Хочу поделиться с вами наблюдениями и сомнениями.
Срывы "товарищей" подвигли на размышления и обобщение собственных наблюдений.
У меня вырисовывается следующая картина - те из знакомых мне анонимных ,кто игнорировал рекомендацию 90 дней, 90 собраний - срываются. unsure.gif
Сама- то я более 90 отходила с превеликим удовольствием . Очень уж хотелось научиться трезвости.
Какую роль в вашем выздоровлении сыграла эта рекомендация?

Спустя 31 минуту, 59 секунд (14.07.2011 - 12:01) nehachuha написал(а):
я первые полгода ходила два раза в неделю,потом меньше-когда раз,когда два. я для себя сразу решила-хочу или не хочу,а ходить буду. и теперь если на душе нет покоя,я туда бегу-всегда помогает smile.gif

Спустя 4 минуты, 24 секунды (14.07.2011 - 12:05) Valentyna написал(а):
Я не ходила на живые группы в первые месяцы. Общалась здесь на Весвало, писала письма тем, кто мне нравился. Нашла группу на Палтолке и почти каждый вечер 2 месяца была там....потом реже. Иногда - группа по Скайпу.
Я и сейчас очень редко бываю на группах...До ближайшей ехать около часа....А время при моих двух работах - немаловажно. Но я не страдаю от этого. Напрягалась, только когда видела темы, похожие на эту....А вдруг я что-то не так делаю?
Сейчас уже не "парюсь"....Мне нравится моя трезвость....мне в ней спокойно.
При этом я работаю со спонсором по шагам. Сейчас 7-й. Читаю нашу литературу по мере надобности (удовлетворить интерес), нечасто.
Но это мой опыт.

Спустя 2 минуты, 50 секунд (14.07.2011 - 12:08) elfgard написал(а):
Цитата (САВА @ 14.07.2011 - 11:29 )

Да никакую, собственно, хоть и пытался когда-то. БОльшую роль сыграло желание шаги пройти, тогда график собраний сам органично сложился, не каждый день я на собрании.

Спустя 2 минуты, 45 секунд (14.07.2011 - 12:11) КсюКсю написал(а):
Это помогло мне оставаться в первые три месяца трезвой. Мысль об алкоголе ., заменяла на общение с такими же , как я людьми, группами. А потом казалось, что после этих 90 дней, как то стало думать по другому, что то поменялось во мне. Вообще считаю хорошая рекомендация и нужно ее придерживаться.

Спустя 1 минуту, 35 секунд КсюКсю написал(а):
Когда я только вникала в АА, пришла я не понимала вообще не фига и про шаги не понимала, эти 90 дней и дали мне ту информацию, чтоб получить то желание идти по шагам.

Спустя 7 минут, 29 секунд (14.07.2011 - 12:18) СВВ написал(а):
Очень хорошая рекомендация. Всего скорее, что я бы ее выполнила при наличии группы. Группу мне заменили книги! Я где-то их и читала, не отрываясь три месяца. Трезвость для меня была на первом месте! Я до АА поняла, что без нее не будет ничего. Чтение было в радость! smile.gif

Это все ВС. smile.gif

Спустя 2 минуты, 6 секунд (14.07.2011 - 12:20) САВА написал(а):
Цитата (КсюКсю @ 14.07.2011 - 13:11 )
Когда я только вникала в АА, пришла я не понимала вообще не фига и про шаги не понимала, эти 90 дней и дали мне ту информацию, чтоб получить то желание идти по шагам.

У меня тот же опыт. Информация о программе - вот что я получила в первые 90 собраний.

Спустя 1 минуту, 20 секунд САВА написал(а):
Я была бы благодарна, если бы те, у кого случился срыв поделились - выполнили ли они именно эту рекомендацию?

Спустя 5 минут, 28 секунд (14.07.2011 - 12:26) лепотичка:) написал(а):
На первом году трезвости я завела себя карманный календарик в котором крестиком
отмечала дни посещения собрания.
Каждый день мне было ходить тяжело - выбрала график "через день".
Если было уже три дня без "крестика" - бежала на собрание.

smile.gif

Сейчас хожу на группу 1-2 раза в неделю.

Спустя 42 секунды (14.07.2011 - 12:27) elfgard написал(а):
Цитата (САВА @ 14.07.2011 - 12:20 )
те, у кого случился срыв поделились - выполнили ли они именно эту рекомендацию?

Выполнил два года назад, четко, каждый день. Хватило у меня не пить всего на 4 месяца... sad.gif

Спустя 11 минут, 44 секунды (14.07.2011 - 12:38) Mike62 написал(а):
А поход на Весвало засчитывается за день?

Спустя 8 минут, 11 секунд (14.07.2011 - 12:47) Migs написал(а):
Эта рекомендация не имеет никакого отношения к программе АА. История АА располагает огромным количеством фактов выздоровления от алкоголизма в условиях, где групп не было вообще. Цель у группы только одна - обеспечить место и время, куда может прийти ищущий помощи алкоголик ("Помимо (обеспечения) товарищества и общительности главной целью было предоставить новому человеку время и место, куда он мог прийти со своей проблемой.", Глава 11, стр. 155*). Она не предназначена для того, чтобы "повыздоравливать", "высказаться по состоянию", поесть, попить, поглазеть или научиться говорить. Единственная причина, по которой алкоголик начинает пить - он принимает такое решение. Т.к. не обрёл от него защиты ума (где это решение созревает, часто задолго до конкретных действий), защиты, которая может исходить только от ВС ("ни сам алкоголик, ни кто-либо другой из людей не могут обеспечить такую защиту", конец 3-й главы). Добавлю - такую защиту не может обеспечить ни группа, ни посещение собраний 10, 100, 1000 раз в единицу времени (что не означает, что на них не нужно ходить). Это я написал, как нам заповедали, как есть на самом деле вы и сами знаете smile.gif. Лично я усматриваю главную причину живучести этой байки в нежелании нести ответственность за новичка. Как трудно сказать - смотри, вот проблема, вот решение, вот цена, готов? И уже тратить своё время, свои силы и, возможно, свои деньги. Куда удобнее буркнуть девяностоднейдевяностогрупп! и поехать домой. Мигс.

*Aside from fellowship and sociability, the prime object was to provide a time and place where new people might bring their problems

Спустя 7 минут, 2 секунды (14.07.2011 - 12:54) pechora написал(а):
Информация о программе - вот что я получила в первые 90 собраний.

Информацию, я бы поставил бы куда-нибудь на последние места.. в том, что я получил за эти чудесные 90 дней))
Групповое сознание исцеляет мягко, гармонично, деликатно и тактично...
Я все три месяца пытался найти логическое объяснение тому, что происходит, как человек, единственной целью которого в последний год было добраться до стакана, со смехотворными усилиями с его стороны не пьет день, два, неделю.. месяц!.. два!!, но.. без натяжек у меня это не получалось.. - смирился)) - признал программу чудом)))..
Я сорвался на 10..
Лемуры-тужуры, все и так ОК после 5го шага, работа..
трезвость на втором, третьем.. пятом.. десятом месте
В новом, 8 году еще не был на группах.. 25 февраля - хмурое ужасное утро.. тянувшееся больше трех месяцев..

Спустя 5 минут, 54 секунды (14.07.2011 - 12:59) kim911 написал(а):
Цитата
90х90, Как сработала для вас эта рекомендация

А никак...
У меня своя программа: 90х60х90 (с ней вааще - хрен выпьешь) laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Спустя 6 минут, 7 секунд (14.07.2011 - 13:06) pechora написал(а):
Цитата (Migs @ 14.07.2011 - 12:47 )
Лично я усматриваю главную причину живучести этой байки в нежелании нести ответственность за новичка.

Лично я сторонник нести свою ответственность самостоятельно)).. но если не будешь сильно досаждать, я бы сбросил на тебя часть забот..
Блин - смешно звучит, неправда ли?))
-Если хочешь жить, иди со мной - Как сказал Терминатор 2, Саре в психбольнице.. - и неси свою задницу на группу)) - вот на такой подход я повелся..)))

Спустя 21 минуту, 19 секунд (14.07.2011 - 13:27) Илья алкоголик написал(а):
Цитата (kim911 @ 14.07.2011 - 12:59 )
90х60х90 (с ней вааще - хрен выпьешь

biggrin.gif

Спустя 2 минуты, 38 секунд (14.07.2011 - 13:30) Mike62 написал(а):

Ходил 2 раза в неделю.
Сошёл с дистанции (выпил) на 85-м дне.

Спустя 2 минуты, 38 секунд (14.07.2011 - 13:32) elfgard написал(а):
Цитата (Migs @ 14.07.2011 - 12:47 )
Эта рекомендация не имеет никакого отношения к программе АА.

