Архив темы “Как мы делаем себя несчастными?”
Цитата (ШИКО @ 2.08.2010 - 14:38 ) |
А есть те, которые стали пить в подростковом возрасте, и им вместо того, чтобы возвращаться к чему-то, нужно абсолютно все строить и постигать заново. |
Цитата (Margarita @ 2.08.2010 - 02:15 ) |
Ну, это ТЫ не знаешь А ты ВСЕХ людей судишь и меришь ТОЛЬКО ПО СЕБЕ и по своему отцу? Меня ты по себе меришь, например, стопудово! А я, ведь, не ты! |
Цитата (Sir @ 2.08.2010 - 14:33 ) |
То есть ты в отношении алкоголизма, например, делаешь какой-то Шаг и это тебе каким-то образом мешает в жизни. |
Цитата (Sir @ 2.08.2010 - 14:33 ) |
Можешь пример привести, если не сложно, каким образом тебе 12 Шагов МЕШАЮТ в жизни? |
Цитата (Касандра @ 2.08.2010 - 16:27 ) |
Зачем же такому высококлассному специалисту общаться с хроническими алкоголиками третьестадийными |
до меня ты не дотягиваешь ни по каким показателям, по интеллекту-тоже, он у меня значительно выше твоего) |
Цитата (Багира2 @ 2.08.2010 - 16:41 ) |
Далеко бы я уехала на смирении и принятии? |
Цитата (Багира2 @ 2.08.2010 - 16:41 ) |
За дверями группы я обычный человек, живу в социуме по его, социума, законам. |
Зачем же такому высококлассному специалисту общаться с хроническими алкоголиками третьестадийными, и еще помощь от них ждать какую-то? |
Цитата (Багира2 @ 2.08.2010 - 13:41 ) |
За дверями группы я обычный человек, живу в социуме по его, социума, законам. |
Цитата (Света @ 2.08.2010 - 21:00 ) |
Укажи, пожалуйста, где в каких таких "принципах трезвления" написано, что нужно терпеть что-то или не лечить ребенка? |
Цитата (Света @ 2.08.2010 - 21:00 ) |
Ключевое слово "советовали". Кто ? |
Цитата (Sir @ 2.08.2010 - 17:45 ) |
это скорее мифы и стереотипы отдельных людей, которые решили, что это может заменить Шаги), и с | пор считаешь, что 12 Шагов могут вредить всей остальной жизни.
Цитата (Багира2 @ 2.08.2010 - 21:38 ) |
"Зубры" от АА. |
Цитата (Багира2 @ 2.08.2010 - 21:58 ) |
Ты специально | или реально не понимаешь, что я имею в виду?
Цитата (Sir @ 2.08.2010 - 22:06 ) |
Для меня смирение - это признать, что ребенок болен, обращаться с ним, как с больным (а значит, бережно и с учетом болезни) и сделать все от тебя зависящее, чтобы его вылечить. Принять то, что я не в силах изменить (факт болезни - случившееся) и мужество изменить то, что могу (лечить). |
Цитата (Багира2 @ 2.08.2010 - 22:25 ) |
Ты даже представить себе не можешь - какое сильное отторжение у меня идет при таких советах. |
Цитата (Sir @ 2.08.2010 - 22:30 ) |
Это у тебя должен он быть. У меня - нет. Если нужно лечить ребенка, я лечу ребенка, а не в пол головой стучусь. |
Цитата |
Успокойтесь, уже, женщина, без агрессии.Я тебе не тренажер для спускания пара. |
Цитата |
до меня ты не дотягиваешь ни по каким показателям, по интеллекту-тоже, он у меня значительно выше твоего |
Цитата |
Из него любому, мало-мальки соображающему человеку ясно становится, что самооценка у тебя крайне низкая, себя ты не любишь, к психотерапевтам за помощью не обращаешься. |
Цитата |
только я-тебе не жертва, со мной у тебя ничего не выйдет |
Цитата |
То, что ты-великий специалист в Минессотской модели выздоровления, я не верю. |
Цитата |
Зачем же такому высококлассному специалисту общаться с хроническими алкоголиками третьестадийными, и еще помощь от них ждать какую-то? |
Цитата |
В любом случае, вранья и врунов я не люблю |
Цитата |
общение с тобой прекращаю |
Цитата |
А что это такое? Приведи пример, плиз. |
Цитата |
Опять же - в твоем случае не способна. В моем - способна. Мне не потребовались другие методики. |
Цитата |
Наверно все-таки от степени поражений (разрушений) зависит, и от изначального состояния, в котором человек входил в пьянство. |
Цитата |
