привет всем! хочу испросить у опытных такой вопрос.
с помощью группы, занятием в аа я решаю каждый день вопрос моего компульсивного пьянства. вс найдена. она работает. и это круто!
с эмоциями и недостатками тоже работаю. щас медленно продвигаюсь по 4 шагу. завалов много, особенно много неизвестного в себе. тут тоже процесс идет. в рабочем порядке. плохо или хорошо. во всяком случае после психа не возникают мысли о пьянке. да и психовать в разы стал меньше.
меня волнуют мои вечерние состояния. иногда у меня идет тяга в виде скуки по вечерам. даже не скука, а состояние дискомфорта, напряга какого-то в мозгу. днем все окей. работаю, все нормально. а вечером иногда бывает. не всегда, но бывает. мне хочется как-то отвлечься. как-то успокоиться. это бывает даже после собрания в группе. я четко понимаю, что это алкоголизм. сначало отвекался заменителями как-то еда, кино, компигры. но это не решение проблемы, а уход. это надо как-то по другому.
часто мне хорошо. я свободен от этого состояния. ну вот как например седня. все спокойно. я свободен полностью. но иногда это состояние приходит. я понимаю, что это тоже дело моей ВС. но мне надо что-то ведь тоже делать. а что? или еще рано об этом говорить?
скажите когда, на каком этапе этот дискомфорт уходит. как было у вас?
спасибо! biggrin.gif

Спустя 7 минут, 39 секунд (28.11.2010 - 20:16) palitra написал(а):
еще хочу пояснить. это состояние у меня с детства biggrin.gif . по вечерам раньше меня всегда тянуло идти на улицу играть, на рыбалку, на охоту, на тусу. вобщем на экшн. я номад какой-то. нужна смена декораций. обожаю ездить куда-нить. потом я вместо всего этого ходил в кабак или клуб. вобщем не понятно где от чего?

Спустя 9 минут, 55 секунд (28.11.2010 - 20:26) гаспар1 написал(а):
я в таких случаях желтую книгу читаю и применяю

Спустя 29 минут, 43 секунды (28.11.2010 - 20:55) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Меня первые три года так кидало,что к медикам обращался иногда.Но в большинстве случаев помогало общение.Приходил в дни свободные от собраний в курилку наркодиспансера.Бход бык свободный для меня.Там почти всегда были "наши" с руппы.Щас вот телефоны,инет.Но без самоанализа допомнительного никак.
Как то один наш рассказывал о том что люди с ампутированными конечностями ,например,ощущают как они "болят" Так вот и с моими эмоциональныни состояниями бывает.Иногда преодолеваю их ,шо называецца, на пределе.Но со временем они сглаживаюцца,но рецидивы бывают.Как то смотрел фильм о больнъх эпилепсией,как они со временем учацца замечать ,пседопределять появление приступа и заранее принимают меры,нужные к этому.Впечатлило Стараюсь также поступать.

Спустя 10 минут, 20 секунд (28.11.2010 - 21:06) АЛИСКА написал(а):
вс найдена. она работает. и это круто!

Это действительно круто! Главное не отдалятся и не закрываться от нее. У меня больше года трезвости , а ВС так и не найдена.((( Я в нее никак не поверю, но ВС к счастью все равно верю я в нее или нет. Поэтому я трезвая.
Приступы дискомфорта уходят, как только начинаю помогать другим, правда заставить себя это делать мне очень трудно. Просыпаюсь с молитвой - "помоги мне быть полезной , и тут же думаю "хоть бы никто ничего не попросил" )))

Спустя 3 часа, 28 минут, 36 секунд (29.11.2010 - 00:34) richgor написал(а):
Цитата (palitra @ 28.11.2010 - 19:08 )
хочу испросить у опытных такой вопрос.

Я не опытный. Просто я живу (дружу) с самим собой. А ты что делаешь, когда остаёшься наедине?

Спустя 10 минут, 34 секунды (29.11.2010 - 00:45) Nikola написал(а):
Цитата (palitra @ 28.11.2010 - 20:16 )
вобщем не понятно где от чего?

