Я алкоголик и сегодня хочу послужить ведущей нашего открытого собрания!
Выступать можно один раз в сутки. Тема существует одни сутки с 22.00 ч. 1 ноября по 22.00 ч. 2 ноября (по Москве). Просьба не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я». Вежливо придерживаться рекомендованных правил выступления в АА (они находятся внизу по странице).
Наше собрание ОТКРЫТОЕ! И присутствие новичка и не алкоголика на открытом собрании - это большая радость! В этом и донесение идей, и пополнение группы, так что прошу, пожалуйста, высказывайтесь.
Тема сегодняшнего собрания: ПОДДЕРЖИВАТЬ ОПТИМИЗМ
Другие Шаги помогают нам оставаться трезвыми и как-то держаться. А Одиннадцатый Шаг помогает нам духовно расти...
Язык сердца
The Language of the Heart, p. 240
Трезвому алкоголику значительно легче сохранять жизненный оптимизм. Мой оптимизм — это естественный результат того, что я постепенно научился извлекать для себя из каждой ситуации лучшее, а не худшее. По мере того как продолжается моя физическая трезвость, я выхожу из тумана, обретаю более ясную перспективу и способность понять, в каком направлении двигаться. Но не менее чем физическая трезвость, важна для меня и возможность достичь большего духовного потенциала. А это возможно, только если я развиваю свою готовность постоянно использовать руководство и помощь Высшей Силы. Такая способность вытекает из изучения и применения на практике принципов Программы АА. Сочетание физической и духовной трезвости составляет суть позитивного подхода к жизни.
Спустя 14 часов, 26 минут, 33 секунды (2.11.2010 - 10:02) sssergei написал(а):
Привет меня зовут Сергей я алкоголик. Оптимизма мне не хватает. Привычка жить с негативом,недовольством,раздражением очень сильная. Один анонимный сказал попробуй в каждом событии поискать что-то хорошее. Я попробовал вроде получается. Хотя конечно не всегда. Сейчас позитив это делюсь соими мыслями с сообществом. Мне это необходимо для моей трезвости.
Спустя 11 минут, 26 секунд (2.11.2010 - 10:13) Nikola написал(а):
Я долго верил в негатив, считая негативный взгляд на жизнь единственным. потом я осознал что негативный взгляд или позитивный- мой выбор. я часто компульсивно хватаюсь за негатив, но ЗНАНИЕ ТОГО ЧТО ТЕПЕРЬ У МЕНЯ ЕСТЬ ВЫБОР, помогает от него избавляться. это похоже на свободу выбора пить или не пить, которую я обрел после 5 лет трезвости.
Спустя 3 часа, 33 минуты, 37 секунд (2.11.2010 - 13:47) palitra написал(а):
привет всем! хорошая тема!
мне наверно тоже надо учиться думать положительно. лет десять как я думаю всегда в пессимистическом режиме. привык даже. помогает в работе))), всегда вижу худший вариант. также не верю партнерам. это помогает избегать многих ошибок. хотя, на самом деле, это ужасно.
хорошая мысль. видеть в каждом событии хорошее. попробую.
мне наверно тоже надо учиться думать положительно. лет десять как я думаю всегда в пессимистическом режиме. привык даже. помогает в работе))), всегда вижу худший вариант. также не верю партнерам. это помогает избегать многих ошибок. хотя, на самом деле, это ужасно.
хорошая мысль. видеть в каждом событии хорошее. попробую.
Спустя 19 минут, 27 секунд (2.11.2010 - 14:07) СВВ написал(а):
Света, алкоголик.
Что не случается, все к лучшему! Хорошая поговока. Я верила ей. А сейчас я еще и убедилась в ней. Горе делает сильнее, только надо его с честью перенести, не унывать и верить в лучшее. Верить в силу правды, в силу доброты. Совсем недавно я все это прочувствовала на себе.
Пусть все будет хорошо! Спасибо.
Что не случается, все к лучшему! Хорошая поговока. Я верила ей. А сейчас я еще и убедилась в ней. Горе делает сильнее, только надо его с честью перенести, не унывать и верить в лучшее. Верить в силу правды, в силу доброты. Совсем недавно я все это прочувствовала на себе.
Пусть все будет хорошо! Спасибо.
Спустя 49 минут, 10 секунд (2.11.2010 - 14:56) igorus написал(а):
Здесь Игорь алкоголик. Иногда оглядываюсь в округ и мне кажется что все люди которые меня окружают плохие, но так быть не может. Скорее что то не так со мной. Господи дай мне доброты и оптимизма.
Спустя 1 час, 53 минуты, 9 секунд (2.11.2010 - 16:49) оника написал(а):
Привет,я созависимая.Очень актуально для меня-уметь вовремя в любой ситуации видеть промысел ВС.Раньше своеволие застилало глаза ,хотелось как мне хочется,а такое случалось не очень часто,соответственно и реакции негативные,были частым естественным состоянием.С тех пор как стала учиться менять отношение к происходящему,стала замечать,что и события чаще развиваются наилучшим для меня образом
Спустя 4 часа, 17 минут, 2 секунды (2.11.2010 - 21:06) Тратата написал(а):
Привет ! Я Юрий, алкоголик .