И вот, что я вспомнила: когда мать умерла (а я ведь со вторым жить начала как рез после смерти мамы), я очень долго носила чувство вины за то, что я о матери недостаточно заботилась, когда она болела, и отношения у нас были неважнецкие. Я сознательно себя не прощала, говорила: это нельзя прощать. И когда я в браке этом была, я себе говорила: это мне всё возвращается за мать. То есть, я себя НАКАЗЫВАЛА этими отношениями!!! А когда я в первый раз с ним рассталсь, я себе этим сказала: ХВАТИТ! Я РАСПЛАТИЛАСЬ! |
Цитата (Margarita @ 3.08.2010 - 02:50 ) |
вывод учёных. Возможно, она тебе помогает до поры до времени. Когда не глубоко копаешь. Это предположение. Может, тебе кроме последствий алкоголизма и лечить-то нечего |
Цитата (Margarita @ 3.08.2010 - 02:11 ) |
Если бы она смирялась с отказами в бесплатных лекарствах, указаниями на дверь при каких-то просьбах, ленью многих мед работников выписать направление в хорошую клинику, амбиции, не позволяющие многим докторам посоветовать более хорошего специалиста, кои имели место в её процессе помощи больному ребёнку, то тогда бы, не дай Бог, ребёнку она помочь бы не смогла. И только благодаря ОТСУТСТВИЮ смирения, она добилась того, чего считала нужным для своего сына. |
Цитата (Багира2 @ 3.08.2010 - 15:16 ) |
А эти "странные" товарищи не только мне попадались, оказывается... |
Цитата (Sir @ 3.08.2010 - 16:00 ) |
В общем, я все прояснила, спасибо тебе! |
Очень жаль, что тебе такое попалось вначале |
ты не стала поэтому изучать 12 Шагов. |
Цитата (Багира2 @ 3.08.2010 - 16:25 ) |
Не в начале. На третьем году. |
Почему не стала? Я их читала, равно, как и книги, два года ведущей просидела и преамбулу вместе с шагами наизусть выучила. |
Ну не люблю я бумагу пачкать и время на это тратить. |
Цитата (Sir @ 3.08.2010 - 16:50 ) |
Да, значит я и правда не поняла ничего. |
Может быть, ты про какие-то методички РЦшные? |
за Программу приняла какие-то высказывания не вполне адекватных людей, которых ты встретила на третьем (!) году своего нахождения в АА ( |
Цитата (Багира2 @ 3.08.2010 - 17:08 ) |
Пример с ребенком я привела только к тому, чтобы объяснить, что некоторые постулаты для меня неприемлимы. |
Цитата (Sir @ 3.08.2010 - 17:48 ) |
Я предпочитаю в случае сомнений обращаться к первоисточнику - в данном случае к БК. |
Цитата (Morsla @ 3.08.2010 - 18:07 ) |
У меня такое ощущение складыватеся что тебе любой мой текст не нравиться... ?? |
Цитата (Morsla @ 3.08.2010 - 18:07 ) |
Ну вот... опять слово не нравиться тебе... |
Цитата |
сразу чапельник выпячивают. |
Цитата (Margarita @ 2.08.2010 - 14:14 ) |
Программа в АА не способна решить многие ЛИЧНОСТНЫЕ проблемы |
Цитата (Sir @ 2.08.2010 - 14:14 ) |
Опять же - в твоем случае не способна |
Цитата (Багира2 @ 2.08.2010 - 14:16 ) |
В моем - тоже. В моем она, скорее, мешает. |
Цитата (Багира2 @ 3.08.2010 - 18:45 ) |
Вот в таком виде, как я описала - ничем не мешает. |
Цитата (Sir @ 3.08.2010 - 18:55 ) |
ничем не мешает в том виде, в котором она предстала в твоем сознании. |
Цитата (Sir @ 3.08.2010 - 18:55 ) |
Я это в отношении своего ребенка употребляю, когда он обижается и выпячивает нижнюю губу в форме чапельника |
Цитата |
любое явление можно и нужно примитизировать достаточно сильно, для того, чтобы понять его в начале первых попыток применения. Но это не значит, что надо оставаться на примитивном уровне всю жизнь. Это всё равно, что все 11 лет школы держать детей в первом классе. Что мы тогда получим на выпуске? |
Цитата |
Ежели я хочу постичь общую топологию, то ейных учителей бесполезно искать в начальной школе и в школе вообще. Надо двигать в университет как минимум |
Цитата |
то я молчу вапще |
Цитата (ШИКО @ 3.08.2010 - 20:37 ) |
А то, что люди, выздоравливающие в Программе, стремятся объяснить другие виды психологической помощи с точки зрения Шагов |
Цитата |
Что ты понимаешь под "программой", расскажи плиз. |
Цитата |
жизни нужно учиться дальше, и ничего не бояться, а то вся жизнь пройдет в памперсах. |
Цитата |
