Карл Юнг ответил на письмо одного из основателей общества "Анонимные алкоголики" Bill W., стремление напиться, быть полностью под контролем алкогольных эффектов, эквивалентно естественному стремлению человека к целостному бытию, которое в западной культуре передается словесной формулой "Соединиться с Богом". Безотчетные попытки воссоединиться с Абсолютом, найти и реализовать свою Самость, Цельность и приводят человека к "Богу в бутылке". К. Юнг считает, что не случайно латинское слово Spiritus ("Дух"), обозначающее высшее религиозное переживание, обозначает также и один из самых коварных ядов - алкоголь. Поэтому он предлагал членам АА формулу "Spiritus contra spiritum" - Дух против духа дословно (Sikorsky I., 1990). Программа "духовного лечения", разработанная обществом анонимных алкоголиков под название "12 шагов", опирается как раз на плацебо-эффекты сакрального, возвышенного значения: "Бог, как мы его понимаем" исцелит, а место встречи с этой инстанцией является группа людей, исповедующих принципы АА.

Спустя 23 минуты, 7 секунд (6.06.2011 - 18:12) pechora написал(а):
Познавательно.. и?

Спустя 10 минут, 9 секунд (6.06.2011 - 18:22) Borman написал(а):
И... Есть повод поговорить о том "боге", которого мы понимаем.
Юнг понимал болезненную тягу к алкоголю как искаженную и проклятую в этом мире духовную жажду цельности. Алкоголь давно признан универсальным лекарством, во всяком случае - основой, фиксирующей средой и "извлекателем" целебных факторов (в настойках) многих и многих лекарств. То, что предлагает АА в качестве альтернативы - есть плацебо Spiritus. И та ВС, которая предлагается в качестве исцеляющей - не что иное, как суррогат алкоголя smile.gif

Спустя 26 минут, 59 секунд (6.06.2011 - 18:49) Багира2 написал(а):
Borman
Ты только что об этом узнал? smile.gif
Посмотри на фанатиков - запойные от АА. smile.gif
А те кто этой зависимости оказался не подвержен - просто живут и радуются жизни. Если сравнить с алкоголем - некоторые в программу, как в бутылку нырнули.
Ну не придумали еще способов лечения зависимостей без подмены. smile.gif

Спустя 7 минут, 25 секунд (6.06.2011 - 18:56) Borman написал(а):
Цитата (Багира2 @ 6.06.2011 - 18:49 )
Ну не придумали еще способов лечения зависимостей без подмены.

Так, а что плохого в зависимостях? Так или иначе, все зависят, дыхательный рефлекс еще не отменили.
Интересно другое: людям нужна еще и некая гарантированная пустышка, которая сделает их жизнь духовно значимой, духовно оправданной. Не пить просто так они не согласны rolleyes.gif

Спустя 18 минут, 1 секунду (6.06.2011 - 19:14) филя написал(а):
А что священники не спиваются?
А что люди творческие, которые видят смысл жизни в саморелизации, не спиваются?
у них что нет чтоли того что наполняет их духовностью?

Спустя 4 минуты, 5 секунд (6.06.2011 - 19:18) Borman написал(а):
Цитата (филя @ 6.06.2011 - 19:14 )
у них что нет что ли того что наполняет их духовностью?

Так об этом и речь! Какая разница, чем упиваться - религией ли, творчеством ли. В любом случае - это плацебо, пустышка и самовнушение, на чем и строятся все АА-шные программы.

Спустя 2 минуты, 18 секунд (6.06.2011 - 19:21) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Дружище Борман
Ты ишешь Бога,его собственное понимание формулировку?
Думаю все же,что все сводицца к осознанному выбору,осознанному желанию,осознанному решению проблемы с алко.К усилению,увеличению и укреплению мотивации.При помощи коррекци собственных психологических установок.Всего лишь.Ты хочешь что то вынести,понять или просто поумничать,показав свою особые эрудицию,знания,понимание?Я знаю и так шо ты индивидуум.Поможет ли это тебе познать себя?Или только показать? smile.gif

Спустя 19 минут, 2 секунды (6.06.2011 - 19:40) Borman написал(а):
ШУРИПАНДЕЦАЛ
Понимаешь, есть какой-то внутренний барьер, не могу я принять эти программы безоговорочно. Да, ищу свое решение. А мне говорят - это ересь, сиди и молись на волшебный валенок. И те, кто это говорят, даже не осознают, что пользуют ту же духовную подшивку. Однажды свято уверовав в ее универсальность, теперь всех подсаживают на эту иглу.

Спустя 36 минут, 31 секунду (6.06.2011 - 20:16) Багира2 написал(а):
Borman
Зависимость зависимости рознь. Кстати, рефлекс зависимостью не является. Без зависимости ты спокойно проживешь. А отомрут безусловные рефлексы - кирдык.

Спустя 18 минут, 49 секунд (6.06.2011 - 20:35) Borman написал(а):
Цитата (Багира2 @ 6.06.2011 - 20:16 )
Без зависимости ты спокойно проживешь.

Не совсем так. Я, например, завишу от комфорта, тепла, уюта, сытости. Это не безусловные рефлексы. Мне нужны теплые носки и чистая постель. Если меня лишить этого всего, вряд ли я буду спокоен.
Точно так же, как религиозный человек не останется спокойным, если ему вбивать:"Бога нет". Или аа-шнику объявить, что алкоголизм - не болезнь, а его личное расп@@@дяйство.
Вот о чем и тема, о личной зависимости от своих собственных фантомов, порожденных когда-то в пьяном бреду, и за которые алкаши продолжают цепляться, чуть-чуть протрезвев. Нужно оправдание в своем скотстве - нате, "алкоголизм" всё оправдает, еще и духовностью особой одарит..

Спустя 4 часа, 25 минут, 32 секунды (7.06.2011 - 01:01) Лыгарь написал(а):
Цитата (Borman @ 6.06.2011 - 18:22 )
Алкоголь давно признан универсальным лекарством, во всяком случае - основой, фиксирующей средой и "извлекателем" целебных факторов (в настойках) многих и многих лекарств.

Универсальным растворителем (алкоголь) , но не универсальным лекарством - это первое .
Фтарое - в лекарственных препаратах (при врачебных дозировках) алкоголь не есть действующее вещество , в отличие от спиртных напитков .

