Хочу высказать свои мысли относительно организации АА и подхода к алкогольной проблеме. Несмотря на провокационное название темы, надеюсь на адекватное восприятие. Хотелось бы увидеть комментарии людей, долгое время остающихся трезвыми благодаря АА. Теперь ближе к делу.
Насколько я смог понять особенность подхода АА к проблеме, как переломная точка в прекращении кошмара употребления предполагается признание бессилия по отношению к алкоголю, и связанное с этим понятие дна. Вроде как, если собственное дно не достиг - ну попей еще. Т. е. по сути АА является методом, несомненно действенным, но чтоб заработало - надо хорошенько подорвать здоровье, поиметь проблемы с близкими и социальные, полежать несколько раз в наркологии и т. п. Лично у меня сложилось впечатление, что АА является действенным только для определенной категории пьющих. Если же человек не достиг такого состояния, но понимает, что алкоголь для него проблема и хочет прекратить употребление - АА реально не может ничего предложить. Да и не пытается. Вопросы "почему человек пьет" и "как изменить отношение к алкоголю" не решаются в принципе. Типа дошел до дна - вот тебе программа, группы, моральная поддержка, милости просим; не дошел - "работай над собой", в смысле пей, дальше.

Спустя 9 минут (18.07.2011 - 01:55) Чиша написал(а):
Цитата (_Артем_ @ 18.07.2011 - 01:46 )
Если же человек не достиг такого состояния, но понимает, что алкоголь для него проблема

Не вполне понял. Когда у человека хорошие отношения в семье, все в порядке со здоровьем, в наличии приличная работа, то о каких проблемах идет речь, сбственно?

Спустя 15 минут, 32 секунды (18.07.2011 - 02:10) Mike62 написал(а):
Неправда.
Можно без дна.
В толстом издании большой книги, личные истории делятся на тех, кто достиг дна
и истории, кто не достиг дна (но мог бы достигнуть, если бы не остановился).

Методика не заключается "в признании дна".

Спустя 7 минут Mike62 написал(а):
Более того, методикой могут пользоваться и неалкоголики (которые хотят бросить пить по своим каким-то соображениям).

Спустя 9 минут, 41 секунду (18.07.2011 - 02:20) _Артем_ написал(а):
Цитата (Чиша @ 18.07.2011 - 01:55 )
Если же человек не достиг такого состояния, но понимает, что алкоголь для него проблема

Не вполне понял. Когда у человека хорошие отношения в семье, все в порядке со здоровьем, в наличии приличная работа, то о каких проблемах идет речь, сбственно?

Просто проблемы могут накапливаться и усугубляться постепенно. Их можно игнорировать долгое время. И непонятно - что делать, чтобы не пить.

Спустя 6 минут, 52 секунды (18.07.2011 - 02:27) FatCat написал(а):
чтоб заработало - надо хорошенько подорвать здоровье, поиметь проблемы с близкими и социальные, полежать несколько раз в наркологии и т. п.

Дно у всех разное. Например, такое:
Цитата
Пить начала по глупости в 12 лет. Пью всего 3 года, по без алкоголя мне очень трудно.Родители собираются отвести к наркологу, но я хочу решить эту проблему сама

Спустя 18 минут, 33 секунды (18.07.2011 - 02:45) _Артем_ написал(а):
Кот, по-моему неудачный пример. Это дно? Для кого-то возможно. У кого-то может припадок случиться, после чего человек перестает пить. Но шатко это все как-то.

Спустя 14 минут, 42 секунды (18.07.2011 - 03:00) Лыгарь написал(а):
Я , для начала , перечитал бы , по максимуму , раздел "Литература" , а потом уж обсуждение ("критику") начинал .
Мож за время чтения и бухать перехоцца ..?