люди, выздоравливающие в Программе, стремятся объяснить другие виды психологической помощи с точки зрения Шагов |
Цитата |
И ещё меня коробит, когда БК ставят на один уровень с Библией. |
Цитата (Margarita @ 4.08.2010 - 01:30 ) |
своё понимание того, что стоит за этими шагами, я описала в своём дипломе |
Цитата |
Программа 12 Шагов - это "простой набор духовных принципов" жизни. |
Цитата |
У каждого человека существует свое собственное мировоззрение. |
Цитата |
Программа 12 Шагов АА - это определенное мировоззрение, жизненная философия, |
Цитата |
Может ли быть "зависимость от собственного мировоззрения" ? |
Цитата |
Нужно ли "отрываться" от собственного мировоззрения? |
Цитата |
Нужно ли "отрываться" от собственного мировоззрения? " Отрываться" от своей жизненной философии? |
Цитата |
" Отрываться" от своей жизненной философии? Звучит абсолютно бредово. |
Цитата |
Разве бывают люди без мировоззрения? Нет, конечно. |
Цитата |
Твое понимание Программы , как ты описала его в своем дипломе - это самый примитивный и поверхностный уровень. Это то, что лежит на поверхности. |
Цитата |
Я не про наукообразные формулировки, тиснутые в диплом, спрашивала, а про твой личный опыт. Разница есть, как ты думаешь? |
Цитата |
Есть простой факт, который опровергает это утверждение - в мире на данный момент существует более двух сотен анонимных сообществ, работающих с очень разными проблемами именно основываясь на 12 шагах. |
Цитата |
я пока не столкнулась с какой-либо проблемой в моей жизни, не поддающейся решению принципами, изложенными в шагах. |
Цитата |
не психологические курсы |
Цитата |
Желаю всем тут строчащим начать делать себя счастливыми в пику названию |
Цитата |
Из Минесотской программы прилюдно не хочу пример приводить (по вполне понятным причинам), а вообще, яркий пример - Бёрновская модель (Взрослый-Ребёнок-Родитель). |
Цитата |
Дык нет - учёные типа категорически утверждают, что это невозможно (какие учёные? где эти учёные? какие исследования они проводили? почему они не исследовали мой опыт? ). Значит мы, успешно применяющие программу ко многим своим проблемам, врём? А правы какие-то неизвестные люди, которых тут нет, но которых топикстартер называет умным словом "учёные"? Ну-ну |
Цитата |
А ты не слишком оборзела, защищая своих |
Цитата (Margarita @ 6.08.2010 - 01:28 ) |
И это не "мои" учёные - а мирового научного сообщества |
Цитата (Margarita @ 6.08.2010 - 01:28 ) |
А ты не слишком оборзела так со мной разговаривать? |
Цитата |
И почему тогда ты свою проблему решаешь не со своими учеными |
Цитата |
Что-то не очень похоже что ты хоть чуток практиковала психологию, и знакома с программой.. |
Цитата (Margarita @ 6.08.2010 - 01:45 ) |
Этика психолога говорит о том, то нельзя заниматься психотерапией со своими близкими, со своими коллегами, с друзьями, близкими занкомыми и т.д. и т.п. |
Цитата (Margarita @ 6.08.2010 - 01:45 ) |
Я не собираюсь тебе ничего доказывать. |
Цитата |
Цитата (Margarita @ 6.08.2010 - 01:28 ) А ты не слишком оборзела так со мной разговаривать? Нет.. |
Цитата |
Ты не отвечаешь на вопросы людей (Света задала тебе вопросы, Любаша и др.).. |
Цитата |
Ты ничего не пишешь здесь о своем опыте прохождения программы.. |
Цитата |
Хоть это и "Обо всем", но все же это сайт АА.. А не женский дискуссионный клуб, где в качестве аргументов приводят мнения вычитанные из книжек.. |
Цитата |
А как же супервизоры? |
Цитата |
А не надо доказывать.. Поделись своим опытом выздоровления по программе 12 шагов.. |
Цитата |
Хоть это и "Обо всем", но все же это сайт АА.. |
Цитата (Margarita @ 6.08.2010 - 01:59 ) |
Ты ко всем цитатам так агрессивно относишься или только к моим? |
Цитата (Margarita @ 6.08.2010 - 01:59 ) |
Что именно ты хочешь узнать из этого опыта? Вопрос слишком общий, конкретнее. |
Цитата |
Да, и сразу встречный вопрос: ЗАЧЕМ? |
Цитата |
А отчитываться | тобой не собираюсь!
