Спустя 1 часов, 46 минут, 29 секунд (26.01.2008 - 16:22) helga написал(а):
Попыталась сейчас поговорить с женой по телефону, предложила ей книгу Мелоди Битти " в семье, или преодоление созависимости", она отказалась, сказав, что ей сейчас не до чтения. Я сказала :"Делай то, что тебе комфортно", она ответила :"Я стараюсь"
Как трудно помогать алкоголику-родственнику! Ужас! У меня растерянность, раздражение и грусть. Если я зависимая, могу ли я считать и созависимой?
Один наш товарищ из группы сказал, что так не бывает, а мне кажется, что или любимый , то по отношению к я - созависимая, хоть и сама алкоголик.
Спустя 4 минут, 5 секунд (26.01.2008 - 16:26) Lili M написал(а):
Цитата (helga @ 26.01.2008 - 19:22) |
мне кажется, что созависимая, хоть и сама алкоголик. | или любимый , то по отношению к я -
Созависимость - это не родства с алкоголиком, а болезнь. Ты можешь быть сестрой алкоголика, но не иметь созависимости.
спонсор, например, сама алкоголик, дочь алкоголика и сестра алкоголика, но она не больна созависимостью, у нее нет характерных психологических черт созиков
Спустя 10 минут, 45 секунд (26.01.2008 - 16:37) helga написал(а):
По отношению к любимому я и вела , созависимая. Мне помогла тогда моя подруга из АлАнон, его мать и литература аланоновская. Всё получилось! Стала меняться я, стали меняться и наши отношения. А в отношении - я в полной растерянности сейчас. Его жена попросила меня и маму завтра прийти, поговорить с . Я решила, что схожу и предложу ему пойти на собрание АА.
У меня страх перед их разводом, я всегда гордилась , его семьёй, радовалась, что у него сложилась семейная жизнь, в отличие от меня, а сейчас, чувствую, что покой душевный нарушен. Ладно, помолюсь и почитаю, первым делом-главное! Спасибо,Lili M, за ответ.
Спустя 3 минут, 26 секунд (26.01.2008 - 16:40) Моря написал(а):
Цитата (Lili M @ 26.01.2008 - 16:26) | ||
Созависимость - это не родства с алкоголиком, а болезнь. Ты можешь быть сестрой алкоголика, но не иметь созависимости. спонсор, например, сама алкоголик, дочь алкоголика и сестра алкоголика, но она не больна созависимостью, у нее нет характерных психологических черт созиков |
а характерные черты у созиков?
Спустя 8 минут, 16 секунд (26.01.2008 - 16:49) Моря написал(а):
2 Хельга
а что ты реально можешь сделать?
остановить развод? заставить понять его,
что у него реальные проблемы с алкоголем
что?
мне кажется ты бессильна сейчас
едиснтвенное, что ты можешь
это быть рядом с и он попросит о помощи
дать ему ее...я так эту ситуацию вижу
а что ты реально можешь сделать?
остановить развод? заставить понять его,
что у него реальные проблемы с алкоголем
что?
мне кажется ты бессильна сейчас
едиснтвенное, что ты можешь
это быть рядом с и он попросит о помощи
дать ему ее...я так эту ситуацию вижу
Спустя 1 минут, 48 секунд (26.01.2008 - 16:50) Lili M написал(а):
Цитата (Моря @ 26.01.2008 - 19:40) |
а | характерные черты у созиков?
да я толком не знаю. Любаша скажет
Спустя 11 минут, 52 секунд (26.01.2008 - 17:02) helga написал(а):
Моря! Спасибо за ответ.
А про характерные черты у "созиков" - их очень много, одна из- думать и чувствовать, что они ответственны за других людей- за чувства, мысли, действия, выбор, желания, потребности и т.д., чувствуют тревогу, жалость и вину, когда другие люди имеют проблемы, контроль и т.д.
Спустя 1 часов, 22 минут, 25 секунд (26.01.2008 - 18:25) Багира2 написал(а):
Общая черта сози - пытаться прожить жизнь за близкого человека по своему разумению и считать врагами всех, кто реально смотрит на вещи в отношение него. Искать виновных где угодно, лишь бы не призавать его проблемы.
Спустя 53 минут, 40 секунд (26.01.2008 - 19:18) helga написал(а):
P/Enot ! Ясно, спасибо!
