Меня такой вопрос интересует. Вы приглашаете одновременно на ДР анонимных и неанонимных?
Анонимных не хочется провоцировать. Неанонимным не хочется объяснять, почему на столе нет алкоголя. Два стола - накладно.

Спустя 5 минут, 4 секунды (29.03.2011 - 14:24) Кот Баюн написал(а):
А зачем объяснять и провоцировать? Люди не дураки - разберутся без твоего вмешательства.
Просто не покупай бухла и всё.
Кто пришёл выпить - потерпит до ближайщего ларька. Или ты думаешь, что прям без бухла на столе кто-то тут же отбросит копыта???

Спустя 25 минут, 48 секунд (29.03.2011 - 14:50) Ненастье написал(а):
Как отмечать?
ВЕСЕЛО!
Я вообще предпочитаю не за столом. Честно говоря, вообще не акцентирую внимания на этом дне - не люблю его. Стараюсь на это время взять отпуск и свалить из Москвы. И провожу время только ориентируясь на свои личные желания.

Спустя 2 минуты, 28 секунд Ненастье написал(а):
Не могу не процитировать один советский культовый фильм: "А что, обязательно нажираться, как свинья? Можно в игры интересные поиграть: в города, например". ("Джентльмены удачи") Это, конечно прикол, но, смысл, думаю, ясен.
Люди ведь придут к тебе для того, что бы тебя поздравить, пообщаться, а не для того, что бы водку жрать и животы набивать! (Я надеюсь).

Спустя 4 минуты, 12 секунд (29.03.2011 - 14:54) толстый13 написал(а):
Цитата
Вы приглашаете одновременно на ДР анонимных и неанонимных?

Я приглашаю всех кто мил моему сердцу.Но не наливаю. cool.gif У людей есть выбор.

Спустя 4 минуты, 23 секунды (29.03.2011 - 14:59) Sir написал(а):
Цитата (Динка @ 29.03.2011 - 14:19 )
Анонимных не хочется провоцировать.

На шо провоцировать?
У меня свадьба, например, была - кто хотел пил, кто не хотел - не пил. При чем тут анонимные и неанонимные. У меня есть друзья, кто-то из них алкоголик, кто-то диабетик, у кого-то облысение. Обо всех думать, кого и на что какое мое действие спровоцирует - крыша съедет biggrin.gif

Спустя 2 минуты, 10 секунд (29.03.2011 - 15:01) Моника написал(а):
Раньше,я не выставляла алкоголь,потому,что боялась сорваться.
Дома я отмечала без алкоголя,вначале всем было не привычно.
А теперь, я бы уже и налила,но мне жалко,я лучше на эти деньги вкусностей куплю.
А первые свои ДР я праздновала с АА,было весело.

Спустя 9 минут, 1 секунду (29.03.2011 - 15:10) гаспар1 написал(а):
я как то собрал кучу знакомых и пригласил на свой день рождения
я уже был в АА и всем сказал - приходите . Но бухла не будет .
Пришли 5 чел - всего . посидели пол часа и ушли . больше ни разу не приходили .
Вот и проверка на вшивость . кто есть друг , а кому просто бухнуть на халяву .
У меня друзей не оказалось .................
зато сейчас есть и все Анонимные .

Спустя 17 минут, 56 секунд (29.03.2011 - 15:28) Ненастье написал(а):
гаспар1
Вот поэтому и не справляю День рождения. Не хочу еще разочарование. И нализаться в этот день тоже не хочу.
У меня тоже такой опыт был: предупредила, что бухла не будет, а из еды только картошка, квашеная капуста, селедка и зеленый лук. (Сильные материальные проблемы тогда были, причем, не в связи со моим пьянством). Пришло двое.

Спустя 6 минут, 53 секунды (29.03.2011 - 15:35) гаспар1 написал(а):
Цитата (Ненастье @ 29.03.2011 - 15:28 )
Не хочу еще разочарование. И нализаться в этот день тоже не хочу.

Справим ещё и не одно ..............с ААевцми , разачарований у меня не было . а про нализаться ...........ну если только ...........чупа - чупсами ..................если лизать их весь вечер .........хихик.

