Архив темы “Как найти наставника? Как стать наставником?”
А у меня нету наставника..Была женщина , которая пару месяцев со мной в начале трезвости провозилась( я ей очень благодарно) , но она сама слетела с катушек...У нас со спонсорством проблемы ...а особенно с женским спонсорством...Ваще нету...
Спустя 42 минуты, 12 секунд (15.10.2008 - 13:19) Lili M написал(а):
У меня было 4 спонсора
Каждый раз я подходила (хотя бы вирутально) к человеку и просила: будь моим спонсором, а?
Отказов не было
Каждый из моих спонсоров дал мне что-то своё. За что и благодарна.
Сейчас у меня нет спонсора, потому как мне не надо. Шаги я прошла, и сейчас просто пытаюсь применять эти принципы во всех своих делах
Каждый раз я подходила (хотя бы вирутально) к человеку и просила: будь моим спонсором, а?
Отказов не было
Каждый из моих спонсоров дал мне что-то своё. За что и благодарна.
Сейчас у меня нет спонсора, потому как мне не надо. Шаги я прошла, и сейчас просто пытаюсь применять эти принципы во всех своих делах
Спустя 4 часа, 15 минут, 24 секунды (15.10.2008 - 17:34) Raf написал(а):
Если я на форуме в личке кого нить попрошу быть моим наставником вы думаете не откажет, и вообще эт реально прописать шаги вертуально.
Спустя 1 час, 25 минут, 5 секунд (15.10.2008 - 18:59) Мик написал(а):
Raf_
У меня никто ничего не спрашивал, а оказалось меня считают наставником...
я работал по инету с другими по изучению большой книги. На данный момент идет проект в подобном формате по традициям. Кто работает - тому помогает. А потом работа по инету ни в коем случае не отменяет "живые" группы, т.е. дополняет индивидуальную работу аашки.
У меня никто ничего не спрашивал, а оказалось меня считают наставником...
я работал по инету с другими по изучению большой книги. На данный момент идет проект в подобном формате по традициям. Кто работает - тому помогает. А потом работа по инету ни в коем случае не отменяет "живые" группы, т.е. дополняет индивидуальную работу аашки.
Спустя 1 час, 55 минут, 41 секунду (15.10.2008 - 20:55) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
У меня получилось так как в медитации-ученики и учителя одновременно.
Спустя 11 часов, 19 минут, 34 секунды (16.10.2008 - 08:14) Lili M написал(а):
Цитата (Raf_ @ 15.10.2008 - 18:34) |
Если я на форуме в личке кого нить попрошу быть моим наставником вы думаете не откажет, и вообще эт реально прописать шаги вертуально. |
Прецеденты, во всяком случае, есть
Спустя 23 дня, 12 часов, 57 минут, 34 секунды (9.11.2008 - 22:12) веруша написал(а):
У нас на группе повесили список тех, кто хочет быть наставником. Пока себя вписал туда только один человек. У меня достаточно много подспонсорных, есть кое-какой опыт, но вписывать себя туда я не хочу. А вот послушать опыт работы с другими я бы не отказалась, могла бы и своим поделиться, если кому интересно. Много было разных ситуаций с разными людьми. При прохождении одних и тех же Шагов с разными подспонсорными помогали разные вещи. В общем, масса интересного скопилась. Думаю, что и у других есть интересный опыт. В общем, практически опыт Двенадцатого Шага. Часто слышу, что институт спонсорства в России умирает. Так ли это? Может, слишком много РЦ и консультантов стало и спонсоры больше не нужны?
Спустя 3 дня, 1 час, 31 минуту, 6 секунд (12.11.2008 - 23:43) митенька написал(а):
Я, после 4 лет трезвой жизни понял, что у меня 2 наставника!!!!Просто иногда , не хочеться признавать,что ты от кого-то зависишь!!! Хотя на сколько это зависимость, у меня это скорее дружба!!!
Спустя 18 минут, 33 секунды (13.11.2008 - 00:02) Инсайт написал(а):
Я нашла себе наставницу в начале трезвости на собрании в реале. Я тогда мало что понимала и выбирала сердцем. Выбор оказался удачным. Поскольку у меня сильно развито чувство вины и осуждение себя, мне нужна была добрая наставница. Для меня было важно, что она отнеслась ко мне мягко и не давила, благодаря этому я смогла раскрыться. Мы договорились, что я буду звонить ей раз в неделю и раз в неделю приежать к ней домой и чиать книгу Анонимные Алкоголики. Мне это помогло чувствовать себя не такой одинокой. Шаги я с ней не делала, она просто рассказывала мне свой опыт. Шаги я делала на малой группе. Теперь она перестала быть моей наставницей (она сама почувствовала, что мне пора в свободное плаванье), но мы поддерживаем дружеские отношения, я до сих пор обсуждаю с ней разные вопросы.
Спустя 1 минуту, 20 секунд (13.11.2008 - 00:03) Асмодея написал(а):
А у меня на первом же году трезвости было 2 наставницы. Обе мне помогали выздоравливать. Если бы не их помощь, то я бы пила скорей всего, т.к. трезвость мне давалась очень тяжело. Были моменты, когда я их сталкивала лбами... И они об этом догадывалсиь, но ничего не говорили мне лично. В один прекрасный момент мне стало тыдно и я перестала их сталкивать лбами. Наши отношения перешли в дружеские. И разница в возрасте меня не смущает. Я до сих пор благодарна своим подругам (наставницам) за свою трезвую жизнь. Мое мнение таково - без наставника трудно выздоравливать. И как опыт в АА показывает, нужно искать наставника одного пола. Оно и понятно - как только протрезвеешь, то возникает желание влюбиться... а как итог - срыв. Я была послушной девочкой, поэтому я до сих пор трезвая. К сожалению, мне в последние несколько лет трудно самой быть наставницей. Скорей всего откладывает отпечаток моя профессия... Спасибо, что выслушали. Я трезвая.
Спустя 45 секунд (13.11.2008 - 00:04) веруша написал(а):
митенька
Если у меня наблюдается зависимость от наставника (а такое уже бывало), то одно из двух:
1. я на очень раннем этапе выздоровления (ну точно еще не дошла до 3 Шага), и мой спонсор - это пока моя ВС. Со временем проходит (вернее, с Третьим Шагом)
2. мой наставник не слишком "чистоплотен" в своих методах и намеренно "подсаживает" меня на себя (так часто делают многие психологи и иже с ними), по мере выздоровления от меня такие наставники "отсыхали", ну или я от них, потому что менять одну зависимость на другую не хотела.
Мой нынешний наставник уже отдал мне все, что мог на сегодняшний день и теперь у нас отношения видоизменились. Мы скорее доверенные лица. То же самое произошло с моей первой подспонсорной. Она уже давно сама спонсорит, но мы созваниваемся, чтобы взаимно помогать друг другу.
Если у меня наблюдается зависимость от наставника (а такое уже бывало), то одно из двух:
1. я на очень раннем этапе выздоровления (ну точно еще не дошла до 3 Шага), и мой спонсор - это пока моя ВС. Со временем проходит (вернее, с Третьим Шагом)
2. мой наставник не слишком "чистоплотен" в своих методах и намеренно "подсаживает" меня на себя (так часто делают многие психологи и иже с ними), по мере выздоровления от меня такие наставники "отсыхали", ну или я от них, потому что менять одну зависимость на другую не хотела.
Мой нынешний наставник уже отдал мне все, что мог на сегодняшний день и теперь у нас отношения видоизменились. Мы скорее доверенные лица. То же самое произошло с моей первой подспонсорной. Она уже давно сама спонсорит, но мы созваниваемся, чтобы взаимно помогать друг другу.