Вот када узнаешь от чего- тогда и сделатть можно с этим что-то будет.(что это и от чего)

Спустя 3 часа, 23 минуты, 43 секунды (29.11.2010 - 04:09) Гость_palitra написал(а):
я бы это не с эмоциями связал. у меня тяга от эмоций более-менее распознана. я ее на подступах отслеживаю. а тут просто вечерами идет типа прилива энергии что ли. похоже на лихорадочное состояние. я не медик, типа, возбуждения цнс. по характеру я холерик, энергичный. с рождения носился как метеор. помню, еще в школе вечерами маялся дома. когда в городе жили. а в деревне я из леса не выходил biggrin.gif . меня там не колбасило.
тут еще алкоголизм наложился biggrin.gif
у меня это состояние как бы почти незаметно бывает. вот недавно отследил.

Спустя 5 часов, 6 минут, 51 секунду (29.11.2010 - 09:15) бомж-вредитель написал(а):
еда, кино, компигры. но это не решение проблемы, а уход.

Дружище! Любой образ жизни является по-сути уходом от другого образа жизни. Что плохого в кино, играх, общении, спорте, т.д? Я уж про пожрать не говорю... Смысл трезвости в том, чтоб жить интересной наполненой жизнью. Догадываюсь откуда слово "уход" ветром принесло... Только вот пропагандируемое как идеал многочасовое сидение на одном месте с разглядыванием обоев и ощущение душевного покоя при этом - это отнюдь не решение проблемы, это симптом олигофрении.

Спустя 7 минут, 36 секунд (29.11.2010 - 09:23) Камилла Кокс написал(а):
Цитата (бомж-вредитель @ 29.11.2010 - 08:15 )
Смысл трезвости в том, чтоб жить интересной наполненой жизнью.

Смотря чем она наполнена. wink.gif
Когда моя трезвость была наполнена компьютерными играми и ААевскими тусами, мне было вполне интересно. Но почему-то мои близкие этого не понимали, всё зудели: иди работать, иди работать. biggrin.gif
Так что уход от проблем с помощью заменителей - как и с алкоголем: те же яйца, только вид сбоку.

Спустя 28 минут, 11 секунд (29.11.2010 - 09:51) СВВ написал(а):
palitra
По твоему посту мне как-то навеяло, что ты одинок. Ты один живешь? Я тоже раньше постоянно хотела куда-то бежать. Сейчас, что очень удивительно, становлюсь домашней. Мне хорошо дома.
Есть хорошая рекомендация решать проблемы сегодняшнего дня. Когда у меня какой-то дискомфорт, то я смотрю от куда он идет. Только недавно стала анализировать и решать проблемы по мере их поступления. Прислушиваюсь к своей душе, что она хочет.
А одиночество нам, алкоголикам, вредно.

Спустя 8 минут, 19 секунд (29.11.2010 - 10:00) richgor написал(а):
Цитата (Гость_palitra @ 29.11.2010 - 03:09 )
а тут просто вечерами идет типа прилива энергии что ли

Ну дык иди в спортзал, гоняй энергию. Я вот, пошёл.

Спустя 32 минуты, 16 секунд (29.11.2010 - 10:32) elfgard написал(а):
мне хочется как-то отвлечься.

Вопрос - от чего отвлечься?
отвекался заменителями как-то еда, кино, компигры

Опять-таки заменители чего? biggrin.gif Если просто скучно, может просто усталость за день сказывается - можно и поесть, и кино посмотреть, и поиграть (если немного). Нормальные трезвые занятия.
Можно посвящать все свободное время духовному росту, но это скорее уже путь святых, дано не каждому. Разберись, что именно беспокоит (не стоит пугаться всего подряд, который раз повторяю, что жизнь среднего трезвого человека не всегда гладкая и безупречно счастливая) , расслабься и живи.

Спустя 3 часа, 21 минуту, 6 секунд (29.11.2010 - 13:53) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Гость_palitra @ 29.11.2010 - 02:09 )
у меня это состояние как бы почти незаметно бывает. вот недавно отследил.

