Здравствуйте! Меня зовут Barni, я алкоголик.
Сегодня я послужу ведущим нашего открытого собрания.
Высказываться могут все посетители за исключением тех, кто употреблял сегодня алкоголь или наркотики. Будьте взаимно вежливыми и соблюдайте правила приведенные внизу этой страницы.
Выступать можно один раз в сутки. Тема существует с 22.00 ч. 26 января до 22.00 ч. 27 января(по Москве)

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ВИНЫ

Что касается других людей, то нужно было отказаться от слова "вина" в наших разговорах и мыслях.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 55
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 47

Когда я стараюсь принять свое бессилие, я начинаю понимать, что обвинение самого себя во всех бедах моей жизни может потянуть меня назад в безнадежность. Обращения за помощью и глубокое внимание к идеям, заложенным в Шагах и Традициях, помогают изменить этот подход, мешающий моему выздоровлению. До прихода в АА я так стремился к одобрению со стороны людей, занимающих влиятельное положение, что готов был пожертвовать собой и другими людьми, лишь бы обрести опору в этом мире. И неизменно меня преследовали неудачи. В Программе я нашел истинных друзей, которые любят, понимают и стремятся помочь мне узнать правду о самом себе. С помощью Двенадцати Шагов я могу построить лучшую жизнь, свободную от чувства вины и необходимости самооправдания.

Спустя 10 минут, 55 секунд (26.01.2011 - 19:03) Nikola написал(а):
Сегодня увидел что виноват я во всем..даже в том что живу..комплекс воспитательный..

Спустя 4 часа, 54 минуты, 48 секунд (26.01.2011 - 23:57) staisi написал(а):
Натся, алкоголик.
Я постоянно чувствую вину. Какое-то время, только придя в АА, я работала с тем, чтобы не испытывать чувство вины, и какое-то время у меня даже получалось. Но когда, обретя немного смелости, пробуешь начать жить все опять начинается сначала. Там я не так сказала, а там я не так сделала, а там товарищи про меня нехорошо подумали и тыпы. И я продолжаю терзаться чувством вины, хотя и делаю вроде все правильно и говорю вроде все верно и вообще те товарищи плевать на меня хотели, уж не то что обращать внимание, однако ж избавиться от постоянного чувства вины не удается. Разве что, только когда сидишь в своей скорлупке и ни с кем не общаешься. Я уговариваю себя, что каждый сам волен делать то, что ему захочется: может обижаться или нет, обращать внимание или нет, улыбаться мне или послать на х... В этом нет моей вины.
Спасибо, сегодня трезвая.

Спустя 11 минут, 19 секунд (27.01.2011 - 00:09) Медуза написал(а):
Цитата
Когда я стараюсь принять свое бессилие, я начинаю понимать, что обвинение самого себя во всех бедах моей жизни может потянуть меня назад в безнадежность.

Часто мне хочется винить себя во всём, и даже в плохом настроении того, кто рядом. Много лет я видела своего мужа угрюмым и молчаливым, и мне казалось, что если я буду прыгать перед ним и веселить, вытаскивать его с его "дна", то ему станет легче.. соответственно - мне.. потому что это было невыносимо - видеть его таким. И чем больше я пыталась эмоционально его вытащить - тем угрюмее он становился, тем виноватее я себя чувствовала... "Я виновата в том, что он в плохом настроении.. я виновата в том, что он молчит.. я виновата в том, что моя "нежная попытка его развеселить и привести в чувство" каждый раз проваливается, и я делаю только хуже... " В общем-то, моя мама смогла внушить мне то, что я виновата даже в том, что родилась женщиной.. не говоря о других менее важных "проступках"...
Думая, работая по программе , я пришла к выводу, что виновата только в том, что зачастую не беру ответственность за себя саму, не люблю себя... и виноватю себя понапрасну =-)

Спустя 8 минут, 36 секунд (27.01.2011 - 00:17) гаспар1 написал(а):
Когда я спился , то стал виноват во ВСЁМ , даже в плохой погоде
когда пришел в АА - потихоньку вина стала исчезать , и я уже не был виноват , в глобальном потеплении климата , Но во всём остальном , .......конечно же гаспар1 виноват
От чувства вины , этого противного , липкого , мерзкого ,сжирающего мозг . Избавился только прилагая усилия в изучении и применении 12 шагов АА в жизни
Причем , сработало всё и сразу ..... Шаги +служение + Чувство сопричастности (единство)
По отдельности у меня ничего не получалось , я пил
Спасибо я сегодня Трезвый и Счастливый

Спустя 1 час, 1 минуту, 6 секунд (27.01.2011 - 01:18) Rearranger написал(а):
АА и йога дали мне заряд здорового по...уизма - и теперь сделать меня виноватым - практически невозможно.

