С вашего разрешения и доверия я проведу сегодняшнее собрание.
Собрание длится сутки с 22.00 10 апреля.
Наше собрание открытое и принимать участие в нем могут все, интресующиеся проблемой алкоголизма.
Писать можно один раз, чтобы возможность высказаться была у всех желающих.
Выступая мы говорим о себе, о своих проблемах, от первого лица, употребляя местоимение "Я".
Не обсуждаем проблемы друзй, родствеников и знакомых, а говорим только о чувствах, которые они вызывают.
Не обсуждаем вопросы, связанные с политикой и религией.
Подробно правила собрания смотрите внизу страницы.
Тема сегодняшнего собрания - Ежедневные размышления от 11 апреля, а также те вопросы и проблемы, которые волнуют участников собрания больше всего.
"ОБВИНЕНИЕ" - СЛОВО, ОТ КОТОРОГО НЕОБХОДИМО ОТКАЗАТЬСЯ
Требуется немало времени, чтобы понять, что мы стали жертвой собственной эмоциональной неустойчивости. В других мы замечаем это сразу, но в себе очень медленно. Прежде всего мы должны были признать, что у нас есть эти недостатки, каким бы болезненным и унизительным ни было это открытие. Что касается других людей, то нужно было отказаться от слова "обвиняю" в наших разговорах и мыслях.
Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций., с.55
Когда я работал по Четвертому Шагу, следуя указаниям Большой Книги, я заметил, что список моих обид состоял из предрассудков и обвинений других в моей неспособности добиться успеха и жить в соответствии со своим потенциалом. Я открыл также, что я не такой, как другие, потому что я черный. По мере работы по этому Шагу я понял, что пил, исключительно чтобы отделаться от этих чувств. Только став трезвым и оценив себя с нравственной точки зрения, я прекратил обвинять других людей.
Добро пожаловать высказываться.
Спустя 6 часов, 23 минуты, 19 секунд (11.04.2008 - 03:44) Чиша написал(а):
Здравствуйте! Меня зовут Чиша, я алкоголик.
На четвертый шаг пока смотрю со стороны. Не умею провести границу между необходимостью оставить в прощлом вчерашний день, бесцельным копанием в воспоминаниях и анализом своих недостатков и ошибок. Часто такие попытки приводили к нарушению душевного равновесия и потере контроля за реальностью. Приходилось тормозить эмоции, захлопывать "ящичек памяти" чтобы равновесие восстановить. Я не хочу никого обвинять, но выделить систему моих личных ошибок в жизни не получается.
Прошу прощения, если неясно высказался. Сам пока не разобрлся.
Спасибо, что выслушали. Сегодня трезвый.
На четвертый шаг пока смотрю со стороны. Не умею провести границу между необходимостью оставить в прощлом вчерашний день, бесцельным копанием в воспоминаниях и анализом своих недостатков и ошибок. Часто такие попытки приводили к нарушению душевного равновесия и потере контроля за реальностью. Приходилось тормозить эмоции, захлопывать "ящичек памяти" чтобы равновесие восстановить. Я не хочу никого обвинять, но выделить систему моих личных ошибок в жизни не получается.
Прошу прощения, если неясно высказался. Сам пока не разобрлся.
Спасибо, что выслушали. Сегодня трезвый.
Спустя 8 часов, 34 минуты, 37 секунд (11.04.2008 - 12:19) iguana написал(а):
А я обвиняю в своем несчастье созависимых родителей.Себя- за то,что стала ТАКОЙ, поддалась воспитанию и выросла хронической созой. За то, что позволила алко- влезть в мою жизнь и натоптать грязными ногами в моей и без того больной душе.Мне не становится легче от того, что я и себя обняю. Это обвинение -от собственного бессилия. Бессилия и неумения жить нормальной человеческой жизнью. Я просто не знаю и не умею жить нормально. Меня научили жить по-другому...Даже поняв всю сложность своей ситуации, я не могу быстро выкарабкаться, я слишком сильно увязла...Я не знаю КАК простить и прежде саму себя...
: маму за слабость и нерешительность, папу- за то, что был алкоголиком, бабушек- дедушек- за то, что воспитали таких зависимых/Спустя 1 час, 6 минут, 46 секунд (11.04.2008 - 13:26) Dingo написал(а):
Доброго дня суток.