Ох знакомые не понаслъшке знакомые вещи !
В детстве и меня иногда вылавливали дабы остановить.Гиперактивность ужасающая.А за ней спады активности ,с уоадком сил и температурой тела едва едва 36 градусов.Какие то гормональные колебания организма.Иногда бывало,когда лежал в диспансере медсестры проверяли меня на состояние опьянения.Да и сам чувствовал какое то состояние сродни опьянению. Самое неприятное,что за ним следует состояние уныния и ,часто,подавленности.Рецидивы и щас бывают,но редко.С этим надо привыкнуть жить.Режим дня особенно важная вещь.Я работаю то в ночную,то в дневную смены. И это провоцирует иногда эти эмоци5альные колебания.Я долго скрывал эти вещи.И от себя тоже.
Сначала прекратил пить с ребятами на собраниях крепкий ,а потом и ваще какой нибудь чай..Зрачки сразу же расширяюцца и энергия прет..,Не возможно бывает себя осадить.Хоть в радости,хоть в раздражении,хоть унынии.,
Потом еще и курить бросил.Курил уже почти 60 пачек термоядерной Примы.
Вообщем пришлось мне самому признать ,что у меня своего дурадреналину хватает и попадающему из вне места у мну не должно быть.Даже шоколад надо ограничивать,во избежание излишней раздражительности и возбуждения.
Раньше сжигал это все только физнагрузкой.Теперь здоровье слабовато.
На конфах,например,мне легко общацца без чаев,кофиев,сигарет.Могу общение поддерживать до 2х суток без допингов и сна.Правда потом откат обязательно бывает,но с этим можно справляцца.Раньше думал ,что я видать того....А оказываецца это просто особенность моего организма.Согласен с тобой,Палитра,на счет алкоголизма сверх этого "физиологического " подарка smile.gif
Жить можно с этим,сглаживая резкие колебания и,даже пользуясь этим иногда.Например на работе,когда авралы бывают.Молодежь ходит и недоумевает,глядя на меня.Невыдерживают.И это даже выражаецца в деньгах.Вот.
Познай себя называецца. wink.gif

Спустя 5 минут, 23 секунды (29.11.2010 - 13:58) гаспар1 написал(а):
Мне очень служение помогает

Спустя 7 минут, 20 секунд (29.11.2010 - 14:06) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
И еще.Как то стал замечать,что ребята ,детвора,такого же склада ,ведут себя в моем присутствии тише воды....Спрашивали не раз ,что ты им делаешь.? Или че та там знаешь?Сам я этого не замечал и не понимал.Оказываецца "рыбак рыбака...." smile.gif
И это действует же как то?

Спустя 35 минут, 35 секунд (29.11.2010 - 14:41) Allbinna написал(а):
Я, конечно, далеко не опытная, но могу сказать, что когда у меня наступают моменты пустоты, то стараюсь занять себя физическим трудом, желательно полезным или творческим, я и коридор общий в подъезде ремонтировала, красила, белила ( до этого умела красить только ногти), этим летом сделала возле дома декоративный пруд, тоже сама копала, зато потом удовлетворение от результата превосходит все физические затраты (которые тоже нужны иногда). Пустота заполняется, когда я что-то делаю, а лишняя энергия уходит куда надо, а не куда не надо smile.gif У меня так.

Спустя 1 час, 11 минут, 21 секунду (29.11.2010 - 15:53) elfgard написал(а):
Правило 62 - "Не относитесь к себе так сильно серьёзно!"

прочитать об этом правиле можно в книге "12 шагов и 12 традиций" в главе, посвященной обсуждению Традиции номер 4. Билл В. описывает группу, в которой возникла грандиозная идея, частично из-за того, что амбициозный промотер завёл группу предложением построить "огромный центр для алкоголиков" на деньги третьих лиц. Идея провалилась, и опыт стал уроком смирения.

Число 62 было выбрано случайно, в шутку напоминая о правилах, которые пытались ввести алкоголики в АА.

Различные способы применения правила 62.

1. Относись к своим мозгам как к району с большой преступностью - не ходи туда сам.
2. 10 из 10 людей умирают - не относись к жизни слишком серьезно.
3. Будь мудрым, смешным, или тихим.
4. После высказывания на группе, послушай или ты что-то сказал.
5. Мне не нужна сегодня твоя помощь .. с любовью, Бог.
6. Наша болезнь между нашими ушами.
7. Хочешь рассмешить Бога? Скажи ему свои планы.
8. Когда я препоручаю свою жизнь Богу - я забираю ее из рук идиота.
9. Когда случиться конец Света, это произойдет без моего разрешения.
10. Нет никого, кто слишком глуп, чтобы быть в АА, есть те, кто слишком умны.
11. Попробуй сказать молитву - ничто не радует Бога больше, чем голос незнакомца.
12. Когда ты не ожидаешь от других ничего - все позитивное, что они сделают, будет приятным сюрпризом.

