сегодня была на собрании в Ал-аноне….и прям чуть не прослезилась, их желанию нас понять….один из АА (3 года трезвости)объяснил свою болезнь созе так; что у него больное сознание будет всегда ,и он не такой как все, и если он стирает один носок сегодня, второй стирает на следующий день и это от его болезни..… По мне это вариант когда пьяница проспится дурак никогда…..Я считаю ,что мы такие же как все, просто мне нужно всегда помнить о своей болезни и контролировать если вдруг появляются разводы болезни, при первых симптомах тяги, начинать себя лечить….и группы и общение и самоанализ…..Хотелось бы услышать ваше мнение об нашей "избранности"

Спустя 5 минут, 23 секунды (6.03.2011 - 21:42) elfgard написал(а):
Цитата (tonika_007 @ 6.03.2011 - 20:37 )
мнение об нашей "избранности"

Мое мнение - бред полный. Хорошее самооправдание, для тех, кто не хочет менять свою жизнь.
Про носки спасибо, рассмешила smile.gif Я, кстати, сейчас слежу за этим, как раз, хочу быть не "избранным", а "как все". Как все здоровые нормальные взрослые люди smile.gif
Сам хожу на АлАнон иногда, замечаю манимуляции некоторых мужиков-алкоголиков wink.gif Ну, перед дамами хотят быть "особенными" biggrin.gif
А моя особенность - только в реакции организма на спиртное.

Спустя 1 минуту, 4 секунды (6.03.2011 - 21:43) Багира2 написал(а):
tonika_007
Да не избранность это. Просто другой тип мышления, нежели у здоровых людей, вполне приемлимый для социума при условии соблюдения трезвости. И парень, объяснивший на примере носков - явно с юмором и описал все довольно точно. Для созов так и надо. Они потому и созы, что даже мысли не допускают, что другие могут мыслить и чувствовать не так, как они.

Спустя 1 минуту, 38 секунд (6.03.2011 - 21:45) Grey написал(а):
Я думаю, что и зависимость, и со-зависимость имеются у всех людей, просто у нас они крайне преобладают, так что бросаются в глаза. А в общем мы все такие как все.

Спустя 1 минуту, 16 секунд (6.03.2011 - 21:46) elfgard написал(а):
Цитата (Багира2 @ 6.03.2011 - 20:43 )
даже мысли не допускают, что другие могут мыслить и чувствовать не так, как они.

Допускают... Как раз работают над этим. А разный тип мышления характерен для человечества, даже без разделения на болячки.

Спустя 2 минуты, 7 секунд (6.03.2011 - 21:48) Багира2 написал(а):
Цитата (elfgard @ 6.03.2011 - 20:46 )
Как раз работают над этим.

Вот именно - работают. Потому что изначально не допускали. smile.gif

Это как моя мама созависимая с возмущением восклицает: - Ну это же очевидно!
А мне вот нет. Мне очевидно то, что в ее наборе забетонированных стереотипов отсутствует вовсе.

Спустя 2 минуты, 22 секунды (6.03.2011 - 21:50) elfgard написал(а):
Цитата (Багира2 @ 6.03.2011 - 20:48 )
- Ну это же очевидно!

Любимая фраза выпускников-отличников РЦ biggrin.gif
Цитата (Багира2 @ 6.03.2011 - 20:48 )
в ее наборе забетонированных стереотипов

Отлично!!! Слизну... wink.gif biggrin.gif

Спустя 4 минуты, 49 секунд (6.03.2011 - 21:55) Багира2 написал(а):
Цитата (elfgard @ 6.03.2011 - 20:50 )
Отлично!!! Слизну...

На здоровье. smile.gif

Спустя 6 минут, 52 секунды (6.03.2011 - 22:02) giovanna написал(а):
Ох братья и сестры- алкоголики и алкоголички. За что же так созов ненавидеть-то? Они вот пытаются нас понять, а мы как же? Между прочим это они всю жизнь нас за шкуру вытянуть пытались не понимая, что пока мы сами не захотим, ничего не получится.
И вот с чем согласна, так с тем, что нельзя болезнью прикрываться. У каждого тараканов в голове хватает.

Спустя 6 минут, 36 секунд (6.03.2011 - 22:09) elfgard написал(а):
Цитата (giovanna @ 6.03.2011 - 21:02 )
Они вот пытаются нас понять, а мы как же?

