Думал уже потихоньку переезжать в журнал свой(для чего надо еще разобраться с ним), но в сегодняшнем посте будет звучать вопрос, на который хотелось бы услышать пару-тройку-десяток ответов.
Итак, приступим.
Вот уже почти две недели я веду трезвый образ жизни, который очень мне нравится и полностью меня устраивает. За эти две недели у меня был один достаточно тяжелый день, о котором я написал ранее, но до срыва там было всё же далеко. День проанализирован, я знаю что с этим делать, следующий такой же приход я жду с распростертыми объятиями, чтобы легко и непринужденно дать ему основательного пня.
За время своей трезвости я поднял из небытия пару своих давних увлечений, некоторые из которых перестали быть мне интересны, а некоторые просто несовместимы с пьянкой(например игра в покер, довольно обидно неделями аккуратно наигрывать деньги, чтобы потом спустить их за вечер бухим).
Итак что же меня беспокоит. Я перестал ходить на группы. Я сходил во вторник, и не сходил вчера и позавчера. Могу рассказать, что у меня были дела, что никак не получалось. Но не буду. На самом деле я просто не хотел. Всё-таки вторничное посещение подломило моё желание туда идти, я пока я решил как минимум взять паузу. Может потом схожу еще на какую-нибудь группу. Вот. Это ведь плохо - не ходить на группы, да?
И мне кажется мини-группа происходит у меня в голове каждый день, вернее проходит там целыми днями напролет. В ней 2 участника:
1) Доктор Джекил. Трезвый алкоголик, который живёт по принципу не пью только сегодня, который пытается проникнуться идеями АА, который путем вдумчивого самоанализа пытается предвидеть срывы и предпринимать действия по их блокированию
2) Мистрер Хайд. Глубоко несчастная пьянь со скверным характером, прекрасной изворотливостью и отменным чувством юмора, которую добрый доктор Джекил пару недель назад насильно закодировал.
Мистер Хайд негодует, пытается запугивать доктора, давить ему на совесть, обещать прекрасную жизнь, и вообще является ходячей рекламой пьянки. На что доктор Джекил его аргументами-аргументами.
Теперь про срывы. У меня создалось впечатление, что я обезопасил себя от срывов. Во-первых я всюду таскаю с собой здоровенный якорь весом 1200 кг, под названием автомобиль. Это средство крайнего случая, когда внезапно захотелось выжрать, можно сказать себе "вот ща до дома доедем, машину поставим и выжрем", а по пути приступ пройдет. Но за две недели этот якорь мне не понадобился ни разу, я его только как прикрытие использую в случае, когда не хочу кого-то посвящать в истинные причины своей трезвости.
Во-вторых постепенно вырабатывается некая система
1) Я не люблю себя пьяного.
2) Первая рюмка работает так: Я её выпиваю, а дальше есть два пути. Либо я нажираюсь, либо я не нажираюсь, но в мозгу щелкает тумблер, что одну рюмку можно пить и ни хрена с этого не будет. Значит через некоторое время я опять выпью рюмку и опять те же два пути. Тупо по теории вероятностей в конце концов я нажрусь, а тут см. постулат №1
3) Пьянка не даёт мне ничего. Она никогда не решала моих проблем и она разучилась меня веселить. Она приносит только временное забытье, а на выходе из него мы имеем то же что на входе + пару-тройку новых траблов.
4) Пить перестало быть весело, не потому что я не так или не с теми пью, просто алкоголизм прогрессирующая болезнь, и чем дальше она прогрессирует тем больше мне нужно выпить и тем меньше мой алкоголизм заботится о моем веселье и благополучии. Он скатывается в примитивные методы типа просто тяги.
Если помнить эти постулаты, то я не знаю, что должно произойти, чтобы я выпил. Отсюда и вопрос к многоопытной аудитории - расскажите, как вы срывались. Каковы были причины срыва? Вспомните, пожалуйста, для меня и для себя свою первую рюмку последнего срыва во всей красе.
Ну и под конец моё полушутливое исследование "Почему нельзя пить от проблем и горя, а можно только от скуки и от радости"
В одном своём знаменитом произведении Венедикт Ерофеев привёл крайне занятный график:
Опишем его словами автора:
"И черноусый изобразил на бумажке такую вот хреновину. И объяснил: горизонтальная линия — это линия обычной трезвости, повседневная линия. Наивысшая точка кривой — момент засыпания, наинизшая — пробуждения с похмелья…"
По моей классификации здесь изображена типичная пьянка от скуки. То есть человек находясь на обычной повседневной линии выжирает, доходит до некоторых высот, отрубается, просыпается, трагически переживает похмелье и таки в итоге возвращается к повседневности, где снова способен принимать решение выжрать ему со скуки или нет.
