Я алкоголик и сегодня хочу послужить ведущей нашего открытого собрания!
Выступать можно один раз в сутки. Тема существует одни сутки с 22.00 ч. 20 декабря по 22.00 ч. 21 декабря (по Москве). Просьба не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я». Вежливо придерживаться рекомендованных правил выступления в АА (они находятся внизу по странице).
Наше собрание ОТКРЫТОЕ! И присутствие новичка и не алкоголика на открытом собрании - это большая радость! В этом и донесение идей, и пополнение группы, так что прошу, пожалуйста, высказывайтесь.
Тема сегодняшнего собрания: СЛУШАЙ, ДЕЛИСЬ И МОЛИСЬ
Помогая алкоголику и его семье, вы ни в коем случае не должны принимать участия в их ссорах. Этим вы можете лишить себя возможности помогать этим людям в дальнейшем.
Анонимные Алкоголики, с. 97
Alcoholics Anonymous, p. 100
Когда я пытаюсь помочь товарищу-алкоголику, то частенько порываюсь давать ему советы. Возможно, это естественный мой порыв. Но позволить другим право на ошибку тоже необходимо. Лучшее, что я могу сделать, — и это легче сказать, чем выполнить, — это слушать, делиться личным опытом и молиться за других людей.
Спустя 4 часа, 5 минут, 8 секунд (21.12.2010 - 00:27) гаспар1 написал(а):
Я себя вспомнил , мне тоже бывало в АА Гуру всякие , что то советовали
но видимо мозги мои алкогольные так устроены , что я делал все , но наоборот
Стало доходить , только когда о себе говорили и ниче не советовали
сейчас я стараюсь (даже если просят совета или связь обратную )говорить только о своем опыте
В АА я понял , что учат те , кто сам ничего не знает и ничего не достиг
А самое лучшее это не только говорить о своем опыте , но и примером своей жизни его показывать
Спасибо я Трезвый Сегодня и Счастливый
но видимо мозги мои алкогольные так устроены , что я делал все , но наоборот
Стало доходить , только когда о себе говорили и ниче не советовали
сейчас я стараюсь (даже если просят совета или связь обратную )говорить только о своем опыте
В АА я понял , что учат те , кто сам ничего не знает и ничего не достиг
А самое лучшее это не только говорить о своем опыте , но и примером своей жизни его показывать
Спасибо я Трезвый Сегодня и Счастливый
Спустя 8 часов, 12 минут, 54 секунды (21.12.2010 - 08:40) максимус написал(а):
Цитата |
Помогая алкоголику и его семье, вы ни в коем случае не должны принимать участия в их ссорах |
---
Вмешался я один раз - человек был мной приглашен в АА, походил, запил, дома начал всё разносить, жена - мне звонит. Я ляпнул про ментовку - приехали, забрали. Сейчас - он обижен на всю жизнь. Надеюсь, когда-либо примирение наступит.
Спустя 4 часа, 13 минут, 42 секунды (21.12.2010 - 12:53) СВВ написал(а):
Света, алкоголик. Всем добрый день!
Мне было очень интересно слушать истории трезвых алкоголиков. Книги читала взахлеб, как все это мне было близко. Прошло время и мне хочется делиться с другими своим опытом, силой и надеждой. Молитва приносит покой и уверенность в мой день.
Тема сегодня тревожит меня. Я часто лезу туда, куда не просят, а в итоге негатив и боль. Стараюсь говорить только опыт, через который прошла сама. Мне наша программа помогает жить.
Благодарю за мой трезвый день.
Мне было очень интересно слушать истории трезвых алкоголиков. Книги читала взахлеб, как все это мне было близко. Прошло время и мне хочется делиться с другими своим опытом, силой и надеждой. Молитва приносит покой и уверенность в мой день.
Тема сегодня тревожит меня. Я часто лезу туда, куда не просят, а в итоге негатив и боль. Стараюсь говорить только опыт, через который прошла сама. Мне наша программа помогает жить.
Благодарю за мой трезвый день.
Спустя 7 минут, 26 секунд (21.12.2010 - 13:01) elfgard написал(а):
Я Алексей, алкоголик.
Хорошие слова. Вмешиваясь в чужие ссоры я врежу в первую очередь себе, так же, как и когда навязываю свои советы кому-то. Еще одно проявление принципа - помогая другим (именно учась здраво помогать) - я помогаю себе.
Спасибо.
Хорошие слова. Вмешиваясь в чужие ссоры я врежу в первую очередь себе, так же, как и когда навязываю свои советы кому-то. Еще одно проявление принципа - помогая другим (именно учась здраво помогать) - я помогаю себе.
Спасибо.
Спустя 45 минут, 53 секунды (21.12.2010 - 13:47) stas17 написал(а):
привет я стас я алкоголик я слушаю делюсь молюсь но иногда вредничаю я исправлюсь надеюсь сегодня трезвый стас рига сегодня трезвый
Спустя 13 минут, 19 секунд (21.12.2010 - 14:00) Nikola написал(а):
Ятоже Стас алкоголик..Простые слова вроде, что может быть сложного в "слушай"? Что казалось бы сложного в "делись"? Про молись- молчу. Еще есть рекомендация- не быть злым одиноким голодным уставшим..(это вообще прикол).
Спустя 1 час, 26 минут, 32 секунды (21.12.2010 - 15:27) Lola написал(а):
Привет!
Цитата (karry @ 20.12.2010 - 19:22 ) |
Когда я пытаюсь помочь товарищу-алкоголику, то частенько порываюсь давать ему советы. |
Не порываюсь. Сегодня - асболютно не порываюсь. И благодарна за это Богу и Программе.
Самое интересное и вдохновляющее (для меня) на пути Шагов - это замечать изменения не только в других, но и в себе, любимой. И вот сейчас поняла, что совсем "отвалилась" от меня "страна советов". Насколько раньше я обожала давать советы и рекомендации "как нужно поступать" в самых различных случаях, настолько сейчас мне трудно выдавить из себя даже подобие совета. В самом крайнем случае могу сказать: "Возможно, я поступила бы так-то..", но гораздо лучше у меня произносится: "В такой-то ситуации я вела себя так", и на этом - все. Это пришло примерно из таких соображений:
Во-первых, с позиции "относись к другим так, как хотел бы, чтобы относились к тебе".
Я ненавидела советы, не слышала и не слушала их.. но рассказы об опыте людей (не только в АА) всегда обожала, хранила в душе, и часто в трудный момент жизни у меня в мозгу высвечивалось какое-то слово, фраза, действие человека.. казалось бы, уже давно забытое - ан, нет! И это много раз спасало меня. Советы же - только выбешивали.((
Во-вторых, когда я поняла, что мне нравится быть ответственной за свою жизнь, совершать свои ошибки, накапливать и проживать личный опыт; что это самое бесценное, что только у меня есть; что именно от этого я ловлю настоящий кайф - то мне расхотелось даже пытаться лишить других наслаждения становиться взрослыми и ответственными людьми.. при помощи своих советов.))
Спасибо, сегодня трезвая, с любовью к вам
Ольга, алкоголичка
Спустя 8 минут, 29 секунд (21.12.2010 - 15:35) рыжий лекарь написал(а):
Давая непрошенные советы, на самом деле я не даю алкоголику ничего, а только озлобляю его и отдаляю от выздоровления. Человек и так унижен своим состоянием и своей беспомощностью, а тут еще я со своими нотациями. А вот делясь своим опытом, я хотя бы не смогу навредить, а это тоже немало. Анатолий-алкоголик.