smile.gif

Спустя 45 минут, 58 секунд (18.07.2011 - 03:46) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Артем!
не большой я мастак писать,но вот в реале поговорил бы с тобой хоть и сутки,хоть двое.
Думаю,что изза слабой своей собственной мотивации к прекращению употребления,ты брат винить стараешься кого то.Так называемый рационализм больного алкоголизмом человекаПрочитав литературу,думаю найдешь что то для себя.
Попробую по другому.
каждый из нас представляет не то что он думает и говорит о себе сам и не то что говорят и думают о нем другие,каждый из нас представляет из себя то,что говорят о нем факты.
Дальше.Когда человек чего то хочет на самом деле он ищет возможности,а если не хочет на самом деле,то ищет отговорки.
У анонимных это называецца "хочет захотеть",разговоры без действий короче говоряТАК вот когда человек хочет,он открывая книгу,например,на любой странице находит то что ему нужно.Это факт.Можешь проверить,чтобы понять свои истинные,настоящие устремления.
в аашной л-ре есть ,кстати ,о тех у кого еще по две машины и т д.Найди и почитай.Дно помогает своим отчаянием,когда ни отрицание ни другие дефекты воспрития не "мешают" принять свое бессилие,читай полнейшее признание проблемы.так шо факты говорят о том ...Обьяснить могу и с точки зрения верующего.Еси надо.
Короче.Настоящее желание бросить пить,некоторым неверующим Фомам надо выносить,а таким как я еще и выстрадать пришлось.Задавай вопросы.По делу тока ,постараюсь ответить.

Спустя 3 минуты, 9 секунд (18.07.2011 - 03:49) FatCat написал(а):
Цитата (_Артем_ @ 18.07.2011 - 02:45 )
Это дно?
Цитата (FatCat @ 18.07.2011 - 02:27 )
Дно у всех разное.

Если про мое дно, то в наркологиях не лежал, на учете не состоял, на момент прихода в АА сохранились квартира, семья, работа.
Мое дно было в том, что жена, несмотря на двух детей и возраст младшего 2.5 года, собралась выходить на работу. Ну и две перенесенных в том году "белки" украшали это дно.

Спустя 9 минут, 57 секунд (18.07.2011 - 03:59) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Обвинить кого то или что то проще ,чем понять себя,свои истинные мотивы.Возможно даже есть у тебя такая мысль,что это туфта все,ну или потаенная,шо когда нть еще будешь пить.Вот и вся тебе лабуда.Возможно тебя коробит слово Бог в 12 Шагах.?Прицина есть,просто самому ее найти практически невозможно.вот инужна группа ну или хотя бы один другой компетентный в этом чел. wink.gif

Спустя 3 минуты, 53 секунды ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
А вообще то подпись даже твоя о многом говорит о тебе,дружище Артем.

Спустя 4 часа, 6 минут, 35 секунд (18.07.2011 - 08:06) гаспар1 написал(а):
Дно это эмоционально - шарахнутся мордой об асфальт .
материальное - вторично

Спустя 1 час, 18 минут, 26 секунд (18.07.2011 - 09:24) elfgard написал(а):
_Артем_
Я не знаю какие проблемы у других людей, как охватить как можно больший процент пьющих - да мне это и не нужно. Хватает того, что АА подходит мне, люди интересуются, я рассказываю, кто хочет - остается, таких хватает. А теории глобального масштаба - оставлю любителям этого, нецелесообразно время тратить.

Спустя 20 минут, 16 секунд (18.07.2011 - 09:44) Багира2 написал(а):
Для меня дно - понятие исключительно из области чувств и эмоций. Материальные потери вторичны.

Спустя 13 минут, 47 секунд (18.07.2011 - 09:58) Sir написал(а):
Собсссна, с какой целью автор тему создал? Если убедить себя, что у него еще не дно и АА для него по этой причине не подходит?
Дык можно и без оправданий не пользоваться 12 Шагами.

А если узнать, все ли, кто протрезвел в АА, достигли страшного дна (я так понимаю, речь идет о том, все ли стали бомжами или почти бомжами), то нет. Очень много таких, которые дна не достигли. Моя 19-летняя дочь, студентка иностранного УниверститетаЮ владеющая английским и китайским, неделю назад посетила группу АА, решив перестать пить, т.к. заметила у себя проблемы (остановиться не может, если начинает).

Спустя 23 минуты, 21 секунду (18.07.2011 - 10:21) Багира2 написал(а):
_Артем_
В принципе, с ножом у горла никто не стоит. Считаешь, что тебе еще не время останавливаться - пей.
А как решишь бросить, не перепутай действия местами. Сперва трезвость, а потом решение проблем.
Кстати, многие из них рассосутся сами, автоматически, когда трезвость придет.

