Недавно пришла мне в голову одна мысль,решила с вами ей поделиться.
Существуют группы для зависимых, где учат алкоголиков жить трезво, существуют даже группы для созависимых, где учат родственников, как жить с больными алко (нарко) и пытаться им помочь избавиться от болезни.
А существуют ли группы, где профессионелы учят родителей правильно доносить до детей опастность от алкоголя или наркотиков,чтоб их и не тянуло попробовать? Думаю, нет, а жаль.
Не секрет, что именно улица учит детей плохому. Чувство стадности, нежелание выделяться, заставляет их подрожать испорченым друзьям. Конечно, каждый нормальный родитель попытается "правильно" обьяснить своему ребенку, что можно, что нельзя. Но дело в том, что чаще всего получается так: за что боролись, на то и напоролись. Почему? Потому, что обьяснения, кажущиеся родителям правильными, с точки зрения психологов являются не правильными. Например, читала, что нельзя произносить фразу "курить плохо",у ребенка это вызывает желание проверить, действительно ли это плохо. Надо говорить "не курить хорошо".
У детей алкоголиков больше шансов на алкоголизм, чем у детей неалкоголиков. Мне бы очень хотелось уберечь своего (и не только) ребенка от страшной болезни. Конечно, буду приучать к спорту, книгам и тэпэ. Постараюсь так же правильно обьяснять, что алкоголь и наркотики несут опасность. Стоит ли рассказывать свою историю? Не знаю. Читала тут, на сайте, что некоторые рассказывают, а потом видят своих детей-подростков выпившими.
Друзья, что вы думаете по этому поводу? Меня это, как будующую маму, очень интересует.

Спустя 5 минут, 6 секунд (17.05.2011 - 18:46) nadenka8791 написал(а):
рыжик
я думаю, что группы Алатин - это самое то, что надо детям алкоголиков. Вот только в Москве этих групп нет. Родители! Давайте решать проблему! 12 шагов для детей алкоголиков так же необходимы, как и нам с вами.

Спустя 5 минут, 6 секунд (17.05.2011 - 18:51) Рафаня написал(а):
Цитата (nadenka8791 @ 17.05.2011 - 18:46 )
12 шагов для детей алкоголиков так же необходимы, как и нам с вами.

Блин вам бы кого нить вылечить. Я живший с отцом алкоголиком уже интуитивно чувствую как нужно себя вести с сыном. Жаль вижусь с ним не так часто как хотелось бы.

Спустя 4 минуты, 15 секунд (17.05.2011 - 18:56) nadenka8791 написал(а):
Цитата (Raf @ 17.05.2011 - 18:51 )
вам бы кого нить вылечить. Я живший с отцом алкоголиком уже интуитивно чувствую как нужно себя вести с сыном. Жаль вижусь с ним не так часто

При чём здесь вылечить? Эти группы помогут и детям действующих алкоголиков не потерять себя, и детям выздоравлвающих - научиться жить. Это ни как не связано с тем, как вести себя с сыном. А "не часто видется" и "жить вместе" немнго разные вещи. Ты вот у рбёнка спроси - хотел бы он иметь такую поддержку, какая есть у тебя? Общаться с ребятами, которые его принимают и понимают?

Спустя 9 минут, 4 секунды (17.05.2011 - 19:05) рыжик написал(а):
Цитата (nadenka8791 @ 17.05.2011 - 18:46 )
12 шагов для детей алкоголиков так же необходимы, как и нам с вами

Возможно,мысль хорошая, но я не об этом. Не о взрослых детях алкоголиков, которые уже пострадали от пьянок родителей, а о детях, чьи родители-алкоголики не пьют. Да и не только, неалкоголики тоже не застрахованы от того, что их дети не попадут под пагубное влияние. В общем, я о профилактике алкоголизма, а не лечении.

Спустя 1 минуту, 11 секунд (17.05.2011 - 19:06) karry написал(а):
рыжик
Цитата
профилактике алкоголизма

Профилактика алкоголизма - любовь. smile.gif

Спустя 2 минуты, 10 секунд (17.05.2011 - 19:08) рыжик написал(а):
Цитата (karry @ 17.05.2011 - 19:06 )
Профилактика алкоголизма - любовь.

Если бы все было так просто......

Спустя 1 минуту, 57 секунд (17.05.2011 - 19:10) AlZenta написал(а):
...м-да...профилактика...
когда я была подростком,то говорила,что не буду пить так.как мои родители (и свято в это верила,наивный больной человек)
А сейчас своим детям говорю - если эта беда случится с вами - идите в АА...