Спустя 1 часов, 32 секунд (26.01.2008 - 20:19) Sir написал(а):
младший
И я ничем (пока) не могу ему помочь.
Про опыт знает, литературу совала (не взял, сказал, что все эти сектантские штучки не для него), жену евонную в АлАнон даже водила.
Поэтому сейчас просто наблюдаю, находясь рядом, и жду. Ему свою позицию обозначила: "Бегать за тобой не буду, но нужна помощь - всегд можешь обратиться".
И еще есть глава хорошая в БК про работу с другими. Тоже там есть полезные конкретные советы.
Удачи!
пьет. И я ничем (пока) не могу ему помочь.
Про опыт знает, литературу совала (не взял, сказал, что все эти сектантские штучки не для него), жену евонную в АлАнон даже водила.
Поэтому сейчас просто наблюдаю, находясь рядом, и жду. Ему свою позицию обозначила: "Бегать за тобой не буду, но нужна помощь - всегд можешь обратиться".
И еще есть глава хорошая в БК про работу с другими. Тоже там есть полезные конкретные советы.
Удачи!
Спустя 2 минут, 43 секунд (26.01.2008 - 20:22) helga написал(а):
Sir! Спасибо!
Спустя 8 минут, 44 секунд (26.01.2008 - 20:30) aleksandrs написал(а):
helga
понимаю,что тяжело-вроде знаешь что есть реальный выход,а помочь пока ни чем не можешь.Надо ждать момента,время всё расставит,главное этот момент не упустить.Контролируй его,но в душу не лезь сама увидишь и почувствуешь когда созреет с трезвостью мириться.
понимаю,что тяжело-вроде знаешь что есть реальный выход,а помочь пока ни чем не можешь.Надо ждать момента,время всё расставит,главное этот момент не упустить.Контролируй его,но в душу не лезь сама увидишь и почувствуешь когда созреет с трезвостью мириться.
Спустя 9 минут, 10 секунд (26.01.2008 - 20:40) Sir написал(а):
Цитата (aleksandrs @ 26.01.2008 - 23:30) |
Контролируй его |
Как можно контролировать пьющего алкоголика, поделись плиз опытом
Спустя 4 минут, 36 секунд (26.01.2008 - 20:44) aleksandrs написал(а):
Sir
Неправильно выразил мысль.Наблюдать и ждать момента для разговора.Главное чтоб человек с алкоголем один на один не оставался
Неправильно выразил мысль.Наблюдать и ждать момента для разговора.Главное чтоб человек с алкоголем один на один не оставался
Спустя 2 минут, 27 секунд (26.01.2008 - 20:47) leHa написал(а):
Цитата (Моря @ 26.01.2008 - 16:40) |
а | характерные черты у созиков?
Очень часто зависимый имеет черты созика. Зачастую это происходит неосознанно, желание уйти от своих проблем. Спрятаться, переключиться на проблемы близкого.
Употребляя ,и отрицая свою проблему, я была созависима от моего мужа наркомана. А он от меня. Мы устраивали друг другу сцены по факту употребления, шпионили друг за другом, лазили по карманам, сумкам.
Прошло пол года мы расстались. Недавно начали общаться опять. После моего срыва у него случилась истерика. В результате слетел сам после четырехмесячной ремиссии. Теперь постоянно донимает меня вопросами по телефону - не употребляла ли я чего. Собирается тесты делать мне каждую неделю.
Вот и наглядный пример двух зависимых-созависимых.
А еще созависимые торчат на отношениях, требуют к себе много внимания(!), благодарности. "Я тебя спасу!" - девиз созависимого. А дальше - счастливый исход событий, безмерная благодарность опекаемого - все эти перспективы созик рисует в своих радужных мечтах. Если "благотворительность" не оценили, следуют упреки. Созик мнит Богом в жизни зависимого и хочет управлять его жизнью.
Спустя 3 минут, 22 секунд (26.01.2008 - 20:50) leHa написал(а):
Цитата (Моря @ 26.01.2008 - 16:49) |
2 Хельга а что ты реально можешь сделать? остановить развод? заставить понять его, что у него реальные проблемы с алкоголем что? мне кажется ты бессильна сейчас едиснтвенное, что ты можешь это быть рядом с и он попросит о помощи дать ему ее...я так эту ситуацию вижу |
Согласна с Морей.