Спустя 5 минут (29.03.2011 - 15:40) <ИдущаЯ> написал(а):
а я не отмечаю! лет 10 уже, просто потому что нелюблю, ненавижу этот день... dry.gif

во первых не просила я... во-вторых, раньше весело было (лет до 25, пока мосха небыло почти, в смысле опыта жизненного) - вперед рос, а теперь грустно... "назад" типо в могилу.... неотмечала я его и в употреблении... когда деньги были и так выпить мона, а это просто лишний повод... ну наработе только если принудительно проставляться... а так нет радосни ну никакой! и сейчас тоже... на ДР себе тортик купила (тоже повод, я ж алко на сладости заменила) и съела перед компом с ребенком (он, кста, сладкого и не любит особо))))
Цитата (Ненастье @ 29.03.2011 - 15:28 )
предупредила, что бухла не будет, а из еды только картошка, квашеная капуста, селедка и зеленый лук. (Сильные материальные проблемы тогда были, причем, не в связи со моим пьянством). Пришло двое.

на кой звала вообще кого-то?

Спустя 4 минуты, 45 секунд (29.03.2011 - 15:44) Рафаня написал(а):
А я день рождения не отмечаю smile.gif В этом году не помню, вроде бухал. В прошлом в кваквапарке с любимой женщиной бесились. За столом сидеть тупо банально и давно уже неинтересно smile.gif

Спустя 3 минуты, 19 секунд Raf написал(а):
Вспомнил в этом году хотели на Трофима пойти. Не срослось sad.gif

Спустя 42 минуты (29.03.2011 - 16:26) Багира2 написал(а):
Не отмечаю. Смысла не вижу. Человек родился один раз. А все остальное... Придумали, чтобы попить-погулять.
Я вообще никакие праздники не отмечаю - для меня это всего лишь еще один выходной.
А в свой ДР люблю одна посидеть в кафе, с интересной книжкой или журналом в руках, за чашечкой кофе. smile.gif

Спустя 15 минут, 11 секунд (29.03.2011 - 16:42) Кот Баюн написал(а):
Люблю и отмечаю всё что отмечается. Дни рождения, новый год, рождество и пасху.
Вроде как больше праздников нет.

Спустя 21 минуту (29.03.2011 - 17:03) Димон написал(а):
Я день рождения не отмечаю, просто родители тортик купят, более праздничную еду приготовят, и тогда вечером получается что-то вроде праздничного ужина и естественно без алкоголя, никого не приглашаю, друзья и по телефону поздравят.
Кстати, еще очень давно для себя решил, что праздновать праздники собирая друзей занятие не очень умное (это только мое мнение), потому что у меня (наверное как и у многих) есть разные друзья, есть юристы, мы дружим еще с института, есть друзья детства, есть друзья с которыми связан по делам. Не хочу углубляться, а просто скажу, что для меня и Вася друг, и Петя друг, а меж собой они могут быть и враги, и кого же из них мне приглашать на день рождения, а вместе за одним столом они может и сидеть не возжелают (а уж тем более, если выпьют). Когда бухал праздновал чуть ли не с каждым в отдельности, ой и длинный же был день рождения laugh.gif

Спустя 11 минут, 39 секунд (29.03.2011 - 17:14) elfgard написал(а):
День рождения просто не люблю, Новый год отмечаю охотно.

Спустя 3 минуты, 27 секунд (29.03.2011 - 17:18) Кон$тантин написал(а):
Д Р - грустный праздник ,какой кайф каждый год напоминать себе и окружающим ,что стареешь, давно ещё до АА перестал поить дружбанов алкашей,фиг им по всему рылу,а для ААшек тупо торт покупаю и несу на группу не из жадности просто дома поляну накрывать в лом.

Спустя 2 часа, 47 минут, 4 секунды (29.03.2011 - 20:05) May написал(а):
Утратила всяческий кайф от застолий. Поэтому на ДР обычно планирую какое-то интересное мероприятие. Например, поход в зоопарк =)

Спустя 17 часов, 37 минут, 37 секунд (30.03.2011 - 13:42) Динка написал(а):
Личного опыта маловато. Спасибо всем, кто поделился именно по конкретному вопросу. Буду рада, если ещё кто напишет по теме.

Не по теме:

Для меня мой день рождения - ПРАЗДНИК! Я люблю жизнь и жить.

И была на одном дне рождении, где были конкурсы, песни, танцы, поздравления, и вообще весело и приятно. При этом это было застолье. Так что у меня приятный опыт таких посиделок. Кроме того, помню, как-то приглашала своих подруг, родители, брат были и мы очень замечательно посидели, затем потанцевали, потом пошли дальше танцевать в клуб. Но тогда среди моих друзей не было градации "эти не пьют", "эти могут выпить и для них нормально так отмечать".

