объяснять че к чему долго и не суть как важно...просто нуждаюсь в опыте других...отдавали ли вы бескорыстно, не ожидая ничего в замен, без умысла и выхлопов...а просто так? и приходило ли это желание само? конкретно как это происходило

заранее спасибо

Спустя 7 минут, 8 секунд (14.10.2010 - 09:38) elfgard написал(а):
Цитата (venus_81 @ 14.10.2010 - 09:31 )
отдавали ли вы бескорыстно, не ожидая ничего в замен

Да, частенько.
Цитата (venus_81 @ 14.10.2010 - 09:31 )
приходило ли это желание само? конкретно как это происходило

Приходило само, на пустом, вроде бы, месте. Было иногда конкретно удивительно и порой жалко отдавать, признаю, но радость от содеянного быстро позволяет об этом забыть.
З.Ы, чем-то напоминает мультик про Винни-Пуха на дне рождения ослика... wink.gif "Безвозбездно, то есть дадом!"

Спустя 2 минуты (14.10.2010 - 09:40) venus_81 написал(а):
elfgard
а приведи, пожалуйста, пару примеров...и всегда ли желание отдавать было первичным?

Спустя 3 минуты, 9 секунд (14.10.2010 - 09:43) Anag написал(а):
Бывает и часто, хотя бывает и обратно. Но что именно ты подразумеваешь под "отдавать"? Делать просто так какие то подарки? Уделять свое время и оказывать моральную помощь? Или еще что то?

Спустя 2 минуты, 48 секунд (14.10.2010 - 09:46) venus_81 написал(а):
Anag
помогать...не важно материально или морально...вообще все...приведи конкретные примеры, пожалуйста

Спустя 2 минуты, 35 секунд (14.10.2010 - 09:48) elfgard написал(а):
venus_81
Цитата (venus_81 @ 14.10.2010 - 09:40 )
а приведи, пожалуйста, пару примеров...и всегда ли желание отдавать было первичным?

Примеры не очень хочется приводить, личное, прости... А желание отдавать не всегда было первичным, бывало и желание отблагодарить за что-то, даже хотя бы просто за хорошее отношение, слова. Просто отдавал гораздо больше, чем получал.
Цитата (Anag @ 14.10.2010 - 09:43 )
Делать просто так какие то подарки? Уделять свое время и оказывать моральную помощь?

Я описываю и то, и то.

Спустя 3 минуты, 15 секунд (14.10.2010 - 09:52) Anag написал(а):
Ну, например - если я вижу что у человека, что то не ладится, у меня сразу возникает желание успокоить, помочь разобраться и решить проблему. И, обычно, если я чувствую, что человеку это нужно, то так и поступаю. Тоже самое касается подарков - я люблю их делать просто так. спонтанно.
Мне не сложно предложить свою помощь. не ожидая благодарности или чего то взамен.

Как это происходит - не знаю, так было всегда. иногда мне приходиться себя тормозить, понимая, что моя помощь может быть не нужна или я поставлю человека в неловкое положение.

Спустя 46 секунд (14.10.2010 - 09:52) elfgard написал(а):
Цитата (Anag @ 14.10.2010 - 09:52 )
если я вижу что у человека, что то не ладится, у меня сразу возникает желание успокоить, помочь разобраться и решить проблему. И, обычно, если я чувствую, что человеку это нужно, то так и поступаю. Тоже самое касается подарков - я люблю их делать просто так. спонтанно.
Мне не сложно предложить свою помощь. не ожидая благодарности или чего то взамен.

В общем-то, так же...

Спустя 3 минуты, 47 секунд (14.10.2010 - 09:56) venus_81 написал(а):
elfgard
ну хоть одиннннннннннннннн...отблагодарить это немного другое
я про первичность не совсем правильно сформулировала вроде: у меня нет желания отдавать, ну может и есть,но я боюсь (чего не знаю...я вообще похоже всего на свете, да и сам свет боюсь блин)...но мозгами я понимаю что надо!!!МНЕ НАДО НАУЧИТЬСЯ БЕСКОРЫСТНО ПОМОГАТЬ, не думая, не анализируя, не боясь реакции и т.д. и т.п....вот ищу КАК мне научиться этому

Спустя 2 минуты, 24 секунды venus_81 написал(а):
Anag
на этой недели кому и как ты помогла?
всегда ли ты уверена что твоя помощь во благо,т.е.не боишься испортить?