Я сама соза. Проходили, знаем.
Бесполезно пытаться влиять на человека в данном случае. Быть готовой протянуть руку помощи, когда он попросит, единственное, что ты можешь сделать.
Спустя 6 минут, 20 секунд (26.01.2008 - 20:56) Багира2 написал(а):
А есть еще весьма неприятная черта у сози. Они ждут не дождуття, когда близкий прекратит упоьреблять, радуются, когда все хорошо, но через некоторое время начинают провоцировать скандалы и неосознанно подталкивать к употреблению. Причем, сами этого не понимают. Это так называемая "привычка к неврозу". Им элементарно начинает не хватать постоянной нервотрепки и они начинают искусственно взвинчивать
Устроит сцену с абсурдными претензиями, доведет сама до слез, меня взвинтит и довольна. Последнее время я перестала на эти провокации покупаться, так она, видя, что я спокойна, начинает меня сволочной бабой и неблагодарной тварью обзывать.
Я выхожу минут на пять из пределов ее видимости, возвращаюсь - она спокойна. Спрашиваю, зачем она все это мнее говорила. В ответ искреннее изумление - "Я ничего подобного не говорила!" Очень похоже на наше поведение в пьянке. Болезни родственные, сразу видно.
Так что, и за этим следите, чтобы не вляпаться и не сорваться.
. И еще теряют ощущние нужности - не умеют заботится о себе, а объект в заботе не нуждается. Полный кошмар. У меня мама такая.Устроит сцену с абсурдными претензиями, доведет сама до слез, меня взвинтит и довольна. Последнее время я перестала на эти провокации покупаться, так она, видя, что я спокойна, начинает меня сволочной бабой и неблагодарной тварью обзывать.
Я выхожу минут на пять из пределов ее видимости, возвращаюсь - она спокойна. Спрашиваю, зачем она все это мнее говорила. В ответ искреннее изумление - "Я ничего подобного не говорила!" Очень похоже на наше поведение в пьянке. Болезни родственные, сразу видно.
Так что, и за этим следите, чтобы не вляпаться и не сорваться.
Спустя 7 минут, 39 секунд (26.01.2008 - 21:04) Sir написал(а):
Цитата (aleksandrs @ 26.01.2008 - 23:44) |
Главное чтоб человек с алкоголем один на один не оставался |
Это сделать? Под домашний арест посадить? Так ему на работу надо ездить. Если он не на работу ездить, его оттуда вышибут живо.
Спустя 8 минут, 46 секунд (26.01.2008 - 21:13) leHa написал(а):
Багира2
Ага, точно. Хотела раз и об этом написать , что неосознанно подталкивают к срыву, т.к им не хватает привычной схемы отношений, и забыла
Ага, точно. Хотела раз и об этом написать , что неосознанно подталкивают к срыву, т.к им не хватает привычной схемы отношений, и забыла
Цитата (aleksandrs @ 26.01.2008 - 20:44) |
Главное чтоб человек с алкоголем один на один не оставался |
aleksandrs
Фигня, не поможет. Только обозлит.
Спустя 2 минут, 24 секунд (26.01.2008 - 21:15) helga написал(а):
Багира2 ! Спасибо!
Спустя 10 часов, 52 минут, 47 секунд (27.01.2008 - 08:08) helga написал(а):
Судя по всему, я - "сози"! С вечера готовилась к разговору с , читала ваши рекомендации, и сестра анонимные, перечитала главу из БК"Работая с другими", помолилась. Но всё испортила! Моя мама, раз напротив, вела благоразумно, а я, идиотка, стала , что он - алкоголик, и я, что алкоголь управляет его жизнью, что у него симптомы! Стала даже кричать и плакать, уговаривая его признаться в этом. В общем, больная я на голову! Ужас! Всё испортила. Он нам с мамой демонстрирует новые окна, а я наезжаю на него, что он алкоголик и всё тут! Всё испортила, сейчас позвоню ему, попробую извиниться, продемонстрировала полную свою невменяемость и безумие! Не ожидала, что меня так понесёт! Хорошо, что сегодня собрание! Простите меня, родные алкоголики, зря даже тему эту открыла, лечиться мне надо по полной и по двойной или тройной программе 12 шагов!
