Буду всем благодарна за опыт.
Спустя 4 минуты, 39 секунд (6.11.2010 - 01:40) Багира2 написал(а):
Вполне себе вариант 12-го шага.
Лично я в беседы не вступаю, ибо бессмысленно с пьяными. А вот буклетики АА-евские в местах скопления алкашей выкладываю.
Лично я в беседы не вступаю, ибо бессмысленно с пьяными. А вот буклетики АА-евские в местах скопления алкашей выкладываю.
Спустя 1 минуту, 3 секунды (6.11.2010 - 01:42) Алена* написал(а):
Цитата (nadenka8791 @ 6.11.2010 - 01:36 ) |
Страх отступил, но так и не поняла, был ли это 12й шаг. |
Был.. И это настоящий 12 шаг.. Я именно так и поступаю.. Просто раздаю визитки и говорю что мне это помогло..
Другое - то что она была пьяная.. Но тут от обстоятельств..
Ты свое дело сделала, и не заморачивайся.. Остальное дело - Вс..
Спустя 5 минут, 9 секунд (6.11.2010 - 01:47) nadenka8791 написал(а):
Багира2
Алена*
Спасибо. И меня напрягает, что она была пьяная. Но не в умат. Так что информацию, возможно, запомнит. И когда протрезвеет, может, визитку увидит. В общем, я сделала, что от меня зависит, а дальше пусть рулит Бог. Результат не в моей власти. И ещё вот это волнует:
Алена*
Спасибо. И меня напрягает, что она была пьяная. Но не в умат. Так что информацию, возможно, запомнит. И когда протрезвеет, может, визитку увидит. В общем, я сделала, что от меня зависит, а дальше пусть рулит Бог. Результат не в моей власти. И ещё вот это волнует:
Спустя 13 минут (6.11.2010 - 02:00) Алена* написал(а):
Спустя 47 секунд (6.11.2010 - 02:00) Багира2 написал(а):
Не парься. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Информацию дала, а там человек сам решит - надо не надо, зачем надо, когда надо...
Спустя 5 минут, 40 секунд (6.11.2010 - 02:06) ФАУСТ написал(а):
Наденька,у меня пока нету опыта 12-го шага.До прихода в наше сообщество,если я общался с выпившим товарищем,то это часто меня приводило к употребления.Совсем недавно встречая его и общаясь,я потом чувствовал что из меня перла гордыня,что я не пью.У меня сейчас есть визитки нашей группы,которые можно раздавать людям для донесении информации.Но две последние встречи с выпившими знакомыми в моем районе показали мне,что я не готов еще к 12 шагу.Я просто шарахаюсь от выпивших людей и забываю про визитки,которые я мог бы им дать.
Спустя 6 часов, 48 минут, 45 секунд (6.11.2010 - 08:55) Сергей С. написал(а):
Цитата (nadenka8791 @ 6.11.2010 - 01:36 ) |
Страх отступил, но так и не поняла, был ли это 12й шаг. |
Вот и результат действия 12 шага. Я когда пришел в АА начал рассказывать пьющим друзьям. Тогда никто из них не пришел, но мне это помогло. Так как 12 шаг - это действие, а не теоретизирование. Рассказывая другим, я сам понимал и начинал принимать те духовные принципы, о которых на собраниях я только теоретизировал. У меня стал появляться собственный опыт.
Что касается тех друзей... Они много лет приглядывались ко мне. Кто-то за это время погиб, а некторые... Один не пьет уже десятый год, другой - девятый, третий - шестой. Алкоголики ли они? Кто-то да, а вот последний, возможно, и нет. Ему для того чтобы не пить достаточно просто моего примера, что не пить и хорошо жить - можно. Не мне судить, а вот показать свой новый образ жизни для меня важно.
Ну а организованный 12 шаг в больницах, тюрьмах, других городах - это просто стиль жизни, я просто не раздумываю, а делаю. При этом растет опыт. Причем мой опыт показывает, что достучаться до другого человека можно только рассказав свою личную историю, а не теоретизируя о вреде пьянства. Раз в месяц я хожу в инспекцию ГУФСИН и беседую с условно осужденными за преступления по пьянке. Просто рассказываю им о себе, о том что совершал по пьянку сам и даю информацию о телефоне АА и группах. Если человек захочет, расскажет о себе сам. если нет...
А дальше ВС найдет время и место.
Спустя 42 минуты, 35 секунд (6.11.2010 - 09:37) elfgard написал(а):
nadenka8791
Ты просто молодец! Очень хороший 12-й!
Ты просто молодец! Очень хороший 12-й!