Спустя 3 минуты, 49 секунд (14.10.2010 - 10:00) Ника написал(а):
Дарить подарки и своё время другим- самое моё любимое занятие.
Получаю от этого кайф. Поэтому и делаю smile.gif Вот только сейчас уже стараюсь прослеживать, а принесёт ли радость это моё "причинение добра",
И хотя мне и не нравится принцип "не просят- не делай", иногда приходится себя тормозить.

Спустя 1 минуту, 8 секунд (14.10.2010 - 10:01) Anag написал(а):
Цитата (venus_81 @ 14.10.2010 - 06:56 )

на этой недели кому и как ты помогла?
всегда ли ты уверена что твоя помощь во благо,т.е.не боишься испортить?

Ну на этой неделе еще ни кому biggrin.gif не успела. Хотя если брать в расчет, то помогаю одной знакомой вылезать из легкого депресняка.

Что касается о том всегда ли я уверена, что моя помощь во благо, ну тут иногда бывают сомнения, тогда просто пытаюсь узнать иногда прямо иногда косвено, но в принцыпе я уже научилась как то интуитивно чувствовать когда моя помощь нужна или мой подарок не заденет и не обяжет человек.

Спустя 2 минуты, 41 секунду (14.10.2010 - 10:04) venus_81 написал(а):
Ника Иркутск
подарки в смысле какие то материальные ценности?
Anag
ну на той недели
а знакомая просила?

Спустя 4 минуты, 26 секунд (14.10.2010 - 10:08) Anag написал(а):
Понимаешь, она постоянно жаловалась на то, что она не может собраться с силами, мыслями. В общении с ней я поняла, что человек хочет что то изменить и попыталась помочь, увидела что она готова и мы вместе постарались разобраться. Я поняла что ей это помогло и появился оптимизм(если можно так сказать).

Что касается вопроса "ну а на той неделе?" если честно, то я как то не стремлюсь запоминать, что и когда я делаю и не стремлюсь это делать как то часто - оно происходит само собой.

Спустя 3 минуты, 16 секунд (14.10.2010 - 10:12) venus_81 написал(а):
Anag
т.е. первично было ее высказывание тебе о каких-то недовольствах...да?

я понимаю, что ты не записываешь в блокнотик...просто мне нужен конкретный пример бескорыстной инициативной помощи, чтобы понять правильно ли я понимаю

Спустя 5 минут, 4 секунды (14.10.2010 - 10:17) Ника написал(а):
Цитата (venus_81 @ 14.10.2010 - 09:56 )
МНЕ НАДО НАУЧИТЬСЯ БЕСКОРЫСТНО ПОМОГАТЬ

Оно появится само, это желание. Ты же в Программе, а она работает...хошь не хошь wink.gif
А с материальными, как ты говоришь, ценностями, у меня вообще нет проблем. Очень легко дарю. Иногда не задумываюсь, что люди после этого ощущают "задолжность", считают, что дорого. Поэтому и пишу про тормоза.
У меня сегодня нет сильных привязок к чему- то ценному как вещи.

Вот написала и задумалась- что бы мне такое было страшно потерять...
Да всё фигня, дело наживное...Было бы здоровье.
Только близких и друзей, и их отношение.

Спустя 1 минуту, 33 секунды (14.10.2010 - 10:18) Anag написал(а):
Ну вот давай так.
У меня на первом этаже живет мать бывшей подружки. Подруга то там живет, то еще где то. ЕЕ мать уже не молодая женщина, которая чувствует себя не лучшим образом. Как то я увидела ее идущей из магазина, взяла помогла донести сумку и соответственно разговорились. Она в основном жаловалась на свое самочувствие, но было понятно, что ей элементарно одиноко и не хватает внимание. Я зашла к ней померила ей давление, ну и поговорила с ней, предложила ей заходить каждый день и мерить давление или звонить когда у нее проблемы. Она сказала. что пока ее дочь дома, то это не нужно, но потом они попросили меня и я с удовольствием согласилась. И конечно же встречая ее каждый раз я с ней разговариваю, так как понимаю что ей это нужно.