Цитата (Margarita @ 6.08.2010 - 02:12 ) |
Спустя 4 минуты, 53 секунды Margarita написал(а): |
Спустя 54 секунды Margarita написал(а): |
Спустя 8 минут, 6 секунд Margarita написал(а): |
Спустя 3 минуты, 2 секунды Margarita написал(а): |
Спустя 1 минуту, 48 секунд Margarita написал(а): |
Цитата |
Тема называется "Как мы делаем себя несчастными".. И ничего плохого не вижу в том, что решив твою проблему с мужем, люди стали писать в тему и задавать вопросы.. |
Цитата |
Это ты думаешь что у меня есть агрессия.. |
Цитата |
Как ты применяешь в жизни принципы программы? Как ты вообще работала по программе? Что для тебя значат 6-7, 10-11 шаги.. Что изменилось в твоей жизни благодаря прохождению программы? Это касаемо не только пития, касаемо жизни.. Ведь шаги предусматривают изменение личностные, а значит и отношение к жизни меняется.. Как ты применяешь шаги в ситуациях, которые для тебя проблематичны? Цитата Да, и сразу встречный вопрос: ЗАЧЕМ? Ну на форуме АА вроде принято делиться опытом.. Тем более в такой теме.. |
Цитата |
Цитата А отчитываться тобой не собираюсь! О Как! Психологично.. |
Цитата |
Да не волнуйся ты так.. Тебя же не пытают здесь.. |
Цитата (Margarita @ 6.08.2010 - 02:58 ) |
А вот ты на мои вопросы так и не ответила. И мне вполне понятно почему. Здесь отсутствие ответа - самый красноречивый ответ. |
Цитата |
ПРОГРАММА “12 ШАГОВ ПЛЮС” Многим алкоголиком недостаточно помощи только А.А. Выздоравливающие алкоголики часто страдают от депрессии, тревоги, проблем общения, нарушений питания и других проблем, которые могут стать препятствием в поддержании трезвости. Нельзя игнорировать эти проблемы, также как и другие источники помощи, которые могут быть необходимы, чтобы с ними справиться. Программа “12 шагов” говорит, что нужно идти на все, чтобы достичь трезвости и оставаться трезвым. Часто это “идти на все” означает дополнительную медицинскую помощь или помощь психолога и/или консультантов. Многим выздоравливающим алкоголикам помогло именно совмещение программы “12 шагов” и профессиональной терапии. Как показывают исследования, этот подход, который я называю “12 шагов плюс”, обеспечивает наибольшую вероятность долгосрочного выздоровления. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ А.А. Исследования подтверждают, что А.А. работает. Однако, еще более эффективно эта программа работает в сочетании с профессиональным консультированием или терапией. Было проведено пятнадцать обширных анкетных обследований людей, посещающих собрания “Анонимных Алкоголиков”, в том числе семь исследований, проведенных самим А.А. Результаты показали, что от 40 до 50 % алкоголиков, посещающих А.А. становятся его членами на длительное время. От 60 до 68 % этих постоянных членов достигают постоянного воздержания или снижения времени запоев. На обычном собрании А.А. 35% членов имеют срок трезвости менее одного года, 35 % - от 1 до5 лет и остальные 30 % ведут трезвый образ жизни более 5 лет. Участие в А.А. закономерно связано с улучшением социального функционирования, отношений в браке и семье и улучшением психологического состояния. Члены А.А. обычно начинают вести активную духовную жизнь, обретают большую уверенность в себе, уменьшается их зависимость от других людей. Исследования убедительно свидетельствуют, что наиболее эффективной формой лечения является сочетание А.А. с профессиональной помощью. Разница становится заметна с самого начала. От 50 до 60 % алкоголиков, посещающих только А.А., бросают лечение в течение первых девяноста дней. Для же, кто обращается к А.А. наряду с профессиональным лечением, этот процент в два раза ниже. В случаях, когда члены А.А. обращаются за помощью к консультантам и терапевтам, срывы происходят реже и достигается большее психическое равновесие, чем в случаях посещения только собраний А.А. А.А. не имеет определенной позиции ни за, ни против профессиональной терапии. Однако, многим членам А.А. помогло сочетание обоих подходов. Например, Билл Уилсон, один из основателей А.А., после того, как встал на путь трезвости, проходил психиатрическое лечение от депрессии. КОМУ НЕОБХОДИМ ПОДХОД “12 ШАГОВ ПЛЮС”? Как понять, что вам нужна дополнительная помощь? Существует четыре критерия: тяжелый абстинентный синдром, серьезные физические проблемы со здоровьем, крайняя дезориентация и проблемы взаимоотношений. Тяжелый абстинентный синдром Первым указателем является неспособность достижения трезвости из-за тяжелой переносимости отказа от спиртного. Многие члены А.