Спустя 48 минут, 5 секунд (18.07.2011 - 11:09) pups написал(а):
Цитата
и хочет прекратить употребление - АА реально не может ничего предложить

Еще как может! biggrin.gif Всем, кто хочет прекратить, это первое и ЕДИНСТВЕННОЕ условие для членства wink.gif А никак не допившимся до того-то и того-то.
Цитата
Вопросы "почему человек пьет" и "как изменить отношение к алкоголю" не решаются в принципе.

Решаются, еще и как wink.gif Работой по программе smile.gif Поймешь и почему пил и как теперь относиться к алко.
У меня дно было- эмоциональное, я при квартире-семье-ценностях материальных осталась. Ток ниче этого уже не нужно было, я ясно увидела, что моей главной ценностью стал алкоголь.

Спустя 7 минут, 35 секунд (18.07.2011 - 11:17) Илья алкоголик написал(а):
Цитата (Багира2 @ 18.07.2011 - 10:21 )
Считаешь, что тебе еще не время останавливаться - пей.

Очень странная реакция на вопрос. И смотрю такая реакция у многих.

Человек просто задал вопрос. Хочет получить ответ. С какого перепуга начинаете его обвинять в том, что он пить хочет?

Спустя 6 минут (18.07.2011 - 11:23) Багира2 написал(а):
Цитата (Илья алкоголик @ 18.07.2011 - 11:17 )
Цитата (Багира2 @ 18.07.2011 - 10:21 )
Считаешь, что тебе еще не время останавливаться - пей.

Очень странная реакция на вопрос. И смотрю такая реакция у многих.

Человек просто задал вопрос.

Нормальная реакция. Человек ищет подтверждения тому, что АА не может решить вопрос с употреблением, ссылается на нерешаемые проблемы. И говорит все это в утвердительной форме. smile.gif

Спустя 9 минут, 29 секунд (18.07.2011 - 11:33) palitra написал(а):
лично я тоже думаю, что аа это для тех, кто дошел. до момента, когда уже совсем тяжеловато становиться пить. причем мат.положение не причем. но состояние души и тела уже совсем не то. во всяком случае личный мой пример такой, что в аа я пришел после различных мытарств и лечений. то есть надо пострадать все ж таки. вот есть у меня один мой родственнег. он еще молод относительно, бухает, жена его терпит. на опохмел дает. родители ему помогают. работы нет, но ему и так ниче. дует свое пивко, да водкой разговляется. ну белки иногда даже были. но в целом нормалек. я ему программу тру. а он, неет. мне есчо мол, ничего. попью в свое еще. ну я так тоже думаю. проблем у него нет. пока во всяком случае. а если жаренный петушок клюнет, могет и задумается.
и на группе у нас ходят те, кто пострадал.
недавно вдруг вспомнил свое прежнее состояние. это был почти ад. вечные капельницы, отчаянье, геройские попытки биться с этим монстром и всегда поражение, оглушительные провалы, косяки, позорище. и кругом черный беспросвет. сухой как в пустыне такой мир. серый, даже воздух казался наждачкой. не, я поел свое дер..цо по полной. а если б не поел, бухал бы. ведь это было наилюбимейшее занятие.

Спустя 14 минут, 50 секунд (18.07.2011 - 11:47) pups написал(а):
Цитата
Человек ищет подтверждения тому, что АА не может решить вопрос с употреблением

Ну конечно же надо помочь его убедить окончательно в том, что в АА выхода для него нет? wink.gif У нас что, места мало? Зачем додумывать за человека, ищет он подтверждение или нет.
ИМХО, все очевидно- простой вопрос от незнания, у меня тоже подобные возникали. У Ильи, насколько помню, тоже был.

Спустя 3 минуты, 47 секунд pups написал(а):
Не знаю таких гениев, которые будучи алкоголиками прекратили употребление(в том числе и не в АА) не осознав, что их проблемы из-за алко.

Спустя 9 минут, 25 секунд pups написал(а):
Цитата
У кого-то может припадок случиться, после чего человек перестает пить. Но шатко это все как-то.

Мой свекр не пьет 25 лет после инсульта, до этого, мама не горюй, 15 лет день в день. Правда, он теперь злобный ноющий игроман, но не пьет же biggrin.gif Но и не трезвый.

