Не могу сосредоточиться на группе,рассматриваю людей,когда начинается обсуждение,ловлю себя на мысли,что не слушаю других,а думаю,что мне сказать.В итоге теряюсь,бормочу не о том,выхожу какая-то опусташённая,без удовлетворения.

Спустя 3 минуты, 34 секунды (29.11.2010 - 16:36) Шланг-Цзы написал(а):
Я полгода молчал,пока не научился.
Слушать.

Спустя 56 секунд (29.11.2010 - 16:37) Серго написал(а):
Бася
Я тоже на первых группах ловил себя на том, что думаю что сказать,больше ничего в голове не было.Ну может быть мандраж ещё smile.gif
Пройдёт это,не парься,не одна ты такая smile.gif
Главное говори.Говори как умееешь и что тебя волнует.
Не думай о том,что ты понравишься или не понравишься кому-то.Просто говори.
Удачи! smile.gif

Спустя 7 минут, 48 секунд (29.11.2010 - 16:45) juliaM написал(а):
У меня уже прошло это. Групп десять, наверное, я тоже парилась, думала, что сказать и поэтому не слышала никого. а потом приняла для себя решение - не говорить, прекратила прокручивать возможный сценарий своего высказывания в голове, и стала только слушать. А сейчас по состянию смотрю. Хочется говорить - говорю, нет - слушаю. Смущение и напряжение прошли, похоже, это заметили и другие, т.к. на одной из групп мне предложили быть ведущей завтра smile.gif

Спустя 2 минуты, 50 секунд (29.11.2010 - 16:48) alfa-iren написал(а):
Цитата (Бася @ 29.11.2010 - 15:33 )
Не могу сосредоточиться на группе,рассматриваю людей,когда начинается обсуждение,

я такая же... smile.gif
более чем три месяца "жалась"..
а потом как-то случилась тема, очень мне близкая и так меня прорвало... biggrin.gif
я опомнилась когда обвела глазами молчащий круг людей
и услышала эхо от своего спасибо...
и потом после группы ко мне все подошли и так стало легко...
все свои и с тех пор стеснение ушло...
придет и твое время... smile.gif

Спустя 14 секунд (29.11.2010 - 16:48) Allbinna написал(а):
Я за месяц высказалась пять раз. Зато сколько нужного услышала.

Спустя 1 минуту, 3 секунды (29.11.2010 - 16:49) Бася написал(а):
Я была в РЦ и это смущение было поначалу,но потом исчезло само собой,но теперь я потеряла смысл в моём посещении групп.Кажется,что многие большого достигли,а я в отстающих.

Спустя 2 минуты, 40 секунд (29.11.2010 - 16:52) elfgard написал(а):
Бася
За сотни групп со мной бывало всякое. Бывает, что выступления такие, что не трогают, думаешь о себе. Бывает - интересно. И правильно сказано:
Цитата (Серго @ 29.11.2010 - 15:37 )
Говори как умееешь и что тебя волнует.
Не думай о том,что ты понравишься или не понравишься кому-то.

Любое собрание что-то дает полезное. А волноваться - волнуются многие, пройдет smile.gif

Спустя 52 секунды elfgard написал(а):
Цитата (Бася @ 29.11.2010 - 15:49 )
Кажется,что многие большого достигли,а я в отстающих.

А тут и не велогонка "Тур-де Франс", никто никуда не спешит wink.gif Тебе это именно "кажется"...

Спустя 2 минуты, 33 секунды (29.11.2010 - 16:54) burundukas написал(а):
Цитата (Шланг-Цзы @ 29.11.2010 - 15:36 )
Я полгода молчал,пока не научился.

уже второй десяток лет на группе молчу и слушаю , правда в курилке отрываюсь, да на АА-ых шашлыках да в банях обовсёмю от души...и ничего трезвый ... biggrin.gif

Спустя 26 секунд (29.11.2010 - 16:55) Серго написал(а):

А для чего это тебе?Я имею ввиду сравнение с другими.
Когда я попал сюда,то единственный вопрос был:как мне не пить?
Потом захотелось жить трезво, чтобы алкоголизм мной больше не управлял.
Я до сих пор не знаю чего достигли "другие", но я знаю про себя и свои достижения.

Спустя 3 минуты, 57 секунд (29.11.2010 - 16:59) Бася написал(а):
У меня складывается о себе мнение,что я всё вру.Приезжаю домой,начинаю вспоминать и понимаю,что говорила теорию,и это не от души.

