Алена*
29.01.2008 - 23:36
Здравствуйте! Меня зовут Алена*, я алкоголик и сегодня, с вашего согласия, хочу послужить ведущей нашего открытого собрания!
- каждый день, темой собрания будет, тема из ежедневника и та тема, которые предложите Вы сами для себя.
-Выступать можно один раз в сутки. Тема существует одни сутки с 00ч 00м по 00ч 00м (по Москве). Просьба не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение "Я".
-Вежливо придерживаться рекомендованных правил выступления в АА (они находятся, внизу по странице)
-Наше собрание ОТКРЫТОЕ! И присутствие новичка и не алкоголика, на открытом собрании - это большая радость! В этом и донесение и пополнение группы, так что прошу, пожалуйста выступайте.
Сегодня темой для нашего собрания хочу предложить хочу предложить тему из “Ежедневных размышлений” от 30 Января
“НОВАЯ СВОБОДА”
Цитата |
Свобода для меня - это и свобода от чего-то и свобода делать что-то. Первая свобода, которой я наслаждаюсь, это свобода от рабства алкоголя. Какое облегчение! Затем я получаю свободу от страха: страха перед людьми, страха безденежья, задержания полицией, страха неудачи, отказа. Далее я начинаю наслаждаться свободой сегодня выбирать трезвость, свободой быть самим собой, свободой выражать свое мнение, испытывать умиротворение, любить и быть любимым и свободой расти духовно. Но как мне добиться этих свобод? Большая Книга ясно указывает, что, пройдя даже лишь половину пути в возмещении мною ущерба, я начну познавать новую свободу; но не в прежнем понимании - поступать, как я хочу, не обращая внимания на других, а новую, которая обеспечит исполнение в моей жизни обещаний АА. Какая радость быть свободным! |
Что такое свобода лично для меня.. В первую очередь для меня это возможность меняться, возможность познавать и открывать что-то новое в себе.. Возможность стать мудрее, терпимее, счастливее.. И все эти качества, нужны мне для обретения еще большей свободы.. Это как спираль..
Мне нравится двустишие Гёте:
Цитата |
“Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идет на бой” |
Как начиналась моя свобода..
Когда я пила, я была полностью
зависима от алкоголя.. Я боялась.. Боялась, когда просыпалась увидеть кровь на подушке.. “Откуда? Ничего не помню.. Это я настучала кому-то по голове, или кто-то настучал мне по лицу? Или я в очередной раз протаранила стену? Это хорошо если так.. Ой, гантеля лежит рядом с кроватью.. Мамочка, я кого-то убила? Я ничего не помню” … А этот страх перед телефонной трубкой!!! “Кому я вчера звонила? Какую чушь несла? А кто это звонит, может с работы? А может я кого то вчера достала.. Не буду подходить, страшно!!! ”
Страх умереть от того что трясет и синеет лицо, а сердце стучит как молот.. Страх смотреть в лицо родным, страх дыхнуть в лифте, вдруг кто войдет и почувствует запах перегара.. Страх что завтра нечем будет опохмелиться.. Страх.. Страх.. Несвобода..
Первое что я почувствовала придя в АА и перестав пить – это свободу от страхов.. Я долго еще вздрагивала когда звонил телефон, но я не боялась брать трубку.. Я не боялась идти к врачам, я перестала бояться общаться с соседями.. Я перестала прятать от себя гантели.. Я перестала бояться иметь при себе деньги..
Я перестала бояться думать о своих поступках, о своем прошлом и будущем.. Я была свободна!!!
Теперь я могла подумать о том, что мне нужно что-то делать, чтобы изменить себя.. Мне мешали жить обиды, и я смогла освободиться от части их.. Я могла простить человека, который как я думала, хотел принести мне боль.. Я начала говорить о своих чувствах, и перестала бояться проявления своих чувств.. Я перестала бояться людей.. Многим из них я отдала долги при встрече..
Я получила ту свободу, о которой можно только мечтать!!! Я жила до этого в клетке.. Пусть и золотой, но клетке.. Мне повезло в жизни в том, что у меня было все.. Семья, квартира, работа, но у меня не было свободы.. Свободы выбора, как мне поступать в той или иной ситуации (путей много, но я о них не знала когда пила)..
Уже в трезвости мне приснился сон:
Цитата |
Сниться мне, что я нахожусь на палубе огромного корабля... И там много отсеков, и везде народ.. Очереди какие - то.. Пасмурно, пахнет потом и суетой.. Я встаю в одну из очередей, и начинаю присматриваться к людям.. А они заняты тем, что сооружают каждый на себе странные оборонительно-спасательные сооружения.. Каждый к ногам привязывает по 2 кирпича, на тело одевает по 4 спасательных круга, сверху бронежилет.. На шею тоже круг, на голове строят какие-то пирамиды из титановых пластин, кирпичей.. Эй-Ё!!! Да мы щас все потонем, с таким весом кирпичей и железа... Корабль уже крениться набок, и народ начинает суетиться сильней.. Я ж реально понимаю, что круги не помогут, коль на ногах кирпичи, на голове титан... И я срываюсь бегом, искать спасения.. И вижу что крюк этого корабля зацепил другой корабль.. Я перепрыгиваю через его борт, там кучка людей, и они отцепляют крюк.. Спаслась!!! Мы отходим.. На том корабле, куда я попала, тоже есть отсеки.. Но в них находятся не кирпичи и спас.круги, а беседка в осенний день... Лужайка в летний солнечный день и бабочка, кусок речного песчаного пляжа, кусочек леса с ежиком... И светло, тихо.. И только крики людей с того судна доносятся до нас по воздуху.. То ли они там тонут, то ли спасаются.. Я выбрала для себя отсек с осенней беседкой.. Листва шебуршит под ногами, в теле легкость... Сквозь ветви березы, которая растет у беседки я вижу солнце.. Оно смеется.. |
Так я обрела свободу.. Сбросив с себя все оборонительно – спасательные сооружения, в которые пряталась от решения своих проблем, когда пила.. Алкоголь был для меня теми самыми кирпичами и кругами, с помощью которых я спасалась от жизни и реальной свободы..