Спустя 32 минуты, 5 секунд (13.11.2008 - 00:36) Чиша написал(а):
"Официальный" спонсор у меня один - это человек, который начал знакомить меня с основами программы после моего "отдыха" в диспансере. Он из АА, работает в диспансере психологом и ведет свою группу. На первых порах ходил к нему раз в неделю, готовил ответы на вопросы, которые он давал, пытался уложить это все в голове. Позже, по его совету, пошел на группу АА, которую теперь считаю своей. Сейчас встречаюсь с ним редко - у него много забот, а у меня пока не возникает настолько сложных вопросов, чтобы обращаться. Не уверен, что в этом отношении правильно делаю. Постепенно в мой личный список спонсоров занес еще человек шесть, которых выбрал по принципу "найди того, чей опыт и отношение к программе тебе понравились". Правда я не сообщаю им о том, что у них появился подспонсорный. Спонсор человек ценный, не хочу лишний раз его напрягать. Просто внимательно слушаю, что они говорят на собраниях, что пишут, и выбираю кусочки которые мне подходят. Как мозаику собираю. Иногда ненавязчиво стараюсь обозначить вопрос, который меня интересует, а потом слушаю или читаю их точку зрения. Бодрый, жизнерадостный, здравомыслящий спонсор - что может быть полезнее для моего душевного здоровья.. .
Недавно начал было ходить на группу по изучению шагов, но понял, что пошла "перегрузка", не справляюсь, и решил отложить. Так что получается у меня пока "сложный" путь в программе - в основном хожу на собрания группы. Кстати мне это нравится..
Недавно начал было ходить на группу по изучению шагов, но понял, что пошла "перегрузка", не справляюсь, и решил отложить. Так что получается у меня пока "сложный" путь в программе - в основном хожу на собрания группы. Кстати мне это нравится..
Спустя 25 минут, 10 секунд (13.11.2008 - 01:01) митенька написал(а):
веруша
Это сейчас дружба!!! Было время, меня в ежовых рукавицах держали!!!
А вообще, мексиканский сериал, наши дети: 2юродные сестра и братья! Причем узнал уже в клубе!!!!!
Это сейчас дружба!!! Было время, меня в ежовых рукавицах держали!!!
А вообще, мексиканский сериал, наши дети: 2юродные сестра и братья! Причем узнал уже в клубе!!!!!
Спустя 5 минут, 10 секунд (13.11.2008 - 01:06) веруша написал(а):
Цитата |
А вообще, мексиканский сериал, наши дети: 2юродные сестра и братья! Причем узнал уже в клубе!!!!! |
Афигеть!!!!!
Спустя 3 минуты, 38 секунд (13.11.2008 - 01:10) веруша написал(а):
Цитата |
Было время, меня в ежовых рукавицах держали!! |
Эх, было время, я мечтала о таком наставнике. Сейчас понимаю: хрен бы меня кто удержал... Держалка бы сломалась. Памятуя об этом, всегда даю своим подопечным "свободу" выбора: хочешь, чтобы было как у меня, попробуй сделать так, как делала я. А если хочешь, чтоб было как у меня, а делаешь как иван Иваныч, то будет, как у Иван Иваныча... Выбирай, но осторожно.
Спустя 4 минуты, 46 секунд (13.11.2008 - 01:15) митенька написал(а):
Цитата (веруша @ 13.11.2008 - 00:06) |
Афигеть!!!!! |
Это ты афигеть,а как я??
Я те говорю, я живу АА ем!!!
Мммм да, точно МАФИЯ!!!
Спустя 25 минут, 27 секунд (13.11.2008 - 01:40) Прот написал(а):
Собственно, уже писал немного в тему "Ищу наставника".
Что добавить?
В АА, действительно, спонсоров не было.
Те, которых назначали в лечебке, наверное это отдельный вопрос. Там многое имхо было формально, хотя с одним наставником я любил ходить по "Коломенскому", его было интересно послушать. А так спонсорские встречи(а они были обязательны) проходили порой достаточно однообразно(но нужно было отчитаться ). Сейчас, знаю, в этой лечебке уже такого нет.
Ну и мои подспонсорные, назначенные, они тоже были скорее друзьями, все понимали, что это и формальность где-то, но что надо как-то общаться. Я уж всех и не помню, порой пересекаемся на группах. И я вот даже гадаю: я был спонсором или я был подспонсорным?
Для меня не проблема подойти и о чём-то спросить. Или ответить, если спросят.
Сам я не мастер вести длинные, интересные речи, наверное те, кто могут это делать, самые популярные спонсоры.
Да, было время, мы договаривались созваниваться, хотя бы раз в неделю:это был своебразный отчёт, который я выслушивал. Как-то, помню, приглашал подспонсорного домой выходить из срыва. Но я тогда один жил, без семьи. Сейчас бы не стал этого делать. Результат, кстати, был нулевой, кончилось тем, что я его отвёз домой. Ну и нервы себе потрепал, давняя история.
Сейчас то я границы семьи постараюсь не дать нарушить, а тогда это всё было так романтично...
Что добавить?
В АА, действительно, спонсоров не было.
Те, которых назначали в лечебке, наверное это отдельный вопрос. Там многое имхо было формально, хотя с одним наставником я любил ходить по "Коломенскому", его было интересно послушать. А так спонсорские встречи(а они были обязательны) проходили порой достаточно однообразно(но нужно было отчитаться ). Сейчас, знаю, в этой лечебке уже такого нет.
Ну и мои подспонсорные, назначенные, они тоже были скорее друзьями, все понимали, что это и формальность где-то, но что надо как-то общаться. Я уж всех и не помню, порой пересекаемся на группах. И я вот даже гадаю: я был спонсором или я был подспонсорным?
Для меня не проблема подойти и о чём-то спросить. Или ответить, если спросят.
Сам я не мастер вести длинные, интересные речи, наверное те, кто могут это делать, самые популярные спонсоры.
Да, было время, мы договаривались созваниваться, хотя бы раз в неделю:это был своебразный отчёт, который я выслушивал. Как-то, помню, приглашал подспонсорного домой выходить из срыва. Но я тогда один жил, без семьи. Сейчас бы не стал этого делать. Результат, кстати, был нулевой, кончилось тем, что я его отвёз домой. Ну и нервы себе потрепал, давняя история.
Сейчас то я границы семьи постараюсь не дать нарушить, а тогда это всё было так романтично...
Спустя 10 часов, 19 минут, 39 секунд (13.11.2008 - 12:00) Фенечка написал(а):
Привет всем!
Я на днях потеряла своего первого наставника (очень опытного, но строгого) и ... перешла к другому (к обычной женщине из АА). Было очень страшно в первые дни, как же мне жить-то теперь, ходить, дышать? Все так странно и непривычно... Меня, типа, все наши осуждают! Что сказать ЕМУ в свое оправдание? А ОН не звонил и ни о чем не спрашивал...
Ходила наощупь, как ежик в тумане.
Но, видно, что Бог ни делает, все к лучшему. Учусь теперь жить по-новому, читаю вышеперечисленные брошюры, учусь сама с помощью ВС принимать решения и выполнять их. Сейчас вот с новой наставницей начала писать 4-й шаг.
Пытаюсь, как могу помогать новичкам, впервые попавшим на группу АА, точно - ежики в тумане! Жалко их! И хочется помочь, ободрить.
Здесь, на Весвало, отвечаю всем, кто пишет мне в личку.
Не стесняйтесь, пишите!
Я на днях потеряла своего первого наставника (очень опытного, но строгого) и ... перешла к другому (к обычной женщине из АА). Было очень страшно в первые дни, как же мне жить-то теперь, ходить, дышать? Все так странно и непривычно... Меня, типа, все наши осуждают! Что сказать ЕМУ в свое оправдание? А ОН не звонил и ни о чем не спрашивал...
Ходила наощупь, как ежик в тумане.
Но, видно, что Бог ни делает, все к лучшему. Учусь теперь жить по-новому, читаю вышеперечисленные брошюры, учусь сама с помощью ВС принимать решения и выполнять их. Сейчас вот с новой наставницей начала писать 4-й шаг.
Пытаюсь, как могу помогать новичкам, впервые попавшим на группу АА, точно - ежики в тумане! Жалко их! И хочется помочь, ободрить.
Здесь, на Весвало, отвечаю всем, кто пишет мне в личку.
Не стесняйтесь, пишите!