Если я правильно понимаю, то оптимизм это позитивное отношение к жизни . Взгляд на жизнь как на чудную перспективу. Убеждённость в том, что всё будет ХОРОШО. Трудно так жить... В выходные по работе попал в детскую реанимацию, доктор показал больных грудничков. Девочку около 3-х лет - костный мозг разрушен - 2 года на аппаратах...мальчик на аппаратах 9 лет - в 19 выписали домой - вырос знаете ли...из провинции привезли новорожденного - лежит как распятый. весь в проводах - у матери сифилис, алкоголизм, наркозависимость и дальше по списку...
Оптимизм говорите...Только в случае с моим алкоголизмом. Я верю, что БОГ спасёт меня от него (при моём искреннем желании и посильной работе по проблеме) Смотреть оптимистично на события в жизни ? Ну разве, что Надеясь на МИЛОСЕРДИЕ БОЖИЕ в ГРЯДУЩЕМ ВЕКЕ...
Буду объективен - в трезвости оптимистичнее смотришь на возможность решения текущих проблем. И надо сказать они решаются !!!
ТРЕЗВ.
СЛАВА БОГУ !!!
Если я правильно понимаю, то оптимизм это позитивное отношение к жизни . Взгляд на жизнь как на чудную перспективу. Убеждённость в том, что всё будет ХОРОШО. Трудно так жить... В выходные по работе попал в детскую реанимацию, доктор показал больных грудничков. Девочку около 3-х лет - костный мозг разрушен - 2 года на аппаратах...мальчик на аппаратах 9 лет - в 19 выписали домой - вырос знаете ли...из провинции привезли новорожденного - лежит как распятый. весь в проводах - у матери сифилис, алкоголизм, наркозависимость и дальше по списку...
Оптимизм говорите...Только в случае с моим алкоголизмом. Я верю, что БОГ спасёт меня от него (при моём искреннем желании и посильной работе по проблеме) Смотреть оптимистично на события в жизни ? Ну разве, что Надеясь на МИЛОСЕРДИЕ БОЖИЕ в ГРЯДУЩЕМ ВЕКЕ...
Буду объективен - в трезвости оптимистичнее смотришь на возможность решения текущих проблем. И надо сказать они решаются !!!
ТРЕЗВ.
СЛАВА БОГУ !!!
Спустя 24 минуты, 11 секунд (2.11.2010 - 21:30) гаспар1 написал(а):
Оптимизм мне жить помогает
Естественно я не все вижу в " розовых очках", но стараюсь всюду и везде углядеть положительное
Ведь даже в самой жопошной ситуации есть положительные моменты
По крайней мере я могу использовать этот опыт мне же на пользу
Спасибо я трезвый сегодня и счастливый
Естественно я не все вижу в " розовых очках", но стараюсь всюду и везде углядеть положительное
Ведь даже в самой жопошной ситуации есть положительные моменты
По крайней мере я могу использовать этот опыт мне же на пользу
Спасибо я трезвый сегодня и счастливый
Спустя 1 час, 1 минуту, 9 секунд (2.11.2010 - 22:31) Валерий.С написал(а):
Здравствуйте, благодаря доверию Высшей Силе научился видеть позитив даже в ситуациях
не очень благоприятных. Как минимум это опыт, ведь я стараюсь извлекать уроки, пусть даже
не всегда сразу, но я увижу и услышу обязательно и соотнося к себе вижу выход. Бог умеет
донести это, мне не надо докапываться как это происходит, важно что это вообще происходит.
Невозможное прежде, сегодня видится простым и наилучшим, радоваться каждому дню, каждой
погоде, видеть в людях хорошее и акцентировать на это внимание, негатив как и алкоголь, он есть,
но я стараюсь там не участвовать, это не моё, мне туда не надо. Банально, с кем поведёшься, там и увязнешь, но у меня всегда есть выбор. Негативные ситуации и люди были и есть, но зачем мне туда,
почему я должен на этом концентрироваться и тратить свою энергию и силы на пустое.
Духовный рост, это естественный процесс, если я стремлюсь развиваться полноценно, во всех сферах жизни, получив физическую чистоту, я
стремлюсь к эмоциональной чистоте, и это моё право выбора, выбирать попутчиков, они в мою жизнь в нужное время и в нужном месте. Изначально попав в АА мне было важна часть молитвы,
да будет воля Твоя а не моя! И я не всегда получаю то, что хотел, но всегда получаю то, что мне необходимо и это для меня наивысшее благо. Быть ведомым и руководствуясь Высшей Силой делает
меня свободным от чужого мнения, зависеть от Бога. Как и полное своего бессилия
сделало чудо со мной. В этом свобода как ни странно, быть свободным от алкогольных стереотипов
и избегать прежних форм поведения. Ошибки были есть и будут, но в выздоровлении допускать
ошибки, это нормально, ненормально всё время повторять одни и те же ошибки. Важно чтобы я
менялся и это суть позитивного подхода к жизни, поступать и мыслить по другому, руководствуясь
новыми . Спасибо Богу и вам, трезвый сегодня.
