Всем привет! Я в Программе второй год, муж мой полностью разделяет (на сегодня) наши идеи. Он и раньше всегда как-то проговоривал, что пить это плохо. Было, что когда я уже была в сообществе, он пил по 5 дней. Я не тянула на группы, но всегда рассказывала про все, в том числе иногда литературу зачитывала. Приняли правило - наша семья не пьет и в нашем доме никому не наливают. Раздали рюмки, стали праздники проводить без спиртного. особенно для меня важно, что наш 7 летний сынок видит, что мы трезвые и веселые. Постепенно друзья тоже стали привыкать. Вот сейчас готовим розовую свадьбу - 10 лет - приглашены 25 человек, в том числе и мои анонимные собратья, и старые друзья. Никто не отказался. А вчера в гости к нам собрались дядьки мужа (трое человек с женами) - они прилетели из Германии на похороны деда. Мы готовимся, и муж говорит: нужно встретить бутылочку все же поставить - они же не были у нас никогда. Я прямо замерла - но твердо сказала, что наши правила не имеют исключений. Чай и минералка в их распоряжении. А пить никто в моем доме не будет. Спокойно и не вибрируя. И знаете, муж мой так легко согласился. Приехали гости, мы посидели за столом, покушали, попили чай и ничего, никто не умер, что не стояло спиртное на столе. Я благодарила ВС за то, что муж понимает всю значимость полного отказа, а так же за то, что мне дали нужные слова и интонации, чтобы трезвость сохранить. Буду и дальше продолжать...я понимаю, это не я - это мне помогают...Спасибо также всем вам, это и ваша помощь мне в сохранении трезвости и изменении качества жизни...

Спустя 3 минуты, 10 секунд (27.06.2011 - 10:59) pechora написал(а):
Цитата (Лорис @ 27.06.2011 - 10:56 )
я понимаю, это не я

А я понял традиционно - исцелись сам и твое окружение исцелится..)

Спустя 50 минут, 30 секунд (27.06.2011 - 11:50) Leyla написал(а):
Поддерживаю идею трезвости в семье.

Последний год у меня происходит то же самое: на все праздники - будь то ДР, НГ и просто посиделки с друзьями - проходят под чаек.

Вначале были и возмущения - как так, по-человечески в вашем доме и посидеть нельзя??? Моя позиция была жестко-ироничной: не нравиццо - пожалуйста, дверь рядом!!! biggrin.gif

Сейчас подобных вопрос не возникает: семья спокойна, дети счастливы! smile.gif

Спустя 16 минут, 22 секунды (27.06.2011 - 12:06) Лорис написал(а):
Меня иногда напрягают рассуждения моих анонимных старших собратьев. Они говорят - ну ты больной человек, ну мужа подтянула, а друзья-то почему должны страдать из-за твоего непития? И как-то возникают сомнения: может быть они правы? Ну как представлю, что мы будем сидеть трезвыми, а друзья при этом будут потягивать что-нибудь горячительное, как-то не очень... а червячок сомнения вошкается внутри: эгоистка, ты говорит...

Спустя 2 минуты, 12 секунд (27.06.2011 - 12:08) гаспар1 написал(а):
Вот в таких ситуациях и Выявляется - кто ДРУГ . а кто так

Тест на вшивость ..............

Спустя 20 минут, 41 секунду (27.06.2011 - 12:29) Чиша написал(а):
Цитата (Лорис @ 27.06.2011 - 12:06 )
должны страдать

А почему именно "страдать"? blink.gif
Гостям может быть непривычно, но к страданиям это отношение не имеет.
Помнится, я страдал в похожих ситуациях - прихожу в гости, все болтают, весело щебечут, с накрытием стола суетятся.
А я страдаю - жду, когда же наконец выпить нальют. Только вряд ли я был хорошем гостем unsure.gif

Спустя 22 секунды (27.06.2011 - 12:29) Sir написал(а):
Цитата (Лорис @ 27.06.2011 - 12:06 )
а друзья-то почему должны страдать из-за твоего непития?
Если друзья страдают от непития (в смысле, не в радость им общение, если нельзя выпить), то друзьям надо к нам. В АА.
Нормальные люди от отсутствия бухла не страдают smile.gif

Спустя 5 минут, 37 секунд (27.06.2011 - 12:35) Leyla написал(а):
Цитата (гаспар1 @ 27.06.2011 - 12:08 )
Вот в таких ситуациях и Выявляется - кто ДРУГ . а кто так

А почему я должна терпеть то, что мне НЕ нравится, и делать то, что по какой-то причине нравится другим???

Истинные друзья восприняли мою трезвость и внешний антураж с трезвостью спокойно, даже вопросов не возникало, а кто не был по-настоящему знаком с моей болезнью - допытывались и требовали "продолжения банкета". Впрочем, недолго, после пары вечеринок "насухую" всё стало восприниматься естественно.

Спустя 35 минут, 14 секунд (27.06.2011 - 13:10) Багира2 написал(а):
У меня этот вопрос даже не обсуждается. Любители выпить из моих знакомых, сами отпали. smile.gif

Спустя 23 минуты, 23 секунды (27.06.2011 - 13:33) Лорис написал(а):
Здорово, что я это задела, а то так как-то думала в одиночку - теперь вижу: правильным путем оду, товарищи! Да, действительно, братья мои - те уже просто и не спрашивают. А уж как жены-то их довольны! Спасибо всем за отклики!

