я понимаю, что 10-й и 11-й это на всю жизнь....но как вы к ним преступили? какие были чувства? у меня, например, девятый тоже надолго....как понять что десятый уже действует? привычка проводить ежедневный самоанализ-это десятый? а одинадцатый чем-то отличается от ежедневной молитвы?

Спустя 9 минут, 37 секунд (5.07.2011 - 12:16) elfgard написал(а):
Цитата (Юка @ 5.07.2011 - 12:06 )
как понять что десятый уже действует?

Для меня десятый - не только горячее желание исправить ошибку, но и радость, если действую правильно. Постоянно в течении дня, ненапряжно (привык уже к этому) оцениваю, как было, что я сделал, и как стало. Не паникую, если ошибся, бывает всякое, делаю, что могу для исправления. Чем раньше заметил - тем легче исправить wink.gif Если есть желание быть аккуратным, следить за собой - значит действует smile.gif
Одиннадцатый - скорее вечером, перед сном, неторопливо, вдумчиво... Его описать словами пока сложнее... Честная оценка для себя именно данного фрагмента жизни.

Спустя 7 минут, 43 секунды (5.07.2011 - 12:23) Юка написал(а):
elfgard
спасибо smile.gif

Спустя 11 минут, 17 секунд (5.07.2011 - 12:35) pechora написал(а):
Цитата (Юка @ 5.07.2011 - 12:06 )
я понимаю, что 10-й и 11-й это на всю жизнь....но как вы к ним преступили?

Если образно - 10 и 11 в куче - это канатоходец смотрящий вверх..))
Когда под ноги смотришь - начинается дрожжание в коленках.. ph34r.gif

Спустя 5 минут, 28 секунд (5.07.2011 - 12:40) Юка написал(а):
pechora
как-то очень образно...можешь немного поконкретнее? перестать держаться за прошлое, и начинать жить?

Спустя 30 минут, 28 секунд (5.07.2011 - 13:11) pechora написал(а):
Цитата (Юка @ 5.07.2011 - 12:40 )
перестать держаться за прошлое

О! Это ты супер сформулировала)) - жить подвергнув критической оценке Весь свой опыт и попытаться улавливать моменты Вдохновения..))
Вплоть до того, что все, что я сейчас считаю реалом - это мои иллюзии..)) иллюзии моего эгоизма.. видение моего эгоизма...
В детстве читал фант. рассказик известного амер. писателя..
В кратце суть -
Население планеты начало слепнуть от неизвестной болезни.. вирусов..
Был достигнут симбиоз с птицами - птица сидела на человеке( на голове или плече.. не помню)) и телепатически транслировала инфу от своих глаз в мозг человека..
Когда болезнь отступила -вирус исчез - начали рождаться зрячие младенцы - птицы ослепляли их.. чтобы продолжать сидеть на холке человека.. фактически править им.. править миром..
Так вот 11 шаг, для меня сейчас - это попытка избавиться от видения птицы-эго)).. и взглянуть на мир глазами человека..

Спустя 3 минуты, 28 секунд (5.07.2011 - 13:14) Юка написал(а):
pechora
Цитата
Так вот 11 шаг, для меня сейчас - это попытка избавиться от видения птицы-эго)).. и взглянуть на мир глазами человека

а как ты это делаешь?

Цитата
подвергнув критической оценке Весь свой опыт

а опыт приобретенный в результате работы по программе?

Спустя 2 минуты, 3 секунды (5.07.2011 - 13:16) Nikola написал(а):
Цитата (Юка @ 5.07.2011 - 13:14 )

Иногда лучшее- враг хорошего..это в смысле при открытии нового видения нуну уметь отказаться от "старых представлений"..В смысле предыдущий опыт в топку.

Спустя 6 минут, 13 секунд (5.07.2011 - 13:22) pechora написал(а):

В результате работы по программе я получил душевный покой - поддерживать который и стараюсь в 10 шаге..
а как ты это делаешь?

11 шаг - имхо, шаг очень личный и творческий.. ))
Стремись Юля, будь внимательна в стремлении - и тебе придет только твое решение..))

Спустя 1 минуту, 42 секунды (5.07.2011 - 13:24) калипсо написал(а):
10-ый начала делать сразу вместе с 1-ым. Так и продолжаю. Моя задача в 10-ом шаге, если и поступила как-то не так, понять это и постарться исправить. 11-шаг тоже идёт постоянно. Я перестала выпрашивать у Бога какие-либо блага и просить его о чём-то, что мне "очень надо". biggrin.gif
Стараюсь с благодарностью принимать то, что есть. smile.gif

Спустя 2 минуты, 21 секунду (5.07.2011 - 13:26) pechora написал(а):
Цитата (калипсо @ 5.07.2011 - 13:24 )
10-ый начала делать сразу вместе с 1-ым.