А. не могут сохранять трезвость, потому что испытывают такой тяжелый абстинентный синдром, что им кажется, что они умрут, если перестанут пить. Преодоление острого абстинентного синдрома было одной из сложнейших проблем А.А. с самого его основания в 1935 году. Раньше трезвые члены А.А. “нянчились” с новичками, когда те страдали от “трясучки”. В то время врачи и лечебные учреждения не лечили алкоголиков. К счастью, времена изменились. Сейчас алкоголикам в состоянии абстинентного синдрома довольно легко получить медицинскую помощь. Во многих местах имеются реабилитационные центры, основанные на “Миннесотской модели лечения”. Эта модель включает в себя как детоксикацию и реабилитационную поддержку, так и программу “12 шагов”. Таким образом, люди, вставшие на путь трезвости, могут получить медицинскую помощь во время абстинентного синдрома, наряду с консультированием и просветительской работой. К концу лечения в таких центрах закладывается основа работы по программе “12 шагов”. Важно помнить, что А.А. не может быть заменителем в случае необходимости медицинской детоксикации. При сильном абстинентном синдроме первым пунктом, куда следует обратиться, должно быть лечебное учреждение, специализирующееся на лечении химических зависимостей. Только когда состояние человека стабилизируется, он может начать работать по программе “12 шагов”. Физические нарушения здоровья Вторым указателем на необходимость дополнительной помощм является наличие серьезных физических заболеваний, к которым иногда приводит злоупотребление. Медицинские проблемы, сопутствующие злоупотлению химическими препаратами, часто могут быть очень серьезными, и А.А. ни в коей мере не может заменить медицинское лечение. Однако, некоторые люди не принимают это к сведению, пока не будет слишком поздно. Лиз и Джо оба были выздоравливающими алкоголиками, членами А.А. У Лиз произошел срыв после трех лет трезвости. Джо, разуверишись в докторах и лечебных центрах, доверял только А.А. и считал, что всю необходимую помощь алкоголик может получить только там. Когда Лиз наконец попросила о помощи, Джо взял ее на собрание А.А., хотя она была в очень тяжелом состоянии. Потом он отвез ее домой и решил ухаживать за ней, пока не пройдет “трясучка”. Только когда у Лиз начались судороги, Джо отвез ее в больницу. Лиз чуть не умерла. До этого не дошло бы, если бы Джо сразу отвез ее в медицинский центр. Отец Джозеф Мартин - активный сторонник А.А. Он считает эту программу самой эффективной терапией на земле. Но он понимает и ее ограничения. На одной из своих лекций он сказал: “Леди и джентльмены, если после лекции на улице меня сшибет машина, отвезите меня в больницу. Не отвозите меня на собрание А.А.!” Нужно разумно подходить к возможностям А.А. Если человек переживает тяжелый абстинентный синдром или физически болен, в первую очередь его следует отправить в лечебное учреждение с соответствующей специализацией, где ему могут оказать медицинскую помощь. Крайняя дезориентация Третий фактор, указывающий на необходимость дополнительной помощи кроме А.А., это крайняя дезориентация, тревога, страх, неспособность концентрироваться или выходящее из под контроля поведение вместо регулярного посещения собраний А.А. Многие люди имеют проблемы с прохождением программы “12 шагов”, потому что еще долгое время после того, как они встали на путь трезвости, они остаются в состоянии дезориентации и тревоги. Они испытывают проблемы с памятью и концентрацией. Часто они не могут контролировать свое поведение, даже будучи трезвыми и посещая собрания А.А. К этим проблемам может приводить одно из двух состояний - абстинентный синдром или эмоциональные проблемы. Абстинентный синдром возникает в результате временной дисфункции мозга, вызванной хроническим отравлением алкоголем или другими химическими веществами. Врачи раньше считали, что восстановление нормального функционирования мозга после прекращения употребления алкоголя или наркотиков - это вопрос нескольких дней. Теперь они знают, что это не так. Около половины всех выздоравливающих алкоголиков испытывают тяжелейшие симптомы отмены, продолжающиеся от шести до весемнадцати месяцев. Эти симптомы, вызванные токсикацией мозга, включают неспособность ясно мыслить, а также справляться со своими чувствами и эмоциями. Кроме того, могут быть проблемы с памятью и сном. Многие люди оказываются под сокрушительным воздействием стресса и проявляют неадекватную реакцию на события. Те, кто недавно встал на путь трезвости, часто говорили мне, что они ходят, как в тумане. Когда эти симптомы проявляются в сильной