам", все в себе. Были надежды вернуть "умение пить"... Потом все же дошло, что по программе АА я не "бросаю пить", а избавляюсь от своих недостатков, делаюсь лучше я - и улучшается моя жизнь, впускаю в себя хорошее - оно само, без борьбы, вытесняет плохое. Важно это делать честно перед самим собой, тогда жизнь меняется и становится легче дышать, легче жить среди людей.
Спустя 7 часов, 53 минуты, 51 секунду (12.08.2011 - 19:02) vovakomi написал(а):
Сержио Спасибо тебе! Замечательно написано как для алкоголика, так и для обычного обывателя! Очень интересно и поучительно!
Спустя 4 часа, 58 минут, 13 секунд (13.08.2011 - 00:00) nadenka8791 написал(а):
Цитата (Hellen @ 12.08.2011 - 10:29 ) |
не уловила я смысла ЧТО ЖЕ ИМЕННО ТЕБЯ СПАСЛО??? |
Таблетку ищешь? Я тоже искала - это нормально! Или слово волшебное - сказал - и не пьёшь.
Мне помогло содружество, опыт впередиидущих. А КАК и ЧТО ИМЕННО я так и не знаю.
Спустя 7 минут, 7 секунд (13.08.2011 - 00:07) Mike62 написал(а):
Я встретил делового партнёра.
Он занимает достаточно высокую должность в своем подмосковном районе.
Ездит на джипе.
Пьёт по-страшному. С его слов, что "видимо уже все внутренние органы убиты".
По его мнению, нужно "подлечиться" в санатории на кавминводах.
Спустя 39 минут, 31 секунду (13.08.2011 - 00:46) Hellen написал(а):
Цитата (Mike62 @ 13.08.2011 - 00:07 ) |
нужно "подлечиться" в санатории на кавминводах. |
да не то, что бы... и ищу и работаю.
Спустя 15 минут, 34 секунды (13.08.2011 - 01:02) dedtankist написал(а):
Гек Finn
НЕ с женами других(упаси ВС)(мне так своих хватает)-просто опять надоевший до оскомины вопрос о причинах и следствиях...
Спустя 1 день, 23 часа, 58 минут, 32 секунды (15.08.2011 - 01:00) Aqualung написал(а):
Передал я ссылку на свой пост товарищу, порекомендовал почитать форум, выписать литературу, одним словом, чтобы язык был подвешен. Нашел в его краях две группы АА, дал ему координаты. Теперь он попробует поработать со своим другом-алкоголиком.
Спасибо всем!
Спустя 6 часов, 59 минут, 22 секунды (15.08.2011 - 08:00) Гек Finn написал(а):
dedtankist
Цитата |
Гек Finn НЕ с женами других(упаси ВС)(мне так своих хватает)-просто опять надоевший до оскомины вопрос о причинах и следствиях... |
так если почитать внимательно литературу и личные истории АА становится видно что условия могут быть разными абсолютно но люди пьют и спиваются в этих условиях те у кого болезнь
алкоголизм.тоесть какой бы ни был муж или жена или политика страны в которой живёшь,повод спиться будет у тех кто болен а другие выберут себе видимо другие способы решения или нерешения своих проблем.
Спустя 11 часов, 20 минут, 55 секунд (15.08.2011 - 19:21) Багира2 написал(а):
Спустя 3 минуты, 36 секунд (15.08.2011 - 19:24) elfgard написал(а):
Цитата (Гек Finn @ 15.08.2011 - 07:00 ) |
повод спиться будет у тех кто болен |
Тоже согласен. Но даже они смогут выбрать другие способы решения или нерешения своих проблем.
Спустя 16 минут, 10 секунд (15.08.2011 - 19:41) Багира2 написал(а):
Цитата (elfgard @ 15.08.2011 - 19:24 ) |
Но даже они смогут выбрать другие способы решения или нерешения своих проблем. |
Ага. Могут героинчиком задвинуться или в карты пойти играть.
Спустя 1 минуту (15.08.2011 - 19:42) elfgard написал(а):
Багира2
Ну да, как раз про "нерешение" Гек хорошо сказал.
Спустя 4 часа, 22 минуты, 51 секунду (16.08.2011 - 00:04) dedtankist написал(а):
Гек Finn
Да,безусловно,без комиентов,с маленькой оговоркой....дна в истории о челе я не видел,наброски чисто,....колбасит,...заводиться....шняга енто,поиски себя в себе,могет высокий полет мыслей)))),а вот с одним мерилом к всякому "нашему"типа потенциальному ААшнику-перебор полюбому...ИМХО
Спустя 16 минут, 13 секунд (16.08.2011 - 00:21) dedtankist написал(а):
Гек Finn
извиняюсь,могет не в тему,у меня счас "старшинький"на подсобку работать приезжает,от его так прямая речь:"Папань,ты жешь тогда"не пил и не гулял"""""а я уже тогда считал себя с чужих слов кончугой,генетически(пол папе)коннченым,и САМОЕ ГЛАВНОЕ:жаль мне все енти годы,пока я веря чужому мнению сам себя по ентой теме колбасил,столько здоровых нервных окончаний сжег,......
Спустя 16 минут, 18 секунд (16.08.2011 - 00:37) Гек Finn написал(а):
Спустя 1 минуту, 1 секунду Гек Finn написал(а):
Цитата |
Письмо незнакомому человеку |
если бы я писал письмо сам себе я наверное написал бы нечто подобное :
чувак!ты ни во что не веришь и это твоя проблема.
но в этом и решение проблемы как ни странно. ведь ты не
веришь также чтобы герыч бухло секс или игры принесли тебе счастье.
так что же ?
Спустя 10 минут, 44 секунды (16.08.2011 - 00:48) dedtankist написал(а):
Гек Finn
ОТ здеся усе верно,ни белый,не бухло,ни секас ощущения счастья привнести неспорсобны,внутреннее ощущение полноты жизни и ея самоценности и самодостаточности начинаются явно не в жестких аскетичных потугах следовать чужим опытом и чужим путем,...
Спустя 27 минут, 19 секунд (16.08.2011 - 01:15) Гек Finn написал(а):
dedtankist
Цитата |
Гек Finn ОТ здеся усе верно,ни белый,не бухло,ни секас ощущения счастья привнести неспорсобны,внутреннее ощущение полноты жизни и ея самоценности и самодостаточности начинаются явно не в жестких аскетичных потугах следовать чужим опытом и чужим путем,... |
должно быть чтото ещё ради чего мы здесь.
мой путь?ни в чём не очаровываться для того чтобы не разочаровываться?
и не потому что боюсь .просто не надо.
Спустя 2 часа, 44 минуты, 58 секунд (16.08.2011 - 04:00) dedtankist написал(а):
Цитата |
должно быть чтото ещё ради чего мы здесь |
от здесь как раз все просто,чисто о себе скажу:по мне так самое главное-что можно без лишних рисовок честно толкать о том,об чем заморачиваются мозги,не особо думая о последствиях,каком-то "сверхмнении"участников дискуссии,
Спустя 2 месяца, 7 дней, 11 часов, 16 минут, 17 секунд (23.10.2011 - 15:16) Джарета написал(а):
Морализирования не вижу , оч.даже зацепило !
Спустя 26 дней, 28 минут, 52 секунды (19.11.2011 - 15:45) Джарета написал(а):
сознательное воздержание ? ты смотри- под таким углом я не разглядывала !Отого , видимо , чуть не слетела за день до 8-летия !