Спустя 1 минут, 9 секунд (27.01.2008 - 08:09) helga написал(а):
Это я с утра так к нему сходила! Хорошо, что сегодня - собрание группы!
Спустя 12 минут, 43 секунд (27.01.2008 - 08:22) helga написал(а):
Сейчас позвонила , сказала:"Извини за мою эмоциональную неуравновешенность, повела созависимая, может ты действительно не алкоголик, я не вправе ставить тебе диагноз, но тебе нужна помощь - обращайся, целую, обнимаю" Он ответил спокойно и мирно"Ладно" Мне стало легче на душе!
Спустя 31 минут, 31 секунд (27.01.2008 - 08:53) leHa написал(а):
Цитата (helga @ 27.01.2008 - 08:08) |
Судя по всему, я - "сози"! |
Цитата (helga @ 27.01.2008 - 08:08) |
Простите меня, родные алкоголики, зря даже тему эту открыла, лечиться мне надо по полной и по двойной или тройной программе 12 шагов! |
Вовсе не зря. Я говорила на тему созо с анонимными, с психологом, с наркологом. Почти все зависимые, за редким-редким исключением(а еще многие не знают об этом, не владея полной информацией по созависимости), являются созависимыми. Это симптом нашего заболевания. Просто многие не знают, что можно быть созависимой и от независимого человека.
Моя мама созо не только потому что у нее дочь алкоголик. Когда она начинает отношения с мужчиной, она полностью в нем растворяется - это симтом созависимости. Моя сестра независима, она не дает ей спокойно жить.
Можно никогда не сталкиваться с проблемой зависимости в семье или среди близких, но быть созависимым. Ревность,необузданное желание контролировать, учить, навязывать всем свои принципы, сопереживать другим до боли в сердце и кидаться на помощь, даже когда тебя не просят. Да много чего...
А что касается зависимых, мы устроены так, что мы на чем угодно подторчать можем. На алкоголе, наркотиках, лекарствах, отношениях, любви, собственной боли и чужих проблемах.
Спустя 1 часов, 24 минут, 45 секунд (27.01.2008 - 10:18) Любаша написал(а):
Предполагается, что зависимость - это одно из проявлений созависимости.
Или созависимость - одно из проявлений зависимости
Зависимые взаимоотношения с веществом идентичны созависимым отношениям с человеком.
Или созависимость - одно из проявлений зависимости
Зависимые взаимоотношения с веществом идентичны созависимым отношениям с человеком.
Спустя 14 минут, 39 секунд (27.01.2008 - 10:33) leHa написал(а):
Цитата (Любаша @ 27.01.2008 - 10:18) |
Предполагается, что зависимость - это одно из проявлений созависимости. Или созависимость - одно из проявлений зависимости Зависимые взаимоотношения с веществом идентичны созависимым отношениям с человеком. |
Любаша
ППКС
Спустя 7 минут, 2 секунд (27.01.2008 - 10:40) aleksandrs написал(а):
Да нет свободных людей,все от чегозто да зависят.ИМХО Развели бодягу!
Спустя 16 минут, 44 секунд (27.01.2008 - 10:56) Багира2 написал(а):
"Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет..." Помните Некрасова? Это ведь о созависимых. Особенно ясно, что человек созависим, когда он делает то, о чем его вообще никто не просит.
У меня соседка такая - я ее когда вижу, стараюсь быстрее в сторону убежать. Прилипнет, зуда и начнет объяснять, мне лучше жизнь строить, вплоть до того, что я неправильно хлеб покупаю и не с той стороны к кассе в магазине подхожу. Бр-р-р! От нее уже и внуки и сын бегают, а сноха вообще ей бойкот объявила.
У меня соседка такая - я ее когда вижу, стараюсь быстрее в сторону убежать. Прилипнет, зуда и начнет объяснять, мне лучше жизнь строить, вплоть до того, что я неправильно хлеб покупаю и не с той стороны к кассе в магазине подхожу. Бр-р-р! От нее уже и внуки и сын бегают, а сноха вообще ей бойкот объявила.
Спустя 3 минут, 31 секунд (27.01.2008 - 11:00) leHa написал(а):
Цитата (Багира2 @ 27.01.2008 - 10:56) |
"Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет..." |
Багира2
Я? Нет Я соза стопроцентная, но на такие подвиги не способна. Хотя есть и такие. У меня есть знакомая по переписке. Жена наркомана. Сама химически независима. Вот это точно про нее.