Змеиный яд тож ценнейшее лекарство .
Я пожалуй воздержусь испытывать на себе как действие змеиного яда (умышленно подставляя себя под укус змеи) , так и действие алкоголя , как вещества изменяющего сознание , содержащегося в спиртных напитках .
Я , по возможности , попытаюсь избежать приёма мед. препаратов , при наличии выбора , содержащих в своём составе алкоголь .

Но я разводил , и продолжу это делать , канифоль чистым медицинским спиртом (прекраснейший флюс для пайки) и не стесняюсь использовать оный (спирт) для любых технических целей .

От осознания факта , что я не умею бухать изменилось моё отношение к спиртным напиткам и "традициям" бухалова , а насколько (колличественно , скажем в %) , на изменение моих взглядов
повлияла программа 12-ть шагов и общение в АА опредлять не стану .
Да повлияла , но и дифирамбы АА петь не буду .

У каждого свой путь (даже в "ежедневных" есть такая фраза кажись) .

biggrin.gif

Спустя 28 минут, 24 секунды (7.06.2011 - 01:29) гаспар1 написал(а):
Цитата (Borman @ 6.06.2011 - 19:18 )
В любом случае - это плацебо, пустышка и самовнушение, на чем и строятся все АА-шные программы.

дружище , мне вотпочему то интересно , а чё это Счётчик не вкючаешь .

Я не приветствую фанатизм в любом виде , но АА мне спасло жизнь и сейчас с помощью АА ААевцев ,программы я живу трезво и счастливо .
См счётчик .

Спустя 21 минуту, 31 секунду (7.06.2011 - 01:51) Iskander Bezbazaroff написал(а):
Неllo, Borman! Jedem das Seine! "Плацебо", "Spiritus"- не лишай людей НАДЕЖДЫ! Всё гораздо проще и в тоже время сложнее. Всё дело в ВЕРЕ, в этом понятии скрыта вся суть. Старина Jung (молодой нем.) конечно же неплохой парень, но в сравнении с БОГОМ он просто "чайник"! Если ты такой умный-прочитай Библию-инструкцию к самому себе(кстати бестселлер за последние 2000 лет) и тебе станет чуточку яснее. Я думаю, что ты со своими талантами должен разобраться!И ты познаешь его ЛЮБОВЬ! От души... smile.gif

Спустя 12 минут, 38 секунд (7.06.2011 - 02:03) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Borman @ 6.06.2011 - 18:40 )
ШУРИПАНДЕЦАЛ
Понимаешь, есть какой-то внутренний барьер, не могу я принять эти программы безоговорочно. Да, ищу свое решение. А мне говорят - это ересь, сиди и молись на волшебный валенок. И те, кто это говорят, даже не осознают, что пользуют ту же духовную подшивку. Однажды свято уверовав в ее универсальность, теперь всех подсаживают на эту иглу.

Вот за искренность спасибо.Думаю,что есть причина,но ты ,видать,сам ее не осознаЕшь Могу помочь,если ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО тебе надо.Об таком барьере я говорил когда то давая интервью на нашем месном ТВ. Лет эдак 13 назад..По одному твоему посту можно ох как много тебе рассказать о тебе..
Чаще всего таким выпендрежом прорываецца особая особенность.Ты кстати в АА трезвеешь?Еси да то есть одно сравнение библейское.Очень подходящее.
Мне самому не легко перекладывать Программу на свой язык восприятия.Но это не повод для спора и т д и т л

Спустя 52 минуты, 43 секунды (7.06.2011 - 02:56) FatCat написал(а):
Цитата (Borman @ 6.06.2011 - 17:49 )
"12 шагов", опирается как раз на плацебо-эффекты сакрального, возвышенного значения: "Бог, как мы его понимаем" исцелит

"12 шагов" вышли из Библии, отложив в сторону ту часть Библии, которая не помогает алкоголику, в которой алкоголизм это грех, а алкоголик виновен и наказуем.
Жаль что Юнг этого не понял, и стал пихать отложенное обратно в программу. И хорошо, что АА не питает пиетета к Юнгу.

Цитата (Iskander Bezbazaroff @ 7.06.2011 - 01:51 )
прочитай Библию-инструкцию к самому себе(кстати бестселлер за последние 2000 лет)

О! Еще один возвратитель к истокам.
Плавали 2000 лет, знаем, что не помогает это алкоголикам.

Спустя 1 час, 43 минуты, 50 секунд (7.06.2011 - 04:40) palitra написал(а):
когда, приперло, то и я решил поверить. отбросив всю свою логику и прагматизм. я стал быть готовым поверить хоть в валенок. у меня не было выбора. дилемма была проста:веришь-живешь, не веришь-помираешь.
лично по мне то, то вера и сила, эти понятия вошли в меня очень парадоксально и нелепо-просто. через ноги. впервые в жизни физические движения привели к духовному. тупое хождение на группу. именно тупое. поскольку все что там происходит, я не понимаю своим рассудком.
поэтому с точки зрения психологии, логики и вообще рассуждений для меня вера и сила вещи необъяснимые не понятные. хрен его знает. и это для меня не плацебо. потому как я именно не верил, что со мной это произойдет и программа заработает. и хотя, исходя из сказанного выше, у меня была готовность верить, но в то же время была огромная предубежденность, что это все-таки сказка.
поэтому тем неожиданней был эффект. сила есть. и она не зависит от меня. верю я в нее или не верю. я и она это совсем разные вещи. и существуем мы независимо друг от друга. во всяком соучае от меня она независима. во всяком случае я был похож на савла. которому почему-то открылось. вопреки.
я не знаю, что эта за сила, как она работает. она есть. это я знаю теперь. из фактов своей жизни.
самое досадное даже, что мне не помогали ни молитвы, не чтение-учение. ни размышления. только тупохождение!
теперь я знаю. есть я и есть НЕ Я. с этим НЕ Я можно общаться.
и это невозможно мне объяснить.
кстати, у нас на группе есть и психологи и религиозные люди. не буду, за них говорить, но мне кажется, что и они, только отбросив все, что было ранее в голове, все знания и представления приобщились таки к этой загадочной вс.
а по мне, ЮНГ или еще кто. они пытаются понять от человека и по человечески. а это оказывается вообще не связано с интелектом и вообще человеческим. я понял, что я вообще ниче не знаю. да и не надо знать. все равно не узнаю. мне человеческое надо знать. а по человечески я понял, что мозг выключить и включить ноги. biggrin.gif

Спустя 2 часа, 20 минут, 14 секунд (7.06.2011 - 07:00) рыжик написал(а):
Цитата (Borman @ 6.06.2011 - 18:56 )
Не пить просто так они не согласны

Я согласна.