Спустя 13 секунд (17.05.2011 - 19:10) karry написал(а):
рыжик
Цитата
так просто......

Любить - непросто wink.gif

Спустя 5 минут, 25 секунд (17.05.2011 - 19:16) рыжик написал(а):
Цитата (karry @ 17.05.2011 - 19:10 )

Любить - непросто

Любить своего ребенка не просто? blink.gif unsure.gif Только если родители с головой не дружат.

Спустя 2 минуты, 4 секунды рыжик написал(а):
Цитата (AlZenta @ 17.05.2011 - 19:10 )
сейчас своим детям говорю - если эта беда случится с вами - идите в АА...

Очень хорошо, только вот хочется, чтоб беда не случилась и в АА идти не пришлось. Об этом и тема.

Спустя 2 минуты, 52 секунды (17.05.2011 - 19:18) nadenka8791 написал(а):
Цитата (рыжик @ 17.05.2011 - 19:05 )
Не о взрослых детях алкоголиков, которые уже пострадали от пьянок родителей, а о детях, чьи родители-алкоголики не пьют

Алатин - не для взрослых. Он для детей и подростков. Для всех - и чьи родители пьют, и чьи уже не пьют. Это не совсем профилактика алклоголизма, но я бы своему ребёнку с удовольствием предложила посещрть такие группы. Мы в АА учимся жить счастливо, так пусть и дети учаться применять 12 шагов, что бы быть счастливыми.

Спустя 4 минуты, 46 секунд (17.05.2011 - 19:23) рыжий лекарь написал(а):
Я стараюсь объяснить дочке, что пить - это страшно и жизнь без алкоголя намного круче. Не знаю, что из этого выйдет. Но опасения в ее будущем есть, потому что вижу в ее характере черты потенциального алкоголика. Может, я ошибаюсь, но ее безудержность во всем меня настораживает. Надежда только на то, что она сделает правильные выводы из моего алкоголизма и моей нынешней трезвости. В любом случае, буду стараться не допустиь в ее жизни алкоголизма. Хотя... Мои родители не алкоголики, они и в страшном сне не могли предположить, что меня одолеет эта болезнь. Зато сейчас не нарадуются, глядя на меня трезвого.

Спустя 10 минут, 43 секунды (17.05.2011 - 19:34) гаспар1 написал(а):
Цитата (рыжик @ 17.05.2011 - 18:41 )
где профессионелы учят родителей

Есть то они есть , да толку от них ...... хотя кому то и помогают
Родители должны своих детей воспитывать , и пример показывать .

Спустя 1 минуту, 37 секунд (17.05.2011 - 19:36) рыжик написал(а):
Цитата (nadenka8791 @ 17.05.2011 - 19:18 )
Алатин - не для взрослых. Он для детей и подростков. Для всех - и чьи родители пьют, и чьи уже не пьют.

Я не пью уже 3 года. Мой ребенок родится через 5 месяцев и, вполне возможно, никогда не увидит маму пьющей, папа-неалкоголик. Я почти уверена, что не сорвусь (прошу здесь со мной не спорить). Зачем мне вести ребенка делать 12 шагов? Тем более, что лично для меня они не сработали (в смысле, я их не делала,попыталась-но это не для меня, не всем это надо). В общем, меня интересует, как найти правильные слова, как правильно себя вести, чтоб ребенок просто не хотел бухать водку в подьезде с друзьями. Примерно я знаю, как буду поступать: это и уделение внимания, и любовь с лаской, чтоб ребенку дома было, как медом намазано, и спорт (папа бывший профессиональный футболист ЦСК, да и я спорт и активность люблю), и лучшим другом постараюсь ребенку стать, чтоб все секреты мне рассказывал, с любыми проблемами шел ко мне,а не к друзьям. Кстати, моя мама-неалкоголик сделала большую ошибку. Она говорила: будешь курить-убью, в подоле принесешь-на улицу выкину и откажусь от тебя. Чего она добилась? Я просто от нее все скрывала. Когда мне было 14, меня насильно завезли в лес цыгане, хотели изнасиловать, угрожали топором, говорили-разрубим на куски. Чудом удалось сбежать. Я, конечно, это скрыла. Скольким девчонкам эти мрази покалечили жизнь? А могло бы этого и не быть, если бы я маме все рассказала, а она пошла в милицию... Да и не только моя мама такой была. Моя подруга забеременела в 16. Мать она боялась и за советом обратилась к подружкам-ровестницам. Совет-выпить отвар лаврового листа, потаскать тяжесть и в горячую ванну. Результат-страшное кровотечение, больница, бесплодие.
Подобные ошибки родителей могут запросто привести к алкоголизму. Это я, как пример привела.