Спустя 54 минуты, 32 секунды (13.11.2008 - 12:54) Света написал(а):
Цитата (Migs @ 15.10.2008 - 09:32) |
Как найти наставника: 1. Внимательно прочитать брошюру "Вопросы и ответы о наставничестве"; 2. Внимательно прочитать главу 11 из книги "Жить трезвыми" "Выбрать себе наставника"; 3. Прочитать Шаги 1, 2, 4 и 5 из книги 12х12, особенно внимательно те абзацы, где упоминается наставник; 4. Просить свою ВС (смиренно, на коленях) послать наставника; 5. Внимательно посмотреть вокруг - может быть он у меня уже есть?; 6. Обращаться лично - никаких публичных выкриков; 7. Убедиться в том, что у него есть наставник (в идеале - убедиться, что и у его наставника есть наставник); 8. Быть готовым расстаться с ним в любой момент времени и найти другого. |
Исходя из своего опыта, соглашусь с пп. 1- 6 .
Только вот теперь уже п.4 я бы поставила на первое место.
Замечу, что мне Бог отвечает, когда и не на коленях прошу Его о чем-либо.
А- где угодно и когда угодно. Он не ставит мне таких условий.
Он дает мне свободу, как делать. И не принимаю жесткие правила во взаимотношениях с Богом - это я и называю "религия", а не "вера". Два притопа, три прихлопа, только слева направо, и никак иначе... и т.д., и т.п..
Отвлеклась.
Когда я пришла в ААв 1994 году, у нас в городе не было брошюры "О наставничестве", и "Желтую книгу" мне даже почитать не дали. Наш "монстр" сказал, что... "ей еще рано".
"12х12" тоже не было. Только БК я смогла урвать. Именно урвать. Просто , помню, кинулась на нее, когда достали этот единственный экземпляр. И- купила.
(Замечу, что впоследствие выяснилось, что книги были, но "отец-основатель" , на чей адрес их прислали, держал их у себя.)
И что же? Вот стою я перед вами( т.е. сижу), живая, трезвая, здоровая и счастливая. Вывод можно сделать самим, я думаю.
Безусловно, мечтать о том, у наставника наставника должен быть наставник было невозможно. Я об этом не знала, да и сейчас не согласна.
Иначе, получается, выхода нет ? Мой опыт доказывает обратное.
В общем, нашелся человек, чья трезвость мне нравилась. И к нему я и обращалась по всем вопросам и с проблемами. Стала очень от него зависима.
Не было такого - раз в сутки докладывать. Повторю, что не люблю в подобных вопросах рамок. Это мешало бы мне. Здесь мне нужно веление души.
Трезвость в АА я обрела не сразу, а через 2,5 года после прихода на первое собрание. Потому, что не соблюдала рекомендации, на собрания ходила раз 2 месяца, так что назвать это " я была в АА" нельзя.
Сейчас у меня нет наставника среди людей. Окончательно и бесповоротно я поняла для себя , что мой наставник - Бог. Я хочу следовать лишь Его воле. Для меня очевидно , что Он, в отличие от людей , никогда не ошибается, не лжет, не имеет амбиций и даже советов не дает. Так что мой наставник совершенен.
Конечно, я не всегда выполняю Его волю.
Сама я всегда соглашаюсь стать наставником, когда спрашивают. Но долговременного наставляемого у меня нет. Сначала я переживала, лет 8 назад: что со мной не так? что я делаю неправильно ? чем отталкиваю?
Но потом поняла - я делаю , как могу, а их дело - принимать или нет.
Может, воля Бога для меня - совсем другое служение в АА (чем я и занимаюсь). А опытом своим я делюсь на собраниях и в частных беседах.
Спустя 1 час, 22 минуты, 9 секунд (13.11.2008 - 14:16) Alc написал(а):
как только передо мной появлялся человек, которого я признавал как наставника, практически сразу же высшая сила убирала его с моего поля зрения.... это произошло трижды с членами АА и один раз - с духовным учителем, если так можно выразиться... все они просто были убраны объективным причинами и я ничего не мог поделать с этим... с тех пор я целенаправленно не ищу себе наставника, но стараюсь внимательно прислушиваться к каждому, кто встречается на моем пути - будь то на собрании или просто в жизни...
у меня никогда не было подспонсорных в классическом виде.. почему? мне кажется потому что я - не произвожу впечатление классического АА-шного гуру... я - не монстр в области письменного делания шагов, хотя 4 шаг писал... я часто говорю спорные вещи... время от времени я слегка будоражу людей, хотя делаю это исключительно для того, чтобы встряхнуться самому и встряхнуть их... я всегда стараюсь быть предельно искренним, когда речь идет о серьезных вещах...
время от времени люди обращаются ко мне и я делюсь опытом и мыслями... поэтому если кто-то возжелает обратиться ко мне за помощью здесь на Весвало - готов поблагодарить за доверие и обсудить
у меня никогда не было подспонсорных в классическом виде.. почему? мне кажется потому что я - не произвожу впечатление классического АА-шного гуру... я - не монстр в области письменного делания шагов, хотя 4 шаг писал... я часто говорю спорные вещи... время от времени я слегка будоражу людей, хотя делаю это исключительно для того, чтобы встряхнуться самому и встряхнуть их... я всегда стараюсь быть предельно искренним, когда речь идет о серьезных вещах...
время от времени люди обращаются ко мне и я делюсь опытом и мыслями... поэтому если кто-то возжелает обратиться ко мне за помощью здесь на Весвало - готов поблагодарить за доверие и обсудить
Спустя 3 часа, 11 минут, 39 секунд (13.11.2008 - 17:28) веруша написал(а):
Alc
ЗдОрово...
ЗдОрово...
Спустя 2 часа, 18 минут, 56 секунд (13.11.2008 - 19:47) Любаша написал(а):
У меня был спонсор 3 месяца, после он меня выгнал. С тех пор я без спонсора. Есть много людей, которых я внимательно слушаю и тяпаю их опыт. Есть два духовных наставника (священники). Мне важно, чтобы направление развития было, как у меня.
Есть люди, которые просили меня быть их спонсором, в том числе виртуальным, в программе ВДА (взрослые дети алкоголиков). В реале я никому не отказываю. Вернее, нет, я мужчинам отказываю.
В инете я узнаЮ, посещает ли женщина реальную группу. Если посещает, то прошу её сначала хорошенько поискать спонсора там.
Я понимаю спонсорство как возможность делиться своим опытом, в первую очередь опытом прохождения 12 Шагов. Принимать решения за других или управлять их жизнью я не считаю возможным.
Некоторые из моих подспонсорных имеют такие проблемы и оказываются в таких ситуациях, в отношении которых у меня личного опыта нет. То есть я могу сказать, чтО бы сделала я сама, но у другой женщины нет внутренних ресурсов этого. Поэтому я молчу со своими советами. Единственное, что я здесь могу - настаивать на применении 12 шагов (я убеждена, что их можно применять к любой ситуации) и молиться о другом человеке.
Что касается частоты общения - я сама тереблю только тех, положение которых меня очень тревожит. Остальные женщины обращаются ко мне сами, по мере необходимости. Некоторые появляются раз в 3-4 месяца или совсем исчезают, одного разговора оказывается достаточно.
Есть люди, которые просили меня быть их спонсором, в том числе виртуальным, в программе ВДА (взрослые дети алкоголиков). В реале я никому не отказываю. Вернее, нет, я мужчинам отказываю.
В инете я узнаЮ, посещает ли женщина реальную группу. Если посещает, то прошу её сначала хорошенько поискать спонсора там.
Я понимаю спонсорство как возможность делиться своим опытом, в первую очередь опытом прохождения 12 Шагов. Принимать решения за других или управлять их жизнью я не считаю возможным.
Некоторые из моих подспонсорных имеют такие проблемы и оказываются в таких ситуациях, в отношении которых у меня личного опыта нет. То есть я могу сказать, чтО бы сделала я сама, но у другой женщины нет внутренних ресурсов этого. Поэтому я молчу со своими советами. Единственное, что я здесь могу - настаивать на применении 12 шагов (я убеждена, что их можно применять к любой ситуации) и молиться о другом человеке.