Спустя 12 минут, 24 секунды (27.06.2011 - 13:46) Leyla написал(а):
От меня почти сразу же отпочковалась подруга, с которой нас связывали отношения около 20 лет. Я сначала страдала от того, что меня к ней ну абсолютно не тянет, считала себя своеобразной предательницей.

Осмыслив эту ситуацию, поняла, что в последние годы мы были исключительно собутыльницами и нас связывал лишь алко.

Только после осознания этого я отпустила ситуацию и живу своей, свободной от алко и алкодив, жизнью! smile.gif

Спустя 11 часов, 18 минут, 42 секунды (28.06.2011 - 01:05) IrinaST написал(а):
Цитата (pechora @ 27.06.2011 - 10:59 )
Цитата (Лорис @ 27.06.2011 - 10:56 )
я понимаю, это не я

А я понял традиционно - исцелись сам и твое окружение исцелится..)

А вот и нет. Конечно из моих пьющих подруг сразу отпали пьющие. Но вот муж, даже слышать ничего не хочет об этом, он даже за стол не сядет, если на нем бутылка вина не стоит. По хорошему бы его тоже в сад, но вот некуда мне идти, разве что самой в сад

Спустя 1 день, 22 часа, 9 минут, 16 секунд (29.06.2011 - 23:14) Луи написал(а):
Мой, единственный оставшийся из прежней жизни друг, пару раз сидел вместе с анонимными за трезвым столом. Но привычка праздновать по-старому оказалась сильнее. Сейчас мы только в баню вместе ходим. Он там не пьёт из солидарности со мной biggrin.gif

Спустя 3 часа, 20 минут, 26 секунд (30.06.2011 - 02:34) svetlooksgood написал(а):
Цитата (Лорис @ 27.06.2011 - 13:06 )
друзья-то почему должны страдать из-за твоего непития?

Какие же они тогда друзья, если не хотят принять тебя такой, какая ты есть (стала)?
Это как прийти к беременной подруге с водкой, и обижаться, что нельзя "посидеть по-человечески"...

Мне вот пришлось поругаться и даже один раз почти подраться с родственниками, у которых я не пила в гостях. Мы больше не разговариваем, и я думаю - значит ОНИ меня не любят, если не хотят понять. Значит, надо подальше.

Такие посты, как этот твой, Лорис, придают сил и уверенности! smile.gif

Спустя 1 день, 17 часов, 19 минут, 59 секунд (1.07.2011 - 19:54) Лорис написал(а):
svetlooksgood
Спасибо, дорогая! Я очень рада!

Спустя 13 часов, 18 минут, 1 секунду (2.07.2011 - 09:12) Mike62 написал(а):
Так как со мной пить нельзя, то жена (нормальный человек) пьёт пару глотков скрытно от меня.

Спустя 5 часов, 44 минуты, 21 секунду (2.07.2011 - 14:57) BASKET написал(а):
В моей семье алкоголь отсутствует полностью . Но так решили моя жена и дочь , а я к этому отношения вообще не имею .

Спустя 5 дней, 18 часов, 53 минуты, 31 секунду (8.07.2011 - 09:50) Лорис написал(а):
Вчера отменили празднование нашего 10-летнего юбилея свадьбы. Хотя уже заказан ресторан (собирались безалкогольный вечер делать на 25 человек), приглашены друзья и анонимные. Муж сказал, что боится, что будет хотеть выпить. Были на дне рождении брата и муж сознался мне, что ему очень хотелось попробовать дорогущего пойла, которое стояло на столе. Там много чего дорогого было из алко на столах. Я даже не замечала, думала, что и мужу все равно. Ан - нет. Хорошо, что он проговорил мне - я безоговорочно все отменяю. Сходим вдвоем в ресторан и отлично проведем время. Да еще посоветовалась со спонсором - тоже сказала, что не к чему эти шумные гулянки - перегруз психики. Как-то я сама до этого не додумалась. Так что иду сегодня "выцарапывать" залог. Нет сожаления, скорее облегчение...

Спустя 3 дня, 22 часа, 23 минуты, 28 секунд (12.07.2011 - 08:14) OSTAP написал(а):
Лорис
Конролирующий ребено-о-о-о-о-о-о-ок...
Отпусти!

Спустя 23 часа, 56 минут, 17 секунд (13.07.2011 - 08:10) Лорис написал(а):
OSTAP
Отпустила - не ходила за залогом...пусть все как идет...и вообще пусть муж думает - главное, что мы трезвы...

Спустя 5 часов, 15 минут, 36 секунд (13.07.2011 - 13:25) OSTAP написал(а):
Лорис
smile.gif wub.gif rolleyes.gif

Спустя 2 дня, 17 часов, 38 минут, 59 секунд (16.07.2011 - 07:04) Лорис написал(а):
Ну вот, блин, муж вчера пришел со спортчаса совершенно никакущий. Это так мы напились совершенно без повода - вот и безалкогольный образ жизни. вчера просто хотелось так ему врезать...придушить даже немного...Но здравомыслие - то на месте. Его вес 110 кг и рост 188 - так мне могут ответить, что мало при моем росте 165 и 72 кг мало не покажется. Это раньше у нас были бои местного значения. Отстранилась и легла спать, просто замолчала, на все его попытки заплетающимся голосом что-то промяукать про новые звезды капитана, сказала, что поговорим уторм. Сесодня мается с похмелья, таблетка, водичка: все как у всех. А еще за ребенком ехать - ну уж не знаю - как он за руль сядет...НЕ буду ничего говорить: пусть сам определяется - если со мной, то в Программу, если нет - до свиданья. А вообще - сейчас помолюсь и отпущу на волю ВС.