В журнале "AA Grapevinе" с 1958 по 1960 год была публикация "Группы для новичков".
Одна из статей в Январе 1959 года гласила: "Я бы хотел посоветовать новичку воздержаться от алкоголя на 90 дней, применяя принцип - не пить тoлько сегодня. Также, я бы посоветовал посещать много групп - каждый вечер, если это возможно. Я уверен, вы сможете выделить 90 дней из своей жизни. Возможно - это станут наиболее важные дни вашей жизни. Возможно, вы сможете узнать - алкоголик вы или нет. И это довольно таки важно."
Позже, уже в 1976 году, упоминание о 90 группах за 90 дней можно найти в том же журнале, но не связано с АА:
"Многие критикуют методы АА, но большинство канцлеров согласны - что для алкоголика это возможно единственная надежда... Многие работодатели сегодня требуют, чтобы работники, имеющие проблему с алкоголем ходили на 90 групп за 90 дней."

Спустя 4 минуты, 16 секунд (14.07.2011 - 13:36) лепотичка:) написал(а):
Этой рекомендации несомненно мало для обретения трезвости.

Я например, не понимала как мне помагают ТОЛЬКО ПОСЕЩЕНИЯ СОБРАНИЯ?
Я ходила изначально даже не на группу - а в больницу))
Группа находится в помещении накрологии, в которой я лежала.
Вот я и ходила - напоминала себе , откуда я вылезла... dry.gif

Слушала людей... Пыталась понять - спрашивала, что такое работа по программе....
Почти месяц не могла найти вразумительного ответа dry.gif

Первая женщина, которая согласилась поделиться своим опытом и стала моим спонсором.
Сеогдня мне трудно сказать, остались бы я в АА или нет, если бы не нашла спонсора и не стала работать по шагам..

Просто хождение мне действительно... не вставляло ph34r.gif ph34r.gif
Я даже несколько была в растерянности..
Говорят о какой-то программе.. о работе.. вот они шаги - на бумажке написаны... а кто как их применяет - никто сказать не может)))))) Думала - ну точно какую-то тайну хранят)))))))

Но все равно полезные какие-то вещи я для себя слышала..
Как выходить из каких-то ситуаций..
Как переживать в трезвости то или иное событие .
ДА И В ПРИНЦИПЕ - 2 ЧАСА ВЕЧЕРОМ НА ГРУППЕ - Я ТОЧНО НЕ ВЫПИВАЛА )))))

wink.gif

Спустя 48 минут, 36 секунд (14.07.2011 - 14:25) pechora написал(а):
Цитата (лепотичка:) @ 14.07.2011 - 13:36 )
Почти месяц не могла найти вразумительного ответа

У меня примерно так же.. За месяц голова немного начала соображать не только в плоскости - где взять пойла?))..
Появились знакомые, просто стал узнавать лица.. стал искать возможности пощупать - что же это за шаги такие?)) С чем их едят?)) Книжки, Синяя и Полосатая, прочитаны.. подчеркнуты, а к какому месту их приложить - не знаю))
На одной из групп обявляют телефон "малой группы".. Решаюсь - звоню - иду..
Все АА растет из группы.. для меня))
Общий метод - светись на группе - тебе предоставятся все возможности выхода из кризиса - и ты возьмешь именно то, что тебе нужно.. даже не сознавая это.

Спустя 6 минут, 14 секунд (14.07.2011 - 14:31) калипсо написал(а):
САВА
Цитата

Никакой. Я не ходила 90х90, я просто чаще, чем сейчас шла на группы на первых месяцах трезвости. Это с одной стороны.
А с другой стороны я с Весвало не вылазила. Если это приравнять к посещению групп, то 90х90 отдыхает. Я можно сказать, тогда жила на группах.

Спустя 26 минут, 28 секунд (14.07.2011 - 14:58) гаспар1 написал(а):
Вся программа АА включая и рекомендации это обоюдо-острый инструмент , которым по дури можно и сасого себя полоснуть .
а ведь АА - для того чтоб облегчить жизнь алкоголика - а не заморочить его нафих .
90х90 в чистом виде это и есть дурь . полное отсутствие здравомыслия
Ведь бывет же что люди работают сутками или просто в родном городе собрания 2 раза в неделю
И чё .......
Я отходил больше . сколько не считал + сразу включился в служение + сразу стал искать и нашол спонсора и по шагам .
Новичкам я говорю - По возможности посещаяй ежедневно
Это даст тебе возможность , понять , что вообще происходит
найти родную - домашнюю группу
найти спонсора или малую группу
найти себе служение по силам
познакомиться и услышать разный опыт .

Спустя 23 минуты, 2 секунды (14.07.2011 - 15:21) pechora написал(а):
Цитата (гаспар1 @ 14.07.2011 - 14:58 )
90х90 в чистом виде это и есть дурь . полное отсутствие здравомыслия

Гы) когда я на первое собрание пришел под пивом - во мне было здравомыслия хоть опой ешь)))
Дурь канешь - но у меня не было твоих десяти лет пьяного бултыхания в АА.. спасибо этой рекомендации.. этой дури, как ты точно подметил)))
Дурь - дурью вышибают! (новый лозунг АА)))

Спустя 46 минут, 18 секунд (14.07.2011 - 16:07) Дима ДДТ написал(а):
Цитата
Дурь канешь - но у меня не было твоих десяти лет пьяного бултыхания в АА.. спасибо этой рекомендации.. этой дури, как ты точно подметил)))
Дурь - дурью вышибают! (новый лозунг АА)))

я понимаю Гаспар Ака по поводу дури, только конечно не так остро выскажусь. 90*90 это установка, так же как и границы все возможные - В ААшной литературе этих установок я не видел(могу и вправе ошибиться на этот счет) а видел рекомендации ходи почаще,найди родную группу, общайся почаще и т .д. и соответственно нет жестких таких указаний.... а вот 90*90 я считаю лично укзанием и как бы мне это не преподносили и объясняли(привычка вырабатывается, не запьешь и т.д.) это вся для меня для упертого было как припарка для .... laugh.gif
Так что ходил почаще насколько это было возможно(5,6 раз в неделю) сейчас уже пореже - появились обязательства и т.д.

Спустя 4 минуты, 57 секунд (14.07.2011 - 16:12) Золушка написал(а):
ПОка у меня вечерами были спектакли.... Я ходила редко...Так продолжалось полтора года..
Так что свои 90на90 я отходила ,после того , как потеряла работу из-за употребления biggrin.gif smile.gif rolleyes.gif ...Если сказат мягко --время для групп освободилось...А на самом деле была уже полная жопа во всех сферах..
Я уже не помню точно, но помоему у нас во вторник не было группы , но по субботам я ходила на две...
А еще к доктору-психиатру первые 2 месяца подхаживала..
Короче , что мне говорили , то я и делала....Моталась туда куда ААшки звали...

Честно говоря , я не припомню ни одного человека . который соблюдал эту рекомендацию и сорвался в первый год выздоровления..Я могу говорить про это достоверноза последние 3года, поскольку по" долгу службы " наблюдаю на группах выпускников РЦ , в котором работаю и волей -неволей собственная статистика у меня существует smile.gif ...Еще спикеров много слушаю , и у всех долго трезвых ,первым делом было 90 на 90...

Спустя 23 минуты, 57 секунд (14.07.2011 - 16:36) Багира2 написал(а):
Поначалу ходила часто - 3 раза в неделю. За компанию 4-5 иногда получалось.
90 на 90 технически невозможно для того, у кого семья и работа и нет родственников-альтруистов.
Сейчас где-то раз в год - потребности нет.

Спустя 11 минут, 19 секунд (14.07.2011 - 16:47) Золушка написал(а):
Цитата (Багира2 @ 14.07.2011 - 16:36 )
90 на 90 технически невозможно для того, у кого семья и работа и нет родственников-альтруистов.

Да , и еще не в каждом городе группа бывает каждый день, но чаще всего так отговорщики гворят smile.gif( я в прошлом не искючение) .....но, те кто хочет действительно выздорвливать и оставаться трезвыми , эти рекомендации соблюдать начинают позже --например знаю ребят , которые начинали после отсидки в тюрьме , на химиях договаривались с надзерателями , что бы их пускали на группы , или создают в своих городах свои группы ....

Спустя 31 минуту, 4 секунды (14.07.2011 - 17:18) гаспар1 написал(а):
Цитата (pechora @ 14.07.2011 - 15:21 )
Гы) когда я на первое собрание пришел под пивом - во мне было здравомыслия хоть опой ешь)))

я на первые два пьяный пришол .
Помню отходил где то дней 80 и тут работа мне наклюнулась - вечером
О_о как же я переживал .............и решил всё таки денег заработать .
На след день посетил 2 собрания и - типо усе нормуль - laugh.gif
А через пару недель я запил .

Есть хорошая рекомендация . о которой к сожалению часто забывают
это правило ДДД
Думай , Думай , Думай .
Но не в одинаре мозгоонанизмом , а Спрашивай , Спрашивай , Спрашивай и Анализируй ответы . Но опять Не один , а со спонсором или хотя бы на собрании .
Говорите откровенно , хоть с одним из нас .........