Во! И я их защищаю.

Спустя 9 минут, 10 секунд (6.03.2011 - 22:18) Багира2 написал(а):

За что же так созов ненавидеть-то?

А вот за это чаще всего. Ненависть - она больше в употреблении. В трезвости сменяется жалостью, если созависимый не хочет ничего в себе менять и состраданием и сочувствием, если все-таки начинает стараться.

Между прочим это они всю жизнь нас за шкуру вытянуть пытались не понимая, что пока мы сами не захотим, ничего не получится.

За насильственное прчинение помощи больше всего убить хочется. И, особенно, когда человек не хочет понимать, что лезет туда, куда его не просят и где он явно лишний.

Спустя 19 минут, 28 секунд (6.03.2011 - 22:37) Коньюнкция написал(а):
А не алкоголики ли) являются и созависимыми в большинстве своем? Или я не в курсе?

Мне очень не нравятся оправдания своей болезнью..Особенно когда годами люди в проге... и несут иной раз таааакое...

Видимо для меня тоже что то ОЧЕВИДНО!)))

Спустя 8 минут, 3 секунды (6.03.2011 - 22:45) overnight написал(а):
Сколько не говори себе, что ты обычный парень, где-то в глубине я всё равно знаю, что я такой:
Свернутый текст
user posted image

Спустя 1 минуту, 35 секунд (6.03.2011 - 22:47) Bullet45 написал(а):
overnight
БОже, какой ты красавец biggrin.gif Прям страшно становится biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Спустя 8 минут, 54 секунды (6.03.2011 - 22:56) Лися написал(а):

overnight паастырожнее с пасталетом-то wink.gif
laugh.gif

Спустя 2 минуты, 9 секунд (6.03.2011 - 22:58) Гок ! написал(а):
Когда впервые прочитал БК, был рад, что я не особенный, что есть люди с такими же проблемами, и эти проблемы решаются.

Как алкоголик я зависим от хим вещества. Но, как оказалось в трезвости, от людей я зависим (созависим) не меньше. Сейчас я, например, считаю, что психологически завишу от своей жены (не алкоголички) ещё больше, чем она от меня.
Так что пенять на Ал-Анон или на созиков для меня то же, что пенять на зеркало.

Спустя 23 секунды (6.03.2011 - 22:58) владислава написал(а):
overnight
всё,блин.теперь не усну. ph34r.gif ...а прицелился он знатно! biggrin.gif

Спустя 1 минуту, 55 секунд (6.03.2011 - 23:00) ТАЯ написал(а):
Цитата (giovanna @ 7.03.2011 - 00:32 )

Лучше бы они пытались понять себя...
Алкоголики в большинстве своем как раз себя учатся понимать, а у многиз созависимых и "выздоровление" проходит под знаком - "я здорова, у меня просто муж - алкоголик. И я пытаюсь его понять"

Спустя 2 минуты, 6 секунд (6.03.2011 - 23:02) Багира2 написал(а):
Цитата (ТАЯ @ 6.03.2011 - 22:00 )
Цитата (giovanna @ 7.03.2011 - 00:32 )

Лучше бы они пытались понять себя...
Алкоголики в большинстве своем как раз себя учатся понимать, а у многиз созависимых и "выздоровление" проходит под знаком - "я здорова, у меня просто муж - алкоголик. И я пытаюсь его понять"

Ох, как я с тобой согласна!!! Не туда у них энергия направлена. Ее бы да в мирных целях... sad.gif

Спустя 1 минуту, 48 секунд (6.03.2011 - 23:04) ТАЯ написал(а):
Цитата (Багира2 @ 7.03.2011 - 01:32 )
Не туда у них энергия направлена. Ее бы да в мирных целях...

Лично знаю 2-х созависимых - жен алкоголиков - которые не имея алкоголизма приходят в группу АА и говорят - "я - алкоголик". Это - чтобы лучше понять алкоголиков, видимо...