Вроде бы это не такая уж и большая помощь и от меня не требует много сил, но я вижу, как она рада меня всегда видеть и с удовольствием со мной разговаривает, даже как бы торопясь все рассказать.

Спустя 3 минуты, 28 секунд (14.10.2010 - 10:22) venus_81 написал(а):
Ника Иркутск
я боюсь...может оно и есть это желание...но страх сильнее
с материальными подарками проблем нет, да и не было,но только близким...и то сомнения-а нужно ли...мож опять боюсь

Спустя 1 минуту, 28 секунд venus_81 написал(а):
Anag
спасибо

Спустя 5 минут, 6 секунд (14.10.2010 - 10:27) Anag написал(а):
venus_81
У меня раньше была проблема с подарками именно к каким то праздникам. Тоже думала а нужно ли, а понравится ли и т.д. Потом я просто стала внимательнее присматриваться к людям, может даже иногда аккуратно наводить разговор на тему что бы им хотелось или чего не хватает(ну заранее естественно) и уже к тому моменту, когда нужно что то дарить уже знала что.
В случаях, когда такой возможности не было, старалась исходить из того что знаю о человеке, что мне самой было бы приятно получить, ну и общепринятых правил(в плане цены и других заморочек). И вспоминала фразу - главное внимание, а не подарок.

Спустя 1 минуту, 29 секунд Anag написал(а):
А что касается "боюсь" - страх оценки, у меня он проявлялся в другом и хорошо, что мне объяснили это. Теперь над этим работаю в рамках программы, ну и других методик.

Спустя 30 секунд (14.10.2010 - 10:27) venus_81 написал(а):
Anag
подарки это все таки не помощь...меня интересует понятие отдавать именно как помогать,но с моей инициативой

Спустя 4 минуты, 36 секунд (14.10.2010 - 10:32) Anag написал(а):
Ну вот ты видишь, что человеку нужна помощь, не важно какая - моральная, материальная, физическая. У тебя возникает желание помочь, что то сделать для него, то что в твоих силах - делай.
Если боишься, что ему не нужно или ты как то можешь этим задеть человека, попробуй может как то в разговоре понять, чем ты можешь помочь или просто спроси об этом.

Спустя 44 секунды (14.10.2010 - 10:33) elfgard написал(а):
venus_81
Ладно, один... smile.gif Девочка, беспомощная в компах, а очень хочется разобраться и общаться в Сети. Я предложил помочь, отстроил полностью технику, показал, как работать с разными программами, да и просто особенности общения в Интернете, отремонтировал принтер, попутно по психологии помог, рассказал, в меру своего опыта... Просто так. Было очень приятно видеть радость человека.

Спустя 8 секунд (14.10.2010 - 10:33) Anag написал(а):
Вобще обычно сразу видно - нужна твоя помощь или нет, по реакции человека.

Спустя 6 минут, 35 секунд (14.10.2010 - 10:39) venus_81 написал(а):
запуталась...или я боюсь отказ получить или боюсь, что я не в состоянии помочь

Спустя 4 минуты, 6 секунд (14.10.2010 - 10:43) Anag написал(а):
Что бы не бояться, что не в состоянии помочь, нужно подумать, как конкретно ты можешь помочь, что в твоих силах, что именно ты можешь дать. В помщи важна любая малость. сам факт, что человек помогает - уже является поддержкой.

Спустя 8 секунд (14.10.2010 - 10:44) FLY написал(а):
Не припомню в себе отдачи без корысти и выгоды. Работа это всегда ожидание похвалы и одобрения-следствие- не получив вылезали обиды, дома оооо эт вобще труба на бане, я вам все, вы мне ничего и покатилось... друзья, родственники все таже схема

Спустя 9 минут, 2 секунды (14.10.2010 - 10:53) venus_81 написал(а):
Цитата (Anag @ 14.10.2010 - 10:43 )
что именно ты можешь дать

да я в принципе не уверена,что могу что-то дать

Спустя 1 минуту, 45 секунд (14.10.2010 - 10:54) Anag написал(а):
venus_81
сразу напрашивается вывод - работать над самооценкой, уверенностью в себе.
Понятно, что это не легко, но это необходимо.

