Про амбиции в отношении детей....
вчера немного огорчена была,что сынок не очень-то охотно букварь читает,не любит рисовать,не пишет цифры,плохо лепит и ножницами управляется...испытывала разочарование,недовольство....
пыталась придумать причины,как-то его заставить(он не в настроении был, и нравиться ему больше мульты смотреть и комп. игры),а мамка хочет видеть вундеркинда.Мои недостатки здесь-давление, я лучше знаю чего НАДО,как НАДО...своеволие, чувство вины, амбиции мои затронуты...Страхи-вырастет бестолковым,страх-я "плохая мама",воспитание-плохое...
Как поступить? Не давить на ребенка,попытаться в игровой легкой форме привлечь его внимание к полезному(сама грешила,чтоб не мешал-садила за мульты и комп...чего теперь хочу
)...подобрать ключик к нему...слушать и уважать желания своего ребенка...иногда беситься и озоровать вместе с ним...не завышать планку...не требовать исполнять мои желания...
Старшая девочка моя отличница...с детства долдоню ей об образовании, о работе престижной,говорю,что надеяться не на кого(папа ее с другой семьей,я денег не имею,муж мой учебу в престижном ВУЗе не оплатит, бабушка с делом не потянут ВУЗ-учись,добивайся,старайся...) Она старается,ей дается...НО обратная сторона медали амбиций,страха разочароваться в себе,нас огорчить-Звонит в слезах...на лыжах не получается хорошо ездить на физ-ре...вся в горе...Сттарается соответствовать везде,тут не получается...у ребенка срыв эмоциональный,недовольство собою...Мне и классная говорила,чтоб поговорили с нею...тяжело ей будет,она из-за 4 плачет...переживает,что надо соответствовать,хочет быть всегда на высоте,хочет не огорчать родных...Еще переходный возраст,все близко к сердцу...трудно быть во всех областях знаний пятерошницей,планка высока...сломать ее может неудача,разочарование. Вот тебе и воспитание,установки...поговорила с нею я ,попыталась успокоить...где найти золотую середину...чтоб и работала в полную силу,ну и не мучалась из-за каждой ошибки