Спустя 3 минуты, 18 секунд (29.11.2010 - 17:02) SVV76 написал(а):
Бася

Ну не все всегда отдуши получается сказать. Например я иногда сижу на палталке и думаю че я ваще здесь делаю?
И кто вы все такие? И что про это говорить? Вот и получаца что теория...

Спустя 20 секунд (29.11.2010 - 17:02) Бася написал(а):
Я пытаюсь найти себя в группе.Моя вечная изоляция мне мешает.

Спустя 1 минуту, 1 секунду (29.11.2010 - 17:03) juliaM написал(а):

Бася, мне помогло то, что я перестала себя оценивать. Говорю как умею, я ведь такая, какая есть и люблю себя такой. А по поводу того, что ты якобы в остающих, тебе хорошо здесь ответили - это не соревнование, это жизнь. Твоя жизнь. Попробуй иначе взглянуть на тех, кто долго живет в трезвости. Я слушаю опыт впереди идущих и меня это стимулирует, вселяет веру в то, что и у меня все получится.

Спустя 1 минуту, 54 секунды (29.11.2010 - 17:05) Серго написал(а):
Цитата (Бася @ 29.11.2010 - 15:59 )
Приезжаю домой,начинаю вспоминать и понимаю,что говорила теорию,и это не от души.

У меня это было до тех пор, пока меня беспокоило то, что обо мне подумают другие.
Потом я увидел,что там по большому счёту каждый выговаривается и делится опытом и никто не собирается меня оценивать и обсуждать.Тогда я почувствовал себя на группе как дома и соответственно всё встало на места.

Спустя 2 минуты, 5 секунд (29.11.2010 - 17:07) juliaM написал(а):
Цитата (Бася @ 29.11.2010 - 15:59 )
У меня складывается о себе мнение,что я всё вру.Приезжаю домой,начинаю вспоминать и понимаю,что говорила теорию,и это не от души.

В голову пришла вот такая аналогия. Когда я приезжаю на дачу и включаю кран, то сначала идет ржавая вода и только через некоторое время вода становится прозрачной. Так и здесь. Не анализируй - просто говори и душа очистится от ржавчины и слова пойдут не из головы, а из сердца. Как-то так. Сорри, за излишнюю лирику. Настроение у меня романтик smile.gif

Спустя 1 минуту, 15 секунд (29.11.2010 - 17:09) гаспар1 написал(а):
Я была в РЦ и это смущение было поначалу,но потом исчезло само собой,но теперь я потеряла смысл в моём посещении групп.Кажется,что многие большого достигли,а я в отстающих.

группа АА . это не РЦ и лечить тебя и бегать за тобой врядли кто будет
у меня все сдвинулось с мертвой точки - когда я взял ответсвенность за свое выздоровление на себя
Я подходил к людям и спрашивал
Да поначалу было трудно на группе сосредоточится или сказать
Молитва помогает , и потом еще же чай есть , там можно уже и поговорить
Часто бывает , что мы так заболтаемся , что решаем пойти в кафешку после группы - беседу продолжить
Еще мне служение очень помогло и помогает
Дает чуство сопричастности и единства , нужности и то что АА это мой дом , а не в гости я зашол

Спустя 13 минут, 19 секунд (29.11.2010 - 17:22) Бася написал(а):
Цитата
А для чего это тебе?Я имею ввиду сравнение с другими.

Для меня важно,кто впереди идущий.Ведь во многом программа на этом и основана,на опыте других. У меня на днях был срыв,боялась всем звонить, в итоге созвонилась со знакомым анонимным и он меня спросил,зачем я всех подвожу.Сегодня всё утро думала-ехать или не ехать на группу,нашла тысячу причин,что холодно,что дорога до группы и обратно занимает почти семь часов,что подвожу,и сижу дома.

Спустя 6 минут, 43 секунды Бася написал(а):
Цитата
голову пришла вот такая аналогия. Когда я приезжаю на дачу и включаю кран, то сначала идет ржавая вода и только через некоторое время вода становится прозрачной. Так и здесь

Спасибо,классное сравнение.Привычка жить по-алкогольному,поэтому у меня всё скрыто глубоко,что сама не разберусь,где она-правда...

Спустя 4 минуты, 7 секунд (29.11.2010 - 17:26) Серго написал(а):
Цитата (Бася @ 29.11.2010 - 16:22 )
Ведь во многом программа на этом и основана,на опыте других.

