Когда я ДУМАЮ о том, чтобы позвонить новичку (вообще-вообще новичку на 1-2 неделях), то впадаю в ступор.
Есть опыт "холодных" звонков, которые начинались и кончались "как дела-нормально".
Это не подспонсорные, просто новички.
Человек не просит (как я мечтаю) помощи, рассказать что-то, не задает вопросов.
Поговорив со старшими товарищами, решила пока ограничиться приглашением на группу и по дороге от и до группы уже общаться. А если и не получится, то и ладно.
Расскажите у вас начиналось такое общение?
Спустя 5 минут, 55 секунд (26.10.2010 - 12:18) СВВ написал(а):
Амун
Понимаю тебя...все так же!
Жду, когда попросят помощи. Я считаю, что надоедаю своими .
Жду, когда сами позвонят, но не выдерживаю и опять звоню. Ты хоть разговариваешь, у меня так и трубку не берут. Это они мне нужны! Была бы я нужна, так сами бы позвонили.
вот так у меня.
Понимаю тебя...все так же!
Жду, когда попросят помощи. Я считаю, что надоедаю своими .
Жду, когда сами позвонят, но не выдерживаю и опять звоню. Ты хоть разговариваешь, у меня так и трубку не берут. Это они мне нужны! Была бы я нужна, так сами бы позвонили.
вот так у меня.
Спустя 1 минуту, 30 секунд (26.10.2010 - 12:19) Алена* написал(а):
Я сама никогда не звонила новичкам.. Просто даю свои телефоны.. И мне звонили и звонят.. Сами..
Спустя 7 минут, 1 секунду (26.10.2010 - 12:26) Амун написал(а):
я это уже тоже просекла.
когда что-то такое сначала про то было именно у человека (она сама рассказывает), а потом про разницу.
у меня еще новички -то не тяжелые
либо очень юные, либо такие, которые пили (по их словам) мало.
Спустя 2 минуты, 22 секунды (26.10.2010 - 12:28) Амун написал(а):
Цитата (Алена* @ 26.10.2010 - 12:19 ) |
Я сама никогда не звонила новичкам.. Просто даю свои телефоны.. И мне звонили и звонят.. Сами.. |
Может быть у тебя выздоравление авторитетное
Мне не звонят.
И я сама, кстати, никому не звонила тезвости и до этого в АН когда была 10 лет именно за помощью.
Полная изоляция.
А потом наставница появилась и стала звонить миленькая. Даже друзья появились в АА.
Спустя 2 минуты, 38 секунд (26.10.2010 - 12:31) СВВ написал(а):
Алена*
Спасибо! Ведь знаю, что так и надо делать, но опять своевольничать начинаю.
Амун
Я помню, что мне очень понравилось, что вопросы совсем не задавали.
Стараюсь это помнить!
Спасибо! Ведь знаю, что так и надо делать, но опять своевольничать начинаю.
Амун
Я помню, что мне очень понравилось, что вопросы совсем не задавали.
Стараюсь это помнить!
Спустя 57 секунд (26.10.2010 - 12:32) Амун написал(а):
Спустя 6 минут, 44 секунды (26.10.2010 - 12:39) Алена* написал(а):
Цитата (Амун @ 26.10.2010 - 13:28 ) |
Может быть у тебя выздоравление авторитетное |
Нет, не поэтому.. Я сама была новичком, и очень боялась навязчивых личностей.. Они у меня вызывали ассоциацию с сектантами.. Это было мое восприятие.. Я шарахалась от тех, кто "причиняет помощь"..
И я понимаю новичков.. Когда даю телефон, говорю чтобы "звонили - не боясь, хоть ночью (я ночами не сплю).. А если я сплю или занята, я просто не подойду"..
Спустя 30 минут, 33 секунды (26.10.2010 - 13:09) гаспар1 написал(а):
Тел даю ,но сам не звоню
мне звонили
я себя помню , звонил первый раз , полчаса около телефона крутился - страшно было
я думаю тут тоже надо до своего дна дойти , а навязыватся я никому не хочу
мне звонили
я себя помню , звонил первый раз , полчаса около телефона крутился - страшно было
я думаю тут тоже надо до своего дна дойти , а навязыватся я никому не хочу
Спустя 1 минуту, 27 секунд (26.10.2010 - 13:11) Алена* написал(а):
Цитата (Белка @ 26.10.2010 - 13:56 ) |
А вот общались и звонили, и интересовались процессом, и не дали сдохнуть именно те самые старщие товарищи - о которых я говорила в предыдущем посте. |
Мне помогали те, к кому я обращалась.. И люди с которыми я познакомилась здесь, а потом в реале.. Я тогда в чате общалась.. И сама задавала вопросы..