Спустя 13 часов, 40 минут, 5 секунд (28.01.2008 - 00:40) куна написал(а):
У меня двоюродная сестра запойная алкоголичка,мы с мамой занимались беседами(с трезвой)пытались повлиять на ее сознательность-пустые хлопоты.Незнаю,как так получилось,что в один прекрасный день,после очередного звонка ее мужа,я поехала и силой приволокла ее к маме,пришлось всю ночь с ней бороться,не выпускать,уговаривать,просто гладить по голове,как маленького ребенка.А утром мы отвезли ее в больницу,где после капельниц ей вшили эспераль.Слава Богу она не пьет уже 5 лет.Тогда я еще считала,что мое употребление под контролем.Если бы
в моей жизни не появился человек кот.привел меня в АА,я бы подшилась т.к другого выхода не видела.Но Бог решил к моей жизни применить метод.
На войне все средства хороши,главное,что есть люди которые помогут.
в моей жизни не появился человек кот.привел меня в АА,я бы подшилась т.к другого выхода не видела.Но Бог решил к моей жизни применить метод.
На войне все средства хороши,главное,что есть люди которые помогут.
Спустя 8 часов, 42 минут, 20 секунд (28.01.2008 - 09:22) Ksyuvert написал(а):
У меня мама всегда вела созависимая. Это проявлялось во всем - начиная от алкоголя-наркотиков, и заканчивалось совусем нелепыми вещами, например что я не туда поставила чашку, неправильно мою посуду и т.п.
Щас когда она стала ходить в центр реабилитации для созависимых - она меняется на глазах. То что я ей пыталась и она только истерила и обижалась, сама сейчас приходит и мне рассказывает открытие. Т.е. то что я ей говорила, она вообще реально ве воспринимала и не слышала.
А про поняла, что вела полностью созависимая с бывшим мужем, хотя он и не зависимый. Пыталась контролировать его, считала что он все не так делает, управлять его жизнью. И еще ждала за это благодарности и апплодисментов с его стороны. А он, понятное дело, только раздражался.
Так что можно быть и зависимой, и созависимой (при чем не только в отношении зависимых) одновременно очень даже реально. Одно другому, , не мешает. Наоборот, я еще опрадывала свое пьянство -то время - типа, с таким-то мужем разьве не забухаешь?
Тут я думаю правильно -сестры говорили, стоит просто показать что он всегда может к тебе обратьтся за помощью, что ты всегда готова ему помочь, у него появиться желание, но не давить на него. А пытаться в истерике вдолбить что он алкоголик - это только может навредить, вызвать еще большее отрицание и отторжение. Ведь он может к тебе обратится и захотеть обрести то же что и ты только ему понравиться то, ты становишься благодаря нашей программе. А так он только посмотрит и подумает - нафига мне становиться таким же истеричным и неуравновешенным...
со мной точно Щас когда она стала ходить в центр реабилитации для созависимых - она меняется на глазах. То что я ей пыталась и она только истерила и обижалась, сама сейчас приходит и мне рассказывает открытие. Т.е. то что я ей говорила, она вообще реально ве воспринимала и не слышала.
А про поняла, что вела полностью созависимая с бывшим мужем, хотя он и не зависимый. Пыталась контролировать его, считала что он все не так делает, управлять его жизнью. И еще ждала за это благодарности и апплодисментов с его стороны. А он, понятное дело, только раздражался.
Так что можно быть и зависимой, и созависимой (при чем не только в отношении зависимых) одновременно очень даже реально. Одно другому, , не мешает. Наоборот, я еще опрадывала свое пьянство -то время - типа, с таким-то мужем разьве не забухаешь?
Тут я думаю правильно -сестры говорили, стоит просто показать что он всегда может к тебе обратьтся за помощью, что ты всегда готова ему помочь, у него появиться желание, но не давить на него. А пытаться в истерике вдолбить что он алкоголик - это только может навредить, вызвать еще большее отрицание и отторжение. Ведь он может к тебе обратится и захотеть обрести то же что и ты только ему понравиться то, ты становишься благодаря нашей программе. А так он только посмотрит и подумает - нафига мне становиться таким же истеричным и неуравновешенным...