Спустя 3 минуты, 3 секунды (17.05.2011 - 19:39) гаспар1 написал(а):
Ребенок копирует поведение своих родителей .
Поэтому только личный пример , Нравоучения , приносят обратный результат .

Спустя 4 минуты, 35 секунд (17.05.2011 - 19:43) рыжик написал(а):
Цитата (гаспар1 @ 17.05.2011 - 19:39 )
Поэтому только личный пример ,

В какой-то степени согласна с этим. Но все же, многие алкоголики-дети неалкоголиков. Я -пример.
Цитата (гаспар1 @ 17.05.2011 - 19:39 )
Нравоучения , приносят обратный результат

Полностьюу согласна. Об этом и разговор,как ПРАВИЛЬНО вести себя с детьми.

Спустя 58 минут, 33 секунды (17.05.2011 - 20:42) гаспар1 написал(а):
Цитата (рыжик @ 17.05.2011 - 19:43 )
Об этом и разговор,как ПРАВИЛЬНО вести себя с детьми.

Применяя принципы во всех своих делах .12шаг
а до этого есть 10 и 11
а до этого 6,7,8,9
а перед ними 5,4
и в самом начале 3,2и 1й

Программа АА гораздо шире Алкогольных проблем .
Это целая жизнь интересная , насыщеная трезвая и счастливая . wink.gif

Спустя 18 минут, 20 секунд (17.05.2011 - 21:00) Любаша написал(а):
читала, что нельзя произносить фразу "курить плохо",у ребенка это вызывает желание проверить, действительно ли это плохо

По-моему это лингвистические выдумки психологов. Я многократно говорила детям, что выскакивать не глядя на автодорогу или бегать на красный свет - опасно. Почему-то им ни разу не захотелось проверить, действительно ли это так.

Спустя 9 минут, 34 секунды Любаша написал(а):
Цитата (рыжик @ 17.05.2011 - 19:16 )
Любить своего ребенка не просто?  Только если родители с головой не дружат

Цитата (рыжик @ 17.05.2011 - 19:36 )
Мой ребенок родится через 5 месяцев

рыжик
надеюсь, ты окажешься "с головой дружна" в отличие от многих других родителей smile.gif

Спустя 56 секунд (17.05.2011 - 21:01) Шланг-Цзы написал(а):
Цитата (Raf @ 17.05.2011 - 18:51 )
Я живший с отцом алкоголиком уже интуитивно чувствую как нужно себя вести с сыном.

Вот про это и тема похоже sad.gif Про псевдоинтуицию алкоголика и честность.
Ребенку,по моему опыту,нужно две вещи:
Любовь(не путать с тотальным контролем и корыстью)
Честность(всегда поступай так,как учишь поступать ребенка)
А на улицу дети идут искать то,чего дома не хватает.Это закон.

Спустя 4 минуты, 48 секунд (17.05.2011 - 21:06) рыжик написал(а):
Цитата (Любаша @ 17.05.2011 - 20:50 )

По-моему это лингвистические выдумки психологов. Я многократно говорила детям, что выскакивать не глядя на автодорогу или бегать на красный свет - опасно. Почему-то им ни разу не захотелось проверить, действительно ли это так.

Ето разные вещи. Дети, наверняка, видели в кино, а то и в жизни, чем чревато попадание под машину(эффект моментальный-в лучшем случае травмы). С алкоголем дело обстоит иначе-друзья пьют, и ничего.
Цитата (гаспар1 @ 17.05.2011 - 20:42 )

Применяя принципы во всех своих делах .12шаг
Программа АА гораздо шире Алкогольных проблем .
Это целая жизнь интересная , насыщеная трезвая и счастливая

Не поверишь, но именно такой моя жизнь сейчас и является. Хоть и без шагов. Если для кого-то свет клином на шагах сошелся и по другому жить не получается, я это понимаю. Но, еще раз говорю:тема эта не о том, как работать по программе. Читай внимательно.

Спустя 7 минут, 2 секунды (17.05.2011 - 21:13) гаспар1 написал(а):
Цитата (рыжик @ 17.05.2011 - 21:06 )
ема эта не о том, как работать по программе. Читай внимательно.