форме, человеку бывает тяжело понять 12 шагов и работать по ним. Некоторые люди, переживающие тяжелый абстинентный синдром, начинают считать себя полностью неспособными работать по программе “12 шагов”, требующей неумолимой честности. Научиться справляться с абстинентным синдромом человеку могут помочь врачи, лечебные центры или консультанты, специально подготовленные для этого. Без такой помощи эти симптомы будут продолжать мешать работе по 12 шагам. Эмоциональные проблемы могут явиться причиной симптомов, сходных с абстинентным синдромом. Если человек испытывает тяжелейшую депрессию, тревогу, страх или нервозность, он должен обратиться к квалифицированному терапевту, социальному работнику, психологу или психиатру. Найдите того, кто разбирается в химической зависимости, но помощь вам необходима. Иначе личностные или психические нарушения могут привести к срыву. Проблемы взаимоотношений Четвертый и последний указатель необходимости дополнительной помощи - это неспособность в трезвости строить удовлетворительные дружеские и любовные отношения. Программа “12 шагов” в достаточной мере обеспечивает товарищеское участие и трезвое социальное окружение, но она не учит человека, как развивать дружеские или значимые любовные отношения. Не поможет она также и тем, кто нуждается в жилье или работе. Многим выздоравливающим зависимым требуется временное жилье или реабилитационная поддержка, просто чтобы они снова могли встать на ноги. Существуют специальные социальные службы, предназначенные для решения этих проблем. Многие алкоголики все видят в черном и белом цвете. Они рассуждают по принципу “все или ничего” - только А.А. или совсем не нужно А.А., только терапия или никакой терапии. Советую сойти с этой позиции “или ... или” и попробовать и то и другое. Помните: исследования свидетельствуют, что подход “12 шагов плюс” обеспечивает наибольшую вероятность долгосрочного выздоровления. |
Цитата |
И твои ответы мне помочь не могут.. |
Цитата (Алена* @ 5.08.2010 - 23:11 ) |
Почему тебе программа не могла помочь решить проблемы с мужем..Теперь поняла - наполовину у тебя всё иллюзорно.. |
Цитата |
Программа “12 шагов” говорит, что нужно идти на все, чтобы достичь трезвости и оставаться трезвым. |
Цитата (Света @ 6.08.2010 - 11:48 ) |
Касандра А кто такой Горски? В АА ни он, ни какой другой отдельный автор ( кроме разве что Юнга и У. Джеймса) , не являются авторитетами. |
Цитата (mil @ 6.08.2010 - 08:47 ) |
И 12 шагов - не решают всех моих проблем. И слава богу я избавилась от этой иллюзии. |
Цитата |
Это базис. Нравстенная основа. Букварь. Учебник. Стержень. |
Цитата |
Но когда я потеряла ребенка, я хотела общаться с такими женщинами, а не в АА, когда встала проблема с созависимостью - тоже самое. У многих людей, которых я знаю, со сроками более 5-7-9 лет встает вопрос о том, что надо идти дальше. И есть такие проблемы тяжелые, которые хорошо сообща решать с людьми, имеющими эти проблемы, а не в АА...Не даром же говорят, что АА - это упрощенная библия для алкоголиков. А Библия куда больше чем БК. |
Цитата |
Или, когда ты общаешься с созависимыми, у тебя сразу меняется нравственная основа ? И ты становишься на другой базис? У тебя меняется стержень? |
Цитата (mil @ 6.08.2010 - 09:06 ) |
Программа Ал-анона отличается от АА, там другая литература и нацелена она вообще на другое. Так же и КОДА. |
Цитата |
Но не только в АА раздают инструменты. Есть еще места. |
Цитата |
Совершенно не согласна. |
Цитата (mil @ 6.08.2010 - 09:16 ) |
А то, что закидывать человека тухляком за инакомыслие или заблуждение это гордыня - я знаю. |
Цитата (mil @ 6.08.2010 - 09:21 ) |
Света Ты читала литературу "Ал-анона"? |
Цитата (mil @ 6.08.2010 - 12:21 ) |
Потому что я не бог. .. опять же...чтобы ЗНАТЬ! А то, что закидывать человека тухляком за инакомыслие или заблуждение это гордыня - я знаю. |
Цитата (Света @ 6.08.2010 - 12:16 ) |
Во всех 12 -шаговых сообществах один и тот же инструмент - Программа 12 Шагов. |
Цитата |
А я считаю, что все алкоголики и наркоманы-СОЗАВИСИМЫ ИЗНАЧАЛЬНО |
Цитата |
И как раз Margarita первая скатилась на личности, обвинив в невежественности Любашу. |
Цитата |
обвинив в невежественности Любашу. |
Цитата |
Цитата (mil @ 6.08.2010 - 12:21 ) Потому что я не бог. .. опять же...чтобы ЗНАТЬ! А то, что закидывать человека тухляком за инакомыслие или заблуждение это гордыня - я знаю. А соглашаться с чужими заблуждениями и поддакивать авторитетам, не имея своего собственного мнения-это глупость.Какое из двух зол хуже? |
Цитата |