Просто тогда я не понимала что такое настоящая свобода..
СВОБОДА ВЫБОРА ЖИТЬ.
Спасибо что выслушали, сегодня трезвая!
Спустя 16 часов, 21 минуту, 39 секунд (30.01.2008 - 16:58) Железный написал(а):
На конец своего пьянства, я был очень не свободным, практически во всем. Предо мной стояли алкоголь, мои долги, страхи, гнев, самомнение, мнение окружающих обо мне и ложь, во всем и всем. Так какую же я свободу приобрел, придя в АА и применяя программу во всех моих делах?
Сейчас я говорю за себя так, я не пью, не курю, не матюкаюсь и даже не работаю!
Ну чем не свобода!!! Еще я нудист, весельчак, балагур, горный турист, я занимаюсь своим любимым делом, благодаря ВС я начал жить по плану Бога. Везде чувствую поддержку той силы, которая меня оберегает и направляет, освобождает. Мир перевернулся с ног на голову, со
смирением пришло здравомыслие и широта виденья и зрения распространились, до небывалых просторов. Вчера выступая на собрание, говорил о моем страхе, за черезмерное служение и ответсвенности перед группой. А сегодня я знаю, что я в своей тарелке, мне это нравиться, я свободен, я это делаю потому что хочу. Дает мне возможность Бог жить так, как я живу, не умираю с голода, зарабатываю не работая, мне нравиться мой ритм в программе. Тихо еду но прямо, да и на самом то деле, меня уже и свобода ни так волнует, как раньше. Спасибо.
Спустя 2 часа, 47 минут, 32 секунды (30.01.2008 - 19:45) helga написал(а):
Привет, меня зовут Ольга, я
алкоголик. Я была в употреблении рабой своей
алкогольной зависимости. Действительно, алкоголь, а не я ,управлял моей жизнью, смерчем разрушая всё, что появлялось в моей жизни -дружбу, любовь, семью, карьеру, здоровье! Сейчас я свободна в выборе, свободна в принятии решений, свободна, благодаря тому, что знаю "своего врага в лицо" и не даю ему себя обмануть!
Спустя 8 минут, 39 секунд (30.01.2008 - 19:54) Чмоки написал(а):
Для меня первым ощущением свободы - стало умение говорить "ДА" первым словом в диалоге. Первое время было забавно наблюдать, как на это спокойно сказанное ДА вытаращиваются глаза собеседника.
Отвалилась неоходимость прогибаться и скрывать свою нужду в чём-то прикрываясь и мимикрируя.
На крик начальницы:" Вы за чужой(т.е.государственный )хотите вырастить ребёнка!!!" Я ответила:"Да, хочу..." - она сдулась и путёвка в санаторный детский сад была у меня в кармане.
На стандартный упрёк:" ты что, самая умная???" я спокойно отвечаю ДА. и продолжаю делать свои дела.
На вопрос гаишника:" Вы согласны, что нарушили?!" я отвечаю ДА и выхожу с минимальными потерями и с нежеланием нарушать впредь.
На вопрос:" ты что, дура? не понимаешь?" я отвечаю: "ДА, я дура, потому, что никак не могу понять то, что другие понимают с полпинка."
На требования сына :"ты буравишь мне мозги! отстань!" я отвечаю, грустно:" Да, буравлю, и буду долдонить до 18 твоих лет."
Всё стало открыто и честно в моей жизни... я с помощью простого признания себя, выраженного в коротком слове ДА, вышла из темницы страхов на свободу.
Спустя 3 часа, 42 минуты, 15 секунд (30.01.2008 - 23:36) alles написал(а):
Для меня свободы не существует. Я зависим от общества, а значит не свободен (мне приходится жить по правлам общества так как я его часть) Но я вправе поступать так как хочу, платя за ошибки и причинённый моим своеволием вред.
Но данный факт ни как не огорчает меня... Наоборот радует, потому как я хочу быть нужным и полезным для общества, получать от него "куски общего пирога" (ввиде денег, соц. благ, почёта и пр.).
А вот свободным я чуть не стал в пьяной жизни, когда перестал быть нужным.
При помощи совпадений Бог сохраняет свою анонимность. (с.Энштейн)
A la guerre comme a la guerre.(с. )
В саване карманов нет.(с)
В закон не впишешь сострадание.(с)
Смотри аккуратнее...