Спустя 2 часа, 8 минут, 31 секунду (18.07.2011 - 13:56) OSTAP написал(а):
Я пришел в АА уже с 3-мя годаами трезвости, через одну религиозную оргаанизаацию. И только тогдаа истинно стаал выздораавливаать, т.к. окаазываается я ещё каатился по нааклонной к своему дондышку, а АА мне помогло смягчить удаар об мое дондышко, подстаавив руки помощи. Сейчаас-то я понимааю, что это было Б-жиим Провидением, аа тогдаа группаа для меня являлаась тем Б-гом, каак я Его понимаал наа тот момент. Клаассикаа понимааишь...

_Артем_
У тебя, браат, ещё нааверно две таачилы в гаарааже?
Соглаасен с Лыгарь, предлаагааю внимаательно прочитаать АА-евскую литераатуру.
Удаачи и с ВС!!!

Спустя 5 минут, 45 секунд (18.07.2011 - 14:02) Mike62 написал(а):
В полосатой книге "Двенадцать шагов и двенадцать традиций" действительно есть такие слова
"Почему нужно настаивать на необходимости опуститься на самое дно? .... " и далее по тексту.

И потом этот текст был взят за основу 16 января в Ежедневных Размышлений (Падение на дно)

Но лично я не очень люблю книгу 12*12.
И Ежедневные размышления тоже не являются текстом для выздоровления.

Спустя 13 минут Mike62 написал(а):
Есть такая мулька, что АА является последней инстанцией перед моргом.

Я лично считаю эту прибаутку опасным заблуждением.

Спустя 24 минуты, 27 секунд Mike62 написал(а):
Совсем забыл о себе:
У меня никогда не будет дна, и деньги не закончатся.
Просто засну мертвым сном (если, конечно, буду баловаться).

Спустя 32 минуты, 50 секунд (18.07.2011 - 14:34) Джарета написал(а):
Я лично своими глазами видела предложения в АА- литературе , что дно у каждого своё! Моё дно было - впервые в жизни глюконавтила! Этого хватило! неужели я должна была допиться до вообще...зелёных гоблинов? Мне было достаточно слуховых галлюцинаций(и обсыпанного лица - какая-то аллергия пошла!)

Спустя 5 часов, 36 минут, 19 секунд (18.07.2011 - 20:11) _Артем_ написал(а):
Спасибо все откликнувшимся, но как-то получается, что многие ответы по сути повторяют то, что я писал в первом сообщении. Некоторые еще и попытались меня обвинить в каких-то задних мыслях при открытии темы, усмотрели так сказать скрытые намеки smile.gif
Да, я прекрасно понимаю, что дно у каждого свое, кому-то и мелочи достаточно. Но интересует не это. Допустим, человек пьет, и не хочет останавливаться, потому как алкоголь помогает ему справляться с какими-то своими личностными проблемами. Пусть плохо помогает и ненадолго и в конечном итоге все только хуже становится, но действует он неизменно эффективно, сами знаете. И понятно в общем-то, что все с каждым днем только хуже становится, но это уму понятно. Только не говорите, что все проблемы из-за алкоголя и саморассасываются, если не пить. Что в этом случае может предложить АА? Чужой опыт, чужие истории, недостаток которых как раз в том, что чужие, нутром их не прочувствуешь. Вопрос "как захотеть не пить" игнорируется, считается не важным и некорректным. Ведь кому АА помогает - для них такой вопрос понятно неактуален, ибо они захотели.

Спустя 47 минут, 11 секунд (18.07.2011 - 20:58) Багира2 написал(а):
Цитата (_Артем_ @ 18.07.2011 - 20:11 )
Допустим, человек пьет, и не хочет останавливаться, потому как алкоголь помогает ему справляться с какими-то своими личностными проблемами. Пусть плохо помогает и ненадолго и в конечном итоге все только хуже становится, но действует он неизменно эффективно, сами знаете. И понятно в общем-то, что все с каждым днем только хуже становится, но это уму понятно. Только не говорите, что все проблемы из-за алкоголя и саморассасываются, если не пить. Что в этом случае может предложить АА?

Надо было сразу обрисовать так, а не задавать общие вопросы.
При таких вводных имеет смысл задуматься о вторичном алкоголизме, который не является основным заболеванием, а является СИМПТОМОМ другого заболевания, затяжного стресса и пр.
В таком случае надо лечить первопричину, в результате чего алкоголизм исчезает сам по себе.