Раньше, Оля.. гораздо раньше.. ты начала делать эти шаги..))

Спустя 5 минут, 50 секунд (5.07.2011 - 13:32) Юка написал(а):
pechora
Цитата
В результате работы по программе я получил душевный покой - поддерживать который и стараюсь в 10 шаге..

спасибо, понятно smile.gif

Цитата
11-шаг тоже идёт постоянно. Я перестала выпрашивать у Бога какие-либо блага и просить его о чём-то, что мне "очень надо".

и тебе Оля спасибо smile.gif как-то с остальными шагами было конкретики больше .. четко понимала что надо делать, и понятно становилось что сделала.....а с этими как-то туманно все....я ж личность не творческая, земная....мне нужна конкретика

Спустя 8 минут, 56 секунд (5.07.2011 - 13:41) Багира2 написал(а):
Десятый шаг - это то, что происходит у любого человека каждый день. smile.gif
Анализ произошедшего за день, поиск причин дискомфорта, если таковой был. И просчет оптимальных вариантов действий на случай возникновения аналогичных ситуаций.
Простейший пример на бытовом уровне. Шла, встретила препятствие, полезла через него и порвала колготки. Завтра мне надо в ту же сторону. Есть варианты пройти без потерь:
1. Обойти. Тогда надо будет выйти пораньше.
2. Захватить с собой пассатижи и выдернуть гвоздик. Но они занимают место и утяжеляют сумку.
3. Одеть брюки.
Я выбираю третий вариант, как наименее энергозатратный.
Как-то так.
И так всегда и во всем. smile.gif

Спустя 10 минут, 48 секунд (5.07.2011 - 13:52) Юка написал(а):
Багира2
smile.gif

Спустя 27 минут, 48 секунд (5.07.2011 - 14:20) Багира2 написал(а):
Юка
А че? biggrin.gif
Жизнь намного проще, чем мы ее себе воображаем. smile.gif

Спустя 4 минуты, 8 секунд (5.07.2011 - 14:24) Юка написал(а):
Багира2
Цитата
Жизнь намного проще, чем мы ее себе воображаем

дык..согласна wink.gif вот она старая привычка все усложнять....оно ж как-чем сложнее задача, тем больше повода для гордыни dry.gif

Спустя 1 минуту, 32 секунды (5.07.2011 - 14:26) elfgard написал(а):
Багира2
Я бы второй вариант выбрал - один раз утяжелю сумку, зато и другие ничего не порвут, и сам смогу дальше там в юбке ходить wink.gif (блин, представил картинку... biggrin.gif )

Спустя 3 минуты, 10 секунд (5.07.2011 - 14:29) Юка написал(а):
Цитата
Я бы второй вариант выбрал

а я четвертый-мужа бы туда с плоскогупцами заслала biggrin.gif перепоручила бы wink.gif

Спустя 52 секунды (5.07.2011 - 14:30) Илья алкоголик написал(а):
Цитата (elfgard @ 5.07.2011 - 14:26 )
и сам смогу дальше там в юбке ходить

Эльфы - гоу хоум! В Шотландию, на историческую родину! biggrin.gif

Спустя 30 минут, 50 секунд (5.07.2011 - 15:00) elfgard написал(а):
Цитата (Гость_мультяшка @ 5.07.2011 - 14:55 )
11шаг делается вместе с первым,с самого начала

"Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого".
С самого начала есть, что углублять уже? Если лишь начиная со второго шага я только начинаю задумываться о Высшей Силе?

Спустя 17 минут, 41 секунду (5.07.2011 - 15:18) мультяшка написал(а):
RingoStarr
Да я то многих слышала,что перевод у нас не того...
И вот в Америке так
Только с шагом этим,11. Думаю,может у меня эгохлам опять всплыл,ну не хочу я лезть туда и прыгать по шагам,у меня .
А мужик правда что умный.

Спустя 18 минут, 33 секунды (5.07.2011 - 15:37) pechora написал(а):
Цитата (мультяшка @ 5.07.2011 - 15:18 )
Думаю,может у меня эгохлам опять всплыл,ну не хочу я лезть туда и прыгать по шагам,у меня .

Имхо - программа в изучении дискретна - в работе - это единый механизм.. шестеренчатый))..
В движении первого - есть одиннадцатый..
В движении одиннадцатого - есть первый..