А для этого необходимо посещять собрания как можно чаще особенно первые три месяца . wink.gif

Спустя 7 минут, 49 секунд (14.07.2011 - 17:26) Багира2 написал(а):
Золушка
Я так и так трезвая. smile.gif
Говорила же - своя компания у меня. Неходящих и устойчиво трезвых без заморочек и эмоциональных перепадов.
Вот, буквально 2 часа назад мне один звонил. 4 года назад был 2 раза на группе. С тех пор трезв и спокоен. Говорит, убедился, что алкоголик, сомнения отпали. Значит, пить не надо и надо следить за своим поведением. smile.gif

Спустя 1 минуту, 3 секунды (14.07.2011 - 17:27) pups написал(а):
Привет, я убеждена, что это очень классная и действенная рекомендация. Сама не ходила, потому как живые группы от меня очень далеко, раз в месяц выбиралась, а вот довелось мне попасть в лагерь "Медовая Черешня", где в течении недели по три собрания в день было. Это был прорыв, просто крышеснос и башнесрыв. Я только тогда впервые ощутила себя по-настоящему ТРЕЗВОЙ и СПОКОЙНОЙ. Боюсь даже вообразить себе, что было бы со мной, если бы я оттрубила 90Х90 biggrin.gif

Спустя 5 минут, 31 секунду (14.07.2011 - 17:33) Лиатрис написал(а):
Никак не сработала. У меня не было возможности посещать. Знаю тех, кто посещал и срывался, и тех, кто в восторге, и считает 90 на 90 основным кирпичом в фундаменте своей трезвости.

Смущает категоричность этой рекомендации, несущаяся из уст некоторых аа. Типа - не отходишь - будешь бухать. Поэтому есть некое сопротивление "правильности" этого подхода.

Спустя 2 минуты, 36 секунд (14.07.2011 - 17:35) elfgard написал(а):
Цитата (Лиатрис @ 14.07.2011 - 17:33 )
категоричность этой рекомендации, несущаяся из уст некоторых аа. Типа - не отходишь - будешь бухать.

Ага, "ты еще не допил, иди бухай", "у тебя нет спонсора - ты не выздоравливаешь", "в 3, 6, 9 месяцев обязательно крутить будет"...

Спустя 3 минуты, 21 секунду (14.07.2011 - 17:39) дядя андрей написал(а):
Конечно лучше пере чем не до...В программе ничего не говориться про жесткие сроки, только дело в том что на программу саму столько шелухи налипло, что ее то уже и не видно за разными не аашными рекомендациями и методичками.

Ну а если нет работы именно той что в БК то безусловно 90на 90 будут только на пользу.

Сам проходил 240 дней иногда по дв группы в день. сейчас 2-3 в неделю.

Сегодня вот не пошел сейчас продолжу 4 шаг по классике.

Спустя 3 минуты, 6 секунд (14.07.2011 - 17:42) гаспар1 написал(а):
Цитата (elfgard @ 14.07.2011 - 17:35 )
Ага, "ты еще не допил, иди бухай", "у тебя нет спонсора - ты не выздоравливаешь", "в 3, 6, 9 месяцев обязательно крутить будет"...

Я не знаю откуда эта хрень взялась - подозреваю что из РЦ .
Злость берет когда таких рекомендальшиков слышу .

Это точно не ААшное и к тому же вредное .

Спустя 1 час, 5 минут, 47 секунд (14.07.2011 - 18:48) pechora написал(а):
Цитата (гаспар1 @ 14.07.2011 - 17:42 )

А я чет, все более склоняюсь к мнению, что рекомендации не могут быть вредными - вредная может быть подача информации..
Ну вот пример -
-90 дней - 90 групп - и ты брат свободен от этого кошмара))
blink.gif не отходишь 90 на 90 - писец тебе братец приснится.. ph34r.gif

В Синей Книге первое что я уловил - идея, что можно жить свободно и счастливо..
Конкретные действия - я в ней увидел только со спонсором..

90х90 - это реальная цель, в двух словах поставленная ошеломленному новичку в курилке..

Спустя 5 минут, 50 секунд (14.07.2011 - 18:53) elfgard написал(а):
Цитата (pechora @ 14.07.2011 - 18:48 )
вредная может быть подача информации..

Да, "фанатизм в АА" не раз уже обсуждался...

Спустя 5 минут, 39 секунд (14.07.2011 - 18:59) pechora написал(а):
Цитата (elfgard @ 14.07.2011 - 18:53 )
Да, "фанатизм в АА" не раз уже обсуждался...

Не знаю такого - не сталкивался лично..

Спустя 4 минуты, 8 секунд (14.07.2011 - 19:03) Nikola написал(а):
Цитата (pechora @ 14.07.2011 - 19:59 )

А трезвость? у любого на улице спроси- считаете ли вы фанатизмом абсолютную трезвость?

Спустя 7 секунд (14.07.2011 - 19:03) elfgard написал(а):
Цитата (pechora @ 14.07.2011 - 18:59 )

Я тему поднял... wink.gif

Спустя 33 секунды (14.07.2011 - 19:04) Лорис написал(а):
Ну не ходила я 90 дней 90 собраний. С первого собрания появлялась не больше чем 2 раза в неделю - работа, ребенок, муж. И это не отговорки. мне хватало - но между посещениями я и литературу читала, и на семинар ходила и шаги писала. И конечно молилась с первых дней. Так что все рекомендательно. Главное, мне кажется, желание и настрой.

Спустя 1 минуту, 15 секунд (14.07.2011 - 19:05) Багира2 написал(а):
Цитата (гаспар1 @ 14.07.2011 - 17:42 )

Я не знаю откуда эта хрень взялась - подозреваю что из РЦ .
Злость берет когда таких рекомендальшиков слышу .

А если угрозы не исполняются и человек по-прежнему трезв, успешен и счастлив, то есть два варианта:
1. Он не алкоголик! Он примазавшийся! Он засланный казачок! Он послан спецслужбами, чтобы разрушить АА изнутри! (клянусь, сама слышала и выпала в осадок!)
2. Он нечестен! Он тайком пьет! Не пахнет? Неважно. Значит, наркотики употребляет! (тоже сама слышала, в том числе в свой адрес:

Спустя 5 минут, 27 секунд (14.07.2011 - 19:11) pechora написал(а):
Цитата (Лорис @ 14.07.2011 - 19:04 )
Главное, мне кажется, желание и настрой.

Главное ребята - сердцем не стареть!
Песню, что придумали до конца допеть..(с) biggrin.gif

Спустя 11 минут, 8 секунд (14.07.2011 - 19:22) саша-пр. написал(а):
Привет! Когда я пришел в АА, не слышал такой рекомендации, были другие. А услышал ее в РЦ. Думаю, для того кто только от ст. там она воспринимается правильно, а на группе в первый день такое услышать -сразу типа "ты должен..." Потому большее зрачение я придаю "найди наставника". Это -первое обращение к ВС. С этого-то все и началось, когда еще не было АА.
А 90*90 я выполняю теперь всегда, потому как она работает так -если допускаю прогул, счет начинается сначала. Иногда за 3 месяца бывают и ети прогулы -либо в поездке, либо занятость, которой кстати, хотелось бы побольше. Но.. пока так как есть.

Спустя 3 минуты, 36 секунд (14.07.2011 - 19:25) Catrin написал(а):
САВА
Цитата

Никакую... посещала группы и в скайпе и палталке... и пила...
Я не почувствовала ни эффекта, ни особого смысла (для себя). biggrin.gif Я конечно же знаю в чем смысл, как человек имеющий отношение к психологии, но не мое это видимо... biggrin.gif
Помогла только работа с наставником по шагам... в быстром темпе... rolleyes.gif
Мне нужна была индивидуальная и интенсивная работа над своей проблемой. Все остальное "добавки" к программе для меня. Результата они не давали. rolleyes.gif

Спустя 13 минут, 20 секунд (14.07.2011 - 19:39) дядя андрей написал(а):
Вот что нафилософствовал : Может он разный алкоголизм то. У меня он во все сферы жизни прополз разросся там зависимостями разными я без программы не могу. А кому то достаточно и не пить и он счастлив нет аллергие на физическом уровне и хорошо. Достаточно и простого общения для поднятия тонуса.

Спустя 14 минут, 21 секунду (14.07.2011 - 19:53) САВА написал(а):
Я думаю вот что: ведь поделиться возможно только собственным опытом. Мой опыт - первые три месяца - каждый день на собрании. Личную историю пития написала через месяц.
Через год без спонсора написала три шага по вопроснику. После трёх лет и разрыва отношений - работа со спонсором. Сейчас - три собрания в неделю.
Желания пойти и выпить - не возникло ни разу. Сдохнуть хотелось, а выпить - нет. После шагания с Мариночкой и сдохнуть желания не возникает.
Другого опыта нет и передать как-то нечего людям, что сорвались...