Теперь приведем следующий график, уже моей личной разработки. Пьянка с радости:
Голубая тонкая линия на этом графике, это те высоты, до которых должен дойти человек, склонный бухать на радости, чтобы воскликнуть "Вот это за%бись! За это надо выпить". В итоге получаем примерно ту же картину. Что и при пьянке со скуки. Единственно, что на графике выход изображен на той же голубой линии, это идеальный случай. В обычном, жизненном случае выход должен находится около линии повседневной трезвости, ибо что-нибудь да омрачает радость в процессе пьянки. Но главное, что этот выход никогда не будет выше голубой линии.
И, наконец, венец творения - пьянка с горя:
Голубая линия здесь, это те низины, та подавленность, которая заставляет человека, склонного бухать с горя, воскликнуть "Бл%, ну всё, 3.14здец, нажрусь на хрен". Далее идёт традиционный подъем, с засыпанием в наивысшей точке. Пробуждение наступает в точке "Х". И что же мы наблюдаем. Человек оказывается не просто ниже, а значительно ниже своего порога забухивания. Что ему остаётся сделать? Правильно! Забухать! Потому что вчера был просто "3.14здец", а сегодня ну просто "Пооолный 3.14здец". Он опять бухает, опять поднимается до каких-то высот, которые уже и высотами не являются и к утру радостно проваливается в точку "Y", где процесс повторяется. Что же мы можем сказать об этом графике, чем он отличается от двух своих верхних собратьев? А вот чем: первые два графика стабильны. Они стартуют и заканчиваются на одном уровне в районе повседневной линии, а третий прогрессирует, причем прогрессирует бесконечно. И что самое обидное, прогресс его направлен в сторону тёмного, в сторону разрушения.
В заключение скажу, что если бы такой график мог бы быть направлен вверх, к высотам, то может мне и не пришлось бы бороться с моей болезнью
Спасибо всем, кто дочитал этот опус!
Спустя 2 минуты, 1 секунду (17.06.2011 - 11:19) pechora написал(а):
Спустя 3 минуты, 50 секунд (17.06.2011 - 11:23) AlkSpb написал(а):
Спустя 1 минуту, 19 секунд (17.06.2011 - 11:24) pechora написал(а):
Спустя 17 минут, 43 секунды (17.06.2011 - 11:42) Nikola написал(а):
Хотел совершить "дружественное нападение", но ты написал честно посему- отменяется...а судьбы других алкоголиков вам безразличны..не жаль немецких детей?
Спустя 4 минуты, 53 секунды (17.06.2011 - 11:47) Илья алкоголик написал(а):
Nikola
А просто не хочу и все!
А просто не хочу и все!
Спустя 48 секунд (17.06.2011 - 11:48) Mila-Kazan' написал(а):
AlkSpb
Тебе прям дисер можно защищать!))
pechora
Тебе прям дисер можно защищать!))
pechora
Цитата |
.. Москва-Петушки читал?)) |
А я больше слушать люблю(Шнур читает))
Спустя 2 минуты, 39 секунд (17.06.2011 - 11:50) Nikola написал(а):
Спустя 25 секунд (17.06.2011 - 11:51) pechora написал(а):
Спустя 1 минуту, 25 секунд (17.06.2011 - 11:52) Mila-Kazan' написал(а):
Цитата |
Кх.. и как он графики голосом выговаривает? без матов хоть? |
Неа...там все графики озвучены эта...фольклором))Ща ссылку поищу))
http://a-knigi.ru/component/option,com_mtr...d,54/Itemid,30/
Млин,тут только сам Ерофеев читает, а тот вариант мне на диске давали
Попрошу вечером Ричика мне помочь
Спустя 38 секунд (17.06.2011 - 11:53) Илья алкоголик написал(а):
Mila-Kazan'
А в авторском слышала?
А в авторском слышала?
Спустя 10 секунд (17.06.2011 - 11:53) Nikola написал(а):
Спустя 3 минуты, 49 секунд (17.06.2011 - 11:57) Mila-Kazan' написал(а):
Илья алкоголик
Цитата |
Mila-Kazan' А в авторском слышала? |
Аха))Вставляет!