Что касается частоты общения - я сама тереблю только тех, положение которых меня очень тревожит. Остальные женщины обращаются ко мне сами, по мере необходимости. Некоторые появляются раз в 3-4 месяца или совсем исчезают, одного разговора оказывается достаточно.
Спустя 21 минуту, 40 секунд (13.11.2008 - 20:09) Серго написал(а):
У меня вопрос.Если я буду писать четвёртый шаг и обращусь к кому-то на Весвало за помощью(чтобы дополнительные вопросы дал и подсказал,наставник короче),а потом сдам ему же это всё.Разумеется с полной отдачей и честностью.
Возможен такой вариант?
Возможен такой вариант?
Спустя 13 минут, 40 секунд (13.11.2008 - 20:22) митенька написал(а):
В наставники не напрашиваються, наставника надо выбрать самому и самому у него спросить!!!
Спустя 4 минуты, 37 секунд (13.11.2008 - 20:27) Серго написал(а):
Цитата (митенька @ 13.11.2008 - 20:22) |
В наставники не напрашиваються, наставника надо выбрать самому и самому у него спросить!!! |
Я это понимаю и на примете есть.В принципе такой вариант возможен?
Спустя 2 минуты, 57 секунд (13.11.2008 - 20:30) митенька написал(а):
Цитата (Серго @ 13.11.2008 - 19:27) |
Я это понимаю и на примете есть.В принципе такой вариант возможен? |
Так принято!!!
Спустя 2 минуты, 36 секунд (13.11.2008 - 20:32) Любаша написал(а):
Цитата (Серго @ 13.11.2008 - 20:27) |
В принципе такой вариант возможен? |
со мной так проделала в виртуале пара человек.
Жива пока
стал быть возможен
Спустя 4 минуты, 15 секунд (13.11.2008 - 20:37) Серго написал(а):
митенькаЛюбаша
Спасибо. По поводу виртуала много разносторонних мнений,поэтому и спрашивал.А вы всегда поможете.
Спустя 55 секунд (13.11.2008 - 20:38) Raf написал(а):
Цитата (Серго @ 13.11.2008 - 20:27) |
Я это понимаю и на примете есть.В принципе такой вариант возможен? |
Думаю возможен. Обратись к тому, кому доверяешь.
Спустя 12 минут, 5 секунд (13.11.2008 - 20:50) Серго написал(а):
Raf_
Надеюсь когда-нибудь и в реале встретиться с весваловцами.
А свой 4-й шаг я бы многим здесь доверил,просто не спешу сейчас ни в чём.
Стараюсь делать всё подчёркнуто медленно и обдумывать-это полная противоположность моей натуре,обычно я разбежка и торопыга.
Спустя 12 часов, 30 минут, 58 секунд (14.11.2008 - 09:21) Фенечка написал(а):
Серго
Цитата |
просто не спешу сейчас ни в чём. Стараюсь делать всё подчёркнуто медленно и обдумывать |
Похоже на саморазвод. Жалко, что ты не созрел до реальной группы, там бы у тебя дело пошло быстрее. Имхо.
Спустя 23 часа, 8 минут, 26 секунд (15.11.2008 - 08:29) Серго написал(а):
Цитата (Фенечка @ 14.11.2008 - 09:21) |
Похоже на саморазвод. Жалко, что ты не созрел до реальной группы, там бы у тебя дело пошло быстрее. Имхо |
Причём тут какой-то саморазвод?Нет группы просто.
Спустя 3 часа, 39 минут, 40 секунд (15.11.2008 - 12:09) Аполинария написал(а):
Серго
поддерживаю тебя! В твоей ситуации ты просто молодец, и столько много уже сделал для своего выздоровления, особенно если учесть, что ты не так давно в программе и то, что в городе у вас нет групп.
Фенечка
поддерживаю тебя! В твоей ситуации ты просто молодец, и столько много уже сделал для своего выздоровления, особенно если учесть, что ты не так давно в программе и то, что в городе у вас нет групп.
Фенечка
Цитата |
Похоже на саморазвод |
а ведь у каждого своя скорость движения в программе, мне вот рекомендовали в первый год трезвости за 4-ый шаг не боаться, вчера Горски почитала поняла почему.
Спустя 2 часа, 19 минут, 11 секунд (15.11.2008 - 14:28) karry написал(а):
Спустя 1 час, 35 минут, 55 секунд (15.11.2008 - 16:04) Алена* написал(а):
Серго
Ты хорошо справляешься.. Респект! Продолжай в том же духе..
Ты хорошо справляешься.. Респект! Продолжай в том же духе..
Спустя 1 час, 5 минут, 6 секунд (15.11.2008 - 17:09) Серго написал(а):
Фенечка
Аполинария
Алена*
Спасибо вам за поддержку!
Очень рад,что здесь чувствую себя своим.
Аполинария
Алена*
Спасибо вам за поддержку!
Очень рад,что здесь чувствую себя своим.
Спустя 10 минут, 46 секунд (15.11.2008 - 17:20) Аполинария написал(а):
Цитата |
Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) 3 Пользователей: Аполинария, Raf_, karry |
прикольно , в разных городах, кто за столом, кто на диване одновременно пялились сейчас в эту тему, чего то меня это развеселило
Спустя 18 минут, 39 секунд (15.11.2008 - 17:38) Raf написал(а):
Цитата (Аполинария @ 15.11.2008 - 17:20) |
прикольно , в разных городах, кто за столом, кто на диване |
А я на группе
Спустя 10 дней, 17 минут, 17 секунд (25.11.2008 - 17:56) Migs написал(а):
Поднимаю руку. Я готов помочь выполнить 12 Шагов Программы АА так, как они описаны в БК алкоголику мужского пола. Я ничем не смогу помочь человеку, имеющему проблемы с другими веществами т.к. сам такого опыта не имею. Все остальные детали в почту. Migs
Спустя 20 минут, 54 секунды (25.11.2008 - 18:17) Migs написал(а):
Цитата (Аполинария @ 15.11.2008 - 12:09) | ||
Фенечка
а ведь у каждого своя скорость движения в программе, мне вот рекомендовали в первый год трезвости за 4-ый шаг не боаться, вчера Горски почитала поняла почему. |
Собственно это сообщение и сподвигло меня на действия. Читаем внимательно цитату из БК, курсив мой:
Страница 64 (4-е издание):
Though our decision (3-й Шаг, решили препоручить) was vital and crucial step, it could have little permanent effect unless at once followed by a strenuous effort to face (Шаг 4), and to be rid of (Шаги 6 и 7), the things in ourselves which had been blocking us (from God).
Страница 62 по русскому переводу:
Хотя наше решение (3-й Шаг, решили препоручить) было жизненно важным и решающим, оно не оказало бы длительного эффекта, если бы (немедленно) не подкреплялось серьезными усилиями с целью осознать все то, что мешало нам внутри нас (Шаг 4), и избавиться от этого (Шаги 6 и 7).
Слово немедленно досадно не попало в русский перевод. Однако профессионалы и в Америке (где это слово есть) отпускают подобные замечания - ждать 4-й Шаг минимум 2 года. АА в ответ спрашивают - скольких людей вы убили этим утверждением?
Такие дела. Migs
Спустя 3 часа, 13 минут, 45 секунд (25.11.2008 - 21:30) Лиатрис написал(а):
Migs
Вот! Вот! Вот! Наконец-то я нашла подтверждение своему стремлению как можно скорее браться за 4 шаг! У меня внутри уже всё горит и кипит, а мне: подожди, подумай, "а я вот 1,5 года 4-й шаг делаю", а вот вернись опять ко 2 и 3 шагу. И т.д., и т.п.
А если сам чувствуешь в себе необходимость к этому анализу. И вот оно - действительно нужно немедленно!!! Пока не завязла в этом болоте самооправданий, лени и отговорок.
Я и застряла в начале 4 шага, расслабилась, загордилась своей трезвостью. А потом несчастье, я бац, и сорвалась. А глядишь работала бы чётко и споро по программе - смогла бы справиться с "первой рюмкой".