Прочитал . я ж не про работу по шагам . а про детей .
Мы с женой дочку воспитывали . всякое было . и курила она и пивасик и мальчики .
Но она знала Мать когда она пила и видела , когда не пьет в АА .
тут я еще нарисовался .
Мы с собой на группы дочку брали . её 15 тогда было
Нотаций мы не читали . а поговорить ,это да .Как равные , как со взрослой .
Сейчас Дочка не пьет , не курит , вот внуков скоро обещяет .

Спустя 3 минуты, 47 секунд (17.05.2011 - 21:17) Таська написал(а):
Нужно оставаться самой собой.
Цитата (рыжик @ 17.05.2011 - 19:43 )
. Но все же, многие алкоголики-дети неалкоголиков. Я -пример.

Многие дети алкоголиков - не алкоголики, росли без книжек вумных. Моя дочь тому пример. Делай что должно и будь что будет.
Мать от души, вот что ребенку необходимо в первую очередь, а не мать начитавшая книжек по психологии.
Материнская интуиция и любовь выведет куда надо. ИМХО.

Спустя 11 минут, 39 секунд (17.05.2011 - 21:28) рыжик написал(а):
Цитата (гаспар1 @ 17.05.2011 - 21:13 )
Мы с собой на группы дочку брали . её 15 тогда было
Нотаций мы не читали . а поговорить ,это да .Как равные , как со взрослой .

Конечно, к разным проблемам надо относиться по разному. Вы все правильно сделали для дочки и я искренне рада, что
Цитата (гаспар1 @ 17.05.2011 - 21:13 )
Сейчас Дочка не пьет , не курит , вот внуков скоро обещяет .
Но она уже взрослая была и многое насмотрелась. Я бы, наверное, так же на вашем месте поступила. Но я хочу узнать мнение наших уважаемых алкоголиков по поводу того, как по возможности обезопасить детей, которые даже не знают, что их родители-алкоголики или вовсе ими не являются. На пример, какие ошибки совершили родители, что по их(ув. алкоголиков) мнению могло бы уберечь от такой коварной болезни или хотя бы снизить риск заболевания. Может кто-то читал советы психологов или наркологов, которые показалоись действенными...

Спустя 5 минут, 29 секунд рыжик написал(а):
Цитата (Таська @ 17.05.2011 - 21:17 )
Мать от души, вот что ребенку необходимо в первую очередь, а не мать начитавшая книжек по психологии.
Материнская интуиция и любовь выведет куда надо. ИМХО.

С этим бы я поспорила. Очень часто черезмерная любовь портит ребенку всю жизнь, а некоторых интуиция заставляет отказывсться от грудного вскармливания (мои знакомые). А книги по психологии не помешают. Я всегда говорю, что лучше знать, чем не знать. Я не собираюсь растить ребенка по книжкам, это бред. И любовь и интуиция у меня, надеюсь, в норме. Во всем нужна золотая середина.

Спустя 8 минут, 54 секунды (17.05.2011 - 21:37) Таська написал(а):
рыжик
Цитата (рыжик @ 17.05.2011 - 21:28 )
Я не собираюсь растить ребенка по книжкам, это бред.

Его еще нет и растить какбэ некого еще. wink.gif Я бы поостереглась.

Очень часто черезмерная любовь портит ребенку всю жизнь,

Любовь она или есть или ее нет. Чрезмерной ее быть не может. Это подругому называется - чрезмерная опека это скорее отклонение в психике родителя.

А книги по психологии не помешают.

Я разве спорю? Знания они везде нужны. Психология это порой народная мудрость и наблюдения.

а некоторых интуиция заставляет отказывсться от грудного вскармливания (мои знакомые).

Эт интуицией назвать нельзя, это тоже что то другое... rolleyes.gif )))))))))))

Спустя 29 секунд (17.05.2011 - 21:38) Шланг-Цзы написал(а):
Очень часто черезмерная любовь портит ребенку всю жизнь

Это на птичьем языке называется созависимость,а не любовь.

Спустя 15 минут, 27 секунд (17.05.2011 - 21:53) рыжик написал(а):
Цитата (Таська @ 17.05.2011 - 21:37 )
Его еще нет и растить какбэ некого еще. wink.gif Я бы поостереглась.

Ребенок уже есть. И будет не один. Можешь не сомневаться.

