Вчера ехал с работы в метро, читал газетку. Вдруг чувствую - воняет неимоверно. И народ зашевелился, нервничает. Смотрю - недалеко сидит грязный обосцавшийся бомж, вокруг него уже образовалась пустота (и это в наполненном метро), а остальные закрывают носы и ищут спасения в другом конце вагона. На остановке пол-вагона выскочило, я остался. Теперь жалею: меня этот запах преследует до сих пор. Кстати, из-за поврежденной в глубоком детстве носовой перегородки, мой нос не сильно чувствителен к запахам. Как же должно было вонять тем, у которых с нюхом всё в порядке?
Казалось бы: фигня, вышел на свежий воздух и забыл. Но моё, годами формировавшееся зависимое мышление, тут же выдало кучу ассоциаций типа:
"А ты помнишь, как от тебя воняло, когда тебя грязного, обосцанного забрали в трезвыватель?"
"А когда ты по месяцу не мылся, не брился, пьяный валялся в помойках и от тебя люди в ужасе шарахались?"
Блин, сижу в чистом офисе, свеженький, чистенький, а всё время принюхиваюсь, не пахнет ли от меня бомжом? Шиза ёмаё mad.gif

Спустя 4 минут, 55 секунд (27.03.2008 - 09:12) Золушка написал(а):
Страшный сон...

Спустя 4 минут, 59 секунд (27.03.2008 - 09:17) митенька написал(а):
Один в один! user posted image
Сам тоже сижу принюхиваюсь,сам был почти бомжом( с работой, в Москве)!!!
Но отчётливо понимаю, это мои проблемы,я такой-же как он!!!
user posted image

Спустя 10 часов, 19 минут, 22 секунд (27.03.2008 - 19:37) leHa написал(а):
Цитата (Бубль @ 27.03.2008 - 09:07)
"А ты помнишь, как от тебя воняло, когда тебя грязного, обосцанного забрали в трезвыватель?"

Бубль
У других из души воняет похлеще, чем от этого бомжа и они не заморачиваются. У нас говорят "стыдно у кого видно". А если все шито крыто, вроде как ничего - чистенькие все. А внутри хоть дерьмом порасти - главное чтоб никто не заметил.
Не загоняйся. Это было в прошлом. А человека жалко конечно. На жалостью весь мир не спасешь.

Спустя 10 часов, 52 минут, 26 секунд (28.03.2008 - 06:29) Артверблюд написал(а):
Как то еду в автобусе... На одной из остановок забирается-входит бомж с большой грязной сумкой. Кондуктор сразу же:" Деньги есть за проезд?" Тот:"Сестра! Пожалуйста! Очень надо! " Та:"Нет денег,ходи пешком!" И че то у меня вырвалось:"Пусть едет! Я заплачу!" Может в автобусе народа не так было уж и много,но реплик типа:добренький нашелся-, я не услышал. Он встал рядом со мной и проборматал :"Спасибо,друг". Он был из тех,кто уже руку для пожатия, в знак благодарности,не протягивает. Я то же,когда бомжевал, руку для пожатия не сувал,понимал,что люди брезгуют. Думал,что сейчас еще денег на хлеб попросит,но нет,стоит молчит. Хотелось что-то ему сказать,но слов не нашел. Запах от него шел стандартный для бомжа,приятного мало,но перейти в другую часть автобуса я теперь уже не мог.Я как бы что- то бы предал,в себе что ли?