С новичками надо говорить.. Но вот навязывать себя - не есть гуд.. ИМХО..
Спустя 1 минуту, 3 секунды (26.10.2010 - 13:12) mil написал(а):
Привет! А кто тебе дал такое задание: звонить?
Спустя 34 секунды mil написал(а):
У тебя самой есть желание звонить?
Спустя 34 секунды mil написал(а):
У тебя самой есть желание звонить?
Спустя 6 минут, 23 секунды (26.10.2010 - 13:18) Амун написал(а):
Цитата (Алена* @ 26.10.2010 - 13:11 ) |
С новичками надо говорить.. Но вот навязывать себя - не есть гуд.. ИМХО.. |
про навязывание нигде не звучало. не считаю что позвонить узнать дела это навязывание.
в любом случае, если человек не хочет говорить просто не возьмет трубу.
потмоу что на 10 таких может же прийтись 1, кому именно в этот момент плохо.
сколько таких было звонков внезапных у меня лично.
Спустя 1 минуту, 30 секунд Амун написал(а):
Цитата (mil @ 26.10.2010 - 13:12 ) |
Привет! А кто тебе дал такое задание: звонить? У тебя самой есть желание звонить? |
Наставница. Я бы сама на такое не решилась.
Желание звонить есть. Опыта нет Но уже проясняется.
Спустя 11 минут, 32 секунды (26.10.2010 - 13:30) mil написал(а):
"А вот трезвый алкоголик, который встал на путь выздоровления н вооружен знаниями о себе, может,
Сознание, что у человека, который пытается войти в контакт, были точно такие же трудности, что он четко представляет себе все, о чем говорит, и сама его манера поведения — все это обещает новичку реальные ответы на вопросы. У этого человека нет чувства превосходства над тобой, и нет ничего, кроме желания помочь." Это глава БК "Выход есть"
Для меня очень важно осознать свой мотив. Есть ли у меня что нибудь большее, чем желание помочь в моей мотивации помощи человеку:
1. Тщеславие- хочу быть хорошей в своих глазах.
2. Хочу угодить спонсору
3. Боюсь, что если я не буду это делать, то программа не заработает (но в душе я не хочу, мне страшно)
4. Думаю что я бог, и если я не позвоню, человек напьется стопудово, его трезвость зависит от меня. итп...
5. хочу заняться чужими проблемами, чтобы своими не заниматься
Вариантов много. Но если у меня кроме желания помочь есть еще что-то: я запрещаю себе помогать, потому что это не поможет. Только искреннее жалание от сердца к сердцу может сработать и слова тогда найдутся. А когда я постоянно боюсь сказать что то не то, что отпугнет новичка... контролирую речь...ставлю его трезвость в зависимость от себя, а не от Бога.. можно налажать.
правило, завоевать полное доверие другого алкоголика за -то часы. И пока такое взаимопонимание не достигнуто, немногого можно добиться.Сознание, что у человека, который пытается войти в контакт, были точно такие же трудности, что он четко представляет себе все, о чем говорит, и сама его манера поведения — все это обещает новичку реальные ответы на вопросы. У этого человека нет чувства превосходства над тобой, и нет ничего, кроме желания помочь." Это глава БК "Выход есть"
Для меня очень важно осознать свой мотив. Есть ли у меня что нибудь большее, чем желание помочь в моей мотивации помощи человеку:
1. Тщеславие- хочу быть хорошей в своих глазах.
2. Хочу угодить спонсору
3. Боюсь, что если я не буду это делать, то программа не заработает (но в душе я не хочу, мне страшно)
4. Думаю что я бог, и если я не позвоню, человек напьется стопудово, его трезвость зависит от меня. итп...