Спустя 12 минут, 3 секунды (6.03.2011 - 23:16) Багира2 написал(а):
ТАЯ
Вживаются в образ. smile.gif

Спустя 31 минуту, 28 секунд (6.03.2011 - 23:48) Sir написал(а):
Цитата (tonika_007 @ 6.03.2011 - 20:37 )
Хотелось бы услышать ваше мнение об нашей "избранности"

Я ваще не считаю себя какой-то избранной. Ни в плохом, ни в хорошем смысле.
Вернее, считаю, но понимаю, шо это гордыня моя такая - выделяться любым путем.

Спустя 9 минут, 43 секунды (6.03.2011 - 23:57) Sir написал(а):
А теперь по теме.
Все люди грешны. Потому что они люди - только поэтому.
Другое дело, что я делаю, осознав свой грех - если раскаиваюсь (понимаю греховность и начинаю поступать по-новому, а не просто слезьми исхожу и дальше делаю то же самое), то у меня появляется шанс измениться и грех "списывается" (например, исповедь у христиан или 5-й Шаг в АА).
Если оправдываю и продолжаю делать по-старому, то это уже грехом и остается.
Можно назвать это недостатком, духовным изъяном, болезнью, как угодно.

В БК сказано, что алкоголизм был лишь симптомом. Симптомом моей духовной болезни.
Я начала пить, кто-то бьет детей, кто-то изменяет жене, кто-то ворует деньги и т.д. - это все проявления духовной болезни.

Стало быть, это моя ответственность, какой я делаю выбор после осознания своей болезни/греха. И я уже отвечаю за это. Уже не получится как раньше пить и не понимать, чего это я напиваюсь-то. Я уже все понимаю.

А с носками это не болезнь, наверно. Если человеку удобно стирать один сегодня, один завтра, какая фиг разница, пусть так стирает. Его носки, ему носить. У меня тоже всегда после стирки нечетное количество носков на сушке висит biggrin.gif

Спустя 26 минут, 21 секунду (7.03.2011 - 00:24) aleksandr u написал(а):
tonika_007
Цитата
контролировать если вдруг появляются разводы болезни

если бы можно было ЭТО контролировать! unsure.gif как в прочем и многие другие вещи в жизни!!!
сколько людей не остаются в аа? и продолжают бухать. 2 прОцента остаются в аа - это статистика. не попрёш. остальные и считают што они как все. могут.

не знаю про избранность, но знаю что мне ПОВЕЗЛО что я попал в аа. и зацепился. спасибо вам за вас.

Спустя 1 минуту, 47 секунд (7.03.2011 - 00:26) Лиатрис написал(а):
Слово "избранность" я бы применила к алкоголикам только потому, что они узнали об АА и получили шанс спастись от гибели. А многие алкоголики - так и не получили этого шанса. Но и другими способами спасаются. Тоже - избранные, наверное. А так - от этого слова какой-то высокопарностью веет. ИМХО.

Спустя 14 минут, 30 секунд (7.03.2011 - 00:40) pechora написал(а):
Цитата (Sir @ 6.03.2011 - 22:57 )
Все люди грешны. Потому что они люди - только поэтому.

Все люди безгрешны. Потому что они люди - творения Бога.. только поэтому..))
Ошибки - да случаются.. я набиваю себе шишки.. а так как глуповат, то наступаю на грабли снова и снова((
С зависимостью - еще хужее, тут мне, хоть будь я семи пядей во лбу - если попал в ловушку - без помощи Бога(чаще косвенной - через людей))) не спастись..

Много приглашенных - да мало избранных, я сейчас читаю как - много приглашенных, да мало выбравших..
Пока я выбирал каяться в грехах(действиях) боясь Бога - я искал спасение в бутылке.. (для моего эго грех сладок, а Бог страшен)
Когда я выбрал исправлять ошибки на уровне мышления, с помощью Бога (чаще косвенной опять жеж через людей), бутылки (и всякие прочие сопелки.. считалки)) меня больше не преследуют.. в страшных снах.. (для Духа - грех иллюзорен, а Бог единственная реальность, к которой стремишься всю жизнь..)

Спустя 6 минут, 13 секунд (7.03.2011 - 00:46) Nikola написал(а):
Цитата (pechora @ 7.03.2011 - 00:40 )
я сейчас читаю как - много приглашенных, да мало выбравших..

Нет. есть разные горшки..имха имха (но это не повод себя считать супергоршком).