Спустя 12 минут, 7 секунд (30.03.2011 - 13:54) СВВ написал(а):
Я на свой день рождения не покупаю спиртное уже давно. Все об этом знают. biggrin.gif На дочкин тоже не покупаю. Пусть учатся веселиться без алкоголя!!! У меня уж очень семья пьющая, успеют и без меня попить.
День рождения отмечаю скромно. Для меня сейчас главный день в году- это когда я узнала о том, что можно не пить, и увидела трезвых алкоголиков. Это 3.06.07. Вот это веселье и радость!!!!
Я спаслась, ура! user posted image

Спустя 5 минут, 37 секунд (30.03.2011 - 14:00) Дима ДДТ написал(а):
Цитата
Для меня мой день рождения - ПРАЗДНИК! Я люблю жизнь и жить.

полностью с этим согласен. Я не напрягаю людей - пить им или не пить... это их личное право, которое я уважаю и они уважают мое право не пить...
Я просто с самого начала придерживаюсь политики "полимеры нам не помогли" laugh.gif и соотвтетсвенно не хочу жить на так называемых "границах" и например не общаться с приятным человеком тока из-за того, что он может себе повзолить выпить находясь в моей компании... Нет уж увольте мне АА и ВС дает возможность жить "полной грудью" и не шхериться по углам от разных "нелицеприятных чуйвств", которые бывают в этой жизни. Да... к счастью жизнь многогранна и изменчива и не хочу уж прятаться от торжеств, от праздников, от несчастий и т.д.
Типа рекомендации - "бояться телевизора" - ну смотрю я его и не парюсь по этому поводу, потому что не смотрю там всякую чернуху и не жду с упоением рекламы про алкоголь biggrin.gif

Спустя 6 часов, 42 минуты, 46 секунд (30.03.2011 - 20:43) Камилла написал(а):
вот сегодня отмечали-правда не мой, подруги. пили чай , ели конфеты и было нам хорошо. все решимо-главное не акцентировать внимание.

Спустя 57 секунд Камилла написал(а):
причем из зависимый только я.

Спустя 5 минут, 42 секунды (30.03.2011 - 20:49) Багира2 написал(а):
Я за последнее время только один раз отмечала. Пришли друзья - как АА-евские, так и те, кто знает, что я бросила пить и сами не пьют при мне никогда. Но они не алкоголики, их-то доза алкоголя микроскопическая. Бутылка пива в месяц или того меньше.
Пили чай с пирожными, я сэндвичи сделала многослойные, на гитаре играли, песни пели.
А так я предпочитаю, чтобы просто звонили или писали. smile.gif

Спустя 2 минуты, 11 секунд (30.03.2011 - 20:51) Камилла написал(а):
теперь хочу сэндвичей))))))))))))))))))

Спустя 28 минут, 14 секунд (30.03.2011 - 21:19) Багира2 написал(а):
Цитата (Камилла @ 30.03.2011 - 20:51 )
теперь хочу сэндвичей))))))))))))))))))

Они у меня вкусно выходят. Кто может - заходите в гости. Летом, когда семью на дачу выпровожу. biggrin.gif

Спустя 19 минут, 25 секунд (30.03.2011 - 21:38) ТАЯ написал(а):
Цитата (Динка @ 30.03.2011 - 17:12 )
И была на одном дне рождении, где были конкурсы, песни, танцы, поздравления, и вообще весело и приятно. При этом это было застолье.

Это как раз и не сложно.
Я, например, была не на одном дне рождения, где были конкурсы, песни, танцы, поздравления, и вообще весело и приятно. Застолье тоже было - но без спиртного.
Пьют те, кто на трезвую голову веселиться не умеет.
Тем, кто умеет это - спиртное уже ни к чему...
Ты, главное - себя не провоцируй. До года трезвости вообще не стоит посещать мероприятия, связанные с возлиянием...
Хочешь праздника? Постарайся, потрудись - и сделай себе праздник без спиртного, но веселый и радостный.
Слабо?

Спустя 12 минут, 17 секунд (30.03.2011 - 21:51) Урсула написал(а):
Смотря чего ждёшь от этого дня. Если традиционно- стол и рожей в горошек, нахрен нужно? А если придумать программу, чем людей занять, по интересам( смотря какая публика собирается). Тем, кто независим, можно и дренькнуть. Главное знать, что мне нельзя первую рюмку. А вобще лучше всего с близкими, понимающими людьми. А других мне и не надо. ИМХО.