Спустя 1 минуту, 9 секунд (17.06.2011 - 11:58) pechora написал(а):
Спустя 3 минуты, 14 секунд (17.06.2011 - 12:01) Mila-Kazan' написал(а):
pechora
Цитата |
Ричик поможет..только не увлекайтесь.. а то озвучите там графики.. |
Аха))Икс,Игрек и ещё какая-то неизвестная буковка из высшей математики...ой!...
Спустя 30 минут (17.06.2011 - 12:31) AlkSpb написал(а):
Цитата (Nikola @ 17.06.2011 - 11:53 ) |
А что их выговаривать..синусоида по осям координат Х и У с плюсом и минусом, перходящая из плюса в минус в начале точки отсчета |
1 график y=sin(-x), -1 <= x <= 1
2 график y=sin(-x)+1 , -1 <= x <= 1
3 график y=sin(-x)-1 , -1 <= x <= 1
Спустя 5 минут AlkSpb написал(а):
Цитата (Nikola @ 17.06.2011 - 11:42 ) |
а судьбы других алкоголиков вам безразличны.. |
Задумался над этим. Наверное небезразличны, если глубоко копнуть.
Но пока мне небезразличны судьбы пары конкретных алкоголиков, а не какого-то абстрактного алкоголика.
Но я вот не смог понять чем я на группе могу помочь другим алкоголикам. Я видел пару начинающих, таких же как я.. У них вселенская печаль на челе.. А мне в кайф не пить, сразу в кайф независимо ни от кого..
Короче не понял я что я могу сделать. Рассказывать как мне в кайф? Нелепо...
Спустя 3 минуты, 14 секунд AlkSpb написал(а):
Цитата (Mila-Kazan' @ 17.06.2011 - 11:48 ) |
Тебе прям дисер можно защищать!)) |
Ну это далеко не единственное моё исследование на тему алкоголя
Правда, наверное, единственное в котором затрагивается тема "Почему не пить.", остальные больше на тему "Как пить"
Ну может как-нибудь в следующих темах еще пару исследований заброшу.
А лет через 60 в своих мемуарах напишу главу "Мои исследования бухла."
Спустя 24 секунды (17.06.2011 - 12:31) Sir написал(а):
AlkSpb, сколько не пьешь уже?
Спустя 1 минуту, 5 секунд (17.06.2011 - 12:32) AlkSpb написал(а):
Sir
Да чуть-чуть совсем, пару недель.
Да чуть-чуть совсем, пару недель.
Спустя 9 минут, 31 секунду (17.06.2011 - 12:42) Sir написал(а):
А! Ну тогда совершенно нормально, что ты так и об этом думаешь!
Абсолютно естественный процесс для неофита.
Молодец!
И излагаешь интересно.
Далеко не со всем согласна, но радует, что ты об этом думаешь и ищешь!
Абсолютно естественный процесс для неофита.
Молодец!
И излагаешь интересно.
Далеко не со всем согласна, но радует, что ты об этом думаешь и ищешь!
Спустя 4 минуты, 54 секунды (17.06.2011 - 12:47) гаспар1 написал(а):
Спустя 1 минуту, 24 секунды (17.06.2011 - 12:48) AlkSpb написал(а):
Sir
А поподробнее с чем несогласна?
Мне интересно. На данном этапе моя задача - питаться информацией. Мне надо много и очень много информации.
Спустя 1 минуту, 12 секунд AlkSpb написал(а):
гаспар1
Гипнотизирует
А поподробнее с чем несогласна?
Мне интересно. На данном этапе моя задача - питаться информацией. Мне надо много и очень много информации.
Спустя 1 минуту, 12 секунд AlkSpb написал(а):
гаспар1
Гипнотизирует
Спустя 1 час, 39 секунд (17.06.2011 - 13:49) Mila-Kazan' написал(а):
AlkSpb
Цитата |
Мне надо много и очень много информации. |
А мне так хочется всю инфо уже забыть и ПРОСТО ЖИТЬ трезво,честно и счастливо))
Спустя 8 минут, 12 секунд (17.06.2011 - 13:57) AlkSpb написал(а):
Цитата (Mila-Kazan' @ 17.06.2011 - 13:49 ) |
А мне так хочется всю инфо уже забыть |
Нам нельзя забывать, кто мы такие )
Но..