Спустя 25 минут, 56 секунд (6.11.2010 - 10:03) nadenka8791 написал(а):
ФАУСТ
Привет. Я двенадцатый шаг начала делать чуть ли не вместе с первым. Но то было коллективно и не страшно. Понимала, что если и ошибусь, старшие товарищи помогут.
elfgard
Смутил...
Сергей С.
Спасибо за опыт. А то сомнений много. Нет привычки полагаться на себя, всё больше на впередиидущих пока оглядываюсь...
Алена*
Спасибо. А ведь правда не обязательно ставить диагноз.
Багира2
Привет. Я двенадцатый шаг начала делать чуть ли не вместе с первым. Но то было коллективно и не страшно. Понимала, что если и ошибусь, старшие товарищи помогут.
elfgard
Смутил...
Сергей С.
Спасибо за опыт. А то сомнений много. Нет привычки полагаться на себя, всё больше на впередиидущих пока оглядываюсь...
Алена*
Спасибо. А ведь правда не обязательно ставить диагноз.
Багира2
Цитата (Багира2 @ 6.11.2010 - 01:00 ) |
Лучше перебдеть, чем недобдеть |
Я примерно так и чувствовала, только не сформулировала сама. Спасибо.
А вообще поделитесь, люди, у кого какой опыт 12го шага. Это может помочь кому-то ещё.
Спустя 2 минуты, 30 секунд (6.11.2010 - 10:06) elfgard написал(а):
nadenka8791
У меня самый успешный - в наркологии был. Рассказывал о программе без рекламы, ненавязчиво (в отличие от народа из какой-то нетрадиционной церкви, которые тоже там паслись) - больше ждал, пока начнут вопросы задавать, сами заинтересуются. Три человека пришли, насколько знаю сейчас - трезвые.
У меня самый успешный - в наркологии был. Рассказывал о программе без рекламы, ненавязчиво (в отличие от народа из какой-то нетрадиционной церкви, которые тоже там паслись) - больше ждал, пока начнут вопросы задавать, сами заинтересуются. Три человека пришли, насколько знаю сейчас - трезвые.
Спустя 7 минут, 10 секунд (6.11.2010 - 10:13) nadenka8791 написал(а):
Спустя 6 минут, 15 секунд (6.11.2010 - 10:19) бомж-вредитель написал(а):
Спустя 17 минут, 9 секунд (6.11.2010 - 10:36) nadenka8791 написал(а):
бомж-вредитель
Спасибо. Твоё мнение очень ценю, так как являюсь давней поклонницей твоего литературного таланта!
Спасибо. Твоё мнение очень ценю, так как являюсь давней поклонницей твоего литературного таланта!
Спустя 23 минуты, 22 секунды (6.11.2010 - 11:00) Britas написал(а):
nadenka8791
Тебе хотелось помочь человеку, ты помогла, может человек задумается, на твою визитку случайно наткнется. Зерно истины - уже заложено.
Тебе хотелось помочь человеку, ты помогла, может человек задумается, на твою визитку случайно наткнется. Зерно истины - уже заложено.
Спустя 5 часов, 17 минут, 49 секунд (6.11.2010 - 16:18) nadenka8791 написал(а):
Britas
Спасибо. Хочется, что б прям все, кто страдает, пришли в АА и скопом выздоровели. Понимаю, что это нереально. Поэтому боюсь вместо того, что б помочь, навредить. Перестраховываюсь, так сказать...
А как у остальных с 12м шагом? Все молчат....
Спасибо. Хочется, что б прям все, кто страдает, пришли в АА и скопом выздоровели. Понимаю, что это нереально. Поэтому боюсь вместо того, что б помочь, навредить. Перестраховываюсь, так сказать...
А как у остальных с 12м шагом? Все молчат....
Спустя 25 минут, 3 секунды (6.11.2010 - 16:43) Багира2 написал(а):
Цитата (nadenka8791 @ 6.11.2010 - 15:18 ) |
А как у остальных с 12м шагом? Все молчат.... |
Ну как-как?
Привожу на реальные группы новичков из интернета.
Спустя 2 часа, 43 минуты, 43 секунды (6.11.2010 - 19:26) Flyuroza написал(а):
Хожу в местную наркологию, раньше с группой ходила, сейчас могу одна пойти, хожу к женщинам, рассказываю о себе. Правда в последнне время хожу редко, но завтра (если Бог даст) собираюсь. Насчет 12 шага в транспорте или где-нибудь на улице не решаюсь, хотя как-то раз пьяному в транспорте засунула визитку в карман, кто знает, значит так надо, ВС разрулит.