Спустя 13 минут, 43 секунды (7.03.2011 - 01:00) pechora написал(а):
Цитата (Nikola @ 6.03.2011 - 23:46 )
есть разные горшки

Нет. Все горшки триедины - из глины, воды и огня..))
Да.. наполнить можно разным..))

Спустя 4 минуты, 4 секунды (7.03.2011 - 01:04) Sir написал(а):
Цитата (pechora @ 6.03.2011 - 23:40 )
Все люди безгрешны.
Увы, еще не встречала таких sad.gif

Спустя 1 минуту, 13 секунд (7.03.2011 - 01:05) pechora написал(а):
Цитата (Sir @ 7.03.2011 - 00:04 )
Увы, еще не встречала таких

Какие твои годы)) - гляди глубже..

Спустя 35 минут, 56 секунд (7.03.2011 - 01:41) pechora написал(а):

! 

М

Часть сообщений в теме - http://vesvalo.net/index.php?showtopic=23523
pechora

Спустя 5 часов, 27 минут, 13 секунд (7.03.2011 - 07:08) Arna написал(а):
tonika_007
Цитата
Я считаю ,что мы такие же как все, просто мне нужно всегда помнить о своей болезни и контролировать если вдруг появляются разводы болезни, при первых симптомах тяги, начинать себя лечить….и группы и общение и самоанализ…..

Сразу же противоречие. Если мы такие же как все, то нам не надо было бы себя лечить. А мы должны пожизненно лечиться. Негатив это или позитив, каждый решает сам, но ясно, что мы должны жить не совсем обычной жизнью для "нормального" человека.

Спустя 6 минут, 12 секунд (7.03.2011 - 07:15) Лися написал(а):
я бы дополнила- воспринимаем всё не совсем обычно.. так кажется будет точнее-имхо
выражение "Людм без кожи"- это во всяком случае- как специально про меня laugh.gif

Спустя 23 минуты, 43 секунды (7.03.2011 - 07:38) Arna написал(а):
Лися
Цитата
"Людм без кожи"- это во всяком случае- как специально про меня

И про меня. huh.gif Вроде говорят, что оно проходит со временем? Или нет?

Спустя 2 часа, 32 минуты, 7 секунд (7.03.2011 - 10:10) ЛеженЪ написал(а):

М-да. Будучи мастером дел гончарных считаю тему интересной.
Все горшки из одного материала сделаны, да предназначение у них разное. Есть для цветов ваза, а есть ваза чтоб нужду справлять... И та и другая нужны по своему. В ночную цветы ставить конечно можно, и в вазу для цветов пос-ать... только неудобно.

Спустя 11 минут, 47 секунд (7.03.2011 - 10:22) alfa-iren написал(а):
Цитата (ЛеженЪ @ 7.03.2011 - 09:10 )
В ночную цветы ставить конечно можно, и в вазу для цветов пос-ать... только неудобно.

вот и будет разное содержимое wink.gif

Спустя 28 минут, 23 секунды (7.03.2011 - 10:51) <ИдущаЯ> написал(а):
Цитата (Багира2 @ 6.03.2011 - 21:18 )
За насильственное прчинение помощи больше всего убить хочется. И, особенно, когда человек не хочет понимать, что лезет туда, куда его не просят и где он явно лишний.

не только убить, но и закопать поглубже сразу же... чтобы не дай бог не ожил и не вылез опять ph34r.gif

Спустя 6 минут, 23 секунды <ИщущаЯ> написал(а):
Цитата (Гок ! @ 6.03.2011 - 21:58 )
Так что пенять на Ал-Анон или на созиков для меня то же, что пенять на зеркало

я по крайней мере ВИЖУ свою СОЗУ! и периодически одергиваю себя и отслеживаю свое поведение, я уже практически (на 50%) отучилась от созависимости, да ее и мало было, мне по жизни начхать на других - мультик оч хороший нащ совецкий в голове прочно засел "люби себя - начхай на всех!" biggrin.gif

а некоторые (мама моя например) не только не видят ничего и не слышат! они даже СЛУШАТЬ НЕ ЖЕЛАЮТ о чем им пытются сказать (здесь тоже моя соза проявляется, но опять же стараюсь я не для того, что знаю КАК ЕЙ ЛУЧШЕ, я показываю, что она делает мне плохо) а она: ВСЕ ДЕТИ ВСЮ ЖИЗНЬ СЛУШАЮТСЯ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ! а ты... а я НИХАЧУ И НЕ БУДУ!!!в опшем - война... между землей и небом - война... и где бы ты небыл, чтоб ты не делал... (с)