Какое из двух зол хуже? |
Цитата |
mil Спасибо тебе за поддержку! А то меня тут уже затюкали. Видимо, я наступила на святая святых. |
Цитата |
А соглашаться с чужими заблуждениями и поддакивать авторитетам, не имея своего собственного мнения-это глупость |
Цитата |
Я нашла, откуда у моей проблемы растут ноги. И не из алкоголизма они растут. Я нашла литературу чтобы решить свою проблему благодаря этой переписке и поддержке людей, которые были в теме в начале. |
Цитата |
Знаете, я никогда не идентифицировала себя с именем Марго. |
Цитата |
Знаешь, я больше не хочу ждать и понимать. Ведь мать ДОЛЖНА была уделять мне внимание, это её ответсвенность была. |
Цитата |
Долженствований нет! Родители могут дать нам столько любви, сколько могут, сколько у них тогда было. |
Цитата |
То, что я нуждалась в отцовской любви, а он не мог ее давать - этого уже не изменить. |
Цитата |
Но, согласись, прожив и отреагировав эту боль, поняв, какие следствия получились из этого, мы сами станем счастливее, сможем изменить свою жизнь и сможем восполнить, наконец, эту любовь сами. А так же и детям её дать. |
Цитата |
Я эту проблему решили без участия Ал-Анона.. Это 6-7 шаги нашей программы |
Цитата (mil @ 6.08.2010 - 15:17 ) |
Понять - это одно, а прочувствовать - это совсем другое. И мне не помогли никакие шаги в этом плане. |
Цитата |
Им было на тебя насрать... |
Цитата (Margarita @ 6.08.2010 - 18:11 ) |
Я думаю, это инфантильность, думать, что мы ничего никому не должны. Есть ответсвенность, есть обязнности. |
Цитата (ШИКО @ 1.08.2010 - 09:22 ) |
А то все эти фразы о том, что нужно икать недостатки в себе, с ними работать, а потом отношения изменятся, меня очень долго завораживали. |
Цитата |
я ведь изменяюсь, работаю над собой и отношениями. И жду, что другой тоже станет меняться. То есть, я продолжаю контролировать, вернее, поддерживаю таким образом иллюзию, что я контролирую отношения. И жду, когда же любимый заметит, какая я замечательная и перестанет мне угрожать мордобитием, отнятием детей и пр. Поэтому, в подобной ситуации, незамысловатое: "Да посмотри на него, он же козел!!", услышанное от соседки на кухне, будет действительно для созы более целительно и полезно, чем все призывы еще поподробнее покопаться в своих недостатках и заняться самосовершенствованием. |
Цитата |
Чувство вины оч.хорошо подпитывает т.наз. выученную беспомощность, которая мешает жертвам уйти от насильника и вообще, предпринимать какие-то решительные действия по изменению своей жизни. |
Цитата |
самое сильное горе легче помочь выплакать, чем внушить, что имеет право себя защищать тот или та, кто не верит, что имеет на это право. |
Цитата |
совершенно четко просматривается, как человек себя раскручивает.. Сначала всё хорошо, потом вроде как не очень, потом вылезает насилие, потом он вообще козел.. |
Цитата |
Оказалось, я так умела раскручивать себя, что простой взгляд уставшего человека могла принять за оскорбление.. Сдается что и тут так. |
Цитата |
Магарита, я тебя поздравляю! |
Цитата (Татошка @ 7.08.2010 - 02:58 ) |
Ах, да. Так вот, я помню, как я мучилась в одних отношениях - что бы мне еще такого в себе улучшить, чтобы мой любимый изменился? |
Цитата |
У меня не было созависимости.. |
Цитата (Margarita @ 6.08.2010 - 23:38 ) |
Цитата Магарита, я тебя поздравляю! С чем |
Цитата (Margarita @ 6.08.2010 - 23:38 ) |
Почему же моё поведение так сильно напоминает выученную беспомощность? |
Цитата (Margarita @ 6.08.2010 - 23:08 ) |
когда же я успела стать такой? |
Цитата |
Может, это прозвучит странно, но для сильно созависимых все эти фразы могут стать разрушающими и поддерживающими болезнь, а не исцеляющими. |
Цитата (Алена* @ 7.08.2010 - 10:51 ) |
Я никогда не ревновала, |
Цитата (Багира2 @ 9.08.2010 - 14:25 ) |
Ты просто никогда не сталкивалась с моральным насилием (самым коварным и трудно различимым для посторонних) в трезвом состоянии. |
Цитата (Багира2 @ 9.08.2010 - 14:25 ) |
Поэтому и рекомендовать здесь чего-то не можешь со знанием дела - не в теме. |
Цитата (Багира2 @ 9.08.2010 - 14:26 ) |
Ревность - не обязательный компонент созависимости. |
Цитата (Алена* @ 9.08.2010 - 13:32 ) |
Но мой опыт - развалить проще, чем изменить и сохранить.. Я изменила.. |
Цитата (Алена* @ 9.08.2010 - 13:58 ) |
Для меня же муж давно стал родным.. Да и люблю я его, а он меня.. |
Цитата (Багира2 @ 9.08.2010 - 15:40 ) |
Здесь же речь идет о мужчинах, которым жена нужна исключительно для компенсации своих комплексов, неуверенности и несостоятельности. |
Цитата (Алена* @ 9.08.2010 - 15:03 ) |