Спустя 2 часа, 33 минуты, 19 секунд (7.06.2011 - 09:33) Багира2 написал(а):
Цитата (рыжик @ 7.06.2011 - 07:00 )

Я согласна.

Я тоже. smile.gif
Мне важно было ухватить ключевые для меня моменты - самоанализ, поведенческие и соматические признаки тяги, узнать, как наверстать упущенные в пьянке этапы взросления и все. Дальше само пошло.
Естественно, исключила тормозящие меня мистическо-божественные моменты.

Спустя 56 минут, 42 секунды (7.06.2011 - 10:30) pechora написал(а):
Цитата (Borman @ 6.06.2011 - 20:35 )
Мне нужны теплые носки и чистая постель. Если меня лишить этого всего, вряд ли я буду спокоен.

Мне тоже нужны чистые носки и теплая постель..))
Но эго мое найдет другой повод для беспокойства - я даже не беспокоюсь об этом)))
Это свойство моего эго -
-Марфа, Марфа - ты все скачешь и суетишься, а лишь одно надо..

Свобода от зависимости в ответе на простой вопрос - кто я?

Спустя 4 минуты, 39 секунд (7.06.2011 - 10:35) Росс написал(а):
Опять одна и то же.
Не буду говорить про всех.Скажу за себя.Я бы пить всё равно бросил,потому что захотел жить.Поскольку я с 2000 года "болтался" в программе,я выбрал программу ,как свой путь выздоровления.И ничуть об этом не жалею.А молиться на "валенок"программа не заставляет,(если больше нравится можешь молится на ботинок laugh.gif ).
Что такое молитва Анонимных Алкоголиков,Боже дай мне Разум...?По сути дела( я не силён в терминах психологии),это настройка самого себя на адекватное восприятие окружающего себя мира.Силу-принять,Мужество-изменить,Мудрость-отличить!Я не задумывался о самой сути этой молитвы до прихода в ДНГ,больше двух лет в программе.я её как попугай просто повторял,поскольку так было принято.А когда до меня дошёл сакральный смысл молитвы,на Горе было время о многом подумать,я аж подпрыгнул от неожиданности!
Я ответил себе на вопрос,что со мной происходило в пьянке,и ответил на него,я действовал прямо проивоположено тому,о чём говорится в молитве.И когда я это понял,я перестал действовать так как "привык",с этого момента моё выздоровление пошло вперёд семимильными шагами,и продолжает движение до сих пор.А ведь действительно,надо иметь большое Мужество,чтобы признать,что ты не можешь чего то изменить.Ох как трудно мне это на первых порах давалось!Я всё пытался делать по "привычке".
А Юнг,Юнг умница, и Библию писали не идиоты.И по своей сути Юнг не придумал ничего нового.
Я очень не силён в теософии,но те люди которые в этом хорошо разбираются,говорили мне,что Церковь идёт по тому же пути,например:Покаяние,это 4-й и 5 шаг..
Путь один,дороги разные.А алкоголизм,действительно грех,но ведь Церковь ещё алкоголизм трактует как одержимость лукавого,и производит отчитку,или по другому,молебен о недужных.Недужных,а не грешников.
А по сути ,я считаю, что если человек выбрал трезвость,сам захотел жить трезвым,то всё равно как,но он к ней придёт.Или через Церковь,или через АА,или через Буддизм,ламаизм,или ещё что-то.

Спустя 51 минуту, 9 секунд (7.06.2011 - 11:26) Луи написал(а):
Borman
Цитата
людям нужна еще и некая гарантированная пустышка, которая сделает их жизнь духовно значимой, духовно оправданной

Каким людям? Люди все разные. Каким-то нужна, каким-то нет...
Если тебе нужна, то и говори: "мне нужна", а то получается как в том старом анекдоте:
"...Почему человек моет руки каждый день, а ноги никогда?" biggrin.gif

Спустя 7 минут, 19 секунд (7.06.2011 - 11:33) elfgard написал(а):
Цитата (Магл-СПб @ 7.06.2011 - 10:35 )
Опять одна и то же.

"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга (церковнослав. бисер) вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись не растерзали вас".
Не фиг троллей подкармливать, ИМХО...

Спустя 24 минуты, 40 секунд (7.06.2011 - 11:58) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
А еще ,Леша,"Скажет ли сосуд его создателю:"Зачем ты меня сделал таким?".Думаю,на щет тролля,ты перегнул конешно.

Спустя 17 минут, 37 секунд ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Багира2 @ 7.06.2011 - 08:33 )
Цитата (рыжик @ 7.06.2011 - 07:00 )

Я согласна.

Я тоже. smile.gif
Мне важно было ухватить ключевые для меня моменты - самоанализ, поведенческие и соматические признаки тяги, узнать, как наверстать упущенные в пьянке этапы взросления и все. Дальше само пошло.
Естественно, исключила тормозящие меня мистическо-божественные моменты.

Я даже и не думал,что захочу и тем более смогу жить без алко.Одно только слово "Бов" включало ,порождало,питалп мою просто патологическую предвзятость к механизмам ,происходящим на собраниях.Не было у меня даже надежды.,так называемого зародыша желания,стремления.....было дело.К тому что в цитате добавлю еще психосоматику и коррекцию психологических установок.

Спустя 26 минут, 41 секунду (7.06.2011 - 12:24) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (FatCat @ 7.06.2011 - 01:56 )
И хорошо, что АА не питает пиетета к Юнгу.

[

Миша
разверни пожалуйста для тех,кому не понятно это выражение.

Спустя 16 минут, 21 секунду (7.06.2011 - 12:41) Росс написал(а):
elfgard
Цитата
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга (церковнослав. бисер) вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись не растерзали вас".
Не фиг троллей подкармливать, ИМХО...

Согласен!Но темы читают люди далёкие от АА.Я только сегодня дал ссылку на сайт человеку,которому необходима помощь.Что скажет он,прочитав очередные опусы Бормана?И что будет в результате,а человек ещё даже не пересёк "стартовую линию", он просто начал задумываться над тем,что алкоголь ему стал мешать.Вот ради таких людей, я со своим счётчиком и оппонирую Борману и иже с ним!