А вчера вот другая история... Сажусь в газельку,на свое любимое место. Оно одинарное,по ходу движения,а напротив-передние сидения. И вот на переднее сидение,лицом ко мне,садится сильно пьяный мужчина.Он тоже с большой сумкой,от куда -то возвращается (остановка железнодарожного вокзала). В читанные секунды я понимаю,что моя комфортная поездка с музыкой в ушах,может обломиться и я пересаживаюсь в заднюю часть. На мое место сел другой несчастный. Буквально через остановку друг дастоет из кармана чекушку,стыдливо окидывает всех взглядом и присасывется к ней. Еле сдерживает тошноту,долго передергивается и наконец облегченно вздыхает. Все! Он готов к беседам! (Вот в это время,наверное и нужно делать с ним 12 шаг! А я сбег!) Вижу он уже встревает в разговор девушек,потом переводит свое внимание на напротив сидящего. Уже размахивает руками! Я не слышу слов,но все понимаю! Рядом сидящий со мной молодой человек делает возмущенные порывы,ищет глазами у меня поддержки,но видет у меня в ушах наушники. Вдруг пьяный начинает вглядываться в окно,о чем то спрашивает окружающих. Все дружно начинают кивать головами,губы их что-то произносят и я догадываюсь,что:"Твоя!!! Твоя!!!" Он, протаскивая по коленкам девочек сумку, выгружается...
Слышал ли я в эту поездку музыку? Нет,наверное... Я чувствовал какой то неудобняк,не возмущение,а что то ближе к стыду... Некоторые срокатые говорят,что если стыдишься за пьяных,то это значит не полностью работает первый шаг. Не знаю,не знаю... На это у меня другая точка зрения.

Спустя 28 минут, 27 секунд (28.03.2008 - 06:58) Бубль написал(а):
Цитата
Некоторые срокатые говорят,что если стыдишься за пьяных,то это значит не полностью работает первый шаг.

С этого момента - поподробней. плиз. У меня такая же фишка, но пока ты её не озвучил, я не парился. А теперь хочется разъяснений...

Спустя 14 минут, 54 секунд (28.03.2008 - 07:12) FatCat написал(а):
Цитата (Бубль @ 28.03.2008 - 09:58)
Цитата
Некоторые срокатые говорят,что если стыдишься за пьяных,то это значит не полностью работает первый шаг.

С этого момента - поподробней. плиз. У меня такая же фишка, но пока ты её не озвучил, я не парился. А теперь хочется разъяснений...

Не знаю подробностей, но тоже часто бывает стыдно за поступки пьяных.
А еще мне бывает стыдно, когда показывают тупой юмор с падающими в грязь людьми, и все смеются...
Мне стыдно, когда повторяют мои ошибки. Но это не значит, что мне тоже предстоит их повторять.

Спустя 22 минут, 3 секунд (28.03.2008 - 07:35) Танит написал(а):
А я боюсь бомжей unsure.gif , меня очень пугают эти люди.....пугают тем, наверное, что я могла бы быть на их месте....но на сегодняшний день избежала их участи....стараюсь помнить, глядя на них - они то я, я это они......пусть жалость и плохое чувство, но я жалею их....мне горько смотреть на них...больно от того что можно так легко пропасть... sad.gif

Спустя 24 минут, 50 секунд (28.03.2008 - 07:59) Бубль написал(а):
Блин, апофигей: сегодня (! - вторые сутки после негатива) ехал на работу и принюхивался к себе...
Испуганно поглядывал на пассажиров: не косится ли кто на меня? А может я где-то в г.вно вступил и ароматизирую салон автобуса? Хотелось облиться дорогим одеколоном с ног до головы, но знаю - это не поможет. Запах надо удалять из моей головы.
Цитата
но я жалею их....мне горько смотреть на них...больно от того что можно так легко пропасть...

Лучше не смотреть, а то как серпом по сердцу. Тоскливо становится и хочется выть от невозможности чем-либо помочь.

Спустя 34 минут, 48 секунд (28.03.2008 - 08:34) Артверблюд написал(а):
Цитата (Бубль @ 28.03.2008 - 09:58)
Цитата

Бубль! Привет! smile.gif Ты не полностью сцитировал мои слова... Там еще было:" Не знаю,не знаю... На это у меня другая точка зрения".

