Я алкоголик и сегодня хочу послужить ведущей нашего открытого собрания.
Выступать можно один раз в сутки. Тема существует одни сутки с 22.00 ч. 16 мая по 22.00 ч. 17 мая (по Москве). Просьба не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я». Вежливо придерживаться рекомендованных правил выступления в АА (они находятся внизу по странице).
Наше собрание ОТКРЫТОЕ! И присутствие новичка и не алкоголика на открытом собрании - это большая радость! В этом и донесение идей, и пополнение группы, так что прошу, пожалуйста, высказывайтесь.
Тема сегодняшнего собрания:...И ПРОСТИТЬ
В сложнейших обстоятельствах моей жизни снова и снова прощать других означает прощать себя.
Как это видит Билл
As Bill Sees It, p. 268
Прощение себя и прощение других — два потока в одной реке, которым мешает, а то и вовсе перекрывает их, плотина, возведенная из чувства обиды. Если плотину убрать, оба потока возобновят свое течение. Шаги АА позволяют мне увидеть, как формировалось чувство обиды и как затем оно заблокировало течение моей жизни. Шаги указывают путь, следуя которому, можно, по милости Бога, как я Его понимаю, устранить это чувство. В результате этого решения я могу найти ту необходимую благодать, которая даст мне возможность простить себя и других.
Спустя 1 час, 46 минут, 3 секунды (16.05.2011 - 23:26) рыжий лекарь написал(а):
Привет! Я Анатолий-алкоголик. Мне и других простить непросто, и себя нелегко. Когда мне это удается, я чувствую, что приобретаю что-то похожее на душевный покой. Поэтому прщение других и себя - необходимое условие для того, чтобы остаться трезвым. Сегодня я не пил, благодаря Богу и АА. Спасибо.
Спустя 27 минут, 33 секунды (16.05.2011 - 23:53) Cleopatra написал(а):
Морсла - Алкголик... во многом понять свою сторону мне мешают обиды на себя. Иногда даже просто еще не даже разбирая что там за обида заметить сам факт что я собой недовольна, обижена, виню - достаточен чтобы начать здраво мыслить. Ну не Бог я...
Спустя 28 минут, 59 секунд (17.05.2011 - 00:22) Урсула написал(а):
Иногда кажется, что я простила всё всем и себя за всё. Но, периодически с воспоминаниями накатывает обида и злость. Стараюсь молиться, когда накатывает. Вроде отпускает, а потом опять. Круг замкнутый какой-то
Спустя 13 минут, 41 секунду (17.05.2011 - 00:36) benim написал(а):
Привет. Татьяна-алкоголичка.
С прощения других,которых я обидела и обижалась до дрожи в голосе,до кома в горле и слез в подушку -раздражение,злость, гнев, жалость к себе,осуждение,мстительность - все это было,именно с прощения других("через какое-то время Вы откроете для себя, что даже если Вам понравились не все из нас, Вы все равно любите нас, а мы – Вас"),я начала учиться прощать себя.
Легко и свободно жить:"без камня за пазухой";"жить и давать(дарить) жить другим"; млеть радостью души и наслаждаться трезвостью - это есть результат,сегодня я трезвая.
Спасибо.
С прощения других,которых я обидела и обижалась до дрожи в голосе,до кома в горле и слез в подушку -раздражение,злость, гнев, жалость к себе,осуждение,мстительность - все это было,именно с прощения других("через какое-то время Вы откроете для себя, что даже если Вам понравились не все из нас, Вы все равно любите нас, а мы – Вас"),я начала учиться прощать себя.
Легко и свободно жить:"без камня за пазухой";"жить и давать(дарить) жить другим"; млеть радостью души и наслаждаться трезвостью - это есть результат,сегодня я трезвая.
Спасибо.
Спустя 11 часов, 26 минут, 6 секунд (17.05.2011 - 12:02) СВВ написал(а):
Света, алкоголик.
Простить, принять и полюбить - эти слова сейчас для меня имеют один смысл. Прошаю себя за прошлое мое, принимаю мое прошлое, мои недостатки. А еще мне очень понравились слова, что не надо стремиться к идеальности, к хорошести. Эти слова мне помогают принимать других и прощать их.
Спасибо.
Простить, принять и полюбить - эти слова сейчас для меня имеют один смысл. Прошаю себя за прошлое мое, принимаю мое прошлое, мои недостатки. А еще мне очень понравились слова, что не надо стремиться к идеальности, к хорошести. Эти слова мне помогают принимать других и прощать их.
Спасибо.
Спустя 3 часа, 11 минут, 58 секунд (17.05.2011 - 15:14) stas17 написал(а):
привет я стас я алкоголик простить трудно но можно пробовал намного приятней чем держать камень за пазухой сегодня трезвый
Спустя 13 минут, 18 секунд (17.05.2011 - 15:28) elfgard написал(а):
Привет, я Алексей, алкоголик.
Прощение дается не легко, но все же дается. Сложный вопрос, но разобраться с этим нужно и хочется.
Спасибо.
Прощение дается не легко, но все же дается. Сложный вопрос, но разобраться с этим нужно и хочется.
Спасибо.
Спустя 3 часа, 39 минут, 33 секунды (17.05.2011 - 19:07) Тратата написал(а):
Очень трудно прощать. И себя и других. И это взаимосвязано. Мене, судя по опыту, не удаётся простить кого-то, а потом себя...или наоборот...себя, а потом того парня. Получается только одновременно, причём предварительно разжевав, буквально зубами прошлое или ситуацию до основания...
И это не панацея...и не гарантия прощения. Обиы возвращаются, а поэтому -
ПРОЩЕНИЕ это ПРОЦЕСС.
И это не панацея...и не гарантия прощения. Обиы возвращаются, а поэтому -
ПРОЩЕНИЕ это ПРОЦЕСС.