Вот! Вот! Вот! Наконец-то я нашла подтверждение своему стремлению как можно скорее браться за 4 шаг! У меня внутри уже всё горит и кипит, а мне: подожди, подумай, "а я вот 1,5 года 4-й шаг делаю", а вот вернись опять ко 2 и 3 шагу. И т.д., и т.п.
А если сам чувствуешь в себе необходимость к этому анализу. И вот оно - действительно нужно немедленно!!! Пока не завязла в этом болоте самооправданий, лени и отговорок.
Я и застряла в начале 4 шага, расслабилась, загордилась своей трезвостью. А потом несчастье, я бац, и сорвалась. А глядишь работала бы чётко и споро по программе - смогла бы справиться с "первой рюмкой".
Спустя 6 минут, 15 секунд (25.11.2008 - 21:37) Аполинария написал(а):
Migs
спасибо, есть над чем подумать
Лиатрис
следуй внутреннему стремлению
спасибо, есть над чем подумать
Лиатрис
следуй внутреннему стремлению
Спустя 2 часа, 19 минут, 1 секунду (25.11.2008 - 23:56) Leto написал(а):
А я выбрал наставником в АА того, с кем меньше всего мне хотелось, вообще, контактировать. А он на тот момент был один из духовных лидеров АА. Да и в начале в АА, я считал, что сам пройду все эти 12 шагов. Но пришлось всё делать так, как делали многие АА до меня...выбрать наставника. Да и трезвость мне его нравилась.
Спустя 6 минут, 36 секунд (26.11.2008 - 00:02) Sir написал(а):
Цитата (Leto @ 25.11.2008 - 23:56) |
Да и трезвость мне его нравилась |
Как так? Трезвость нравилась, но контактировать напрочь не хотел?
А чего тогда нравилось-то?
Спустя 17 часов, 35 минут, 35 секунд (26.11.2008 - 17:38) Mike62 написал(а):
Цитата (Sir @ 26.11.2008 - 00:02) | ||
Как так? Трезвость нравилась, но контактировать напрочь не хотел? А чего тогда нравилось-то? |
Дело в том, что это как на работе.
Если подчинённому дать выбирать начальника. То подчинённый может выбрать себе начальника, который будет ему разрешать ничего не делать, лазить в инете, платить зарплату ему ни за что и тд.
А ведь нужно, чтобы начальник подчинённого чему-то научил.
А для этого ни нравится-не нравится, ни взаимопонимания особо не нужно.
Спустя 10 дней, 16 часов, 59 минут, 8 секунд (7.12.2008 - 10:37) Фенечка написал(а):
Migs
Лиатрис
Лиатрис
Цитата |
Страница 62 по русскому переводу: Слово немедленно досадно не попало в русский перевод. Однако профессионалы и в Америке (где это слово есть) отпускают подобные замечания - ждать 4-й Шаг минимум 2 года. АА в ответ спрашивают - скольких людей вы убили этим утверждением? Такие дела. Migs |
Рада, что у меня есть единомышленники в прохождении Шагов.
Считаю, что от болезни надо бежать как от чумы, это эскалатор, который движется только вниз. ИМХО. А если в городе нет групп, я бы поехала в ребцентр. Сейчас их много и есть в разных регионах. Там и наставник будет.
Спустя 4 часа, 54 минуты, 36 секунд (7.12.2008 - 15:31) веруша написал(а):
Цитата |
Дело в том, что это как на работе. Если подчинённому дать выбирать начальника. То подчинённый может выбрать себе начальника, который будет ему разрешать ничего не делать, лазить в инете, платить зарплату ему ни за что и тд. А ведь нужно, чтобы начальник подчинённого чему-то научил. А для этого ни нравится-не нравится, ни взаимопонимания особо не нужно. |
Абсолютно не согласна. Какова твоя мотивация, такого наставника ты и выберешь. Если я хочу халявы, так мне в АА никто не может это запретить, такого наставника я и выберу. ИМЕЮ ПРАВО.... Таких случаев в АА очень много наблюдала. А если хочу реально работать - выбираю реального наставника. Вот потому и предлагается новичкам выбор, заодно свою мотивацию проверят собственными действиями. А заставить выздоравливать, так же как заставить иметь правильную мотивацию, никто не может. Лтсюда опыт АА: кто за чем пришел, то и получил. Хочешь халявы? да пожалуйста! Хочешь вкусной трезвости? Опять пожалуйста...
Спустя 1 минут, 28 секунд веруша написал(а):
А вот заставить меня или научить без моего желания ни одному человеку не под силу, не то что наставнику....
Спустя 1 день, 5 часов, 57 минут, 38 секунд (8.12.2008 - 21:29) Mike62 написал(а):
Как кто считает, наставник по возрасту должен быть ровесником подопытного?
Как бы если наставник будет на 15 лет младше, то может возникнуть конфликт поколений и непонимание ??
Как бы если наставник будет на 15 лет младше, то может возникнуть конфликт поколений и непонимание ??
Спустя 3 часа, 25 минут, 6 секунд (9.12.2008 - 00:54) Sir написал(а):
Цитата (Потапыч @ 8.12.2008 - 21:29) |
Как бы если наставник будет на 15 лет младше, то может возникнуть конфликт поколений и непонимание ?? |
Ну если тебе лично будет от этого неуютно, то может быть непонимание. Если ты будешь держать всегда в голове, что человек тебя физически младше.
Но иногда бывает такое, что более молодые просто прошли этот путь раньше и опыту у них больше. И в трезвости, и даже во многих жизненных ситуациях.
Спустя 10 часов, 23 минуты, 46 секунд (9.12.2008 - 11:18) веруша написал(а):
Моим подспонсорным от 26 до 50. Мне 35. Важен не возраст, а психологический статус наставника. Если я чувствую, что у моего наставника есть то, чего нет у меня, и мне хочется это иметь - то для меня это основное. А вот если мне начинают ныть:"Хорошо тебе говорить, ты молодая, у тебя детей нет...", таким я говорю до свидания, придешь, когда захочешь работать, поныть ты можешь в другом месте. Сейчас работаю с женщиной намного старше себя, у нее 14 лет трезвости, и мы во многом учимся друг у друга. Она плюет на все наши разности и с удовольствием берет то, что ей нужно. Такой непредубежденности я только аплодирую...
Спустя 19 часов, 24 минуты, 30 секунд (10.12.2008 - 06:42) Reggyy написал(а):
пробыв на вашем сайте, все показалось мутарно и попахивающее какой то, как у вас в россии говорят, секта.соррии, я от вас далеко на острове в средиземном море
Спустя 1 час, 1 минуту, 48 секунд (10.12.2008 - 07:44) Серго написал(а):
Цитата (Reggyy @ 10.12.2008 - 06:42) |
пробыв на вашем сайте, все показалось мутарно и попахивающее какой то, как у вас в россии говорят, секта.соррии, я от вас далеко на острове в средиземном море |
Reggyy
А по-моему наоборот здесь каждому предоставлена свобода действий и выбора.В чём ты секту углядел?.....
А по-моему наоборот здесь каждому предоставлена свобода действий и выбора.В чём ты секту углядел?.....
Спустя 1 месяц, 6 дней, 16 часов, 17 минут, 2 секунды (17.01.2009 - 00:01) Климентина написал(а):
Цитата |
Сейчас у меня нет наставника среди людей. Окончательно и бесповоротно я поняла для себя , что мой наставник - Бог. Я хочу следовать лишь Его воле. Для меня очевидно , что Он, в отличие от людей , никогда не ошибается, не лжет, не имеет амбиций и даже советов не дает. Так что мой наставник совершенен. |
Где-то я это уже слышала. А ничего что самообман очень силён и мне нужен другой человек именно для того чтобы я себя не разводила и не оправдывала?
У меня с самого начала один наставник и то из другого города-мы сней созваниваемся по телефону, а на 4 и 9 шаг я ездила к ней.
Спустя 22 минуты, 42 секунды (17.01.2009 - 00:24) FatCat написал(а):
Цитата (Климентина @ 17.01.2009 - 00:01) | ||
Где-то я это уже слышала. |
Ой!
Откуда эти фанатичные строки?
