Сейчас проще - есть зоопсихологи. Для того, чтобы его найти. можно обратиться в клуб или в ветеринарную клинику. Там посоветуют.
У меня были кот Филипп. Я его взяла большим уже, полуторагодовалым. И у него был типичный невроз. Это по заключению врача. Маленьким его подарил сын пожилой маме. А, поскольку. кот сиамский, то очень назойливый. У сиамок есть привычка постоянно крутиться под ногами. Вот бабуля споткнулась об него и упала, сломала ногу. Естественно, ему пришлось искать новых хозяев. А новые хозяева через полгода после того, как его взяли, разводиться надумали. И оказалось, что кот никому из них не нужен. Они его сперва выкидывали за дверь, чтобы ушел. А он же домашний - сидел и плакал под дверью. Тогда они решили его усыпить и обсуждали все это при нем. А они же все слышат и понимают!!! В общем, сложными путями он попал к нам домой. Два года! Два года мы ходили все искусанные и изодранные. Стыдно было перчатки снять и юбку одеть.
Носила к ветеринару, он-то и пояснил, что это невроз у кота. А у меня же еще и собака тогда было, дополнительный стресс для него.
Два года любви, нежности, ласковых разговоров и уговоров и легкие успокоительные. И Филька превратился в ласковый валенок - спал на собаке, а вскоре родившийся ребенок вытирал им пол, как тряпочкой.
Но времени на адаптацию, избавление от пострессового состояния может уйти и больше, чем два года. А зверь, взятый с улицы, увы, навсегда может остаться агрессивным - он привык за жизнь бороться и никому не доверяет.
Все-таки, настоятельно советую обратиться к специалисту - он вынесет вердикт.
И, ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие. ТОЛЬКО ЛАСКОЙ, ЛЮБОВЬЮ. Не ругать, не кричать, ни в коем случае не шлепать!!! Почаще брать на руки и разговаривать ласковым и спокойным тоном.