Спустя 4 минуты, 22 секунды (30.03.2011 - 21:55) Bullet45 написал(а):
Раньше ДР отмечала дома: а че приготовишь побольше, бухла побольше и понеслась.... А щас так не интересно -- щас боулинг, баньку, аквапарк, дискотеку, на худой конец, подавай... biggrin.gif

Спустя 25 минут, 21 секунду (30.03.2011 - 22:20) рыжий лекарь написал(а):
Мой ДР в июне и я его с детства не люблю, потому что в июне все друзья разъезжались на каникулы по лагерям, морям и бабушкам. Так и повелось, что до сих пор праздную ДР по принуждению. Была бы возможность - с удовольствием не отмечал бы. Дважды на своем дне рождения был трезвым: первый раз, будучи закодированным( и это была пытка!), второй раз в прошлом году, когда уже был в АА. Пьющие гости сильно не напрягали, правда, алкоголиков среди них не было, все держались в рамках. Тяги не было. Но провожал всех с облегчением - надоели. А вообще, отношусь к своему ДР, как к неприятной обязанности. Что же поделаешь, не одни удовольствия существуют в этой жизни. И теперь у меня есть свой собственный опыт.

Спустя 13 минут, 41 секунду (30.03.2011 - 22:34) Bullet45 написал(а):
рыжий лекарь
Цитата
Мой ДР в июне

Летом вообще понт, на речку, на шашлыки всех вывез и думать даже ни о чем не надо -- все само собой пойдет))))))

Спустя 8 минут, 41 секунду (30.03.2011 - 22:43) Багира2 написал(а):
У меня день рождения в августе. В детстве я из-за этого страдала - все приятели разъехались по дачам- родственникам. А сейчас радуюсь! У меня дача - а там шашлык! biggrin.gif

Спустя 7 часов, 59 минут, 6 секунд (31.03.2011 - 06:42) ЛеженЪ написал(а):
Мой учитель однажды сказал о дне рождения : -
Этот праздник ( как праздник) отмечать имеет смысл до восемнадцати лет и после семидесяти... smile.gif
День как день.... Есть официальный, железобетонный ПОВОД зазвать друзей, и классная возможность дать им отдохнуть... biggrin.gif

Спустя 8 часов, 23 минуты, 55 секунд (31.03.2011 - 15:06) Динка написал(а):
ТАЯ
Урсула
да я не алкоголик smile.gif Это я о своих анонимных сёстрах и братьях забочусь smile.gif

Спустя 6 минут, 27 секунд (31.03.2011 - 15:12) nadenka8791 написал(а):
Динка
Цитата (Динка @ 31.03.2011 - 15:06 )
да я не алкоголик 

А какие тогда анонимные братья-сёстры? Объясни хоть, почему у тебя братья-сёстры анонимные, а ты не алкоголик?

Спустя 27 минут, 30 секунд (31.03.2011 - 15:40) Динка написал(а):
nadenka8791
не успела допиться smile.gif Я дочь алкоголика.

Спустя 36 минут, 25 секунд (31.03.2011 - 16:16) nadenka8791 написал(а):
Динка
Ааааа!!! Я, как-то бывала на праздниках и не только праздниках (на поминках), где были и зависимые и нет. Там было спиртное, потому что хозяева разумно рассудили, что независимые не должны подстраиваться под нас. то хотед - тот пили. Но пили немного и почти незаметно (с моей, алкогольной, колокольни). Но небольшой напряг всё ж был.

Спустя 5 минут, 34 секунды (31.03.2011 - 16:22) Дима ДДТ написал(а):
Цитата
Анонимных не хочется провоцировать. Неанонимным не хочется объяснять, почему на столе нет алкоголя. Два стола - накладно.

если у тебя не проблем с алкоголем, то я не понял к чему вопросы???

Я думаю тут ВДА более разумно даст совет как быть в этой ситуации, так как я лично проходил данную ситуацию со стороны алкоголика, а это , на мой взгляд, две большие разницы..... wink.gif

Спустя 2 часа, 48 минут, 55 секунд (31.03.2011 - 19:11) Динка написал(а):
Дима ДДТ
у меня друзья из АА

Спустя 19 часов, 14 минут, 23 секунды (1.04.2011 - 14:25) Камилла написал(а):
просто человек интересуется-как отметить что бы не спровоцировать зависимых. я так поняла?

Спустя 3 минуты, 34 секунды Камилла написал(а):
чейта у меня счетчик показывает неверно. сегодня 14 й день.