Спустя 6 минут, 17 секунд (17.01.2009 - 00:30) Любаша написал(а):
Цитата (Климентина @ 17.01.2009 - 00:01) |
на 4 и 9 шаг я ездила к ней. |
Климентина
я не поняла - ты наставнику возмещала что ль ущерб?
Спустя 1 минуту, 12 секунд (17.01.2009 - 00:32) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Климентина @ 16.01.2009 - 21:01) |
Где-то я это уже слышала. А ничего что самообман очень силён и мне нужен другой человек именно для того чтобы я себя не разводила и не оправдывала? У меня с самого начала один наставник и то из другого города-мы сней созваниваемся по телефону, а на 4 и 9 шаг я ездила к ней. |
Думаю,Он поможет тебе . Я тоже искал людей.....а оказалось я искал ответы и Он посылал их мне через людей.
Спустя 16 минут, 50 секунд (17.01.2009 - 00:48) Климентина написал(а):
Цитата |
я не поняла - ты наставнику возмещала что ль ущерб |
Нет, не ущерб возмещать а работать по 4 и 9шагу по БК.
Спустя 1 минут, 34 секунд Климентина написал(а):
Цитата |
Я тоже искал людей.....а оказалось я искал ответы и Он посылал их мне через людей. |
Бог говорит со мной через других людей
Спустя 25 минут, 28 секунд (17.01.2009 - 01:14) Любаша написал(а):
Цитата (FatCat @ 17.01.2009 - 00:24) |
Откуда эти фанатичные строки? |
А чё? Может человек окончательно и бесповоротно сделал 11 шаг?
Спустя 1 час, 28 минут, 36 секунд (17.01.2009 - 02:42) FatCat написал(а):
Цитата (Любаша @ 17.01.2009 - 01:14) |
Может человек окончательно и бесповоротно сделал 11 шаг? |
Скорее 22-й.
В 11-м вроде бы следует "стремиться"; а тут уже всё завершено настолько, что даже в Кащенко не положат, только в морг.
Спустя 6 часов, 8 минут, 6 секунд (17.01.2009 - 08:51) Любаша написал(а):
Цитата (FatCat @ 17.01.2009 - 02:42) |
тут уже всё завершено настолько, что даже в Кащенко не положат, только в морг. |
ну чё уж сразу в морг? Вот и видно, Котофей, как извращено твоё атеистическое сознание!
Есть же более приличные места - имя в святцы, тело в раку монастыря на поклонение паломникам в качестве местночтимого праведника. Особенно воодушевляет, что прикладываться придётся к живому праведнику - оно как-то приятнее
Короче, канонизировать в чине "подспонсорный Бога". И всё чики-чики.
Спустя 1 час, 39 минут, 42 секунды (17.01.2009 - 13:33) FatCat написал(а):
Цитата (Любаша @ 17.01.2009 - 08:51) |
Вот и видно, Котофей, как извращено твоё атеистическое сознание! |
Преамбула:
- Я лично ничего не имею против Корвана - общины трезвых наркоманов и алкоголиков христиан-евангелистов. Не используют они 12 шагов - это их дело. Поют молитвы под гитару по несколько часов в день - тоже их дело.
Когда давным давно на группу АА "Тройка" повадился ходить корванист Франсиско Пака, я был рад его видеть, мне было интересно услышать другой опыт.
Но когда Франсиско начал сманивать новичков из Тройки на их гитарные богослужения, и несколько новичков ушли-таки из АА к корванистам, я в курилке предупредил Франсиско: еще раз увижу его на группе, яйца вырву с корнем.
Но когда религиозными риториками разрушается одна из основ АА - идея спонсорства алкоголика алкоголику - я готов царапаться и кусаться до последней капли крысиной крови.
Спустя 9 часов, 30 минут, 14 секунд (17.01.2009 - 23:04) Любаша написал(а):
Цитата (FatCat @ 17.01.2009 - 13:33) |
я в курилке предупредил Франсиско: еще раз увижу его на группе, яйца вырву с корнем. |
Цитата (FatCat @ 17.01.2009 - 13:33) |
до последней капли крысиной крови. |
КОШмар!!!
Спустя 1 день, 5 часов, 52 минуты, 33 секунды (19.01.2009 - 04:56) Sir написал(а):
Цитата (ШУРИПАНДЕЦАЛ @ 17.01.2009 - 00:32) |
оказалось я искал ответы и Он посылал их мне через людей. |
А как ты узнаешь, через кого тебе Он посылает ответы, а кто сам по себе говорит?
Спустя 27 минут, 12 секунд (19.01.2009 - 05:23) alles написал(а):
У меня был опыт "подспонсорного". Я верил человеку, но потом разочаровался в нём. Потом была ненависть и злоба. Сейчас уже всё в прошлом и я спокоен.
Но когда рядом кто то кому то начинает тыкать книжку "смотри кака бука написана!! Я тя ща научу жизни!!! Слушать меня и радио (по моему разрешению)!!!" мне почемуто хочется послать этого человека как можно дальше...
Уродует это обоих: и "спонсора" (гордыня прёт) и "подспонсорного" (раболепие развивается и одноглазость).
Правы мне кажется те кто слушает и выбирает нужное для себя из всех мнений услышанных на группе и не "творит себе кумира".
Но когда рядом кто то кому то начинает тыкать книжку "смотри кака бука написана!! Я тя ща научу жизни!!! Слушать меня и радио (по моему разрешению)!!!" мне почемуто хочется послать этого человека как можно дальше...
Уродует это обоих: и "спонсора" (гордыня прёт) и "подспонсорного" (раболепие развивается и одноглазость).
Правы мне кажется те кто слушает и выбирает нужное для себя из всех мнений услышанных на группе и не "творит себе кумира".
Спустя 5 часов, 16 минут, 31 секунду (19.01.2009 - 10:40) веруша написал(а):
Цитата |
когда рядом кто то кому то начинает тыкать книжку "смотри кака бука написана!! Я тя ща научу жизни!!! Слушать меня и радио (по моему разрешению)!!! |
Ты попутал, наверное... Это не спонсор, а старший сержант... Спонсоры обычно опытом делятся, чаще всего своим..
Спустя 4 минуты, 25 секунд (19.01.2009 - 10:44) митенька написал(а):
веруша
Зачастую, спонсора заносят в ряды "святых"! У нас было , что 1 чел. группу в срыв уволок ! (может байки)
Зачастую, спонсора заносят в ряды "святых"! У нас было , что 1 чел. группу в срыв уволок ! (может байки)
Спустя 52 минуты, 16 секунд (19.01.2009 - 11:37) веруша написал(а):
митенькаМитюша, это НОРМАЛЬНО! По первости человек, который тебе оказывает помощь(т.е. спосор) становится силой, более могущественной, возникает кумирство. На первых порах это работает. Я к этому спокойно отношусь. Это естественный процесс. Даже своим подспонсорным говорю, что сначала они будут слушать меня открыв рот, потом начнут прозревать и видеть мои недостатки, потом искать мои изъяны, потом пытаться оспорить мой опыт, а потом мы станем хорошими друзями. Одно но: весь этот процесс будет идти только при условии выздоровления. Но не моего, а их. В противном случае они найдут, на чем меня подловить, осудят и свалят... Поэтому я стараюсь чаще рассказывать свой негативный опыт и проговаривать свои ошибки, в том числе и на нынешнем этапе. Тем самым я показываю, что я в первую очередь человек, а уж никак не святая. И моим подопечным легче - они тоже дают себе право на ошибку, а значит, и мне. При условии выздоровления кумирство проходит само по себе. Остается только вера в силу более могущественную. Сейчас вот мой спонсор пытается освоить компьютер и весвало. Теперь я для нее сила более могущественная. И вообще онга у меня молодец - любит учиться. А я учусь любить учиться у нее...
Спустя 15 минут, 24 секунды (19.01.2009 - 11:52) FatCat написал(а):
Цитата (Sir @ 19.01.2009 - 04:56) |
А как ты узнаешь, через кого тебе Он посылает ответы, а кто сам по себе говорит? |
Гордыня подскажет, чьи слова считать божьим промыслом, а чьи считать чужим своеволием.