Спустя 32 минуты, 24 секунды (14.07.2011 - 20:25) рыжий лекарь написал(а):
Эту рекомендацию не смог бы выполнить при всем желании. На группы ездил в другой город пару раз в месяц поначалу, сейчас не чаще раза в месяц. Первые месяцы такой частоты посещений явно не хватало. Недостающее добирал чтением литературы и сидением на Весвало. Сейчас одной поездки в месяц, в общем-то, хватает, но была бы возможность - ходил бы примерно один-два раза в неделю. А вот на Весвало захожу ежедневно и получаю много пользы от этого ресурса.

Спустя 3 минуты, 54 секунды (14.07.2011 - 20:29) Ёлка написал(а):
У меня не было опыта хождений 90/90...хотя все говорили...ну я завидовала,мол,вот люди..ходят каждый день,кто -не работает,кто-то работает до 18 часов...и т.д.Но я работала 2 через 2 по 12 часов и не могла попадать на группы каждый день физически...причем некоторые говорили-брось работу...НО я выработала для себя оптимальный режим посещения групп...когда это было актуально,напр. первые 3 года трезвости.Срывов у меня не было.
Мне кажется-если есть желание выздоравливать,то всё получиться!

Спустя 36 минут, 18 секунд (14.07.2011 - 21:06) рыжий лекарь написал(а):
pechora
Цитата
Главное ребята - сердцем не стареть!

Главное, ребята - Перцем не стареть! smile.gif

Спустя 7 часов, 6 минут, 49 секунд (15.07.2011 - 04:12) Гость_Aleks написал(а):
Сама- то я более 90 отходила с превеликим удовольствием . Очень уж хотелось научиться трезвости.

Это очень важная рекомендация. Как при любом обучении -- 3 мес. для базового знания языка, вождения машины и т.д. Ежедневно, это как поливать в первое время растение, потом уже будет устойчивым и к засухе. Если нету возможности посещать группы, просто уделять время для чтения, общения по телефону.Ко всему сказанному в теме добавлю только, что сейчас пробую это сделать на Весвало.

Спустя 19 часов, 2 минуты, 44 секунды (15.07.2011 - 23:15) eleazar написал(а):
Первый год ходил 2-3 собрания в неделю.Потом реже., когда чувствовал необходимость.Сейчас очень редко бываю на группах.Каждому свое,может кому и нужно ежедневно ходить.
Со спонсором не работал,общался и советовался со многими.Был один человек особенно близок по духу,мне импонировал его опыт,мировозрение.В прошлом году его не стало.У него я научился многому,и очень благодарен.
Синюю и другие книги не читал,синюю прочел до половины,понял,что АА дело хорошее,дальше не пошло.Побухал еще годик.Пришел на группу,увидел трезвых счастливых людей,послушал их истории,появилась надежда.Признал себя алкоголиком,вслух при людях,услышал концепцию болезни.То что это болезнь,а не испорченность характера,было для меня открытием,я смог себя простить и не гнобить,не впадать в уныние.Мы не виноваты в своей болезни,но мы ответственны за свое выздоровление.Огромную поддержку получал в церкви.
Вот как то так,это мой опыт.
Я трезв,благодаря Богу и АА.

Спустя 7 минут, 34 секунды (15.07.2011 - 23:23) Юка написал(а):
eleazar
Цитата
,синюю прочел до половины,понял,что АА дело хорошее,дальше не пошло

ты мне подарил надежду...спасибо

Спустя 30 минут, 14 секунд (15.07.2011 - 23:53) доменик написал(а):

А мне еще "нравится" такая негативная установка: - "Ходил на группу - трезвел, перестал ходить - умер."
Мне 90/90 дали 8 месяцев трезвости. Хотя. может это и не они дали. Окончательно я протрезвел, когда перестал ходить на собрания. Здесь, на форуме.

Эффект от 90/90 конечно есть, и он не маленький. Но истина лежит где-то рядом.

Спустя 1 минуту, 13 секунд (15.07.2011 - 23:54) elfgard написал(а):
Цитата (доменик @ 15.07.2011 - 23:53 )
Эффект от 90/90 конечно есть, и он не маленький. Но истина лежит где-то рядом.

900/900? Тут конечно эффект больше будет... smile.gif
Ты прав, просто не забивать на АА - и тогда все хорошо.

Спустя 3 минуты, 24 секунды (15.07.2011 - 23:58) Багира2 написал(а):
eleazar
Синюю читала полтора раза. Желтую два, полосатую по диагонали просмотрела, Ежедневные размышления только когда на группе в качестве темы шла.
Исправно покупала брошюрки и дарила направо-налево. smile.gif
Не понимаю, зачем все это по сто раз читать, конспектировать и зубрить? Поймал суть и вперед. А суть там на поверхности лежит.

Спустя 17 минут, 18 секунд (16.07.2011 - 00:15) eleazar написал(а):
Цитата (Багира2 @ 16.07.2011 - 00:58 )
Поймал суть и вперед. А суть там на поверхности лежит.

Хватило нескольких собраний,потом больше интересовал опыт трезвой жизни,как люди проживали те,или иные ситуации.Я тоже не понимаю зачем это читать много лет по многу раз,но если это кому-то помогает ,на здоровье.Только не соглашусь,если такой опыт называют единственно верным.Мне говорили,что это не АА,что это не трезвость а сухость,и что я не алкоголик ,а просто был пьяница,как-так трезв просто посещая группы..
Брат того человека который привел меня в АА,ходил на группы несколько месяцев,и с тех пор не появляется.Трезв уже лет 11и вполне счастлив.

Спустя 58 минут, 31 секунду (16.07.2011 - 01:13) ULY-BU написал(а):
Мои 90/90 растянулись на пол года, 3 раза в неделю собрания групп, посещала, для себя решила отхожу и решу остаться ил нет, осталась!

Спустя 51 минуту, 37 секунд (16.07.2011 - 02:05) Len@Kom написал(а):
Прочитала все сообщения, и мне стало страшно...Как только я считаю, что хоть ненадолго могу обойтись без групп, как только появляется временная эмоциональная стабильность - возвращаются прежние старые реакции на какие-нибудь очередные проблемы или просто события в моей жизни. И до-о-олго я не могла поверить, что без групп мне уже просто не жить. Хоть раз в неделю. Мне очень трудно сдвинуться в одиночку с мертвой точки - у меня нет другого жизненного опыта, кроме своего, изначально диструктивного. И вдруг отрицание необходимости не только 90*90, но и... Короче, мой "флаг" - "ходи на группы, и все будет" (трезвость, счастье и т.п.) дрогнул в моих ручонках))

Спустя 20 минут, 34 секунды (16.07.2011 - 02:26) калипсо написал(а):
Len@Kom
Цитата
Короче, мой "флаг" - "ходи на группы, и все будет" (трезвость, счастье и т.п.) дрогнул в моих ручонках))

Так ты его не отпускай. wink.gif
Ничего страшного не произошло. У каждого свой путь и всё. Мы не в партии, что бы все как один. Возможны варианты. Просто разные пути, но цель одна-трезвость.

Спустя 14 минут, 24 секунды (16.07.2011 - 02:40) juliaM написал(а):
У меня 90Х90 не получилось отходить. Отходила 40 с хвостиком, потом стала реже посещать собрания и почувствовала, что пару раз в неделю мне достаточно. Бывают перерывы и дольше. А вот как раз, если хожу чаще, а такое тоже было, то у меня начинается какой-то дискомфорт и ощущение оторванности от реального мира. Я знаю, что не должна забывать о том, что больна. Но ежедневно слушать о своей болезни я не хочу. Весвало тоже группа, и тут я каждый день, но в инете у меня другие ощущения нежели на живых группах. Там я все ярче переживаю. Все люди разные. Я прислушиваюсь к себе и беру то, что мне подходит. Так и сформировался мой собственный ритм посещения собраний, который помогает оставаться мне трезвой. Это касается и других рекомендаций.

Спустя 17 минут, 18 секунд (16.07.2011 - 02:57) Урсула написал(а):
Отходила 90х90, потом ещё 90х90. Во всём разобралась конечно раньше, но было служение. Потом такое частое посещение собраний стало тяготить передала служение и хожу иногда, что б не забыть, что я алкоголик и член сообщества.
А в обще ИМХО, первое время нужно ходить как можно чаще, пока прояснение в мозгах не наступит. Потом по зову сердца. Главное не пить.
Весвало классная вещь, но группы на первых порах всё же оказывают сильное влияние на выздоравливающего и очень помогают остаться трезвым.
Эпизодическое появление на группах на первых порах не даёт возможности алкоголику осознать всё, что необходимо знать для поддержания своих сил( в одиночку сложно, фактически почти не возможно, это знает каждый алкоголик), проникнуться поддержкой и групповым сознанием ИМХО.

Спустя 4 часа, 15 минут, 23 секунды (16.07.2011 - 07:13) бомж-вредитель написал(а):
В названии темы и в обсуждении вроде вкралась опечатка... Правильно - "90х60х90". Как лично на меня срабатывает? Стимулирующи!!! Хотя 100х60х90 лучше по-моему...