Тогда я не понимаю, зачем нужно было выходить за него второй раз, да еще и рожать? Ведь "насильников" за километр видно.. И долго они в затишье сидеть не могут.. |
Цитата (ШИКО @ 9.08.2010 - 22:47 ) |
Звучал ответ проникновенно и грустно: "Ты меня недостаточно сильно любила!" |
Цитата |
Глаза открывались полгода. |
Цитата |
Но это же ты сама лишила себя своих друзей, покоя и отдалилась от всех.. Попробуй меня лишить возможности с кем - то встречаться и жить своей жизнью (у каждого в семье должна быть и своя личная жизнь).. |
Цитата |
Тогда я не понимаю, зачем нужно было выходить за него второй раз, да еще и рожать? Ведь "насильников" за километр видно.. |
Цитата |
Как - с чем? С освобождением! |
Цитата |
Но потом приобрела иммунитет.. |
Цитата |
И брыкалась при любых попытках кого - либо мне что-то навязать любым способом.. Даже когда ребенок пытался манипулировать (а дети это умеют) - пресекала в корне.. |
Цитата |
А вот когда я пила - мы жили как соседи.. И в лоб получала, и контроль был, постоянно в мою комнату заглядывали (умерла или жива еще).. И драки были.. |
Цитата |
Есть поддающиеся влиянию, есть бунтари.. |
Цитата |
Я и поддаюсь влиянию и бунтарь - в одном флаконе Для меня очень важно, чтобы поддержка была, тогда я горы могу свернуть! |
Цитата (Margarita @ 10.08.2010 - 02:17 ) |
У меня в детстве тоже было неоднократное насилие сексуальное в возрасте от 5 до 8 или 9 лет. Инцест. |
Но, вот теперь, думаю над Татошкиными словами, может у меня оттуда идёт эта выученная беспомощность? |
НЕ ПОНИМАЮ! |
Я и поддаюсь влиянию и бунтарь - в одном флаконе |
Цитата (Margarita @ 10.08.2010 - 02:27 ) |
Вот и результат. |
Цитата (Margarita @ 9.08.2010 - 22:17 ) |
может у меня оттуда идёт эта выученная беспомощность? |
Цитата (Margarita @ 10.08.2010 - 00:10 ) |
я не могу сказать, что я не могу контролироваться свою жизнь. Хотя, что касается личной жизни.... |
Цитата (Margarita @ 10.08.2010 - 12:36 ) |
кажется, что какие-то черты характера или схемы поведения были у меня и ДО насилия |
Цитата |
Меня знакомые считают танком, который сметет все препятствия на пути к цели. А я часто чувствую себя маленьким растерянным ребенком. Мало кто знает, СКОЛЬКО страхов мне приходится преодолеть, прежде чем я решусь двигаться к цели. |
Цитата |
Я всего боялась, почти любой самостоятельной деятельности. Отсюда - и в университет поступила только в 25 лет. |
Цитата |
И я никогда в жизни не была жертвой насилия. Просто меня воспитывали в тепличных условиях, из которых я стремилась вырваться любой ценой. Вот и выросла слишком наивной и доверчивой. И внешние атрибуты мужественности долго принимала за истинную мужественность. |
Цитата (ШИКО @ 10.08.2010 - 20:45 ) |
И скажите пожалуйста, какие шаги Программы АА здесь будут работать? |
Цитата (ШИКО @ 10.08.2010 - 20:45 ) |
какие шаги Программы АА здесь будут работать? |
Цитата |
Цитата (Margarita @ 10.08.2010 - 12:36 ) кажется, что какие-то черты характера или схемы поведения были у меня и ДО насилия На основании чего делаешь такой вывод? |
Цитата |
Я поступила в 23 На бюджет. С третьего раза. |
Цитата | ||
Цитата (Татошка @ 10.08.2010 - 17:20 )
Это я... |
Цитата | ||
Цитата (Татошка @ 10.08.2010 - 20:05 )
Аналогично... |
Цитата |
Не было ли детского насилия со стороны отца? Инцеста? Возможно незаконченного.. Это надо вспоминать.. |
Цитата |
Не факт. Здесь может быть попроще, без всякого насилия. Это перекос в воспитании девочек в советские времена. |
Цитата (Margarita @ 11.08.2010 - 10:29 ) |
Откуда это повилось? Если было уже в 5-7 лет? |
Цитата (Алена* @ 12.08.2010 - 02:02 ) |
Модель поведения сложилась в детстве.. |
Цитата (Margarita @ 14.08.2010 - 23:52 ) |
Тогда почему всё те же чувства я испытываю во взаимоотношениях с мужчинами до сих пор? |
Цитата |
блин, сколько можно прошлое прорабатывать?! |
Цитата |
С адекватным и здоровым мужчиной такие чувства и не подумают проснуться. Разве что по первости, пока не привыкнешь к полноценному общению. |
Цитата (Margarita @ 18.08.2010 - 20:28 ) |
Не смотря на мою практику клинической работы. |
Цитата (Margarita @ 18.08.2010 - 20:28 ) |
Не поверите, девочки, какой я сказкой руководствовалась в отношении с этим человеком - аленький цветочек. |
Цитата |
Я бы, кстати, созам запретила читать эту сказку. |
Цитата (ШИКО @ 20.08.2010 - 08:54 ) |
работают паттерны поведения, усвоенные в детстве. |
Цитата |
Привыкают принцы-то быть чудовищами... А красавицы созависимые все целуют и целуют их, надеясь на что-то... в результате сами превращаются в лягушек... |