Спустя 3 минуты, 37 секунд Магл-СПб написал(а):
А мне ничего доказывать не надо!Как у Высоцкого:"Я уже всё себе доказал!"
И Слава Богу,мой счётчик это подтверждает.
Послезавтра ДЕВЯТЬ лет сознательной трезвости.Хотя у меня тоже свой путь,но в программе!!!!!

Спустя 3 дня, 4 часа, 31 минуту (10.06.2011 - 17:12) Borman написал(а):
Цитата (palitra @ 7.06.2011 - 04:40 )
самое досадное даже, что мне не помогали ни молитвы, не чтение-учение. ни размышления. только тупохождение!
теперь я знаю. есть я и есть НЕ Я. с этим НЕ Я можно общаться.

Welcome to the route 666 laugh.gif Это как же вы в детстве не догадались, что Вы - абсолютно самодостаточная и цельная личностная единица, а все другие - не Вы, но точно такие же единицы, с которыми иногда нужно общаться. Так вот, достижение цельности с помощью алкоголя - и есть та детская пустышка, которую на определенном этапе приходится выплюнуть. Вопрос, о чем так сладко причмокивают еще не обсохшими губками вчерашние алкоголики? О новой "соске", которую Вы по-детски называете "не Я".

Цитата (pechora @ 7.06.2011 - 10:30 )
Свобода от зависимости в ответе на простой вопрос - кто я?

Прежде всего Я - личность. Это как-то избавит меня от себя самого? Это тоже простой вопрос ))

Цитата (Магл-СПб @ 7.06.2011 - 10:35 )
это настройка самого себя на адекватное восприятие окружающего себя мира.

Я не против того, что нужно уметь реально оценивать свое место в предлагаемых обстоятельствах. Но это только моя оценка. И она не учитывает участие общества, или иных сил.

Цитата (Магл-СПб @ 7.06.2011 - 12:41 )
Я только сегодня дал ссылку на сайт человеку,которому необходима помощь.Что скажет он,прочитав очередные опусы Бормана?

Задумается, наконец, самостоятельно. Увидит, что пришел трезвый человек, и говорит разумные вещи, хотя они и не устраивают некоторых адептов. Всегда должна быть альтернатива smile.gif

Спустя 5 минут, 23 секунды (10.06.2011 - 17:17) гаспар1 написал(а):
Цитата (Borman @ 10.06.2011 - 17:12 )
Увидит, что пришел трезвый человек, и при этом говорит разумные вещи, х

user posted image

Прежде всего Я - личность. Это как-то избавит меня от себя самого? Это тоже простой вопрос ))

!?!?!?
хотя впрочем есть вариант laugh.gif

user posted image

Спустя 4 минуты, 4 секунды (10.06.2011 - 17:21) Borman написал(а):
Да, гаспар1, это не ваш вариант ))

Спустя 7 минут, 12 секунд (10.06.2011 - 17:28) pechora написал(а):
Всегда должна быть альтернатива

Похоже Борман уже окончательно оторвался от действительности.. *озабоченно*
Мы теряем его?! ph34r.gif
Стоит оглянуться по сети)) - и вокруг столько альтернативы.. что Борману там просто нет места)))
Надо залезть на сайт АА - и взбзднуть(извиняюсь за выражение) про альтернативу..)))

Спустя 5 минут, 11 секунд (10.06.2011 - 17:34) Borman написал(а):
Цитата (pechora @ 10.06.2011 - 17:28 )
вокруг столько альтернативы.. что Борману там просто нет места)))
Надо залезть на сайт АА

А где еще встретишь трезво-мыслящих людей? .. Или здесь таки секта, да еще и закрытая unsure.gif

Спустя 1 минуту, 28 секунд (10.06.2011 - 17:35) гаспар1 написал(а):
Цитата (Borman @ 10.06.2011 - 17:34 )
Или здесь таки секта, да еще и закрытая

Секта - Свидетелей Похмелья .

Спустя 2 минуты, 40 секунд (10.06.2011 - 17:38) pechora написал(а):
Цитата (Borman @ 10.06.2011 - 17:34 )
Или здесь таки секта, да еще и закрытая

Ага-ага - щас я брошусь оправдываться..))

Спустя 16 минут (10.06.2011 - 17:54) Borman написал(а):
В чем оправдываться? В том, что не секта?
Да ладно, я действительно понять хочу, как там все изнутри устроено, а вы либо смайлы неуместные лепите, либо, как тот чукча с выхлопной трубой:"Самец, однако".
На наших собраниях, где я был, обычная туса, явных маргиналов нет, но не до изысков. В общем, обывательский скулеж, как и везде. Здесь все-таки аудитория обширная, много различных взглядов.
Вот, например, уже выяснили, что трезветь можно и просто так, без псевдо-духовных костыликов. Уже +1.

Спустя 3 минуты, 18 секунд (10.06.2011 - 17:57) pechora написал(а):
Цитата (Borman @ 10.06.2011 - 17:54 )
На наших собраниях, где я был, обычная туса, явных маргиналов нет, но не до изысков.

Продолжайте.. я оч. внимателен.. *изображает заинтересованность*

Спустя 3 минуты, 14 секунд (10.06.2011 - 18:00) Borman написал(а):
*изображая трезвость* biggrin.gif
Кстати, годное название для триллера.

Спустя 4 минуты, 14 секунд (10.06.2011 - 18:05) pechora написал(а):
Цитата (Borman @ 10.06.2011 - 18:00 )
Кстати, годное название для триллера.

Не думай о секундах свысока.. ля-ля-ля-ля.. ))

Спустя 45 минут, 7 секунд (10.06.2011 - 18:50) FatCat написал(а):
Цитата (pechora @ 10.06.2011 - 18:05 )
Не думай о секундах свысока.. ля-ля-ля-ля

Балет "Лебединое озеро", танец страдающего лебедя под дверью туалета?

Спустя 23 минуты, 11 секунд (10.06.2011 - 19:13) Borman написал(а):
Цитата (FatCat @ 7.06.2011 - 02:56 )
в которой алкоголизм это грех, а алкоголик виновен и наказуем.