Это не мешает, а помогает жить трезво, честно и счастливо.
А во вторых само по себе это не так и плохо, знать, кто мы есть и быть ими )
Вот, я так понял, ты любишь книгу "Москва-Петушки". Как ты думаешь мог бы оценить её в полной мере и проникнуться ей неАлкоголик? А мы можем, и я счастлив, что в моей душе есть место и для этого произведения )
Спустя 7 минут, 9 секунд (17.06.2011 - 14:04) kim911 написал(а):
Спустя 2 минуты, 57 секунд (17.06.2011 - 14:07) Mila-Kazan' написал(а):
AlkSpb
Цитата |
Вот, я так понял, ты любишь книгу "Москва-Петушки". Как ты думаешь мог бы оценить её в полной мере и проникнуться ей неАлкоголик? А мы можем, и я счастлив, что в моей душе есть место и для этого произведения ) |
Я ещё и библию и бхагават -гиту люблю...а их,скорее всего,трезвые писали(?)
А вообще....я понимаю о чём ты))Респект))
Спустя 12 минут, 32 секунды (17.06.2011 - 14:20) AlkSpb написал(а):
Спустя 15 минут, 10 секунд (17.06.2011 - 14:35) Sir написал(а):
Цитата (AlkSpb @ 17.06.2011 - 12:48 ) |
Мне надо много и очень много информации. |
1. Ходи на собрания.
2. Читай БК.
3. Ищи наставника.
4. Пытайся честно выполнить с ним все 12 Шагов.
После того, как ты их выполнишь (и все остальные 3 пункта тоже), у тебя отвалится куча непонятностей в жизни. И кучу хлама выкинешь.
Появится смысл, цель, и вообще жить станет хорошо и приятно!
Спустя 3 минуты, 30 секунд (17.06.2011 - 14:38) AlkSpb написал(а):
Цитата (Sir @ 17.06.2011 - 14:35 ) |
Появится смысл, цель, и вообще жить станет хорошо и приятно! |
Так в том-то и дело, что пока и так порядок с этим.
Спустя 54 секунды AlkSpb написал(а):
Цитата (Sir @ 17.06.2011 - 14:35 ) |
3. Ищи наставника. 4. Пытайся честно выполнить с ним все 12 Шагов. |
Мне кажется, что пока не появится какая-то внутренняя потребность в этом, то не надо и пытаться.
Спустя 1 минуту, 34 секунды (17.06.2011 - 14:40) Mila-Kazan' написал(а):
Цитата |
Мне кажется, что пока не появится какая-то внутренняя потребность в этом, то не надо и пытаться. |
Не...иногда сначала тупо делаешь,а потом и потребность бывает(о себе,если что))
Спустя 14 минут, 5 секунд (17.06.2011 - 14:54) AlkSpb написал(а):
Mila-Kazan'
Ну как-то...
У человека бывает два вида мотивации:
1) Простая.. Просто "хочу". Вот я вчера в бильярд играл. По простой мотивации, захотелось мне.
2) Сложная. "Надо потому что хочу то-то". Ну вот я сегодня курительной трубкой в магаз поеду, потому что хочу одному кенту на день рождения её подарить. То есть в магазин я не хочу, но надо, потому что иначе подарить не получится. Еще у этой сложной может быть любое количество уровней вложенности "Мне сейчас надо сидеть на работе, потому что мне надо денег, потому что я хочу есть, пить, курить, периодически играть в бильярд..
Так вот по простой мотивации я на собрания не попадаю, на первое попал, на второе попал, теперь нет.
А по сложной тоже не попадаю, потому что я пока не придумал, чего я такого хочу, для чего мне туда надо. Ну то есть я хочу жить счастливо и трезво, но я пока не считаю, что мне для этого надо на собрания.
Спустя 53 секунды AlkSpb написал(а):
Ну как-то...
У человека бывает два вида мотивации:
1) Простая.. Просто "хочу". Вот я вчера в бильярд играл. По простой мотивации, захотелось мне.
2) Сложная. "Надо потому что хочу то-то". Ну вот я сегодня курительной трубкой в магаз поеду, потому что хочу одному кенту на день рождения её подарить. То есть в магазин я не хочу, но надо, потому что иначе подарить не получится. Еще у этой сложной может быть любое количество уровней вложенности "Мне сейчас надо сидеть на работе, потому что мне надо денег, потому что я хочу есть, пить, курить, периодически играть в бильярд..