Спустя 55 минут, 45 секунд (18.07.2011 - 21:54) Чиша написал(а):
У меня особенность есть - пока температура з 38 не перевалит, я себя больным не ощущаю. Не выспался, устал, продрог и т.п. И никакой врач мне помочь не может, поскольку я к ним не обращаюсь. А ежли кто и присоветует полечиться, так я отмахнусь. Хотя уже дважды так до пневмонии добегался.
А другой человек (более здравомыслящий) при проходе 37 к участковому врачу сходит, больничный возьмет, ему диагноз поставят. И выздоровление легче и быстрее пойдет.

И рассуждать об эффективности медицины тут рассуждать бессмысленно. ИМХО.

Спустя 19 минут, 58 секунд (18.07.2011 - 22:14) Лиатрис написал(а):
Допустим, человек пьет, и не хочет останавливаться,

Что в этом случае может предложить АА?

А что оно может? ( или должно, как я понимаю, из твоей темы) предложить? blink.gif

Если человек НЕ ХОЧЕТ останавливаться?

Спасти кого-то против его желания? Есть ли в этом смысл?

Спустя 42 минуты, 49 секунд (18.07.2011 - 22:57) pups написал(а):
Цитата
Чужой опыт, чужие истории, недостаток которых как раз в том, что чужие, нутром их не прочувствуешь. Вопрос "как захотеть не пить" игнорируется, считается не важным и некорректным.

Пожалуй, в таком случае такому человеку помочь со стороны нереально, ИМХО. Единственное- информативно познакомить с АА, дать БК, личные истории на сайте, хоть и чужие, но я нашла много общего в себе и тех людях, в голове клубок начал раскручиваться понемногу-ага, у них такое вот было, потом усугубилось и вот к чему привело. У другого тоже, глядь, а уже способен на секунду глянуть на себя со стороны, ёёёлки, да я ж такой же и мне светит то же(это, конечно, в лучшем варианте, если не врать себе и не отмахиваться). Может, пить не перестанет, но зерно то будет посеяно, настанет день-созреет(у меня вот примерно так и было).
В БК насчет таких ребят хорошо сказано:
"У них еще есть навязчивая мысль, что как-нибудь, когда-нибудь они выиграют в этой борьбе. Но чаще всего чувствуют, что уже проиграли".

Спустя 1 час, 14 минут, 7 секунд (19.07.2011 - 00:11) Mike62 написал(а):
Что в этом случае может предложить АА?

Ходить на группы пьяным ph34r.gif

Спустя 51 минуту, 11 секунд (19.07.2011 - 01:02) _Артем_ написал(а):
Цитата (Багира2 @ 18.07.2011 - 20:58 )
В таком случае надо лечить первопричину, в результате чего алкоголизм исчезает сам по себе.

Ищу ее и пытаюсь лечить. Психотерапия там и все такое. И ответы здесь для меня тоже очень важны - коллективный разум, так сказать, может открыть какие-нибудь новые моменты, о которых и не предполагал.
Я бывал на группах, на трех разных, всего раз 10 наверно, но как-то не проникся...

Спустя 8 часов, 9 минут, 17 секунд (19.07.2011 - 09:11) Mike62 написал(а):
Книга Анонимные Алкоголики с личными историями.
История №15 "Пьяница, как и Вы".
Психотерапевт глубоко помогает "испытуемому" найти проблему.
Участник истории не признаёт бессилие перед алкоголем, но понимает, что жизнь стала неуправляемой.

Только я в интернете не могу найти эти истории.

Спустя 7 минут, 48 секунд (19.07.2011 - 09:19) Багира2 написал(а):
Цитата (_Артем_ @ 19.07.2011 - 01:02 )

Я бывал на группах, на трех разных, всего раз 10 наверно, но как-то не проникся...

Этого ОЧЕНЬ мало даже для того, чтобы сообразить, а что тут, собственно происходит. А уж проникнуться за 10 собраний вообще проблематично.

Спустя 2 часа, 9 минут, 14 секунд (19.07.2011 - 11:28) Nikola написал(а):
Цитата (Багира2 @ 19.07.2011 - 10:19 )
А уж проникнуться за 10 собраний вообще проблематично.