Программа основана на простых действиях насколько я знаю.
Цитата (Бася @ 29.11.2010 - 16:22 )
в итоге созвонилась со знакомым анонимным и он меня спросил,зачем я всех подвожу

Вот такого впередиидущего я бы точно не хотел. laugh.gif
Послала бы его куда подальше,а то он завтра скажет,что ты честь мирового Содружества АА запятнала. laugh.gif

Спустя 10 минут, 38 секунд (29.11.2010 - 17:37) Бася написал(а):
Цитата
Послала бы его куда подальше,а то он завтра скажет,что ты честь мирового Содружества АА запятнала

Он такой же алкоголик,как и я,алкоголики тоже ошибаются.Я на него не в обиде.Я знаю,что надо ходить на группу,даже когда не хочется,я только напрягаюсь от высказываний, видимо,мало во мне веры.

Спустя 2 минуты, 53 секунды (29.11.2010 - 17:40) richgor написал(а):
Бася

Я пользуюсь этим.
Не оцениваю ни себя, никого (по мере возможности).
Больше слушаю, чем говорю.

Спустя 31 минуту, 32 секунды (29.11.2010 - 18:11) alfa-iren написал(а):
Цитата (SVV76 @ 29.11.2010 - 16:02 )
Например я иногда сижу на палталке и думаю че я ваще здесь делаю?

и чего я с палталком бьюсь? laugh.gif
ну его....

Спустя 20 минут, 4 секунды (29.11.2010 - 18:31) SVV76 написал(а):
alfa-iren

Это в смысле я ж не отговаривал никого... Дело не в палтаке, скайпе, живой группе.
Дело в самом челе... ИМХО. Можно и на живой группе сидеть и чувствовать вселенское одиночество..
Так вот вечно ляпнешь че нидь, а потом паришься может кого с верного путя сбиваешь.

Спустя 3 минуты, 24 секунды (29.11.2010 - 18:35) Бася написал(а):
Цитата
Можно и на живой группе сидеть и чувствовать вселенское одиночество..

На группе ещё может быть человек,при котором вообще не хочется ничего говорить.

Спустя 8 минут, 33 секунды (29.11.2010 - 18:43) richgor написал(а):
Цитата (Бася @ 29.11.2010 - 17:35 )
вообще не хочется ничего говорить

Скорее так надо. Хочешь говорить-говори. Не хочешь-молчи. Если меня кто-то смущает, я лучше промолчу, чем буду "сочинять".

Спустя 26 минут, 12 секунд (29.11.2010 - 19:09) дядя андрей написал(а):
На собранни группы я получаю урок , но не сдаю экзамен мне не нужны оценки .

Спустя 36 минут, 57 секунд (29.11.2010 - 19:46) Леда написал(а):
Не могу сосредоточиться на группе,рассматриваю людей,когда начинается обсуждение,ловлю себя на мысли,что не слушаю других,а думаю,что мне сказать.В итоге теряюсь,бормочу не о том,выхожу какая-то опусташённая,без удовлетворения.

Наверное, на первых порах это неизбежно. У меня тоже самое. Сейчас немного освоилась., чувствую себя намного свободнее и даже получаю удовольствие от небольшого волнения.

Спустя 12 минут, 14 секунд (29.11.2010 - 19:58) Сергей С. написал(а):
У нас на собрании группы приходит монгол. Он у нас мелким бизнесом занимается. Вначале молчал, так как не хватает русских слов. Я ему посоветовал говорить по монгольски. Сейчас каждое собрание выступает и все его с радостью слушают, иногда даже аплодируют, настолько понятно. Хотя монгольский язык - не европейский. Там сами звуки другие и понять его можно только по эмоциям.

Спустя 28 минут, 42 секунды (29.11.2010 - 20:27) жека написал(а):
Цитата
Сейчас каждое собрание выступает и все его с радостью слушают, иногда даже аплодируют, настолько понятно.

Супер!!У нас анонимный из Швейцарии читал молитву и шаги с нами на английском.Тоже все понятно!

Спустя 30 минут, 25 секунд (29.11.2010 - 20:58) Бася написал(а):
Спасибо,чувствую теперь,что можно этот комплекс пережить,если филосовски к нему подойти.

Спустя 22 секунды (29.11.2010 - 20:58) рыжий лекарь написал(а):
Бася
Говори не для других, говори для себя. Выговорившись, ты определенным образом очищаешься и избавляешься от мерзости, которая накопилась в тебе и которая мешает тебе жить. Реальное облегчение наступает! По-моему, для этого многие на группы и ходят, так ка им больше и поговорить-то негде и не с кем. А оценок других ждать не стоит, твоя трезвость - главный результат, от этого и пляши.