Спустя 29 минут, 5 секунд (16.07.2011 - 07:42) Багира2 написал(а):
Цитата (eleazar @ 16.07.2011 - 00:15 )
Цитата (Багира2 @ 16.07.2011 - 00:58 )
Поймал суть и вперед. А суть там на поверхности лежит.

Хватило нескольких собраний,потом больше интересовал опыт трезвой жизни,как люди проживали те,или иные ситуации.Я тоже не понимаю зачем это читать много лет по многу раз,но если это кому-то помогает ,на здоровье.Только не соглашусь,если такой опыт называют единственно верным.
.......
Брат того человека который привел меня в АА,ходил на группы несколько месяцев,и с тех пор не появляется.Трезв уже лет 11и вполне счастлив.

Как я тебя понимаю. И полностью согласна!
Если тут же, по факту, не применять все увиденное, услышанное, прочитанное в жизни, то смыла в письменных упражнениях немного.
Важно смотреть на людей и перенимать их опыт. Книга, какая бы хорошая она не была - всего лишь книга.
Это как иностранный язык - можно годами зубрить его по учебникам, а говорить толком не научишься. А живя среди носителей языка через три месяца заговоришь, как миленький! smile.gif
И таких людей, как ты описал, у меня целая компания. Уловили главное и живут без шпаргалки. smile.gif
Вспомнлось у Булгакова в Записках врача. Ему впервые, в глуши, довелось принимать тяжелые роды. Так, за 10 минут, пока он мыл руки и говорил с акушеркой, он узнал больше, чем за 5 лет книжной премудрости в университете.
Практика, практика и еще раз практика!ова в Записках врача. Ему впервые, в глуши, довелось принимать тяжелые роды. Так, за 10 минут, пока он мыл руки и говорил с акушеркой, он узнал больше, чем за 5 лет книжной премудрости в университете.
Практика, практика и еще раз практика!

Спустя 3 минуты, 52 секунды Багира2 написал(а):
Цитата (калипсо @ 16.07.2011 - 02:26 )
У каждого свой путь и всё. Мы не в партии, что бы все как один.

Абсолютно согласна! smile.gif

Спустя 18 минут, 26 секунд (16.07.2011 - 08:00) доменик написал(а):
Цитата (Len@Kom @ 16.07.2011 - 02:05 )
мой "флаг" - "ходи на группы, и все будет" (трезвость, счастье и т.п.) дрогнул в моих ручонках))

Вот смотри, вещь какая получается.
Одно собрание в среднем занимает 4 часа. Здесь дорога, перекуры, околотрезвенный треп. На квартал года у тебя набегает 15 суток без сна. 360 часов полноценного полезного времени твоей жизни.
Ты решила ходить на собрания 90 дней. Как мы все понимаем, цель такого решения получить трезвость.
А что такое трезвость, и почему она требует таких больших жертв?
Это происходит потому, что мы поместили трезвость в положение цели. Когда цель выбрана, то она запрещает все остальные. В этот случае мы получаем трезвость - ради трезвости.
Извините друзья, мне не нужна такая трезвость, и жизнь с такой трезвостью. Это уже не жизнь получается, а дорогое приложение к 12 шагу.

Давайте теперь перенесем трезвость из положения цели, в положение ресурса, опоры, непременного условия твоей жизни. Просто условия без которого невозможно ничего. Вообще ничего.
Обратили внимание как изменилось мироощущение. Появилось понимание жизни и ее ценностей.

А трезвость, что? Трезвость это просто состояние сознания. Нет у тебя этого состояния, иди на группу. Есть понимание смысла оставаться трезвым, то чего из пустого в порожнее переливать?

Занимайся своей жизнью, а трезвость приложится.

Спустя 2 минуты, 50 секунд доменик написал(а):
Цитата (бомж-вредитель @ 16.07.2011 - 07:13 )
100х60х90 лучше по-моему...

Мне больше нравится трезвость с третьим размером груди. 70,60,90.

Спустя 18 минут, 14 секунд (16.07.2011 - 08:18) palitra написал(а):
у кого как, а мне 90х90 жестко помогла. правда у меня все ж легче было. первые три месяца я не пропускал собрания, которые были 2 или 3 раза в неделю. ну еще здесь висел.
также потверждаю закономерность - пропускаешь собрания в первые 3 месяца, срываешься. точно на 100%. у нас закрепились ТОЛЬКО те, кто не пропускал первые 3 месяца собрания. не знаю почему, но это факт. и это не зависело от типа личности алкоголика. ну то есть у нас были очень активные, очень желающие бросить пить, но они пропускали и щас они бухают и их нет. а есть ребята, которые "на тоненького" еле-еле, нехотя и ленясь, но ходили и не пропускали, щас они красавцы-укрепились в трезвости, пошли по тихой по шагам.
вообще это главное мое статистико-социологическое наблюдение. ходишь-не пьешь, не ходишь-пьешь. просто факты. еще,повторяюсь, заметил, что активные, яркие, сверхэнергичные, морализованные, вобщем "правильные" вначале шума много, потом так же бесследно исчезают. основной костяк это люди умеренные и иногда даже инертные.
ходим тупо. лично у меня все медленно. 4 шаг жую как жвачку уже год скоро будет. но прогресс есть. оч медленный, правда. но почти каждую неделю че-нить да откроется.
лично мне только 90х90 помогла! только после 3-х месяцев я поверил в программу. правда я еще ходил потому, что было служение, то есть группа у нас новая и молодая. и в первые 3 месяца сразу впрягся в разные, пусть мелкие оргвопросы. например, сразу начал вести собрания, потому как только я один имел опыт участия в живых группах аа. это очень помогло.
лично я грю новичкам, что это желательно надо делать обязательно. жаль, что только смовсем редкие единицы придерживаются этого.

Спустя 19 минут, 8 секунд (16.07.2011 - 08:38) Cleopatra написал(а):
Я когда рассказала одному знакомому с англ группы как я полторагода пыталась делать Шаги и ежедневное просто ходила на группы, человек Ахнул blink.gif . "Это нужно начинать делать сразу же как придешь в себя от похмелья, начинать немедленно и делать быстро. Иначе результата (Трезвости как она понимается в АА) не будет. Просто не пить - это не трезвость, продолжение страданий. Это предельно простая программа хватает месяца максимум. То что ты делала - это фатальная тупость ph34r.gif " Не могу с ним не согласиться.

После того что написал Migs от себя добавлять нечего. Уже все кратко и четко человек озвучил. biggrin.gif

Спустя 7 минут, 7 секунд (16.07.2011 - 08:45) дядя андрей написал(а):
Группа это набор инструментов и инструкции по их применению, когда я по мере выздоравления преобретаю некоторые из них в личное пользование, и умею ими обращаться, поход на группы отпадает, лично для меня. Только бывает нужен блин спец ключ какойто, а нет его в моем арсенале, вот и бегу. Справедливости ради скажу что и на группе не всегда бывает что надо, тогда ищу во всем АА и призываю Бога. Еще хожу, потому как возможно именно мой опыт работы рашпилем в условиях полной загазованости камуто и сгодится.

Спустя 12 минут, 9 секунд (16.07.2011 - 08:57) Cleopatra написал(а):
После выполнения Шагов, Группа - это то место где выздоровевший алкоголик в рамках 12 шага несет Послание АА (програму действий) другим алкголикам, которые все еще страдают и делиться своим опытом Что было. что прозошло, что стало.

Спустя 5 минут, 45 секунд (16.07.2011 - 09:03) Nikola написал(а):
Именно. Остаются те, у кого интересы больше своих шкурных(я например, один из немногих)

Спустя 11 минут, 46 секунд (16.07.2011 - 09:14) Юка написал(а):
Nikola
Цитата
Остаются те, у кого интересы больше своих шкурных

а это правильно? если человек делает 12 шаг для других,а не для себя?

Спустя 24 минуты, 45 секунд (16.07.2011 - 09:39) Nikola написал(а):
Цитата (Юка @ 16.07.2011 - 10:14 )
Nikola
Цитата
Остаются те, у кого интересы больше своих шкурных

а это правильно? если человек делает 12 шаг для других,а не для себя?

Однозначно не могу сказать...первое время я много обижался на других, типа вот я мол для вашей трезвости хожу на группы около 4000 дней, а вы, получили трезвость и исчезаете..Когда такие мысли приходят в голову и я обижен- тогда я вспоминаю, что эти мои посещения я делаю для себя, а не для других..А типа "для вас я столько делаю" я использую только для оправдания своей злости и "вот уйду- подохнете без меня"..А по мере протрезвления и работы по шагам мы достигаем "дух пробуда". Это когда приходит желание помогать другим...тогда уже нет обиды на других

Спустя 5 минут, 13 секунд Nikola написал(а):
Но в состоянии дух пробуда мне бывает сложно переступить через "а мне уже не надо"..Такое успокоение наступает(это безразличие)..о нем Боб писал что молится о том, чтоб самодовольство не отвернуло от оказания помощи другим..