Почему проблематично? может просто рановато попал..Я на первом собрании, увидев трезвых - охерел просто..я сразу понял-это то, что надо, чтоб жить трезвым.

Спустя 24 минуты, 51 секунду (19.07.2011 - 11:53) Sir написал(а):
_Артем_, так тебе в чем помощь-то нужна?
Хочешь захотеть бросить пить?

Спустя 2 часа, 32 минуты, 54 секунды (19.07.2011 - 14:26) Багира2 написал(а):
Цитата (Nikola @ 19.07.2011 - 11:28 )
Цитата (Багира2 @ 19.07.2011 - 10:19 )
А уж проникнуться за 10 собраний вообще проблематично.

Почему проблематично? может просто рановато попал..

У всех по разному. Кто-то с первого дня сразу трезвый, а кому еще не один год кувыркаться приходится.

Спустя 49 минут, 36 секунд (19.07.2011 - 15:15) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Багира
я из тех,кто свои эмоциональные расстройства "перекрыл" алко.
Это мой любимый дохтур-нарколух мне говорила около 15 лет назад.Но вспомнил я это уже будучи года 3 трезвым,через 5лет.
Очень хорошее сравнение в аашной л-ре ,что алкоголизм лишь вершина айсберга моих проблем.Остальные скрыты под водой.
Артем
скажу со своего опыта ,что помогает по настоящему захотеть бросит пить ,лишь постоянное участие в процессе ,происходящем на собрании.Хотящий бросить пить находит то что ему для этого нужно.Не хотящий тоже. smile.gif wink.gif
лучшее ,что я услышал на собраниях,это носи свое тело,а разум потом догонит.Невнушаемым нужны только убедительнейшие доказательства.И нет никакого коллективного разума,есть групповая терапия.Очень жаль,что не могу пообщаться с тобой в реале.Очень.
Но,надеюсь,придет и к тебе понимание,через которое и входят в душу перемены,будь с нами.

Спустя 1 час, 9 минут, 54 секунды (19.07.2011 - 16:25) Джарета написал(а):
Я захотела бросить , когда глюков наловилась- мне хватило! я поняла - либо я покончу с этим делом , либо - оно со мной! Или- или!Артём . родной. я за тебя бросить н е захочу! Я за себя захотела - и то хорошо!Я своё сердце тебе в грудь не вложу- если даже и пожелаю того! Решай сам , ходить или не ходить!

Спустя 10 часов, 32 минуты, 49 секунд (20.07.2011 - 02:58) _Артем_ написал(а):
Цитата (Sir @ 19.07.2011 - 11:53 )
_Артем_, так тебе в чем помощь-то нужна?
Хочешь захотеть бросить пить?

Знал бы в чем - уже б спросил бы... На самом деле до сих пор не считаю алкоголь самой главной своей проблемой. По моим ощущениям все существовало и до употребления, и алкоголь позволяет временно забыть об остальном... Но неумолимо берет свою плату.

Спустя 14 минут, 8 секунд (20.07.2011 - 03:12) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Алкоголизм как опухоль пронизывает своими метастазами все способы мышления
Это все равно что диабетчик вместо откажа от сахара и лечения будет искать причину в отношении к нему других.
Думаю,еще много тебе о себе и об СВОЕМ алко надо узнать
,Артем.Вот есть у тебя такой шанс.Здесь,например

Спустя 5 часов, 41 минуту, 28 секунд (20.07.2011 - 08:54) pechora написал(а):
Цитата (ШУРИПАНДЕЦАЛ @ 20.07.2011 - 03:12 )
Алкоголизм как опухоль пронизывает своими метастазами все способы мышления

Шурик, ты просто поэт! ))
Мой алкоголизм - это простая как три копейки мысль - "это повод выпить", завершающая в моем сознании тысячи логических цепочек мыслей... а концу моей алкокарьеры) почти все! мои мысли сходились в эту точку, делая мое сознание алкогольным, безумным..

С этой мыслью мне невозможно справиться в одиночку - пока я разрушаю одну безумную цепочку, срабатывают другие.. и я снова под стаканом..

Мне нравится образ борьбы Моисея с Фараоном, здравомыслия с безумием..
Почему Моисей просто не убьет Фараона (в моем случае фараон - это как раз мысль "это повод выпить"), а устраивает настоящий геноцид библейскому Египту, ради кучки евреев, ради кучки мыслей о свободе?
Потому что сам по себе фараон - не опасен - опасна система его питающая..