Спустя 10 минут, 7 секунд (17.05.2011 - 22:03) Таська написал(а):
Цитата (рыжик @ 17.05.2011 - 21:53 )
Ребенок уже есть. И будет не один. Можешь не сомневаться.

Меня это, как будующую маму, очень интересует.

Тогда я вообще ничего не понимаю, как и всегда в твоих темах.

Спустя 45 минут, 18 секунд (17.05.2011 - 22:49) Юрий строгинский написал(а):
Цитата (рыжик @ 17.05.2011 - 18:28 )
А книги по психологии не помешают. Я всегда говорю, что лучше знать, чем не знать.

У меня множество книг было о вреде алкоголизма, и подборка по психологии не хилая. Большинство из них я прочитал. Но пить от того меньше не стал, скорее наоборот. Болезни знаниями не лечатся, действия нужны. Алкоголизм и вовсе не лечится. Нобелевская премия ждет того, кто изобретет лекарство или методу излечения.
Программа тоже не лечит. Помогает жить трезвым.
Ребенку сколько не говори про горячее, пока сам не обожжется, не понимает, как это больно.
Слышал о программе профилактики алкоголизма, но не слышал о её положительных результатах. Так и канула в Лету. Сам озабочен судьбой своих детей, но реально сделать ничего не могу. Не внимают моим предупреждениям.
Нет пророка в своем отечестве. Пока друзья для них высший авторитет, такое вот у них групповое сознание!
user posted image

Спустя 11 минут, 7 секунд (17.05.2011 - 23:00) Юрий строгинский написал(а):
Цитата (гаспар1 @ 17.05.2011 - 16:39 )

Гаспар, ребенок только до определенного возраста копирует родителей, потом появляются другие объекты для подражания. В противном случае дети были бы психокопиями папа-мамы! user posted image

Спустя 3 минуты, 22 секунды (17.05.2011 - 23:03) рыжик написал(а):
Цитата (Таська @ 17.05.2011 - 22:03 )

Тогда я вообще ничего не понимаю, как и всегда в твоих темах.

Все просто. Ты , когда беременной была, считала, что ребенка нет? У меня есть уже 3 фотографии моего ребенка, я его видела-ручками, ножками двигает, сердцебиение слышала. Он еще во мне, но он УЖЕ ЕСТЬ. А будет не один, потому, что на одном ребенке мы не остановимся, я бы хотела троих детей. По этому и думаю о воспитании уже, потому что дети будут обязательно.

Спустя 2 часа, 40 минут, 10 секунд (18.05.2011 - 01:43) palitra написал(а):
у меня два сына. старшему 15. я ему постоянно твержу об алкоголизме. да и он от папки своего навиделся. щас младшему уже начал говорить. путь знают.

Спустя 8 часов, 2 минуты, 30 секунд (18.05.2011 - 09:46) tuamotu написал(а):
Ну "знала" я о вреде алкоголизма, и кто об этом не знал? А толку? Голова тут не решает.
Страх, что я могла передать свою болезнь дочке - один из самых-самых мои страхов.
Будет она алкоголиком или нет, здесь я бессильна. Но если, не дай Бог, замечу у нее признаки, тогда я думаю, что смогу ей помочь там, где мои близкие не смогли мне помочь. Потому, что я в АА получила, и получаю дальше Такое, чего у мои родителей не было.
Проблему буду решать когда/если она появится, а иначе - это просто мой Страх, который лишает меня душевного равновесия.

Спустя 6 часов, 17 минут, 36 секунд (18.05.2011 - 16:03) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Туамоту
предупржить все же болезнь ,пооблему и лечить, решать ее это не одно и тоже.Но выбор за тобой..Мой сын например ,когда проходил у нарколога мед комиссию на права ,сначала испугался узнав об очень высоком уровне ГГТ (так называемых "антител" или большое содержание фермента для разложения алко) в крови сначала испугался.Ему было 15.Но потом я ему обьяснил,что ,возможно,зная я свою такую же предрасположенность к алко,как сын алкоголиков,и нестал бы я алкашом.Дошло ему.Просто обьяснил ему ,что к чему.

Спустя 3 часа, 12 минут, 6 секунд (18.05.2011 - 19:15) рыжик написал(а):
Цитата (ШУРИПАНДЕЦАЛ @ 18.05.2011 - 16:03 )

предупржить все же болезнь ,пооблему и лечить, решать ее это не одно и тоже.