5. хочу заняться чужими проблемами, чтобы своими не заниматься
Вариантов много. Но если у меня кроме желания помочь есть еще что-то: я запрещаю себе помогать, потому что это не поможет. Только искреннее жалание от сердца к сердцу может сработать и слова тогда найдутся. А когда я постоянно боюсь сказать что то не то, что отпугнет новичка... контролирую речь...ставлю его трезвость в зависимость от себя, а не от Бога.. можно налажать.
Спустя 36 секунд (26.10.2010 - 13:30) Амун написал(а):
Белка, не заводись все в порядке.
Спустя 7 минут, 7 секунд (26.10.2010 - 13:37) Амун написал(а):
Спустя 5 минут, 35 секунд (26.10.2010 - 13:43) Анюта написал(а):
Спустя 11 секунд (26.10.2010 - 13:43) mil написал(а):
Амун
Так что стоит задать себе вопрос: Когда я набираю диск телефона новичка Зачем я это делаю? Звоню ли я потому, что мне надо поговорить с алкоголиком для меня самой, чтобы остаться трезвой или чтобы силой заставить его протрезвиться? Рассчитываю ли я на определенный результат? или я звоню, потому что спонсор велел? итп...
В принципе видеть свои мотивы - это элемент 10 шага. Ежедневного самоанализа.
Так что стоит задать себе вопрос: Когда я набираю диск телефона новичка Зачем я это делаю? Звоню ли я потому, что мне надо поговорить с алкоголиком для меня самой, чтобы остаться трезвой или чтобы силой заставить его протрезвиться? Рассчитываю ли я на определенный результат? или я звоню, потому что спонсор велел? итп...
В принципе видеть свои мотивы - это элемент 10 шага. Ежедневного самоанализа.
Спустя 58 секунд (26.10.2010 - 13:44) Алена* написал(а):
Цитата (Белка @ 26.10.2010 - 14:26 ) |
В наркологиях тоже на окошках не сидят - в ожидани визита АА.... |
Вот, это я писала 2 года назад, по выходу из наркологии..
"В наркологическую клинику, когда я там лежала, приехала группа Анонимных Алкоголиков, которых я хорошо знала.. Они выбрали мое отделение чтобы повидать меня, и рассказать другим алкоголикам про АА.. 12 шаг, им на это выделил час наш зав.отделением.. Мы собрались в столовой, но я то была в той тусовке зрителем.. Я была среди тех кто еще страдал.. И я увидела то - как выглядит такой 12 шаг со стороны пациентов.. Трое наших ААевцев рассказывали свои истории чудесного исцеления.. Я сидела в уголке и наблюдала.. Я была зрителем.. За час эти люди (которых я очень уважаю и ценю), успели рассказать немногое.. Но самое главное - то что они не пьют, то что счастливы и то что им помог Бог.. Я очень люблю этих людей, и знаю о их нелегкой жизни.. Знаю с каким трудом из каких ям они выбирались.. Но то что я увидела со стороны как пациент - было ужасно.. Это АА? Это секта!!! Это не люди принесшие весть - это проповедники.. Это не алкоголики, это успешные люди которые пришли посмеяться над больными.. Нельзя так делать.. Это не 12 шаг, это надсмешка и унижение..
Да, я никогда не пойду в больницу с таким 12 шагом.. Никогда!!!
Но так как мои приятели по отделению знали что я хожу в АА, а я имела определенный авторитет в отделении, до вечера в курилке стояла тяжелая тишина.. К вечеру народ прорвало..
- Нет, ты скажи, это секта, да?
- Нет, не секта - это мафия отшутилась я..
- А ты когда тебя сюда привезли не подписала им квартиру?
- Нет, только согласие на госпитализацию...
- Ты реально вот с ними общалась, знаешь их?
- Знаю, одна моя подруга...
- И что, правда то что они говорят, без базара?
- Без базара, просто время мало было..Они б еще и не такое рассказали...
- Да какие они алкаши, ты чо! Особенно эта молоденькая в очках?
- Она 10 лет пила..
- Слыш, мы тебе верим, но ты уверена? что это не п@#$%^ь?
- Уверена, я до срыва так же вещала..
- Ну ты нормальная, своя, а они какие то одержимые?
- Это потому что я с вами, а они там, это мы одержимые..
- А что они все про Бога, да про ВС какую - то? Это секта все-таки?