Спустя 3 минуты, 9 секунд (16.07.2011 - 09:42) Юка написал(а):
Nikola
не просто.....гордыня она и так и так вылезти может....

Спустя 5 минут (16.07.2011 - 09:47) Nikola написал(а):
Цитата (Юка @ 16.07.2011 - 10:42 )
гордыня она и так и так вылезти может....

В принципе -да..тоже хитрый сбивающий с толку враг..Принимает разные виды.

Спустя 15 минут, 45 секунд (16.07.2011 - 10:03) Багира2 написал(а):
Eсть подводный камень. Может появиться соблазн назвать гордыней и своеволием у ДРУГОГО то, что не получается у тебя. Из зависти...

Спустя 2 минуты, 15 секунд (16.07.2011 - 10:05) Юка написал(а):
Багира2
а зависть от чего?

Спустя 3 минуты, 15 секунд (16.07.2011 - 10:08) tonika_007 написал(а):
Доброго утра!!! Вот подумалось....Утром просыпаясь ,первым делом включаю комп и на Весвало... что здесь ищу? что хочу найти ? не знаю.....

Спустя 6 минут, 24 секунды (16.07.2011 - 10:15) Nikola написал(а):
Цитата (tonika_007 @ 16.07.2011 - 11:08 )
Доброго утра!!! Вот подумалось....Утром просыпаясь ,первым делом включаю комп и на Весвало... что здесь ищу? что хочу найти ? не знаю.....

А подумай..чего хочешь ты..

Спустя 1 минуту, 36 секунд Nikola написал(а):
Цитата (Багира2 @ 16.07.2011 - 11:03 )
Eсть подводный камень. Может появиться соблазн назвать гордыней и своеволием у ДРУГОГО то, что не получается у тебя. Из зависти...

Да полюбасу оценивающее суждение не есть карашо...(это осуждение, или зависть или желание порулить)

Спустя 1 минуту, 47 секунд (16.07.2011 - 10:17) tonika_007 написал(а):
Nikola
Думаю......

Спустя 5 минут, 41 секунду (16.07.2011 - 10:22) калипсо написал(а):
Nikola
Цитата
А по мере протрезвления и работы по шагам мы достигаем "дух пробуда". Это когда приходит желание помогать другим...тогда уже нет обиды на других

Это точно. Для меня плохо, когда наоборот. Когда я говорю себе. Протрезвела, помогай другим и достигнешь "дух пробуда". А мне на самом деле помогать не охота, я просто хочу показать вот какая я. Сумела не пить. Тогда я начинаю не помогать, а самоутверждаться. И потом мне плохо. Вместо "духа пробуда", во мне просыпается "дух пробудуна". cool.gif

Спустя 5 минут, 20 секунд (16.07.2011 - 10:28) Nikola написал(а):
Цитата (tonika_007 @ 16.07.2011 - 11:17 )
Nikola
Думаю......

Думай..ато злиться будешь когда не понмаешь чего хочешь и где то взять чего хочешь

Спустя 2 минуты, 58 секунд Nikola написал(а):
Цитата (калипсо @ 16.07.2011 - 11:22 )
, я просто хочу показать вот какая я. Сумела не пить.

И это классно..бо женщина которая смогла бросить достойна уважения..(ведь многие так и не смогли а завернулись..Высоцкий например..сильный а сыграл в ящик и очень болезненно). Главное для меня быть честным в своих мотивах..Настолько, насколько могу на данный момент.

Спустя 6 минут, 3 секунды (16.07.2011 - 10:34) калипсо написал(а):
Nikola
Цитата
И это классно..бо женщина которая смогла бросить достойна уважения..(

Само по себе это безусловно классно. Но я говорила о своих состояниях, при разной мотивации помогать другим. Когда я помогаю испытывая при этом искреннее желание, я обогащаюсь. Когда же моя помощь - понты. Мне потом плохо.

Спустя 1 минуту, 57 секунд (16.07.2011 - 10:36) Nikola написал(а):
Цитата (калипсо @ 16.07.2011 - 11:34 )
Когда же моя помощь - понты. Мне потом плохо.

Мне тоже..тогда я обижаюсь и злюсь.

Спустя 9 минут, 23 секунды (16.07.2011 - 10:45) Юка написал(а):
а еще бывает, когда я искренне верю, что помогая другим помогаю себе...у меня благодарность к тем, кто принял мою помощь, тем самым помог мне....а потом, бац, и не хочет кто-то моей помощи....т.е не помог мне...т.е редиска....ну и понеслася

Спустя 11 минут, 12 секунд (16.07.2011 - 10:56) калипсо написал(а):
Юка
Цитата
....а потом, бац, и не хочет кто-то моей помощи....т.е не помог мне...т.е редиска....ну и понеслася

Если кто-то не хочет моей помощи, я говорю, ладно, не буду мешать... И всё. Как-то так.

Спустя 2 минуты, 3 секунды (16.07.2011 - 10:58) Илья алкоголик написал(а):
Цитата (Юка @ 16.07.2011 - 09:42 )
не просто.....гордыня она и так и так вылезти может....

Ты же вчерачитала у о.Паисия. Вылезла гордыня - радуйся! И бей её смирением по башке smile.gif

Спустя 16 минут, 53 секунды (16.07.2011 - 11:15) гаспар1 написал(а):
Цитата (Юка @ 16.07.2011 - 10:45 )
.а потом, бац, и не хочет кто-то моей помощи....т.е не помог мне...т.е редиска....ну и понеслася

Да Причинять помощь , раньше я любил .

Хорошо . что :

Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

И возвращяет .))))))))))))))))) wink.gif

Спустя 1 минуту, 55 секунд (16.07.2011 - 11:17) Nikola написал(а):
Ага. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите.

Спустя 32 минуты, 2 секунды (16.07.2011 - 11:49) Юка написал(а):
Илья алкоголик
Цитата
Ты же вчерачитала у о.Паисия. Вылезла гордыня - радуйся!

да...вчера был очень полезный день для меня....я поняла разницу между, смиренно просить и требовать wink.gif и радости в моей жизни, станет теперь больше....

Спустя 12 минут, 27 секунд (16.07.2011 - 12:02) Nikola написал(а):
эт хорошо. Как в книге аа написано- надеемся разницу между просьбой и притязаниями объяснять не надо. Простые слова которые мне было понять не просто. Я не понимал что я притязал и требовал. Я впадал в состояние жалости вплоть до депрессии с целью- "посмотри до чего ты меня довел. А ну быстро встал на колени с мольбой о прощении. Ну и быстро подогнал мне то что мне нужно. А что нужно- догадайся Сам"

Спустя 8 минут, 5 секунд (16.07.2011 - 12:10) Юка написал(а):
Nikola
Цитата
Я впадал в состояние жалости вплоть до депрессии с целью- "посмотри до чего ты меня довел

dry.gif угу......а потом шантаж-или ты есть и немедленно избавишь меня или.....

Спустя 5 минут, 22 секунды (16.07.2011 - 12:15) Nikola написал(а):
или я напьюсь. Или Тебя я ваще выключу как лампочку. Потому что "да сбудется воля моя а не твоя". Это скромное желание управлять Богом:)

Спустя 21 минуту, 21 секунду (16.07.2011 - 12:36) Багира2 написал(а):
Цитата (Юка @ 16.07.2011 - 10:05 )
Багира2
а зависть от чего?

Чаще от того, что не получается жить легко, не получается избавиться от привычки создавать себе заморочки и подолгу обсасывать каждую мысль.

Спустя 4 минуты, 30 секунд (16.07.2011 - 12:41) Nikola написал(а):
Цитата (Багира2 @ 16.07.2011 - 13:36 )
Цитата (Юка @ 16.07.2011 - 10:05 )
Багира2
а зависть от чего?

Чаще от того, что не получается жить легко, не получается избавиться от привычки создавать себе заморочки и подолгу обсасывать каждую мысль.

дык по программе раз два и не будешь завидовать(я понимаю ты же не про зависть гипотетического Семена а о своей. Хотя я шучу. Конечно я понимаю что ты о них о мерзавцах)

Спустя 47 минут, 4 секунды (16.07.2011 - 13:28) Багира2 написал(а):
Nikola
Не иронизируй.
У меня проскальзывала конкретная зависть до марта 2005 года. Я ее не демонстрировала, но изнутри она ощутимо кусалась.
А в марте произошла история с помойным голубем и спикерское человека, которыи для меня открыл очень простые и очевидные вещи.
Отрезало сразу! smile.gif

Спустя 3 минуты, 33 секунды (16.07.2011 - 13:31) Nikola написал(а):
Ты ба. А я думал ты о тех, ну о них, о мерзавцах:)

Спустя 16 минут, 12 секунд (16.07.2011 - 13:48) Багира2 написал(а):
Nikola
Дык мерзавцы мерзавцами и остануться, сколько них не говори. Смысл в сотрясении воздуха?
Проще их игнорировать - нервы целее будут.