Спустя 11 часов, 57 минут, 59 секунд (27.01.2011 - 13:16) Lola написал(а):
Цитата (Barni @ 26.01.2011 - 17:52 )
Что касается других людей, то нужно было отказаться от слова "вина" в наших разговорах и мыслях.

Когда речь шла и идет о других людях, мне это сделать просто. Гораздо сложнее - в отношении себя.
Шаги помогают, с Божьей помощью, особливо молитва и раскаяние в Восьмом Шаге, действия по Девятому.. Даже такое давно не испытываемое по отношению к себе чувство, как уважение, возникает иногда.))

Спасибо, сегодня трезвая
Ольга, алкоголичка

Спустя 2 часа, 39 минут, 31 секунду (27.01.2011 - 15:56) Гок ! написал(а):
Виталий, алкоголик.
Я не могу быть виноват во всём; разве что я - Господь Бог. Я и не виноват.
Жаль, окружающие не всегда это понимают. Но в этом я тоже не виноват.

Спустя 48 минут, 36 секунд (27.01.2011 - 16:45) ОЛЕНЬКА 32 написал(а):
Добрый вечер, Ольга, Алкоголик.

Меня преследует чувство вины........ Окружающие то и дело мне говорят, что-то про меня и хорошее и плохое, но я слышу только плохое. Я виновата, что осанка гордая, я виновата, что глаза карии........ Я учусь принимать себя такая, какая я есть. Но чувство вины, после осознания того, что я выпила!!!!! Хотя могла бы не пить!!!!! И ЧТО Я потом натворила.... Это меня огорчало и порой даже через месяцы, всплывали горести, и как снежный ком становились все больше и больше.

Сегодня, я учусь относиться к Алкоголизму - как к болезни, а не распущенности.

Но появилось чувство жалости к себе.... Что мол, я такая, а со мной вот так.... Работаю над этим. Смирение, для меня это старый, не выученный урок, к которому возвращает и возвращает жизнь. Я учусь....

Сегодня дома с мужем были словесные обвинения, ты такой, твои родственники такие.... А в конце разговора я в очередной раз поняла, что ничего не поняла. Я попросила прощения. Хотя не считала себя виноватой. Сложно описать свои эмоции... Но как то так. У каждого своя правда.

Я разрешаю себе испытывать все чувства, ведь я человек. К чувству вины меняю отношение.... Ведь даже в здравии, людям свойственны ошибки.

Сегодня я трезвая, спасибо, что я с вами!

Спустя 7 минут, 53 секунды (27.01.2011 - 16:52) Рыська написал(а):
Вчера на живом собрании попала на первый шаг, сегодня здесь тема "освобождение от вины" ... Бог меня любит и ведёт за руку...

Чувство вины преследует практически постоянно и не всегда понятно за что... За своё мнение, за свои желания, за своё поведение, а порой и вовсе на пустом месте... А!!! последнее время еще за то, что вместо того, что бы приготовить поесть или помыть полы я читаю форум или литературу!!!Или хожу на собрания.. За то, что не хочу никому звонить, никуда ходить... И эта безысходность давит... Надо научиться планировать день.
Ой.. столько надо...
Понимаю, что трезвость на первом месте, а всё остальное приложится, но как-то стыдно быть эгоисткой...
Но сегодня я трезвая! Спасибо!!!

Спустя 2 часа, 38 минут, 3 секунды (27.01.2011 - 19:30) рыжий лекарь написал(а):
Привет всем! Я Анатолий-алкоголик. Чувство вину за мои поступки в пьяном виде меня не оставляет до сих пор. Слишком много мне удалось натворить такого, за что по сей день стыдно. И понимание того факта, что во всем виновата моя болезнь, кардинально ничего не меняет. Единственный выход не испытывать это - не повторять подобные ошибки в будущем. Для этого у меня есть замечательная Программа 12-ти шагов, которой я стараюсь пользоваться во всех моих делах. Пока мне удается. Спасибо, сегодня я трезвый.

Спустя 1 час, 40 минут, 24 секунды (27.01.2011 - 21:11) anastesh написал(а):
постоянно думаю о том ,что обо мне думают,вдруг думают что я плохая,часто ловлю себя на том что я оправдываюсь перед всеми,чувство вины ни куда не уходит,я виновата ,я плохая ((((

Спустя 16 минут, 50 секунд (27.01.2011 - 21:28) калипсо написал(а):
Цитата
Когда я стараюсь принять свое бессилие, я начинаю понимать, что обвинение самого себя во всех бедах моей жизни может потянуть меня назад в безнадежность.

Как стало для меня уже привычном пересечение моих жизненных ситуаций с темами наших собраний.Тема очень помогла мне в принятии сегодняшней ситуации,которая связана с всплывшими косяками моих полупьяных деяний.Вообщем всё нормально.
Спасибо.Я сегодня трезвая. smile.gif