Спустя 8 минут, 57 секунд (29.11.2010 - 16:01) Гость_palitra написал(а):
ой спасибо ребята! biggrin.gif просто начал вот поглубже копаться в себе. ну и выковыриваю всякое.
отвечаю на вопросы:
- кушать, играть и все остальное - вещи хорошие, но у меня ненормального это переходит часто границы. тот же гон tongue.gif поэтому я четко понял, что мозг ищет заменитель. вот этого не хочу.
- я живу в семье. одинок ли? сами знаем откуда это. от эгоизма tongue.gif
- спортом, правильно, пойду в зал. надо это.
- насчет физработы это в точку. я начинаю мыть посуду, прибираться и пр. помогает. но часто уже все сделано tongue.gif
Цитата

.Оказываецца "рыбак рыбака...."

есть родственная душа biggrin.gif
только вот у меня в детстве и юношестве эйфория просто перла! зашкаливала. я находился все время в состоянии кайфа. ну чес-слово! меня солнышком звали, я всегда улыбался tongue.gif явно гормональный перебор. без всякой обратной реакции. вот дети мои спокойные. не такие, слава богу. не в меня пошли.
вообще стал теперь сосредотачивать внимание именно на отслеживании этого состояния. мне кажется это часто неуловимое состояние и есть предтеча дискомфорта, затем следует легкое раздражение, неудовлетворенность и пошло поехало.
самое интересное, что это не всегда. происходит вроде без причин. и сегодня тоже спокоен.
мне надо дальше по аа работать. велосипед не надо изобретать biggrin.gif

Спустя 13 минут, 1 секунду (29.11.2010 - 16:15) чупа чупс написал(а):
Прывет из Марсу .

Спустя 55 минут, 18 секунд (29.11.2010 - 17:10) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Знаешь,изобретать велик не надо,но хорошо на нем ездить ,сжигая дурадреналин.Проверено. wink.gif

Спустя 2 часа, 58 минут, 20 секунд (29.11.2010 - 20:08) Сергей С. написал(а):
palitra
У меня очень мало времени, чтобы предаваться одиночеству и, следовательно, впадать в депрессию. Во-первых у меня есть АА, во-вторых - семья, в третьих работа.
АА у меня везде и на работе и в семье. Постоянные звонки, разговоры, собрания (2-3 раза в неделю). Недавно ездил по работе в командировку в Улан-Удэ, успел побывать на 2 собраниях и провел семинар (или вечер вопросов и ответов). Вот поступило предложение от вас из Якутска. Если получится прилечу.
В ЖК есть глава - "Будь деятельным". Для меня это важно.

Спустя 1 час, 57 минут, 33 секунды (29.11.2010 - 22:06) Dr.Stone написал(а):
слушаю йодля и отпускает

Спустя 15 часов, 3 минуты, 58 секунд (30.11.2010 - 13:10) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Гость_palitra @ 29.11.2010 - 14:01 )

есть родственная душа biggrin.gif

Вот и для меня важно находить родственную душу smile.gif
Тогда просто уходит чувство какойто ущербности,Да и ослабевает моя "особая особенность",--гордынька smile.gif
Спасибо за тему,дружище!

Спустя 1 час, 18 минут, 7 секунд (30.11.2010 - 14:28) Лапландия написал(а):
Привет Всем. Я Ольга -алкоголик из Москвы.
Вот и на меня вечерами накатывает какая-то пустота, видимо это время, которое высвободилось от вечерних пьянок.
В данный момент, помимо собраний АА хожу к психологу. И вот интересный момент, который вынесла из всего этого-копирую из своего журнала.
"Человек всегда стремился к изменению реальности по средствам чего либо. И алкоголь это не единственный путь, но очень короткий и опасный.
Объясню мысль: Художник входит в своеобразный транс, чтоб написать картину и это для него как наркотик. Так же и писателя «посещает Муза». Человек читает интересную книгу и тоже не может оторваться, он испытывает приятные эмоции. Сон для человека тоже является очень желанным состоянием. Во всем этом присутствует гармон счастья (не помню как он называется).
Из всех этих состояний человек приносит в мир и себе нечто ценное:художник-произведение искусства, писатель-свои книги, человек прочитав книгу – много нового и интересного, в сне человек не только отдыхает – его могут посетить идеи и открытия или просто ответы на давно мучевшие вопросы.
А Алкоголик из своего состояния опьянения не приносит ничего – он пустышка, он деградирует"

Вот я и подумала, замена НУЖНА, просто она должна быть полезной для меня и других людей.
И мне нужно это состояние, оно естественно для человека. А алкоголь создает только иллюзию.