Ты о моей точке зрения? Конечно,чего стыдиться,если я признаю,что алкоголизм болезнь... Но есть у меня вот сейчас еще и болезнь сердца и вот в некоторые моменты я тоже стыжусь: когда подкатывали приступы на улице,то останавливался и делал вид,что рассматриваю что то;лекарства принимал,что бы не видели;испытываю неудобства,если надо что-то поднять-помочь,а я не могу... Но это мое чувство,чувство стыда,внутреннее... Не СТЫЖУ,а стыдюсь.
Когда- то достал словарь Даля и разыскал слово стыд... Вот опять он передо мной,много определений этому слову,но я выбрал те,что мне,как у нас говорится "подходят" smile.gif (остальные по этой ситуации выбросил) : "СТУДЪ,стыдъ- ..........раскаянье и смиренье,нутреная исповедь передъ совестью,....."
Есть какая то двоякость в этом:стыд-болезнь,но это во мне видимо родом откуда то из детства. И я говорю тут не о постоянном,а о редком. smile.gif

Спустя 2 часов, 22 минут, 6 секунд (28.03.2008 - 10:56) ULY-BU написал(а):
Я понимаю, что алкоголизм это болезнь стыд у меня остался за поступки которые извините другого слова не найду, за греховные поступки...
А вот за других мне стыдно, например было стыдно за моего мужа который поступил, как мне кажется не по человечески, или еще за кого нибудь, потому что я забываю о том, что моя нравственность это моя нравственность, а у другого человека она совершенно другая, и мне просто надо это принять, что это так... И в момент когда я оцениваю его и говорю ему, что так не надо было делать, опять лезет моя гордыня... И понимая это потом у меня возникает чувство вины, переж мужем, и стыд перед Богом, потому что я опять ставлю себя на место БОга... И я прощу прощение у мужа, за свои действия, а проще говоря за язык свой... А перед Богом раскаянье, и просьба опять видеть ЕГО ВОЛЮ в отношении меня...
У меня так..
А насчет бомжей, я прекрасно понимаю. что еще пол года и я на вокзале такая же, у меня был в свое время случай, я не подошла к своему родному отцу, он хоть и жил в домике развалившемся по сути был бомжом... умным бомжом с 2 высшими олбразованиями, и вот один раз я не села в трамвай потому что увидела там его, находившегося именно в таком виде, я тогда еще не была в АА, да и не считала се6бя алкоголиком. И я испытала стыд за него тода и чувство вины сейчас за то, что не села в тот трамвай... а недавно к нам на группу стали приходить люди оттуда куда жизнь завела моего отца, и очень рада видеть их... Им Бог дает шанс, а воспользоваться или нет выбор каждого, был и ммоменты когда я просто отдавала в руки бомжам визитки, а на еще у меня была хорошая привычка носить маленькие наши брошюра, "Знакомьтесь АА" ее тоже давала... Может это есть 9 шаг не знаю, но если мне Бог дает эту возможность то почему бы не сунуть визитку подмести свою сторону улицы? А дальше работа Бога и н6а нее я не претендую... wink.gif

Спустя 48 минут, 24 секунд (28.03.2008 - 11:45) Алена* написал(а):
Я раньше, когда ходила по переходу, или тем местам где у нас собираются бомжи (рынок и пр..), все время прятала глаза и наклоняла голову.. Потом мне посоветовал один батюшка подать милостыню.. Я почувствовала как я расправилась.. Я просто подаю им мелочь.. Я знаю как люди оказываются на улице, и многих из них мне жалко..
У нас в подъезде одно время жил бомжик.. Бывший профессор, которого под старость сын выгнал из дома.. Он правда не пил, не курил даже в подъезде.. Убирался.. Но конечно пах.. Мы привыкли, он убирал иногда подъезд (за то, что его не выгоняли).. А потом он пропал.. И мы всем подъездом его искали, вещи его остались.. И очень жалко было, как будто чего то недоставало.. Наш домовой пропал..
Они тоже люди, просто им не повезло.. У них такой крест..
ИМХО.