Спустя 1 минуту, 3 секунды <ИщущаЯ> написал(а):
Цитата (Arna @ 7.03.2011 - 06:08 )
Сразу же противоречие. Если мы такие же как все, то нам не надо было бы себя лечить. А мы должны пожизненно лечиться. Негатив это или позитив, каждый решает сам, но ясно, что мы должны жить не совсем обычной жизнью для "нормального" человека.

угу, подписываюсь под каждым словом! Я БОЛЬНАЯ _ МНУ НЕ ТРОГАТЬ))))))))

Спустя 22 секунды (7.03.2011 - 10:51) Валеръян написал(а):
Цитата (Багира2 @ 6.03.2011 - 20:43 )
И парень, объяснивший на примере носков - явно с юмором и описал все довольно точно. Для созов так и надо. Они потому и созы, что даже мысли не допускают, что другие могут мыслить и чувствовать не так, как они.

Хочеться добавить от себя: что есть алкоголики - 1) которые понимают свое положение и пытаються зделать чего-нибудь с этим, при-чем на духовной основе (у них на каких-та этапах это не совсем, возможно, может и не получаеться но они стараються); 2) есть которые делают, но делают ето не всегда коректно, позволяя манипуляции и тому подобные вещи дабы комфортнее и легче (я сейчас пришел что это отзываеться очень сильно на моем выздоровлении и с этим надо чего-либо делать: и моя задача ДЕЙСТВИТЕЛЬНО предпринять - это уже есть часть розумности); 3) которые сильно "зависают" и "грузяться" в своих состояниях, и при этом, как правило не видят возле себя ничего и даже не хотят..., а ето уже есть действительная проблема.

Спустя 1 минуту, 9 секунд (7.03.2011 - 10:52) <ИдущаЯ> написал(а):
Цитата (ЛеженЪ @ 7.03.2011 - 09:10 )
В ночную цветы ставить конечно можно, и в вазу для цветов пос-ать... только неудобно

карашо сказал wink.gif

Спустя 12 минут, 33 секунды (7.03.2011 - 11:05) Валеръян написал(а):
Цитата (<ИщущаЯ> @ 7.03.2011 - 09:51 )

а некоторые (мама моя например) не только не видят ничего и не слышат! они даже СЛУШАТЬ НЕ ЖЕЛАЮТ о чем им пытются сказать (здесь тоже моя соза проявляется, но опять же стараюсь я не для того, что знаю КАК ЕЙ ЛУЧШЕ, я показываю, что она делает мне плохо)

Это истинная проблема в отношениях - у меня... И я только "за" этот прием поведения: мол показывать что мне плохо, при етом особо не влажа в споры. но мне так хочеться дабы меня поняли... Знаю многих анонимных которые долго сопротивлялись принять свою болезнь - но у нас более круче закручено и нам приходиться принимать болезнь и прилаживать усилия...

Да и вообщем у меня какая убежденность что психолгически "ИМ" сложнее - и возможно по своему они тоже нуждаються в какой-то помощи

Спустя 1 минуту, 39 секунд (7.03.2011 - 11:06) elfgard написал(а):
Цитата (Валеръян @ 7.03.2011 - 10:05 )
что психолгически "ИМ" сложнее

Да всем сложно по-своему. Это из серии, "что лучше, понос или запор". Разные болезни, одинаково неприятные.

Спустя 24 минуты, 58 секунд (7.03.2011 - 11:31) Nikola написал(а):
Цитата (Валеръян @ 7.03.2011 - 11:05 )
что психолгически "ИМ" сложнее - и возможно по своему они тоже нуждаються в какой-то помощи

Степень отрицания больше чем у алкоголика..у алкоголика причина проблемы вылазит наружу, а у созавсимых- нет. Они ж не пьющие и наркотики не употребляют...И еще одно распостраненное заблуждение, уже в среде алкоголиков, алкоголики считают, что они не созики, так как они большие специалисты по проблемам алкоголизма. Знание алкоголизма мешает увидеть, что там большой букет всего остального, помимо алкогольного. И соза в том числе.