не очень благоприятных. Как минимум это опыт, ведь я стараюсь извлекать уроки, пусть даже
не всегда сразу, но я увижу и услышу обязательно и соотнося к себе вижу выход. Бог умеет
донести это, мне не надо докапываться как это происходит, важно что это вообще происходит.
Невозможное прежде, сегодня видится простым и наилучшим, радоваться каждому дню, каждой
погоде, видеть в людях хорошее и акцентировать на это внимание, негатив как и алкоголь, он есть,
но я стараюсь там не участвовать, это не моё, мне туда не надо. Банально, с кем поведёшься, там и увязнешь, но у меня всегда есть выбор. Негативные ситуации и люди были и есть, но зачем мне туда,
почему я должен на этом концентрироваться и тратить свою энергию и силы на пустое.
Духовный рост, это естественный процесс, если я стремлюсь развиваться полноценно, во всех сферах жизни, получив физическую чистоту, я
стремлюсь к эмоциональной чистоте, и это моё право выбора, выбирать попутчиков, они в мою жизнь в нужное время и в нужном месте. Изначально попав в АА мне было важна часть молитвы,
да будет воля Твоя а не моя! И я не всегда получаю то, что хотел, но всегда получаю то, что мне необходимо и это для меня наивысшее благо. Быть ведомым и руководствуясь Высшей Силой делает
меня свободным от чужого мнения, зависеть от Бога. Как и полное своего бессилия
сделало чудо со мной. В этом свобода как ни странно, быть свободным от алкогольных стереотипов
и избегать прежних форм поведения. Ошибки были есть и будут, но в выздоровлении допускать
ошибки, это нормально, ненормально всё время повторять одни и те же ошибки. Важно чтобы я
менялся и это суть позитивного подхода к жизни, поступать и мыслить по другому, руководствуясь
новыми . Спасибо Богу и вам, трезвый сегодня.
Спустя 28 минут, 35 секунд (2.11.2010 - 23:00) giovanna написал(а):
Всем привет.
Проверено на себе - мысль материальна, и чем меньше, пардон, дерьма в башке, тем меньше его в жизни.
Я стараюсь ценить то. что есть в моей жизни и быть благодарной ВС за это. И именно это формирует позитивное отношение к жизни. Ведь, если вспомнить свое запойное прошлое, именно отсутствие благодарности (недовольство жизнью, саможалость) и приводило к запоям. Поэтому оптимистичное отношение к жизни это, на мой взгляд, одно из слагаемых трезвости.
Что я для себя усвоила на зубок, что, все что есть - это только сегодня, и даже неприятности- это только сегодня, а завтра может оказаться, что вовсе это были и не неприятности и все очень даже и к лучшему, просто мое своеволие и гордыня хотели, чтобы было по-моему, а нужно, чтоб было именно так ка было.
Стараюсь уходить от общения с людьми, вызывающими во мне негативные эмоции. А еще, когда ну очень тяжело в общении относиться к собеседнику положительно, поскольку человек тебя раздражает, а избежать общения ну нет никакой возможности, вспоминаю молитву 4 шага: "Господи, это больной человек. Чем я могу помочь ему. Помоги мне не сердиться на него да исполнится воля твоя". Мне помогает. И потом, все люди и все в этой жизни дается нам с какой-то целью. Это наша школа, школа жизни и я стараюсь быть благодарной ученицей.... не всегда, конечно, получается.
Проверено на себе - мысль материальна, и чем меньше, пардон, дерьма в башке, тем меньше его в жизни.
Я стараюсь ценить то. что есть в моей жизни и быть благодарной ВС за это. И именно это формирует позитивное отношение к жизни. Ведь, если вспомнить свое запойное прошлое, именно отсутствие благодарности (недовольство жизнью, саможалость) и приводило к запоям. Поэтому оптимистичное отношение к жизни это, на мой взгляд, одно из слагаемых трезвости.
Что я для себя усвоила на зубок, что, все что есть - это только сегодня, и даже неприятности- это только сегодня, а завтра может оказаться, что вовсе это были и не неприятности и все очень даже и к лучшему, просто мое своеволие и гордыня хотели, чтобы было по-моему, а нужно, чтоб было именно так ка было.
Стараюсь уходить от общения с людьми, вызывающими во мне негативные эмоции. А еще, когда ну очень тяжело в общении относиться к собеседнику положительно, поскольку человек тебя раздражает, а избежать общения ну нет никакой возможности, вспоминаю молитву 4 шага: "Господи, это больной человек. Чем я могу помочь ему. Помоги мне не сердиться на него да исполнится воля твоя". Мне помогает. И потом, все люди и все в этой жизни дается нам с какой-то целью. Это наша школа, школа жизни и я стараюсь быть благодарной ученицей.... не всегда, конечно, получается.