Семен Семеныча принуждали ходить в шляпе.
- Ну, понимаете, - говорили ему, - все ходят в шляпах, это обычно, нормально, а значит, и нужно…
- Ну, войдите же в наше положение, - настаивали они, - мы должны заботиться о вашем здоровье, а это лучшая профилактика солнечного удара. Неужто вам не жаль наших нервов и сил?…
- В лесах развелся энцефалитный клещ, вы же станете обузой для нас. Так что ношение шляп обязательно!
- Но ведь я не в лесу, - бессильно запротестовал наконец Семен Семеныч, - и дождь целыми днями, и я видел людей без шляп!
Через мгновение ему уже объясняли, что «в семье не без урода», что «исключение подтверждает правило», что «никто не застрахован» и так далее, далее, далее.
Вопросы Семен Семеныча: «Какая имеется в виду семья?», «Исключение из чего?», «От чего не застрахован?» и «Где нужно страховаться?» - остались без ответа.
Семен Семеныч не выдержал, снял шляпу и застрелился.
Что такое «общество»?
Семен Семеныч сказал:
- Все так живут…
Он расстроился и застрелился.
Что значит: «Ты это ты, а я это я»?
*** Семен Семеныч не любил деньги, но не потому, что «деньги - это плохо», а потому, что когда деньги, то люди думают, что это хорошо.
«И это действительно хорошо, - думал Семен Семеныч, - когда деньги есть, когда же ими начинают распоряжаться, то из "есть" они переходят в "быть!", а человек из "быть!" - в "есть"».
- Есть такой человек, его зовут - Семен Семеныч, - распевно шептал Семен Семеныч, - если он застрелится, о нем будут говорить: «был такой человек - Семен Семеныч».
И застрелился…
Какая языковая игра не является игрой?
Семен Семеныч посмотрел на жизнь и увидел, что в ней нет неразрешимых проблем.
«Если нет неразрешимых проблем, - думал Семен Семеныч, - тогда что отличает проблемы от непроблем?…»
Кто создает «проблемы»?
Семен Семенычу предложили застрелиться, а он отказался.
- Он поражен гордыней, - говорили о нем. Все отвернулись от Семен Семеныча, а он застрелился.
- Раскаялся, - говорили они теперь.
Что такое «интерпретация»?
Семен Семеныч разговаривал с детьми, которые думали, что они взрослые, и почувствовал себя никчемным.
«Взрослые источают никчемность, как тут ребенку не стать взрослым?» - думал Семен Семеныч.
Ты давно последний раз ощущал себя по-настоящему сопричастным? Хотя бы себе самому…
У Семен Семеныча был очень большой нос, и это часто отмечали сверстники. Семен Семеныч обижался.
- Ну что ты дуешься? - говорили они ему. - Это же правда.
На что он всегда отвечал:
- Есть правда, а есть глупость.
О чем ты сейчас вспомнил?…
Семен Семенычу задали вопрос:
- В чем главный парадокс человека?
Он засмущался, потом рассмеялся, а затем хитро улыбнулся и сказал:
- В том, что он, будучи животным прямоходящим, никогда прямо не ходит.
Чуть позже Семен Семеныч заметил:
- Впрочем, ответ заключается в вашем вопросе: «главный», «парадокс», «человек». Нетактично задавать вопросы таким образом! - и снова засмеялся.
Слышим ли мы хотя бы сами себя?
- Я смеюсь, когда вы говорите мне о «правилах», - апеллировал Семен Семеныч к собеседникам. - Это просто смешно!
- Правила - это законы, а законы нужно исполнять, а не смеяться над ними! - отвечали они ему.
- Не знаю, что там до законов, но у вас же нет правил без исключений!
- Да, и исключения диалектически подтверждают правила, - прервали они Семен Семеныча.
- Но правило для исключения уже не является правилом, ведь так? - спрашивал их Семен Семеныч.
- Да, здесь отношение обратное… - отвечали они.
- Я не спрашиваю вас об отношении, я спрашиваю вас о правиле - правило или не правило?!
Как ты относишься к «принципам»?…