К чему я это?)
А да.. - образ опухоли, силен.. но делает из группы аа какой-то аппарат облучающий.. брр-р..))

Спустя 1 час, 18 минут, 23 секунды (20.07.2011 - 10:12) Mike62 написал(а):
Цитата (_Артем_ @ 20.07.2011 - 02:58 )
Но неумолимо берет свою плату.

Ты не поверишь, но тяжесть в печени ушла на 5-й день

Спустя 1 час, 3 минуты, 20 секунд (20.07.2011 - 11:16) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (pechora @ 20.07.2011 - 07:54 )
Потому что сам по себе фараон - не опасен - опасна система его питающая..

К чему я это?)
А да.. - образ опухоли, силен.. но делает из группы аа какой-то аппарат облучающий.. брр-р..))

Энди
хорошее сравнение.
Система как у злокачественной опухоли имеющей свою собственную кровеносную систему.

Спустя 13 минут, 8 секунд (20.07.2011 - 11:29) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (_Артем_ @ 20.07.2011 - 01:58 )

Знал бы в чем - уже б спросил бы... На самом деле до сих пор не считаю алкоголь самой главной своей проблемой. По моим ощущениям все существовало и до употребления, и алкоголь позволяет временно забыть об остальном... Но неумолимо берет свою плату.

Вот видишь,сам ты знаешь,что не признаешь проблему главной.Думаю,это и есть той лазейкой в мышлении,через которую у него есть возможность входить в организм.Но знания и понимания маловато будет.Еще нужны действия.Присутствие на собраниях простеишее из них.

Спустя 58 минут, 14 секунд (20.07.2011 - 12:27) Росс написал(а):
Зачастую,то, о чёмговорит тапикстартер,можно услышать от "продвинутых"АА-ников.Ты не достиг своего дна,тебе в АА делать нечего.Лично слышал.

Спустя 12 минут, 55 секунд (20.07.2011 - 12:40) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Магл-СПб @ 20.07.2011 - 11:27 )
Ты не достиг своего дна,тебе в АА делать нечего.Лично слышал.

А еще ,зачастую,никто не хочет,не может обьяснить,почему тот кто пришел в АА слышит это.Каждый слышит то что его волнует на самом деле,или этого действительно хочет.
Это похоже на критику нарколога,которого обвинялютв том,что он не лечит.Обвинять кого то ну или что то проще ,чем понять себя,понять почему я слышу то что слышу.

Спустя 12 часов, 54 минуты, 43 секунды (21.07.2011 - 01:35) _Артем_ написал(а):
Цитата (ШУРИПАНДЕЦАЛ @ 20.07.2011 - 11:29 )
Цитата (_Артем_ @ 20.07.2011 - 01:58 )

Вот видишь,сам ты знаешь,что не признаешь проблему главной.Думаю,это и есть той лазейкой в мышлении,через которую у него есть возможность входить в организм.Но знания и понимания маловато будет.Еще нужны действия.Присутствие на собраниях простеишее из них.

Хрен знает, мож и лазейка... Сам пока так не чувствую... А действия - сейчас это психотерапия, в том числе и групповая. А вот группы АА - ну нет желания ходить, хотя с возможностями все ок.

Спустя 15 минут, 28 секунд (21.07.2011 - 01:50) гаспар1 написал(а):
Цитата (_Артем_ @ 21.07.2011 - 01:35 )
Хрен знает, мож и лазейка... Сам пока так не чувствую... А действия - сейчас это психотерапия, в том числе и групповая. А вот группы АА - ну нет желания ходить, хотя с возможностями все ок.

Ну тогда не удивляйся сврим заморочкам laugh.gif
ты Сам выбрал и Ты отвечаешь и платишь . wink.gif

Спустя 5 часов, 29 минут, 30 секунд (21.07.2011 - 07:19) pechora написал(а):
Цитата (гаспар1 @ 21.07.2011 - 01:50 )
ты Сам выбрал и Ты отвечаешь и платишь .

Вольному - воля..
Спасенному - рай)

И не объявит шлюпочной тревоги.

А скажут: - Полный вперед! Ветер в спину!
Будем в порту по часам.
Так ему, сукину сыну,
Пусть выбирается сам!