Это интересно. Алкоголик, значит, невинен и не наказуем.. Нет, я знаю, что некоторые личности с серьезными психическими заболеваниями избегают уголовной ответственности. При этом опьянение - это отягчающее обстоятельство.
В бытовом отношении, алкоголик наказан - самим фактом своего рождения; и виновен - самим фактом своего существования.
Если же рассматривать это в бытийном смысле, то грехом считается пьянство, а не алкоголизм (тогда и слов-то таких не знали). Кстати, слово "грех" этимологически восходит к слову "гореть". А по сему тот, кто сгорает в алкоголе - грешник. Как солома на ветру: ни себе тепла, ни людям пользы.

Спустя 35 минут, 19 секунд (10.06.2011 - 19:48) гаспар1 написал(а):
Цитата (Borman @ 10.06.2011 - 19:13 )
Если же рассматривать это в бытийном смысле, то грехом считается пьянство, а не алкоголизм

А ты Хто - !?
Грешник али не !? . laugh.gif

Спустя 7 минут, 14 секунд (10.06.2011 - 19:55) Borman написал(а):
Цитата (гаспар1 @ 10.06.2011 - 19:48 )
А ты Хто - !?
Грешник али не !? .

Вы меня смутили самой постановкой вопроса. "Ты кто такой?" - это я слышал в молодости, в подворотне. Заканчивалось всё обычно мордобитием.
Грешник я, конечно, как и все. Для Вас это может прослужить откровением?

Спустя 3 часа, 17 минут, 56 секунд (10.06.2011 - 23:13) Луи написал(а):
Borman
Цитата
Грешник я, конечно, как и все. Для Вас это может прослужить откровением?

У тебя какое-то патологическое стремление выдавать банальности за откровения biggrin.gif

Спустя 13 минут, 7 секунд (10.06.2011 - 23:26) ТАЯ написал(а):
Цитата (Borman @ 10.06.2011 - 21:24 )
трезветь можно и просто так, без псевдо-духовных костыликов.

Для кого-то духовность может быть основой, а кто-то ее использует как костылик... Вот насколько мы - разные.
Людям с разными точками зрения и приоритетами искать понимания можно. Но при условии, что они верят ответам на задаваемые им вопросы...
Цитата (Borman @ 10.06.2011 - 22:43 )
В бытовом отношении, алкоголик наказан - самим фактом своего рождения; и виновен - самим фактом своего существования.

Это - точно не обо мне, хоть я и алкоголик. wink.gif

Спустя 10 часов, 47 минут, 51 секунду (11.06.2011 - 10:14) Borman написал(а):
Цитата (ТАЯ @ 10.06.2011 - 23:26 )
Но при условии, что они верят ответам на задаваемые им вопросы...

А как верить? Если ты знаешь, что все люди лгут.

Спустя 6 часов, 44 минуты, 45 секунд (11.06.2011 - 16:59) FatCat написал(а):
Цитата (Borman @ 10.06.2011 - 19:13 )
Алкоголик, значит, невинен и не наказуем

Каждый сам трактует для себя первый шаг. Общественное одобрение или общественное осуждение не требуется.
В том и отличие программы АА от любой религии, что "мы не оцениваем, не спорим, не судим".

Спустя 2 часа, 42 минуты, 5 секунд (11.06.2011 - 19:41) Кон$тантин написал(а):
Цитата

Я согласна.

Я тоже согласен нах весь этот чесонтин про шаги и бла,бла бла,хочу быть просто трезвым и всё. На халяву.

Спустя 29 минут, 27 секунд (11.06.2011 - 20:11) Кон$тантин написал(а):
Цитата
А как верить? Если ты знаешь, что все люди лгут.

Это я уже слышал от докторов Хауса и Лайтмана.

Спустя 1 час, 56 минут, 19 секунд (11.06.2011 - 22:07) Borman написал(а):
Цитата (FatCat @ 11.06.2011 - 16:59 )
Общественное одобрение или общественное осуждение не требуется.
В том и отличие программы АА от любой религии, что "мы не оцениваем, не спорим, не судим".

Ну-ну. "Мы снимаем с себя всякую ответственность за своё свинство". Тут дело не в отказе от ответственности даже, а в совести. С помощью программы можно зажать совесть, она это позволяет: больной? ну и ладно.
Кстати, а чего "не спорим"? Напьемся? laugh.gif

Спустя 2 минуты, 9 секунд Borman написал(а):
Цитата (Кон$тантин @ 11.06.2011 - 19:41 )
На халяву.

Интеллект, как правило, и дается на халяву, ничего страшного.

Цитата (Кон$тантин @ 11.06.2011 - 20:11 )
Это я уже слышал от докторов Хауса и Лайтмана

Ну и что? Обычное олицетворение народных истин.

Спустя 2 часа, 40 минут, 18 секунд (12.06.2011 - 00:47) FatCat написал(а):
Цитата (Borman @ 11.06.2011 - 22:07 )
чего "не спорим"? Напьемся?

Отвлекает от главной цели. Может быть в итоге кто-то и напьется, но это уже вторично.

Спустя 12 часов, 49 минут, 37 секунд (12.06.2011 - 13:37) RingoStarr написал(а):
Цитата (Borman @ 6.06.2011 - 16:40 )

Понимаешь, есть какой-то внутренний барьер, не могу я принять эти программы безоговорочно. Да, ищу свое решение.
Отлично! Ищи именно своё решение
Цитата
А мне говорят - это ересь, сиди и молись на волшебный валенок. И те, кто это говорят, даже не осознают, что пользуют ту же духовную подшивку. Однажды свято уверовав в ее универсальность, теперь всех подсаживают на эту иглу.
Прямо таки наезжают на тебя, связывают руки - ноги, и под пытками навязывают тебе свое видение и решение? Тебя жаба грызет, что люди которые, используют "духовную подшивку" (по твоим словам) имеют свое мнение и нашли свое решение? Не принимай их взгляды, ищи как выше сказано свое решение и выздоравливай. Ты, Борман, имеющий огромный опыт в выздоровлении от алкоголизма, и могущий рассказать о нём другим, чтобы давать оценки осознания или неосознаня другими людьми? Поделись, расскажи как и сколько ты живешь трезвый и каким образом ты достиг выздоровления и обрел счастье в жизни. И после этого ты можешь сказать : пацаны - делайте как я и будет вам щастье, ежели хотите канешна.... А так твои рассуждения выглядят простой болтовней и безответственной критикой других, имеющих свой опыт, и старающихся им делиться. В свою очередь никто и никого не принуждает его принимать, если он не подходит по тем или иным причинам. rolleyes.gif
Цитата
Однажды свято уверовав в ее универсальность, теперь всех подсаживают на эту иглу.
Ну прямо ужас ужасный! Ага, гоняются, силком затаскивают в секту, зомбируют насильно, и подсаживают biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Спустя 15 минут, 57 секунд (12.06.2011 - 13:53) Borman написал(а):
Цитата (RingoStarr @ 12.06.2011 - 13:37 )
Ага, гоняются, силком затаскивают в секту, зомбируют насильно, и подсаживают

Да ладно, известно ведь, кто и какие приходят: слабые, разочарованные, потерянные, пустые.. Там зомбировать нечего.