Спустя 2 минуты, 31 секунду (5.07.2011 - 15:39) мультяшка написал(а):
Блин,или всё таки это правильно,11шаг паралнльно со всеми шагами?
Так правильно(для меня)это прозвучало
"Страх мой и злость просыпается раньше меня и первым делом молитва и размышление".
И какая разница,какой в этом случае номер.
Я наверное просто брыкаюсь,по привычке.
Спасибо всем. Сегодня я трезвая.

Спустя 2 минуты, 24 секунды мультяшка написал(а):
Цитата
в работе

Ну пошла тада,"за работу".
Сижу тут думаю,нашла чем заняться.

Спустя 8 минут, 40 секунд (5.07.2011 - 15:48) pechora написал(а):
Цитата (мультяшка @ 5.07.2011 - 15:39 )
Сижу тут думаю,нашла чем заняться.

Делись своими мыслями - учи покою.. чтоб его получить, чтоб ему научиться..))

Спустя 3 минуты, 55 секунд (5.07.2011 - 15:52) мультяшка написал(а):
Кстати,такого красивого места,как Абрао Дюрсо в Новороссийске я в жизни не видела,там ААшники дом сняли,ваще красотень. Они мне там притчу рассказали,я так своими словами:
Моё тело,это мой дом,а моего разума никогда в нём нет,потому как он либо в прошлом,либо в будущем.
Бог стучится в мой дом,а кто ему откроет? Мой разум? Как? Его же постоянно нет дома!

Спустя 1 минуту, 13 секунд мультяшка написал(а):
Цитата
учи покою.. чтоб его получить, чтоб ему научиться..))

Ух ты!

Спустя 6 минут, 1 секунду (5.07.2011 - 15:58) alles написал(а):
10 и 11 шаги умение анализировать, понимать и принимать чужие советы и своё поведение. Это постоянное занятие. Говорить о "прохождении" - сразу же признать, что "ты самодур" (самадура) biggrin.gif

Спустя 4 минуты, 2 секунды (5.07.2011 - 16:02) мультяшка написал(а):
Цитата
сразу же признать, что "ты самодур" (самадура)

Ага. Мои страхи и моя злость намнооога раньше меня просыпаются и иногда даже не ждут,когда проснусь я.
Они сволочи меня будят blink.gif

Спустя 10 часов, 45 минут, 4 секунды (6.07.2011 - 02:47) Elias написал(а):
Юка
Привет!
Поставил на закачку конкретный опыт работы по этим шагам,
аудио-файлы спикерских, записанные в разных местах.
Там много конкретики, как ты и хотела. Закачается - дам ссылку утром smile.gif
А вообще, это шаги, по которым меньше всего можно услышать
конкретики. Поэтому для своего опыта слушал, как делает спонсор,
спрашивал нескольких иностранцев с большими сроками радостной
жизни, пробовал, ошибался, и находил в результате.
Пока!

Спустя 6 часов, 56 минут, 4 секунды (6.07.2011 - 09:43) Юка написал(а):
Elias
Цитата
конкретики

это я уже поняла biggrin.gif жду ссылку rolleyes.gif

Спустя 3 часа, 29 минут, 6 секунд (6.07.2011 - 13:12) alles написал(а):
Цитата (Elias @ 6.07.2011 - 02:47 )
конкретики.

Потому как "шагающие экскаваторы" до них не доходят... спотыкаясь на 4 или 9 шагах...либо же понимая что до этого они занимались фигнёй - мозговым онанизьмом, исписав тетради на тему "Как я хочу чтоб мир жил". Но мир живет по своим законам и ему наплевать на то что думает индивидум.