+1000.
Об этом я и хотела поговорить. Но, в основном, слышу, что "вот когда случиться, тогда и направлю в АА шаги делать". Странно, что никому, или почти никому, и в голову не приходит попытаться предотвратить проблему, а не решать уже существующую.

Спустя 35 минут, 22 секунды (18.05.2011 - 19:51) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Рыжик
есть прицины (мотивы),которые этого не дают заметить.И каждый имеет на них право.Но инфа должна все же об этом быть.Можно читать с детворой л -ру аашную,например День за днем,медитацию.Сеять нужно и можно.Детвора,читая вслух,это из личного опыта,воспринимает больше и лучше нас взрослых.,кстати.

Спустя 33 минуты, 22 секунды (18.05.2011 - 20:24) Багира2 написал(а):
рыжик
Я стараюсь профилактикой заниматься. Сын меня пьяной помнит смутно. Маленький был, не понимал. Но перед глазами есть дед-алкоголик во всей красе. А на улице я всегда обращаю его внимание на пьяных, особенно на агрессивных. Останавливаемся посмотреть, обсуждаем их поведение, доступным языком объясняю механизм действия алкоголя на организм. На группы он со мной ходил.
К тому же, у него эпилепсия, и, если он выпьет, то эффект будет мгновенным и весьма неприятным.

Спустя 13 часов, 35 минут, 28 секунд (19.05.2011 - 10:00) pups написал(а):
Алкоголизм- это серьезная зависимость, формирующаяся, как и любая другая, в раннем детстве. Нельзя быть неалкоголиком, потом, бац, хлоп, трагедия- и ты зависимый. Это только катализатор реакции. Согласна с karry от и до- любовь.
Цитата
Любить своего ребенка не просто?    Только если родители с головой не дружат.

Все просто и в тоже время нелегко. Любить можно по-разному и проявлять любовь тоже. Меня мама любила, но могла побить, наорать в сердцах, унизить. Любовь, личный пример, здоровая во всех отношениях семья. И НЕТ гарантий, их нет никогда и нет таких слов, чтоб отвратить навсегда. Растить человека сильного духом, духовного. На все воля ВС. Легких тебе родов и здорового малыша!

Спустя 17 минут, 57 секунд (19.05.2011 - 10:18) pups написал(а):
Цитата
Читала тут, на сайте, что некоторые рассказывают, а потом видят своих детей-подростков выпившими.

Вот здесь связи не вижу в упор. Для меня алкоголизм- это не стыд и позор, я тяжкое заболевание и не вижу смысла скрывать от ребенка то, кем я являюсь, тем более, АА будет в моем доме всегда, и считаю, что ребенок должен знать правду о зависимости. В любом случае редко кто из подростков благополучно проскакивает момент выхода в свет, когда авторитет родителей смещается авторитетом окружающих сверстников. Потому буду свою учить, что духовный рост- это так же необходимо, как и рост физический, как образование, а, подчас, и важнее.

Спустя 1 минуту, 38 секунд (19.05.2011 - 10:19) tuamotu написал(а):
Цитата
Но, в основном, слышу, что "вот когда случиться, тогда и направлю в АА шаги делать"

Я тут-же себя увидела, спрятавшей свою больную голову в песок, а задницей наружу.
Спасибо, Рыжик!
smile.gif

Спустя 18 минут, 56 секунд (19.05.2011 - 10:38) tuamotu написал(а):
Цитата
есть прицины (мотивы),которые этого не дают заметить

ШУРИПАНДЕЦАЛ
И тебе спасибо, пошел процесс отслеживания собственный мотвов. Дай Бог, что-нибудь откопаю.

Спустя 8 часов, 29 минут, 40 секунд (19.05.2011 - 19:08) рыжик написал(а):
Цитата (pups @ 19.05.2011 - 10:00 )
Легких тебе родов и здорового малыша!

Спасибо большое!
Я тоже считаю, что лучше рассказывать детям о своей проблеме с алкоголизмом. Но вот как найти именно правильные слова, чтобы "действие не привело к противодействию", если можно так выразиться?
Я видела свою тетю-алкоголика, которая допилась до чертиков и чуть не погибла.Мама по разному пыталась ее спасти и сейчас тетя не пьет 15 лет (тук-тук-тук). Все это происходило у меня на глазах и я была уверена, что никогда не превращу свою жизнь в подобный кошмар. Но я не заметила вовремя у себя опасных симптомов, хотя перед глазами много лет был живой пример.