Спустя 5 минут, 49 секунд (1.04.2011 - 14:31) Валеръян написал(а):
Цитата (Багира2 @ 29.03.2011 - 16:26 )
Не отмечаю. Смысла не вижу. Человек родился один раз. А все остальное... Придумали, чтобы попить-погулять.
Я вообще никакие праздники не отмечаю - для меня это всего лишь еще один выходной.
А в свой ДР люблю одна посидеть в кафе, с интересной книжкой или журналом в руках, за чашечкой кофе. smile.gif

Аналогично. Во времена, когда, если и приходиться выставляться - то без бухла. Пусть бухают на стороне. Объясняю очень просто: "Я не хочу принимать никакого учпстия в пьянстве - и делаю это в силу своих причин, а каких - ето уж мое дело"

Спустя 25 минут, 28 секунд (1.04.2011 - 14:56) ТАЯ написал(а):
Цитата (Динка @ 31.03.2011 - 18:36 )
да я не алкоголик Это я о своих анонимных сёстрах и братьях забочусь

Спроси у них тогда, чего проще.
У тебя просто срок неупотребления стоял несколько дней... - вот я и подумала...

Спустя 4 дня, 6 часов, 9 минут, 40 секунд (5.04.2011 - 21:06) nehachuha написал(а):
день рожденье отмечаю с а.а ,а вот как быть с юбилеем.с работы обязательно придут,они малопьющие,но все таки пьют.я незнаю,как обьяснить,что именинница небудет пить.про а.а.они незнают-афишировать нехочу...посоветуйте как быть

Спустя 1 минуту, 29 секунд (5.04.2011 - 21:07) Багира2 написал(а):
nehachuha
Только алкоголику приходит в голову вопрос - а как объяснить, что я не пью. Обычный человек этим не заморачивается. Просто не пью и все. smile.gif

Спустя 27 минут, 31 секунду (5.04.2011 - 21:35) рыжик написал(а):
Цитата (Динка @ 29.03.2011 - 14:19 )
Вы приглашаете одновременно на ДР анонимных и неанонимных?

Был у меня такой опыт на Новый год. Как ни странно, все прошло нормально. Анонимные не пили алкоголь, анонимные ничего не спрашивали. Было весело, все остались довольны.
А ДР можно на группе отметить, если что.

Спустя 22 минуты, 44 секунды (5.04.2011 - 21:58) refleks написал(а):
Свой день рождения отмечаю всегда,хоть и не люблю его,в детстве мне его родители не справляли ,в 20 похоронила родителей ,стала употреблять ,и всегда свой день рождения проводила на могиле у них с бутылкой в одиночестве,сейчас -учусь по другому.Привычки остаются ,но надо их менять ,поэтому сейчас отмечаю только с анонимными и в этот день стараюсь не оставаться одна.Муж - тоже анонимный ,день рождения и праздники отмечаем только с нашими ААшниками.

Спустя 45 минут, 18 секунд (5.04.2011 - 22:43) Золушка написал(а):
Как-то не придавала большого смысла собственному дню рождения после того , как года трезвости начала считать. НОвый годог трезвости--Это всегда праздник rolleyes.gif ..( они у меня рядом)
В субботу буду праздновать собственный юбилейчик , 35 лет...Решили отметить впервые за эти годы...ПОйдем втроем в боулинг --я , сынок и любимый...
А если вспоминать толком , я удовольствие получила от празднования ДР в 19 лет в последний раз....
А остальные были наполнены мрачным употреблением , как правило ( в моем случае), заблаговременным отмечанием.Так что к дню рождения уже становилось тошно sad.gif ..

Спустя 58 минут, 13 секунд (5.04.2011 - 23:41) Нэт написал(а):
Те люди, которым ты действительно дорога обязательно всё поймут, а на остальных забей... smile.gif

Спустя 45 минут, 37 секунд (6.04.2011 - 00:27) olesha написал(а):
Если на дне рождения есть анонимные и люди независимые от алкоголя, то спиртное можно поставить на стол -- чтоб последним не было скучно. Ну а анонимные могут поддержать компанию, тосты просто соком, продемонстрировав, что может быть весело и без алкоголя. У меня так и бывает: праздники на работе, семейные сборы, другие компании. Я просто говорю наливающему, что не пью и продолжаю вести себя как ни в чем не бывало. Вскоре этот момент сам собой сглаживается.

Спустя 5 минут, 58 секунд (6.04.2011 - 00:33) Nikola написал(а):
На мой трезвый день рождения мы все обнимемся и плачем...((

Спустя 13 минут, 21 секунду (6.04.2011 - 00:46) Troiari написал(а):
Nikola
Цитата
На мой трезвый день рождения мы все обнимемся и плачем...((

Однако весело... biggrin.gif

Спустя 31 минуту, 36 секунд (6.04.2011 - 01:18) natuska7 написал(а):
Нэт
Ой! У меня сестренка-близняшка появилась rolleyes.gif biggrin.gif