- Да не секта, а ВС это специально, это кто как понимает..
- А ты как понимаешь? Ну что это такое? Мы думаешь богу не молились? А один хрен - пьем.. Так что это за ВС которая завязать помогает?
Я растерялась.. Разговор был до полуночи.. Я объясняла что ВС по началу - это просто помощь других людей.. Потом говорила что Бог есть, но у каждого он свой.. Одна церковно - православная бабулька, пивная алкашка грозила мне пальцем и все время крестилась..
- Бог тебя накажет, что ты его так обзываешь - то валенком, то еще чем..
Благо она меня побаивалась, эта бабка - я ее мыться гоняла, супротив ее воли.. Не боялась бы - точно своей библией мне бы по башке настучала.. да я вообще удивляюсь как мне хватило тогда сил утихомирить народ, и не получить в морду.. Я кстати была бригадиром, может это меня и спасло.."
Час лекции ничего тогда не дал.. Потому что это был подготовленный 12 шаг.. Если бы я потом долго не разъясняла в курилке что АА - это путь, так бы и считали АА сектой..
А 12 шаг делается своим опытом, реальным опытом, а не звонками и лекциями.. ИМХО..
Спустя 5 минут, 41 секунду (26.10.2010 - 13:50) Амун написал(а):
Цитата (mil @ 26.10.2010 - 13:43 ) |
Амун Так что стоит задать себе вопрос: Когда я набираю диск телефона новичка Зачем я это делаю? Звоню ли я потому, что мне надо поговорить с алкоголиком для меня самой, чтобы остаться трезвой или чтобы силой заставить его протрезвиться? Рассчитываю ли я на определенный результат? или я звоню, потому что спонсор велел? |
Ну я как бы именно так и поняла твое сообщение
Озабочусь этими вопросами. О своих действительных мотивах.
Просто по большому счету мне не хочется делать то, что мне говорит спонсор.
Мне иногда и жить не хочется, но очевидно что это нужно делать...
Я не хочу на группу каждый день, не хочу оставаться после нее и общаться, очень не хочу никому вообще звонить никогда.
А хочу я лежать на диване, смотреть разные сериалы и пить джин-тоник.
Так что тут покопаться надо
Спустя 5 минут, 3 секунды (26.10.2010 - 13:55) ШИКО написал(а):
Цитата |
не считаю что позвонить узнать как дела это навязывание. |
На вопрос "как дела" трудно ответить. Какие дела? Работа? Семья? Трезвость? Я бы никогда не рассказывала обо всем этом малознакомому человеку, даже если я с ним встречалась на группе АА. И не призналась бы по телефону, трезвая я или нет.
Если есть желание звонить, то обычно правда и только правда помогала ситуации быть естественной.
Получалось как-то так: "Привет - мы встречались на группе - я решила позвонить - ты помни, что есть группа и мы тебя ждем - ..." А дальше разговор сам получается или не получается. В случае со мной (я три года захаживала на собрания и при этом пила) сработало то, что мне напоминали, что меня помнят и ждут.
Спустя 8 минут, 49 секунд (26.10.2010 - 14:04) mil написал(а):
Цитата |
Просто по большому счету мне не хочется делать то, что мне говорит спонсор. |
Споснор - мне не мама и не папа и не прапорщик, а такой же больной человек,как и я. И я фильтрую базар на сегодняшний день, понимая что спонсор тоже может налажать. Я тоже не каждый день хожу на группу, но мне и в голову не приходит себя ругать. Я проживаю свою жизнь, я получаю свой опыт, в том числе и ошибок. Не спонсор проживает мою жизнь, а я свою. Не давать человеку делать ошибки, лишить его возможности получения жизненного опыта. Я рекомендую своим подспонсорным делать то то и то то, а они уже сами решают делать или нет. Не сделают, получат граблями - это очень хороший и полезный опыт. Я противник деректив. Не люблю насилия по отношению к себе, поэтому так и с другими стараюсь.
Спустя 6 минут, 53 секунды mil написал(а):
А еще если спонсор мне говорит: я делал тото и тото, и получил результат: оставался трезвым, улучшил отношения в семье,приобрел душевный покой. Я думаю: ага, я тоже буду так делать. И беру его опыт.