Спустя 6 минут, 33 секунды (29.11.2010 - 21:04) Бася написал(а):
Цитата
Реальное облегчение наступает

Что реальное облегчение наступает,почувствовала после обсуждения моей темы.

Спустя 15 минут, 40 секунд (29.11.2010 - 21:20) Honduras написал(а):
Цитата
Я ему посоветовал говорить по монгольски
Я вот тоже группы не посещаю , т.к. стесьняюсь своего англиского , а рускоговорящих групп нет. Может и мне попробовать на русском шпарить? Ой не знаю , задали мне задачку. huh.gif

Спустя 28 минут (29.11.2010 - 21:48) Вот она я написал(а):
Цитата (Honduras @ 29.11.2010 - 20:20 )
Может и мне попробовать на русском шпарить?

Можно попробовать...ведь интересно послушать речь на другом языке...экзотика wink.gif

Спустя 9 минут, 1 секунду (29.11.2010 - 21:57) Камилла Кокс написал(а):
Цитата (рыжий лекарь @ 29.11.2010 - 19:58 )
По-моему, для этого многие на группы и ходят, так ка им больше и поговорить-то негде и не с кем.

biggrin.gif
За собой заметила такую штуку. Иногда в процессе проговаривания какой-то проблемы на группе - само собой формируется её решение. Хотя до этого могла всю голову сломать, и безрезультатно.
А ещё можно услышать обратную связь. Подойдёт так после группы какой-нибудь апологет и скажет: ой, знаешь, у меня то же самое было; помогло то-то то-то. Берёшь на заметку, действительно - помогает.
Так что польза от собственных выступлений громадна прежде всего для меня. smile.gif

Спустя 1 час, 59 минут, 6 секунд (29.11.2010 - 23:56) жека написал(а):
Цитата

У меня были точно такие же страшные проблемы с честностью!Я подозревал себя во вранье,следил,уличал и изобличал!А после этого страдал...А потом один мудрый алкоголик меня спас.Он сказал:
- У тебя есть цель?
-Да,оставаться трезвым!
-Что ты делаешь для ее достижения?
-Много делаю.Хожу на группы,работаю по программе...
-Ну и что тебе еще надо?Все твои сомнения в правильности действий - это проявления болезни.Её попытки тебя остановить,на пути к цели.

Меня как отпустило!!Вот с тех пор и хожу счастливый! biggrin.gif Все что я делаю в программе
подчинено одной цели.Какие тут могут быть нечестности!

Спустя 6 часов, 9 минут, 22 секунды (30.11.2010 - 06:06) Сергей С. написал(а):
Цитата (Honduras @ 29.11.2010 - 21:20 )
Может и мне попробовать на русском шпарить? Ой не знаю , задали мне задачку.

Ты же говоришь для себя. А для тех, кто не понимает - это тоже тест на выздоровление. Есть ли смирение минуты на 3, послушать другой язык и тем помочь человеку.

Спустя 1 час, 19 минут, 13 секунд (30.11.2010 - 07:25) Великий Комбинатор написал(а):
Цитата (Сергей С. @ 30.11.2010 - 05:06 )
Цитата (Honduras @ 29.11.2010 - 21:20 )
Может и мне попробовать на русском шпарить? Ой не знаю , задали мне задачку.

... А для тех, кто не понимает - это тоже тест на выздоровлен. Есть ли смирение минуты на 3....

А если говорить на смеси русско-татарско-монгольского... то поймут все.. biggrin.gif
Наш мат, благодаря руссо-туристо-облико-морале, узучают во всех странах..... biggrin.gif

Спустя 45 минут, 39 секунд (30.11.2010 - 08:10) Великий Комбинатор написал(а):
А если серьезно то я и сам люблю службы в храмах на других языках,постоянно посещаю Успенский Собор в Хельсинки,
храм Иоанна Кронштадского в Гамбурге,
ну а про греков и говорить нечего....
У нас в храме в рождественскую ночь читали на 20!!! языках
(инциатива прихожан)
рядом стояли молились молодые волонтеры-католики из Германии и чувствовалось необыкновенное Единство.
То же самое и на группах...Бог(Любовь) обьединяет людей...