Это все же лучше, чем галлюцинировать голоса.
Спустя 3 минуты, 19 секунд (19.01.2009 - 11:55) веруша написал(а):
Цитата |
А как ты узнаешь, через кого тебе Он посылает ответы, а кто сам по себе говорит? Гордыня подскажет, чьи слова считать божьим промыслом, а чьи считать чужим своеволием. Это все же лучше, чем галлюцинировать голоса. |
Моя наставница так говорит: Если ты обращаешься к Богу, то это молитва, если Он к тебе, то это шизофрения...
Спустя 16 минут, 1 секунду (19.01.2009 - 12:11) митенька написал(а):
Цитата (веруша @ 19.01.2009 - 10:37) |
Поэтому я стараюсь чаще рассказывать свой негативный опыт и проговаривать свои ошибки, в том числе и на нынешнем этапе. Тем самым я показываю, что я в первую очередь человек, а уж никак не святая. |
В этом проблемы нет. Делясь этим, может приносить только пользу. При условии правильной и своевременной подачи!
А вот положительный опыт, к которому тянуться, не всегда всем одинаково полезен! Вот здесь и нужна мудрость, кому и как подать!!!
Цитата (веруша @ 19.01.2009 - 10:55) |
Моя наставница так говорит: Если ты обращаешься к Богу, то это молитва, если Он к тебе, то это шизофрения... |
Так говорит, не только твоя наставница!!!
Спустя 3 минуты, 1 секунду (19.01.2009 - 12:14) веруша написал(а):
Цитата |
Так говорит, не только твоя наставница!!! |
Само собой, она не сама это придумала. За это я ей и благодарна. Она доносит до меня все самое лучшее...
Спустя 1 минуту, 52 секунды (19.01.2009 - 12:16) веруша написал(а):
Цитата |
А вот положительный опыт, к которому тянуться, не всегда всем одинаково полезен! Вот здесь и нужна мудрость, кому и как подать!!! |
Отсюда начинается контроль за выздоровлением других, и все, что за ним следует. Задача наставника - отдать. Подспонсорного - взять, попробовать и оставить для себя то, что подходит...
Спустя 4 минуты, 26 секунд (19.01.2009 - 12:21) Sir написал(а):
Цитата (FatCat @ 19.01.2009 - 11:52) |
Гордыня подскажет, чьи слова считать божьим промыслом, а чьи считать чужим своеволием. |
Не, ну серьезно - мне и правда интересны критерии, по которым наши понмают, что общаются именно с Богом.
Какие-то конкретные люди есть специально обученные, через которых Бог говорит (типа священников в штатском) или какие-то специальные опознавательные сигналы есть, типа, что вот этот человек в данный момент не сам говорит, а Бог через него (сразу вспоминается фильм "Привидение").
Спустя 4 минут, 33 секунд Sir написал(а):
Вопрос к присутствующим в теме:
Как Вы считаете, возможен ли такой вариант, что подспонсорный в какой-то момент перерастает своего спонсора?
Было ли такое, что наставляемый уже может сам делиться опытом с наставником?
Не возникает ли обид, непонимания, попыток контролировать?
Готовы ли вы, как бывшие уже спонсоры, учиться у своих спонсорят и признавать, что они пошли дальше вас?
Спустя 14 минут, 16 секунд (19.01.2009 - 12:35) Алена* написал(а):
Цитата (Sir @ 19.01.2009 - 13:21) |
Не, ну серьезно - мне и правда интересны критерии, по которым наши понмают, что общаются именно с Богом. |
Смешно спросила..
Если я прошу допустим чтобы Бог помог мне вылечить кота, и в этот момент ко мне спускается сосед сверху (по поводу отопления).. И он оказывается хирургом (гнойного отделения), и он замечает что я неправильно делаю перевязку - надо по другому.. И по другому реально эффективней.. Я говорю что его мне Бог послал..
Как Вы считаете, возможен ли такой вариант, что подспонсорный в какой-то момент перерастает своего спонсора? |
Всяко может случиться.. Наставниуов разных выбирают.. Порой перерастают.. Порой дорастают и друзьями остаются.. ИМХО.
Было ли такое, что наставляемый уже может сам делиться опытом с наставником? |
Я делилась.. Опытом срыва..
Спустя 14 минут, 16 секунд (19.01.2009 - 12:49) Серго написал(а):
Цитата (Sir @ 19.01.2009 - 12:21) |
Вопрос к присутствующим в теме: Как Вы считаете, возможен ли такой вариант, что подспонсорный в какой-то момент перерастает своего спонсора? Было ли такое, что наставляемый уже может сам делиться опытом с наставником? Не возникает ли обид, непонимания, попыток контролировать? Готовы ли вы, как бывшие уже спонсоры, учиться у своих спонсорят и признавать, что они пошли дальше вас? |
Я бы лично на все четыре вопроса дал утведительный ответ.В жизни всё бывает.
Спустя 2 минуты, 55 секунд (19.01.2009 - 12:52) FatCat написал(а):
возможен ли такой вариант, что подспонсорный в какой-то момент перерастает своего спонсора? |
Многие мои подспонсорные меня переросли.
Было ли такое, что наставляемый уже может сам делиться опытом с наставником? |
Не просто могут, а делятся.
Я очень много почерпнул для себя от своих спонсорят.
Не возникает ли обид, непонимания, попыток контролировать? |
У меня скорее обратная проблема: отваливаются те, кто ищут во мне руководителя и контролера выполнения заданий; я не люблю и не умею руководить и контролировать.
Спустя 11 минут, 40 секунд (19.01.2009 - 13:04) митенька написал(а):
Цитата (Sir @ 19.01.2009 - 11:21) |
Вопрос к присутствующим в теме: |
Мне кажеться, что сплошь, да рядом!
Кто может мне сказать, что я трезвее "тебя" или правильнее!
Один 8, другой 4 года трезвые, но оба уникальные! И в этом случае уже происходит обмен опытом и помощью. (Ну мне так кажеться сегодня )
Спустя 8 минут, 58 секунд (19.01.2009 - 13:13) Nickov написал(а):
Цитата |
Вопрос к присутствующим в теме: |
Мне показалось что, мужчины и женщины видят наставников (спонсоров) по разному.
Кто для меня спонсор?
Женское мнение - авторитет во всем. Не важно касается это изучения БК, толкнования снов, отношения в семье. По любому поводу "А мне спонсор говорила..." Перерасти вряд ли возможно.
Мужское мнение - друг, коллега в первую очередь в достижении трезвости. Без авторитетов.
Спустя 2 минуты, 57 секунд (19.01.2009 - 13:16) митенька написал(а):
Цитата (Nickov @ 19.01.2009 - 12:13) |
Мужское мнение - друг, коллега в первую очередь в достижении трезвости. |
Спустя 1 час, 26 минут, 55 секунд (19.01.2009 - 14:43) Любаша написал(а):
Цитата (Nickov @ 19.01.2009 - 13:13) |
Женское мнение - авторитет во всем. Не важно касается это изучения БК, толкнования снов, отношения в семье. По любому поводу "А мне спонсор говорила..." |
Ну уж прям уж!
Спустя 2 минуты, 34 секунды (19.01.2009 - 14:45) Sir написал(а):
Цитата (Любаша @ 19.01.2009 - 14:43) |
Ну уж прям уж! |
А че. Интересная мысль, между прочим!
Пошла думать ее. Напишу результат!
Спустя 3 минуты, 29 секунд (19.01.2009 - 14:49) Любаша написал(а):
Цитата (Sir @ 19.01.2009 - 14:45) |
Пошла думать ее. Напишу результат! |
Тока непременно начни со слов: "А мне спонсор говорила"
Спустя 2 часа, 1 минуту, 26 секунд (19.01.2009 - 16:50) веруша написал(а):
Цитата |
Вопрос к присутствующим в теме: Как Вы считаете, возможен ли такой вариант, что подспонсорный в какой-то момент перерастает своего спонсора? Было ли такое, что наставляемый уже может сам делиться опытом с наставником? Не возникает ли обид, непонимания, попыток контролировать? Готовы ли вы, как бывшие уже спонсоры, учиться у своих спонсорят и признавать, что они пошли дальше вас? |
Хотелось бы услышать ответ Климентины... Что ты думаешь по этому поводу?