Спустя 53 минуты, 26 секунд (16.07.2011 - 14:41) Cleopatra написал(а):
Nikola
А за что Каин убил Авеля? Помнишь?

Спустя 27 минут, 10 секунд (16.07.2011 - 15:08) Nikola написал(а):
Цитата (Cleopatra @ 16.07.2011 - 15:41 )
Nikola
А за что Каин убил Авеля? Помнишь?

за то что байстрюки завидуют сынам Бога. Поливают их дерьмом завидуют и желают смерти им.

Спустя 58 секунд (16.07.2011 - 15:09) Cleopatra написал(а):
Nikola
Общечеловечекий недостаток ... есть у всех. Проявляется только у всех по разному. Отрицалово рулит в основном. Признаться себе что я испытываю зависть. ущербность, обделенность, обиду на Бога - руку лучше себе откушу.
Жертва то моя не принята потому что сердцем не тем её приносил, зол я и горд а - а в этом признаться вообще смерть ph34r.gif

Спустя 4 минуты, 7 секунд (16.07.2011 - 15:13) Nikola написал(а):
ясен пень.

Спустя 5 минут, 26 секунд (16.07.2011 - 15:19) Дикий зверь Ы написал(а):
САВА написал(а):
Я была бы благодарна, если бы те, у кого случился срыв поделились - выполнили ли они именно эту рекомендацию?

У меня были срывы и не один раз. После первого, я отходила 3 месяца без недели, около 80 дней. Каждый день. Дошла со спонсором до середины 4 шага. В этот и так не самый простой для меня момент, группа потеряла помещение и в конце октября начала собираться на улице, я забронхитела и перестала ходить, чтобы снова не подхватить уже пневмонию. Ходила на группы в Скайп. И не смотря на них, у меня начался сначала сухой запой (тогда я не знала, что это такое) и, не прошло и недели, как алкогольный. unsure.gif

Похожая история произошла и весной. huh.gif Некоторые на мне уже крест поставили даже. smile.gif

Но я могу сказать про себя одно, у меня любой срыв начинается не с того, что я пропускаю собрания, а с того, что я перестаю работать по программе в полную силу. Как только я забываю, что уже себе не принадлежу и уже перепоручила себя, свою жизнь, судьбу и все остальное ВС.

Каждую минуту помнить о 1-3 шаге - для меня важно именно это. И это трудно.
Еще совсем недавно меня напрягал принцип, изложенный в 5 главе "подчинить свою жизнь полностью этой простой программе". Теперь не напрягает. Ведь я жива только благодаря ей.
Нужно было пройти через кучу срывов ,наркологий, отходняков, позора и чувства вины и, в конце концов, встретить "свою пожарную машину" и поломать позвоночник, чтобы хоть что-то в больной голове начало меняться.
Ну хотя бы то, что спонсору нужно звонить, хочешь или не хочешь, что утро нужно начинать с молитвы, а не с приготовления завтрака, что сына надо оставить в покое вообще, чтобы он не творил и т.д. И самое главное, что АА-шки не дают невыполнимых советов, это только мне - сумасшедшей, они кажутся такими. Не слушать себя вообще трудно, но оказывается вполне выполнимо. Если захотеть жить и жить трезво по-настоящему.

Хотя чего греха таить, есть еще вещи, которые не дают покоя. Слово "дилемма", например. Не нравится ужасно, кажется манерным. Не знаю почему. ohmy.gif Корявый перевод книг, ошибки в текстах. Слава ВС сейчас уже не так сильно как на первых порах. smile.gif

Спустя 4 минуты, 24 секунды (16.07.2011 - 15:23) Nikola написал(а):
душевно.

Спустя 29 минут, 33 секунды (16.07.2011 - 15:53) Новембер написал(а):
Цитата (Дикий зверь Ы @ 16.07.2011 - 14:19 )
что сына надо оставить в покое вообще, чтобы он не творил и т.д.

Я только -только начинаю это применять.Осознать одно,а делать совсем другое.
Я его все время только и делал,что гнобила.Хотела,что бы делал так как я скажу,
так как я лучше знаю.Он у меня очень высокий ,а высоким просто необходимо играть
в басскет))А он не хочет засранец,а вратарем быть желает!Долго сопротивлялась я ,ох долго..
Спасибо ..

Спустя 12 минут, 3 секунды (16.07.2011 - 16:05) Дикий зверь Ы написал(а):
november
офф-топ
Свернутый текст
Ну хотя бы футбол. Мой только в компьютер играет. Сутками. Он не только созависим, но еще и зависим от компа. Так что я была бы счастлива в любой ситуации, когда бы он от ПК оторвался.

Спустя 9 минут, 50 секунд (16.07.2011 - 16:15) Новембер написал(а):
Дикий зверь Ы
Я ему не давала право выбора.Надо было так как надо было мне,а не
так как ему хочется.И руку свою приложить не ленилась,ежели сопротивлялся
и не опускала так сказать пока своего не добьюсь.
Цитата (Дикий зверь Ы @ 16.07.2011 - 15:05 )
Так что я была бы счастлива в любой ситуации, когда бы он от ПК оторвался.

Не знаю,может альтернативу какую предложить..А так мой тоже в комп любит играть
как все мальчишки,да и я тоже меры не знаю к сожалению..

Спустя 34 минуты, 26 секунд (16.07.2011 - 16:49) overnight написал(а):
У меня вырисовывается следующая картина - те из знакомых мне анонимных ,кто игнорировал рекомендацию 90 дней, 90 собраний - срываются.
На мой взгляд это пример не совсем верной логической цепочки, предполагаю, что тот у кого есть сильное желание бросить пить — готов больше сделать для своей трезвости, в том числе много ходить на группы первое время не считаясь с обстоятельствами, т.к. понимает важность трезвости для него.
Я очень хотел перестать пить, первое время раз в день ходил, а то и два.

Мне кажется, что это просто показатель серьёзности намерений и готовности что-то делать.

Спустя 5 часов, 45 минут, 57 секунд (16.07.2011 - 22:35) рыжий лекарь написал(а):
overnight
Цитата
Мне кажется, что это просто показатель серьёзности намерений и готовности что-то делать.

Вот! Именно эта мысль крутилась в моей голове, только я ее так четко сформулировать не мог. Почему многим людям кодирование помогает, хотя бы на время? Потому, что человек, впервые обратившийся к кодировщику, уже дошел до такой точки, что готов хоть что-то делать, чтобы остановить свое пьянство. И многим хватает этого, они останавливаются. Надолго или нет - другой вопрос. И действует кодировка только потому, что люди действительно настроены поначалу решительно и хотят не пить. Потом, правда, решимость потихоньку куда-то исчезает, навыка трезвой жизни нет, мотивации тоже - и человек слетает. А 90/90 помогает поначалу сохранить мотивацию, а потом, спустя 3 месяца, человек уже начинает и кайф ловить от трезвости. И его шансы остаться в программе резко возрастают. Но опять же, это только моя теория, поскольку личного опыта посещений собраний 90/90 у меня нет.

Спустя 26 минут, 54 секунды (16.07.2011 - 23:02) Илья алкоголик написал(а):
Когда я начинал в АА бытовал призыв 40 по 40. Теперь 90 по 90. Возможно через ...надцать лет будет 120 по 120. Дело, по-моему, все таки не только и не столько в количестве, а в качестве.

Спустя 3 минуты, 24 секунды (16.07.2011 - 23:05) elfgard написал(а):
Цитата
показатель серьёзности намерений и готовности что-то делать

Цитата
не только и не столько в количестве, а в качестве

Дисциплина - моя проблема зачастую... И показатель серьезности, и с ней качественней, что да, то да...

Спустя 5 минут, 18 секунд (16.07.2011 - 23:11) Юка написал(а):
я ходила на группы в скайпе...150 где-то отходила (отсидела)....это был показатель моих серьезных намерений и готовности действовать...но!! пока я не начала действовать (работать по программе) я не смогла протрезветь...возможно сыграло роль то, что группы утренние были....я обычно с утра просыпалась вся в раскаянье, и очень серьезно намеренная....а к вечеру вся серьезность улетучивалась.....

Спустя 1 день, 17 часов, 19 минут, 8 секунд (18.07.2011 - 16:30) Кон$тантин написал(а):
Пока я её соблюдал не бухал,но поставив на первое место работу и отдых и зависание по вечерам в инете, трезвость вновь исчезла.

Спустя 16 минут, 53 секунды (18.07.2011 - 16:47) Росс написал(а):
На группы ходил с февраля 2000 г. по 2002 год.,прошёл РЦ ДНГ, потом поездил туда на группы,может месяца два,и всё.Для меня алкоголь перестал существовать как продукт после РЦ, а группы стали раздражать.Вернее не группы, а те разговоры которые там постоянно велись.А сводились они к одному.Пил-плохой,бросил-хороший.И тем не менее я уже 9 с небольшим лет трезвый.
То ,что я не ходил на группы,не значит что я ничего не делал по программе.Так что, поэтому у меня всё-таки на первом месте Человек его желание и стремление.А там уж дальше,каждый делает то,что ему надо для соблюдения трезвости.Только бывает очень обидно,когда человек группами заменяет всю свою жизнь!И поговорить то с ним кроме АА и групп больше не о чём!Моё мнение,что группы-группами, а самообразование тоже немало значит.