Спустя 1 час, 19 минут, 24 секунды (30.11.2010 - 09:30) Алик написал(а):
На собрании, слушая первого выступающего мои мысли за что то цеплялись и я вместе с хороводом своих мыслей "улетал с группы". Возвращался к последнему выступлению ohmy.gif Но зато после собрания пытался общаться как мог.
Потом на собрании стал думать что такого сказать по теме, пока размышлял собрание заканчивалось wink.gif Потихоньку начало получаться говорить что то "правильное", но в душе все равно была какая то неудовлетворенность sad.gif и самое паршивое, тяга не проходила и дотягивала меня до срыва... unsure.gif
Преодолевая стыд возвращался, это единственное место где меня понимали и относились доброжелательно. В какой то момент меня "прорвало" и я уже не особенно задумывался о чем и как говорю. Однако выслушали не перебивая, похлопали. Был немного смущен от такого внимания, казалось что нес ахинею blink.gif Но на душе стало легко rolleyes.gif и самое главное НЕ хотелось пить! Потом было много выступлений, часто желаемое выдавал за действительное smile.gif Но каким то чудом оставался трезвым. В конце концов понял, что нужно выговариваться. В результате уходит внутреннее напряжение которое когда то снималось алкоголем. А раз так, то и алкоголь стал не нужен tongue.gif Вот такой личный опыт.

Спустя 3 часа, 22 минуты, 55 секунд (30.11.2010 - 12:53) Леда написал(а):
Цитата (Камилла Кокс @ 29.11.2010 - 20:57 )
Так что польза от собственных выступлений громадна прежде всего для меня. smile.gif

Не помню, кто-то здесь на Весвало мне сказал, что не ты для группы, а ,прежде всего, группа для тебя. И у меня сразу все встало на место. Теперь, когда мне не очень хочется туда идти, или я стесняюсь высказываться, я сразу вспоминаю эти слова.

Спустя 1 час, 15 минут, 57 секунд (30.11.2010 - 14:09) Mike62 написал(а):
Когда я прослушал выступление Билла, то мне показалось, что он хороший оратор.
И вероятно, он под себя создал структуру высказываний на собраниях.
И что делать людям, которые не обладают красноречием - непонятно.
Вот я костноязычен, и чувствую себя неуютно.

Спустя 5 часов, 41 минуту, 20 секунд (30.11.2010 - 19:50) бомж-вредитель написал(а):
не слушаю других,а думаю,что мне сказать.

Эххх... И че ты паришься? Лучше - распостраняй свой опыт. Ибо - много тех, кто говорит ваще не думая.

Спустя 1 час, 7 минут, 49 секунд (30.11.2010 - 20:58) Вот она я написал(а):
Цитата (Mike62 @ 30.11.2010 - 13:09 )
И вероятно, он под себя создал структуру высказываний на собраниях.

blink.gif
Ой, а какая структура? я чего-то не заметила никакой особой структуры.

И я красноречием не отличаюсь...ну и что? Говорю как умею biggrin.gif пока яйцами тухлыми меня не закидывали. smile.gif

Спустя 4 минуты, 55 секунд (30.11.2010 - 21:03) гаспар1 написал(а):

Говорить правду , о своем опыте , о себе и про себя используя местоимения Я
патамушто на меня как алкоголика всякие общие фразы не действуют и страшилки всяких докторов - наркологов- психиаторов - психологов , не действуют

Спустя 9 минут, 16 секунд (30.11.2010 - 21:12) Инсайт написал(а):
Бася
Если не хочется говорить, то не говори...пока. Я тоже долго молчала. А вообще служение помогает, чашки помыть, или еще как-то поучаствовать в жизни группы. Входишь в коллектив и становишься его частью.
Цитата
Для меня важно,кто впереди идущий.Ведь во многом программа на этом и основана,на опыте других.

Трезвение в АА - это же не олимпийские игры. wink.gif На группах учатся новому образу жизни. Те, кто кажется первыми в любое время могут стать последними. Бывает люди и на большом сроке срываются. Те, кто раньше прошел шаги могут поделиттся опытом, но у тебя он все равно свой собственный, важный и нужный именно для тебя.

Спустя 22 минуты, 37 секунд (30.11.2010 - 21:35) Бася написал(а):
Цитата
на меня как алкоголика всякие общие фразы не действуют

На меня тоже.Только вызывают раздражение,как будто сидишь с мамой или психотерапевтом.Когда такой человек говорит,я думаю,а алкоголик ли он?

Спустя 1 день, 20 часов, 31 минуту, 41 секунду (2.12.2010 - 18:06) Валеръян написал(а):
Оно сложно говорить о себе, о своих изменениях, а тем более меняться - и признавать что где-то блефую; или вообще к себе не предъявляю ничего, а ищу где-то во внешнем и вовремя не найдя я теряюсь, взгляд и мысли рассеянные. У меня такое бывает.