Так вот по простой мотивации я на собрания не попадаю, на первое попал, на второе попал, теперь нет.
А по сложной тоже не попадаю, потому что я пока не придумал, чего я такого хочу, для чего мне туда надо. Ну то есть я хочу жить счастливо и трезво, но я пока не считаю, что мне для этого надо на собрания.
Спустя 53 секунды AlkSpb написал(а):
Цитата (AlkSpb @ 17.06.2011 - 14:53 ) |
Ну вот я сегодня курительной трубкой |
*Ну вот я сегодня ЗА курительной трубкой
Спустя 3 минуты, 20 секунд (17.06.2011 - 14:57) Mila-Kazan' написал(а):
AlkSpb
Цитата |
А по сложной тоже не попадаю, потому что я пока не придумал, чего я такого хочу, для чего мне туда надо. Ну то есть я хочу жить счастливо и трезво, но я пока не считаю, что мне для этого надо на собрания. |
Ну,например ,мотивацией , в случае.когда я знала,что трезвость мне нужна как воздух и поддержание желания быть трезвой я найду именно на группе, - я ходила туда даже когда не было денег и для этого я пешком ходила через весь город ежедневно на протяжении трёх месяцев.(Ну, не всегда пешком,но часто))
А вот сейчас, когда я знаю, что для моей трезвости надо,чтобы была здесь на весвало - я здесь.Кроме того ,это ещё и классно - быть здесь и сейчас и трезвой))
Спустя 44 секунды (17.06.2011 - 14:58) гаспар1 написал(а):
AlkSpb для меня мотвацией было
Допился , всё ПИПЕЦ .
по другому не сработало .
Я свое дно не нашол , я об него со всей дури мордой щарахнулся .
Допился , всё ПИПЕЦ .
по другому не сработало .
Я свое дно не нашол , я об него со всей дури мордой щарахнулся .
Спустя 11 минут, 43 секунды (17.06.2011 - 15:10) AlkSpb написал(а):
Цитата (Mila-Kazan' @ 17.06.2011 - 14:57 ) |
А вот сейчас, когда я знаю, что для моей трезвости надо,чтобы была здесь на весвало - я здесь. |
Вот это мне тоже очень нужно. Я бесконечно благодарен всем, кто здесь есть, за то, что вы помогаете мне быть трезвым. Кроме вас у меня нет никого, на кого я мог бы излить весь поток мыслей на тему алко и трезвости, который у меня в голове. А варить такое внутри себя очень сложно. Каждый раз, когда я пишу очередной опус, мне не то, чтобы легче становится, но я это написал, я это обсудил. Голова освобождается под новые мысли, я могу двигаться дальше.
Цитата (гаспар1 @ 17.06.2011 - 14:58 ) |
Допился , всё ПИПЕЦ . |
Это последняя мотивация. И очень хорошо, что ты шарахнулся о своё дно, и теперь трезвый, потому как что-то мне подсказывает, что очень многие не шарахаются об него, а пролетают насквозь не заметив.
Если я сейчас сорвусь, попью еще годик-два, потом у меня наступит более жесткая мотивация, чем сейчас, потом я опять сорвусь.. в таком режиме я тоже дойду и до такой же мотивации как у тебя. Но я не хочу, и поэтому сейчас трезвый.
Спустя 22 минуты, 10 секунд (17.06.2011 - 15:32) Mila-Kazan' написал(а):
AlkSpb
Цитата |
Кроме вас у меня нет никого, |
Аналогична))
Цитата |
Если я сейчас сорвусь, попью еще годик-два, |
Каждый запой может быть последним...
Спустя 9 минут, 28 секунд (17.06.2011 - 15:42) pechora написал(а):
Цитата (AlkSpb @ 17.06.2011 - 15:10 ) |
Но я не хочу, и поэтому сейчас трезвый. |
Хочу-не хочу..
Кому ты объясняешь? Мне, Гаспару?..))
Я лично все эти хотелки бухтелки нехотелки тарахтелки мордой об асфальт прошел..
Поверь мне брат - алкоголизм это страшная штука - и твои хотелки никто спрашивать не будет..
Удачи..
Спустя 7 минут, 25 секунд (17.06.2011 - 15:49) AlkSpb написал(а):
Цитата (Mila-Kazan' @ 17.06.2011 - 15:32 ) |
Каждый запой может быть последним... |
Ну пока я еще не пью запоем как таковым. Могу попить в хорошей тусовке 2-4 дня. После этого внутри какой-то тумблер щелкает, я перестаю. Два дня отхожу дома тихо-мирно. И на работу.