А когда он мне говорит: для достижения своей трезвости ты обязана ходить 90 на 90 , звонить раз в неделю васе итппп.., а не делится опытом. со мной.. ну привет ему тогда от меня
Спустя 32 минуты, 47 секунд (26.10.2010 - 14:37) Амун написал(а):
Спустя 2 минуты, 27 секунд (26.10.2010 - 14:39) mil написал(а):
Амун
Не всегда главное то, что лежит на поверхости.
Не всегда главное то, что лежит на поверхости.
Спустя 5 минут, 34 секунды (26.10.2010 - 14:45) alles написал(а):
У нас есть большое "чаепитие", да и прогулятся можно после... А вот от "обязанности звонить новичку", я себя освободил давно и рад этому. Если и звоню вне собрания кому то из АА, то не с целью его воспитать или спасти, а как к равному и по бытовым вопросам - не програмным... Если захочет "по программе" - можно и по программе...Но сам не лезу...
И вообще не стараюсь лезть в душу...Жду когда сами обратятся.
И вообще не стараюсь лезть в душу...Жду когда сами обратятся.
Спустя 9 минут, 51 секунду (26.10.2010 - 14:54) Амун написал(а):
Цитата (mil @ 26.10.2010 - 14:39 ) |
Амун Не всегда главное то, что лежит на поверхости. |
Не всегда то, что лежит глубоко - главное
Я ж не спорю. Мне нужен опыт общения с новичками, я то, что ты хотела сказать - прочитала.
Спустя 3 минуты, 17 секунд Амун написал(а):
alles, воспитать и спасти не в коем случае
Я вот по сути такой закрытый человек. И с гордыней.
Поэтому мне звонить было невозможно... в смысле я звонить не могла, даже когда было совсем жутко.
Я лучше в себе закроюсь на саможалости и самоосуждении.
Думаю может если бы мне кто позвонил авось быстрее бы пошло. Не знаю.
Но в любом случае мой выбор звонить.
Спустя 6 минут, 51 секунду (26.10.2010 - 15:01) alles написал(а):
Раз помню одному позвонил...
Он сначала сотовый не брал.. а потом:
- Кто это?
- Это я... вот хотел (бытовой вопрос)
.....
- А ты чего мне звонишь?
После этого я не звонил....долго
Он сначала сотовый не брал.. а потом:
- Кто это?
- Это я... вот хотел (бытовой вопрос)
.....
- А ты чего мне звонишь?
После этого я не звонил....долго
Спустя 4 часа, 2 минуты, 6 секунд (26.10.2010 - 19:03) Вспышка написал(а):
Я по пьяни бывало и звонила, когда пила и остановиться не могла. Со мной поговорили, сказали нужные слова. Правда, я потом еще пару дней квасила.
А так...отношу себя к тем, кто не любит болтовню по телефону и соплежуйство. Заметила, что многие индивиды страдают подробным жизнеописательством. Гонять из пустого в порожнее любят ради самого процесса.
Но если жалуешься, значит ждешь руководства к действию?! Однако ж нет. Оказывается, человек просто слить изволил, а проблему решать не намерен почему-то.
Если до 12 шага дойду, то делать его буду как-то иначе.
Звонить людям, которые вроде как и не в восторге от твоего звонка, да и ты сама, Амун, не горишь вдохновением, зачем?
А так...отношу себя к тем, кто не любит болтовню по телефону и соплежуйство. Заметила, что многие индивиды страдают подробным жизнеописательством. Гонять из пустого в порожнее любят ради самого процесса.
Но если жалуешься, значит ждешь руководства к действию?! Однако ж нет. Оказывается, человек просто слить изволил, а проблему решать не намерен почему-то.
Если до 12 шага дойду, то делать его буду как-то иначе.
Звонить людям, которые вроде как и не в восторге от твоего звонка, да и ты сама, Амун, не горишь вдохновением, зачем?
Спустя 16 часов, 39 минут, 37 секунд (27.10.2010 - 11:43) Амун написал(а):
alles, прикол!
Спустя 4 минуты, 8 секунд Амун написал(а):
Спустя 4 минуты, 8 секунд Амун написал(а):
Цитата (Вспышка @ 26.10.2010 - 19:03 ) |
Звонить людям, которые вроде как и не в восторге от твоего звонка, да и ты сама, Амун, не горишь вдохновением, зачем? |
надо
как я выше писала, моя природа вообще ничего не делать, а лучше вообще не быть.