Спустя 50 минут, 27 секунд (30.11.2010 - 15:18) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Лаоландия
что касаецца алкоголя то и я так понимаю тоже.Речь идет об своеобразном эмоциональном опьянении.Меня даже иногда в детстве подозревали в опьянении.Хотя знали мое ,тогда отрицательное ,отношение к алко.И даже некоторые крутили пальцем у виска.И взрослые в том числе.И ,видать,это каким то образом способствовало моему алкашизму smile.gif

Спустя 33 минуты, 29 секунд (30.11.2010 - 15:52) Ёлка написал(а):
Мне помогает общение,часто просто надо проговорить текущую ситуацию.
С любым человеком,не только с анонимным...у меня так уходит дискомфорт.
Но не грузить,конечно,ближнего.Я всегда спрашиваю-может ли чел. разговаривать,есть ли время выслушать и пр. ,спрашиваю тож как у него дела и т.д.Т.е. не слив,а полноценное общение,диалог.

Спустя 8 минут, 47 секунд (30.11.2010 - 16:00) Mashere написал(а):
привет палитра,
моя тема я думаю про тоже самое...

"внутренняя пустота"

Спустя 1 час, 47 минут, 48 секунд (30.11.2010 - 17:48) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Это ты Машере просто умеешь находить общность,видать, :)Тут о вражденной "патологии",а в твоей теме о приобретенной biggrin.gif
Конешно же чувстве глубокого радостного удовлетворения biggrin.gif

Спустя 25 минут, 7 секунд (30.11.2010 - 18:13) Mashere написал(а):
я про беспричинную грусть а не про активную жизненную позицию.

Спустя 1 день, 14 часов, 22 минуты, 59 секунд (2.12.2010 - 08:36) palitra написал(а):
приветики! спасибо за опыт. интересно, что выявив это состояние, теперь могу работать с ним. ну хоть что-то делать. хотя бы признать. помгает уже.
на счет детства. наверно не только у меня, но я часто находился в состоянии блаженства)). просто сижу и меня прет tongue.gif . ваще ненормальный. музыку сочинял. у меня до сих пор музыка в башке часто играет. от классики до попсы. моя.
что касается идеализма, то точно я жестокий идеалист biggrin.gif
интересно, что совершенно не знаю себя. как с хорошей, так с плохой. недавно на работе был конфликт, я себя не узнал. монстр проснулся. пишу вот 4 шаг. медленно. так как не знаю себя. особенно в части, где плохого сделал. совесть то молчит часто. приходится через логику как-то. ну типа: а ты того кинул? да нет, это он. иногда несколько дней думаю и прихожу к выводу, что кинул. потому как был вред.
насчет удовлетворения. узнал, что мне приносит удовольствие возится с домашним хозяйством. с техникой. ну типа газкотел, насосы м всякое такое. или испытал кайф от изучения теории мягкой математики blink.gif .
живешь с человеком 40 лет и не знаешь его tongue.gif

Спустя 1 час, 2 минуты, 48 секунд (2.12.2010 - 09:39) Лапландия написал(а):
palitra
Привет! Я вот тоже думала, что живу 40 лет со своим вторым я - алкоголиком и не знаю, когда он у меня проснется. А тут другую теорию предложили: Что в человеке живут три личности папа (рациональное Я), мама(чувственное Я)и ребенок, который все время что то требует. И вот мама предлагает папе всякие варианты, как этому ребенку угодить. Папа их просматривает и отбирает на предмет-хорошо, плохо (ну как у него это получается в меру сил) и они вместе дают это ребенку. Методом научного тыка и по началу алкоголь удовлетворяет всем требованиям этого ребенка. А потом родители замечают, что растет дегенерат. И вот тут все зависит от личности человека (или двух- biggrin.gif )
Так же и с другими проблемами, когда проблема с алко, решена.
П.С. Мне помогает, когда во мне просыпается этот ребенок и начинает орать - ХОЧУ ЧЕГО-НЕ ЗНАЮ!!!

Спустя 14 минут, 46 секунд (2.12.2010 - 09:54) lis написал(а):
И раньше (был перерыв 4 года) и сейчас в таких состояниях спасали хорошие книги. Перечитывал. Сначала тяжело шло, потом-в потребность. Блин, как давно я не читал-пора начинать wink.gif

Спустя 13 минут, 4 секунды (2.12.2010 - 10:07) richgor написал(а):
lis

Начинать никогда не поздно.