Спустя 2 дней, 20 часов, 30 минут, 31 секунд (31.03.2008 - 08:15) Taras написал(а):
Классная тема...
Общественная организация где я работаю организовывает бессплатные горячие обеды на которые приходят около 100 челове а также Рождественский ужин а также пасхальный завтрак - в последние годы около 250 людей.

Я часто вижу людей бездомных, я с ними разговариваю как с равными, что знаю подскажу. Я хорошо помню себя каким я был тогда и видя таких людей - понимаю что дало мне АА! И какой я теперь, что я имею, и как енто все мне дорого... и что заглядывая в рюмку - енто все можно потерять... навсегда.

Но на счет запаха - дяяя... запах два-три дня за мной ходит... после контрастных персон.

И на седняшний день я уверен - что каждый человек имеет шанс, может выбраться из такой ситуации, если... если... и еще раз если... (желание, понимание, настойчивость, смирение, и т.д. )
biggrin.gif

Спустя 1 часов, 5 минут, 5 секунд (31.03.2008 - 09:20) Crazy написал(а):
Цитата (Taras @ 31.03.2008 - 12:15)
контрастных персон

Жёсткий термин...и точный.

Спустя 41 минут, 10 секунд (31.03.2008 - 10:01) alles написал(а):
Раз ехал из деревни... Лето. Жара. Битком набитый автобус.
В соседнем селе запрыгивают трое пьяных в сопель солдата. Двери закрываются.. и одного начинает тошнить... Странно, но вокруг вдруг пусто стало laugh.gif
А однажды ездили на рыбалку зимнюю, с ночевкой. Ночевали в деревне у какого то мужика. Он нас пустил, потому что у нас спирта с собой много было... и даже жену свою, что начала гундеть прогнал к соседям. По утру мы ещё немного порыбачили (спирт закончился) и побрели к остановке. Сил было мало, но вдруг мимо едит трактор с тележкой tongue.gif Решили в тележке прокатится.... Но ни кто ж не думал, что там говно с фермы ohmy.gif . Вот так и ехали домой все в этом самом и пугали автобус... А если честно прикольно было tongue.gif

Спустя 36 минут, 8 секунд (31.03.2008 - 10:38) Танит написал(а):
Цитата (Taras @ 31.03.2008 - 08:15)
Классная тема...
Общественная организация где я работаю организовывает бессплатные горячие обеды на которые приходят около 100 челове а также Рождественский ужин а также пасхальный завтрак - в последние годы около 250 людей.

Я часто вижу людей бездомных, я с ними разговариваю как с равными, что знаю подскажу. Я хорошо помню себя каким я был тогда и видя таких людей - понимаю что дало мне АА! И какой я теперь, что я имею, и как енто все мне дорого... и что заглядывая в рюмку - енто все можно потерять... навсегда.

Но на счет запаха - дяяя... запах два-три дня за мной ходит... после контрастных персон.

И на седняшний день я уверен - что каждый человек имеет шанс, может выбраться из такой ситуации, если... если... и еще раз если... (желание, понимание, настойчивость, смирение, и т.д. )
biggrin.gif

А я прохожу мимо, опуская глаза и ускоряя шаг.....а почему? Я незнаю что им сказать. Я боюсь что меня пошлют. Я не хочу вдыхать их запах. Нет времени. Нет желания. Потом легкие угрызения совести. Легкие...потому что как я себе рассказываю - каждый имеет право выбора. Они выбирают...Я выбираю....Но ведь мне то идеи ДОНОСИЛИ....почему же Я бегу от них....А что говорить то им? Просто тыкнуть бумажку с адресом моей группы? Дык ведь не обязательно они алкоголики wink.gif Как же поступать в таких случаях? Поделитесь...