звоню второй день новичку, второй день абонент не абонент, может она мне вообще не сой телефон дала
все-таки звонки это очень-очень действенно для меня.
это сближение, единство.
Спустя 23 минуты, 10 секунд (27.10.2010 - 12:06) mil написал(а):
Амун
Да поиметь опыт оно завсегда полезно. По результатам и судить.
Да поиметь опыт оно завсегда полезно. По результатам и судить.
Спустя 8 часов, 56 минут, 25 секунд (27.10.2010 - 21:03) бомж-вредитель написал(а):
Хм... Я в принципе звоню людям по двум причинам:
1.Человек мне симпатичен и я хочу с ним общаться. Не поддержкой свой свысока одарить, а просто - поболтать, обсудить че нито... в этом случае слова подбирать не приходится - дружеская симпатия может быть только взаимной, разговор идет легко, потому что цель именно сам разговор.
2.У меня есть определенный интерес, корыстная цель. Бабла срубить, узнать где распродажа валенок, как пройти в библиотеку. Тоже - проблем нет - цель звонка обозначил, информацию получил - до свиданья.
Смысла звонить по каким то иным соображниям кому бы то ни было не вижу... В том числе и новичкам, и старичкам, и даже не членам АА...
1.Человек мне симпатичен и я хочу с ним общаться. Не поддержкой свой свысока одарить, а просто - поболтать, обсудить че нито... в этом случае слова подбирать не приходится - дружеская симпатия может быть только взаимной, разговор идет легко, потому что цель именно сам разговор.
2.У меня есть определенный интерес, корыстная цель. Бабла срубить, узнать где распродажа валенок, как пройти в библиотеку. Тоже - проблем нет - цель звонка обозначил, информацию получил - до свиданья.
Смысла звонить по каким то иным соображниям кому бы то ни было не вижу... В том числе и новичкам, и старичкам, и даже не членам АА...
Спустя 28 минут, 49 секунд (27.10.2010 - 21:31) калипсо написал(а):
Для меня было важно,когда мне звонили на первых порах "старички ".Сама я звонить стеснялась.А когда уже человек проявлял ко мне интерес,дальше спокойно звонила сама.
Что спрашивали не помню,но сам факт звонка для меня был важен.
Что спрашивали не помню,но сам факт звонка для меня был важен.
Спустя 1 час, 6 минут, 14 секунд (27.10.2010 - 22:38) alfa-iren написал(а):
после первого посещения группы дала свой сотовый желающим...сама не звонила...
мне звонили, и много, приглашали на группы, просто поговорить...
да как-то не заостряла я особо внимание на этом, если на работе была так и отвечала, мол, некогда, работаю..
были и мущинки назойливые, которым приходилось прямо говорить,
что не люблю бессмысленную болтовню ни о чем...
угрызений не ощущала
кому нужна была помощь-чем могла помогала
мне звонили, и много, приглашали на группы, просто поговорить...
да как-то не заостряла я особо внимание на этом, если на работе была так и отвечала, мол, некогда, работаю..
были и мущинки назойливые, которым приходилось прямо говорить,
что не люблю бессмысленную болтовню ни о чем...
угрызений не ощущала
кому нужна была помощь-чем могла помогала
Спустя 2 часа, 22 минуты, 9 секунд (28.10.2010 - 01:00) калипсо написал(а):
Rearranger
Цитата |
А старички были мужескаго полу или женскаго? |
"Старички" как не странно были женского пола.
Спустя 23 часа, 47 минут, 14 секунд (29.10.2010 - 00:47) Shaman написал(а):
красивые девушки, позвоните мне ))))))))
Спустя 1 день, 18 часов, 13 минут, 13 секунд (30.10.2010 - 19:00) Амун написал(а):
я мужчинам только впередиидущим звоню которые с 4 и 9 шагом
Спустя 2 часа, 23 минуты, 2 секунды (30.10.2010 - 21:23) бомж-вредитель написал(а):
Спустя 3 минуты, 3 секунды (30.10.2010 - 21:26) Таська написал(а):
Все мужики канИ.