Но если продолжу - все кайфы ждут меня. И уже скоро. Я это уже чувствую, по своим отходнякам чувствую. Вообще мне кажется отходняк - хороший показатель того, насколько глубоко ты залез в это дело.
Спустя 1 минуту, 30 секунд AlkSpb написал(а):
Цитата (pechora @ 17.06.2011 - 15:42 ) |
и твои хотелки никто спрашивать не будет.. |
Ха! Да вся жизнь - это одна большая хотелка. Ты почему сейчас трезвый? Почему в АА пришел? Зачем?
Спустя 3 минуты, 16 секунд (17.06.2011 - 15:52) Mila-Kazan' написал(а):
AlkSpb
Цитата |
Ну пока я еще не пью запоем как таковым. |
Парень молодой недавно умер(тоже не запойный даже) - рвотными массами во сне захлебнулся...
так, к слову пришлось....а тебе...тьфу-тьфу...удачи))
Спустя 1 минуту, 14 секунд Mila-Kazan' написал(а):
AlkSpb
Цитата |
вся жизнь - это одна большая хотелка. |
Или нехотелка)) Ну, не хочу я ,пьяная ,на теплотрассе жить и на панели стоять...
Только и всего))
Спустя 4 минуты, 57 секунд (17.06.2011 - 15:57) AlkSpb написал(а):
Цитата (Mila-Kazan' @ 17.06.2011 - 15:52 ) |
Или нехотелка |
Любая нехотелка легко переформулируется в хотелку(и хотелка всегда лучше нехотелки, ибо хотелка - это движение, нехотелка - стоп). Вот далеко ходить не надо(и мне вот эта формулировка больше по душе):
Цитата (Mila-Kazan' @ 17.06.2011 - 13:49 ) |
и ПРОСТО ЖИТЬ трезво,честно и счастливо)) |
Спустя 6 минут, 31 секунду (17.06.2011 - 16:04) pechora написал(а):
Спустя 3 минуты, 52 секунды (17.06.2011 - 16:08) AlkSpb написал(а):
pechora
Ты не ответил на мой вопрос ))
Ладно, пора убегать. Буду на форуме ночером или завтра.
Ты не ответил на мой вопрос ))
Ладно, пора убегать. Буду на форуме ночером или завтра.
Спустя 1 минуту, 33 секунды (17.06.2011 - 16:09) pechora написал(а):
Спустя 47 минут, 48 секунд (17.06.2011 - 16:57) Nikola написал(а):
Шас будешь хотелку алкогольну трансформировать в нехотелку и нещасте в щасте?(привет индивидум, похвально изобрести велик, даже если он есть, но изобрести самому- честь..я бы не смог)
Спустя 28 минут, 51 секунду (17.06.2011 - 17:26) AlkSpb написал(а):
Я опять ненадолго дорвался до интернета )
Цитата (pechora @ 17.06.2011 - 16:09 ) |
Я обязан ответить на твой вопрос?)) |
Ни в коем случае.. Но мне было интересно какая твоя хотелка тебя привела сюда ))
Цитата (Nikola @ 17.06.2011 - 16:57 ) |
Шас будешь хотелку алкогольну трансформировать в нехотелку |
А не буду! Ибо хотелка алкогольная - это не моя хотелка. Я ж больной человек. И болезнь нашептывает мне "Выыыпей!", а я тут не при чем. Так что это к моим хотелкам никакого отношения не имеет.
Цитата (Nikola @ 17.06.2011 - 16:57 ) |
похвально изобрести велик |
Есть два способа досконально изучить устройство велосипеда:
1) Разобрать его по гаечкам и учить-учить-учить что там и как
2) Изобрести велик самому, пусть повторно
Мне по душе второй )
"Смотрите: ведь эта кривая изображает нам не один только жизненный тонус, нет! Она все изображает. Вечером — бесстрашие, даже если и есть причина бояться, бесстрашие и недооценка всех ценностей. Утром — переоценка всех ценностей, переоценка, переходящая в страх, совершенно беспричинный."
"Еще один отвратительный беглец из поколения хиппи. Мой адвокат так и не смог разделить мнение бывших наркоманов, что без наркотиков кайфа больше, чем с ними. Как, впрочем, и я."