To
To
Цитата |
iguana |
У меня та же проблема. Только ещё я обвиняю своего ребенка, что не ценит меня - такую. Можно ещё вспомнить сотрудников, которые не так смотрят, соседей, которые не здороваются...
Спустя 3 часа, 51 минуту, 50 секунд (11.04.2008 - 17:18) zatochnik написал(а):
Мне вообще интересна идея о том, что я сама несу ответственность за все, что со мной происходит. Я всегда пыталась от ответственности уйти, но чувствовать, что и правда МОЖЕШЬ чему-то учиться и становишься более уверенным в себе - это очень приятный процесс... ну первыми были открытия, что я МОГУ допустим поссориться и остаться трезвой, или переживать потерю и остаться трезвой, или отправиться в полет домой, а в самолете страшно, и девочка в соседнем кресле пьет от страха водку и тебе предлагает, а ты отказываешься и отстаешься трезвой... после такого и вправду возрождается уважение к себе...
я хотела бы избавиться от боли, которую испытываю из-за того, что не простила многих людей. Вчера я была на занятиях йогой первый раз в жизни, там есть такой процесс, когда прощаешь всех и себя. Удивительно обнадеживаеще. Не скажу что я с разбегу воспарила, но предубежденной мне быть тоже не хочется. Хочется работать.
Я заметила, что обвиняю других в своих бедах тогда, когда мне страшно двигаться и меняться. Мне скажем удобно обвинять человека более талантливого в том, что он более талантлив чем я. Но это потому, что мне страшно реализовывать себя, а такое сравнение дает возможность апатировать дальше... такой чувство, что я использую окружающих людей для постоянного оправдания собственного бездействия, причем делаю это интуитивно и совершенно гениально. Не подкопаешься, насколько у меня во всем виноваты ЛЮДИ - начиная от того, что мочатся в подворотнях, заканчивая тем, что потрясающе рисуют, всем этим делая МОЮ жизнь совершенно невыносимой!
я хотела бы избавиться от боли, которую испытываю из-за того, что не простила многих людей. Вчера я была на занятиях йогой первый раз в жизни, там есть такой процесс, когда прощаешь всех и себя. Удивительно обнадеживаеще. Не скажу что я с разбегу воспарила, но предубежденной мне быть тоже не хочется. Хочется работать.
Я заметила, что обвиняю других в своих бедах тогда, когда мне страшно двигаться и меняться. Мне скажем удобно обвинять человека более талантливого в том, что он более талантлив чем я. Но это потому, что мне страшно реализовывать себя, а такое сравнение дает возможность апатировать дальше... такой чувство, что я использую окружающих людей для постоянного оправдания собственного бездействия, причем делаю это интуитивно и совершенно гениально. Не подкопаешься, насколько у меня во всем виноваты ЛЮДИ - начиная от того, что мочатся в подворотнях, заканчивая тем, что потрясающе рисуют, всем этим делая МОЮ жизнь совершенно невыносимой!
Спустя 2 часа, 43 минуты, 54 секунды (11.04.2008 - 20:02) Чмоки написал(а):
Когда я подгребла к Храму, мне стало понятно откуда у меня всегда было ощущение несправедливости людей по отношению ко мне. Оказывается я всегда ощущала себя "образом и подобием"))) только не могла тогда это объяснить себе. И я абсолютно искренне не понимала как можно ко мне плохо относиться)))
И 4 шаг помог мне ответить на этот вечно мучавший меня вопрос.. Эта "образ и подобие" делала дела совершенно с этим Образом не совпадавшие. Я просто перестала удивляться... и поняла, что у людей были абсолютно реальные основания мне не доверять... и осуждать.... теперь пытаюсь соответствовать... быть подобием... ну и тяжкая же это задача...
И 4 шаг помог мне ответить на этот вечно мучавший меня вопрос.. Эта "образ и подобие" делала дела совершенно с этим Образом не совпадавшие. Я просто перестала удивляться... и поняла, что у людей были абсолютно реальные основания мне не доверять... и осуждать.... теперь пытаюсь соответствовать... быть подобием... ну и тяжкая же это задача...
"Вообще так называемая религия действует, как опий: она навлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силу" (1798)(Новалис).
Человек по своей природе - животное чистое и изящное. Сенека.
Шаги убежденного атеиста.
Багира2 курит электронную сигарету 12 лет, 9 месяцев, 23 дня