Спустя 9 минут, 32 секунды (18.07.2011 - 16:56) Кон$тантин написал(а):
Магл-СПб
И всё- же два года ты собрания посещал, мне хватило меньше времени,чтобы понять ,что меня раздражают повторяющиеся разговоры и идти на группу не хочу,но пойду иначе напьюсь проверено .
Возможно настанут светлые дни ,когда я смогу не пить без групп ,но пока к сожалению не получается

Спустя 13 минут, 38 секунд (18.07.2011 - 17:10) Росс написал(а):
Кон$тантин
Знаешь почему я два года ходил на группу,да и то не каждый день?
Потому что я бомжевал, а там (две группы подряд + чаепитие) можно было в тепле отсидеться и горячего чая похлебать, а может иногда и печенюшек похавать(не любил я расхватывание печенья людьми,как с голодного острова приехавшими,сам то зачастую голодным был,но вот правила приличия вести себя так не позволяли,я их соблюдал трезвым).А выйдя с группы забивался в какую-нибудь щель,и бухал,чтобы хоть чутка поспать,это если на"льдинку" деньги были,а нет,так голодным и спал.
Так что группы на меня мало влияли.Хотя в голове конечно кое-что осело,но мало.Всё остальное пришло после осознанного желания "завязать" иРЦ

Спустя 2 минуты, 42 секунды (18.07.2011 - 17:13) sers написал(а):
Я не помню 90 днеи ,я просто не пропускал ни однои группы в течение года (группа онлаин)

Спустя 8 минут, 19 секунд (18.07.2011 - 17:21) гаспар1 написал(а):
Группа это то место где я Всегда получал то , за чем пришол .
Если я иду с Предубеждением - ну что еще мне эти неудачники могут сказать . типа ходють и ходють и ноють и ноюить годами .
то я и получал , что хотел - Массу раздражения . на ноющих
Хотел бабла - дык мнооого раз пытался мутить бизнис ..........выходило только с такими же как я ........ laugh.gif
Бабу хотел - дык в АА это не проблема .....
Всё было - токо пил всёвремя .
Сейчас хожу и прошу ВС перед каждым собранием избавить меня от предубеждений и о любви - безусловной .ко всем без исключений . и еще думаю и стараюсь что то дать . а не только брать .
Не имею ни малейшего представления как это работает - Но я доволен.
Я Трезв и Счастлив

Спустя 5 минут, 14 секунд (18.07.2011 - 17:26) Лися написал(а):
я не делала 90Х90.. мне на 10 лет хватило просто знакомства с АА, проходила по разу к неделю около года всего.. не шагов , ничего не делала- просто получила много информации, главное из этого было то, что я больна и научилась не пить первую.
сейчас после срывов- признаю полезность групп , но опять таки- смотря каких.. а вообще- быть "в струе" и стараться хоть что-то делать- расти и набираться опыта.
учусь жить с ВС в душе, сейчас трезвая и спокойная..

Спустя 3 дня, 7 часов, 16 минут, 18 секунд (22.07.2011 - 00:42) altau написал(а):
Я отходил даже больше, фанатично не придерживался, но по факту практически каждый день отходил больше полугода

Спустя 2 часа, 16 минут, 8 секунд (22.07.2011 - 02:58) Чмоки написал(а):
не повезло, когда я пришла в Содружество, эти рекоммендации ещё не приволокли... они в Москве появились у выпускников recoveri/// да, ходили мы в гости в другие группы на собрания... и групп в открытом доступе было 2 , потом 3. Встречи своей группы не пропускала... и до сих пор для меня важны люди, а не тексты... я всегда была в группе, на телефоне ли, дома ли.. на шашлыках или в бане... Всегда в коллективе пытающихся остаться трезвыми алкоголиков... я знаю, что я чёкнутая... но меня это не мучает.... кому-то надо меньше сумасшедшего общения, кому-то больше... мы же разные... я всегда говорю вновь пришедшим... походи в разные группы на собрания и найди ту, где тебе теплее всего, может она станет твоей родной группой АА..

именно на встречах ААшек и начинает человечек знакомство с инструментами... шагами... я иногда прикалываюсь... приходит чел поговорить и стонет... "у меня с шагами никак"...- " какой ужас!!!"- говорю я...

- Ты не знаешь, что ты алкоголик и тебе нельзя из-за этого пить первую рюмку?
- Знаю, даже не сомневаюсь!!!!

- Ты не знаешь, что сам не можешь решить эту проблему?
- Я 100 раз пытался, не получалось, а сейчас почему-то трезвый...

- И не знаешь кому решил доверить решение твоей беды?
- Знаю, группе АА.. и АА целиком...

- и ты не знаешь что подталкивает тебя к пьянке?
- знаю, гордыня, похоть, зависть, лень, жадность, алчность, злость... ну страх..

- и ты рассказал об этом кому либо?
- да всем подрят трещу...

- ты хочешь от чего-то в себе избавится?
- ДАААА! достал этот мешок дерьмааааа!

- ты пытался?
- да, но получается с таким трудом... и мало... я бессилен беред моим собственным дерьмом...

- а ты знаешь перед кем у тебя есть вина?
да... 1, 3, 6...

- А ты просил прощения у1, 3, 6?
- да, у 1 и 6... стало полегче...

- А ты анализируешь прожитый день?
- конечно, а как же я ещё могу увидеть свои косяки?

- А ты молишься?
- Ну что спрашиваешь... конечно... правда иногда забываю...

- ну тогда ищи себе новичка... помогай ему!
- А шаги????

Они у тебя есть, дорогой)))) теперь их можно только углУбить)))

-

Спустя 12 минут, 31 секунду (22.07.2011 - 03:11) Лися написал(а):
Чмоки
ухтыыы! так это я шо уже прошла эти сытырррашные шаги?
и теперь надо углублять? не.. мне этого мало- я хочу как следует.. на все "ять"
а вот новичок- страшно- шо я умею и знаю? только то , что пережила сама..
а вот как с новичком шагать- нее .. у меня опыта нет.. я их даже на память ещё не выучила biggrin.gif и если бы меня хто попросил- я бы спужалась laugh.gif

Спустя 2 часа, 27 минут, 8 секунд (22.07.2011 - 05:38) Кон$тантин написал(а):
Цитата
Они у тебя есть, дорогой)))) теперь их можно только углУбить)))

Супер. Проще простого.

Спустя 4 часа, 8 минут, 11 секунд (22.07.2011 - 09:46) Юка написал(а):
Чмоки
класс!!! спасибо smile.gif

Спустя 45 минут, 51 секунду (22.07.2011 - 10:32) elfgard написал(а):
Чмоки
Очень понравилось, использую smile.gif

Спустя 4 минуты, 16 секунд (22.07.2011 - 10:36) Илья алкоголик написал(а):
Чмоки

Наш ответ Чемберленам! wink.gif smile.gif

Спустя 1 час, 35 минут, 58 секунд (22.07.2011 - 12:12) Новембер написал(а):
Чмоки
Спасибо,я стырю себе,куда-нить smile.gif

Спустя 1 час, 8 секунд (22.07.2011 - 13:13) Чмоки написал(а):
Эй! поосторожнее! этот подход реально говорит о том, что многое делается само-собой, мягко и безболезненно! Но!!! это вообще -то про углУбить!!! Но без страха и навязанной из вне никчёмности своей. Систематизация в голове никому ещё не вредила, только пользу Надо на складе знаний легко доставать эти самые знания))), потому что жизненных ситуаций многое многов, а решения для двух разных ситуаций всегда разные.... нет одинаковых! поэтому на складе и должен быть порядок... а это и есть каждодневная уборка... то, что часто называют работой... по шагам... Женщины меня поймут))) когда убираешься, то лучше петь))), тогда и уборка в радость, а не в ужас...

Спустя 15 минут, 59 секунд (22.07.2011 - 13:29) Новембер написал(а):
Цитата (Чмоки @ 22.07.2011 - 12:13 )
это вообще -то про углУбить!!! Но без страха и навязанной из вне никчёмности своей.

да,спасибо smile.gif

Спустя 4 минуты, 44 секунды (22.07.2011 - 13:33) Юка написал(а):
Чмоки
Цитата
это вообще -то про углУбить!!!

дык..понятно....главно что бы было что углублять..... biggrin.gif

Спустя 17 минут, 37 секунд (22.07.2011 - 13:51) Илья алкоголик написал(а):
Цитата (Чмоки @ 22.07.2011 - 13:13 )
а это и есть каждодневная уборка...  Женщины меня поймут)))

Мужчины тоже! - Надо женщин на уборку приглашать cool.gif Каждодневно rolleyes.gif