Цитата (RingoStarr @ 12.06.2011 - 13:37 )
Поделись, расскажи как и сколько ты живешь трезвый и каким образом ты достиг выздоровления и обрел счастье в жизни.

Я и рассказываю. smile.gif
Говорю, что можно и нужно обходиться без плацебо-эффекта "высших сил".

Спустя 10 минут, 18 секунд (12.06.2011 - 14:03) RingoStarr написал(а):
Цитата (Borman @ 12.06.2011 - 10:53 )

Цитата
Да ладно, известно ведь, кто и какие приходят: слабые, разочарованные, потерянные, пустые.. Там зомбировать нечего.
Это ты о себе? biggrin.gif
Цитата
Я и рассказываю.  smile.gif
Как?

Спустя 6 минут, 58 секунд (12.06.2011 - 14:10) Borman написал(а):
Цитата (RingoStarr @ 12.06.2011 - 14:03 )
Как?

Своими силами, своим умом, своей волей smile.gif

Спустя 4 минуты, 30 секунд (12.06.2011 - 14:15) RingoStarr написал(а):
Цитата (Borman @ 12.06.2011 - 11:10 )
Цитата (RingoStarr @ 12.06.2011 - 14:03 )
Как?

Своими силами, своим умом, своей волей smile.gif

Ну расскажи как именно? Просто умом понял,что алкоголь тебе мешает жить, собрал всю силу воли в кулак, и прекратил пить? Сам? Ни к кому не обращаясь за помощью? Не используя медпрепаратов или каких либо других методов?

Спустя 9 минут, 50 секунд (12.06.2011 - 14:24) Borman написал(а):
Цитата (RingoStarr @ 12.06.2011 - 14:15 )
Просто умом понял,что алкоголь тебе мешает жить, собрал всю силу воли в кулак, и прекратил пить

Как-то так.
Про себя я тут много уже рассказывал, тема не об этом. А о том, можно ли достичь цельности, не обращаясь ни к алкоголю, ни к АА, ни к прочим другим суррогатам.

Спустя 11 минут, 40 секунд (12.06.2011 - 14:36) RingoStarr написал(а):
Цитата
Как-то так.
А чё ты тут делаешь, на форуме выздоравливающих алкоголиков, если ты свои проблемы с алкоголем решил? Ты вон какой крутой, а здесь людей зомбируют biggrin.gif
Цитата
тема не об этом. А о том, можно ли достичь цельности, не обращаясь ни к алкоголю, ни к АА, ни к прочим другим суррогатам.
Цельности достичь можно. Только это на другом форуме biggrin.gif Здесь в первую очередь хотят обрести свободу от алкоголя..... rolleyes.gif
Цитата
АА, ни к прочим другим суррогатам.
Интересное сравнение, алкоголь и прочие суррогаты = духовно нравственным теориям, какими бы они ни были rolleyes.gif
Цитата
Про себя я тут много уже рассказывал
Много не надо, прошу лишь поделиться реальным опытом выздоровления от алкоголизма. Ты вот тут сейчас расскажешь как конкретно ты выздоравливал, и сколько ты уже не пьешь и живешь счастливо, и я офигею от простоты истины, и моментально стану адептом твоего метода выздоровления rolleyes.gif

Спустя 15 минут, 8 секунд (12.06.2011 - 14:51) FatCat написал(а):
Цитата (Borman @ 12.06.2011 - 13:53 )

Я тоже говорю, что можно, и я обхожусь. Но нужно ли?

Спустя 4 минуты, 40 секунд (12.06.2011 - 14:56) RingoStarr написал(а):
Цитата (FatCat @ 12.06.2011 - 11:51 )

Я тоже говорю, что можно, и я обхожусь. Но нужно ли?

Ты тоже сам выздоровел, своими силами, не обращаясь за помощью? rolleyes.gif biggrin.gif

Спустя 18 минут, 5 секунд (12.06.2011 - 15:14) Borman написал(а):
Цитата (RingoStarr @ 12.06.2011 - 14:36 )
А чё ты тут делаешь, на форуме выздоравливающих алкоголиков, если ты свои проблемы с алкоголем решил?

А ты тут что делаешь? У тебя вон какой счетчик biggrin.gif
И как это "выздоравливают", если болючка ваша неизлечимая?
На самом деле, я, как пользователь интернета, хожу по самым разнообразным форумам, здесь лишь одна из моих ипостасей ))

Цитата (RingoStarr @ 12.06.2011 - 14:36 )
алкоголь и прочие суррогаты = духовно нравственным теориям, какими бы они ни были

Совершенно верно.

Цитата (FatCat @ 12.06.2011 - 14:51 )
Но нужно ли?

Наверное, нужно. Если хочешь мыслить самостоятельно.

Кстати, о помощи. Я здесь не наблюдаю такой результативной помощи. Окромя ссылок на программу, больше она ни в чем не выражается.

Спустя 9 минут, 35 секунд (12.06.2011 - 15:23) FatCat написал(а):
Цитата (Borman @ 12.06.2011 - 15:14 )
Наверное, нужно. Если хочешь мыслить самостоятельно.

И много ты видел желающих мыслить самостоятельно?

Цитата (Borman @ 12.06.2011 - 15:14 )
Я здесь не наблюдаю такой результативной помощи

Не видишь черную кошку в темной комнате? А она есть! Поверить легче, чем поймать, потому-то большинство пользуется верой, и меньшинство ловит.
Тебе не повезло: поверить не хочешь, а поймать не можешь? Сочувствую.