Спустя 4 минуты, 11 секунд (19.01.2009 - 16:54) Sir написал(а):
Веруша, а чего ты у своего наставника приватно не хочешь это спросить?
Спустя 2 часа, 4 минуты, 33 секунды (19.01.2009 - 18:59) веруша написал(а):
Цитата |
Веруша, а чего ты у своего наставника приватно не хочешь это спросить? |
С какой целью интересуемся?
Спустя 2 часа, 27 минут, 37 секунд (19.01.2009 - 21:26) Климентина написал(а):
У меня со спонсором отношения переросли в дружеские,но не смотря на это если возникают проблемы я обращаюсь к ней за помощью-потому что она знает как 19 лет оставаться трезвой,а я нет. Такие же отношения и у неё со спонсором - её спонсор знает как 25 лет оставаться трезвой, а она нет. И вообще - это не так часто случается что отношения перерастают в дружеские. Мне повезло!
Спустя 50 минут, 43 секунды (19.01.2009 - 22:17) Sir написал(а):
Климентина
Спасибочки!
А скажи, пожалуйста, если срок трезвости больше, это автоматом означает для тебя бОльшую опытность и авторитет, нежели у менее срокатых?
Вопрос без подколки. Искренне интересуюсь твоим мнением!
Спасибочки!
А скажи, пожалуйста, если срок трезвости больше, это автоматом означает для тебя бОльшую опытность и авторитет, нежели у менее срокатых?
Вопрос без подколки. Искренне интересуюсь твоим мнением!
Спустя 1 час, 51 минуту, 2 секунды (20.01.2009 - 00:08) Чмоки написал(а):
Наставники бывают дураками. По себе знаю... дури много... Поэтому от деток никогда не требую подчинения. Правда иногда ругаюсь... когда тупят особенно сильно. Я не знаю как меня видят мои детки, но явно не как я)))
У меня был смешной опыт. Я, желая, чтоб мои детки занялись делом и начали опекать уже своих новорождённых решила их (своих) перехитрить. Я устроила спикерский по наставничеству... усё расписала :мои 10 мин. и деткам по 10. Детки умные, должны их в наставники позвать. Деткам всё объяснила, чтоб только об отношениях с наставником и трезвости говорили.... Детки дружно кивали головами и умненько говорили, что таааакая важная тема!!!
Пришли, сели, я свои 10 мин рассказала... а все мои детки Дружно начали петь, что какой у них классный наставник. Такая стыдобища мне была, не передать!
Вот и поуправляла)))) Таперича под дулом пистолета мне на такую полезную идею не купиться.
Я совершенно точно знаю, что те кто идёт за мной- идёт быстрее. И естесственно перегоняет. Именно по этому следущие детки всегда с меньшими сроками приходят.
Я не стесняюсь говорить с детками о своих проблемах. Могу позвонить и просто попросить: Пожалей меня, пожалуйста! Мне кажется они, мои девочки. не против. Легко прошу их оценку моей ситуации.
Очень нравится, если детки начинают помогать друг другу.
У меня был смешной опыт. Я, желая, чтоб мои детки занялись делом и начали опекать уже своих новорождённых решила их (своих) перехитрить. Я устроила спикерский по наставничеству... усё расписала :мои 10 мин. и деткам по 10. Детки умные, должны их в наставники позвать. Деткам всё объяснила, чтоб только об отношениях с наставником и трезвости говорили.... Детки дружно кивали головами и умненько говорили, что таааакая важная тема!!!
Пришли, сели, я свои 10 мин рассказала... а все мои детки Дружно начали петь, что какой у них классный наставник. Такая стыдобища мне была, не передать!
Вот и поуправляла)))) Таперича под дулом пистолета мне на такую полезную идею не купиться.
Я совершенно точно знаю, что те кто идёт за мной- идёт быстрее. И естесственно перегоняет. Именно по этому следущие детки всегда с меньшими сроками приходят.
Я не стесняюсь говорить с детками о своих проблемах. Могу позвонить и просто попросить: Пожалей меня, пожалуйста! Мне кажется они, мои девочки. не против. Легко прошу их оценку моей ситуации.
Очень нравится, если детки начинают помогать друг другу.
Спустя 1 час, 28 минут, 40 секунд (20.01.2009 - 01:37) Климентина написал(а):
Цитата |
А скажи, пожалуйста, если срок трезвости больше, это автоматом означает для тебя бОльшую опытность и авторитет, нежели у менее срокатых |
Для меня срок трезвости не имеет значения. Для меня только имеет значение работает человек по программе или нет.Для меня трезвость на сегодня это здравомыслие. Можно несколько лет оставаться трезвым и при этом быть совершенно сумашедшим.
Спустя 10 дней, 21 час, 46 минут, 3 секунды (2.02.2009 - 23:23) Guest написал(а):
Погите , я первый раз - хочу не пить !
Спустя 4 минуты, 40 секунд (2.02.2009 - 23:28) митенька написал(а):
Guest
Привет!
Расскажи о себе и как тебе помочь?
Привет!
Расскажи о себе и как тебе помочь?
Спустя 2 дня, 16 часов, 20 минут, 45 секунд (5.02.2009 - 15:48) Енот. написал(а):
Цитата (Guest @ 2.02.2009 - 23:23) |
Погите , я первый раз - хочу не пить ! |
Ты жить хочешь? Посмотри что от коаксила делаеться, но все равно - потребляют. Гангрена, Трофические язвы. Определись, сначала, жить хочешь? От алкоголя отказывают почки, печень, определись, если жить хочешь, то тебе с программой по пути, а если не хочешь, то зачем сюда пришел (пришла), чтоб пожалели?
Спустя 2 дня, 6 часов, 55 минут, 12 секунд (7.02.2009 - 22:43) FLY написал(а):
а я очень хочу наставника..ну возьмите меня
Спустя 23 минуты, 8 секунд (7.02.2009 - 23:07) митенька написал(а):
FLY
У нас редко напрашиваются в наставники!!! Надо самой постучаться к кому-нибудь и нестесняйся! Выбери того, чья трезвость или ещё какие качества тебе нравятся и попроси!!! И у нас рекомендуют, что бы у девочки был наставник, как минимум не мальчик!!!
У нас редко напрашиваются в наставники!!! Надо самой постучаться к кому-нибудь и нестесняйся! Выбери того, чья трезвость или ещё какие качества тебе нравятся и попроси!!! И у нас рекомендуют, что бы у девочки был наставник, как минимум не мальчик!!!
Спустя 6 минут, 3 секунды (7.02.2009 - 23:13) FLY написал(а):
митенька
про М и Ж я знаю, а то мало ли что
Я ведь и правда стесняюсь. Есть пару человек здесь, есть.
про М и Ж я знаю, а то мало ли что
Я ведь и правда стесняюсь. Есть пару человек здесь, есть.
Спустя 20 минут, 2 секунды (7.02.2009 - 23:33) митенька написал(а):
FLY
Вот в личку и спроси! Ты сейчас заботишься о своей жизни, у доктора тоже постесняешся просить помощь?
Вот в личку и спроси! Ты сейчас заботишься о своей жизни, у доктора тоже постесняешся просить помощь?
Спустя 2 минуты, 30 секунд (7.02.2009 - 23:35) FLY написал(а):
митенька
я самолечением занимаюсь. медицина мой дом родной
хорошо. я попрошу.
я самолечением занимаюсь. медицина мой дом родной
хорошо. я попрошу.
Спустя 5 минут, 53 секунды (7.02.2009 - 23:41) Енот. написал(а):
Цитата (Guest @ 2.02.2009 - 23:23) |
Погите , я первый раз - хочу не пить ! |
По моему опыту, ты должен приготовиться в очень длинному пути. Это во первых, а во вторых, скажу после того как поймешь первое.
-----------------------------------------------
Хотя тебя и нет на этом форуме.