Спустя 2 минуты, 34 секунды (14.10.2010 - 10:57) venus_81 написал(а):
Anag
уверенность придет с ощущением полезности...это ощущение придет когда научусь помогать...замкнутый круг

Спустя 5 минут, 37 секунд (14.10.2010 - 11:03) Принцесса написал(а):
Цитата (FLY @ 14.10.2010 - 10:43 )
Не припомню в себе отдачи без корысти и выгоды. Работа это всегда ожидание похвалы и одобрения-следствие- не получив вылезали обиды, дома оооо эт вобще труба на бане, я вам все, вы мне ничего и покатилось... друзья, родственники все таже схема

До 7-го Шага это и для меня было правдой. Единственное место, где я училась отдавать-служение на группе. Это получалось легко, тем более, что даже покупка плюшек к чаю делало меня ближе к людям, которым я верила и к которым стремилась. Потом было наставничество, потом 12-й Шаг. В личных взаимоотношениях было два перекоса, когда я долгое время отдавала больше, чем получала, а какое-то время уже будучи в Программе вообще отдавать ничего не могла. В 10-м Шаге я учусь "золотой середине"-отдавать столько, сколько хочу и могу. Это позволяет ощутить собственную ценность и избежать ощущения жертвы. Труднее всего было научиться говорить нет, страх, что меня покинут был очень сильным.

Спустя 3 секунды (14.10.2010 - 11:03) Anag написал(а):
Цитата (venus_81 @ 14.10.2010 - 07:57 )
Anag
уверенность придет с ощущением полезности...это ощущение придет когда научусь помогать...замкнутый круг

Мне кажется, что немного не так - ощущение полезности придет, когда ты будешь уверена в своих силах, в себе. Сначала нужно заняться собой, а потом уже остальное, как говорится - приложится.

Мне кажется, что нужно поменять приоритеты - не стремиться быть полезной, а разобраться с собой(для начала) со своими тараканами, если ты не принимаешь себя и чувствуешь себя не уверенной, не нужной, что ты ничего не можешь дать, то о какой помощи другим может идти речь. Ведь твою не уверенность и сомнения люди будут чувствовать, пусть даже на интуитивном уровне.

Спустя 4 минуты, 35 секунд (14.10.2010 - 11:07) venus_81 написал(а):
Anag
я очень хочу с тобой согласиться...но боюсь что это отмазка для меня,чтобы не идти на страх

Спустя 2 минуты, 18 секунд (14.10.2010 - 11:09) Anag написал(а):
Не совсем понимаю, что значит идти на страх?

Спустя 2 минуты, 21 секунду (14.10.2010 - 11:12) venus_81 написал(а):
осознано переступать...боюсь темноты-сидеть в темной комнате)))

Спустя 2 минуты, 49 секунд (14.10.2010 - 11:15) alles написал(а):
Просто вот так отдать без цели - такого не было...
Сейчас если что и отдаю то преследую одну из двух целей:
1. улучшить настроение того кому даю
2. избавится от ненужного лишнего для меня, но ценного для других.

Спустя 16 секунд (14.10.2010 - 11:15) FLY написал(а):
Принцесса
спасибо я приняла smile.gif

Спустя 4 минуты, 12 секунд (14.10.2010 - 11:19) Anag написал(а):
Может я и не права, но я не сторонник этой теории, хотя страх и нужно преодолевать, но не такими радикальными способами( но это мое мнение и мой опыт) может стать хуже.

alles
Заставил задуматься, а ведь действительно, когда что то отдаю, то именно с желанием улучшить настроение кому то или облегчить жизнь. И , да, может быть не избавиться от лишнего, но отдать что то более ценное для другого, то что ему нужно больше чем мне.