Спустя 1 час, 40 минут, 22 секунды (6.07.2011 - 14:52) Elias написал(а):
Юка
Лови! http://us.ua/289927/
К сожалению, у моего компа сгорел блок питания во время недавней грозы,
и уже порезанные файлы не могу скинуть, но нашел "сырье", так сказать.
Пока есть свободное время, опишу тебе вкратце, что там в архиве.
Разница сырья этого - (в частности Крымские записи, встреча с
созависимыми, с которыми я начинал делать шаги до этого, и когда они
дошли до 10-11-12 шагов, мы сделали встречу на эту тему)- там все
вперемешку, и какие-то другие дела обсуждаются, и организационные моменты,
и вопросы из зала - может и будет полезно, может нет, но зато в этих двух файлах есть
кое-что о 10-11 шагах, просто не идет все по-порядку.
А 3й файл вполне тематичен - это запись разговора по
телефону с подспонсорным, где я как раз и даю ему руководство по 11 шагу,
и с его разрешения записал на диктофон. Это очень удобно оказалось, т.к. когда
спонсируешь людей из другой страны, и нет возможности общаться по тел-ну, а скайп
не всегда под рукой.
И последний файл там - это еще 1я Киевская шаговая группа созависимых, и после того,
как они дошли до 9 шага и начали возмещать ущерб, я провел с ними группу по
постоянной программе, 10-11 шаги.
Если тебе будет полезна эта информация, то как только я куплю этот долбаный блок
питания, то вышлю тебе еще записи с прошлой шаговой группы по 10-11 шагам,
там как-то проще все и четче получилось. Я сейчас проще делаю это и спонсирую
тоже проще, но суть опыта даже из тех записей, что выслал, поймешь. Просто там,
как сейчас мне кажется, кроме сути того, что мы делаем, еще много воды, и я ушел от
этого в последнее время и с последними подспонсорными. Правильно Д-ра Боб
говорил: держите программу в простоте. Keep the Programme simple! smile.gif

Всего хорошего тебе!
И может тебе будет полезно, поделюсь словами моего первого спонсора, англичанина,
который взял меня на 2х неделях трезвости, измученного и потерявшего веру в
выздоровление, и с помощью которого Бог передо мной открыл новый мир и новую жизнь.
Так вот, Боб любил повторять: Используй все ресурсы, которые возможно. Узнавай, как
другие люди делают шаги, читай разную литературу разных содружеств, ищи, пробуй
и выбирай для себя лучшее!
Этот принцип всегда помогал мне держать разум открытым и изучать разный опыт
и не делать из шагов просто сухую последовательность действий, "формулы", а
чувствовать живую Программу, простую и в то же время дающую пространство и
много свободы действий.
Пока пока! smile.gif

Спустя 1 час, 1 минуту, 25 секунд (6.07.2011 - 15:54) Elias написал(а):
Цитата (alles @ 6.07.2011 - 13:12 )
Цитата (Elias @ 6.07.2011 - 02:47 )
конкретики.

Потому как "шагающие экскаваторы" до них не доходят... спотыкаясь на 4 или 9 шагах...либо же понимая что до этого они занимались фигнёй - мозговым онанизьмом, исписав тетради на тему "Как я хочу чтоб мир жил". Но мир живет по своим законам и ему наплевать на то что думает индивидум.

Да, согласен, это проблема, и я пользуясь наконец появившимся свободным временем, черкану побольше на эту тему, может, кто отзовется и поделится своими мыслями тоже.
Не знаю, как у вас, но в Киеве я вижу как многие люди застряют на 4 или 9 шагах, и спонсоры не имеют опыта преодоления сложностей с 4 или 9 шагами у человека. А еще проблема, о которой недавно узнал - есть спонсоры, которые не подпускают человека к постоянной Программе - 10,11 и 12 шагам, ради которой делалась подготовка - 1-9, а требуют, чтоб человек возместил сначала ущерб, и придумывают, какому количеству людей. Одна девочка на форуме в Днепре в воскресенье мне рассказывала, что уже 3 месяца (!!!) "сидит" (ее слово) на 9 Шаге, и чувствует себя плохо, а 10 и 11 ей никто не объяснял. Мне кажется, что это не просто буквоедство, а это преступление, может быть, неосознанное, т.к. спонсора самого кто-то так научил. Но результат - люди уходят из Программы с мнением о ней, как о чем-то сложном, навороченном, с писаниной списков в 500-700 человек, с кучей "кругов" "промаливания" (терпеть не могу это слово). Я потихоньку разговариваю с такими спонсорами, и пытаюсь донести очень простые вещи: во-первых, если это сработало для тебя, то вовсе необязательно, что это сработает для другого человека, особенно если он патологический алкоголик, и с самого детства не испытывает радости от жизни. У него просто может не быть столько времени на заполнение этих огромных тетрадей и на возмещения ущерба такому количеству людей, которому как ты считаешь нужно что-то возмещать. И самое главное, что говорю - это то, что в истории АА в ее лучшие годы (40-е - первая половина 50-х) такие вещи в работе по шагам НЕ ДЕЛАЛИСЬ. Это для меня главный аргумент. Никто не сидел по нескольку месяцев над списками непонятно кого. И ущерб не возмещали в ущерб работе над главными шагами выздоровления.
На прошлой неделе мы с единомышленниками открыли новую группу в Киеве, часть работы которой - это будет отдельная шаговая группа, где новичкам будут давать шаги простым понятным способом, по образцу 40-х годов.

