Привет, меня зовут Юлия/Lili M, я – алкоголичка.

Четвертая Традиция декларирует свободу для каждой группы АА в практически неограниченном объеме. И мне это нравится. А порой – не нравится.

Не нравится тогда, когда на рабочем собрании большинством голосов принимаются не устраивающие меня решения. Вот тогда мне очень хочется, чтобы был такой вышестоящий дядя, который бы сказал «нарушителям» ай-я-яй, не хорошо, не правильно, а вот то, что Юля говорит, правильно и хорошо. Увы, такого вышестоящего дяди у моей группы нет. А Бог, который согласно Второй Традиции вроде должен был бы играть эту роль, играть отказывается. Или играет так, что Его вмешательство деликатно и незаметно. Сразу незаметно, а заметно только спустя месяцы и годы. К счастью для меня, Бог никогда не говорит ай-я-яй никому, кроме меня biggrin.gif

На моей живой группе мне чертовски не нравится то, что каждый год там принято праздновать рождество группой. Да, именно группой, хотя и приглашая гостей. Мне не нравится, потому что противоречит Традициям, потому что я не фанат православия и потому что мне, наверно, завидно smile.gif Я не компанейский человек, веселицца не умею.

Когда только приехала сюда, пыталась пару раз заикаться о том, что нарушение же!... Но быстро скисла. Потому что, кроме меня там еще куча народу, приезжают и из Питера, и из других городов. Свой второй трезвый Новый Год я встречала именно на групповом празднике, мне было одиноко и некуда деться, а кому-то некуда уйти от пьянки в Рождество или на Пасху. Ну Бог с ним, с этим нарушением Традиций.

Если это все неправильно и против воли Бога, то это скоро умрет. А если до сих пор не умерло, значит, оно так надо smile.gif

Согласно Четвертой Традиции группа имеет право устанавливать любые правила, не вступающие в противоречие с 12 Традициями, вплоть до регламента проведения собрания. Например, в Питере собрание длится час. А в Кирове – 45 минут, перерыв и снова 45 минут. Меня в свое время это нисколько не удивляло, я думала, что так и надо. И то, что в Питере – строго час, мне было дико и казалось неправильным, слишком холодным, формальным, неживым…
Максимум свободы, почти что анархия – вот то, что разрешает группе АА Четвертая Традиция. А свобода нужна, чтобы через ошибки, научиться жить в согласии с миром, собой и Богом.

Спасибо, что выслушали.

Спустя 13 часов, 3 минут, 3 секунд (29.01.2008 - 07:16) Артверблюд написал(а):
Lili M
Цитата
Когда только приехала сюда, пыталась пару раз заикаться о том, что нарушение же!... Но быстро скисла. Потому что, кроме меня там еще куча народу, приезжают и из Питера, и из других городов. Свой второй трезвый Новый Год я встречала именно на групповом празднике, мне было одиноко и некуда деться, а кому-то некуда уйти от пьянки в Рождество или на Пасху. Ну Бог с ним, с этим нарушением Традиций

Поясни,пожалуйста, в чем здесь нарушение традиций группой?

Спустя 8 часов, 35 минут, 21 секунд (29.01.2008 - 15:52) Lili M написал(а):
Я считаю, что отмечание религиозных праздников любой конфессии группой - нарушение Шестой (поддержка православия) и Десятой (празднуем - значит, придерживаемся определенного мнения относительно конкретной религии) Традиций smile.gif

Спустя 23 минут, 17 секунд (29.01.2008 - 16:15) ULY-BU написал(а):
Lili M
Цитата
Не нравится тогда, когда на рабочем собрании большинством голосов принимаются не устраивающие меня решения

А как это может повлиять на все АА по твоему? И еще вопрос какие изменения и решения в группе могут повлиять на ВСе содружество?

Цитата
Я считаю, что отмечание религиозных праздников любой конфессии группой - нарушение Шестой (поддержка православия) и Десятой (празднуем - значит, придерживаемся определенного мнения относительно конкретной религии) Традиций 

Можно поподробнее где здесь нарушение 6 и 10 Традиции конкретоно. если честно то мне не понятно...

Спустя 1 часов, 32 минут, 13 секунд (29.01.2008 - 17:47) Lili M написал(а):
Цитата (ULY-BU @ 29.01.2008 - 19:15)
А как это может повлиять на все АА по твоему?

Как могут повлиять на всё АА решения рабочего собрания? Я думаю, что никак. По той причине, что на рабочих собраниях моей группы принимаются только локальные, касающиеся дел только моей группы решения.
И еще вопрос какие изменения и решения в группе могут повлиять на ВСе содружество?

Я с подобным не сталкивалась. К сожалению, не могу поделиться опытом по этому вопросу. Мои предположения, что и как произошло, если бы, останутся всего лишь предположениями smile.gif
Можно поподробнее где здесь нарушение 6 и 10 Традиции конкретоно.

Хочу привести текст из 6 Традиции
Цитата
Хотя группа АА может сотрудничать с кем угодно, такое сотрудничество никогда не должно доходить до установления организационных связей, а также явной или скрытой поддержки.
Празднуя группой конфессиональный праздник, группа АА тем самым декларирует свою связь с определенной религией. Это и есть противоречие Традиции.
Цитата
Группа АА не должна связывать себя ни с кем

По поводу 10 Традиции.
Цитата
Ни одна группа или член АА никогда не должны высказываться по не относящимся к деятельности АА спорным вопросам таким образом, чтобы это как-то касалось АА, особенно если это относится к... религиозным направлениям

Согласно 10 Традиции мы как группа не можем высказываться в пользу или против какой-либо из религий. Празднование религиозного праздника - это, повторюсь, поддержка религии, а следовательно, нарушение 10 Традиции.
Соблюдение 10 Традиции не исключает празднование религиозного праздника членом АА как частного лица. Или даже нескольких членов АА как частных лиц. Но! Празднование праздника группой АА, в групповом помещении, с соблюдением групповых ритуалов (чтение молитвы, Шагов и т.д.) - это нарушение cool.gif

Спустя 1 минут, 37 секунд (29.01.2008 - 17:49) Артверблюд написал(а):
Цитата (Lili M @ 29.01.2008 - 18:52)
Я считаю, что отмечание религиозных праздников любой конфессии группой - нарушение Шестой (поддержка православия) и Десятой (празднуем - значит, придерживаемся определенного мнения относительно конкретной религии) Традиций smile.gif

Так это у вас в группе происходит прямо во время очередного,обычного собрания?

Спустя 7 минут, 46 секунд (29.01.2008 - 17:56) Lili M написал(а):
Цитата (Артверблюд @ 29.01.2008 - 20:49)
Так это у вас в группе происходит прямо во время очередного,обычного собрания?

У нас совершенно нормально, когда ведущий говорит на собрании: поздравляю всех с праздником Пасхи, например. Или - с Рождеством Христовым.
И праздники происходят в помещении группы, не как частный праздник, а по сути как праздник группы. И каждое празднование, в конце проводится открытое собрание.
Я считаю это нарушением, но не выступаю против, мотивируя свое бездействие Традициями Первой, Второй, Четвертой и Девятой wink.gif biggrin.gif

Спустя 15 минут, 15 секунд (29.01.2008 - 18:12) ULY-BU написал(а):
Lili M
Цитата
Соблюдение 10 Традиции не исключает празднование религиозного праздника членом АА как частного лица. Или даже нескольких членов АА как частных лиц. Но! Празднование праздника группой АА, в групповом помещении, с соблюдением групповых ритуалов (чтение молитвы, Шагов и т.д.) - это нарушение 

Cпасибо теперь поняла тебя...