Спустя 12 минут, 9 секунд (7.03.2011 - 11:43) Валеръян написал(а):
Цитата (Nikola @ 7.03.2011 - 10:31 )
Знание алкоголизма мешает увидеть, что там большой букет всего остального, помимо алкогольного. И соза в том числе.

Но страх срыва - часто позывает к действиям: приходиться подходить более комплексно

Спустя 14 минут, 6 секунд (7.03.2011 - 11:58) Nikola написал(а):
Цитата (Валеръян @ 7.03.2011 - 11:43 )
Но страх срыва - часто позывает к действиям: приходиться подходить более комплексно

Да. первое время желание выпить- хорошая лампочка красная, сигнал предупреждения, маркер...

Спустя 12 минут, 25 секунд (7.03.2011 - 12:10) Росс написал(а):
elfgard
Цитата
А моя особенность - только в реакции организма на спиртное.

+1000!!! wink.gif

Спустя 48 минут, 9 секунд (7.03.2011 - 12:58) <ИдущаЯ> написал(а):
Цитата (Nikola @ 7.03.2011 - 10:31 )
Степень отрицания больше чем у алкоголика..у алкоголика причина проблемы вылазит наружу, а у созавсимых- нет. Они ж не пьющие и наркотики не употребляют...

а знаешь какие кошмарные созы становятся, когда начинают употреблять? не приведи господь ohmy.gif алкоголик "в чистом виде" просто ангел... ph34r.gif

Спустя 23 минуты, 24 секунды (7.03.2011 - 13:21) pechora написал(а):
Цитата (Валеръян @ 7.03.2011 - 10:43 )

Сейчас, если у меня появляется страх - я задумываюсь, а той ли дорогой я иду?
Страхи - это ипостась моего эгоизма..
Духу - бояться нечего(с)..
Первые три шага программы Анонимных Алкоголиков, дают мне возможность сделать крутой поворот от страха к Свету.. и топать дальше.. ориентируясь на свет.. зная, что за спиной у меня только страх..

Спустя 1 минуту, 53 секунды (7.03.2011 - 13:23) Nikola написал(а):
Мне уже тоже страх не нужен..(но всему свое время)

Спустя 23 минуты, 6 секунд (7.03.2011 - 13:46) Лися написал(а):
Цитата (Arna @ 7.03.2011 - 00:38 )
Лися
Цитата
"Людм без кожи"- это во всяком случае- как специально про меня

И про меня. huh.gif Вроде говорят, что оно проходит со временем? Или нет?

были бы кости..- кожа- нарастёт wink.gif biggrin.gif
pechora
Цитата
Духу - бояться нечего(с)..
а вот если щщщазз тебя твоей метлой .. да по башке? испугаешься.. или духовно попросишь ешё wink.gif

laugh.gif

Спустя 1 час, 21 секунду (7.03.2011 - 14:47) pechora написал(а):
Цитата (Лися @ 7.03.2011 - 12:46 )
а вот если щщщазз тебя твоей метлой .. да по башке? испугаешься.. или духовно попросишь ешё

cool.gif Гы) У тебя духу не хватит.. rolleyes.gif

Спустя 35 минут, 6 секунд (7.03.2011 - 15:22) Лися написал(а):
ежели попросишь.. wink.gif у мине такая болезнь- стараться выполнить просьбу.. tongue.gif

Спустя 1 час, 53 минуты, 13 секунд (7.03.2011 - 17:15) Димон написал(а):
tonika_007

Я не психолог, поэтому не буду говорить об изначальном различии психики алкоголиков и не алкоголиков, но точно могу сказать одно, что в результате употребления алкоголя психика как и весь организм разрушается (и порой безвозвратно). Поэтому я думаю, что многие алкоголики отличаются от других людей. Как и вообще люди, сильно пострадавшие в каких либо ситуациях, отличаются от других людей. Например, я знаю людей разного возраста, которые выросли в крайней бедности, и им очень сложно что-то выкинуть на помойку (не знаю что это страх лишится имущества, страх нищеты). Поэтому я думаю, что и многие алкоголики являются "избранными" людьми, так сказать "ветераны алкогольного фронта" со своими ранениями и контузиями.