Спустя 6 минут, 41 секунду (12.06.2011 - 15:30) RingoStarr написал(а):
Цитата (Borman @ 12.06.2011 - 12:14 )

Цитата
А ты тут что делаешь? У тебя вон какой счетчик  biggrin.gif
И как это "выздоравливают", если болючка ваша неизлечимая?
Выздоравливаю biggrin.gif ...Болезнь неизлечима в таком понимании, что если я опять "накачу" соточку, то включится механизм непрерывного употребления алкоголя, и я опять буду беспробудно пить, как это было раньше, а здесь я выздоравливаю, программа научила меня жить спокойно и не напрягаться о том что я алкоголик, и дала мне возможность радоваться трезвой жизни и получать от этого все удовольствия, помогла изменить образ мышления, и я теперь не хочу пить, мне нравится трезвый образ жизни biggrin.gif А ты значит считаешь что алкоголизм это не болезнь?
Цитата
Кстати, о помощи. Я здесь не наблюдаю такой результативной помощи. Окромя ссылок на программу, больше она ни в чем не выражается.
Кстати о помощи... Ты так и не поделишься своим опытом выздоровления обретения трезвой жизни?

Спустя 17 минут, 21 секунду (12.06.2011 - 15:48) Borman написал(а):
Цитата (RingoStarr @ 12.06.2011 - 15:30 )
дала мне возможность радоваться трезвой жизни и получать от этого все удовольствия, помогла изменить образ мышления

Как это ни звучит парадоксально, но этому тебя научил алкоголь. Методом от противного.

Ты так и не поделишься своим опытом выздоровления обретения трезвой жизни?

Когда я обретал трезвую жизнь, у меня еще никакого опыта не было. Я плохо помню этот процесс laugh.gif
Зато это хорошо запомнила моя мама, думаю.

А выздоровление начинается вдруг и сразу. Просто нужно быть всегда готовым к этому "вдруг".

Спустя 4 минуты, 14 секунд Borman написал(а):
А ты значит считаешь что алкоголизм это не болезнь?

Не болезнь. Конечно, есть больные и есть не дообследованные, это понятно. Алкоголизм - это духовное поражение, бессилие и т.д. Которое требует таких же духовных костылей ))

Спустя 24 минуты, 48 секунд (12.06.2011 - 16:12) RingoStarr написал(а):
Цитата (Borman @ 12.06.2011 - 12:48 )

Цитата
Когда я обретал трезвую жизнь, у меня еще никакого опыта не было. Я плохо помню этот процесс  laugh.gif
Зато это хорошо запомнила моя мама, думаю.

А выздоровление начинается вдруг и сразу. Просто нужно быть всегда готовым к этому "вдруг".
Вобщем прямо и честно ответить на вопрос, каким образом ты остановился в употреблении алкоголя, и сколько ты живешь трезвым ты не хочешь или не можешь.
Цитата
Алкоголизм - это духовное поражение, бессилие и т.д.
Чье поражение, чье бессилие?

Спустя 6 минут, 57 секунд (12.06.2011 - 16:19) Borman написал(а):
Цитата (FatCat @ 12.06.2011 - 15:23 )
Поверить легче, чем поймать, потому-то большинство пользуется верой, и меньшинство ловит.

Пьющее большинство, Вы имели в виду. Которое опять же в процентном отношении к здоровому населению оказывается в меньшинстве.
Собственно, об этом и тема, как пьющее большинство ищет замену одного суррогата цельности другому.

Спустя 4 минуты, 38 секунд Borman написал(а):
Цитата (RingoStarr @ 12.06.2011 - 16:12 )
Вобщем прямо и честно ответить на вопрос

Да ёлки, только и отвечаю! Вы либо не читаете, либо не понимаете прочитанного.
Цитата (Borman @ 12.06.2011 - 15:48 )
выздоровление начинается вдруг и сразу. Просто нужно быть всегда готовым к этому "вдруг".

Цитата (RingoStarr @ 12.06.2011 - 16:12 )
Чье поражение, чье бессилие?

Ощущение, что я разговариваю с пятилетним ребенком: "Это трава" - "А трава какая?" - "Это зеленая трава" - "А зеленая трава какая?"...
Чье поражение? Человека. Теперь спросите - какого человека? rolleyes.gif

Спустя 26 минут, 34 секунды (12.06.2011 - 16:46) RingoStarr написал(а):
Цитата (Borman @ 12.06.2011 - 13:19 )

Цитата
Да ёлки, только и отвечаю! Вы либо не читаете, либо не понимаете прочитанного.
Нигде не видел личного опыта - как? Каким методом? Сколько лет трезвый?
Цитата
Чье поражение? Человека. Теперь спросите - какого человека?  rolleyes.gif
Борман, Вы алкоголик? Если да, то значит вы потерпели поражение? И оказались бессильны перед алкоголем?... Вы можете рассуждать не о мифическом человеке, а делиться своим собственным реальным опытом?

Спустя 3 минуты, 38 секунд (12.06.2011 - 16:49) Borman написал(а):
Цитата (RingoStarr @ 12.06.2011 - 16:46 )
Борман, Вы алкоголик?

Бывший алкоголик.
Вы название темы читаете, прежде чем писать? При чем тут мой личный опыт? О нем я мог бы написать в дневнике, если бы он у меня был. А здесь говорим о понятии плацебо, как принятом инструменте выздоровления, в АА ))

Спустя 14 минут, 5 секунд (12.06.2011 - 17:04) RingoStarr написал(а):
Цитата (Borman @ 12.06.2011 - 13:49 )
Цитата (RingoStarr @ 12.06.2011 - 16:46 )
Борман, Вы алкоголик?