Хотя я знаю многих замечательных людей, которые писали толстые тетради, работая по шагам, и долго делали многие вещи, которые мне кажется нужно делать быстрее, но не нужно забывать о тех, кому это не помогло. Они не ходят уже на группы, они может быть спиваются где-то и разочаровались в Программе. Мы их не видим ведь, а видим трезвых, кто на группах, и не знаем соответственно, для кого это не сработало. Конечно, безусловно, готовность самого человека важна, и дело далеко не всегда в способах работы по Программе, и если у человека есть готовность, он будет черным маркером толщиной в 5 мм писать на ватмане шаги, если скажут.
Еще интересный момент - за этот год со мной делились проблемами и переживаниями люди, которые спонсируют достаточно большое кол-во людей и давно, тоже, из категории черная ручка-длинные списки и т.п. Так вот, особенно среди женщин-спонсоров, я заметил недовольство пониманием Программы и качеством жизни, внутренним состоянием. Обсуждая какой-то вопрос, я замечал, что некоторые спонсоры, привыкшие к четкому послушанию своим спонсорам и тщательной работы, и в плане количества тоже, над некоторыми шагами, на простые вопросы о тех же шагах ответить не могут. И простые решения, которые предлагаешь такому человеку (а они просили дать
взгляд со стороны) они не готовы принять, даже признавая, что это нужно.
Поменять спонсора и попробовать что-то новое - казалось бы, лично для меня и людей с кем я работал, особенно созависимых - дело простое и если есть необходимость, никаких проблем, благодарим старого спонсора за работу и просим о помощи того, чей пример и чей опыт в данный момент нужнее. И мы делаем это время от времени. Двое моих знакомых сейчас спонсируют своих бывших спонсоров, потому что объективно говоря, "переросли" их и те сами попросили о помощи. Но у некоторых такая идея вызывает страх, даже не протест - согласие! И - страх, и бездействие, и продолжение старой жизни, и малоэффективная по их же собственному признанию работа, и потеря радости от работы по шагам, и шаги становятся какой-то обузой и обязательством. Это видеть печально, особенно если тебе давали радостную, оживляющую, простую Программу...
Но в целом, думаю, критерий работоспособности группы и какого-то способа работы по шагам, это не то, сколько в группе трезвых людей и какие у них сроки, а то, сколько пришло новичков и сколько из них осталось и продолжает ходить на группу и работать со спонсором. Такой способ спонсорства, значит, более эффективен, и такая группа более действенна в выполнении 5 Традиции.

Спустя 8 минут, 33 секунды (6.07.2011 - 16:02) elfgard написал(а):
Цитата (Elias @ 6.07.2011 - 15:47 )
спонсоры не имеют опыта преодоления сложностей с 4 или 9 шагами у человека

В общем-то это проблема не спонсора, а самого человека... Согласно брошюре "Вопросы и ответы о наставничестве" спонсор
Выясняет вместе с новичком значение Двенадцати Шагов и подчеркивает их важность.
Не претендует на знание ответов на все вопросы и на постоянную правоту.
Если не знает, что-либо, то быстро признает: "Я этого не знаю" и помогает новичку найти надёжный источник информации на эту тему.

но уж явно не "преодолевает сложности" новичка.
В чем вижу плюс - я не ждал от кого либо на блюдечке 4-го и 9-го шага, и на сей раз сложностей они у меня не вызвали.
Цитата (Elias @ 6.07.2011 - 15:47 )
критерий работоспособности группы и какого-то способа работы по шагам, это не то, сколько в группе трезвых людей и какие у них сроки, а то, сколько пришло новичков

Вот с этим вполне согласен! Как писал Чак Ч. в книге "Новые очки", в таком случае - вся группа и все АА - мои спонсоры smile.gif
А какой путь изберут дальше новички, со спонсором, или без - уже их дело, думаю, в такой группе они его найдут и привлекут еще народ.

Он на таком ментальном и душевном уровне примет и осознает своё бессилие, что у него действительно более ни разу в жизни не возникнет - ни вопроса, ни даже мысли о возможности возлияний когда-нибудь в будущем. ©.

"Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень."

Вы имеете полное право иметь свое мнение по любому вопросу, и право соглашаться или не соглашаться с моими аргументами... Впрочем точно такие же права имею и я

"...Человек имеет право взглянуть на другого сверху вниз лишь для того, чтобы помочь ему встать на ноги..."

Не курю [date]13.012024[/date]