Бывший алкоголик.
Вы название темы читаете, прежде чем писать? При чем тут мой личный опыт? О нем я мог бы написать в дневнике, если бы он у меня был. А здесь говорим о понятии плацебо, как принятом инструменте выздоровления, в АА ))

Цитата
Бывший алкоголик.
поздравляю! biggrin.gif
Цитата
А здесь говорим о понятии плацебо, как принятом инструменте выздоровления, в АА ))
Это ваше понимание. Имеете на него полное право. Мне такое понимание не подходит. У меня другой взгляд на АА. Мне не интересно рассуждать об отвлеченных материях. Мне интересен личный опыт вздоровления, и я также стараюсь донести до других свой личный опыт. Возможно кому то это поможет. А кому не подходит мой опыт, тот его может игнорировать. Имею честь

Спустя 2 часа, 18 минут, 7 секунд (12.06.2011 - 19:22) FatCat написал(а):
Цитата (Borman @ 12.06.2011 - 16:19 )
об этом и тема, как пьющее большинство ищет замену одного суррогата цельности другому

Я сильно сомневаюсь, что моя личность идеально целостная. Перефразируя книгу "Анонимные Алкоголики", вместо слов: "Мы не святые" - скажу: "я не идеальный". И не сильно спешу стать идеальным.

Спустя 2 часа, 3 минуты, 33 секунды (12.06.2011 - 21:25) Borman написал(а):
Цитата (RingoStarr @ 12.06.2011 - 17:04 )
Мне интересен личный опыт вздоровления

Да здесь твоим личным опытом никто не интересовался. Если нечего было сказать по теме, можно было и промолчать, и пройти мимо.

Цитата (FatCat @ 12.06.2011 - 19:22 )
вместо слов: "Мы не святые" - скажу: "я не идеальный".

Об идеале нет речи. Трезвость - тоже ерунда, в конечном счете. Ну, и к чему тогда эта программа, с ВС вместо познания?.. sad.gif

Спустя 7 минут, 59 секунд (12.06.2011 - 21:33) FatCat написал(а):
Цитата (Borman @ 12.06.2011 - 21:25 )
Ну, и к чему тогда эта программа, с ВС вместо познания?

У меня в подписи ссылки на мое понимание программы. Я материалист в прямом смысле этого слова: материя первична, сознание вторично; мир материален и познаваем на 100%; чудо - это действие еще не известных законов природы.
К чему мне 12 шагов? Они были тем фундаментом, на котором я строил свое трезвое мировоззрение. Без них я был пьяным материалистом, бессмысленным и ненужным.

Спустя 2 часа, 45 минут, 8 секунд (13.06.2011 - 00:18) не спешАть написал(а):
Борман.
А знаешь, ты ведь тоже давно участвуешь в базировании этой программы. Столько тем создал.С таким осмысленным подходом, наверняка многие и многие задаются теми же вопросами, но не знают как их сформулировать.
Вот интересно, однозначные ответы ...тебя ещё удивляют или нет уже?

Разговоры о том что это некая чудо терапия(групповая ), которая бьёт рекорды по - выздоравливанию слишком уж завышены, по моим таким скудненьким наблюдениям, с АА я связь не прерывала не в инете не в реале года 3 уже. Выздоравливают, т.е. люди которым помогает не пить именно программа, 1% из тех кто посетил группу или интернет страницу. Сам посмотри, прилива (тех кто остается, почти нет) Есть люди которым дей-но согласились, что данная программа - для них.

Спустя 9 часов, 14 минут, 49 секунд (13.06.2011 - 09:33) Кон$тантин написал(а):
RingoStarr
Борман тебе не ответит ежу понятно,но когда этот умник появился на форуме,трезвости у него было с гулькин хер, несколько дней точно тебе говорю 100%.

Спустя 14 часов, 56 минут, 35 секунд (14.06.2011 - 00:30) не спешАть написал(а):
Кон$тантин
Цитата
На форуме: 7 месяцев, 19 дней

Трезвый:
7 дней

Цитата
Борман тебе не ответит ежу понятно,но когда этот умник появился на форуме
Константин, чем вы попрекаете Бормана, не совсем понятно? Отсутствием счетчика, как такого в не зависимости или знаниями - умника ? wink.gif

Спустя 9 часов, 43 минуты, 44 секунды (14.06.2011 - 10:13) Borman написал(а):
Цитата (не спешАть @ 13.06.2011 - 00:18 )
наверняка многие и многие задаются теми же вопросами, но не знают как их сформулировать.
Вот интересно, однозначные ответы ...тебя ещё удивляют или нет уже?

Ответы - тоже разные, и интересные есть. Равнодушие к себе иных здесь, правда, еще в новинку.
Поэтому и программа эта развивается только вширь, расползается, как манная каша по детскому блюдцу, а не вглубь.

Цитата (Кон$тантин @ 13.06.2011 - 09:33 )
когда этот умник появился на форуме,трезвости у него было с гулькин хер

Да-да, как же я забыл, что тут трезвость сантиметрами меряют sad.gif

Цитата (FatCat @ 12.06.2011 - 21:33 )
Они были тем фундаментом, на котором я строил свое трезвое мировоззрение. Без них я был пьяным материалистом, бессмысленным и ненужным.

Ну, допустим, выбрали для себя платформу, по каталогам, что-то там перестроили, модернизировали, индивидуализировали под свое представление, и начали возводить свою маленькую нефтяную вышку.
Как скоро проходят воспоминания о том, что платформа надувная, и при первом же шторме её перевернет, к чертям собачьим?..

Спустя 1 час, 51 минуту, 25 секунд (14.06.2011 - 12:05) FatCat написал(а):
Цитата (Borman @ 14.06.2011 - 10:13 )
Как скоро проходят воспоминания о том, что платформа надувная

Не припомню кто кого тут надувал. Пойду дальше расползаться по блюдцу. Бурите, Шура, бурите глубже, там точно золото.

Спустя 47 минут, 16 секунд (14.06.2011 - 12:52) Borman написал(а):
Какие все нервные, да обидчивые..
Цитата (FatCat @ 14.06.2011 - 12:05 )
Бурите, Шура, бурите глубже, там точно золото.

Там - нефть, а это - кровь Земли, а кровь - это жизнь biggrin.gif

Спустя 1 минуту, 26 секунд (14.06.2011 - 12:54) pechora написал(а):
Цитата (Borman @ 14.06.2011 - 12:52 )
Там - нефть, а это - кровь Земли, а кровь - это жизнь

Как все запущено.. ))

Спустя 8 минут, 9 секунд (14.06.2011 - 13:02) Borman написал(а):
Цитата (Borman @ 14.06.2011 - 12:52 )
кровь - это жизнь

Цитата (pechora @ 14.06.2011 - 12:54 )
все запущено..

Аха, с Всемирным днём донора, pechora laugh.gif

Спустя 8 минут, 14 секунд (14.06.2011 - 13:10) pechora написал(а):